Очерки жизни в Германии - Наташа

...Примерно через три часа, после того, как я сел в немецкий поезд, в соседнем купе стали слышны голоса проводников. Я понял, что там плохо женщине, и ей пытаются оказать медицинскую помощь. Мужской голос говорил кому- то: "Сделайте глубокий вдох... теперь резкий выдох... Так... ещё раз... не бойтесь, от этого никто не умирает... вдох... выдох..." Потом я уснул под качание вагона, а утром, проходя мимо открытого купе, увидел весьма привлекательное существо женского пола...

 Она разговаривала со своим попутчиком, я тоже их о чем - то спросил, так мы и познакомились. Потом выяснилось, что она тоже, как и я, выходит в Бресте и, судя по количеству чемоданов, которые стояли приготовленные на выходе, знакомству со мной она была весьма рада. Я что-то разозлился - дура! Ну, как можно ехать, зная, что у тебя будет пересадка, нагружаться чемоданами, не зная, как ты их будешь таскать из тамбура в тамбур. Короче - помогать пришлось. Оказалось, мы ехали в одном направлении, и поэтому решили путешествовать вместе дальше - так легче, а то когда ехал один, даже в туалет не мог выйти, опасаясь оставлять в купе свои вещи. Купили без проблем в Бресте билеты, походили вокруг вокзала четыре часика и в восемь тридцать уже сидели в купейном вагоне.
 После немецких поездов вагон был ещё тот – старый,  грязный, без форточек. Проводником был армянин. Вот и все его достопримечательности. Адаптация моя к советской действительности проходила пока безболезненно. Так и ехали мы вдвоем два с половиной дня. Я в день прочитывал по две книги, которые купил на вокзале, она смотрела какие-то женские журналы, купленные в привокзальном киоске, ну а когда уставали читать, мы говорили. Интересную историю я услышал от своей попутчицы...

...Ей двадцать восемь лет, но уже пережила столько всего, что чувствовалось, нервов у человека уже нет. Вот и тогда, прошлой ночью её откачивали оттого, что она чуть не опоздала на поезд.
 Может быть, от первого лица рассказать её историю  будет легче? Представьте, что мы сидим друг против друга, пьём чай, вагон плавно покачивает, и в такт этому покачиванию она рассказывает...

-...Я выхожу за муж в Германии. Вот, еду домой документы собирать, да ремонт дома сделать, что бы мать с дочкой могли жить спокойно - не получается у меня пока с ней ехать. Тяжело - дочь тут, а я там. Знаешь, я вышла замуж первый раз очень рано, назло, что ли. По дурости.
Муж мой был узбеком. Уже через несколько дней после свадьбы я поняла, что влипла, потому что после регистрации он стал совсем другим человеком. У них в культуре всей, по-моему, женщина - это не человек. Это служанка, рабыня.
Я его раздражала своим настойчивым желанием тоже иметь в нашей жизни право голоса. Но для него я не должна была иметь собственного мнения и должна была только варить, стирать, убирать, работать на работе или сидеть тихонько в уголочке, чтобы меня не было слышно. А он, приходя откуда- то, лежал все вечера у телевизора, курил анашу, жевал насвай. Иногда заставлял и меня жевать этот насвай - от этих воспоминаний даже голова болит, а что было тогда... Противно.
Изводил ревностью ко всему, что движется. Друзья его приходили к нам, сами ко мне приставали, ну а я у него была виновата - не так себя вела, скандалы, битье.
У дочери на нервной почве началось заикание. Как я с ним развелась - долгая история. Вплоть до того, что бандитов пришлось подключать к этому делу, чтобы от меня отцепился... Квартиру делили, мебель, одежду. Без него стало немного легче жить, но только морально, время что-то пришло тяжёлое - работы нет или есть, но денег не дают.
После развода начала обменивать квартиру, так куда не сунься, подписи нужны, там очереди и разные препоны, не так документ сделан, нет того, этого. Короче, всё через секс делается, невесело.
В нашей стране трудно одинокой женщине выжить, да ещё, если она не дурнушка...
И через это прошла...
Устроилась на работу медицинской сестрой в операционное отделение. Работа тяжелая, а зарплата четыреста рублей. Можно сравнить с пенсией - она в среднем шестьсот рублей у нас. Живи, как можешь. Иной раз так прихватывало, что приходилось за деньги отдаваться. Ну да после узбека мне это как-то было всё равно. Хотя, конечно, противно было порою очень.
Как правило, ели супы из пакетиков или варили бульоны "Кнорр", а на ужин поливали подсолнечным маслом хлеб и сверху сахаром сыпали. Вкусно, вроде бы было. Ну а тут приехала к нам в город моя подруга. Она как-то съездила в гости в Германию к друзьям и познакомилась с семидесятилетним стариком, который решил ей помочь - он предложил расписаться, чтобы она могла жить у него в Германии, ну а потом, если не понравится ей он, то она могла уйти. Ей тоже тогда было где-то двадцать восемь лет.
Ну, она так там к нему привыкла, что решила от него и не уходить уже - все у старика есть: очень приличная пенсия, две машины, дом, о сексе у него остались одни воспоминания, но у неё появился друг, с которым она изредка встречается. Ну а в случае смерти этого дедушки, она всю жизнь будет получать его пенсионные деньги. Такие там законы.
Вот они меня к себе и пригласили в Германию, потому что там их немецкие друзья, видя ту идиллию со старичком, тоже захотели познакомиться с русской девушкой. Приехала к ним. Конечно, была ошарашена. Так было жалко себя, свою маму, дочку. Немцы даже не представляют, как можно жить там, у нас... Познакомили меня с одним мужчиной. Неплохой он был, но какой-то странный. Перебралась я к нему жить. Ничего не понимаю, что он говорит, он не понимает что я, но, вроде бы, как-то проблем не было. Ложились спать вместе. Под разными одеялами. Сексом не занимались. Я так поняла, что только после свадьбы...  Ну, а я-то молодая - здоровый воздух, хорошая еда, спокойная обстановка. Кровь у меня начала играть - тут под боком мужичок сопит сладенько, а меня бесы разбирают. Он рано просыпался - меня не будил, ну а я, как бы нечаянно, с себя одеяло скину, или повернусь как-нибудь эдак, покрасивее, а он подскакивал ко мне и сразу же прикрывал, и старался глаза отвести. А как-то уж совсем приперло, думаю, да что же это такое, фашист он настоящий что ли, полезла к нему сама, так он выскочил из кровати с квадратными глазами, думала, инфаркт мужика хватит.
Рассказала подруге об этом феномене природы, посмеялись, а тут в нашей компании ещё новое лицо появилось, как увидел меня, так стал настойчиво ухаживать, мне и неудобно было.
Я сроду не переваривала мужиков в очках, а он их не снимал никогда, староват вроде был - сорок пять лет, почти на двадцать лет старше меня. Ну не знаю - то ли от голода своего физического, то ли ещё от чего, стала я с ним встречаться, хотя он женат был и две дочки у него.
Но потом оказалось, что с женой он жил неважно, и она у него была где- то в бегах. Вот просто так уезжает и месяцами может не появляться дома. Я думала, так только у нас может быть такое, но вот и у них. Встречаюсь я со своим очкариком, стала вхожа в дом своего нового знакомого, познакомилась с детишками - одна была ровесница моей младшей.
Потом появилась опять жена из своих путешествий, а я поехала домой в Россию - соскучилась по дочке, сил не было уже. Прошла неделя, как я приехала, стал мой немец очкастый звонить, Иоахим его звали, приезжай, говорит, хочу тебя замуж брать.
Я ему - какой замуж, ты с женой разберись!
Через шесть месяцев где-то развелся он с ней, выслал мне денег, приехала я к нему и стала с ними жить. Наша квартира была на втором этаже, родительская на первом, а бабушка его девяносто семилетняя жила на третьем. У них свой дом, большой очень участок земли, где они садят все овощи-фрукты, ничего не покупают в магазинах. Свой трактор. Собаки, куры... Хорошо там у них. Так спокойно и тихо... Поначалу я пугалась его родни - старалась все сделать тихо и быстро, чтобы не попадаться никому на глаза, а потом его мама сама ко мне пришла наверх, и мы с ней после этого как- то быстро подружились. Они, уж не знаю почему, сразу как- то ко мне хорошо стали относиться. Ну а я готовила еду, убирала в доме, с детьми воевала.
Их воспитание было для меня, конечно, непривычно, но как- то находили общий язык. И, ты знаешь, что-то так я влюбилась в своего Иоахима, что и не ожидала сама...
Я и не знала таких мужчин никогда - так он меня баловал, холил, что мне было страшно - не сон ли это. Я ему машину недавно разбила, он огорчился, но... Как - то нормально пережили. Непривычно все было. Вот уже как полтора года живем. Когда я там - сердце за дочь болит, сил нет. Когда домой приезжаю - к нему хочу, не могу ни о чем думать. Когда я в России, он почти каждый день мне звонит, переживает сильно...

Вот такая история симпатичной русской девушки.
Дай Бог, чтобы у неё все было хорошо...






 Copyright: Чешенов, 2002
Свидетельство о публикации 2202050064


Рецензии