Место для сна

Я выкачиваюсь на улицу, не почистив зубы. В обычное время это ужасно. Но конкретно сейчас плевать на свежесть.
Идти. Ехать. Сидеть. Стоять. Идти. Опять сидеть. Закрыть глаза. Это метро.
Я сижу далеко от середины вагона, но чувствую запах бомжа. Приподнимаю веко и вижу его. У него открыт рот и на штаны капает слюна. Мне, в общем, всё равно.
Положив голову на кулаки и приняв наиболее неудобное положение, чтоб не проспать, я стараюсь фиксировать челюсть в дрёме. Рот всё равно приоткрывается. Не спааать. Не спааать.
В моменты коротких переходов мне снятся сны прямо на ходу. Цветные и быстрые. "Простите, я не хотел на вас натыкаться",-"Ничего, вы только смотрите хоть куда-нибудь".
Я не еду никуда конкретно - нет дел. Я пытаюсь найти место для сна.
Два принятых и пятнадцать отправленных смс. Отправленные все одинаковые. Радиус посылок - 10 станций метро. Принятые: "я не дома" и "ой, у меня мама". Значит, тёплый дом - не наш вариант.
В кармане десять рублей. Я собираюсь в кино. Неподалёку должен быть кинотеатр, а в это время там часто идут бесплатные сеансы. По дороге я хочу выпить кофе, чтоб дойти. Кофе стоит 14, но за просящий взгляд я получаю дамскую сигарету. Кинотеатр закрыт. Следующий сеанс через три часа - самый популярный фильм недели. Одновременная затяжка, глубокий вдох и резкое поднятие век.
Я как можно аккуратнее перехожу дорогу. Вот чёрт, все сигналят, что это с ними сегодня. Я направляюсь в парк.
Ноги заплетаются, поэтому я сажусь на первую попавшуюся скамейку. Она покрыта тонким слоем инея и лёгкими мазками краски. Надеюсь, мою задницу не обвинят в том, что она "цветная". К моей ноге подходит чужая собака. По-моему, я ей нравлюсь. Над ухом визгливые крики хозяйки "ОТОЙДИ!", "ТЫ ВСЮ ЖИЗНЬ МНЕ ЗАГАДИЛА КАКОГО ЧЁРТА Я ДОЛЖНА ГУЛЯТЬ С ТОБОЙ УТРОМ В СУББОТУ?!" В голове проносится мысль - наверное, я фаталист. Я медленно встаю и иду по парку. Грязная задница, висящая на ноге собака и бессильно опущенная голова немного омрачают прогулку.
Внезапно я вспоминаю, что давно хотел зайти в магазин одежды, потому что у меня кончились носки. Я стряхиваю собаку, выразительно смотрю на всё ещё орущую хозяйку, недоумевая, как это у неё ещё остался голос, и захожу.
Пару раз воткнувшись грудью в стенды со шмотками, я нахожу своим телом продавщицу. Утренний час уже прошёл, поэтому она меня не интересует. Я не желаю спрашивать у неё, где висят носки. Да я и не могу их купить, ведь у меня в кармане десять рублей. Поэтому я тихонько присаживаюсь около кассы и делаю вид, что очень устал и хочу отдышаться. На самом деле я ловлю минуты драгоценного сна.
Через пару минут ко мне подходит внушительный охранник и заставляет покинуть помещение. Наверное, ему не понравилась моя задница. Или мокрая штанина, одно из двух.
У меня звонит телефон, но я не буду подходить. Ведь человек, который мне звонит, скорее всего, не скажет мне - "приезжай, поспишь у меня". Скорее всего, он скажет что-нибудь типа "приезжай в центр, я пытаюсь тебя вытащить уже третью неделю". Думаю, он вряд ли будет чем-то существенно отличаться от того охранника. Думаю, вряд ли я произведу на него впечатление. Ведь я ищу место для сна.
Всё было бы гораздо проще, будь в городе снежный день. Но нет - накрапывает мелкое подобие дождя, и небо не бело, а смутно расплывчато. "Ааапяааать даавлеениее скачет". Но мне уже окончательно плевать. Я вспоминаю, как в одном фильме героиня 15 раз падала на диван. Каждый раз у неё это получалось по-новому; критики на такое говорят "свежО".
И вот я делаю свежий взмах рукой, слегка приподнимаюсь на мысочках и с картинным разворотом в воздухе плюхаюсь на землю. От удара побаливает поясница, но она же всё равно грязная. Сверху капает морось. Снизу немного холодно от зимней земли. С разных сторон от меня люди и деревья. Деревья молчат, и люди молчат. Тут можно спать вечно. Идеально.


Рецензии