Загрузка в систему

Полчаса до полудня. Стою в центре зала Царицыно. Жду.
Через пять минут появляется тот, кто обещал меня познакомить с Девятовской каменоломней. Моего проводника зовут Василий, он знает каменоломню, или, на языке спелестологов, систему как свою собственную квартиру. Едем в электричке под Подольск. Народ в вагоне замечательный – влюбляюсь в подольчан. Станция Силикатная. Идем за город на окраину неизвестного нам и забытого цивилизацией поселка. Грязь звучно хлюпает под ногами, небо еще радует остатками солнечной погоды, но уже надвигаются суровые тучи. Мешу грязь ногами, хочу домой, в тапочки.

На обочине дороги нас ждет еще один спутник – Роман или просто Роммель. Еще метров сто через грязь и мы у каменоломни или дыры, как ее еще называют. Это и в правду дыра… разрушаются мои представления о каменоломне: я думал, вход будет несколько шире.

Василий звонит знакомому: «Если до завтра, до девяти утра не отзвонюсь – вызывай спасателей». Все больше хочется домой, сердце стало биться чаще.

Переоделись, одежду уложили в специальный мешок, который оставим в пещере у входа. С собой беру лишь еду и фотоаппарат. «Ну, ни пуха» - говорит Василий, и мы вползаем в узкий вход. Ползем около пяти метров – такие места называют шкурниками или шкуродерами. Портфель толкаю впереди себя, локтями продвигаюсь вперед. Вскоре появляется более широкая пещера – теперь можно продвигаться на карачках или гуськом – кому как нравится. Посреди пещеры каменный стол на котором лежит журнал для записи входящих и выходящих. Говорят, у спелестологов у входа в квартиру лежит такой же. Оставляем запись: « Василий, Димитрий, Rommel загрузились в 13.30». Это обязательная запись.

Василий ведет нас дальше, ползем гуськом – на карачках я отбил себе колени, мимо голов то и дело проплывают висящие на потолке летучие мыши, у них спячка. Решил погладить одну, но пришлось торопиться – быстро приноровились мои спутники ходить гуськом – спешу за ними. Коридор, по которому мы ползли привел нас к вертикальной узкой пещере – лифту. Лифт считается самой сложной частью маршрута в любом подземелье. Василий ползет вверх, я за ним, Рома остался ждать. Порой буквально протискиваюсь, как удается делать это Василию – удивительно. Поднявшись метра на два мы попали в очень низкий но широкий зал – опасное место: с потолка свисали плиты, готовые накрыть нас своей громадой. В зале можно было только лежать, даже голову порой не приподнимешь – потолок. Из зала мы спустились по другому лифту в грот Шанс. Радует его высота – можно сидеть. Садимся в гроте, гасим фонари, слушаем тишину. Появляется ощущение отсутствия суеты, беготни, забот – отсутствия человеческого бытия. Вечность начинает поглощать тебя, ты растворяясь в ней, погружаешься в глубину своей души, разума. И все теряет свой смысл по сравнению с вечностью. Может быть философ, сказавший, что все – суета был спелеологом? «Пошли обратно» - предлагает Вася. Я очнулся, угукнул. Ползем обратно к лифту, случайно проползаем его и поднимаемся по другому – там завал. Нужно спускаться обратно в грот. У Василия некстати начинает барахлить фонарь. «Батарейка садится» - говорит Василий спокойно. Я интересуюсь: лазил ли он без фонаря в пещерах. Он ухмыляется…понимаю, что без фонаря нам отсюда не выбраться, по крайней мере, до прихода спасателей завтра днем. В испуге предлагаю начать беречь батарейки и включать их лишь не на долго. Ползем в темноте, лишь изредка освещаем путь

Не знаю как Василий, но в первые секунды я задумался о том, как нехорошо я жил до этого и как я не готов ко встрече с той самой вечностью, которая минуту назад соприкоснулась со мной. Да, не всякий раз задумаешься о том, чего не избежать и том, что ты к этому ни капли не готов. Не потому что хочется жить, а потому, что не успел попросить прощения у близких и друзей, не сделал ничего хорошего, по сути, для того чтобы быть спокойным в эти минуты под землей в, в узком, в полметра шириной лазе.

Прошло около двадцати минут, как мы преодолели весь наш путь к ходу, где нас ждал Рома. Я счастлив, почувствовав относительную свободу, хочется идти дальше, вглубь системы. Василий нас повел в Читальный зал. Посреди него стоит крест. Вдоль стен расположились длинные плиты, похожие на каменные гробы. Пожалуй, самое время рассказать страшилку о системе. Василий так и делает: « В любой системе, в любом подземелье живут призраки, это их среда, их жилище, где они находят относительный покой. Но люди и здесь тревожат их. В этой системе живут два призрака: Белый спелеолог и Ника двуликая. Если Белый спелеолог помогает потерявшимся в пещере людям , то Ника не так уж добра. Если явится в образе старухи, то поможет тебе, но явится в образе девушки – все, не видать тебе солнца, не дышать воздухом без пыли пещерной. Хотел напомнить Васе еще и о черном спелеологе, делающем гадости, но промолчал.

Берем рюкзаки, ползем дальше. Через метров сто появляется высокий тоннель, на глиняном полу видны остатки шпал – когда-то здесь рассекали вагонетки. Каменоломня была основана в конце 19 века, известняк в ней добывали пилами – его распиливали на кубы и грузили на вагонетки. В стенах можно найти следы пил – своеобразные зубцы, а так же камни, которые уже начали выпиливать, но бросили это занятие. Так и торчат они, выделяясь своей правильной геометрией.

Ненужный мусор – обломки камней складывали вдоль тоннеля. Стены некоторых тоннелей напоминают старинные крепостные стены. Часто здесь находят ржавые лампадки, они висели вдоль стен и освещали путь. Камень грузили на вагонетки, в которые был запряжен ослик и гнали на выход к реке, сейчас этот выход завален. Василий даже находил здесь подкову. Я не нашел ни подкову, ни лампадку.

Погас один из фонарей, переходим в режим экономии – горит один фонарь на троих. Идем в грот автомобилистов. По преданию, он устроен в память о двух подростках, которые здесь заблудились. На земле стоят игрушки. Устраиваем передышку, снова гасим фонарь, снова растворяюсь в бесконечности.

«Идем дальше» - командует Василий, нарушая тишину. Мы направились к тоннелю, где стоит один из нескольких крестов «Ольга С». По преданию, кресты здесь установлены на местах, где погибали рабочие. При разработке тоннелей люди здесь не протягивали и двух лет, дальше умирали от чахотки – в пещере даже сейчас летает пыль. Далее наш путь пролегал в тоннель Метрополитен – единственное место в России, где сохранилась полностью рельсовая дорога. Наконец-то я распрямляю спину (потолок позволяет). По дороге заходим в музей найденных вещей. На высоких плитах разложены найденные здесь лампадки, гвозди, колеса вагонеток, детали для крепей – деревянных бревен, подпиравших здесь потолок. Их довольно много в основных тоннелях. Бодро идется по Метрополитену, даже весело – именно так я представлял себе каменоломню. Подходим к арке – еще одна достопримечательность, фотографируемся. Недалеко от нее стоит каменный стол, висит рукомойник, но каменных полках стоит посуда, покрытая слоем известковой пыли – это грот министра. Здесь ночуют, здесь едят, читают газеты, есть даже газеты 60-х годов.
Василий достает примус. Готовим пельмени. Уже около шести вечера. Гасим фонари, зажигаем свечи – ужин при свечах – выдумка спелеологов. Перед отходом в стене нашел крепежную деталь для лампадки. Вопреки суевериям сую в карман, никому, естественно, ничего не говорю. Весь обратный путь боялся кары духов каменоломни за мое вероломство, но железку не выкидывал.

Наконец мы у выхода. Оставляем запись в тетради: «Мы вылезли!! Дмитрий, Василий, Rommel» - тоже обязательная запись, иначе будут искать. Откапываем в камнях мешок с вещами и через десять метров шкурника у выход я вижу небо… Воздух поражает запахом: будто его кварцевали. Радостно жму руку Роме и Васе. До свидания, система, я выгрузился из тебя! Бью по карману с железкой, смотрю на дыру. Эх, прости меня, Девятовка, но я не мог не прихватить эту вещицу, надеюсь, ты не в обиде. Пещера ответила глубокомысленным молчанием.


Рецензии