Непокорные
Валерка играл в футбол. Сам с собой, подражая старшеклассникам. Все мальчишки побежали к роще, на концерт, а Валерке брат сказал, что у него удар неточный и что надо бы потренироваться.
Дом, где жил Валерка, очень старый: два подъезда, два резных крылечка. Рассказывают, во время войны тут был госпиталь. А теперь живут учителя местной школы. На крылечке беседуют три подруги – три учительницы. Валерка вдруг остановился, глядя на них. С ума сойти! Все три женщины родом из разных мест, но как похожи! Густые черные волосы, карие глаза. Софья Карповна – восточная женщина, она донская армянка. Екатерина Никифоровна - из Приазовья. Валентина Никитична – с Кубани.
Брат рассказывал Валерке о каких-то торках-берендеях, которые растворились среди славян после опустошительной войны или после большого набега кочевников. Брат грамотный! Историю за шестой класс прошел, книги интересные читал.
Вокруг дома густо росла сирень. Валерка забрался в кусты, лег на молодую траву, положил под голову мяч и задремал. Мысли смешались в бесформенный комок: мягкая травка, каникулы, сабантуй, смуглявые славянки...
... Все дальше на запад уводил Хан свое племя. Все чаще спотыкались истощенные лошади. Стонали раненые, плакали голодные дети. Все чаще появлялись волчьи разъезды "сиятельного владыки". На берегу большой реки встретили дозорных русичей.
У большого костра Хан поведал воеводе:
- Мы мирно жили со всем соседями. Любой достойный человек мог найти у нас приют, если захромала его "лошадь его жизни". Были даже люди из ваших краев. Потом "сиятельный владыка" стал собирать племена со всей степи по свою руку. Для большой войны. Мы не покорились. Не наше это дело – вырезать и грабить другие народы. Откочевали на запад, надеясь найти укрытие в ваших лесах. Чтобы наказать нас, владыка собрал летучее войско из северных кипчаков, которые знают лес и не боятся потерь. Завтра они будут здесь. Видишь, на хвостах своих коней мы принесли беду и в ваши края.
- Когда-нибудь они все равно пришли бы сюда. Это – сильный враг. Побив нас, они пройдут на болота. Возьмут в полон всех женщин и детей, перережут ваших раненых и наших старцев.
Вмешался синеглазый торк-толмач:
- Можно, я слово скажу?
- Говори, внук воина из Кыеу- Урус.
- Я знаю, как сделать так, чтобы кипчаки не пошли на болото. Надо, чтобы они понесли такие страшные потери, от которых у них пропадет всякое желание искать легкой добычи. Если рано утром пройти, оставляя след, вдоль оврага на четверть конского перехода, а потом вернуться по низу, то еще до полудня мы успеем встать в боевые порядки. В засаде. Как только волки сиятельного владыки возьмут след, можно начинать. Хорошо бы напасть на них молча, без всяких бодрящих кличей.
- Наверное, ты мог бы стать большим воином. Жаль, что погибнешь завтра вместе со всеми.
- И еще. Мечи русичей, кольчуги хороши против западных хищников. В схватке со Степью нужна сабля и броня полегче.
Воевода ответил задумчиво:
- Мечи на сабли мы уже заменили. А кольчуги... На последнюю битву мы пойдем в нательных рубахах. Рубиться ловчее. Да и перед Господом предстать не стыдно.
- Северные кипчаки не боятся живого врага. Но тени умерших предков народов, с которыми воюют, делают их зайцами. Может, у русичей найдутся запасные рубахи для торков?
- Найдутся... Я слышал, что шаманы наших врагов по ночам превращаются в воронов и летают над стойбищами, нанося вред своим врагам. А мы верим, что вся ночная нечисть пропадает, если пропоет молодой кочеток. Вот вам и сигнал к бою, непохожий на другие.
Воевода поднялся:
- Всем точить сабли!
А молодой толмач повторил громко:
- Всем! Точить сабли!
... Каркнул ворон на левом крыле, пропел молодой кочеток - на правом. Взметнулись кривые сабли-клычи и белое облако непокорных накрыло тыл войска "сиятельного владыки".
Они не погибли.... Незадолго до начала битвы там, на болоте, жена воеводы собрала женщин:
- Если завтра погибнут наши мужчины, мы станем легкой добычей для врага, не ведающего святого. Мы не можем рубиться наравне с воинами. Но мы можем создать видимость рати еще более мощной, чем объединенная дружина непокорных. Мы встанем по краю леса, вдоль опушки. Пускай враг не знает, сколько нас. Пускай не видит, что мы не воины. Пускай видит только копья и бунчуки, лошадиные морды и блестящие мечи. Пусть видят смерть! Те, кто побойчее, станут в первых рядах. Дети наши выгонят скот на пути у врага и разбросают "чеснок" – оружие против конницы. Старцам лошадей не давать! А то поскачут, словно молодые козлы, в сечу. А я рубану, всё-таки...
... По кровавому полю бродили древние старухи в поисках раненых. А на краю оврага возвышалась всадница, положив окровавленный меч на холку своей лошади. По склону этого оврага еще днем бежали в панике хищники:
- Мертвые урусы восстали!!!
А непокорные воины, славяне и торки, без промаха расстреливали их из луков.
Всадница смотрела на багровый закат, сулящий ясный день. Она думала о том, что сегодня Господь помог им стать помощницами мужьям на поле брани...
Не оттого ли у украинцев слово «дружина» - это жена? Не с той ли битвы? Не в подобной ли ситуации родилась легенда об амазонках?
А Валерка сладко потянулся, провел ладошкой по смоляному чубчику. Может, и в его жилах есть капля крови непокорных воинов...
Он отнес домой мяч и достал сабельку, сделанную из куска плоской арматуры. Скоро вернутся пацаны и состоится большая игра в лихих конников. А Ирка и Анька из второго подъезда будут амазонками.
Свидетельство о публикации №206122300115
Давно хотела спросить - ты увлекаешься историей прошлых веков, да?
Спасибо тебе за интересный рассказ.
Ольга Суздальская 05.11.2008 21:46 Заявить о нарушении
Юрий Евсигнеев 08.11.2008 11:44 Заявить о нарушении