мысли о Звездах

- Знаешь, я тут подумал... а ведь у нас с тобой и солнце ярче и трава зеленее...
И звёзды мы видим. Ну хотя бы одну, Звезду. Ту, за которой идём.
А они не видят. Они не слепые, я почти уверен. Они просто постоянно смотрят себе под ноги. Чуть дальше кончика носа. От того-то и не спотыкаются почти.
Но видят-то только грязную дорогу при этом. Пыльный асфальт у себя под ногами...
Нас они предпочитают сторониться. Пожмут плечами за спиной, да скажут: "странный какой-то". Не от того, что обидеть хотят или унизить. В глубине-то они чаще всего добрые, я почти уверен.
Они просто в душу не смотрят. Да и не знают, наверное, что такое эта самая душа. Нет, может быть конечно и подозревают что-то. И, бывает, лезут, грязными пальцами, прямо вглубь, внутрь, в душу эту самую, наверное именно от того, что не знают, но хотят узнать. Ломают, пачкают там, в душе, всё, что находят, до чего дотянуться могут... Душу ухватить пытаются.
И ведь незачем вроде бы, из интереса всего лишь. Но душу-то, её не то, что ухватить, её увидеть-то трудно, а они - хватать...
Но зато потом не будешь чьи попало руки к своей душе подпускать. Научишься прятать её, оберегать. Да и сам в чужие души просто так, из интересу, не полезешь. А коли и полезешь, то только чтоб посмотреть, да и то о последствиях подумаешь.
Но одно дело мы с тобой. Мы ведь сами-то не умеем многое, но пытаемся. Боимся, опасаемся, но всё же идем, по какой-то своей собственной тропинке, пытаясь вслушиваться и вглядываться.
Идём за Звездой...
У каждого Звезда наверное своя собственная. У кого-то даже не Звезда, а Луна или Солнце к примеру. А может это просто мы по-разному смотрим...
Но смотрим-то мы на звезду, а не под ноги. От того-то и споткнуться можем, а то и вовсе в бездну упасть.
Правда, если в бездну, то может быть взлететь смогли бы. Но что-то мне проверять боязно покамест.
И ведь когда споткнёмся - Звезду свою из виду теряем. И в этот момент кто-то может потереть ушибленный локоть или разбитую коленку, да и решить, что не нужна ему вовсе Звезда эта. Звезда себе светит, ей всё равно, а тебе тут, понимаешь ли, коленки из-за неё расшибать...
А другой кто-то вскинет голову вновь, станет искать Звезду взглядом. И найдет, в конце концов, может, конечно, и не ту, что была, но всё же найдет. И пойдёт за ней дальше, разве что оглядываться на асфальт под ногами иногда будет. Да и то не факт...

Странно только, что всё вот так. Никак я этого понять не могу, видно мало еще коленей, да локтей поразбивал при падениях. Но всё равно не могу не думать...
Может они на самом деле видят наши Звёзды и просто знают, что бесполезно это?.. Или, может, это мы их Звезды не видим?...


Рецензии