В рамках факультативного курса

 - Дорогие ученики! В рамках…. Иванов, заткнись! Так вот, в рамках факультативного курса мы сейчас ознакомимся с новым стихотворением известной поэтессы, кстати, моей подруги, Ольги Павловны Безысход. Смех в классе! Серьезнее, пожалуйста! Кое-кому из вас это стихотворение достанется на экзамене. Я не шучу!
 Продолжим.
 Это теплое, лирическое произведение, наполненное жизненной силой, тягой к природе, к морю, отдыху от всего того, что связывает автора с поэзией. Я бы и сама уехала, да денег нет.…
 Собственно само стихотворение состоит из двух частей: возникновение вдохновения, и удержание этого божественного чувства.… Где-где? Сами не можете догадаться? В голове, естественно!
 Так на чем я остановилась? Ага!
 Вдохновение у Ольги Павловны, как правило, возникает от наблюдений за птицами. В самом начале стихотворения автор задается аллегорическим вопросом: кто из птиц важнее для поэзии: синицы, журавли, или аисты? И сама же отвечает: конечно, аисты – вечные соперники чаек….
 Нет, Иванов, аисты чаек не едят – они лягушками питаются. Откуда я знаю – почему? Ты сам, что, на завтрак ел? Чипсы? Тоже не лучше лягушек.
 Так! Не перебивайте меня.
 Аист у автора не банальный разносчик инфекции, а носитель идеи, смысла, и в колыбели у него не человеческий младенец, неизвестно еще как туда попавший, а стихи!.. Ее стихи, Ольги Павловны, то есть. Не тяни руку, Мышкина, тебе еще рано о таких вещах думать. Сначала школу закончи.
 На чем я…? Ах, да. Так вот когда аист проплывает…. Совсем мне голову заморочили. Когда аист подлетает к окну Ольги Павловны, неся в лапах, то есть, в клюве колыбель с ее вдохновением, внезапно, из-за угла появляются чайки, которые пророчат апокалипсис духовного мира поэтессы и предлагают ей не писать стихов более.
 Что значит – ну и как? Да никак!
 Далее!
 Чайки у автора не просто птицы, а мифические существа с ушами, глазами и.… Да, Иванов, - и без мозгов! Как и вы с Филипповым.
 Далее!
 Автор подчеркивает: «Они глупы!» Прекратить смех! И добавляет, что чайки очень крикливые и отвратительные животные, и спорить с ними бесполезно. Естественно, заняв гражданскую позицию, Ольга Павловна отметает все домыслы и предложения чаек; бросается к столу со словами: «Нет, Вельзевул!»… Вы можете хоть минуту спокойно…? Достали, уже!
 Так, ладно. Все! Вот это, так сказать, фабула произведения. А сейчас мы непосредственно перейдем к тексту…. Откройте сборник на двадцатой.… А-а, уже?..
 Кто сказал: бля? Нет, Ольга Павловна не пьет…. И пиво, тоже! Только дорогое красное вино…, если не врет.
 …Нет! Да…. Да почему?... Согласна, Морозов, это бред сумасшедшего. Но ведь талантливого сумасшедшего! Что? Ты имеешь в виду предыдущее стихотворение «Сойду с ума, если не выпью»?.. Ну…
 Ну, вообще, в Олькиной поэзии много чего противоречивого. То она об утюгах целую поэму пишет, то у нее любимый аист со звездами на крыльях и бортовым номером.
 Что? Да какая это экзальтированность, Иванов? Глупая она, как ее чайки. До сорока лет подписывать стихи «Розочкой» и бантиками волосы украшать…. Все девочкой прикидывается, - думает, что так легче мужиков штабелями у ног укладывать. Да, в общем, так оно и получается.
 Обо мне? Да было как-то у нее и обо мне.… Например? Например, когда, два года назад она увела у меня Володю – моего бывшего, ну об этом вся школа знает, она написала такие строки: «Нагая хищница преследует меня повсюду, размахивая…» Да, вы, сами с ума не сходите! Буду я еще за ней бегать по всему микрорайону, да в одном белье…, с трубой... от стояка… Нужно больно! Нет, конечно, это чушь! Мы еще, когда на филфаке вместе учились, она и тогда уже гадости писала. У нее еще кличка была «Скелет». Тощая, глазки, как у мыши, маленькие, злые. Только и умела, что эпиграммы на всех строчить. «Уткнулась задницей корова в полей картофельных межу…» - это она на практике сочинила, про нашего старосту Матвееву Ленку. Мы ей за это весь ее скелет зеленкой измазали. Ленка такие стихи писала! Талант был от бога. Не то, что у этого чудища в юбке. «Не выплесни дитя с водою мутной…»! - да вся Олькина поэзия мутная вода. Если бы ее первый муж в издательстве не работал….
 Чего это вы притихли? Ладно, сейчас уж звонок будет. Урок окончен. И, вот еще… прямо сейчас, верните эти сборники в библиотеку.


 (Заимствованные мной стихотворные фразы у реальных поэтов вырваны из контекста, другие нарочно искажены, и поэтому не могут служить основанием для суждения об их талантливых создателях)


Рецензии