Михаил задорнов о пушкине

Если бы М.Задорнов рассуждал о стихах Пушкина, он, вероятно, мог бы сказать примерно следующее.

Я недавно одного поэта почитал на сон грядущий. Лучше бы я этого не делал! Я не знаю, чем они там сочиняют свои стихи, но точно не головой.
Вы себе не представляете! И вы знаете, я читаю то же самое, что и все остальные, те же надписи на тех же заборах, но я ещё стараюсь это представить, и получается так смешно!
Ну что? Все готовы слушать, что этот поэт про свой идеал красавицы пишет? Приготовились? Ну, поехали! Только я вас прошу: сразу не умирайте от смеха, пожалуйста.

«А сама-то величаво выступает словно пава»!

Представили? Пава, для тех, кто забыл школьную биологию, напомню – это самка павлина!
Короткохвостая дикая курица, невзрачная такая, визгливая. У павлинов ведь только самцы с хвостами и расфуфыренные, важные. На самку произвести впечатление пытаются, распускают хвосты веером. А самка – ну та же курица, только дикая и из жарких стран.
И тупая!!!
На хвост яркий ведётся – разве не тупая?
И взгляд у неё от этого такой рыбий. То одним боком головы посмотрит, то другим. Южная теплолюбивая и глупая наседка. Костя Райкин показывал фазана – вот. Видели? Один к одному.
А теперь представляете себе, как должна выглядеть женщина, напоминающая в своей величавости этот бройлер на вольном выпасе, эту курицу, ошарашенную хвостами самцов?
Но это еще не всё. Сейчас вы все со своих кресел попадаете!
Тихо! Погодите смеяться, я же еще не прочитал! Ой, и откуда только у вас силы берутся? Тихо! Приготовились? Сейчас будет. Читаю.

«Месяц под косой блестит, а во лбу…»

Представили? Тихо! Слушайте!

«… А во лбу звезда горит».

Чувствуете, вставляет? Такая дикая курица-планетарий! Фазаниха со звездой над бровями.
Прожектор такой не хилый!
Курица в шахтерской каске! Только в крылья взять отбойный молоток – и туда, в забой!
А там уже ждут друзья-павлины, хвосты расфуфырили... Ну, чё, щас замолотим, угольку отобьем по-стахановски? Ну и эта пава почапала туда, в лифт, в шахту, чтобы её никто не видел и не пугался, прости господи…

Но это еще не всё. Она еще ведь и разговаривает, эта курица! Да-а-а, а вы как думали? Вот что он пишет, этот поэт.

«А как речь-то говорит, словно реченька журчит».

Прикиньте?! То есть ни-че-го не разобрать. К логопеду ей пора, этой паве со звездой во лбу – нет, она замуж за царевича собралась!
Вообще-то она не первая, кто говорит, как река журчит!
У Маяковского, помните? «Терек шумит, как Есенин в участке»!
Выпил, зеркало в ресторане грохнул, кулаком по столу… Поговорил.
Ну, и эта курица, … журчит… Как пиво по унитазу. И царевичу что-то слышится родное в этом журчании.

У этой царевны, кстати. тридцать три родных брата, восточные гастербайтеры.
В солдатах у дядьки Черномора, секюрити они у него. И он их все время под водой прячет, у них же прописки нет, они на заработки понаехали. Если их всех в участок заберут, представляете, сколько шума будет? Терек? Ого! Это я вам скажу… Да.
Черномора, кстати, с Черномырдиным не перепутайте! Хотя я сам уже не знаю, может быть, это родственник его.
И этой паве, царевне из шахты.
Вообще-то автор признался, что она не пава, а лебедь.
Ну, я вообще не мог читать дальше!
Как лебедь ходит, это вы представляете себе? Нет?
Хотя откуда? Фазана-то вам Костя Райкин показывал, а лебедя…
Его и показывать не надо.
Такой «на красных лапках гусь тяжелый, скользит и падает весёлый».
То есть и тяжелый и весёлый уже – все по-нашенски, по-Новогоднему.
Салатом оливье под самую лебединую шейку нагрузился, четыре по сто пятьдесят через лебединое горлышко пропустил, пельменями придавил, и уже ласты заплетаются, крылья по льду разъезжаются, одна забота – звезду не разбить и месяц не выронить.
Если не пропил его еще.
И ведь что удивительно – что князюшка, царский отпрыск, как последний Гвидон, повелся на всю это нечеловеческую красоту.
Но зато понятно стало, почему его прозвали Гвидон.
А что, не Гвидон разве? Конечно, Гвидон, еще какой!
Кстати, вы не задумывались, зачем поэт в стихах такое странное имя выдумал? Какую рифму он имел в виду?
И еще сразу стало ясно, почему этот Гвидон был брошен в море-океан. Вам понятно? Вот он меня понял, правильно, гы-гы! Только не гы-гы, а хи-хи.
А тем, кто не понял скажу, только тихо.
Дети в зале есть? Родители, заткните им уши.
Потому что…
Заткнули? Всем детям заткнули? И у телевизоров тоже?
… Потому что на упаковке Гвидонов обычно пишут «В унитаз не спускать». Поняли? Вот потому и спустили – в море!

В общем, отжигают наши поэты, адские сатаны, по-черному. А с вами был я, Михаил Задорнов.

(После этого М. Задорнов проходится на руках, садится на шпагат, звучит веселая музыка, несут цветы).


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.