Сказка о маленьком Создателе

Жило-было Небытие. И все у него было хорошо. Одного только не было – бытия. Из-за этого Небытие очень сильно переживало и страдало: «Как это так: у всего есть бытие, а у меня нет?» Такое положение казалось Небытию неправильным, несправедливым. Очень хотелось быть. А как это – быть, Небытие не знало. И решило оно спросить у соседних сверхсущностей совета и помощи. Но Изначальный Хаос, Необъятный Свет и Запредельная Тьма не могли ничего подсказать Небытию. Тогда Небытие, расстроившись, закричало:
- Вы существуете, а я нет! Вы обладаете бытием, а я нет! Если у вас есть бытие, дайте мне его!
На это Многомудрый Космос сказал:
- Много мы знаем, многое можем. Велика наша сила. Но не в нашей власти то, что ты просишь. Обладая, дать не можем. Дать бытие может один лишь Создатель. Сильнее всех Он.
- А где мне его найти? – в надежде спросило Небытие.
- То никому не открыто. Он вне Всего и во Всем. Является сам.
Опечалилось Небытие. Но все же решило найти Создателя. Скиталось оно по всей явленной Создателем Безграничной Сфере Миров. Бежали мимо эпохи. Через многое прошло Небытие. Искало. Так было сильно желание быть.
И вот однажды, прогуливаясь по песчаному пляжу небольшой речки, Небытие набрело на маленькое забавное существо. Это существо было очень веселым и нежным, а еще оно делало удивительные вещи. Просто придумывало из ничего забавные штуки и играло с ними, а, наигравшись, оставляло в покое. «Быть может, - решило Небытие, - это и есть Создатель?»
- Здравствуй, - поздоровалось Небытие с забавным существом.
- Здравствуйте, - ответило существо своим веселым звонким голоском.
Оно осмотрелось вокруг, но, не заметив Небытия, спросило:
 – А ты кто?
- Я – Небытие, - ответило Небытие.
- А ты где?
- Нигде.
- Так не может быть! – улыбнулось существо.
- Может. Ведь я Небытие. Меня нет. А значит я нигде. А как тебя зовут?
- Меня зовут Люба.
- Значит ты не Создатель?
- Нет. Я девочка.
- Жалко. А мне нужен Создатель. Ты не знаешь, как мне найти его?
Любе было немножко страшно разговаривать с Небытием. Но она была хорошо воспитанной и потому считала невежливым прерывать беседу на середине. Она отрицательно покачала головой:
- Я не знаю. Может мама знает. А зачем он тебе?
- Я хочу быть. Мне нужно обрести бытие. У всех оно есть, а у меня нет. А его может дать только Создатель. Я увидел, как ты делаешь эти интересные штуки, и подумал, что ты и есть Создатель. А что это за штуки?
- А, это слова. Я умею писать! – гордо сказал Люба. Она знала, что взрослые очень радуются и становятся добрыми, когда узнают о том, что она умеет писать. И чтобы невидимый собеседник не подумал, что она напрасно хвастается, предложила:
- А хочешь, я напишу тебя?
- Покажи, - заинтересовалось Небытие.
Люба взяла палочку и написала на песке: НИБЫТИЕ. Прочтя его, она задумалась.
- Ой! Я, кажется, ошиблась! – и Люба поспешно стерла рукой две первые буквы, и, волнуясь, начала вспоминать, как пишется правильно. И вдруг, улыбнувшись снова своей задорной улыбкой, ткнув пальчиком в слово, крикнула, – Смотри! Я нашла то, что ты искал!
Она осмотрелась вокруг, ища подтверждения и одобрения, и окружающий мир приветливо улыбнулся ей.


Рецензии