Сказка про Да и Нет

 Жили-были на свете слово «ДА» и слово «НЕТ».

 Слово «ДА» жило неплохо – у него было очень много друзей, да и всяких разных знакомых. Слово «ДА» было очень весёлым и дружелюбным, но у него была одна большая проблема – оно не могло никому и не в чём отказать. И когда его просили что-нибудь сделать, оно не могло сказать «нет». И многие знакомые и друзья этим часто пользовались.

 И вот настал момент, когда слово «ДА» очень устало от того, что давно уже не живёт своей жизнью, а только и делает, что выполняет чужие просьбы и устраивает чужие дела.

 Идёт как-то слово «ДА» по улице грустное-прегрустное и вдруг встречает слово «НЕТ». Слово «НЕТ» спросило у «ДА», отчего оно такое грустное. И «ДА» рассказало ему, как ей стало трудно жить на свете. «НЕТ» выслушало его рассказ и сказало:

 - А мне не знакомы такие проблемы. Я никогда и ни с кем не соглашаюсь. И никто не может заставить меня заниматься чужими делами. Правда, я живу совершенно один. И у меня нет ни друзей, ни добрых знакомых. Но мне нравится такая жизнь, потому что я делаю только то, что хочу.

 Слово «ДА» в тот момент очень позавидовало слову «НЕТ». И тут у «ДА» родилась одна идея. Оно стало просить «НЕТ», чтобы оно на время одолжило ему свою одежду.

 - Я тоже хочу пожить только для себя и не быть никому обязанным.

 Слово «ДА» очень долго уговаривало «НЕТ» и, наконец, (впервые в жизни!) слово «НЕТ» дало своё согласие, пожалев бедняжку «ДА».

 Спустя несколько дней слово «ДА» стало просто блаженствовать от восторга! Оно перестало делать то, что хотели другие, и впервые занималось только собой. Оно ходило туда, куда хотело. Оно валялось на пляже, бездельничало и распевало песни. Так прошло несколько недель…

 Но вдруг в один прекрасный день слову «ДА» неожиданно стало очень грустно. «В чём же дело?» - спросило оно себя. И тут ей пришлось сделать для себя одно неприятное открытие: «А ведь я осталось совсем без друзей. Я стало абсолютно одиноким!». Такое положение дел, как поняло «ДА», его совсем не устраивает. И оно побежало искать «НЕТ», чтобы отдать ему его одежду.

 Слово «НЕТ» загорало на пляже и, когда к нему прибежало «ДА», очень удивилось такому повороту событий.

 - Почему же тебе так плохо в моём обличии? – спросило «НЕТ».
 - Потому что я растеряло всех своих друзей! – ответило «ДА»
 - А что хорошего в этих друзьях? Ведь они так нагружали тебя своими проблемами?
 - Ну и пусть! А без них совсем плохо! – заплакало «ДА».

 И тут «НЕТ» подумало: «Ну, если друзья – эта такая хорошая штука, может быть, есть смысл их заиметь?». И «НЕТ» попросило у «ДА» на несколько дней его одежду, чтобы попробовать завести себе друзей. «ДА», конечно, с радостью согласилось.
 
 Когда через несколько дней они встретились снова, то «НЕТ» призналось, что оказывается это очень интересно – иметь друзей. И даже неплохо иногда им помогать. Тем более, что в ответ они помогают тебе.

 С тех пор слово «ДА» и слово «НЕТ» очень подружились и стали везде ходить вместе. Потому что они поняли - во всём нужна «золотая середина». А это значит, что где-то и кому-то можно и нужно сказать «ДА», а где-то и кому-то необходимо сказать «НЕТ». И еще они поняли, что иметь друзей - это прекрасно. Но настоящие друзья – это те, которые не злоупотребляют твоей добротой.


Рецензии