Из дневника 1978

(Ранний дневник не сохранился – примечание 2006)

11 января. Среда.
Сегодня закончились зимние каникулы. Но я сегодня в школу не ходила. Все каникулы я была у бабушки с дедушкой. (Там) очень хорошо, я езжу туда почти каждые каникулы. Каждую зиму там очень много снега.
Каждый день мы с моей двоюродной сестрой Ирой гуляли на улице. Мне очень не хотелось уезжать, но ничего не поделаешь. Приехала я утром в десятом часу, и не успела в школу. Сейчас пришла Марина со школы. Она моя соседка. Марина учится в третьем классе. Легла спать я в одиннадцать часов. На этом закончился день.

12 января. Четверг.
Сегодня утром я встала в семь часов, собралась в школу и мы с Мариной пошли в школу. Мы всегда в школу ходим вместе. У нас было пять уроков. После уроков я пошла домой, а к трем часам в кино. Каждый четверг я хожу в кино по абонементам. Кино было очень интересное. Потом я сделала уроки. А в шесть часов вечера пришла Марина с продленного дня, покушала и мы с ней начали читать книги. Читали мы долго до девяти часов вечера. Потом мама стала собираться на работу в ночную смену, ушла поздно, а я легла спать.

14 января. Суббота.
Сегодня я встала в половину седьмого нам надо-было в школу к восьми часам. Я шла одна без Марины. Когда закончились уроки я пошла домой, но уже с Мариной. Потомучто в субботу продленный не работает. Мы пришли покушали и стали смотреть кино. После кино мы с моей мамой пошли в парк. Там была большая ледяная гора, но я с нее не каталась, я боялась испортить новое пальто, каталась я только на санках. Потом мы пошли домой.

15 января. Воскресенье.
Сегодня мы втроем опять ходили в нижний парк (у «Ленфильма», ул. Бульварная, ул. Тамбасова), но уже на лыжах. Мы с Мариной катались с такой крутой горы, что когда катаешься в низ то дух захватывает. Вначале мы с Мариной катались просто, потом стоя, но за руки. Потом делали сани из лыж и катались так. Целый день мы катались на лыжах. Потом мама стала мерзнуть (она не каталась) и мы пошли домой. А по дороге я развешивала кормушки, которые я сделала из спичечных коробков. После того как я развесила кормушки мы с Мариной соединили палки и всю дорогу везли друг друга. Около дороги (пр. Ветеранов) мы сняли лыжи и пошли до дому пешком. Когда мы пришли домой, то началось кино «Вечный зов» 5-я серия. После кино мы легли спать.

21 января. Суббота.
Начинаю писать с субботы. За эту неделю ничего такого не было. Сегодня утром я как всегда пошла в школу. Пришла из школы в 1-м часу, и мы с мамой поехали к одной маминой знакомой. Она живет в общежитии. У нее часто бывают автобусные экскурсии. И сегодня мы то-же ездили на шести часовую экскурсию. По литературным местам, На Карельский перешеек. Было очень интересно.

27 января. Пятница.
Я уже давно ничего не писала. Да и писать то было нечего. Все было как всегда. А на этой неделе в четверг я заболела. Мама вызвала врача.
Уже давно я повесила кормушку за окно. И вчера ко мне прилетели гости. Это были птички меньше голубя, серенькие, на головке хохолок как у некоторых попугаев, а на крылышках по одному красному перышку. Они прилетели небольшой стайкой. Поклевали зернышек посидели на балконе и улетели. Я все ждала что они прилетят, но они не прилетели.

1 февраля. Среда.
Вот и начался последний месяц зимы февраль. Но по-прежнему было холодно.
Сегодня мы ходили к врачу, но она меня не выписала. Потом мы ходили к ревматологу и она сказала, что меня наверное пошлют в сынаторий, в Сестрорецк. У меня хронический тонзилит. Мне предлогали их удалить еще в 1-м классе, но я боялась. Сейчас я то-же боюсь, но мне надоело каждый месяц болеть ангиной. И я согласилась.

12 февраля. Воскресенье.
Вот уже почти неделю у нас в квартире появился еще один жилец.
Да, это собака. И причиной ее появления была опять Марина. Она подобрала ее около школы… Глаза (собаки) в темноте сверкали как у кошки и были зеленые. Это порода Ископаемые Шпицеобразные. Сегодня мы втроем с нашим новым другом ходили в парк, без мамы. Мы катались на санках с горы. Вначале Марина садилась на санки сажала на колени Беляна и катилась с горы, потом так-же катилась я. Потом мы с Мариной катились по одному, а он сбегал за нами. Так мы катались до четырех часов, а потом пошли домой я шла и сочинила два столбика стихотворений:
Первый:
И ты пойми мое терпенье,
Прошу и умоляю вас,
Прочти мое стихотворенье,
Хоть в первый и последний раз.

 Второй:
За все эти годы,
За все эти дни,
Мы этой войны
Позабыть не могли.
Вот и все.
(Ранние стишки не сохранились – прим. 2006).

23 февраля. Четверг.
Сегодня 23 февраля! День Советской армии и Военно-морского флота. Сегодня праздник всех мужчин. И по этому случаю всем мужчинам и мальчикам дарят подарки. И наши девочки дарили нашим мальчикам подарки. Девочки нашего класса пришли в парадной форме, а вот мальчики не все. Я тоже дарила подарок одному. Мы сделали для них газету. Потом мы разошлись по домам. Когда я пришла домой у меня очень сильно болела голова и было ощущение слабости. Я легла и уснула. Потом пришла Ира моя одноклассница и мы играли. К вечеру она ушла. А я покушала и стала читать.

7 марта. Вторник.
Сегодня сегодня предпраздничный день. А завтра Международный Женский день 8 марта. Сегодня всем женщинам, девочкам дарили мущины подарки. И наши мальчики, дарили нашим девочкам подарки. Сегодня мы сново пошли в парадной форме. Мы отучились три урока и пошли на четвертый. Когда мы приготовились всех девочек выгнали из класса, а мальчики остались. Вот прозвенел звонок и мы вошли в класс на каждой парте где сидит какая-нибудь девочка лежал подарок. Но когда я приблизилась к своей парте, то никакого подарка не увидела. Я посмотрела в парте, в портфеле, но ничего не нашла. Мне стало так обидно, что захотелось плакать. Тут пришла учительница и поздоровавшись велела всем садиться. Не успели мы решить да-же и примерчика, как к нам пришла наша первая учительница Лариса Леонидовна. Она поздравила всех девочек с восьмым мартом. А потом спросила: «Все получили подарки, никто не обижен?» Я не подняла руки, что у меня нет подарка: «Вот еще», - думала я «Из-за меня все испортят себе настроение». Потом нас отпустили домой. Когда я пришла домой то не разделась, а положила портфель пошла на улицу. У меня было 68 копеек, и я решила что-нибудь купить маме. Я ходила долго, но так ничего и не купила. Когда пришла домой то Марина уже пришла и показала мне самодельную кошку которую она сделала своей маме на уроке труда. Тогда я решила то-же сделать что-нибудь маме. Взяла разноцветную фольгу картон и сделала блестящую цифру восемь. Я очень долго ждала маму. Она пришла в 21 час но я ей не показала свой подарок. Мы легли спать.

2 июня. пятница.
Я уже давно не вела дневник. В санаторий меня всетаки направили и я уже вернулась от-туда 27 мая. Как мне там жилось вспоминать не хочется. Там было ужасно тоскливо. Сегодня я поеду на летние каникулы к бабушке. Как это здорово – летние каникулы! Сейчас тороплюсь, нужно идти в магазин.

2 декабря. Суббота.
Кончились летние каникулы. Кончилась первая четверть, которую я закончила отвратительно. И скоро сново начнуться каникулы – зимние.
Сегодня у нас было три урока. После уроков мы сразу пошли домой. У меня ужасный насморк. Я очень здорово поволялась два дня в снегу и теперь ужасный насморк. Вчера Марина гуляла со мной, играла. Сегодня она даже не заглянула ко мне. Ее мама дуется на нас бес причины и хлопает дверями.
На сегодня все.


 Из дневника слез
 13. I. 81.
Когда я приехала от бабушки, Марина сказала мне…


Рецензии