Давайте вспоминать!

 
195 лет назад, 23 декабря 1811 года родилась Евдокия Петровна Ростопчина. Едва ли это имя сейчас что-то скажет широкому кругу даже читающих людей. Ее творчество забыли, скорее всего, после революции, когда отвергалось решительно все, что говорить о какой-то графине, барыне, писавшей «бальные» стихи? Да и в более поздние годы Ростопчина воспринималась лишь как «светская», «салонная» поэтесса, будто бы ограниченная, замкнутая в круге дворянского быта. И не обращалось внимания на такие глубокие ее произведения, как «Страдальцам» или «Насильный брак», вполне, кстати, отвечающие воззрениям советской идейной системы. Да и сейчас, наверное, многие знают ее только по ним.
А большинство стихотворений Ростопчиной - психологические: в них под всей внешней светской мишурой и бальной атрибутикой сокрыты глубокие чувства и страдания, причем испытываемые простой женщиной, как она сама себя и называла:
 Я только женщина, - гордиться тем готова…
Да, мы находим в наследии Евдокии Петровны некоторые чисто «бальные» стихи, но не следует забывать, что и она сама, и ее произведения были не только порождением окружавшего ее быта, но и его отражением. И как это отражение они ценны и интересны для нас.
Давайте вспоминать, открывать заново эту замечательную поэтессу, в произведениях которой каждый (во всяком случае, каждая женщина) найдет что-то близкое для себя. А я по мере своих сил постараюсь раскрыть этот незаурядный образ в «Русских душах».
Буду очень рада, если, читая эту небольшую статейку, кто-то вспомнил, а кто-то, быть может, узнал о Ростопчиной.
Спасибо!
Довольно обширный поэтический архив Ростопчиной находится здесь:
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.