Глава 2 Ника. Наум

2. Ника. Наум.

Аркадий проснулся от звука громко работающего телевизора. Такое пробуждение было обычным делом; Ника всегда поднималась раньше и включала телевизор на полную громкость, смотря любимый музыкальный канал, служивший для неё, своего рода, наркотиком. Аркадий так всегда и говорил: "Кому спиртное, кому наркота, кому еще чего, а тебе только музыку подавай, даже я, наверно, тебе не так нужен, как этот ящик с картинками и песнями". Ника лишь всегда отмахивалась и продолжала пялиться в телевизор.
Вот и сейчас она сидела на кровати рядом, а все её мысли были направлены в сторону орущего чемодана. Аркадий повернул голову на подушке и с удовольствием посмотрел на Нику, сидящую абсолютно голой; простыня была откинута в его сторону. Ника, как проснулась, так никуда и не вставала, лишь взяла в руки пульт, чтобы включить любимый канал.
Спать голой её приучил Аркадий, не признающий в постели никакой одежды: ни там каких-нибудь пижам, ни ночных рубашек, ни трусов, ничего. Просто не понимал, как можно спать в чём-то, неужели людям за целый день не надоедала одежда, что они, дождавшись ночи, вновь напяливали чего-нибудь на себя. Тело за ночь должно отдохнуть от всей этой дребедени, считал он. Ника сперва противилась, но потом её удалось-таки убедить. Вот она и сидела сейчас обнаженной, согнув ноги в коленях, положив на колени руки, а уже на руки подбородок.
Аркадий смотрел на неё и вспоминал последнюю ночь, которую они начали еще далеко до наступления оной. Теперь Ника сидела такая спокойная и увлеченная телевизором; грудь упиралась в согнутые ноги, стройности которых Аркадий всегда поражался. Её тело было настолько идеальным, что даже не верилось, будто эта девушка могла родиться здесь – в таком гадком месте. В этой ужасной стране. В этом паршивом городе. Однако, обстояло именно так: чудесное создание природы, которое он любил с каждым днем все больше и больше, до встречи с ним узнало много плохого, что могла показать жизнь.
Встретились они случайно; Аркадий в очередной раз поехал забирать товар из почтового ящика одного дома на третьем ярусе. С получением товара поставщики, по жизни, мудрили так, что иной раз не хотелось забирать купленное. То они загоняли посредника на четвертый ярус, то на третий, то, вообще, в такую клоаку, куда добраться-то можно было с превеликим трудом. Очень редко Аркадий получал товар здесь – на первом.
Взяв товар, он шел через какие-то нелепые дворы с мешаниной мелких домов и несуразных построек, где вся земля была усыпана мусором различного происхождения. Кое-где валялись дохлые собаки и кошки, от которых исходил такой смрад, что желудок моментально выворачивало наизнанку. Кучи помоек с постоянно роющимися в них детьми и стариками. Каждый второй, проходящий мимо, был либо обдолбан, либо вусмерть пьян. Противные места, после которых Аркадий залезал в ванну и отлеживался около часа.
Проходя очередной двор, он увидел четверых мужиков, сгрудившихся вокруг низкого покореженного стола, вкопанного в землю. Они суетились, расталкивали друг друга, пытаясь завладеть чем-то на столе.
-Не получится у нас так ничего, - взревел вдруг один из них. – Мы мешаем друг другу. Держите её кто-нибудь за руки и за ноги.
Аркадий сначала не понял, кого там собираются держать. Может, животное какое-то убивают, чтобы  сожрать. Но вскоре один из мужиков отклонился, и Аркадий увидел лежащего на столе, точнее, лежащую. Какая-то девушка с длинными темными волосами, мотающая головой из стороны в сторону. Куртка или кофточка или блузка, Аркадий не разобрал, была порвана и наружу торчала девичья грудь.
-Что, сука, всем даешь, а нам не хочешь, - вновь взревел мужик и ударил девушку по лицу. – Раздвигайте ей ноги, мужики.
Странно, но девушка почему-то не кричала, а лишь мотала головой. Мужики перестали суетиться и начали выполнять команды орущего. Один забежал со стороны головы, схватив девушку за руки; двое других захватили по ноге, а раздающий команды пристроился между ними и уже копошился у себя в штанах. Держащий руки заметил Аркадия и закричал:
-О, у нас зритель есть. Просмотр платный. Либо плати, либо вали отсюда.
Аркадий помялся в нерешительности, не зная, что делать в такой ситуации. Одно из правил посредника гласило: "Товар с тобой – никуда не суйся". К тому же он не считал себя настолько сильным, чтобы расшвырять четырех. Оставалось только развернуться и спокойно топать домой, что он и хотел уже было сделать.
-Нет, не надо, - как-то обречено и не особенно громко крикнула девушка.
Главарь стоял со спущенными штанами, орудуя под юбкой руками, вскоре одна из них откинула в сторону порванные трусы.
-Нет, - еще тише пропищала девушка.
Аркадия словно что-то затормозило, будто это "нет", звучало как "помоги".
-А он явно хочет присоединиться, - вновь сказал держащий руки.
-Только после нас, - повернул свое губастое лицо бесштановый. – И за отдельную плату.
Рявкнув это, он отвернулся и начал склоняться над девушкой, пытаясь облизать лицо. Она отклонила голову в сторону; Аркадий увидел её глаза, смотрящие прямо на него. Если бы не было этих глаз, он, возможно, и ушел бы, но глаза смотрели так, что просто уйти он уже не смог.
Аркадий не знал с чего начать. Был бы пистолет, который всё хотелось купить. Но его не было. Решение пришло само собой, будто кто-то подсказал. Оно родилось в мозгу, как загорается лампочка. Мгновенно. Не совсем понимая, что делает это сам, Аркадий сорвался с места, вмиг подлетая к столу.
Стоящий без штанов получил ногой по гениталиям. С рыком осел вниз, закатываясь под стол, схватившись за свой агрегат. Держащие девушку за ноги, ничего не успели сделать. Правого Аркадий схватил костяшками пальцев за нос, резко крутанув по часовой стрелке. Под пальцами что-то хрустнуло; он разжал их. Мужик рухнул на спину. Левому засадил ногой в коленную чашечку, отчего противник как-то странно сложился, выпуская девушку и шлепаясь в грязь. Остался держащий руки. Он испуганными глазами посмотрел на уставившегося Аркадия и, бросив руки девушки, побежал прочь, но запнулся и завалился на землю, влетев башкой в лежащий, словно специально для этого, камень.
Аркадий осмотрелся по сторонам – на четырех мужиков, валяющихся на земле – не веря, что сам сделал это с ними, но факты лежали перед глазами. Он никогда не думал, что может совершить нечто подобное.
Тот, которого схватил за нос, лежал с лицом залитым кровью, а на месте носа торчало что-то перекрученное. Из-под стола до сих пор раздавалось рычание, ноги, торчащие оттуда, вертелись словно заведенные. У валяющегося слева нога была выгнута в другую сторону; он всхлипывал и потихоньку отползал, цепляясь руками за землю. На камне появилась кровь.
Аркадий наклонился над девушкой, распластанной по столу.
-Ты как? – протянул ей руку.
Она посмотрела на него глазами, теми глазами, которые примагнитили его, глазами, из-за которых совершил то, что и не мог себе представить.
-Нормально, - тихо вымолвила она, подавая руку.
Он подтянул её к себе, поставил на ноги. Девушка оказалась чуть пониже Аркадия. Она стояла и молчала.
-Тебя куда-нибудь проводить?
-Куда?
-Ну, не знаю, домой.
-У меня нет дома.
-А как же ты так…
-Вот так.
У Аркадия не было лишнего времени – товар не должен лежать, его надо продавать, а не стоять здесь с девушкой, пытаясь стать ей нянькой. Так он думал до тех пор, пока она снова не посмотрела на него. Глаза. Эти глаза.
-Пойдешь со мной?
-Куда?
-Домой. Ко мне домой.
-Ты хочешь, чтобы я расплатилась за свое спасение? Так давай прямо здесь, чем куда-то идти.
Эти глаза и эта фраза. Они не могли быть в одном человеке. Аркадий хотел плюнуть, развернуться и уйти, но, подумав, что вряд ли встретит девушку еще раз, пропустил фразу мимо ушей.
-Ничего я пока не хочу, просто приглашаю тебя к себе, если, действительно, идти некуда. В кровать не потащу, не беспокойся. Идешь? Быстрее решай, у меня времени не вагон.
Она кивнула. Аркадий посмотрел на неё, понимая, что в таком виде ехать в фуникулере она явно не сможет. Юбка осталась целой, но блузка не подлежала восстановлению; красивая упругая грудь, практически, вся выглядывала из разорванной материи.
-Это сними, - показал на блузку, - а это возьми, - протянул кожаный пиджак.
Не возражая, она сняла остатки блузки, надела пиджак.
-Пошли. Кстати, как тебя зовут?
-Ника.
-Аркадий.
-Куда мы идем?
-На первый ярус.
-На первый? – явно удивилась она.
-Да, я там живу, если тебя это удивляет.
-Никогда там не была. Боялась.
Придя домой, Аркадий первым делом отправил Нику в ванную комнату, предполагая, что на третьем ей не часто приходилось мыться. Она на несколько часов оккупировала ванну, и Аркадий пожалел, что пустил её вперед. Обычный распорядок, поддерживаемый вот уже несколько лет, был нарушен. Он походил по квартире, что-то бурча под нос, забрел на кухню, открыл холодильник и принялся есть всё холодным, чего раньше не позволял себе. Вернувшись в комнату, сел в кресло, включил телевизор, а через какое-то время заснул, так и не дождавшись, когда гостья вылезет из ванной.
Разбудила Ника. Она стояла, завернувшись в огромное полотенце, и трясла его за руку.
-Чего тебе? – спросонья спросил он.
-А у тебя какой-нибудь музыкальный канал есть?
-Ты даже знаешь, что такое телевизор? – усмехнулся он.
-Да, несколько раз видела.
-Есть, - сказал он, поднимаясь и собираясь идти в ванну. – Вон, пульт на подлокотнике. Переключай. Ищи. И больше меня так не буди, хорошо?
Она кивнула.
С тех пор по утрам его будил телевизор.
Просыпаясь, почти всегда заставал её в этой позе, как и сегодня.
-Ник, сделай потише, - попросил он.
Она сидела, уставившись в телевизор, и не обращала внимания.
 -Ник, - он дотянулся до неё рукой и тронул за плечо, - громко.
Она лишь дернула плечом, скидывая руку.
Аркадий поискал глазами пульт, на кровати не было. Он понял, где: Ника все время зажимала его между животом и ногами, чтобы, проснувшись, Аркадий не сразу отнял его. Перекатившись со спины на живот, он подполз к ней и полез рукой в щелку между грудью и животом, откуда выглядывал краешек пульта. Реакция Ники была молниеносной. Она схватилась за руку и посмотрела на него.
-Ты опять, - глаза загорелись, - ночи мало было?
-Мне всегда мало, - он перехватил её руку и дернул на себя, переворачиваясь на спину.
Спокойствие позы нарушилось. Пульт улетел на пол, а Ника оказалась сидящей на Аркадии верхом. Она уже освободила руку и теперь игриво душила его.
-Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не мешал мне смотреть телевизор, а? Сколько?
-Много, - ответил он, снимая её руки с шеи и вытягивая их так, что Нике, волей-неволей, пришлось лечь на него. - Но я все равно буду мешать, - сказал Аркадий, чувствуя прикосновение упругой груди, - потому, что мне больше нравится, когда ты смотришь не в телевизор, а на меня. Я люблю твои глаза, твои гу...
Договорить не получилось; не дала Ника этими самыми губами, которые он так любил.
Через несколько часов, всё еще лежа в кровати, Аркадий вспомнил, что вчера так и не забрал товар, а скоро к нему начнут приходить люди за новой дозой.
-Ник, а я ведь так дело и не завершил. Надо бы наконец-то встать и съездить забрать товар.
Сказать-то сказал, вот только вставать совершенно не хотелось. Он валялся поперек кровати, голова покоилась на животе Ники. Аркадий обожал так лежать.
-Если тебе, конечно, захочется встать, - усмехнулась она, зная, как ему нравится.
-А, может, ты встанешь, нарушишь это блаженство, сваришь мне кофе, и тогда я, наверно, поднимусь.
-Нет, не встану, и варить ничего не буду, поднимайся так.
Аркадий состроил рожу, остался лежать.
Телевизор, как работал с утра, так и продолжал работать, правда, теперь был уже не музыкальный канал, а всё подряд. Ника держала пульт в руках, перещелкивая с программы на программу. Аркадий невольно посмотрел на экран; шли новости, показывали фуникулерные линии, звук выключен, поэтому не понятно, о чем репортаж.
-Ник, включи звук.
-Зачем? – спросила она, но звук все-таки включила.
Видеосюжет закончился; на экране осталась дикторша:
-Как уже сообщалось, вчера произошла небольшая трагедия.
Аркадий обратился в слух.
-Вчера в районе двух часов дня на северной фуникулерной линии случилось несчастье.
Аркадий оторвал голову от живота Ники.
-Оборвались тросы, когда кабина двигалась вверх, находясь на участке между вторым и третьим ярусами.
Аркадий сел на кровати.
-Мы же ехали в нем, - испуганно прошептала Ника.
-Подожди, - оборвал её Аркадий, чтобы дослушать до конца.
-Все сто десять человек погибли. А теперь о курсе валют…
 Но, что тетка говорила дальше, Аркадия не волновало, он услышал, что хотел. Вспомнил, как ужаснулся, увидев пассажиров кабинки синими и с пустыми глазами. Теперь они все мертвы. Выходило, что предвидел их гибель, как будто ему это кто-то показал. Только парень и девушка выглядели нормально, но они и вышли следом. Это понятно. Неясно то, почему и Ника предстала синей, ведь она жива. Вон – лежит позади. Живая. Здоровая. Ничего с ней не произошло, хотя от двух людей слышал, что её надо беречь.
Может, всё впереди? Может, в его силах, что-нибудь изменить?
То, что видит людей, которые вскорости должны умереть, Аркадий не сомневался, не хотел верить, что Нике суждено умереть, не хотел с этим мириться. Нет. Он должен что-то сделать, чтобы она осталась живой.
-Аркаш, - услышал он сквозь раздумья, - ведь это же тот фуникулер, в котором мы ехали. Если бы  не выскочили на втором ярусе, то оказались бы в числе погибших. Ты спас меня и себя.
"Спас ли?"
-Ты знал, что тросы оборвутся?
-Откуда я мог это знать, Ника? Не говори ерунды, ничего я, конечно, не знал. Просто мне захотелось выйти, а теперь выглядит так, будто я всё предвидел.
"Что же, теперь водить её везде за собой или наоборот запереть дома, чтобы никуда не выходила? С какой стороны ей грозит опасность? Как сделать?"
Аркадий встал с кровати, оделся; Ника продолжала лежать поверх простыни.
-Тебе кофе сварить? – спросил он.
-Желательно, чтобы он был готов, когда выйду из ванны.
-Понял, - ответил он и пошел на кухню.
Из кухни услышал, как выключился телевизор, а затем хлопнула дверь ванной, включилась вода.
Аркадий сварил кофе, сел за стол. Мысль о Нике не давала покоя, кофе стоял перед ним, остывая, а он к нему так и не притронулся, думая как же огородить любимую. Еще стало интересно: видит ли он потенциального мертвеца или что-то еще можно изменить в жизни того человека. Может, вчера так и сделал, вытащив Нику из кабины? Тогда почему предупреждали после? Звонок, раздавшийся в дверь, не дал окончательно сломать голову.
За порогом стоял клиент, протягивая деньги и ожидая дозы.
-Нет еще, - грубо ответил Аркадий.
-Ну, хоть сколько-нибудь, - жалобно заскулил паренек, продолжая совать деньги.
-Пойми, я еще не получил.
-Ну, чуть-чуть, - не унимался парень.
Вид у него был жалкий и какой-то синюшный, но это не был оттенок потенциального смертника, да и глазки, у этого живого трупа, довольно быстро бегали. Аркадий вздохнул, вспоминая, есть ли у него где-нибудь товар или нет. Одна доза оставалась точно, за ней не пришли, видимо, больше не понадобилось. Кому она оставлялась, не понадобится уже ничего.
-Подожди, сейчас, - Аркадий взял у парня деньги и захлопнул перед носом дверь.
Еще одно правило посредника: "Не пускать дальше порога никого". Ника оказалась первым и последним исключением. Найдя дозу в кармане одной из курток, вернулся к двери, щелкнул замком и протянул товар пареньку.
-Вот, спасибо, - глазки заблестели с новой силой. – Вот, выручил. Вот, спаси тебя бог для нас грешных. Вот, куда же мы без тебя. Вот …
Аркадия утомило слушать причитания, захлопнув дверь, он вернулся к неначатому кофе.
Вода в ванной утихла; он поставил варить кофе для Ники. Это было уже привычно, кофе успевал сготовиться как раз к моменту, когда она выходила. Так получилось и сегодня. Только успел перелить напиток в чашку и поставить на стол, как дверь в ванну открылась, и вышла Ника, замотанная в то самое полотенце, которым обернулась появившись здесь.
-Мой кофе, - сказала она, проходя босиком на кухню и плюхаясь на стул, - спасибо, милый. Иди, поцелую.
Аркадий наклонился, она поцеловала. Он сел рядом и наконец-то сделал первый глоток, напрочь остывшего, кофе, отчего сразу же поморщился. Ника, заметив это, попробовала из его чашки.
-Ну и дерьмо же у тебя там, - сказала она, поспешно отпивая из своей. – А у меня ничего. Вкусно. Спасибо.
-Пожалуйста. Ник, а почему ты никогда не курила и не пила, как ты говорила? И наркотой не интересовалась.
-Знаешь, как-то не хотелось. Попробовала всего по чуть-чуть, но особого кайфа не прочувствовала, поэтому, наверно, и не привыкла ни к чему.
-Еще хотел спросить вчера, да только времени у нас для этого не было.
-Да уж, времени вчера точно не было. Особенно для вопросов, - улыбнулась она и положила ноги ему на колени.
-Ника, ты, правда, знала, что устройство в трактире работает?
-Да, ни раз видела такие. И в том исполнении, что в трактире, и во многих других.
-Если ты встречала эти устройства, то почему ни разу не бывала в нижнем городе?
-Потому, что никогда в глаза его не видела. Не могла представить ни одно место.
-Почему не спускалась на фуникулере?
-Я боюсь этой фигни. С тобой первый раз в него залезла, и тряслась всю дорогу от страха, только ты не заметил. Одна в нем ездить боялась, а компанию мне составить никто не хотел. Все хотели меня только в определенном смысле. А, вообще, зря ты так удивляешься этому агрегату. Наверху ерунды в подобном духе полным-полно. Живем ни как вы, поэтому у некоторых головы и начинают работать, чтобы облегчить себе жизнь. Облегчая себе – облегчают другим. Вот так. Единственное, что меня удивило, - усмехнулась она, - это, как ты воспользовался машиной.
-А как?
-Почему ты очутился в туалете?
-Фирс сказал, чтобы я представил, что-нибудь из своей квартиры, ну мне и пришло на ум то место, в котором стоял.
-А еще говоришь, мол, сексуальный маньяк. Я-то и подумала, что ты представишь кровать. Переместилась на неё, лежу, жду, а он в туалете гремит. Эх ты, маньяк сексуальный.
-Но-но-но, попрошу без оскорблений, а-то ведь сейчас докажу без промедления, - он сделал попытку встать.
-Тихо-тихо, хватит, остынь. Нельзя же так.
-Почему? Можно.
-Можно, но не через каждые пять минут.
-Уже больше времени прошло. Готов хоть сейчас и хоть здесь.
-Успокойся.
Аркадий состроил как бы недовольное лицо и принялся за бурду в чашке.
-Ника, - продолжил он через несколько минут, - извини, если тебе это будет неприятно, то можешь не отвечать. Мне вчера показалось, что ты знаешь того человека в трактире – Мину.
-Приятного, конечно, ничего нет, но не смертельно. Думала, ты не заметил. Глазастенький какой. Да, знаю этого человека. Очень давний знакомый. Десятилетней давности. Мне тогда почти пятнадцать было. Молодая. Глупая. Хотелось много чего узнать, а он как раз и попался. Ему около тридцатника, как мне казалось, было. Он моим первым мужчиной и стал. А потом пошло-поехало после него. Можно сказать, что он открыл путь в ту жизнь, которую ты так успешно изменил. И за это я тебе очень благодарна.
На него смотрели те глаза, те самые глаза, в которых теперь появилось что-то еще, отчего они сделались более красивее и особо магнитнее.
Аркадий уже потянулся к ней, но в дверь позвонили.
-Черт, - разозлился он, - снова кто-нибудь за товаром приперся.
За дверью действительно стоял очередной покупатель с протянутой рукой, в которой торчали деньги.
-У меня еще ничего нет.
Этот оказался понятливее. Сразу убрал деньги в карман, развернулся и ушел.
-Надо все-таки за товаром сгонять, - сказал сам себе Аркадий. – И деньги уже заплачены, да и народ приходит.
-Аркадий, - закричала Ника с кухни, - иди сюда!
Он мгновенно оказался рядом потому, что еще ни разу не слышал, чтобы она кричала так взволнованно.
-Что случилось?
-Смотри на балкон.
Из кухни был выход на лоджию. Окна зашторены, но сквозь них проглядывался какой-то силуэт, шарящий по балкону. Аркадий жил на третьем этаже, поэтому залезть к нему могли либо с соседней лоджии, либо по деревьям, растущим за окном. Отдернув штору, увидел на балконе одного из своих покупателей, который переворачивал ящики, стоящие на балконе, явно пытаясь найти спрятанный там, как, наверно, думал, наркотик. Аркадий осторожно открыл дверь и выдвинулся на балкон, но ковырявшийся там его не заметил, продолжая рыться в ящиках.
-Тебе чего тут? – Аркадий положил руку ему на плечо и сдавил.
Наркоман вздрогнул, слегка присел, уставился на Аркадия, затем вывернулся, сбросив руку, и сиганул с балкона. Аркадий следом же подлетел к парапету, чтобы посмотреть, что случилось с этим человеком. Тот шлепнулся на спину, мигом вскочил на ноги, посмотрел на ближайшее дерево, что-то крикнул и пустился прочь. Аркадий перевел взгляд на дерево, там сидело еще двое. Они погрозили ему кулаками и начали сползать вниз.
-Да вы у меня вообще больше ничего не получите, - закричал Аркадий, возмущенный такой наглостью. Захлопнув дверь балкона, вернулся к холодному кофе. – Совсем обнаглели. Еще, главное, кулаками машут, что я им, мол, помешал на моем же балконе шарить. Сволочи.
-Да ладно, успокойся ты. Всё равно у тебя на балконе никогда ничего не было.
-Но это же мой балкон. Мой личный. Какого хрена там какая-то паскуда должна ползать?
-Аркаш, релаксни, не лайся.
-Извини. Завели. Сволочи. 
-Сейчас я тебя успокою…
В дверь раздался звонок.
-Морду набью, - сказал Аркадий, поднимаясь со стула.
Проходя по коридору, взял в руки первый попавшийся увесистый предмет, которым оказался утюг.
- Чего надо? – взревел Аркадий, открыв дверь и замахнувшись.
За порогом стоял Наум. Аркадий узнал его сразу.
-Вообще-то тебя, - спокойно сказал тот. – Пустишь?
-Э-э-э, - Аркадий опешил от неожиданного визита, но вскоре сообразил. – Ты же сам учил: никого не пускать внутрь квартиры.
-Ты оказался плохим учеником. Одного, точнее одну, ты уже пустил, так что я не подпадаю под это правило, к тому же меня можно пустить в любом случае, - уверенно сказал он и, нагло переступив через порог, захлопнул за собой дверь. – Ты чего это с утюгом ходишь?
-Да вот, брюки решил погладить, - соврал Аркадий, пытаясь понять, зачем приперся Наум, которого он не видел довольно-таки долгое время.
-Прямо на себе, - съязвил тот.
-А тебе чего собственно надо? – вернулся в свою тарелку Аркадий.
-Поговорить зашел, если не возражаешь? Куда пройти, чтобы положить свой зад на что-нибудь прочное?
-На кухню.
-Хорошо.
Наум зашел на кухню, сел на стул, посмотрел на Нику.
-Здравствуй, - сказал он. – Ника, кажется?
Она кивнула. Аркадий зло посмотрел на Наума; это заметили.
-Не кипятись, я с ней ни разу не спал, встречались несколько раз на верхних ярусах, вот и запомнил. Память, знаешь ли, у меня хорошая. Кофе пьете? Замечательно. Я кофе люблю.
Аркадий сварил кофе себе и Науму; Ника отказалась.
-Ну, как поживаешь?
-То есть?
-То и есть. Нормально дела идут?
-Пока не жалуюсь.
-Это хорошо.
Разговор получался каким-то пустым. Наум не говорил, чего, видимо, хотел сказать. Что ему мешало, Аркадий не понимал. Неужели не хотел говорить при Нике? Это его проблемы. Пришел говорить – говори. Нику из-за этого он не собирался гнать с кухни. Это не они к нему приперлись. Пускай либо смирится с этим, либо валит себе, откуда пришел.
-У меня есть предложение, - Наум поставил пустую чашку на стол. – Пойдем в какой-нибудь кабак завалимся.
-В кабаке я уже вчера был, что-то не хочется, - упирался Аркадий, помня, что ему еще надо забрать товар.
Наум посмотрел на часы.
-Хорошо.
Аркадий надеялся, что у Наума мало времени и ему пора уходить.
-Время скоро семь будет, - сказал вместо этого Наум, - если не хочешь в кабак, то я знаю один клуб, он в это время начинает работать.
Аркадий тоже посмотрел на часы, действительно, шел седьмой час, долго же они провалялись сегодня в кровати.
-Как ты смотришь на посещение клуба?
-Мне надо кое-откуда кое-чего забрать.
-Я знаю. Но я хочу поговорить. Нику тоже приглашаю, если не хочешь идти без неё. Ну, как?
Видимо, Науму, правда, необходимо поговорить, и просто так отвертеться не получится. Поход за товаром откладывался еще на день, к тому же все равно поздновато переться на третий ярус, вернуться оттуда получилось бы только к полуночи.
-Хорошо, - ответил Аркадий.
-Тогда собирайтесь, одевайтесь, я на улице подожду.

Выйдя, Аркадий сначала не заметил Наума; перед подъездом никого, только пыхтит какой-то автомобиль.
-Ну и долго ты там собираешься стоять? – раздалось из машины; с водительского места вылезло лицо Наума. – Ты думал, что я пешком собираюсь идти? Садитесь.
Ника сразу забралась на заднее сидение, Аркадий сел рядом с Наумом, слегка отодвинув сидение. Похоже, до него там сидел кто-то коротконогий и невысокий.
-Неплохо живешь, - сказал Аркадий, когда машина тронулась с места. – Нехреновая тачка. Ты все еще посредником или кем-то другим заделался?
-Посредником. Только не говори мне, что сам еще не успел заработать денег на такую же развалюху. Не прикидывайся, что из всего, что можешь позволить – квартира.
-Если ты это называешь развалюхой, то, что тогда, в твоем понимании, хорошая машина?
-Ты что, это же самая дешевая тачка низкого класса, какую и ты себе позволить можешь. Ника, ты никогда не спрашивала у этого жмота, почему он не покупает машину?
-Спрашивала.
-Ну и что он тебе на это отвечал?
-Что его вполне устраивает тот двухколесный зверь, стоящий под домом в гараже.
-А ты знаешь, что он там не один?
-Тебе-то откуда про это ведать? – вылупился на него Аркадий.
В гараже под домом стояло пять мотоциклов разных марок, но в таком убогом состоянии, что и ездить-то на них было страшновато.
-Запомни, Аркадий, если еще не понял, в нижнем ярусе все сведения проходят через посредников. Не все, это я загнул, но многие. Ты просто хлопаешь ушами или ничего не слушаешь. Зря. Одного не пойму, для чего тебе пять развалюх, когда на эти деньги можно купить что-то такое, на чем мы сейчас едем?
-А мне нравятся мотоциклы.
-Угу, особенно стоящие без дела. Удачное приобретение. Просто мечта.
-Я не пойму, чего тебе не нравится. Я же их не для тебя покупал, а для себя.
-Да ничего. Просто так. Куришь? – он протянул ему пачку сигарет.
-Нет.
-Одобряю. Я курю. Дама не возражает?
-Машина твоя. Кури.
-Люблю, когда дамы не бывают против. Это хорошо.
-Для чего ты меня вытащил из дома, - поинтересовался Аркадий, приоткрывая окошко.
-Сейчас приедем в клуб и поговорим. Веселое заведение. В духе эпохи. Музыка, танцы, выпивка, наркотики и остальной набор всего, чего пожелаешь. Сядем за столик, закажем чего-нибудь, поговорим. Не буду же я с тобой о серьезных вещах за рулем разговаривать.
-Чем же они так серьезны?
-Не уподобляйся барану, не задавай один и тот же вопрос, но только в разной интерпретации.
Клуб оказался открыт; народу внутри тусовалось порядком, но еще не битком. Музыка грохотала по полной программе и несколько человек колбасились в центре зала. Наум выбрал столик подальше от центра, где музыка не так сильно долбила по ушам. Посадил спутников за стол, а сам пошел что-нибудь заказать, как он выразился. Вернулся пустым, но следом появился человек, несущий невообразимое количество тарелок, которые неведомым образом сумели уместиться в руках. Следом подлетел еще один с кружками пива и бокалом коктейля.
-Я заказал Нике коктейль. Показалось, что это верное решение.
Ника согласно кивнула и тут же приложилась к бокалу.
-Нам пиво. Надеюсь, ты верен правилам посредника?
-Да, пью только пиво. Правда, ты забыл спросить какое.
-Извини, если ошибся, но предположил, что любишь "Ярого медведя". Если нет, закажу другое.
-Всё нормально. Именно его.
-Замечательно. Тут вот разные закусочки, - указал он на тарелки, - кто чего захочет. Я взял всё лучшее, что у них было, остальное откровенное дерьмо, можете мне поверить, - Наум отхлебнул пива. – Обстановочка здесь вроде ничего. И еще люблю, как здесь обслуживают. Лучшего клуба пока не нашел.
-Частый гость таких заведений? – спросила Ника.
-Да, люблю посидеть, посмотреть, как другие танцуют.
-А что же сам? – вновь спросила она.
-Куда мне в свои сорок к молодежи лезть.
-Тебе сорок? – удивился Аркадий.
-Ну, в общем, да. А ты думал, как и тебе  –  около тридцати?
-Выглядишь на них, - сказала Ника.
-Значит, замечательно выгляжу, раз такая девушка дает так мало. Аркадий тебя в такие места не водит?
-Он больше по кровати путешествия устраивает или еще по каким-нибудь местам в квартире. В клубы его не затащишь, зато дома он …
-Ник, хватит, Науму это ни к чему.
-Да ты не стесняйся, - кинул он, отхлебывая пиво, и посмотрел куда-то за него.
-Чего там такое, - заметил направление взгляда Аркадий и обернулся, но не увидел никого, кроме танцующих.
-Ничего, - покачал головой Наум. – Люди танцуют. Хорошо танцуют. Весело. Словно вокруг костра.
Аркадий отпил из кружки, взял с тарелки креветку, кинул в рот.
-Смотрел сегодня новости? – вдруг спросил Наум.
Аркадий кивнул.
-Странно. Ползал себе ползал фуникулер и вдруг ни с того ни с сего упал.
-Чего же здесь странного? Давно уже пророчили, что все вскоре поломаются.
-Да. Сломаются, а не будут сыпаться вниз. Не настолько они хлипкие. Тросы протягивали те, что надо, на века. Сама кабина могла развалиться, но не трос.
-К чему ты всё это ведешь?
-Просто размышляю.
-А мы вчера в этой кабине были, - влезла Ника. – Как я сегодня благодарна Аркадию, что мы вышли на втором ярусе, а не поехали на третий.
-Ты там был? –  будто удивился Наум.
-Да, за товаром направлялся, на третий.
-Ага, - Наум закачал головой и уткнулся в кружку.
-Позвольте пригласить вашу даму? – раздалось у Аркадия за спиной.
Он обернулся; рядом стоял то ли мужичок, то ли паренек неопределенного возраста, ростом Аркадию по грудь.
-Если она захочет, - как-то растерялся Аркадий.
-Конечно, пускай пойдет, потанцует, - влез Наум, когда Аркадий уже хотел было добавить "с вами".
Ника посмотрела на Аркадия своими веселыми глазами; ему ничего не осталось, как развести руками.
-Это было сделано специально? – осведомился Аркадий, едва Ника, с пригласившим её, отошла от стола.
-Что специально? – поднял брови Наум.
-Это ему ты там семафорил, чтобы остаться за столом вдвоем, да?
-Твои предположения нелепы, мы, по-моему, спокойно говорили и при ней. Если тебе, конечно, хочется так думать, то, пожалуйста, твое дело.
-Ладно, хватит друг перед другом бисер метать, о чем таком ты хотел побеседовать? Столько времени ни слуху, ни духу, вдруг, на тебе, нарисовался, и сразу поговорить о чем-то нужно.
-Говоришь, ехал вчера за товаром? Взял?
-Нет, не получилось, ты слышал, что мы вышли на втором. Кстати, там столкнулся с одной странной вещью, здесь такого не видел, на улицах спокойно убивают людей, и никому нет до этого дела.
-Это существует и здесь. Да, это одна из тех вещей, которые еще нужны.
-Кому нужны? Для чего?
-Нужны тем, кто здесь правит бал. Как мне известно, это допустили специально, и пока это еще будет.
-Как допустили? Откуда тебе известно?
-Я встретился с тобой не для того, чтобы на вопросы отвечать. Многие об этом говорят, вот мне и известно. Просто слухи, может, и ни капли правды, - Наум снова уткнулся в кружку. – Кстати, насчет товара.
-Что ты мне хочешь сказать?
-Если тебе не удалось забрать его вчера, то плюнь.
-Как это плюнь? Я за него деньги отдал.
-Плюнь и на деньги.
-Я тебя не понимаю.
-Значит, тупой, - крикнул на него Наум.
-Да пошел ты, еще орать на меня вздумал.
-Я тебе говорю – не бери товар, значит: не бери.
-Это не аргумент.
-Дерево, - плюнул Наум на пол.
-Почему не брать? – уперся Аркадий. – Объясни.
-Мне кажется, что он меченый.
-Как это?
-Вот так. Кто-то хочет тебя подставить.
-Для чего?
-Этого не знаю.
-Ерунду ты порешь. Я деньги отдал, значит, заберу.
-До меня дошли слухи, что тебя хотят убрать.
-Из дела?
-Нет, не из дела. Убить тебя хотят.
-С чего это?
-Пойми, это слухи, а не достоверная информация. Мне просто показалось нужным тебя предупредить. Это ведь все-таки я втянул тебя в дело, какая-то ответственность и на мне.
-Ишь ты, какой обязательный. Как-то с трудом верится.
-Я тебя известил, а теперь делай, как посчитаешь нужным. Но все-таки, советую, не брать товар, другой получишь. Ничего, если немного потеряешь, потом возместишь, зато живой останешься, если я прав.
-А если не прав?
-Тебя не убедить. Вот еще один довод, правда, тоже из рода слухов, но ничего не поделаешь.
-Что-то ты слухами набит, как старая бабка.
-Ты не ехидничай, в слухах какой-то процент правды иногда, но присутствует.
-Вот, видишь, иногда.
-Слушай, считаться посредником скоро будет очень плохо. Говорят, наркотики попадут под полный запрет: и хранение, и ношение, и продажа будут расцениваться, как преступление закона. И, знаешь, особо ничего выяснять не станут. Найдут товар – пуля в лоб. На месте.
-Не может такого быть.
-Вероятно, всё будет не так мрачно, как описал, но проблем у человека с наркотиками наберется предостаточно. Наркота, она из той же области, что и убийства – всё наносное. С одним уже хотят покончить, другое пока не могут тронуть.
-Да нельзя с этим покончить, практически, все сидят на наркотиках. Их легальность, исчисляемая годами, стольких приучила к употреблению, что резкий запрет не даст ничего.
-Мне можешь не объяснять, я знаю одно: результат, которого хотели добиться изначально, получен, теперь в планах другой этап.
-Откуда тебе это известно?
-Неизвестно. Предположения.
-То есть, ты хочешь сказать, что профессия посредника скоро умрет, и мне нечего станет делать.
-Не так уж и скоро, и не думаю, что она умрет совсем. Просто станет намного опаснее, чем сейчас.
-И что же ты предлагаешь делать?
-Пока ничего.
-А как же жить, на что?
-Не хрена было деньги тратить на свои мотоциклы, оставлять надо, а не раскидывать по сторонам.
-Кто бы мне говорил, у кого я сегодня машину видел.
-Заметь, я работаю намного дольше, а машина – первая, которую купил.
-На что же ты тратил деньги?
-В том-то и дело, что не тратил. Подобную, складывающейся, ситуацию я предвидел. Не настолько я глуп, чтобы тратить всё до последнего.
Из слов Наума получалось, что Аркадий настоящий глупец. Немного обидевшись на это, Аркадий принялся пить пиво с мрачным видом, всё больше убеждая себя в том, что завтра обязательно заберет товар. Несмотря на предостережения Наума, несмотря ни на что. Поедет рано утром и заберет товар с третьего яруса. Если всё должно произойти, как описал Наум, то деньги с этой партии необходимо вернуть непременно. Он не верил, что наркотики могут запретить, но Наум говорил так убедительно, что не верить в это, не получалось.
Наум сидел с довольно веселым видом, смотря за спину Аркадия, похоже, его ничего не волновало. Он только что испортил собеседнику настроение, расписал всё черными красками, а теперь довольно смотрел на танцующих, попивая пиво и дымя сигаретой. Это взбесило Аркадия. Он хотел подняться и уйти. Видимо, Наум понял это и обратил на него внимание.
-Ты особо не горячись, всё, что рассказал, произойдет не так скоро. Просто имей в виду, а вот не взятый товар оставь в покое. Его не советую брать. Честно. У меня предчувствие на неприятные вещи. Может произойти что-то плохое. Нет, смотри, как все-таки хорошо танцуют, - резко перевел он разговор на другую тему, – как двигаются, а? Одно загляденье.
-Ты про кого?
-Про всех, кто там танцует. Смотри, как за музыкой-то следуют. Замечательно. Просто натуральный эффект. Будто наблюдаешь за какими-нибудь туземцами, которые вокруг костра отплясывают. Хороший ритм – хорошее средство.
-К чему ты все это, какое средство?
-Это я так, о своем, размышляю. Музыка-то вроде никакая, а в тоже время глубокая. Всё издалека. Издавна. Если глаза закроешь, получается будто шаман в бубен долбит, а всё племя от этого входит в такое состояние, что просто загляденье. Хорошая вещь психоделия. Нужная. Главное, как точно попали. Вот только больше люблю отцов–основателей. Они хоть и попомпезнее были, но все-таки в них что-то свое. В этих такого нет.
-Ты про кого это? Какой-то ты, Наум, бред несешь.
-Не бред, а хорошие и нужные заметки. Кого считаю отцами–основателями, это ты спрашивал, как я понял? Конечно, "Кипн Лойфд". И кто бы мне чего ни говорил, но их некоторые вещи никому, думаю, не переплюнуть. Знатная была группа, жалко только утонула сама в себе.
-Чего за " Кипн Лойфд "? Кто такие?
-О-о-о, о чем тогда с тобой, вообще, разговаривать, раз таких людей не знаешь, - развел руками Наум. - Конечно, вероятно, знаешь, только не помнишь, - добавил уже шепотом.
-А, по-моему, просто стадо баранов, - посмотрел на танцующих Аркадий. – Все, как один.
-Ты смотришь поверху, а надо вглубь.
-Чего вижу, то и говорю. Бараны. Потные бараны.
-И даже Ника? – поддел его Наум.
-Ну, - замялся Аркадий и ничего не ответил.
Со стороны Наум казался каким-то маленьким ребенком, заворожено наблюдающим за чем-то необычным, когда смотрел на танцующих в центре зала. Его глаза так и перебирались с одного на другого, словно пытаясь заглянуть внутрь них, посмотреть, что же это такое за люди. Походило, что он хотел понять процесс, отчего все колбасящиеся приходили в такое состояние. Будто стоял вопрос жизни и смерти. Так почудилось Аркадию, пока он допивал пиво и невольно наблюдал за Наумом.
-Знаешь, Аркадий, - начал Наум, продолжая смотреть на танцующих. - Хочу, чтобы ты запомнил кое-что. Не знаю, убедил ли тебя по поводу наркотиков, а особенно тех, которые не успел взять, но, похоже, не собираешься от них отказываться, какие бы доводы тебе не приводил, - он посмотрел Аркадию в глаза. – Ведь я прав? Ну, это уже неважно. Авось всё и обойдется. Есть здесь, в нижнем ярусе, одно место, о котором хочу, чтобы ты знал. На всякий случай, вдруг, что произойдет. Случиться сейчас может разное. Вероятно, ты видел это здание, находящееся в восточной части города рядом с площадью Надежды, на которой стоит статуя льва обвитого змеёй. Бывал там?
-Что-то знакомое. Статую, по-моему, такую видел.
-Хорошо. Так вот, там стоит кубическое здание белого мрамора в двенадцать этажей высотой.
-Видел. Помню. Называется вроде как-то…
-Университет человекопонимания и богословия.
-Во-во, именно это я и вспоминал. Ну и чего?
-Запомни это место. Очень нужное. Может то, о чем тебя предупреждал все-таки произойдет.
-Слышал. Дальше-то чего?
-Если что-нибудь случится, если ты останешься в живых, тебя могут выловить менты. Короче, если вдруг за тобой начнут охотиться или ты сам кого-нибудь убьешь или у тебя на руках будет товар или.., - он прервался, отпивая из кружки, - тебя могут подставить и на продаже наркотиков. Запомни, когда поймешь, что уже делать нечего и некогда, и тебя вот-вот постигнет что-то смертельное, забей на всё, брось всё, ломись со всех ног в это здание, где бы ты ни был. Если кто-то будет вставать на твоем пути – убивай, не думай. Как можно быстрее беги в это здание. Там уже никто и никогда не достанет. Ментам путь туда заказан, также как и другим официальным властям.
-Почему?
-Люди, занимающие университет, получили такой статус очень тяжело. Но они его добились. Теперь в здание никто не смеет войти без их разрешения.
-А как же туда попаду я?
-Об этом пока не думай.
-С чем эти люди связаны или с кем?
-Вывеска вполне объясняет, там занимаются возрождением древнего нужного и правильного учения. Довольно сильного учения.
-Про учение слышал вчера.
-От кого? – резко спросил Наум, сразу меняясь в лице.
-Вчера, когда вылезли из фуникулера на втором ярусе, мы зашли в какой-то местный трактир "Хаома". Там сидел некий человек по имени Малх. От него и услышал.
-А-а-а, Малх, говоришь, - как-то уже спокойнее сказал Наум.
-Ты его знаешь, что ли?
-Нет. Так вот, люди занимаются примерно тем, о чем гласит вывеска, как я уже говорил. Уже достаточно долго это учение была официально запрещено и искоренялась всеми возможными способами. Не учли одного. Вечное искоренить нельзя. Приверженцы и знатоки остались. Ныне, неимоверными усилиями, они добились официального разрешения и соответствующего статуса. Можно сказать, что гонения на учение прекратились. Правда, стоило это больших трудов. Радует то, что процесс теперь никто не сможет остановить.
-Ты так говоришь, словно сам приверженец этого.
-Хотел бы, только, к сожалению, ничего в этом не понимаю. Я продукт воспитания времени, когда всё находилось под запретом. А, наверно, интересно всё это и полезно.
-Откуда ты тогда так много знаешь?
-Говорил с одним человеком из университета. Тогда впервые узнал много интересного, касающегося этого вопроса. Выходит, и народ что-то помнит, раз говоришь, что какой-то человек вчера упоминал об учении. Малх, по-моему, ты сказал?
-Да. Занимательный мужичок. Фокусы показывает. Пустой стакан из воздуха наполняет самогоном.
-Что? – как-то не удивился, а испугался Наум.
-Да. Бормотуху из воздуха берет. До вчера никогда такого своими глазами не видел. Чего ты занервничал?
-Тоже бы хотелось посмотреть, - ответил Наум. – Наверно чудесно выглядит?
-Аркаш, - не дала ответить, подбежавшая Ника, - это классно. Мне понравилось. Пойдем, потанцуем. Я тебя очень прошу.
-Не хочется, - заканючил Аркадий. – Не по мне это.
-Я вот тебе ночью скажу как-нибудь "не по мне это" и будешь просто спать.
-Ладно, вы тут разбирайтесь, чего станете делать, а я пока позвоню, - сказал Наум, поднимаясь. – Вас домой надо будет отвезти? Если да – подожду, если нет – позвоню и поеду.
-Нет, не жди, - сказала Ника, - мы еще потанцуем, если он, конечно, не хочет отказаться от чего-нибудь другого.
Аркадий пожал плечами, давая понять, что всё в данный момент решает Ника.
-Хорошо, не буду ждать. Аркадий, помни, что я говорил.
Наум пошел к стойке.
Аркадий нехотя поднялся; Ника, схватив за руку, потащила его в центр зала.


Рецензии