Ян Колтунов. Область Чуда в Жизни Посвящённого. Книга 1. 1-7

Вопрос Р.Н.С. Ян Иванович, я знаю, что на Вас были несколько покушений. После одного из них Вы через неделю приехали к нам в Целиноград. Мне известно о трёх покушениях... Что Вы можете сказать о них?
Ответ Я.И.К. Действительно, несколько покушений были, по-видимому, в связи с КСП: Я отношусь к ним, как очередным сложным испытаниям, как к проверке моей стойкости к Высоким целям и устремлениям, с благодарностью за эти испытания. Такое отношение возникло и развивалось постепенно, по мере развития действий по реализации и укрепления убеждённости в том, что эти цели своевременны и необходимы человечеству, Космосу, его Системе Самоорганизации. Приведу несколько примеров этих испытаний.
- На поле между Болшево и так называемым «Мадридом», славившимся подобными событиями, ночью, когда я возвращался из Москвы после занятий по аутотренингу, за мною шёл человек, который пытался меня догнать, но я шёл быстро, и он не мог приблизиться ко мне ближе, чем на 20-30м. Вдруг я услышал свист пули и звук выстрела, затем - ещё один выстрел. Стрелял этот человек, он побежал за мной, крикнул: «Стой!» Я решил отбежать и бежал в свете Луны, пока бежал этот человек. Он остановился метрах в 40. Я тоже остановился, решил дождаться возможного патруля, который ходил вечером иногда через поле (ширина поля - более километра). Человек опять побежал ко мне, я опять отбежал, пока тот не остановился. Я тоже остановился. Я ждал, что кто-нибудь пойдёт полем со стороны Болшева или с моей стороны, хотел криком предупредить о вооружённом человеке, может, чем-нибудь помочь. Бандит ещё раз выстрелил, свистнула пуля. Он ещё раз побежал ко мне, но я опять отбежал и остановился, когда тот остановился. Я крикнул ему: « Ну и мазила!» Он выстрелил ещё раз с тем же результатом, повернулся и быстро зашагал к Болшево. Я пошёл за ним, надеясь, что выстрелы услышат патрули. Видимо, этот человек понял, что я его не отпущу и побежал, может быть, у него кончились патроны. В это время я увидел патруль, приближающийся с боковой дороги ко мне, возможно, его увидел и бандит. Солдаты подбежали ко мне, я им кратко рассказал о случившемся. Они попросили меня дойти до проходной в Институт, где я работал, сообщить дежурному, попросить того позвонить в Болшево, выслать машину с солдатами, сами они побежали за стрелявшим. Я выполнил их просьбу, назвал дежурному себя, дал свои координаты... На следующий день мне сказали, что того человека задержать не удалось... О моих поздних возвращениях из Москвы в дни занятий знали несколько человек, в том числе и из неблаговоливших ко мне в связи с моим решительным отстаиванием идей К.Э.Циолковского, М.К.Тихонравова и моих по ракетам - носителям, искусственным спутникам Земли, по высказанным мною идеям космического самопрограммирования человека и общества. Утверждать, что этот человек был из них, я не могу, была ночь, да и расстояние между нами было, возможно, к счастью, - довольно большим, но бандит всё равно бандит. У меня в руках ночью был небольшой чемоданчик со спортивными принадлежностями и расчётами...
Ещё один случай был в электричке, когда несколько каратистов затеяли сражение рядом с местом, где я сидел, явно стараясь вовлечь и меня в это, очевидно для меня, наигранное действо. Я был знаком с некоторыми имитационными приёмами каратэ и Ушу. До этого они вошли за мною в электричку в Москве и сидели недалеко друг от друга метрах в 6 - 7 от меня. Это было поздним вечером, когда я возвращался в Болшево недалеко от Подлипок, и только концентрация внимания и некоторые психологические приёмы (быть в Духе или в состоянии Дао) позволили мне избежать тогда крупных неприятностей. Я без помех вышел из вагона, пошёл лесом домой в 1-ый городок, они вышли за мной и пошли, а потом побежали вперёд по окольной дороге. Я пошёл несколько другой дорогой. На переходе через водовод по лестнице на меня бросился сверху какой-то человек, хотел ударить меня ногой, я ушёл от удара, а он поскользнулся и полетел вниз по лестнице... Я не стал его дожидаться и ушёл...
Ещё один случай с некоторыми последствиями. После занятий в бассейне (спортивное плавание и плавание с программами КСП) и в спортивном - разминочном зале бассейна городка № 1 (элементы Ушу, Йоги, медитативный бег, запись медитативных стихов, самомассаж, и др.) я раньше сразу же шёл в сауну, где тоже выполнял комплекс упражнений КСП, использовал различные виды бега КСП при высокой температуре и т.д., а, затем, опять шёл на работу в Институт, где работал до 3 - 4 часов ночи, мне разрешали оставлять рабочий чемодан с необходимыми моими рабочими тетрадями, рукописями и др. в сейфе у дежурного по залу связи с космонавтами, где я обычно работал после дневного рабочего дня ночью. В связи с началом особо интенсивных действий со стороны партийных органов и подчинённой им администрации против меня и Клубов КСП мне сначала запретили работать по ночам, затем - по вечерам, стали искусственно создавать явно надуманные помехи для работы. Тогда же было и второе из отмеченных покушений. Объявили, что сауну закроют на ремонт, что есть сауна и баня с парной в Подлипках. Мы стали ходить в сауну в Подлипках вместе с товарищами, среди которых после случая в электричке, стали участвовать и знакомые мне каратэисты - энтузиасты КСП, ходили и некоторые другие участники моих занятий КСП, в сауне и в бассейне. Однажды, когда в Институте проводилось одновременно несколько мероприятий, где должны были быть мои друзья - сосаунники, я был в сауне один из нашей группы, возвращался около 11 часов вечера домой. После подземного перехода, переходя площадь у станции Подлипки, я заметил, как за мной медленно двинулись «Жигули» синего цвета. Они медленно ехали, не обгоняя меня. Я шёл по левой стороне, и, когда стал переходить улицу, почти подходя к другой её стороне, вдруг услышал, как взревел мотор и оглянувшись, краем глаза увидел, что «Жигули» мчатся прямо на меня. Я, насколько смог, шагнул в сторону тротуара и одновременно прыгнул вверх, почувствовал удар, но скользнул поверх автомашины, почувствовал удар в левое бедро и, расслабившись, упал вниз, к сожалению, на край чугунной крышки от колодца, ударившись о неё головой, хотя и довольно мягко, инстинктивно применив освоенную в парашютной школе технику сравнительно мягкого приземления при скорости спуска парашютиста около 5 м/сек и технику безопасного падения, освоенную в Махачкалинской школе тренеров Ушу и Тайцзи Цюань. Теряя сознание, я заметил, что машина резко затормозила, из неё выскочили два человека, бросились ко мне, но в это время ко мне направились бывшие неподалеку женщина и мужчина. Совершившие явно специально наезд автомобилисты бросились назад к своей машине, вскочили в нее, и, взревев мотором, машина с ними умчалась. Мне показалось в их силуэтах что то знакомое... Я услышал, как подбежавшие ко мне мужчина и женщина что-то говорили о скорой помощи, затем услышал из их слов, что машина скорой помощи выехала, и, тут я, как говорится, спокойно потерял сознание. Очнулся на короткие промежутки времени, сначала в машине скорой помощи на носилках, а затем перед операцией. Я поговорил с хирургом, рассказал ему об обстоятельствах, приёмами КСП старался перед этим уменьшить боль и кровотечение. Во время операции мне наложили швы на рассеченной коже на голове, видимо, операцию делали под наркозом. Меня положили в общую палату, точнее в открытое в коридор фойе, где были ещё 6 травмированных - лежачих больных.
Утром я начал восстановление, используя разработанные мною ранее методы концентрации, расслабления и энергетические методы - аутопрограммы КСП.
Врач мне сказал, что, кроме удара, потери крови, открытых ран от удара, у меня сотрясение мозга, сильный ушиб бедра. Он сказал, что при ударах от наездов сзади обычны переломы ног и таза, искренне удивлялся тому, что я за доли секунды перед ударом психически и физически собрался, прыгнул вверх, по существу, почти перепрыгнул мчащуюся на меня сзади автомашину, сказал, что такие раны, какие у меня, заживают лишь через несколько недель, что я в рубашке родился, предложил не двигаться около недели...
Я ему рассказал о методах КСП, о том, что я постараюсь, используя их, восстановиться быстрее, попросил позвонить Ирине Георгиевне - супруге, товарищам по КСП, каратэистам, передать им, чтобы они не беспокоились, что швы наложены, что рентген показал на отсутствие переломов.
Я применил с утра следующего дня методы глубинной релаксации КСП (первый, второй и третий круги релаксации КСП) мозга, бедра, пульсовую самодиагностику КСП по всем основным каналам и активным точкам (входные-выходные, точки тревоги, сочувствующие точки) системы акупунктуры, очищающие и энергоинформационные упражнения КСП с концентрацией внимания на активных точках на запястьях, кончиках пальцев рук, центрах ладоней, на пятках, кончиках пальцев ног, центрах подошвы стоп и др., дыхательные упражнения и т.д., сутки проголодал. К вечеру я чувствовал себя хорошо, боли прекратились, стал садиться и вставать, переговорил по телефону с родными, просил их не беспокоиться. Утром следующего дня я стал заниматься комплексом упражнений Тайцзи Цюань, выполнять некоторые упражнения Хатха-Йоги, беседовал с партнёрами по палате, с посетителями, с навещавшими меня родными, участниками клубов КСП. Лечащий врач был крайне удивлен, увидев меня, занимающимся комплексом довольно сложных упражнений Тайцзи Цюань в коридоре больницы, а затем помогающим соседям по палате.
Никаких лекарств, усиленно навязываемых мне врачами, я не принимал. Врач, осмотрев меня, сказал, что ещё не видел такого быстрого заживления ран, был поражен, по его словам, моим хорошим состоянием, разрешил переговорить со мною пришедшим представителям ГАИ (Госавтоинспекции) и милиции. Последние также были, по-видимому, удивлены моим хорошим состоянием после наезда на меня с перелётом через автомашину, похоже было, что они детально осведомлены о случившемся, что они имеют показания вызвавших Скорую помощь мужчины и женщины, сказали, что обнаружить и задержать преступников пока не удалось. Члены клуба КСП «Космос» Юрий Алексеевич Сергеев и Анна Юрьевна Корецкая, пытавшиеся самостоятельно найти преступников, мне рассказали, что реальной помощи в этом они ни от местной милиции, ни от ГАИ не получили, им не дали даже адреса свидетелей. Они сказали, что у них сложилось впечатление о том, что представители правопорядка не стараются разобраться по существу и найти виновников. Через несколько дней я выписался из больницы, заходил в милицию и ГАИ, но там опять сказали, что найти преступников не удалось, что меня известят, если их найдут. Через несколько дней я улетел в Казахстан для проведения научно-практического семинара по Системе КСП. Этот семинар был успешно проведен, а когда я вернулся и позвонил в милицию и в ГАИ, мне сказали, что поиск преступников прекращён... Об этом случае Ю.А. Сергеев и А.Ю. Корецкая написали письма в ЦК КПСС, но не получили даже ответа. Копии своих писем они передали мне и в клуб КСП «Космос», эти копии сохранились...
Ещё один «случай». Мой телефон явно был на контроле, не раз, набрав номер, я слышал тяжёлое сопение в трубку слухача - осведомителя и перед началом разговора обращался к неизвестному слухачу с просьбой не сопеть, так как это помешает моему разговору.
Однажды вечером мне позвонили и пригласили побывать на квартире талантливого человека - изобретателя, недавно ушедшего из жизни, для встречи с его последователями, родными и близкими. Дали точный адрес, как пройти от железнодорожной станции Тайнинская, необходимые приметы калитки во двор дома и т.д. Я много слышал об этом человеке и поехал на электричке, быстро нашел по рассказанным приметам улицу, дом, калитку. Встреча была очень интересной и затянулась до позднего вечера. Я выходил последним, немного задержавшись по просьбе родных, у которых возникли какие-то трудности со здоровьем. Меня проводили до калитки. Было совсем темно. Я увидел слева на дороге горящие подфарники двух легковых автомашин, по-видимому, «Волг». Около них мелькнули силуэты, пересекая линию подфарников. Я решил пойти по дороге, шел по правой стороне, прошел более ста метров, услышал шум от приближающихся машин из-за поворота, увидел свет в стороне от их фар. После поворота скорость машин, шедших одна за другой, резко возросла, яркий свет заливал дорогу на сотни метров вперед. Я отступил к правой кромке асфальта, дальше были кусты. Оглянувшись, увидел что передняя машина направляется прямо на меня, я сделал шаг еще прямо в кусты, между ними был прогал, куда я и отступил. Передняя «Волга» светлого цвета, задевая кузовом кромки кустов, на скорости более 100 км/час пронеслась мимо, следующая за ней вторая «Волга» темного цвета, еще глубже задевая кусты, среди которых я стоял, на такой же скорости пролетела мимо, чудом не задев меня, так как я еще немного отступил назад в прогал. Задетые машиной кусты, спружинив, хлестнули по одежде. Машины, не останавливаясь, помчались дальше, наверное, потому, что справа по дорожке между забором и кустами с фонариком шел человек. Номеров машин установить не удалось. В период встречи кто-то из участников выходил во двор и, вернувшись, сказал, что ночь очень темная и он видел подфарники машин, возможно, такси, на которых может быть можно будет доехать до станции. Правда, он сказал, что зеленых огоньков такси он не видел...
Не исключаю, что сопящий осведомитель мог передать координаты места встречи, полученные по телефонному звонку с приглашением меня на встречу в Тайнинской.
Еще один случай, точнее, целая эпоха воздействий, по существу равносильных покушениям на жизнь и будущее не только мои, но и целого направления развития общества и цивилизации.
До случая в Тайнинской и некоторых других я ничего не скрывал, говорил обо всём почти открытым текстом по телефону, который, очевидно, прослушивался, ведя переговоры по поводу беспрецедентных воздействий на меня, клубы и Движение КСП, на представителей Движения со стороны партийных и подчинённых им административных чиновников центрального и местного аппарата партийно-тюремно-тиранических мафиозных структур. Значительная часть представителей управленческих структур, ученых разных профилей профессиональной деятельности явно или тайно поддерживали или относились с симпатией к Движению КСП, к моим разработкам, лекциям, семинарам по комплексной Системе, принципам, мировоззрению, аутопрограммам самоконтроля, саморазвития, самооценки, самоотдачи, самодиагностики, гармонического развития, оздоровления, обучения, к практике Пробуждения самосознания, к практическим занятиям, к социальной деятельности и программам.
Ко мне было вечерами и заполночь множество телефонных звонков из Москвы и других городов, из различных организаций, из Дворцов Культуры с просьбой провести лекции, семинары или разовые практические занятия по Системе КСП. Все подобные встречи я проводил бесплатно для слушателей, - это было первым моим условием для организации и проведения таких встреч. Я предлагал писать письма, запросы на имя командования НИИ, в котором я работал, и в течение нескольких лет получал позитивные резолюции начальства НИИ (Начальника НИИ, его заместителей по научной работе, по политчасти, по административной работе, начальства нашего Управления), разрешающего мне проведение лекций, встреч, семинаров, занятий, консультаций по Системе КСП, тем более, что я всегда намного перевыполнял утверждённые мне планы научных работ, обычно в несколько раз превышающие по объёму и сложности плановые задания для любого из других сотрудников Управления. Система большого числа ненужных Делу, но высоко оплачиваемых и строящих научную и служебную карьеру начальников, ненавидящих возможных конкурентов на их должность, помогала неизменно получать разрешения на запросы поездки, лекции и т.п.: если не разрешал нижестоящий начальник, - более высоко расположенный по служебной иерархии начальник, в пику жаждущему занять его место нижестоящему пока подневольному ещё подначальнику, разрешал, получив подтверждения, что все плановые работы я до этого выполнял обычно досрочно и с высоким качеством, иногда лично проверяя выполненные мною работы и поражаясь их инициативности, объёму и качеству, результатам внедрения, полученным от других организаций (Министерства обороны, НИИ и КБ промышленности, проектных и учебных организаций, Академии наук) позитивным отзывам, запросам на выполненные мною работы, отчёты, монографии, статьи, изобретения и рекомендациям присвоить мне без защиты почти по каждой выполненной мною работе учёную степень кандидата или доктора наук. По таким запросам я в период 1978 - 1982 гг. весьма успешно проводил лекции и занятия по Системе, принципам, методикам и программам КСП в Генштабе, Центральных Управлениях и отделах Армии и Военно-морского флота, в десятках войсковых частей, НИИ и КБ, в учебных институтах, в МГУ и ЛГУ, в организациях медицинской и спортивной направленности, в научных, спортивных и других обществах и объединениях, в Институте философии, Институте психологии, Институтах физики и прикладной математики Академии наук, в Политехническом музее - центральной аудитории Всесоюзного общества «Знание», на различных предприятиях, на сборах лучших изобретателей и рационализаторов Мособлсовета ВОИР, ТРИЗ и АРИЗ, в клубах литераторов и музыкальных работников, на сборах профсоюзных работников, учителей, на заводах и в Дворцах культуры, в школах и техникумах, в библиотеках и музеях, даже в Иностранном отделе ЦК КПСС. Читая экспромтом лекции и проводя занятия по разработанным и многократно мною опробованным и постоянно мною развиваемым учебным Программам и методикам КСП, я всегда старался учитывать профессиональные интересы, пол, возраст, подготовку и осведомлённость слушателей, время года, состояние погоды, события жизни и эпохи.
Множество практических приложений Системы КСП, интереснейших данных моего опыта жизни и исследований, работы ради великих целей, решения научно-технических и социальных проблем, по развитию перспектив создания Единой Высокой космической Цивилизации привлекали неизменно внимание различных аудиторий слушателей, которые могли на высоком накале личной и коллективной заинтересованности слушать мои лекции, соучаствовать в проведении занятий в течение многих часов без перерыва, ставили вблизи трибуны, стола, кафедры, с которых я выступал, десятки магнитофонов, задавали мне сотни вопросов и внимательно слушали мои ответы на них, приходили на очередные и внеочередные мои лекции и занятия по Системе КСП и её приложениям. Любопытно, что при проведении мною лекций с позитивным настроем всей аудитории с релаксацией и концентрацией внимания предварительно на кончиках пальцев – активных зонах системы акупунктуры, связанных с большинством внутренних систем организма, материал даже очень насыщенной информацией лекции воспринимается и запоминается слушателями, способствует активации их самосознания и проявляется в последующих действиях и событийности жизни.
Известный учёный и лектор, поборник активного здорового образа жизни Николай Михайлович Амосов, с которым я встречался, на лекциях не раз говорил, что КПД его лекций составляет, в лучшем случае, 0,5-1,0 процент. Это означает, что только 0,5-1,0% из числа слушателей приходят заниматься, начинают здоровый образ жизни… После моих медитативных лекций на мои занятия приходили 50-95% слушателей. Возможно это было потому, что на всех лекциях в их начале я проводил общую медитацию позитивного настроя и, кроме того, в середине лекции проводил комплекс разминочных упражнений, суставной гимнастики, динамического и полевого самомассажа, релаксации и дополнительного позитивного настроя. Особый интерес в тот период вызывали упражнения по ощущению всеми участниками индивидуального биополя в различных его проявлениях, восприятие моего активированного биополя на расстояниях в несколько десятков метров, а так же коллективная медитация на пробуждение самосознания участников и её целенаправленные активные формы, имеющие значение для всего социума, для развития Системы и Движения КСП.
Общественный интерес к Системе, принципам, методикам, программам, мировоззрению, практическим приложениям космического самопрограммирования, комплексного оздоровления и самоотдачи человека и общества быстро возрастал, особенно после опубликования результатов обработки нашими специалистами статистических данных по специальным опросным анкетам и результатам психофизиологических проб и сравнительных медицинских наблюдений - испытаний занимающихся по Системе КСП, с участием в занятиях врачей и преподавателей, в физкультурных диспансерах по подготовке олимпийского резерва и во ВНИИФКе (Всесоюзный научно-исследовательский институт физкультуры), где мною были проведены специальные занятия и тренировки КСП. Беспрецедентное снижение уровня заболеваемости и числа потерянных по болезни рабочих дней (в 10 - 20 раз) в клубах и группах КСП, повышение в несколько раз уровня саморегуляции и самоконтроля, организованности, практическое пробуждение Самосознания, избавление без запретов и медицинских препаратов от множества заболеваний, негативных привычек и форм речи, выход на практически здоровый образ жизни, активное профессиональное и общественное социальное творчество, активное приобретение новых возможностей и уникальных способностей без применения любых форм гипноза, суггестии, внушения, самовнушения, религиозных догматов, разделяющих и противопоставляющих людей, нации, страны, конфессии, максимальное развитие индивидуального и коллективного самосознания и освоение Опыта Высоких Знаний и Умений, духовно-нравственное и психофизическое очищение, самовоспитание и совершенствование, практическое включение занимающимися по Системе КСП в работу правого полушария, с его в сто миллионов раз превышающей информативностью в сравнении с обычно используемым в основном только левым полушарием мозга, при воспитании, обучении и творчестве, решении многих кардинальных жизненных вопросов и проблем, - всё это вызывало нарастающий глобальный интерес общающихся друг с другом людей, общества к предложенным автором мировоззрению космического комплексного самопрограммирования и основанным на этом мировоззрении Путям оздоровления и развития человека и человечества в целом, создания новой земной Цивилизации КСП - Высокой культуры и цивилизованности, открытой для всех современной Системы Высоких Знаний и Умений, объединяющей все прошлые, настоящие и будущие Высокие достижения человечества, доступные в каждую эпоху.
Вопрос Р.Н.С. Ян Иванович, скажите, пожалуйста, что было причиной того, что власти использовали все средства, шли на всё, чтобы остановить Движение КСП, ВДКС? Чем им мешал клуб КСП? А что делал клуб после этих нападений?
Ответ Я.И.К. Вначале, после моих предложений 25 съезду о необходимости комплексного позитивного самопрограммирования (КСП) человека и общества, после того, как в организованое мною и с помощью друзей – энтузиастов, проникшихся важностью и своевременностью использования и развития системы КСП для себя и всего общества, пришли тысячи новых сподвижников на первом этапе нам была оказана помощь со стороны партийных органов и администрации к системе и движению КСП стал проявляться огромный общественный интерес. Однако, по мере роста этого интереса всё больше людей – участников движения КСП устремлялось не только к быстрому физическому оздоровлению, которое давали занятия в клубе КСП «Космос» в Болшево и Подлипках Московской области и в быстро создаваемых клубах и филиалах Народного университете КСП в других областях и регионах страны (Куйбышев, Подмосковье, Целиноград, Павлодар и др.), но и к более полному восприятию мировоззрения, принципов и системы КСП, отличающихся от общепринятых, диктуемых КПСС и администрацией установлений. Люди думающие и стремящиеся к высоким общественным идеалам всё больше ощущали необходимость для себя и общества комплексного самоисцеления и позитивного самопрограммирования и саморазвития КСП взамен формализованной и в значительной мере фарисейской и тиранической, системы отношений и мировоззрения КПСС. Этому способствовали мои лекции, практические занятия по КСП в десятках организаций, войсковых частей в Москве и в других городах страны, в Генштабе, в головных медицинских отделах министерств, в системе ДОСААФ, в иностранном отделе ЦК КПСС, в НИИ и КБ, в методическом отделе спортивного общества ЦСКА, организациях здравоохранения и оздоровления, статьи в газетах «Советская Россия», «Московский комсомолец», «Калининградская правда» и др., выступления по телевидению Белянчиковой, многочисленные письма в адрес руководства моей организации - головного НИИ МО, одобряющие систему, мировоззрение и опыт КСП и т.д. В горкомы партии и медико-санитарные части ближайших окрестностей стало приходить за помощью всё меньше людей. Это испугало представителей руководства партийных органов и власти, увидевших в бесплатном Движении КСП угрозу для КПСС, новую «Солидарность» типа известной народной организации в Польше. Особенно испугало их распространение нового, разработанного мною, мировоззрения КСП, отличающегося от штатного партийного ленинско-сталинского мировоззрения, камуфлирующего действительные отношения и явления в мире и обществе, оправдывающего – тиранические действия и устремления власть имущих из системы КПСС. Поэтому система партийных и административных органов стала активно противодействовать развивающейся системе КСП и мне её автору и организатору, оказывать всё возрастающее давление на членов клуба «Космос», стремясь изолировать меня от общества и от клубов КСП «Космос», закрыть клубы и группы КСП, привлечь к надуманной ответственности меня, их активистов и организаторов. Действия КПСС и подчиненной ей администрации против КСП можно понять, учитывая, что они защищали себя, свои привилегии, социальную антидемократическую политику и практику, стремились остаться у власти и бесконтрольной кормушки, стремились всеми методами подавить возрастающее противостояние и возмущение рабским общественным строем со стороны широких народных масс. Для противодействия мировоззрению и движению КСП партийные органы привлекли в 1982-84 гг. искажающих истину о целях, методах, системе, опыте КСП 22 правительственные организации, Спорткомитет СССР, газету «Советский спорт», журнал «Теория и практика физической культуры», деятелей учебного (ГЦОЛИФК) и научно-исследовательского (ВНИИФК) институтов физической культуры, ряд подчинённых КПСС средств массовой информации, несколько докторских учёных советов и другие. Эти действия КПСС вызвали сотни протестующих писем и телеграмм с сотнями подписей энтузиастов КСП, сотни отзывов крупнейших специалистов, учёных, общественных деятелей, оздоровительных клубов и групп здоровья, академиков и докторов наук в поддержку меня от партийного и административного воздействия, в поддержку Движения, Системы и мировоззрения КСП. Несмотря на всю мощь средств преследования со стороны КПСС и администрации, Системе и Движению КСП удалось выстоять и создать свои филиалы, народные университеты, клубы и группы в 54 областях, краях и республиках страны. О сложившейся обстановке с развитием Движения КСП можно почерпнуть сведения из следующих опубликованных в печати материалов.
 
Наши практические работы по созданию и реализации Системы КСП, обоснованию и распространению Кодекса Здоровья КСП и связанных с ними Предложений
Комплексные Предложения, исследования, другие разработки и конкретное участие автора статьи в освоении Большого Космоса, ракетной техники и космонавтики, сопровождались его разработками способов и методов самосовершенствования качеств, возможностей и способностей, гармонии, творчества и комплексного Оздоровления Человека и Социума, а также их практической реализацией.
Исследования автора в области большого Космоса посвящены около пятисот его научных работ, отчетов, монографий, статей, изобретений, Предложений, которые сыграли свою роль в подготовке и создании современной ракетной техники, развитии космонавтики и в освоении Большого Космоса. Здесь их касаться не будем, это не представляется возможным, следует только подчеркнуть взаимосвязь и единство, необходимость и гармонию проникновения в глубины, а также освоения Большого и Малого Космоса на современном этапе развития человечества, земной Цивилизации.
Исследования, освоение и анализ многих тысяч работ Учителей и школ мудрости разных стран и народов, собственные разработки и опыт привели автора к созданию, использованию и распространению с 1943-1974 г.г. интегральной, открытой для всех готовых, системы и методов комплексного Высокого космического самопрограммирования, саморазвития (КСП, КС), сотен обоснованных и проверенных на себе аутопрограмм и методик самосовершенствования КСП, к созданию клубов, Народных университетов, Объединений КСП “Космос”, Всемирного Движения Космического Самопрограммирования (ВДКС) “Космос” и их 52-х областных, краевых и республиканских Филиалов.
В основе Системы КСП, ВДКС - Высокое устремление жизни ради других, Труд - Пробуждение и Восхождение души - самосознания, бескорыстная передача другим своего Опыта Высокого Пути с Любовью и Радостью, устремленность к созданию Высокой - Божественной (как развивающийся Идеал) Единой Цивилизации России, СССР, СНГ, ССР, всей планеты Земля, соединение в Высоком саморазвитии и действиях изучения и освоения Большого Космоса (Вселенная) и Малого Космоса (человек, общество, страна, планета Земля).
В процессе деятельности, - для ускорения освоения Космоса, развития ракетной техники и космонавтики, для позитивного развития человека и общества, - выявилась необходимость и мною проводились также разработки в области обоснования конкретных практических методов духовно-нравственного гармонического пробуждения самосознания, комплексного (Высокого, Космического) самопрограммирования (КСП), самооздоровления, творчества и самосовершенствования прежде всего в инженерной среде, среди научных работников, в системе управления и самоуправления.
Решение этих труднейших для реализации задач было необходимо найти в условиях государственной тирании, вождизма, безраздельного господства ортодоксального мировоззрения и однопартийной идеологии, беспощадного подавления всех других, первоначального интенсивного противодействия, недооценки, непонимания, засекречивания и сокрытия от народа и даже от научно-технических работников - крупных научно-технических и социальных пионерских разработок общенародной, государственной и общечеловеческой значимости, в условиях элитарного использования или чиновничьего отрицания многих достижений учений мира о возможностях и космических взаимосвязях человека и общества, в условиях замалчивания или отрицания наших представлений и мировоззрения о системе самоорганизации Космоса и важности Космического самопрограммирования человека и общества.
На основе наших первоначальных и последующих работ в этом направлении, разработки модификаций системы КСП и накопления опыта их многократной проверки на себе, о мировоззрении и системе комплексного самопрограммирования мне довелось заинтересовать ими многих друзей в МАИ, МГУ, МВТУ, Институте стали, Московском медицинском институте, рассказать о своих работах академикам Л.А.Орбели, П.А.Анохину, С.И.Вавилову, Б.Н.Юрьеву, Ю.Б.Кобзареву, известным специалистам К.П.Фролову, Г.И.Кузнецову, М.К.Тихонравову, В.Н.Пушкину, Г.А.Сергееву, Д.И.Лонго, В.Г.Мессингу, В.И.Сафонову, Л.Венчунасу, Н.С.Кулагиной, М.И.Кузнецову С.Г.Тим, Ф.Р.Ханцеверову, С.А.Вронскому, и др.. Довелось впервые доложить о них на семинарах по проблемам интеллекта, секции биоинформации (биоэлектроники) научно-технического общества радиоэлектроники и связи (НТО РЭС) им. А.С.Попова, в Центральной лаборатории биоэлектроники и членам Совета НТО РЭС, в общественном Институте Человека (при Д/к фабрики “Трехгорная мануфактура”) и др. Предложенные варианты системы КСП заинтересовали специалистов. Практические занятия по КСП сначала проводил для узкого круга друзей,с участием медицинских работников и спортсменов, затем для группы Хатха-Йоги Б.А.Мандрыкина под Рославлем и в Москве, затем для групп общественного Института Человека и Центральной лаборатории биоэлектроники (ЦЛБ НТО РЭС), Болшевской и Калининградской групп (общая численность Калининградской группы в 1982 году составила 4200 человек, из них более 140 - медицинские работники) с участием более 150 отобранных из зарегистрированных в ЦЛБ 300 московских экстрасенсов. Все занятия проводились бесплатно и, в первую очередь, для тех, кто попросили провести для них специальные лекции и практические занятия в целях освоения и использования методов КСП в реальной жизни и творчестве, передачи их бескорыстно другим. После получения подтверждения действенности предложенных методик и системы КСП мной были посланы Предложения в Центральные органы ЦК КПСС, на съезды КПСС и профсоюзов и др. более широком использовании методов комплексного самопрограммирования для оздоровления и развития творческих возможностей и способностей, создания нового Человека, совершенствования общества, ускорения разработки и реализации Высоких направлений научно-технического прогресса. Некоторые методы КСП применялись мной и в конкретной практической деятельности для ускорения реализации разработанных мной в 1943, 1945, 1946, 1947, 1948, 1953, 1956, 1957 г.г. и др. Программ и Предложений и осуществлению создания первых ракет-носителей и искусственных спутников Земли, изучению и освоению Космоса и др.. Элементы методов КСП применялись мною также при разработке и обосновании тактико-технических требований к новым ракетно-космическим и стартовым комплексам, в разработке и реализации комплексной научно-технической тематики, изобретений, заявок на открытия, уникальных экспериментальных установок, систем комплексных наземных измерений для ракет-носителей 17 типов, где мне довелось быть руководителем и ответственным исполнителем, при составлении нескольких сот научных отчетов, монографий, справочников, заключений, научных статей и докладов.
Были созданы клубы, Народные университеты, Объединения и Движение КСП, где Система и методы КСП также были успешно использованы для решения многих из отмеченных Проблем Человека и Человечества. Система, методы и Движение КСП сыграли и продолжают играть свою позитивную роль в изменении государства и общества, взаимоотношений в мире, послужили для обоснования новой системы образования, воспитания, оздоровления, обучения, творчества. Многими организациями они были рекомендованы и успешно применялись в школах, институтах, университетах, в системах самовоспитания, при реализации динамических форм обучения, образования, творчества, оздоровления КСП, неограниченного саморазвития способностей и возможностей, профессионального самопрограммирования, самоотдачи и др.
Если в начальный период формирования идей КСП и их приложений применительно к подготовке технического осуществления ракетных и космических полетов, практическим освоением методов КСП разработанных автором занимались единицы, то, после санкционированного по заданию представителей ЦК КПСС (отдел пропаганды и другие), Госкомспорта, МК и ГК КПСС и других выступления против идей КСП, против меня и актива Движения, клубов и групп КСП некоторых специалистов, Ученых Советов (ВНИИФК, ГЦОЛИФК), изданий (газета “Советский спорт”, журнал “Теория и практика физической культуры” и др.), общественный интерес к системе КСП и нашему Движению резко возрос.
За короткое время идеи КСП распространились довольно широко и с 1974 г. по 1983 г. охватило десятки тысяч человек. Например, в воскресных теоретических и практических занятиях клуба КСП “Космос” в Подмосковном Болшево и Калининграде в 1980-82 г.г. приняли участие более 4200 человек, нередко одновременно занимались по методике КСП более 2000 человек из 50 городов (М.: Ленинград, Целиноград, Куйбышев, Павлоград, Запорожье, Калинин, Днепропетровск, Рига, Киев, Краснодар, Иркутск, Новосибирск, Ялта, Пущино, Саратов, Горький, Сыктывкар, Ташкент, Алма-Ата, Волгоград, Орел, Харьков, Махачкала и др.). В течение 5 - 8 часов участники занятий в воскресенье в состоянии позитивного настроя и динамических форм аутотренинга КСП осваивали до нескольких сотен упражнений и аутопрограмм самоконтроля, саморазвития, самооценки КСП в условиях наиболее благоприятного для занятий духовно-нравственного - гармонического единения и общения. Уже в период 1980-83 г.г. при руководстве автора осваивали практику ведения занятий в группах КСП, по разработанным методам подготовки и практических занятий статическим и динамическим ауто- и гетеропсихологическим тренингом КСП, прошли комплексную подготовку одновременно несколько сот инструкторов - методистов, пропагандистов и ведущих КСП.
В тот период нами был разработан ряд Предложений по развитию этого движения в нашей стране на основе мировоззрения, принципов, Системы КСП.
Для ознакомления общественности и в защиту Системы, методов, Объединений, Народных университетов КСП, Всемирного Движения Космического Самопрограммирования ВДКС и для ознакомления людей с ними мне довелось выступить с сотнями лекций во многих городах в Дворцах культуры, на предприятиях, в учебных заведениях, по линии общества “Знание” и ДОСААФ.
Прежнее руководство КПСС, отдела пропаганды и Комитета партийного контроля ЦК и МК КПСС, подчиненной им администрации, Спорткомитета страны, Московской и других областей, организаций Калининграда и контролируемых ими Министерств, управлений, предприятий и НИИ, руководства профсоюзов, военных трибуналов, общества “Знание” и др. испугалось мощного развития духовно-оздоровительного и просветительного Движения КСП и подвергло в 1982-1987 г.г. меня и энтузиастов Движения КСП в Москве и в других городах страны (Куйбышев, Целиноград, Павлодар и др.) жестоким преследованиям за эти начинания (увольнения с работы, выговора, предупреждения, исключения, необъективные статьи в газетах и журналах и т.п.).
За активную деятельность в интересах человека и общества в отмеченных направлениях по заданию ЦК КПСС, КПК и МК КПСС, предвзятых справок Калининградского горкома партии, необъективных разборок и постановлений ВНИФК и ГЦОЛИФК, подчиненных им различных административных и партийных органов, несмотря на мой рабочий и научный актив (около 500 научных работ, отчетов, монографий, статей, комплексных Предложений, в том числе: “О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли” 1953 года, “О создании научно-исследовательского института ракетного транспорта и освоения Космоса” 1956 года, “О развитии мирных направлений ракетно-космической техники” 1956-57 г.г. и др., 46 авторских свидетельств и около ста заявок на изобретения и открытия, участия в боевых расчетах и руководство наземными стартовыми измерениями при пусках 150 ракет-носителей 17 типов с десятков стартовых площадок трех ракетных полигонов, реальная полученная экономия средств по заключениям специализированных организаций промышленности и министерств в сотни миллионов рублей в прежнем исчислении, сотни научных докладов и сообщений -по выполненым исследованиям - на Всесоюзных и отраслевых научных конференциях, сотни докладов, лекций по выполненым работам, предложениям и изобретениям в специализированных организациях, призовые места более чем в 20 конкурсах отрасли и Мособлсовета ВОИР на лучшие изобретения, орден “Знак почета”, медали С.П.Королева, Ю.А.Гагарина, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.” и другие, около 100 почетных грамот, в том числе Президиума ВЦСПС, Мособлсовета ВОИР, Министра за выполненные научные работы и изобретения, звание и почетный знак “Лучший изобретатель Московской области”, звание и “Лучший изобретатель организации” и фотография на доске почета лучших изобретателей и рационализаторов НИИ в течение многих лет, председатель Совета ВОИР и зам. начальника общественного патентного бюро головной организации Министерства, занимавших 1 и 2 места по Союзу в течение 6 лет подряд, первый заместитель Председателя Бюро Группы Ветеранов ракетно-космической техники при Институте истории естествознания и техники Академии наук СССР, член Бюро Всесоюзной секции биоэлектроники НТО РЭС и член научного Совета Центральной лаборатории биоэлектроники НТО РЭС им. А.С.Попова, в течение десятков лет ежедневно работал до 2-3часов ночи, спал по 3-4,5 часа, опробывал на себе теорию и практику упражнений КСП, Йоги, Ушу, Пранаямы, Цигун, Тайцзи Цюань, интеллектуального бега и плавания и др., многие виды самомассажа, работа с массивами информации, развитие возможностей и способностей и т.д.), я был уволен с работы с “волчьим билетом”, клубы и группы КСП специальными необъективными приказами были закрыты и запрещены повсеместно в 1982-85 г.г. и мне нигде не давали работать в течение 3,5 лет, несмотря на сотни личных и коллективных - с сотнями подписей - писем и телеграмм, личных и групповых обращений во все инстанции, несмотря на беспрецедентные позитивные результаты комплексного оздоровления и творчества от применения методов и системы КСП во всех группах занимающихся.
Так боялись представители ЦК КПСС и подчиненные им руководители активации самосознания, развития возможностей и способностей, Объединений гармоничнных, одухотворенных, инициативных, порядочных людей. Тем не менее все эти 3,5 годя я встречался с представителями научных, спортивных, общественных кругов, временно принявших статут оздоровительных групп КСП, проводил дальнейший научный поиск и развитие системы и методов КСП, передавал накопленный опыт единомышленникам, собрал сотни позитивных отзывов.
Позитивные передачи по радио и телевидению о системе КСП и работе клуба КСП “Космос” также способствовали распространению этой системы и использованию ряда упражнений, принципов и методов КСП в сотнях клубов любителей бега, оздоровительных групп и т.д.
Лишь через 3,5 года я был принят на декретную должность старшим научным сотрудником ЦНИИбыт Минбыта РСФСР по приглашению заместителя директора института, который заинтересовался системой и методами КСП и предложил мне реализовать его в новых научно-практических разработках ЦНИИбыта Минбыта РСФСР. Я был принят на указанную должность после трехдневного заседания партбюро Минбыта, боящегося наказания за это со стороны ЦК КПСС, но убежденного моими доводами и позитивными результатами применения системы КСП в клубах и группах КСП в пользе системы КСП для людей и для Минбыта.
На основе системы КСП мною был разработан, одобрен Учеными Советами ЦНИИбыта и Минбыта РСФСР и принят к реализации Министерством быта России Новый Перечень рекреационно-оздоровительных бытовых услуг и форм обслуживания населения, одобренный Минбытом отчет по обоснованию этого Перечня разослан ЦНИИбытом РФ Минбыта России во все Республики и на сотни предприятий страны в 1986-87 г.г.. Эти отчеты и наши Предложения по созданию Московского Центра КСП в системе бытового обслуживания населения, наши материалы по мировоззрению, принципам, программам, методам системы КСП были одобрены и получили позитивные отзывы и поддержку многих организаций и сотен специалистов высшей категории, в том числе академиков, руководителей научно-исследовательских институтов и комиссий Академии наук, Комитета космонавтики ДОСААФ и др.,
Я был утвержден ответственным исполнителем по введению нового Перечня на полигонах Минбыта в Нижегородской области и Краснодарском крае, а затем выдвинут ЦНИИбытом главным специалистом Минбыта РСФСР по рекреационно-оздоровительному обслуживанию и обеспечению населения. Однако тот же ЦК КПСС не утвердил мою кандидатуру и отменил всю деятельность ЦНИИбыта и Минбыта в этом направлении по обеспечению оздоровления населения с помощью системы КСП, наказал принявших меня на работу и вынудил дирекцию ЦНИИбыта меня уволить летом 1987 года с мотивом вызова из декретного отпуска сотрудницы, работавшей до отпуска на моей должности. Директора ЦНИИбыта отправили на пенсию, а принявший меня зам директора сам ушел в знак протеста в другую организацию. Начатые мной и поддержаные активно полигонами Минбыта работы по внедрению и использованию в широких масштабах Нового Перечня рекреационно-оздоровительного бытового обслуживания и обеспечения населения на основе системы КСП по распоряжению ЦК КПСС и подчиненной ему администрации были остановлены и прекращены.
Пробудившие свою социальную активность энтузиасты КСП, а также сотни ученых - специалистов, научно-исследовательских и общественных организаций высоко оценили наши разработки в этой области, поддержали Движение КСП. При Комитете космонавтики СССР энтузиастами КСП было учреждено в 1987 г. Объединение и Центральный Народный университет (НУ) КСП “Космос”, я был избран его председателем и ректором, а в 1991 году - Президентом Всемирного Движения ВДКС “Космос”. В 1989 году я был утверждён директором Объединения Комплексного самопрограммирования “ОКСАМ-Космос” фирмы “Социнновация”, а в 1991 г. - руководителем Программы “Космическое самопрограммирование” Творческое Объединения “Созидание” Министерства образования РСФСР. Были созданы с 1987 г. их 52 Филиала Объединения, НУ и ВДКС в СССР, России и СНГ. Была получена поддержка указанных организаций и общества “Знание” в проведении лекций, семинаров, научно-практических конференций, встреч и слётов КСП в подготовке нами с коллегами к настоящему времени около 5 тысяч инструкторов-методистов и пропагандистов КСП бесплатно для обучающихся в России, СНГ и за рубежом, несмотря на активное противодействие со стороны руководства ЦК КПСС и подчиненных ему партийных органов и администрации, а с 1991 - 93 г.г. некоторых их преемников.
Съезды и Всесоюзная конференция Творческого Союза Учителей в Сочи (1989 г.), в Анапе (1991 г.), в Одессе (1991г.), Междисциплинарная Консультативная Встреча “Новая философия здоровья” в Гаграх (1991г.), Международный Форум “Мир третьего тысячелетия” в Таллинне (1989г.), Координационный Совет Международной Конфедерации Творческих Объединений учителей МКТОУ в Свердловске (1992г.), Чегетский Форум Движения “Интеллект и выживание” Советского Комитета Защиты Мира (1989г), Всесоюзное совещание работников системы образования в Алма-Ате (1988г.), Всесоюзное совещание работников культуры в Саратове (1983г), Всесоюзные семинары КСП ТРИЗ, АРИЗ изобретателей и рационализаторов в Иркутске, Листвянка (1990г.), Семинар руководителей ВОИР на ВДНХ, в Битце и в Ногинске, Московский областной Совет ВОИР, научно-практический семинар КСП экологов в Старой Ладоге и Волхове (1989 г.), семинар КСП участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в Днепропетровске (1989 г.), семинары и научно-практические конференции КСП областных Институтов усовершенствования учителей в Целинограде и Алма-ате, Екатеринбурге и Новомарковке, Луцке, Томске, Новокузнецке, Уральске, Рязани, Калуге, Волгограде и др., ряд научных обществ, межведомственных научных советов, научно-исследовательских организаций, специалистов и др. в своих Решениях, Меморандумах, Отзывах рекомендовали разработанные нами Систему, Мировоззрение, принципы, программы и методы комплексного самопрограммирования (КСП), статические и динамические формы обучения (ДФО), образования, воспитания, оздоровления для всех видов обучения и образования (дошкольное, начальное, среднее, высшее, профессионально-техническое, непрерывное, переподготовки и др.). Коллективными членами Движения, Объединений КСП “Космос” стали: Ассоциация музыкальных работников “А-Я”, общества изобретателей и рационализаторов ТРИЗ, АРИЗ, Академия “Авиценна,” общества Рериха в разных городах, Федерация У-шу РСФСР, десятки областных, краевых организаций ДОСААФ И ВДОАМ и др.
 Расширяются практические приложения этих методов, Системы КСП, ВДКС (образование, обучение, творчество, изобретательство, воспитание, культура, быт, наука, техника, оздоровление, педагогика, спорт и др.).
Отмеченное большое количество организаций, поддерживающих мировоззрение, принципы, методы и систему КСП, Движение ВДКС показывает большой интерес общественности и необходимость для народа и особенно творческой его части к этому направлению развития человека и общества, однако больше свидетельствует об активности его носителей и энтузиастов чем о помощи и фактической заинтересованности государства в их реализации и дальнейшем развитии.
Работа по улучшению положения дел в этом направлении продолжается. Так в период работы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (ГД ФС РФ) первого созыва я был приглашен и работал в 1994-96гг. штатным помощником Председателя подкомитета “Экология человека” Комитета “Экология” ГД ФС РФ, организовал Институт общественных помощников председателя подкомитета “Экология человека” и Объединения космического самопрограммирования с представительством во многих районах России (более 100 человек), с помощью коллег организовали несколько новых областных и республиканских филиалов Объединения и Народного университета КСП “Космос” (в Калмыкии, в Чувашии, в Житомирской, Рязанской, Свердловской, Томской, Кемеровской областях и др.). Были подготовлены и проводятся нами Международные ежегодные 7-10 - дневные Слеты КСП в Подмосковье, проведен ряд областных и республиканских семинаров и сотни лекций по КСП, подготовлены тысячи инструкторов-методистов, пропагандистов и ведущих КСП, ВДКС для Филиалов, клубов, групп, Объединений, Народных университетов и Движения КСП, ВДКС “Космос”.
Так, только с 1994г. нами были проведены республиканские или областные семинары КСП, ВДКС в Башкортостане (Сибай и др.), Кемеровской области (Мыски, Осинники, Междуреченск - “Топаз”, Усть-Лабинская, Новокузнецк), Томской области (Томск), Свердловской области (Екатеринбург), Волынской области (Луцк), в Эстонии (Таллинн), Рязанской области (Рязань), в Московской области (М.: Серпухов, Оболенск, Троицк, Протвино), в Целиноградской области (Целиноград, Новомарковка, Тай-Тюбе, Красный Яр), в Восточном Филиале КСП (Алма-Ата, Заилийский Алатау, Медео), в Уральской области (Уральск), в Херсонской области (Новая Каховка), Десногорске Смоленской области, в Карелии (Петрозаводск) и др.
В ряде городов нами подготовлены и проведены передачи КСП: беседы, лекции, интервью, организованы съемки и показ наших кино-, диа- и видеофильмов, выступлений (в записях и по прямому эфиру) по радио и телевидению [в городах: Абакан, Адлер, Алма-Ата, Анапа, Артек, Бийск, Болшево, Владимир-Волынский, Волгоград, Днепропетровск, Житомир, Запорожье, Зеленоград, Иркутск, Калининград, Калуга, Каспийск, Киев, Краснодар, Крымское Приморье, Листвянка, Луцк, Махачкала, М.: Новая Каховка, Новокузнецк, Оболенск, Одесса, Орел, Павлоград, Петрозаводск, Протвино, Пущино, Реутово, Рязань, Саратов, Сартавала, Серпухов, Сибай, Сочи, Таганрог, Таллинн, Томск, Троицк, Уральск, Фрунзенское, Целиноград, Чебоксары, Щебетовка, Элиста, и др. также в поездах ряда железных дорог, на речных кораблях дальнего следования, в г.Ченстохов (ПНР, р/с “Фиат”) и т.д.]. В то же время эти передачи носили, главным образом, разовый характер и до сих пор отсутствуют специальные каналы радио и телевидения КСП
Нами подготовлены Предложения по созданию в ГД ФС РФ кабинета комплексной саморегуляции и самопрограммирования, тренажерного зала, созданию компьютерной сети КСП, проведению семинаров по КСП для депутатов и аппарата Госдумы, для Администрации Президента, Управления и Академии Государственной службы, для кандидатов в кандидаты на должность Президента Российской Федерации, представлены наши комплексные Предложения и материалы КСП, Движения ВДКС руководителям ряда Комитетов, руководству ГД ФС РФ, руководителям фракций и партий, депутатам ГД ФС РФ. Материалы наших Предложений, КСП, ВДКС представлены на ряде парламентских слушаний в Парламентском Центре Госдумы и Федерального Собрания, в Городской Думе Москвы, на Славянском Соборе, на Смотре Духовных сил Москвы и т.д., направлены на Украину, в Белоруссию, в Индию, в Германию и США и пр..
Письма с разработанными нами Предложениями, а также проектами Указов Президента РФ, Законов и Законодательных инициатив по использованию и развитию системы и Движения КСП, по Кодексу Здоровья, по дальнейшему развитию России, СНГ, мира и другими материалами и нашими законодательными инициативами КСП направлены нами перед Выборами 1996 г. и позднее в адреса: Президента, его помощников и советников, его Администрации, Правительства РФ, Совета Федерации, руководителей Государственной Думы ФС РФ, Комитетов, партий и фракций Государственной Думы Федерального Собрания РФ, секретаря Совета Безопасности РФ, руководителей Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, Центральной Избирательной Комиссии РФ, мэра г.Москвы, Правительства Москвы, в адреса: Московской городской Думы, руководства Народных Домов, председателя Консультативного Политического Совета и др. Материалы КСП, ВДКС опубликованы в газетах: “Известия”, “Народная газета”, “Пропеллер”, “Учительская газета”, “Учитель Казахстана” (Алма-Ата), “Спасение” (М.:), “Комсомольская правда” (М.:), “Вестник духовных движений России” (М.:), “Сибирское здоровье сегодня” (Новосибирск), “Днепр вечерний” (Днепропетровск), “Електротранспортник” (Днепропетровск), “Дзержинець” (Днепродзержинск), “Горьковский рабочий” (Горький), “Новости для всех” (Петрозаводск), ”Пресс-курьер” - ”Социнновация” (Днепропетровск), “Комсомолец” (Петрозаводск), “По Ленинскому пути” (М.: “Каучук”), “Троицкий вариант” (Троицк), “Совет” (Серпухов), “Литературное обозрение” (М.:), “Известия Калмыкии”(Элиста, Калмыкия), “Целиноградская правда” (Целиноград), “Инфо-Цэс” (Целиноград), “Призыв” (Целиноград), “Уральская правда” (Уральск), “Казахстанская правда”(Алма-Ата), “Калининградская правда” (Королёв), и др. Журналы: “Цигун и спорт”, “ФИС”, ”Огонек”, “Студенческий меридиан”, “Из истории авиации и космонавтики”, Книги: Колтунов Я.И. Космическое самопрограммирование. - М.:-Целиноград: Жана-Арка, 1993г.; Колтунов Я.И. В духовный Космос. - часть 3, (1987-88г.г.); Элементы комплексного духовного самопрограммирования.- Новокузнецк: НПК. Зак. 7741. 1988; Антонов В.В. Искусство быть счастливым (система психической саморегуляции). Ленинград: 84г.; Муктананда С. Кундалини. Тайна жизни.- М.:-Целиноград: Жана-Арка. Зак. 4903. 1994; Антонов В.В. Психическая саморегуляция в лечении некоторых сексуальных нарушений. - Ленинград: 1985.; Информационные взаимодействия в биологии. (Кара-Даг). - Тбилиси: 1986.; Человек, творчество, компьютер.- М.: 1987; Современные проблемы организации амбулаторно- поликлинической помощи.- Саратов: 1988; Тезисы докладов Всесоюзной научно-практической конференции. Материалы Советского Комитета Защиты Мира. (стенограммы заседания актива движения “Интеллект, творчество, здоровье”). 1988; Интеллектуальные ресурсы развития научно-технического прогресса. Чегетский форум. Терскол, М.: 1989 и др.
Ежегодно проводятся однодневные Сборы-Встречи-Вече КСП участников ВДКС 1 мая и 7-10 дневные Слёты-семинары КСП, ВДКС в июле.
Конкретная Государственная работа по нашим Предложениям в развитие и расширение реализации системы КСП, ВДКС с нашим участием и целесообразным научно-практическим руководством может быть начата немедленно. Наиболее целесообразна полная реализация наших Предложений и законодательных инициатив КСП, однако может принести пользу даже их частичная реализация с постепенным ее расширением. Предложения и законодательные инициативы КСП могут стать основой и главным резервом духовно-нравственно- экономического, социального, культурного, экологического, оздоровительного, научно-технического, комплексного, образовательного развития России, СНГ, ССР, мира, могут оказаться полезными, в сложных и непредвиденных ситуациях, а также при формировании Единой Высокой Цивилизации нашей планеты.
К сожалению, представители Администрации, Советники и Помощники Президента РФ, Председатели Правительств России и Москвы и их помощники, руководители партий и фракций, Государственной Думы, Совета Федерации, Верховного и Конституционного Судов РФ, Совета Безопасности, все другие перечисленные организации, которые получили наши Предложения, до сих пор практически игнорируют их, несмотря на их крайнюю важность и актуальность для страны, особенно в настоящее беспрецедентное критическое для страны, Родины и планеты время.
Мой жизненный опыт и опыт моих Учителей показывает, что успех достигается только там, где ставится Высокая цель, где отсутствует обман, где идет честная и ответственная работа, учёт советов и предложений энтузиастов и профессионалов Дела, настрой на активный Мир и Добро, где руководят делом настоящие Учителя - энтузиасты - создатели и носители нового, многократно на себе проверившие все свои рекомендации и методики в конкретном творчестве.
Поручение руководства реализации предлагаемых Системы КСП и Кодекса Здоровья и Оздоровления, их преподавания и распространения случайным людям без личного освоения и применения в своей жизни ими самими на практике Системы КСП и Кодекса Здоровья, бесполезно, опасно, нанесет ущерб людям и всей нашей стране, может только дискредитировать наши Предложения.
Положение в Стране, безусловно, важно для меня и в связи с проведенными или проводимыми выборными кампаниями. Я знаком с ними изнутри, как кандидат в депутаты Государственной Думы (блок № 9, по федеральному списку - № 2) и как давший согласие на участие в Президентской выборной кампании, кандидат на должность Президента России (№ 25), выдвинутый Федерацией Мира и Согласия и другими организациями, но использовавший эту компанию, не для бесполезного и противоречащего Конституции сбора подписей (непрямые выборы), а для разработки и представления в заинтересованныые организации и на суд общественности наших Предложений по развитию России, по Кодексу Здоровья и Оздоровления человека и общества, по государственному использованию и развитию системы и Движения КСП и других.
Опыт этого участия, детальное ознакомление с соответствующими избирательными Законами, разработка наших Предложений по дальнейшему развитию России показали, что эти Законы противоречат Конституции РФ, внутренне противоречивы и антидемократичны, расчитаны на обман избирателей, практически исключают возможность выбора Президентом человека, живущего на одну свою зарплату или пенсию, следующего предлагаемому Кодексу Здоровья КСП.
Необходимо подчеркнуть, что социальная активность КСП является одним из главных качеств и условий Комплексного Здоровья человека и общества. Ей должно быть уделено первостепенное внимание и созданы все необходимые условия для ее развития и поддержки законодательно и средствами массовой информации.
Исходя из своего опыта разработок в области освоения Большого и Малого космоса убежден, что для возрождения России необходимо осуществить наши Предложения по созданию нового человека КСП, ВДКС и построению структуры общества на основании открытой для всего Высокого Системы КСП и предлагаемых Хартии, Кодекса Здоровья, формирования Комплексного Здоровья и Оздоровления народа и особенно всей системы управления и самоуправления. Назрела острая необходимость в решении проблем развития России путем обновления и совершенствования системы выборов, формирования законодательных, исполнительных и контролирующих структур системы управления и самоуправления, а также средств массовой информации, систем воспитания, образования, обучения, оздоровления, творчества, развития возможностей и способностей на основе Системы КСП, Кодекса Здоровья, духовно-нравственных или гармонических методов саморазвития человека и общества.
Однако дальнейшее развитие Системы и Движения КСП, ВДКС сдерживается безразличием чиновников, нежеланием их самим освоить методы КСП и, в особенности, отсутствием необходимой мощной государственной поддержки и позитивного участия руководства страны в Движении КСП, ВДКС.
Показательно, что Предложения по созданию в ГД ФС РФ кабинета комплексной саморегуляции и самопрограммирования КСП, тренажерного зала КСП, проведению там занятий под нашим руководством по методам и программам КСП, утвержденным Комитетом космонавтики СССР, РФ, поддержаны 154 депутатами - представителями всех основных фракций и партий Государственной Думы, в том числе: от Аграрной депутатской группы - 13 депутатов, от КПРФ - 50, ЛДПР - 18, Народовластие - 14, НДР - 20, Неприсоединившихся - 5, Российских Регионов - 12, Яблоко -22, из них 11 председателей Комитетов, 36 - заместителей председателей Комитетов и 2 руководителя партий - от НДР и ЛДПР.
В этих инициированных нами письмах депутатов на имя Председателя Государственной Думы, поддержанных также заместителями Председателя ГД ФС РФ, отражается общая заинтересованность депутатов от всей страны в комплексном оздоровлении методами КСП, независимо от их партийной принадлежности, а также потенциальные возможности и заинтересованность всего Российского общества в более широкой реализации предлагаемых нами Программ и Кодекса Здоровья, а также Системы КСП в нашей стране.
На этом пути, по моему убеждению, могут быть приняты предлагаемые нами и временные меры и законодательные инициативы на ближайшее время и на более отдаленное будущее России.
Назрела необходимость на основе предлагаемого Кодекса Здоровья активизировать работы по духовно-нравственному пробуждению и развитию России в целом, созданию Духовной Республики Россия (“Русь Духовная”), по созданию нового государственного мировоззрения на основе исторического опыта и современных достижений с применением наших разработок по Системе комплексного Космического самопрограммирования (КСП), широко используемых в Народных университетах и Объединениях, во Всемирном Движении Космического самопрограммирования ВДКС, за создание Единой России, Единой планеты Высокой цивилизованности и культуры, за создание Единой компьютеризованной Системы Высоких Знаний и Умений, следование Заветам наших Предков и Прародины. Соответствующие Предложения также подготовлены нами и направлены в государственные и общественные организации России.
Вопрос. Р.Н.С. Ян Иванович расскажите, пожалуйста, как Вам удалось уцелеть при таком преследовании со стороны государства и партии КПСС.
Ответ Я.И.К. Во-первых, вследствие наличия в моих докладах, материалах, выступлениях, практической деятельности в области КСП только позитивной направленности на комплексное оздоровление населения и общественной жизни в стране, на развитие возможностей и способностей человека и общества в интересах прогресса СССР и человечества.
Во-вторых, моя деятельность развивалась в интересах Системы позитивной самоорганизации, гармоничного самосовершенствования и блага человека и общества, Мироздания, Космоса в целом. Эта Космическая Система обладает мощью, неизмеримо более высокой, чем противостоящие ей, Системе и Движению КСП, чиновники от партии и администрации. Она выработала условия для самонаказания тех, кто противостоит ей, противостоит интересам всего Космоса, а следовательно и Движению КСП. Это самонаказание чиновников проявлялось на всём пути развития КСП.
В-третьих, созданные мной коллективы и актив, инструктора и ведущие КСП проявляли всё большую активность, непосредственно и многочисленными письмами обращались в государственные, общественные и партийные органы с настойчивой защитой меня и системы КСП. И эти органы оказались по существу беспомощными против такой активности и поддержки лучших представителей народа, вынуждены были во многом пойти на попятную, допустить большую демократизацию страны, публикации книг и создание обществ гуманистической духовно-нравственной и комплексной оздоровительной направленности.
В-четвёртых, меня защищали мои научно-технические разработки, исследования, изобретения, комплексные предложения и рекомендации по развитию ракетно-космической техники, значительное количество опубликованных и реализованных научных работ, монографий, статей, научных отчётов, десятки призовых мест в отраслевых смотрах и конкурсах на лучшие изобретения в области самой передовой отрасли науки и техники, работа в легендарной группе М.К. Тихонравова и в последующем по обоснованию межконтинентальных ракет, ракет-носителей, искусственных спутников Земли и космических аппаратов, занятие в течение ряда лет головным НИИ министерства обороны, при моём руководстве ВОИР и активной изобретательской и научной работе, первого или второго мест по изобретательской и рационализаторской деятельности в СССР среди всех научно-исследовательских организаций страны.
Всё это создало трудности для карающих за инакомыслие органов партии и правительства в истреблении меня, Мировоззрения, Системы и участников Движения КСП, позволило не только выстоять, но получить возможности для нашего дальнейшего развития, привело к распаду и самонаказанию крупнейшей в мире партии, владеющей мощнейшим оружием, вооруженными силами, природными богатствами, карающими органами, средствами информации, идеологическим аппаратом и силовыми структурами подавления инакомыслящих. Этому помогли, конечно, и индивидуальная комплексная подготовка, развитие позитивных возможностей и способностей, освоение методов и философии важнейших учений мудрости, общение с Учителями и идущими, постоянное ощущение себя необходимой частью Живого Космоса, его Божественной (Развивающийся Идеал Вселенной) Системы самоорганизации, следование Вселенским Сигналам наиболее эффективных взаимодействий в Мироздании (Совесть, Любовь, Мудрость, Истина и др.). Я всей душой стремился и стремлюсь помочь всем людям пробудить самосознание и идти по Высокому Пути, достойному человека и общества, в том числе помочь и тем, кто пока находится в ярме негативных устремлений и самости.
Развитию космически значимой Системы и Мировоззрения КСП, позитивным устремлениям Живого Космоса вряд ли кто из так называемых всемогущих (власть, деньги, богатства, сиддхи и т.д.) может противостоять. Он неминуемо потерпит фиаско, накажет сам себя, своё окружение, пособников и потомков. Только Путь духовно-нравственного Пробуждения, покаяния и искупления может спасти его и следующих за ним по негативному пути от грозного воздаяния Большого Космоса, от окончательной деградации и самоуничтожения.
 
Первый шаг.
 Вопрос Р.Н.С. Что можно считать первым шагом на пути освоения новых возможностей и умений КСП, ВДКС относящихся к области проявленного чуда, к пробуждению самосознания, действующим и реальным условиям жизни в нашем обществе?
Ответ Я.И.К. Прежде всего, развитие и углубление, понимание и следование духовно-нравственным качествам, Вселенским Сигналам: Совести, Мудрости, Любви, Истины, Ответственности, Различающего Знания и др., постоянного ощущения себя в космической школе Божественного самопрограммирования, саморазвития, взаимодействий, освоение практик саморегуляции, релаксации, понимания законов причин и следствий, всеобщих Законов Кармы и возмездия за негативности, противостоящие наиболее эффективным взаимодействиям отвечающим целям и требованиям космической гармонии и позитивного развития Мироздания, человека и Вселенной. Важно знать, что даёт гармонию, позитивность и что может помешать становлению и дальнейшему космическому развитию. Начальные вехи гармонического развития могут быть характеризованы следующим.
Комплексное Космическое самопрограммирование. Первый шаг.
Комплексное (Высокое, Космическое) самопрограммирование - это, прежде всего, пробуждение самосознания - души. - Доброе согласие - Собор космического и индивидуального - личностного самоуправления, Духа, души и тела. Единение Макро- и Микрокосмоса - внешнего и личностного. Различающее Знание - осознание того, что все в нас, вокруг нас, вся наша личная и общественная событийность жизни, взаимодействий не случайны. Осознание себя и общества в космической земной школе души, личной ответственности за все с нами и вокруг нас происходящее, за личное, общественное, природное, космическое здоровье, благополучие, состояние, событийность своей жизни, осознание своей личной ответственности в целях, мыслях, устремлениях, действиях, поступках, за состояние всех связанных с каждым коллективов, территорий и областей деятельности, за состояние общества, земной цивилизации, Космоса.
Все в Сущем проявленном и еще не проявленном взаимосвязано и непрерывно самопрограммируется, самоорганизуется, саморазвивается, самоконтролируется через мыслеобразы - отражения наших действий, устремленности, соотношения наших мыслей, слов и дел, целей, поступков, психологического настроя.
Космическая система самоуправления, самоорганизации, самопрограммирования, космический компьютер отражает и учитывает всю информацию о каждой сущности и своем состоянии и для каждого предлагает наиболее эффективный для макрокосмоса путь дальнейшего саморазвития и взаимодействий.
Для каждого человека этот наиболее рациональный путь ощущается через сигналы совести, интуиции, последующие состояния души, память, событийность, взаимодействия во внутреннем - Микро- и внешнем - Макрокосмосе, ощущение вины, душевного спокойствия, соответствия личного и космического, ожидание возмездия и др.
Система самоорганизации Космоса, Мироздания, Природы в своем развитии выработала для каждого возможность свободы принятия решений в кажый миг жизни как поступить: в соответствии с этими Вселенскими Сигналами общекосмической Системы Самоорганизации - Самопрограммирования - Совести - позитивно с пониманием этого соответствия или вопреки им, полностью или частично-негативно, с отрицанием.
Осознание того, что каждый человек, каждая сущность не просто часть, а необходимая часть Космоса, не данном этапе приводит к возрастающей космической ответственности за свои дела, слова, мысли, поступки, цели, устремленность, каждое взаимодействие со своим телом, с социумом, космосом на всех уровнях самоорганизации приводит к необходимости реализации позитивного и отказа от негативного.
Все древние школы мудрости, здоровья утверждали необходимость позитивного, положительного, с благодарностью отношения к Сигналам Природы, к возникающим трудностям, препятствиям на Высоком по Целям Пути (“Благодари за препятствия. Препятствиями - растем” - гласит тибетская мудрость).
Негативные взаимодействия (гнев, чванство, эгоизм, зависть, раздражительность, присвоение чужого в делах или мыслях, воровство, жадность, корыстолюбие, прелюбодеяние, безнравственность, бездуховность, недоброжелательность, ложный стыд за незнание и неумение, ложь, необязательность, рассогласование - несоответствие, мысли, слова и дела, неуважение к старшим, убийство, насилие, жадность, грубая речь, негативные привычки, ревность, нанесение вреда, преднамеренное негативное взаимодействие, потакание соблазнам, подчиненность телу, а не Духу, гордыня, самость, кичливость, властолюбие, отрицание, упрямство в невежестве, сексуальная распущенность и невоздержанность, суета, подчинение эмоциям, соперничество, злоба, перегрузки, пичкание лекарствами, переедание, жалость к себе за возмездие за свои дурные поступки, мысли, слова, цели и дела, лелеяние своих болезненных симптомов и неприятностей, стремление к наживе, клевете, оскорбление кого-либо, проклятия, ненависть, гипноз; закутывание и другие излишества, недосыпание, нелюбовь к жизни, миру, сущему, неусердие к выполняемому делу, применение полученных знаний, умений против человечества, человека, мира, природы, истории, высоких стремлений, труда, самоотдачи, познания, любви; тирания удовольствий, привычек, малая подвижность, косметические ухищрения к ложной красоте, грязные тело, одежда, постель, пища, вода, слова, мысли, дела, воздух, неестественная радиактивность, электромагнитные излучения, магнитная напряженность, экологическая загрязненность окружающей природной, духовной, психологической, словесной-лингвистической-вербальной, мысленной, исторической, душевной, информационной, культурной среды, системы управления обществом, культуры, избыточное использование минеральных солей, непригодных или мало пригодных продуктов питания и др.) по представлениям большинства школ мудрости являлись грехом, и за них следовало рано или поздно ожидать возмезздия, болезни, гибели, и т.п.
В многих современных школах психологического аутотренинга, в дипломатических школах, институтах запрещается также говорить отрицания, использовать отрицательные установки, они считались, разрушающими личность и возможные позитивные взаимодействия и результаты. Есть ряд народных пословиц, понятий, которые также говорят, что самосовершенствование во всех системах высокой подготовки человека (русское подвижничество, индийская, тибетская, вьетнамская Йога, китайская система У-шу и др.) невозможны без ощущения духовного единства со всем в нас и вне нас.
Например: “Кому все не годится, тот и сам не годится”; “Все на свете годится, только тот не годится, кому всё не годится”. “Смертный грех - непрощенный, погубляющий душу, всякое прямое и сознательное нарушение заповедей Божьих”, “Плотски согрешаем, духовно каемся”. И рад бы в рай, да грехи не пускают”.
“Своя воля - либо рай, либо ад”. “Узка дорожка в рай, да обходу нет”. “Беда, напасть, несчастье, бедствие за грехи наши”, “Кто грешит, тот раб греха”. “Грехи любезны, доводят до бездны”. “От греха не уйдешь”. “Не бойся кнута, а бойся греха”. “Все на свете по грехам нашим даётся”. “Чья душа во грехе, та и в ответе”. “Мой грех до меня дошел (я покаран за вину свою)”. “Грех - поступок, противный закону Божию, вина перед Господом”. “С грехом пополам (так-сяк, кое-как)” (см. например, Даль т.1, стр. 492).
Во всех ученьях о Высоком продвижении Человека имеются представления о необходимости искупления греха во избежание той или иной кары, возмездия, наказания. Все высокое отождествляется с Небом. Например, Учитель одной из древних школ Китая Мо-Цзы (475-395 г.г. до н.э.) учил: “Следовать мыслям Неба - значит, следовать всеобщей взаимной любви, взаимной выгоде людей и это непременно будет вознаграждено. Выступления против мыслей Неба, сеют взаимную ненависть, побуждают причинять друг другу зло, и это непременно повлечет наказание”.
В представлениях системы КСП используются психосоциальные аксиомы, опирающиеся на огромный опыт человечества, которые оказались ценными для дальнейшего пробуждения самосознания:
• • любое негативное (против совести) взаимодействие: дело, слово, мысль, цель, устремление, поступок приводит к повреждению элементов системы самоуправления, самоорганизации биокодов, биоалгоритмов, биопрограмм, системы эффективных, рациональных взаимодействий тела, сознания (Микрокосмоса - внутреннего космоса) с Макрокосмом внешним космосом). Постоянное повторение, накопление негативных взаимодействий является самонаказанием, поскольку приводит ко все большему саморазрушению и неадекватным взаимодействиям человека с внешним космосом, социумом, и самосознания с внутренними системами тела, к болезням и выходу человека из строя. Негативный настрой, взаимодействия свидетельствуют о болезни того, кто их осуществляет. Негативные следствия могут возникнуть и на уровне самосознания, психики, и идти от родителей, и нажитых при жизни негативных взаимодействий. Таким образом, идёт процесс саморазрушения и выведения из строя всех или части систем, присущих телу, психике человека;
• • восстановление поврежденных биокодов, биопрограмм, подпрограмм, системы саморегуляции возможно при естественном, постоянном совершении высоких-позитивных мыслей, целей, слов, устремлений, привычек, взаимодействий, психологического настроя;
• • необходимо отношение - к делающему зло, негативное - такое же, как врач к больному. Так же, как врач не имеет права ненавидеть больного, а должен помочь ему вылечиться, так же и идущий по пути КСП использует активно свои силы и возможности для того, чтобы предотвратить зло и помочь вылечиться делающему негативное. Такие методы существуют и описаны в ряде древних манускриптов, в специальных формах психологических взаимодействий в боевых искусствах У-шу, Конг-фу, Айкидо, Тоэквандо, в различных формах Йоги, даже в шаманизме, древней магии и т.п.
Например, считалось, что если кто-то ощущает негативное воздействие со стороны кого-либо, то необходимо для исключения или предотвращения негативных последствий сконцентрировать искренне внимание, мысль на благо для того (тех), кто мог послать такой негативный сигнал. В этом случае негативный сигнал возвращается усиленный к его источнику, воздействует на сам источник зла, негативно и не приносит вреда тому, кому был первоначально адресован. Понимание этого, а также постоянная генерация позитивных мыслей на дальнейшее пробуждение самосознания и благо для других по этим представлениям создает условия для уменьшения или исключения внешних негативных психологических воздействий, гашения отрицательных последствий таких сигналов и для самонаказания тех, кто ещё делает зло, а следовательно и для их самоизлечения.
Представления о взаимосвязи мысли, особенно, концентрированной мысли, с энергией широко распространено во всех системах высокой специальной подготовки человека (например, в системах Йоги, У-шу, боевых искусствах Востока, системе Дзен и др.) Эта энергия считалась главной силой или психической энергией, называется в Йоге Праной, в китайских системах подготовки - энергией Ци, в японских - энергией Ку, в египетских системах - энергией Террос, у древних греков - жизненной силой, у россиян - Божья благодать и т.д. Например, только реализация в подготовке представлений об этой энергии (плазменном сгустке перед рукой) позволяет каратеисту разрушить одним ударом 10-14 кирпичей, а без такой подготовки можно вывести из строя руку даже при ударе лишь об один кирпич. Эти удары обычно наносятся на выдохе.
Недавние опыты кандидата медицинских наук В.С.Юрданова показали, что концентрация мысли (внимания) в процессе вдоха на какой-то части тела, например, левой руке, приводит к существенному (до 6 градусов С) уменьшению температуры тела в зоне концентрации, а при концентрации внимания на выдохе - на другой руке, - приводит к существенному (до 12,4 градуса С) повышению температуры в зоне концентрации. При этом в зоне концентрации на вдохе и на выдохе происходит изменение характера прохождения биохимических реакций, скорости оседания эритроцитов, сахара крови и др.
В последние годы развиваются научные представления об энергии вакуума (“пустоты”, межзвездного пространства), свидетельствующие о том, что энергия, которая может быть получена при определенных взаимодействиях концентрированной мысли с так называемым вакуумом, может на много порядков превосходить известные виды термоядерной энергии.
В древних школах Востока, развивались представления о получении и управлении этой энергией с помощью отмеченных методов концентрации внимания, дыхания, структурирования пространства, самопрограммирования. Например, в современной Академии У-шу в Китае используются упражнения по возбуждению энергии Ци, виды дыхания “Земля”, “Человек”, “Космос” и др. специальные упражнения системы Цигун для активации концентрированной психической энергии. Целая наука - Пранаяма индийской Йоги практически даёт методы освоить энергоинформационные процессы, методы, новые способности и возможности. Естественно, изучать и понять эти виды энергии и их использовать можно только на основании личной практики, очищения, следования Вселенским Сигналам.
Без представлений об этой энергии, методах дыхания, концентрации внимания, без методов активизации этой энергии и психофизических полей нет ни Йоги, ни У-шу, ни Айкидо, ни Конг-фу.
В КСП используются эти и другие специальные методы, которые позволяют расширить возможности психоэнергетической саморегуляции информационных, физических, интеллектуальных, биопсихологических физиологических и других природных процессов.
Необходимо пройти курс духовного, психологического и физического очищения, избавления от негативных слов, мыслей, целей, устремлений, действий, освоения Различающего Знания, методов и умений статической и динамической релаксации, саморегуляции, самодисциплины, подчинения тела самосознанию, постоянного труда души - самосознания и тела по гармоническому оздоровлению и позитивному самопрограммированию, саморазвитию, самоконтролю и самооценке, пониманию и следованию необходимости соответствия замыслов и деятельности устремлениям (Промыслу) Системы Вселенской Божественной Самоорганизации и саморазвития Живого Космоса, Мироздания, практический курс передачи другим мировоззрения, принципов, программ, системы и методов достигнутых умений и практики жизни КСП. Важным является освоение отмеченных материалов, литературы, поэзии, книг и статей, предложений по дальнейшему развитию России и Мира, человека и общества, приведенных в системе Интернет на сайтах www.koltunov.nm.ru и www.koltunov.ru на основе системы КСП и Движения ВДКС.
 
Беседы по различным системам самосовершенствования
 
Вопрос Р.Н.С. Ян Иванович, скажите, пожалуйста, какое Ваше отношение к моржеванию, какие положительные стороны его, какие отрицательные стороны?
Ответ Я.И.К. Моржевание, купание в холодной воде даже для лошадей может привести к их заболеванию и потере многих физических и других качеств. Лошадей после скачек, быстрой езды сначала выгуливают, дают им охладиться, подготавливают к взаимодействию с водой, не поят сразу, не купают, тем более в холодной воде. Известны случаи серьезных заболеваний (артрит, полиартрит, судороги, фурункулез, простуды, воспаление легких, заболевания суставов и др.) при нарушении правил постепенного привыкания, исключения даже простого купания сразу же после простейших форм занятий Хатха-Йогой, Пранаямой и т.п., поскольку купание дает резкое перераспределение потоков энергии в сравнении с потоками энергии во время упражнений с концентрацией внимания и сосредоточением на энергоинформационных взаимодействиях, на внутренних органах и системах организма, к чему готов не каждый начинающий такие занятия. Поэтому моржевание не должно быть неоглядным, тем более быть предметом шоу, показухи для публики, зависти к сверхчеловекам, саморекламы и т.д. Моржевание это искусство взаимодействия с холодной водой, которому тоже необходимо обучаться систематически у опытных, знающих учителей, чаще с медицинским обследованием и специальным самоконтролем. Известно, что в особых традиционных формах подготовки с применением высших форм Йоги в Тибете используют специальный разогрев тела энергетическими упражнениями Пранаямы. Проверкой уровня готовности ученика там является следующее испытание. Обнаженный адепт садится на берегу горного потока на лёд и на него кладутся мокрые простыни, которые он высушивает активированным теплом специальными видами Пранаямы. По свидетельству европейцев, знакомых с этими испытаниями, опытный адепт высушивал до 150 простыней при 20-300С мороза. Известны картины Н.К. Рериха, на которых с натуры изображен Йог, сидящий в набедренной повязке на снежной вершине на всех могучих тибетских ветрах и снег под ним и на значительном расстоянии от него полностью растаял.
В нашей подготовке по Системе КСП мы используем метод постепенного освобождения от одежды до купального костюма, во время динамического медитативного, интеллектуального бега, практически в любую погоду, зимой, при ветре, используя специальные формы динамической релаксации, освобождения, расслабления под контролем самосознания всех частей тела, не участвующих в процессе нагружения мышц при беге. Такой бег предложен мною и освоен многими друзьями, причем занятия продолжаются нередко более часа без негативных последствий. Здесь необходимы тщательный самоконтроль, особенно при беге босиком по снегу, исключать переохлаждение, возможное при потере релаксации, снижении доступного режима бега. Необходимо при этом чтобы паховая область, кисти рук, уши и пальцы ног были защищены от холода, особенно в начале бега. По мере разогрева при самоконтроле может сниматься вся лишняя одежда.


Рецензии