Шестое царскосельское письмо

Прасковья Ш*** - Алине Валкановой
Из Царского Села в М*** уезд
 4 сентября
Вновь здравствуй, ma cherie. О причине долгого моего молчания ты узнаешь из письма, которое придет одновременно с этим, так что читай сначала то, оно помечено десятыми числами августа. О скольком же мне предстоит рассказать тебе! Но начну я с событий, так сказать, общественных, политических, а затем уже перейду к нашим семейственным. Во-первых, сегодня флигель-адъютант ротмистр князь Суворов, внук великого полководца, примчался в Царское Село с известием: Варшава была взята и оккупирована фельдмаршалом Паскевичем un fait d`armes brilliant; три линии окопов, прекрывающих город, были взяты штыковой атакой. Наши войска проявили высокую доблесть и покрыли себя славой в этом ожесточенном сражении, которое продолжалось сорок восемь часов, в этом положении, имея противника у ворот города и в таких превосходных силах, поляки во время начатых переговоров требовали еще старых границ. Наконец, возможно для того, чтобы избежать разграбления, Варшава сдалась (27-ого), армия заключила ряд капитуляций, она вышла через Прагу, направляясь в Плоцк. Всего наших пало 6000 человек. Фельдмаршал граф Паскевич, раненый в бок, сказал: u moins j`ai fait mon devoir. Мартынов и Ефимович убиты, Гейсмар ранен.
Гвардия все время стояла под ядрами. Суворов был два раза на переговорах и в опасности быть повешенным - государь пожаловал его полковником в Суворовском полку. Паскевич получил титул светлейшего князя Варшавского. Взятие под стражу еще не началось. Государь тому удивился, все мы также.
Во-вторых, на днях скончался в Петербурге фон Фок, начальник третьего отделения государевой канцелярии (тайной полиции). Государь сказал: j`ai perdu Fock, ie ne puis que le pleurer et me plaindre de n`avoir pas pu l`aimer.
Все эти новости я узнала от Пушкина и Россетти.
А теперь, mon ami, перейду к известиям моей, или нашей, семейной жизни. Додо вернулась домой, цела и невредима, несколько дней назад - то был вечер первого дня, когда установилась сухая и довольно теплая погода. Буря, повергшая в ужас все окрестности, в том числе и отдаленное Парголово, продолжалось до того четырнадцать дней; дороги еще до сих пор почти непроходимы. В эти дни, когда бушевала стихия, сестрица нашла укрытие в дачной местности Парголово, под Петербургом, в доме Одоевских. Она два дня пролежала в жару, но, к счастию, все обошлось благополучно. Все Царское ликует, получив известие об окончании военных действий, также говорят, что в Петербурге холера прекратилась. Государь собирается вскоре вернуться в столицу. Думаю, maman согласится со мною, и мы также в ближайшее время последуем туда.
У нас все благополучно, и кроме недавнего возвращения Додо в семье еще одна радость: моя belle soeur Аглаэ ждет ребенка, и к маю следующего года я имею счастие ожидать племянника или племянницу.
Приезжай поскорее в Петербург, ma cherie, - эта зима обещает быть весьма щедрой на балы: после стольких месяцев войны и холеры все хотят, наконец, повеселиться. Приезжай непременно, и поскорее пиши ко мне, пока сюда, в Царское: по крайней мере весь сентябрь мы проведем здесь - это самое пленительное время года, любимое и мною, и maman, и Додо и, кстати сказать, нашим знаменитым стихотворцем и добрым соседом Пушкиным. Он сам так и сказал мне: «Вдохновенье, Полина! Эта золотая осень и близость незабвенных воспоминаний юности питают во мне вдохновенье…» Только представь себе, Алина, я имею счастливую возможность видеть и слышать Пушкина, да - автора «Цыган» и «Онегина», как бы мне хотелось поговорить с тобою, разделить все эти впечатления! Погода сейчас стоит на удивление сухая и теплая. Даже жаркая, какой не было и летом. Золотые листья заполнили всю нашу веранду, где мы ежедневно завтракаем и ужинаем, они стелятся по дорожкам парков, усыпают наш сад. О, как очаровательна ранняя осень в Царском Селе! Но как жаль, что ты, моя дорогая, не видишь всего этого. А сейчас я должна одеться к обеду, на который званы Вера Федоровна Загряжская и Ветровские. Вольдемар также будет здесь… но о нем я тебе расскажу, когда ты приедешь, незабвенная Алина, так что к октябрю непременно будь в Петербурге - я очень тебя прошу, ma cherie, а пока прощай и будь здорова
 Вечно твоя подруга,
 Полина Ш***


Рецензии