Тот, кто всё это придумал

«Тот, кто всё это придумал – был очень сентиментален. Зачем нужна была эта человекообразность. Вот и сейчас: можно было просто отключить меня, сканировать память и довериться анализатору. Нет, я буду сидеть в этой дыре, голодать (совсем чокнутый! Го-ло-дать!), ждать адвоката (очень смешно!) и думать (а это интересно!).»
Курсор на мониторе застыл на месте. Сержант напряженно смотрел на экран, но картинка оставалась прежней.
- Ну, что с ним? - сержант перевел взгляд на консультанта.
Консультант пожал плечами:
- Эта аппаратура мысли второго порядка не дешифрует.
На другом мониторе была видна камера с заключенным.
- Вы хотите сказать, мы его не контролируем?- обескуражено спросил сержант. Он надеялся, сегодня будет лёгкая смена. Оставалось одно дежурство перед отпуском. Теплое море и горячий песок с упругими загорелыми юными телами были рядом, он уже почти плыл по волнам…
- Подождём, может, что еще проявится?- робко предложил консультант.
Консультанту, недавнему выпускнику электронно-психологического факультета тоже не улыбалось просидеть всю ночь в участке. Он-то в чём провинился. Он был всего лишь настройщиком нового оборудования, которое недавно стало поступать в различные государственные структуры.
Когда Сэм с пульта передал ему, что появилась работка и для него, он как раз менял сгоревшую микросхему и собирался уходить.
Дверь открылась, вошел капитан. Сержант поднялся навстречу, собираясь докладывать, но в это время из динамика раздался вопль. Все обернулись к монитору с заключенным.
- Что это?- недовольно спросил капитан.
Сержант и консультант, не мигая, смотрели на экран. На их глазах заключенный разделился, сначала на две части, потом на четыре, потом…
- В камеру!- завопил капитан, и все ринулись вниз, где в полуподвальном помещении располагались камеры заключенных.
Ключ долго не хотел поворачиваться, а когда дверь, наконец, открылась, все увидели аккуратно сложенную горку.
У основания - то, что раньше, по-видимому, было корпусом, затем коробочки поменьше, а на самом верху микросхемы и глаз. Второй глаз, видимо не удержавшись на вершине, скатился и лежал у самого входа в камеру.
- Осторожно!- консультант придержал сержанта, поднял глаз и, аккуратно завернув в платок, убрал его в карман.
- Сержант, посмотрите, что там,- капитан показал на потолок.
Словно выжженные тонким лучом черные буквы, показались особенно ровными из-за смысла, с трудом доходившего до сознания людей:
«Я, робот 736-0-1-15, 44-ый год выпуска, объявляю, что я убил это Джессика Марч. Я сделал это из ревности, и очень я сожалею для этого. Благодарит Основателя за жизнь. Не восстанавливайте меня. Пожалуйста».


Рецензии
Ой, а прикольно...
А напишите что-то для меня, в подарок...
smile

Черешня   10.02.2007 19:04     Заявить о нарушении