Готический роман. глава 1

Курсор нервно застыл на белом светящимся экране. Черная точка постепенно стала превращаться в оплот нетерпеливых ожиданий. Не отвечает. Где он?
Анастасия застучала пальцами по столу. Уже 15 минут, как нет ответа. Мучительная и тягучая патока скуки постепенно начала прокрадываться в ее сердце. Анастасия судорожно выдохнула и провела ногтем по черному коврику. Остался след. Тонкая и глубокая бороздка тоски. Неужели такой простой вопрос может поставить его в тупик? Это ведь просто: «Чем ты занимаешься в жизни?». Анастасия уже пожалела о том, что спросила. Может он что-то скрывает и сейчас придумывает достоверную отговорку? Но зачем? Он может соврать, сказать все что угодно – это для нее не важно. Ей важно, чтобы хоть кто-то разговаривал с ней, был ее другом, был нужен.
Привычно переводя взгляд с экрана на кнопки клавиатуры, Настя поймала себя на мысли, что готова бесцельно сидеть часами у монитора, готова извиняться, просить прощения, унижаться, задавать только вопросы определенного рода, готова принять любые условия, лишь бы этот человек больше не бросал ее, лишь бы он отвечал ей… Уже час без его слов, без мыслей о нем был для нее невыносим. Жаль, что она совсем не знала кто он. Она знала только, что он – ее спаситель.
Однажды ей было нестерпимо плохо. Так больно, как никогда не было. Будто тысячи кровавых ножей впивались в душу, разрезали ее поперек, выворачивали наружу и выпускали духовную святость в бесконечное искание собственного тела. Ей казалось, миллиарды лет зло и печаль странствовали в поисках жертвы и вот, наконец, нашли ту, которая может стать магнитом неудач и несчастий. Было больно от звуков, обидно от слов, тяжело от крика и невыносимо от несправедливости. Ее никто не слушал. Между ней и миром как-то незаметно выросла стеклянная стена. Толстая и непробиваемая. Через нее все видно, но ничего не слышно. А еще она искажает увиденное, превращая добро во зло и наоборот. И здесь Анастасия одна, а по другую сторону – Вселенная. Одиночество и щемящее чувство обиды для нее стало паранойей. Анастасии казалось, что обезболивающее она найдет только в вечности, в бесконечной тишине и покое, в сладостном понимании того, что ты там, откуда не возвращаются. Хотелось умереть. Желание было настолько сильным, что она решилась. Решилась не в приступе гнева, удушливости слез и страданий. Решилась осознанно и спокойно, серьезно подойдя к вопросу и все просчитав. Она –лишняя. Ее собственный мирок разрушен. Ее надежда разбита вдребезги. Ее вымученная душа, как испуганный зверек, забралась в недра тела и притихла, выжидая бури.
 Сейчас можно уйти. Сейчас нужно уйти.
Тогда в голове трещали неразрешимые вопросы. Но она предпочла задрапировать их навсегда плотным саваном безнадежности. И тогда Анастасия думала, что поступает правильно, и тихо и печально радовалась, что нашла единственный правильный выход.
 Сейчас можно уйти. Сейчас нужно уйти.
Нет друзей, и теперь не будет врагов. Нет счастья, и теперь не будет обиды.
Все так, как захочешь. И Анастасия решила покончить жизнь самоубийством. В этом она видела спасение. «Я спасу себя сама. Я спасу себя от других. Я спасу других от себя».
Она хотела надеть белое платье, сесть на рассвете у окна и в последний раз встретить солнце. Распахнуть окно, и в последний раз почувствовать прикосновение ласкового ветра. Посмотреть в небо и насладиться ощущением приближающейся свободы. Потому что через несколько часов, когда она почувствует, что пора, она навек подарит себя небу и обретет долгожданную свободу. А пурпурно-красные пятна крови так красиво будут усеивать белую парчовую юбку, рассыпаясь зловещей каймой и стягиваясь в устрашающе-прекрасные подтеки неистового желания жить. Настолько сильного желания, что оно становится смертельным…
 Но ей хотелось поделиться этими мыслями с тем миром, который она покидает. Она написала о своем намерении в Интернет-дневнике. Анастасия ничего не ждала. Ее истерзанное сердце смирилось с неизбежным и даже немного успокоилось, зная, что скоро все мучения останутся позади. Но кто-то не смирился. Не смирился он. Он был единственный, кто удивился ее решению. Остальные только «делали вид», не верили, или советовали поскорее свершить затеянное, а третьи просто не относились серьезно. Он же посвящал ей стихи, заваливал ящик письмами, отговаривал, приводил веские аргументы, просил и умолял… Поначалу это вызвало у Анастасии смиренную улыбку сожаления о том, что ее решение непоколебимо. Потом она сама начала фанатично убеждать себя в этом, а потом в ее сердце что-то щелкнуло, сломалось и она отложила задуманное на следующий день. А тот день, который должен был стать последним в ее жизни, она провела в переписке с ним. Ее поражало такое внимание к своей персоне и к своим проблемам. Он обещал ей, что никогда ее не оставит. Клялся, что всегда будет рядом, даже если им не суждено будет встретиться. Он искренне просил ее ЖИТЬ. Он мыслил так красиво, он убеждал так самоотверженно, что Анастасия поняла – она нашла то, чего ей так не хватало. Она нашла спасителя. И белое платье не было вытащено из шкафа, и лезвие было выкинуто в окно. И в эту минуту подружились Sirius1 и Anasy. И их переписка тянулась уже почти полгода.
Они разговаривали на разные темы. У них были общие интересы. Они будто бы были одним целым. Анастасии было так интересно с Sirius1, что она никогда не спрашивала его настоящего имени. А Sirius1 не спрашивал ее. Его страстью была поэзия, и он писал ей стихи и смешные эпиграммки. А она отвечала ему французской рифмой собственного сочинения. Они пересылали друг другу музыку, они оба любили готический рок. А про блог Анастасия забыла, как будто с ней ничего и не было, будто не было тех строк, что свели вместе два одиночества. Они обожали виртуальное общество друг друга. И каждодневное общение в Интернете стало для Анастасии глотком свежего чистого воздуха, который проникал вглубь ее сознания, растворялся там и успокаивал ее взволнованную сущность.
И почему он не отвечает сейчас? Что могло произойти? Анастасия мучила себя пустыми догадками. Они никогда не заканчивали разговор так. Это было недопустимо. И Анастасия начала чувствовать, что знакомое ощущение охватывает ее душу, сдавливает грудь, сгущается внутри и густо сбитым комком идет к горлу. В глазах защипало. Неужели меня опять предадут? Неужели я опять буду брошена вниз, на скалы?... Настя сжала бледные губы и откинулась на спинку стула.
- Я заключила пари. Заключила договор с ним. Он сказал, что не бросит. Я согласилась, и осталась здесь. Глотать слезы, продолжать муку. Зачем я поверила? Неужели ты, Настя, думаешь, что кто-то способен любить тебя, жалеть тебя, верить в тебя? Бред…После того, как самые близкие люди от тебя отвернулись. – по ее щеке струилась слеза, а тихий шепот срывался на сдавленный хрип. Воспоминания, которые она так тщательно прятала, мысли, которые так много раз с опаской отгоняла от себя, нахлынули снова с утроенной силой, - Зачем ты ему? Почему же он не отвечает?! – и тут же сама себе предположила, - А может все это зря? Может, это я ошибаюсь? А если что-то случилось? Просто… отключили свет! Да… Или неотложное дело. А если пожар? Да, да! Нет, грабители? И он, может, лежит мертвый, в луже крови… Он, мой самый родной и любимый, умер… И его бездыханное тело лежит поперек комнаты и остывает… А я?... – Анастасия вдруг закрыла лицо руками и истерически зарыдала. Странно, но слезы не текли из ее глаз, а на душе было так гадко, что хотелось излить всю боль в слезы, но не получалось. – Я идиотка! Я не могу без него! Будто потеряла руку… Да я отдам ее за жизнь Siriusа!!! О! – она быстро отдернула руки от лица и, безумно улыбаясь, уставилась в потолок – Как же он нужен! Он лучший, лучший, лучший! Он не предаст никогда! Я знаю! Он…
Но ее эмоциональный монолог прервал сигнал компьютера. Сообщение.
Дрожащими руками Anasy нажала на желтый конверт в углу кипельно - белого поля.
 я не могу сейчас писать. Занят
 Слова долго били по вискам, вздох никак не мог вырваться из груди. Анастасия нажала на крестик в правом верхнем углу. Напрасно. Началось. Опять.
Почему? Опять вопросы и ни одного ответа. После тех красивых фраз, слов поддержки, невероятно красивых стихов он поставил ее в тупик. Она много раз писала ему стихи о печальной жизни. Он отвечал ей стихами о счастливой и прекрасной смерти. Теперь ее дыхание было так близко к Анастасии, что она чувствовала кожей холод и мрак вечного забвения. «Не поддавайся на приманки смерти, она тебя никогда не спасет. Жди и верь, что победа настигнет, И чудо с тобой в жизни произойдет…» Она вспомнила эти строки и ей расхотелось плакать. В ее душе настало чудо – некое подобие просветления. Ну не может человек писать – занят. И что? Ты же спокойна и невозмутима. Анастасия понимала, что притворяется и лицемерит самой себе. Но что ей оставалось делать? Она привыкла к грубости и непониманию, и сейчас ее чувства притупились настолько, что она просто приняла его сообщение, как должное. «Я все равно благодарна тебе» .


Рецензии