Сестры

I

Шелест бумаг, приглушенные разговоры, частые трели сотовых телефонов, смартфонов и прочих средств связи, названия которых появляются со скоростью ежедневной газеты. Сто двадцатый этаж небоскреба. Зал заседаний корпорации «Старая Англия». Что стоит за этим названием, толком не знает никто – официального толкования не было ни в одном документе, ни в интервью, коих множество давал пресс-секретарь совета директоров.

Шум постепенно нарастал, нетерпение присутствующих усиливалось. Вот уже двадцать минут как должно было начаться заседание правления. Генеральный задерживался.

– Зачем старик нас собрал? – сексапильная блондинка наклоняется к томной шатенке. – В такой спешке?

– А черт его знает. Сегодня получила по факсу. – протягивает та лист бумаги собеседнице. – Гонерилья Лир, Вы приглашаетесь на внеочередное заседание правления… Последнее время он сам не свой. Возле него постоянно адвокаты крутятся, никого к себе не пускает.

– У меня такое же. Спросила у Корделии, но эта дурочка ничего не знает.

– Нашла у кого спрашивать – скривилась в презрительной гримасе дочь генерального директора «Англии» – Ну и сестричку Господь нам послал. И чего папа с ней так возится? Когда он ввел её в совет директоров, меня чуть удар не хватил.

Напряжение достигло своей наивысшей точки, когда в зал вошел пожилой и довольно уставший мужчина – генеральный директор Лир.

– Господа, я пригласил вас на это внеочередное заседание, так как хочу сделать важное заявление. После долгих размышлений я пришел к выводу, что лучшим выходом из сложившейся ситуации станет разделение корпорации. Мои юристы все проработали. Прошу ознакомиться с декларацией.

Удивлённые возгласы, шелест перелистываемых бумаг.

– С подробностями вы можете ознакомиться позже. Я же хочу вкратце изложить суть дела, что бы побыстрее с этим покончить.

Кинг Лир провёл ладонью по лицу, словно стирая усталость.

– Итак, корпорация делится на три самостоятельные, которые передаются под контроль моим дочерям. Я же хочу дожить остаток дней в тишине и спокойствии. Чтобы разделение было справедливым, я объявляю среди дочерей конкурс на лучший проект. Гонери, Корди, Реги, через две недели прошу предоставить ваши соображения.

II

1

– Ты представляешь, Родриго? Я уже подобрал себе кабинет, уже смету на переоборудование составил. И что в итоге? Всего лишь референт! Ведь всем известно, что должность моя! Но тут появляется этот выскочка Кэсс и все летит к чертям. Я что, впустую потратил эти годы?

– Успокойся Джаг, не горячись.

– Не-е-ет! Я этого так не оставлю! Я … солью инфу о связи Отто и Дезди. Он у меня попрыгает. Я таких подробностей напридумаю.

– И что это даст? Ну пошумят в жёлтой прессе, в Интернете… Ни одно серьезное издание такой материал не опубликует. Он сейчас в фаворе. Гонери вбила себе в голову, что только Отто может эффективно управлять торговым домом. Скорее тебе голову оторвут. Тем более я слышал, что они собрались объявить о помолвке. Хм… Тут нужно действовать по другому.

– Помоги мне, Родриго. Я в долгу не останоусь.

– Этот Отто кажется очень ревнивый. Всех своих прежних подружек достал. На этом и сыграем.

– Точно! Этот козёл Кэсс вроде неровно дышит к Дезди… А хоть и не так…

– Есть у меня на примете одно агенство. «Пинкертон». Они специализируются на таких делах.

2

Ночь. Одна. Скучно. Сериалы закончились, ток-шоу надоели. Отто последнее время какой-то странный. То не вытащишь его никуда – «… С тобой, только с тобой. Никто, кроме тебя, мне не нужен». А теперь из офиса возвращается поздно. Порой совсем домой не заявляется. Вот и сегодня. Уже одиннадцать, а его всё нет. И как на зло смартфон куда-то делся. Может в бутике стащили? Крутился там один подозрительный тип. А может и не там. Всё равно жалко. Что говорить Отто? Его подарок. И не дешёвый.

– Дезди! Ты где? – голос Отто из прихожей.

– Я в спальне, милый.

– Почему твой номер не отвечает? – он уже в спальне.

Началось. И как оправдываться?

– По моему у меня телефон стащили. Сегодня утром я с Гонери болтала. После обеда звонила Эмили. Вечером ходила по магазинам. А сейчас не могу его найти.

– Это твой? – в руке Отто блестит серебристый прямоугольник.

– Как здорово, милый. Где ты его нашёл?

– Там где ты его забыла.

– И где же?

– Сама подумай. Хорошо подумай.

– Ну же, Отто. Не томи, говори.

– В квартире Кэсса. Как он там мог оказаться?

– Ничего не понимаю.

– Зато я всё прекрасно понял! Шлюха!!!

– Милый не говори так.

– А как?! – голос Отто сорвался на крик. – Как с тобой говорить? Я давно подозревал тебя. Ты давно путаешься с ним. А Кэсс… Как он мог? Другом прикидывался. Сволочь.

– Господи! Отто! Что ты несёшь? Как ты мог подумать обо мне такое?

– А как у него в квартире телефон оказался? Что молчишь? Сказать нечего?

– Я не знаю. – от волнения Дезди начала говорить шёпотом. – Я ничего не понимаю.

– Моему терпению пришел конец! Я убью тебя, шлюха!

– Отто! Я не могу тебе ничего объяснить.

– Тебе нечего объяснять. Всё и так понятно.– Отто несколько секунд постоял молча. – Ты сегодня молилась? …

3
Утро. Скрип двери.

– Сэр. Вы здесь? – в спальню заглядывает домработница Эмили.

– Господи! Что здесь произошло?

– Алло! Полиция? Здесь убийство!

III

1

– Как тебе сегодняшний вечер?

– О, дорогой, всё было прекрасно! Я так рада! Это такой сюрприз. А как они все: «А не желаете ли, миссис Макбет? Приносим свои извинения миссис Макбет! Такого больше не повторится, миссис Макбет!». Ха. Будут теперь знать, кто я такая. А мне начинает нравиться моё положение в обществе. Эти насекомые так пресмыкались передо мной.

– Я рад, что тебе понравилось.

– Дорогой, я вхожу во вкус. Мне этого уже мало. Ты ведь всё сделаешь для своей кошечки?

2

– Я что, так и буду ходить как нищенка?!!!

– Но дорогая, ты одеваешься у лучшего кутюрье города.

– А ты видел этот презрительный взгляд этой дуры Реги Лир?!

– Дорогая, она же мой босс.

– Мне плевать, кто она! Когда ты начнешь вести себя как мужчина?!!! Ты должен занять её место!!!

– Но ведь это невозможно! Она владеет контрольным пакетом.

– Ты обещал ВСЁ для меня сделать!!!

3

– Ты нашёл этого Люпена?

– Да, дорогая.

– Как это будет выглядеть?

– Тонкости он не объяснял, но в общем что-то связанное с направленной радиацией. В течение 5 секунд доза превысит предельно-допустимую и за месяц её сожрёт рак. Источником радиации будет ноутбук. Точнее его аккумулятор.

4

– Банко что-то подозревает. Макдуф возле нас как акула кружит.

– Тебе нужно объяснять, что делать?

– Но это не может продолжаться вечно.

– Ты мужчина или тряпка?

– С самого начала всё пошло не так! Я устал. Не могу уснуть. Эти охранники, они же не в чём ни виноваты.

– Возьми себя в руки и прекрати истерику. Слюнтяй. Завтра торги. Ты должен вырвать этот пакет. Руками, зубами… Ты должен стать владельцем «Лир инк».

5

– Ты всё понял, Макбет?

– Но ты не докажешь, Макдуф!

– Ты ведь не отрицаешь этого. Значит это твоих рук дело.

– Не забывай, с кем говоришь. Я глава «Лир инк».

– Теперь ненадолго. Предлагаю подумать.

– Я дам тебе денег! Много денег!

– Подавись ими. Не все продаётся!

Рука тянется в ящик стола. Пальцы прикасаются к шершавой рукояти. Выхватить оружие. Еще одно, последнее движение пальца… Выстрел. Но что это? Почему так больно? И почему намокла рубашка под дорогим костюмом?

– Алло, полиция? Начальник департамента безопасности «Лир инк» Макдуф…

6

– Вы слышали? Эту Макбет сегодня в клинику увезли.

– В какую?

– К доктору Фройду.

– Так она… того? Кто бы мог подумать.

IV


1

Эмлет в задумчивости смотрел в окно. После смерти отца он места себе не находил. Какие-то странные сны преследовали его со дня похорон. Во сне он видел отца. Но не мог с ним говорить. Эмлета не покидало ощущение, что эти сны означают что-то очень важное. Как будто отец пытался ему что-то сказать.

Сны снами. Но и в кампании творилось неладное. Вроде бы всё в порядке. После смерти папы бизнес по наследству перешёл к маме, и официально она была главой «Кингдом Дан». Мать вышла замуж за дядю, брата отца и фактически он управлял делами фирмы.

 Фирма процветала, доходы увеличились в полтора раза. Осваивались новые рынки. Являясь владельцем крупного пакета акций, Эмлет получал неплохой доход. Он занимал должность начальника департамента маркетинговых исследований. Казалось бы – живи, работай, получай моральное и материальное удовлетворение. Но смутная тревога не покидала наследника «Королевства».

– Может в отпуск? – Эмлет оторвал взгляд от окна. – Покататься на лыжах. Или понежиться в ласковых лучах калифорнийского солнца.

2

– Какой прекрасный вечер. – Девушка, сидевшая с Эмлетом за одним столиком уютного кафе, тряхнула огненно-рыжей непослушной гривой. Изумрудные глаза её, казалось, излучали лёгкое свечение. – Не хочется отсюда уезжать, но нужно работать.

– Как жаль, Корди. Эти дни были просто восхитительны. – Эмлет не отрываясь смотрел на милое личико новой подружки. Он познакомился с ней три дня назад и сразу же влюбился в эту образованную, умную и, что удивительно, красивую девушку. Они вместе катались на лыжах в одном из многочисленных живописных альпийских лыжных курортов.

Корделия Лир, как представилась она, была дочерью бывшего владельца корпорации «Старая Англия» Кинга Лира, ныне отошедшего от дел. Несколько лет назад старик Лир разделил свою корпорацию на три части и передал управление ими своим дочерям. А сам отошёл от дел и жил по очереди у каждой из них.

Вначале дела у каждой шли довольно успешно. Девушки получили блестящее образование и в своём деле были настоящими профи. Отец оставил им дела в лучшем виде, разделив бизнес на практически равноценные и независимые предприятия. Каждое занимало свой сегмент рынка, а значит, конкуренцию друг другу сёстры не составляли. Но потом прошла череда трагических событий: странная смерть Реги от очень скоротечной лейкемии, скандал с директором торгового дома корпорации «Гонери Л», приведшем в итоге к банкротству и самоубийству Гонерильи Лир.

Старый Лир вел довольно безалаберный образ жизни, к тому же потратил уйму денег на расследования и теперь был уже не тем уверенным в себе мультимиллионером, которого знал весь мир, а старым больным человеком, у которого к тому же возникли серьёзные проблемы со зрением. Не смотря на несколько операций, зрение старика резко ухудшалось, и он стал практически слепым.

– Когда ты едешь? – Эмлет не скрывал своего разочарования. Ему не хотелось терять эту девушку. Начинало казаться, что он испытывает действительно глубокие чувства и что это не мимолётное увлечение, которых множество он пережил в своей жизни.

– Думаю завтра. Дела на фирме требуют постоянного контроля, да и отец слишком сдал. Не хочется на долго бросать его. – После продолжительной паузы ответила Корди. Она задумчиво смотрела на крупный снег, ложившийся пушистым ковром на склоны Альп. Ей тоже не хотелось терять Эмлета, острый ум и врождённая галантность которого так обрадовали её за время знакомства. Корди показалось, что молодой человек и есть тот принц, которого она ждала.

3

Они снова встретились через неделю. Первым не выдержал Эмлет. Бросив все он прилетел в Лондон. Через полчаса после посадки самолёта они уже сидели в маленьком кафе в Сохо и держались за руки.

– Как долго я тебя ждала.

– Как непростительно долго я …

– Не говори ничего. Не надо.

На утро, проснувшись в роскошных апартаментах Корделии, Эмлет понял, что его холостой жизни пришёл конец.

4

Опять этот сон. Отец что-то говорит ему, но Эмлет не слышит. Он подходит ближе, образ отца расплывается. Хочется прикоснуться к нему, но не может. Рука ощущает лишь пустоту. На месте папы только лёгкая дымка. Но вдруг слышится тихий шёпот: «король». Потом еще тише: «предатель». И совсем тихо и почти не разборчиво: «отомсти».

Весь день Эмлет был как на автопилоте. У него не шли из головы слова отца из сна. Кого предал «король» понятно. Но кто это? Кому нужно отомстить?

Скоропостижная смерть отца наделала много шума. Но все расследования и эксперты в один голос утверждали, что умер он своей смертью от сердечной недостаточности. Вскрытие показало на отсутствие каких либо известных ядов. Поэтому всё постепенно успокоилось. Компания перешла матери, и Эмлет практически стал негласным её руководителем.

Через некоторое время мать вышла замуж за дядю и ввела его в состав правления.

Эмлет стал замечать, что руководство компанией постепенно уходит из его рук. Некоторые его распоряжения натыкались на какое-то противодействие и, в конце концов, неофициальным директором стал дядя.

Смутное беспокойство нарастало. Необходимо предпринять какие-то шаги. Но какие?

– Дженни, – проговорил Эмлет в микрофон интеркома – подготовь, пожалуйста, реестр акционеров.

Через час всё было ясно. Практически 24 процента акций сосредоточены в руках дяди, 50 процентов у матери и лишь его блокирующий 26-ти процентный пакет оставался у него. Мать абсолютно доверяет мужу, а значит полностью подчиняется его решениям. И лишь акции Эмлета мешают ему полностью овладеть компанией.

Необходимо срочно поговорить с мамой.

5

– Не смей так говорить, Эмлет. Твой дядя и мой супруг кристально чист. У тебя нет права обвинять его. Отец умер от сердечного приступа. А что до тех акций, о которых ты говоришь, это только на пользу корпорации.

– А ты не задумывалась, мама, каким образом они к нему попали? И что стало с владельцами самых крупных пакетов?

– На что ты намекаешь? Наши адвокаты всё проверили. И пришли к выводу, что всё чисто.

– А кто платит адвокатам? Уж не дядя ли?

– Это всё твои выдумки!

– Но мама! Сопоставь все факты.

– Замолчи, Эмлет! Всё разговор на эту тему исчерпан. И больше к нему я возвращаться не намерена. Избавь меня от своих грязных инсинуаций.

6

Вы пробовали жить с удавкой на шее? Именно это ощущение не покидало Эмлета на протяжении последних двух недель. Всё началось, когда уволилась его секретарь Дженни. Потом один за другим ушли его заместители. Эмлет был уверен, что за этим стоит дядя. Что-то должно случиться. После разговора с матерью стало ясно, что она полностью под его контролем. На её защиту не стоит рассчитывать. Даже если дядя его убьёт, мать найдёт ему оправдание.

Звонок интеркома.

– Сэр, к вам из информационного центра. Бумага для факса по Вашей заявке.

– Хорошо. Пусти. – устало говорит Эмлет.

Вошёл невысокий молодой человек в комбинезоне и белых перчатках. Эмлет рассеяно взглядом указал на факс. Закончив работу парень попрощался и вышел. Что-то в нём показалось Эмлету странным. Вот что?

Через полчаса зашелестел факс, выдавая распечатанные листы один за другим. Это пришел ответ на его давешний запрос о динамике рынка алмазов в Южной Америке.

Интересно, чем это бумага пахнет. Бумага! Странный парень. Почему странный? Стоп! Перчатки. Почему парень был в перчатках. И этот запах.

Пальцы уверенно пробежали по номеронаберателю.

– Алло. Агенство Вульфа? Арчи? Мне необходимо с тобой встретиться. Сможешь ко мне приехать? Через час? Хорошо, жду. Постарайся поскорее.

К тому времени, когда Арчи подъехал к офису корпорации, у входа уже стояла карета скорой помощи.

– Что случилось?

– Сердечный приступ, сэр. – парамедик окинул взглядом фигуру Арчи.

– Кто? – для порядка спросил он.

– Какая то шишка. Простите, сэр, мне нужно работать.

В это время из двери показались санитары с носилками, на которых лежал Эмлет. Слава Богу лицо не было закрыто.

-Эмлет!

– Отойдите, сэр. Не мешайте. Он без сознания.

7

Корди сидела у постели Эмлета и держала его за руку.

– Я думала, что не переживу этого. Слишком много смертей последнее время.

– Ничего, всё будет нормально.

– Как ты догадался?

– Парень, который принёс бумагу, был в перчатках. Раньше её меняли голыми руками. – Эмлет немного помолчал. – Теперь все будет хорошо. Арчи говорит, что повозись я с этими бумагами ещё минут пятнадцать, то ты бы стала вдовой, не успев выйти замуж. Бумага была пропитана особым ядом, который вызывает сердечную недостаточность и в течение часа полностью расщепляется так, то не остаётся никаких следов. Я своему дядюшке стал поперёк горла. Арчи накопал уже достаточно, чтобы упрятать его на всю жизнь. – Эмлет замолчал, крепко сжимая ладонь Корди. По привычке взлянул в окно. На улице во всю бушевал май.


Рецензии