Зеркало желаний

 Тонкий аромат роскошных туалетов героинь светских хроник, протягиваясь легким шлейфом за каждой тенью, наполнял воздух сладкими нотками дорого парфюма. Шикарные платья из парчи и шелка идеально облегали стройные, словно статуэтки, фигуры. Этот мир был похож на сказку, словно по волшебству ожившую со страниц модных журналов, которые она любила листать в метро.
 Сегодня особенный вечер. Не для них всех, для кого этот раут являлся очередным выходом в свет, сегодня особенный вечер - для нее! Так не бывает, – думала Арина. Еще днем приходилось играть для прохожих на старой площади, пытаясь елозить непослушным смычком по струнам старой дедушкиной скрипки, а сейчас внезапно очутиться здесь, где все так безупречно и красиво, начиная с сервировки стола и заканчивая безукоризненными нарядами от кутюр.
 Около полудня какой-то богатый мужчина в длинном пальто с белым вязаным шарфом на шее, подошел к ней на улице, и пригласил поиграть вечером для гостей на торжественном празднике. Немного смущаясь, Арина посмотрела на него своими большими синими глазами, и неожиданно для самой себя согласилась. Ведь она давно мечтала купить на рождество подарки всей своей семье, но денег не хватало. Девушка училась в консерватории, а вечерами играла на скрипке в подземных переходах, зарабатывая музыкой на жизнь.
 Она достала скрипку и начала играть сонату Бетховена «К Элизе». Играла ровно, протяжно, вкладывая особый смысл, который хотела донести до гостей. Но ее, кажется, не слушали. Ее не слушали и там, на площади, и в подземном переходе, ей казалось, что ее вообще никто не слушает, каждый проходит мимо, думая о чем-то своем. Ее душа мысленно отдалялась от этого безупречного мира, с которым она впервые встретилась на яву и испугалась. Испугалась фальшивой роскоши и неискренности жестов. Красочный мир оказался совсем другим, нежели она представляла его в своих мечтах. Глянцевый блеск приветливых глаз приглашенных гостей, казался таким же искусственным, как и бумажные розы в вазах на столе с деликатесными изысками. Она разочарованно грустила, и вместе с ней грустила ее музыка.
«Здесь так тепло и много яркого света»- думала Арина, глядя на белые снежинки за огромным окном с длинными атласными занавесками. Девушка играла сонату за сонатой, но время шло медленно и монотонно, час тянулся за часом, а разгоряченные гости еще не собирались расходиться.
- Мадмуазель, вы верите в сказки? – прервал очередной такт сонатины чей-то приятный голос. Девушка прекратила играть и подняла голову. Перед ней стоял седовласый человек в черном фраке с элегантным бантиком на шее.
- Нет, не верю - улыбнулась в ответ Арина.
- Простите, а вы добрый волшебник? – удивленно переспросила девушка.
- Да что вы, никакой я ни волшебник! - ответил человек во фраке, - я всего лишь писатель-фантаст. Пишу фантастические рассказы, и до сих пор не разучился верить в чудеса.
- Значит вы волшебник - улыбнулась девушка.
- А я вот не верю ни в какие чудеса! Все чудеса создаются руками человека, а сказочные герои вымысел фантастов – сказала Арина.
- Вы хотите сказать, что все сказочники сумасшедшие?
- Да нет, что вы! Благодаря вам жить в реальном мире интереснее, только когда взрослеешь, в сказки почему-то не верится.
- Поэтому важно навсегда сохранить в себе одну уникальную способность, которой обладают дети – искренне верить в свои желания, но мало кому это удается - сказал фантаст.
- Оставаться ребенком?
- Верить в чудеса! Пойдемте за мной, - сказал фантаст и взял Арину за руку.
-Куда мы идем?- спросила девушка.
- Сейчас увидите!
Девушка и человек во фраке шли по темному коридору, освещаемому лунным светом из узких окошек, который нежно и таинственно разливался на блестящем паркете. Все было похоже на странный сон. Арина даже ущипнула себя за палец, чтобы удостовериться, что это не сновидение. Ей казалось, что она шагнула в другое пространство, будто перешла грань и вошла в коридор параллельного мира реальности.
 Они пришли к высокой лестнице, ведущей в темноту.
- Не бойся! - сказал фантаст.
- А мне и не страшно! - смело ответила Арина и пошла за своим попутчиком.
Они долго поднимались по темной лестнице, и сердце девушки стало учащенно биться в груди от усталости и легкого страха неизвестности. Как только она теряла силу духа, сразу же спотыкалась о крутые ступеньки, которых совершенно было не видно во мраке. Закрыв глаза, она на ощупь наступала на каждую новую ступень и продолжала идти вверх. «Какая разница, как идти, можно и закрыть глаза, все равно в темноте ничего не видно, главное чувствовать опору, ощущать себя»- рассуждала про себя Арина.
- Мы пришли, смотри! – крикнул фантаст.
Арина открыла глаза и почувствовала легкую дрожь. Они стояли на зеркальном полу, который отражал реальный мир снизу. Тот красочный праздник, с фальшивыми улыбками гостей в дорогих красивых нарядах, отражал их зависть и ненависть друг к другу. Отражал и ту старую площадь, где Арина играла для прохожих, которые ее будто не слушали, на самом деле наслаждались ее игрой на скрипке и грустили, немного жалея бедную девочку. Отражался весь город в огромном зеркале мира, который был виден насквозь. Каждая душа просвечивалась, словно рентген, каждая мысль и желание было открытым, словно маленькая тайна.
- Чудеса! – удивленно воскликнула Арина.
- На самом деле, мир-это зеркало, которое отражает наши мысли - сказал фантаст. – Мир буквально соглашается с тем, что ты о нем думаешь. Отражение формируется в единстве души и разума. Когда единство нарушено, образ получается размытым - он словно раздваивается: душа желает одно, а разум другое. И лишь в одном они сходятся безусловно - в неприязни и опасениях. Уж если люди ненавидят, то от всей души, а если боятся, так всем свои естеством. Душа и разум – это две реальности. Они сходятся в одной точке, и мысли воплощаются в действительность. В результате - чего не приемлешь, то и получаешь.
- Поэтому чего больше опасаешься и ненавидишь, сильнее притягивается?
- Верно.
- Интересно! А что если научиться свои желания воплощать в действительность? – спросила Арина.
- Желания, в отличие от опасений, сбываются не так легко, потому что единство в этом случае достигается редко. Душа противится разуму, а разум, либо не осознает своих истинных желаний, либо не верит в реальность их исполнения. Существует такое мнение, что для достижения цели необходимо четко сформулировать свой заказ, а затем отпустить эту мысль в пространство и некоторое время не вспоминать, чтобы не мешать исполнению желания. Но не так все просто, ведь единству разуму и души мешают предательские сомнения в том, что желание исполнится.
- И как же теперь быть?
- Есть один секрет. Просто нужно искренне захотеть и сконцентрироваться на желании. Необходимо постоянно прокручивать его образ в мыслях, а не закидывать в дальний ящик. И помни, главное верить!
- Хочешь попробовать трансформировать свое желание в реальность?- спросил фантаст.
- Еще бы, конечно!- воскликнула Арина.
- Тогда сосредоточенно посмотри на свое отражение в зеркале. Сконцентрируйся, собери в себе всю силу, чтобы душа и разум соединились в одной точке, и вышло четкое изображение того, чего ты искренне желаешь всем сердцем. Если будешь лукавить и отступать, то твое желание так и останется лишь мечтой.
- Как все не просто! Но я пока точно не могу определиться, какое желание осуществить, - сказала Арина.
- Ты не должна сомневаться. Иначе фокус не выйдет. Соберись и посмотри в глубь своей души, где таится самое заветное желание.
Арина зажмурилась и начала перебирать в мыслях свои мечты.
- Какие смешные и нелепые у меня желания! – открыв глаза, она засмеялась.
Человек во фраке пронзительно смотрел на нее, будто видел ее мысли насквозь.
- Я вижу, ты сомневаешься,- сказал фантаст. Девушка удивленно посмотрела на него.
- Хорошо. Я знаю, чего желаю больше всего на земле - сказала Арина.
. Ее глаза стали задумчивыми и более глубокими. На лице исчезла озорная улыбка, и миловидные черты девушки приобрели серьезный контур. Она вспомнила о своей семье. Она всегда думала о сердцах своих близких, но забывала о своем. Сердце Арины было с рождения обречено пороком, и никто не знал, сколько ей осталось жить на земле, но она верила в силу жизни и без остатка отдавала свою любовь музыке, которая спасала от душевного холода. Мысли крутились в голове, словно карусель, и тут внезапно остановились.
- Жить! - глядя в зеркало мира, произнесла Арина. - Жить, любить, чувствовать! Каждый день просыпаться и знать, что это не последний день жизни. Любоваться небом, трогать снег, ощущать волнение, плакать, смеяться, любить. Жить! О Боже, какие смешные и нелепые у меня желания, правда?!- девушка упала на пол и долго-долго плакала, плакала от всей души. И слезы ее превращались в легкие снежинки, которые тихо кружились над городом.
 
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 Арина медленно шла по заснеженным улицам и любовалась рождественскими огнями. С неба падал нежный и пушистый снег. Она остановилась и подняла голову вверх, чтобы снова почувствовать, как снежинки таят на горячих губах. «Я живу!» - улыбалась девушка. Прохожие оборачивались и долго на нее смотрели с удивлением.
 «И все-таки желания исполняются, и ради этого стоит жить!»


Рецензии
Очень и очень симпатичная новелла.Понравилось. Кстати, Вы знаете, что существует "система зеркал профессора Козырева"? С её помощью экспериментально осушествили телепортацию мыслеформы... Говорят, что это прообраз машины времени. Исследования по всему миру засекречены...
Так, что идея Ваша может быть и реална.
Я тоже думаю использовать её...
С уважением, Ник.

Микола Минин   18.02.2008 13:11     Заявить о нарушении
Да,Я как-то вдохновилась одной книгой - Трансферминг реальности,по-моему..
Идея зеркального отражения мыслей...
Вот как-то это наверное и отразилось в моем рассказе..
Спасибо за отклик:)

По Имени Небо   18.02.2008 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.