Про Сережу и его безответственность

Дела у Сережи не заладились с самого утра, все шло кувырком. А ведь именно сегодня должен был приехать старший брат. Володя так просто никогда не приезжал. Каждый раз он словно проверял Сережу (спрашивал то одно, то другое) и сурово хмурился, когда ему что-либо не нравилось.
Володя постоянно следил, как обстоят дела с оловянными солдатиками, которые он оставил на хранение младшему брату. Коллекция фигурок было очень большая и весьма разнообразная. Володя давно уже вырос и солдатики для него отошли на второй план. Хотя он не мог уделять им столько времени, как раньше, но трепетное отношение сохранил. Сережа гордился, что стал хозяином богатой и красивой коллекции. Хоть и не полноправным – Володя в любой момент мог забрать солдатиков себе и оставить Сережу с носом. Думать об этом не хотелось.
Больше всего Сереже нравилось хвастаться своим солдатиками перед сверстниками. Мало у кого было такая большая коллекция. Разве что у Лизки Райсовой. Ее папа - коллекционер со стажем. Эта вредная девчонка легко могла принести целую кучу фигурок и заткнуть Сережу, когда тот рассказывал ребятам про своих солдатиков. Играла бы лучше в куклы!
Володя был очень строгим. Недавно он случайно узнал, что Сережа отломал ноги у одной фигурки – танкиста-рядового. Не специально, так вышло. Он просто играл, задел несколько других фигурок (тоже танкистов) и те, неловко упав, отломили бедолаге ноги. Сережа честно пытался приклеить ноги обратно, починить солдатика, но не вышло. Как назло, мама все рассказала Володе, и Сереже тогда крепко досталось от старшего брата.
А вчера – новая напасть. Рабочие, делавшие ремонт в комнате опрокинули целую банку желтой эмали прямо на коробку, в которой хранились фигурки юнкеров. Ну, зачем папа нанял этих неуклюжих гастарбайтеров? Теперь почти три сотни солдатиков были покрыты краской и выглядели так, как будто заболели желтухой. Чем их можно почистить Сережа не знал. Возможно, со временем, краска сотрется. Он очень на это надеялся.
Поэтому все мысли Сережи занимало одно – как срыть происшествие от Володи. Мама наверняка проговорится. В этом можно не сомневаться. Мама знает, что Володя, в отличие от нее, быстро найдет управу на младшего брата, поэтому она всегда на все жалуется, иногда даже сгущая краски. Сережа попытался вести себя хорошо – почистил зубы утром, сделал уроки, помыл руки перед едой, но все безрезультатно. Мама все еще была им недовольна.
Впрочем, как и бабушка. Бабушка, черт побери!.. Вчера она видела, как Сережа тщетно пытался отмыть солдатиков от краски. Бабушка наверняка рано или поздно расскажет маме, а та – Володе. Вот и замкнулся круг. Нет, ну с другой стороны – разве страшно, что три сотни фигурок временно испачканы. Только временно, Сережа в этом был уверен. Подумаешь, полежат пока желтые, потом он обязательно их отмоет, отчистит, и солдатики засверкают, как новые. Стоит ли переживать? Рассудив подобным образом, Сережа заметно успокоился.
В дверь позвонили - Володя приехал. Мама пошла открывать дверь, а Сережа встречать, как ни в чем не бывало, старшего брата у порога:
- Привет!
- Привет, малой! Как дела?
- Замечательно. Полный порядок.
- У тебя каждый раз порядок, а потом выясняется…
Володя усмехнулся, он знал Сережу как облупленного. И опять не ошибся. Через час, вся семья стояла рядом с коробкой пожелтевших солдатиков. Бабушка и мама сокрушительно качали головами, Володя сурово смотрел на Сережу. Тот стоял, потупив голову, что-то бубнил про ремонт и неуклюжих гастарбайтеров.

Сережа так и не осознал, что дело в нем самом. Обстоятельства тут совершенно не при чем. Взялся за гуж, не говори, что не дюж.


P.S.
Основано на реальных и печальных событиях. Кто первый догадается о чем речь, получит приз - устную похвалу от автора. :)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.