Силиконовые грёзы 2

(продолжение рассказа «Силиконовые грёзы»)

 

Земля. Реальность Сигма.

 

Отпуск грозил затянуться. Гексоген раз десять прожил один и тот же день.

Поначалу всё было нормально. Море, пляж, красивые девчонки. А они вокруг него так и увивались. И обычные, и роботессы. Гексу было интересно – чем секс с обычными женщинами отличается от секса с роботессами? Своя прелесть была и в том и в другом случае. Силиконовые подружки были более изощрёнными и доставляли максимум удовольствия, но физиологического. А живые более эмоциональны. И это доставляло совсем другие, ни с чем не сравнимые ощущения.

Неладное Гекс заподозрил, когда два дня подряд к нему подошла одна и та же барышня. И два раза подряд, одними и теми же словами предлагала прогуляться в «чудное местечко этого райского уголка». Для проверки он запомнил один день. Какими фразами перебрасывался с подружкой, что делалось в это время вокруг. Эксперимент удался. Все фразы и действия совпали до мелочей. Но самое главное – календарь всё время показывал одно и то же число.

Казалось, вся Вселенная зашла в тупик. Сегодня ему всё стало ясно. Вырвавшись из-под опеки той неведомой силы, которая вела его последние дни, он попал в какую то ловушку времени или чёрт знает куда. Вот ведь как. И что теперь прикажете делать? Думай, гладиатор, думай. Но ни одна умная мысль не лезла в голову. Чёрт… Стоп. Если это какая-то чертовщина, мистика, то поступим по принципу гомеопата - «подобное подобным». А это значит, что надо найти кого-либо, кто занимался чем-нибудь мистическим.

В центре развлечений свои услуги предлагали и гадалки, и экстрасенсы, и колдуны с шаманами всех мастей. Вот к ним то Гекс и отправился. Побеседовав с десятком ушлых ребяток, никого стоящего он не нашёл. Сильно разочаровавшись во всех этих мистиках, гладиатор начал подумывать уже о том, что не всё уже так плохо. Остров большой – только в его отеле отдыхающих было несколько тысяч, а таких отелей было несколько. Иди в любую сторону. Знакомься с разными людьми и не только. Делай, что тебе заблагорассудится. Завтра проснёшься в своей постели, и с тем же остатком денег на счету. А этот остаток, после победы над Эриком, был до неприличия большой. Но сколько это может продолжаться? Неделю, месяц, несколько месяцев? Да через пару дней он от скуки свихнётся. Уже и драку затевал, вроде даже кого-то потрепал сильно. Но что эти слабые людишки могли ему противопоставить? Да ничего. Самого сильного среди них он мог размазать по полу (земле, стене, нужное подчеркнуть). Ведь он боевой робот. Хотя всё вооружение он сдавал, после боя или тренировки. Да хоть он и с пустыми руками, обычный человек с ним не справится. Даже не всякий робот. Ну, у кого, скажите, кожа – бронесиликон? Только у боевых. У всех остальных обычный силикон, по характеристикам напоминающий человеческую кожу, только более долговечный. Правда, копы его остановили, послав парализующий импульс «робостанером». (Этим прибором полицию начали оснащать уже давно, когда был принят закон, о статусе роботов. Прим. автора).

Гексоген уже собирался идти на пляж, продолжать бездельничать, смирившись с судьбой, когда взгляд его упал на неприметный ничем павильон. «Хараиспаван. Перемещения между реальностями» значилось на вывеске. Посетителей не было. Но видно, что павильон довольно старый. Поддавшись необъяснимому импульсу, Гекс зашёл. Ну конечно, внутри царил полумрак. А как же иначе? Без штампов никуда. За столом сидел человек обычной внешности, с незапоминающимся лицом.

- Я знаю, зачем ты пришёл, - голос хозяина был подстать ему самому - такой же бесцветный.

- Так помоги, - Гексоген вдруг начал нервничать.

- Успокойся. Я действительно могу тебе помочь. Садись или стой. Но лучше сядь. Я люблю смотреть собеседнику в лицо, и если ты сядешь, мне будет удобнее.

- Что со мной происходит?

- Твоя реальность зациклилась.

- Не понял.

- И не поймёшь, если будешь меня всё время перебивать. Слушай и молчи. Дело в том, что весь этот мир не реален. Вернее он вполне реален для тебя, для всех живущих в этом мире, но не для других, которые живут в других реальностях.

- Так, что параллельные миры существуют?

- И да, и нет. Вот такой парадокс. Для тебя реален только один мир. Твой. Для человека, живущего в другом мире, я предпочитаю называть их реальностями, реален только его. Твой мир – это плод воображения четырнадцатилетнего подростка. Он начал писать роман, как ему казалось лучший фантастический роман. Но им, четырнадцати - шестнадцати летним графоманам всем кажется, что их опусы лучшие. Начал, но бросил. Ты замечал за собой какие-то странности в ближайшем прошлом?

- Да замечал, почему я и здесь. С недавних пор я почувствовал, что моими поступками кто-то управляет. Я шёл на поводу у чьей то воли, и не мог ничего противопоставить этому, но недавно я вроде вырвался из-под контроля.

- И тем самым не дал юному дарованию закончить роман, который остановился на том, что ты попал на этот остров. И если ты ничего не сделаешь, то так и будешь сидеть в этом «райском уголке». Но вечно это продолжаться не будет. Пока у твоего создателя ещё свежи мысли о романе и о тебе, этот мир будет устойчив, и этот день будет повторяться. Но через некоторое время ты почувствуешь изменения. Твой мир начнёт, так сказать, «расплываться». Как это будет для тебя выглядеть? Не знаю, но могу догадаться, что однажды утром ты выйдешь из своего отеля и не увидишь кафе напротив. Или что-то ещё. Это не важно. Ты сам увидишь и поймёшь. И так будет до тех пор, пока юный гений не забудет о тебе и твоя реальность не «схлопнется».

- И что мне делать? – Гекс поверил собеседнику безоговорочно.

- Тебе нужно уговорить автора закончить свой опус. Ведь только при условии, что хоть у кого-нибудь останутся воспоминания о романе, твоя реальность будет существовать. Гарантией же окончательной стабилизации реальности может послужить популярность романа. Существует гипотеза, и, причём довольно правдоподобная, что при достижении количества читателей какого-то определённого значения, назовём его критической массой, создаются условия для стабилизации реальности. Другими словами сделай так, что бы роман стал популярным, и будешь жить вечно.

- И как это сделать?

- Очень просто. Отправиться в реальность Альфа, как мы её называем, и убедить молодого человека продолжить работу над романом. Это на первый случай. В идеале роман нужно закончить, опубликовать. Ну и сделать это так хорошо, чтобы его читали.

- Ну, а как я попаду в эту реальность Альфа. Я между мирами ходить не умею. Я до сегодняшнего дня о них и не знал, - Гекс опять начал раздражаться. Наверное, каким-то контурам его нервной системы необходима профилактика.

- Ты, когда сюда заходил, вывеску читал?

- И сколько это стоит?

- А тебе что, денег жалко? – бесцветный голос вдруг приобрел краски. - Твой мир разрушается, а ты о деньгах думаешь!

- Хорошо, деньги не проблема. Но зачем тебе это нужно. Ведь, я полагаю, деньги этого мира в твоём ничего не значат. Или ты принимаешь золотом, платиной и палладием?

- Ты прав, в моём мире ваши деньги ничего не значат. Да и не очень меня деньги волнуют. Дело в том, что с определённого времени существует «Комитет контроля реальностей», который отслеживает ситуацию и предлагает помощь. Но, заметь, предлагает помощь, а не выполняет всю работу. Лишь существо из нестабильной реальности может влиять на ход событий. Иначе, никакого комитета не хватит. Принцип такой – тебе надо, ты и делай. Да и не всем мы предлагаем помощь. Лишь тем, чьи реальности имеют довольно высокую степень вероятности стабилизации. А это, примерно, сотая часть от всех возникающих.

 

Земля. Реальность Альфа.

 

Вася плёлся домой. Было грустно. Было обидно. Уже целый месяц прошёл с тех пор, как он не написал ни строчки своего шедевра. Ну не лезли мысли в голову. А так всё хорошо начиналось, какой мир красивый получился. Так нет же. Почему-то главный герой робот-гладиатор Гексоген «проявил характер». И весь сюжет пошёл неперекосяк. И с тех пор как что-то заклинило в голове. Ну не складывался сюжет, хоть ты тресни!

Подойдя к подъезду (парадному), Вася увидел на лавочке незнакомого парня летдвадцати на вид. В груди что-то ёкнуло. Вася задумался. Ну, парень как парень, вот и улыбается дружелюбно. И вдруг отчётливо понял, что наступает какой-то ответственный момент.

- Привет, - голос незнакомца излучал искреннее дружелюбие, - ты Вася?

 

Они сидели возле компа уже несколько часов, но Вася так и не напечатал ни строчки.

- Ну, подумай, что можно сделать, ведь от тебя теперь зависит существование целого мира.

- Да понимаю я всё, думаешь, не хочу? Хочу, но …

Щелкнул замок входной двери.

- Вот и родители с дачи приехали. А время то сколько? – Вася посмотрел на часы, - О! Ничего себе, времечко летит. Слушай, а у меня оставаться тебе нельзя. Родители не поймут.

- И что, выгонишь меня одного на улицу, куда же мне податься сирому и убогому, - в голосе Гекса сквозила дурашливая плаксивость. – Не переживай, мне есть, где остановиться.

- Вася ты дома? – голос мамы из прихожей.

- Да, мам, я у себя.

Мама заглянула в дверь.

- О, да у тебя гости.

- Да знакомься, это Гекс…, то есть Гена. Мы вместе мой роман хотим закончить.

- Очень приятно, Татьяна Владимировна, - мама с интересом посмотрела на «Гену», - У тебя такой взрослый друг.

- Извините, мне уже пора. Вася, я завтра зайду? С Вашего разрешения, Татьяна Владимировна.

- Заходите, Гена, конечно.

 

- Вот, я вечером немного подумал, - Гекс протянул Васе небольшую стопку бумаги.

Пробежав глазами весь текст, Вася просиял. Вот оно, продолжение. Правда, написано коряво, да ничего, он уже с этим справится. О чём и сказал Гексу.

- Вот и замечательно, давай всё причешем.

 

Через полгода Гекс держал в руках объемную книгу в красочном переплёте.

- Вот и получилось, - но в голосе не было радости.

- Так что? Теперь назад? – Васе отчего-то тоже было грустно.

- Да, миссию я свою выполнил, реальность моя уже не схлопнется, стабилизация наступила.

- Жаль. Не того, конечно, что твоя реальность зафиксировалась. Работать с тобой было очень интересно.

- Ну, ничего. Пиши. У тебя здорово получается.

- Да где там, - Вася махнул рукой, - Сюжет то твой.

- Но меня то ты придумал. Ладно, давай пять. Пора.

 

Вася сидел и тупо смотрел в окно. Перед ним на столе лежала объемная книга в красочном переплёте. «Василий Талдыкин, Геннадий Воинов «Хроники двух реальностей»». Хорошая книга вышла. Продажи растут. Мама довольна – наконец то не нужно считать каждую копейку. Не богатство, конечно, но… А дальше? Сюжеты так и не лезут. Вернее лезут, но все какие-то примитивные. А мама то смотрит на него с надеждой.

Звонок в дверь.

- Вася, это к тебе.

Кого на этот раз принесла нелёгкая.

- Можно? – на пороге стоял робот-гладиатор Гексоген собственной персоной.

Вася аж подскочил от радости.

- Гекс!

- Я тут кое-чего придумал, - Гекс протянул Васе стопку бумаги.

«Пересечение реальностей» значилось на титуле. Вася пробежал первые строчки.

- Господи, Гекс, как всё-таки ты коряво пишешь.

- Ну что ж. Давай всё причешем?


Рецензии