Прелюбопытный случай

(Из подборки "Девочка и дяденька)

 Вчера был жуткий ливень. Сегодня пот стекал со лбов и капал. Через пасмурную июньскую духоту шла девочка,-- наверное, ее звали Маша, -- а рядом шла ее подруга. На них было: по шортикам, по маечке, по паре босоножек-сандалеток.
 Ах, не нужно было им сходить с тротуара; не нужно было Маше прыгать через лужу, глупую лужу на убогом, обестравленном газоне. Да поздно, поздно теперь об этом: вот и нога уж в грязи от самой щиколотки до колена, и рука -- от пальцев до локтя. А своей подруге Машенька упреками досаду выказывает: "Вот, это из-за тебя! Я сама, одна я все газеты несла, а потому и упала: такие тяжелые они. Теперь газеты мокрые, теперь газеты грязные, теперь не продадим газет!"
 Дома же вокруг, злобные пятиэтажные дома, пучеглазили на подружек бездушные свои окна, развлекая тем свою тяжелую скуку.
 А о чем думали прохожие, взглядывая на перепачканную, растерянную девочку? Думали: "Как хорошо, что не со мною это произошло. Надо мне быть осторожным (осторожною)".
 Но не могут все одинаково думать: кой-какому дяденьке совсем не понравилась несуразность этакая -- грязная да раздосадованная девочка; кой- какой дяденька решил ей помочь.
 Он подошел, держа в руке штуку: такую штуку, из какой прыскают на цветы, что на подоконниках; он присел на корточки и стал брызгать девочке на ногу: сверху - вниз, сверху - вниз. С ноги потекла грязь, но вдруг за нею и кожа, и подкожная плоть; и не только с ноги она стекала, а и с живота, с груди, с рук, с лица.
 Дяденька вскочил, отпрянул дяденька: три черных круга означили его лицо -- раскрытый рот да выросшие зрачки. Перед ним стоял озлобленный скелет, который шагнул к нему с одною только целью: перегрызть горло.
 Длинными шагами убегал мужчина по городским тротуарам, а за его спиной, клацая по асфальту в частом ритме, мчался человеческий остов.
 Все, кто видел это, сошли с ума. Кто не видел, тот читал в газетах и жаждал продолжения. И продолжение было всегда. Всегда убегал дяденька от своего рока по улицам и переулкам, по площадям и бульварам; и в зной, и в стужу бежал, и по осенней слякоти, и по весеннему распутью. Убегал денно и нощно, а тот все выстукивал за спиной, будто метроном, у которого гирька все ниже и ниже.
 А милицейские машины ездили мимо, а милиционеры штрафовали прохожих за переход в неположенном месте, а в очередях за пенсиями стояли бабушки и говорили о нищете и болезнях. Дедушек в очередях было мало: дедушки всегда умирают раньше.
 Прохожие и дома глядели друг другу в пустые глазницы; со лбов стекал и капал пот.


Рецензии