Очерки жизни в Германии - Рыбалка

...Вот ты знаешь, Василий Макарыч, хренотень-то какая получается, вот приехал я в прошлом году к дочери в Германию погостить. Два месяца у них жил, и жизнь их изучал немецкую. А то мне дочка всё время говорила – «Приезжай к нам насовсем, дом большой, места хватит, все работаем, и без твоей советской пенсии проживем!»
«А что,- думаю,- всем нравится, много людей туда поехало, вот посмотрю как там житье-бытье, а то, может статься, действительно, старость свою проведу на чужой земле …»
Ну вот, приехал я и стал ходить по магазинам, да по улицам и присматриваться к местному населению, к их жизни. Ну, конечно, они тут другие.… Это, я тебе скажу очень даже серьёзно, не наш Урюпинск…. Всё хорошо, всё культурно. Очень много людей из России там, Макарыч, жуть! У меня такое впечатление создалось, что и языка ихнего не надобно знать. Это мне, конечно, шибко по душе было – а то на старость лет ни «бе», ни «ме», ни «ку-ка-ре-ку»… это тяжко. У дочери и телевизор есть, где все российские программы показывают. Но немецкий, конечно, все знают – тут с этим порядок! Ну, так вот, ходил я, бродил по окрестностям, выспрашивал, вынюхивал и вот вижу, Вася, все тут хорошо, а что-то вот не так мне и все! Ну не могу я понять ещё что именно, но вот не так!
Мяса хорошего в магазинах много всякого, а когда его ешь – ну никакое! Дочь говорит, - а мы привыкли, и ты привыкнешь! Или вот захожу я в автобус, а они тут, конечно, ходят по расписанию да с такой точностью, что и самолеты так не летают. Мой самолет на полтора часа опоздал, когда я из Свердловска летел, а на остановке автобусной написано, что он будет в час сорок две, вот во столько и будет. Так вот захожу я в это транспортное средство и как раз тогда, когда в соседней школе уроки закончились - толпа немецких детей забилась в автобус, ну а я уж после них. Ни одного, конечно, места свободного не было. Ну, стал, думаю, - есть же совесть у них, поди, же культурные они, уступят место деду. И что ты думаешь, Василий Макарыч? Так и проболтался, вися на перекладине, благо они у них в автобусах удобные были, до самой моей остановки. Ох, думаю, да что же за европейская культура-то у вас тут такая…. Да кто же вас так воспитывает? Ведь сами же старые будете, ироды вы немецкие! Ну да в чужой монастырь чего уж нам соваться. Но что я тебе хочу рассказать, что меня наповал сразило, так это рыбалка! Ситуация с рыбалкой, там, Вася, вообще – уж не знаю я радоваться за них или печалится. Ну, опять же - Европа! Вот сидим мы сейчас с тобой тут в нашей лодочке, тихонечко тягаем карасей родненьких и никто над нашей душой, слава богу, не стоит и никто нам ничего за такое наше душевное занятие не скажет. Ну, а как без этого нам, скажи, друг мой дорогой? У кого- то хобби всякие, а у нас вот - рыбалочка! И вот ловим мы эту рыбку и, даже, не подозреваем, какие мы счастливые с тобой люди!! Ну а у них в этом деле вообще… Я тебе сейчас расскажу, ты только крепче за бортик держись, а то свалишься!
Ты думаешь, вот захотел ты ушицу себе сварганить на природе, взял удочки, продуктов и пошел с утречка на бережок? Как бы ни так!
Для этого ты сначала должен курсы пройти, где тебе несколько часов будут читать лекции про то, как устроена внутри рыбка – её анатомию, так сказать, изучать и как её нужно правильно ловить. С дипломом рыбака ты потом пойдешь в полицию, где тебе дадут справку, что ты нигде не браконьерничал, и склонности у тебя даже такой нет. Вот только после этого ты и можешь пойти на тот самый бережок! Но сначала, будь добр, заплати марок пятнадцать! Или если в евро, то половину этой суммы. Но ты знаешь, Макарыч, и это ещё не все… Ты должен с собой прихватить обязательно сантиметр, которым ты обязан измерять пойманную рыбку и, если она по параметрам своим мала, то ты её, голубушку, обратно в воду отпускаешь, как рыбку золотую, и ещё - тащить ты её на бережок на леске не можешь, обязательно нужно сачком её из воды вылавливать, что бы она, родимая, себе губу не поранила, ну а уж если подходит она по всем параметрам, то тут уж извини – для этого у тебя должна обязательно приспособа быть, при помощи которой тебе нужно у неё из губы вытащить крючок, и обязательно после этого наркоз ей сделать, для этого тоже в обязательном порядке нужно колотушку типа молотка иметь, чтобы после всех процедур ей сначала дать между глаз этим самым молоточком, а уж потом зарезать ножом аккуратно в сердце, а где у рыбы сердце находятся, они знают  - им анатомию рыбы преподавали на курсах, о которых я тебе только что рассказывал. Так вот без такого шансового инструмента лучше и не выходи из дома, у них столько общественных добровольных инспекторов, которые могут это все проверить, как у нас работников ГАИ !
Вот такая у них рыбалочка получается…
Я хотел было посидеть с удочкой с зятем, так тот на меня вылупил глаза, и сказал, что это категорически нельзя! Вот машину, если бы я захотел поездить, - пожалуйста, а удочку - запрещено. Нет у меня документов на это дело!
Европа, что там говорить…
Вот я и думаю, товарищ ты мой дорогой, если бы у нас такие правила ввести, это же насколько мы богаче были!…





© Copyright: Чешенов, 2002
Свидетельство о публикации №2204050017


Рецензии