Об этом я подумаю завтра

Ночная тишина поглотила город. Куранты только что пробили полночь. Вот в этой квартире еще горит настольная лампа. В полумраке не видно всего лица, только блеск больших задумчивых глаз. Нечеткость линий носа и губ. Собранные небрежно волосы сползают к щекам. Полумрак и маленький огонек от сигареты. Вредный вдох и полувредный выдох. Тонкая и изящная рука плавно повторяет движения от лица и обратно к лицу. Она не помнит когда начала курить. Также как и все она знает, что курение вредит здоровью. Но все же каждый день просто инертным движением по дороге на работу она покупает пачку сигарет в палатке. Иногда, возвращаясь домой, покупает еще одну, мотивируя это тем, что день был неудачным и тяжелым. «Нервы, все чертовы нервы!» - обычно повторяет она в ответ на замечания друзей, которые твердят, что пора бросать курить.
Вот и сегодня день вообще не должен был начинаться. Нет, ну скажите, пожалуйста, кто придумал будильники на батарейках! Боже, ведь эти самые батарейки не долговечны! Но именно в этот день они решили «сдохнуть», хоть предупреждали бы! Пришлось быстро собраться. Накинуть первое, что попалось из поглаженного. Зачесать волосы и скрепить их пресловутым «крабом». Не выпить традиционного кофе и сломя голову нестись на остановку. Где в нужную тебе маршрутку решили залезть еще полдюжины народу, и самое главное: все такие опаздывающие! А сегодня еще эта вечно важная и вечно толстая женщина, и даже от частых встреч запомнилось ее лицо и непробиваемая фраза: «Девушка отойдите, вы только пришли, а я тут час мерзну!». Надо будет в следующий раз посоветовать сменить содержание «речи» и одежду потеплее надеть! Потом, полчаса отчет у начальства, ведь никак не расскажешь про эту «крейсер-Аврору - девушка посторонитесь»! И на будильник не свалишь! Потом работа, работа, весь день работа, а рядом только спасительная пачка сигарет! А завтра будет другая каторга - институт! И что только черт дернул пойти работать, но хотя практика и все такое и место хорошее, все лучше чем листовки раздавать, которые будут выброшены в мусорку, находящуюся в трех метрах от раздающего. Нет, ну скажите, и кто интересуется этими раскрашенными бумажками! Какой в них толк! Главное самое, что как всегда ничего не успеть… Вот и приходится делать все на половину. А завтра защита курсовой, и поэтому теперь приходится сидеть в этой квартире одной, смотреть на огонь настольной лампы и думать о сегодняшнем дне или о том, что будет завтра. Нет, надоели, определенно надоели эти планы.
Такие мысли быстро проносились в ее голове. Это было традиционное подведение итогов. Но от такого напряжения, рука с сигаретой резко и четко опустилась в пепельницу и превратила окурок во что-то маленькое и сморщенное. Потом еще одно резкое движение, но только теперь уже в сторону распечатанной пачки. Зажигалка. И вот он снова спасительный и успокоительный дым. В Глове промелькнула как всегда быстрая мысль: «Кофе!»- ночь обещает быть долгой!

Как все изменилось… Вот буквально вчера ее интересовали вопросы поступления, сдачи первой сессии. Она стремилась к новой жизни, знакомствам, просто потому, что она не может без людей. Она решила, что наступил конец ее пустого и никому не нужного пребывания в обществе, и захотела измениться. А какой она стала и какой была?
Почему-то эти мысли решили озарить ее именно в эту ночь. Но видимо это результаты стрессов и вечной гонки за лидерством. Просто когда-то она поставила цель: не сдаться ни за что, не сломаться не под какими трудностями. Она не хотела больше ненавидеть жизнь, и на это было много причин. Когда-то давно (хотя нет всего лишь год назад), она села и написала свою историю жизни. Это заняло всего лишь тоненькую тетрадь в серую клеточку. Такая маленькая жизнь! (по листу на каждый год жизни). Но именно ее она ненавидела всей своей душой, всем своим существом. Она не сожгла и не потеряла эту историю. И она всегда помнила каждое слово, каждую строчку. Да возможно кто-то скажет: «Что из того, что какой-то 19-ти летней и ничего из себя не представляющей девушке взбрело в голову измарать восемнадцать листов и целый стержень синих чернил? Кому это нужно? Какая разница?» А разница есть… эй так было надо, иначе она просто не смогла бы жить.
Легкий дым от сигареты рассеивается по пространству маленькой комнаты. Тишина давит на слух. Небо, без каких либо эмоций, тяжело свисает над городом. Тонкая улыбка холодной луны, надменно и гордо глядит через незашторенные окна. К сердцу подкатывает чувство тоски, неопределенности. Словно ангина, режет по горлу обида. Обида за то, что все так устроено не справедливо. «Почему?» - немой вопрос в глазах. Она не понимала, почему ее всегда терзали мысли о своей свободе, о своем значении? Неужели она такое полное ничтожество? Неужели в ней нет и капли простого человеческого?... Как подло, однако. Умирающему человеку говорят: «Борись за жизнь! Борись! Ты нам нужен!». Да все это блажь, придуманная кем-то очень жестоким! Как смеет она ненавидеть жизнь! Подумаешь важность-то какая - человек никому не нужен, человек - дрянь! Да дрянь, которая делала все, чтобы из серой мыши превратиться в красивого кардинала… Которая хотела больше, чем другие, она просто посмела желать эту пошлую жизнь. И вот результат - разочаровалась… Ха! У нее были друзья? Они у нее есть! Да нет никого! Все полная чушь и убогая фантазия, гниющая в ядовитом соку лжи, неверия и полной фальши. Как простая девушка, которая хотела жить, любить и просто найти себя, смогла в итоге докатиться до абсурда, над которым даже не посмеешься, слишком жесток будет этот смех?!
А ведь всего несколько лет назад она могла видеть свет во всем. Но что же случилось, где полные смеха счастья глаза, всегда сверкающие и дарящие тепло, где улыбка, которая не оставляла равнодушных? Она была душой компании, она была везде и ей это было нужно. Как посмел ты, дряхлеющий и чопорный мир, заглушить этот свет!? А ведь она верит в Бога, она не умрет из принципа. Но конец должен быть… у всего есть конец. Она не понимала людей, которые с задумчивыми и напряженными лицами ездили каждое утро на работу и с работы. Ее взбесил однажды случай. Мальчик лет 10 и его мать ехали и рассуждали о сне, о каких-то банальностях, смеялись над тем, как умело мальчик закатывал глаза… ей тогда казалось это настоящей иронией творца. Что вот он умудрился создать таких, ни о чем не думающих, блаженных, пустых людей и пустить их в мир, к тем, кто хочет жить, кто хочет уловить каждый новый вздох и успеть сделать что-то полезное и действительно нужное. И они, эти ироничные уроды, они счастливы! А она просто хочет жить, но ей приходится ненавидеть жизнь. Она не могла смириться с этим. Ей был нужен конец. Нет, о нем она не могла думать. Но больной и разрушительный мозг кричал: «Хватит! Умри! И все будет проще! Помнишь, ты уже пыталась, но тогда помешали друзья. Но теперь здесь в темной пустой квартире нет никого. Давай же! Еще шаг, а потом спокойствие! Да ты посмотри на себя! Ведь ты же бесплотна, ты - ничто! Ты - мразь!». Но тогда это было просто криком отчаяния. Ее спасло одно - она хотела чувствовать. Она пошла к психологу, и они начали разбираться вместе. Но это было лишь прелюдией для самого главного шага, который просто не хватало смелости совершить.
 Она просто решила родиться заново. Она однажды пришла домой и выбросила, все, что держало ее в тисках прошлой жизни, прошлых эмоций. Но оставила эту тетрадь, в клеточку. Она решила, что каждый просто обязан расплатиться за свою жизнь, которая тянет из людей грабительские проценты. Проценты за час счастья, за минуты смеха, за мгновение любви. Он начала новую жизнь. Она добилась, чего хотела и всего лишь за год. У нее есть работа, у нее есть друзья. Она довольна собой, она научилась себя любить. Но вот только одно осталось неизменным. Она, как и прежде, чувствует пустоту… она одинока. А самое страшное, что гонка за успехом, за счастьем ни к чему не привела, кроме как к тому, что чувство ненависти и одновременно любви к этой жизни сменилось равнодушием, безразличием. И сейчас она, сидя здесь не знает, зачем нужна жизнь, где в огромном скоплении чувств, эмоций, мыслей и действий отведено место для нее. Почему ей всегда чего-то не хватает? Смешно…

Она сегодня возвращалась домой по сырому городу одна. Машины ехали по проспекту и все, что оставляли после себя - это грязные брызги. «Вот летят они все… у каждого цель, а я спокойно иду и ищу красоту вот в этих деревьях, что уже месяц стоят голыми, вот в этих прохожих, среди которых встречаются молодые и счастливые пары и старые одинокие люди. В этом мире есть те, кого жизнь обделила еще больше чем меня. В этом мире есть сироты, люди инвалиды, но они научились жить. И они счастливы, они нашли свое место, они выполняют свою роль. А я?... Может просто чересчур думаю о себе? Может хочу больше, чем другие? А может, я просто ничего по настоящему не сделала, чтобы достичь главного?»
И теперь в полумраке привычных стен, с сигаретой в руке она пытается согреться под старым пледом. А на самом деле ей нужно другое тепло, ей просто нужен тот, кто захочет ее понять и она непременно подарит этому человеку все свое тепло, всю себя… Она как собака, которую однажды выкинули на улицу. И теперь она одинока и ей холодно одной. А все что ей нужно - это человеческое тепло, внимание.
От таких мыслей пробирается по спине тонкой нитью мурашек холодная дрожь. Она укутывается в плед, пытаясь согреться еще больше. Случайным движением задевает давно остывший кофе. Он пролился на только что сделанную курсовую. Ее взгляд медленно и лениво любуется этой коричневой лужей. Она замечает, красивое сочетание цвета остывшего кофе и белых листов курсовой. Выключает лампу. На стене остаются расползающиеся тени голых веток ее любимого клена. В голове проносится фраза ее любимой героини: «Об этом я подумаю завтра…». А за окном белыми хлопьями валит снег, которого так долго ждали и этот город и вся природа…го кофе и белых листов курсовой. же. она м движением задевает давно остывший кофе. одарит этому чел


Рецензии