Теосказы

Каин

Задумал Каин вырастить плод. Такой большой-большой красный помидор. Не помидоры, а один помидор. И так, чтобы на одном кусте он вырос один-единственный. Задумал и сделал. Сделал же он это так. Взял помидорное семя, завернул его в мягкую тряпицу, тряпицу намочил и положил на приступок печи. Дело было зимой, в феврале. Печь в пещере была большая-большая, из скалы приспособлена. Каждый день топил Каин печь и поливал тряпицу из серебряной кружки, что стояла под образами в самом красном углу пещеры. Когда же наступил день Касьяна - високосный год шел, - развернул Каин тряпицу, посмотрел и видит: зерно то совсем набухло и росток пустило. Взял он семя и посадил его в горшок с черноземом, который еще летом накопал в низовье реки. Всю весну он держал горшочек в тепле и поливал землю в нем. Когда же расплылось тепло по земле и увяли первые весенние цветы, выкопал Каин у себя в огороде ямку, разбил горшок и землю с маленьким помидорным кустиком высадил в нее. Все лето он удобрял и поливал землю вокруг него, выдергивал сорняки, подвязывал стебли куста и закрывал его от палящего солнца. Из одного цветка постепенно стал расти плод. А так как Каин обрывал другие завязи, то этот единственный помидор к концу лета вырос таким, что не помещался на двух ладонях. Каин даже придумал и соорудил для него специальные облегающие подпорки. Наконец покраснел помидор, и во второй половине лета совсем созрел. Сорвал его Каин, когда стебли куста стали жухнуть и желтеть, положил на блюдо и понес Богу.
Пришел на место просил:
- Призрей меня и мой дар, Господи! -
- Некому призреть тебя, Каин! -
- Как некому? А ты Господи?! -
- А это не я, Каин. Ведь меня нет -
- Но Господи, ты же призрел Авеля?! -
- Я был тогда. А сейчас нет меня, Каин.
Нет и не будет. -
Задрожал Каин и задрожали руки его, державшие блюдо. И упал красный помидор на землю. Раскололся помидор и брызнул из него алый сок. Увидел Каин, как течет кровь помидорная, и услышал, как звонко смеется безмятежный Авель, помутилось у него в голове и возопил он:
- О! Господи! Почему же не равен я брату своему Авелю?
 И раз Господь говорит, что нет его самого,
 то не быть и брату моему! -
 И УБИЛ АВЕЛЯ.
P.S. А голос ему с неба: “Я же пошутил, Каин”.


Божественная ошибка

После того как в космосе утих шум ракет, которые произвели очередной выкидыш вымпелов, чуточку ошалевший Господь задумался:
- Почему же все-таки не призрел я даров Каина и чем был мне любезен Авель? -
Собственно говоря, этот вопрос давно и всегда мучил Господа, но ответ на него он все как-то не додумывал. Засыпал. Теперь вот проклятое время настало — слишком шумно. Видимо, придется додумать. И стал Господь вживаться в себя и разворачивать перед глазами картину, которую давным-давно вытеснил в подсознание.
- Да, это случилось, кажется, после того как тех двоих пришлось изгнать из рая. Может быть он чего-то и не учел, когда создавал Адама и Еву, но сотвори он их иначе, они получились бы прескучными. Так вот - размышлял Господь, - зачала Ева тогда Каина. Только от кого это было? Вообще то, раз после грехопадения - значит от Адама. Но почему же Ева сказала: приобрела я человека от Господа? -
Смутные видения первобытности Земли проносились перед очами Господа. Они были отрывочны, перемешивались даже и в тех измерениях, которые не ведомы человеку.
- Каин должно быть был от Адама. От грехопадения получился завистник. Но в Библии то я сам записал - тяжело думал Господь - и сказала Ева приобрела я человека от Господа, и Авеля имелось в виду тоже. Адам же, как я записал далее, родил сына по подобию своему, по образу своему и нарек ему имя Сиф. Значит так: Каин и Авель мои дети от Евы. Какой-то смысл ведь я в это вкладывал, ведь это что-то значило?
И снова вглядываясь во тьму времени человеческого, узрел Господь доброту свою нескончаемую: изгнав Адама с женой из Эдема, он поселил их в прекрасной Земле, которая все давала грешной паре и их детям. Но не могли они просто брать хлеб из Земли: им нужно было все больше и больше, и нарушили они естество и стали выдумывать орудия. Теперь вот до него добираются.
- Неужто что-то неправильно я сделал - засомневался Господь.
- И был Авель пастырь овец,
 а Каин был земледелец. -
В этот момент послышался уже знакомый шум атомных ракет, мир хрястнул. Господь ощутил, как отделяются от тела члены его и в последний миг перед Бездной успел услышать из глубин времени и пространства голос, обращенный к нему:
- Разве я тебе не говорил, Господи,
 веруй
 веруй
 веруй в меня до конца!
 И БОГ УМЕР.


Рецензии
Блин!!! Здорово! Мне очень понравилось!!! Еще что-нибудь в таком же духе есть?

Антон Сотников   24.12.2006 01:09     Заявить о нарушении