Вот такая дружба
Еще несколько часов назад я была счастлива и, словно на крыльях, летела к любимому. Но вот я у его двери, жду ответа на звонок, он долго копается с замком, потом открывает, и я вижу Ее за его широкой спиной. Никакого скандала, просто захлопываю дверь и бегу по лестнице вниз. Ступеньки сменяют друг друга, и вот я уже на первом этаже. Сил не хватает, чтобы идти домой. Сажусь на ступени и курю. Много.
Не знаю, сколько часов, суток, месяцев лежу на диване. Не понимаю. Не слышу звонков в дверь, трещанья мобильного. Ничего не хочу. Приходит подруга - Натка. Своими ключами открывает дверь. Ключи у нее давно: слишком часто бывают депрессии, слишком часто прощаюсь с жизнью. Она молчит, она все знает. Поднимаюсь с подушки. Смотрю на нее жалкими глазами.
Потом иду в ванную. Смотрю в зеркало. Кошмар. И это я?! Жалкое подобие ранее счастливой девушки. Ну, и дура я! Лицо красное, опухшее, глаза – узкие щелки. Не очень свежее дыхание: курила. Много. Желудок обидчиво урчит. И это все из-за него?!
Прихожу в кухню. На столе горячий черный кофе. Завтрак. Это все она, моя подруга, мой ангел – хранитель. Сижу на табуретке, пью кофе. Обжигаюсь. С удивлением слушаю Нату: прошла неделя. Странно, даже не заметила. В универе потеряли? Кошмар! Послезавтра начинается сессия? Еще кошмарнее. Анька замуж вышла?! Пашку в армию забрали?! Сколько всего я пропустила! А кажется, всего неделя!!!
Через часок появляется улыбка на заплывшей мордашке. Вроде нормально все. Кругом жизнь бурлит, а я заперлась в своем мирке, и все пропустила. Мало. Времени. Осталось. Чтобы наверстать упущенное.
Две недели спустя я уже не та. Сессия сдана. Пошли отмечать в клуб. Завтра улетаем отдыхать в Египет.
В клубе много музыки. Много знакомых, дорогих мне людей. Хочется танцевать, здороваться, смеяться. Лешка – однокурсник смешит без конца, уже живот заболел. У меня снова выросли крылья. Я, словно мотылек, перелетаю из одного конца зала в другой, без остановки улыбаюсь, подпеваю песенкам ди-джея. Все не так уж плохо, как казалось. Я не одна. И никогда одна не буду. И скоро в моей жизни появится Мой человек. Может быть даже завтра. Я уверена. А пока у меня есть Натка.
Она есть у меня со второго класса. Я помню ее смешную остренькую мордашку, с тоненькими косичками, большими карими глазами, и очень-очень добрую. Она такой и осталась. Только косички превратились в локоны, спадающие с плеч, и волосы намного темнее: спасибо многочисленным окраскам. А так все по-старому. Она все также слушает все мои бредни. Улыбается, видя меня, в очередной раз по уши влюбившуюся. А это часто бывает. Огорчается, видя мои слезы по очередной неразделенной любви. Скучает, когда уезжает на отдых не со мной. Терпит мое плохое настроение и взрывной характер. Не удивляется моим безголовым поступкам, которые я и сама не всегда понимаю. Никогда не осуждает. И не критикует. Что очень важно. Она просто молчит. И я все понимаю: не катит, значит, я не права. Это лучший способ достучаться до меня. Уговоры, советы не помогают. И она это знает. Жаль, что только она. Было бы мне проще жить.
А сколько времени она теряет даром, выслеживая вместе со мной, очередного неверного. Потом отпаивает меня в кафешке. Потом достает платочек из сумки и протягивает мне. Эх, у меня-то на этот предмет в сумке места никогда не хватает. Слушает долгие всхлипывания и проклятья в адрес всех особей противоположного пола.
А долгие, почти бесконечные хождения со мной по магазинам? Мой любимый вопрос: идет - не идет? Это? А может то? А может совсем вон то? Глаза разбегаются. Нет, все же воооон то. А потом обратно в магазин: менять воооон то на совсем не то. Вообщем, описать это невозможно. Надо видеть. А недовольное брюзжание на не вовремя вырытые канавы, открытые люки, закрытые на обед магазины, именно, когда я выбралась в город? Тяжко ей приходится. Но это я.
А еще мы с Наткой всегда в поиске. Принца. Ну, а если нет, то хотя бы графа или герцога. И у нас совсем не высокие требования. Правда, пока ни один не нашелся. Хотя даже если бы этот принц и объявился на нашем горизонте, мы не поссорились бы ни за что. А вдруг у него брат – близнец есть? Ну, в конце концов, есть наука, шагнувшая далеко вперед. Клонировать принца – это наш выход!!!
Куда нас только с Наткой судьба не забрасывала! Кафе, пиццерии, киношки, театр, выставки, пляж, спортзал, наконец! И все не то. Мы не сдаемся. Идем вперед. Напролом. Ну, это чаще я. Дров наломаю, дел натворю! Потом к Натке. Плакаться. И снова за свое. Она вот девушка серьезная. Не то, что я, сумасбродка. Однажды она мне сказала, что не способна на те поступки, что совершаю я. Смелости не хватает. Решительности. Ну, скажем так: я тоже не очень-то смелая. Вот с парашютом так и не прыгнула когда-то. А сотворить что-то невообразимое, сначала сделать – потом подумать, это я могу. Ну, вот такая я. А она нет. И за это я ее люблю.
Кстати, возвращаясь к теме о принцах: мы не поссоримся даже потому, что ждем мы совсем разных принцев. Она: высокого брюнета, с темными глазами, серьезным видом, старше ее. А я жду шалопая. Причем брюнета, блондина…неважно! Нет никаких стереотипов! В рваных джинсах, с сережкой в ухе и гитарой за спиной. Или же представительного, в дорогой одежде, на дорогой машине, с юрфака, например.Он просто должен быть. Существовать. Удивлять. Цеплять хоть чем-нибудь.
Натка вот часто не понимает, что я нахожу в очередном объекте обожания. Правда, иногда я и сама не понимаю. А когда разочаруюсь в нем, ужасаюсь самой себе. Натка смеется. И я тоже. Хотя бывает не до смеха.
Однажды я сильно влюбилась. Мне дали надежду, а потом эта хрустальная лодка Мечта разбилась о скалы Дружбы. Мне объяснили: ты – друг. Я тогда скрывала это даже от Натки. Было обидно чувствовать себя никем. А сознаться другим, в том, что Это странных размеров и фигуры существо дало мне отворот – поворот, было невозможно. И я хранила все это внутри. А потом это вырвалось наружу: созналась Натке. Только ей. Потому что знала: она не скажет «я же тебе говорила!» И не начнет причитать: и как ты только могла на него посмотреть! И что ты в нем нашла! Она просто промолчит, а потом тихо скажет: дурак он. Он не стоит и твоего мизинца.
Еще она любит театр. А я усидеть не могу. Уже минут через 30 начинаю ерзать. Она только улыбается. Слушает мои причитания, недовольства и улыбается.
А как мы с ней ходили на концерты, когда нам было лет по 16. Умереть не встать. Мороз –20, а мы стоим у служебного входа: ждем какого-нибудь сладкоголосого певца. Меня хватает минут на 20. Потом начинают сыпаться проклятия в адрес всего шоу-бизнеса, этой филармонии, мороза, певца, приехавшего не летом, девчонки, наступившей на ногу. Натка терпеливей. Она просто ждет. Молчит и ждет. Она – ангел!
А бесконечные, давно изученные маршруты летом! Чтобы встретить мальчика моей мечты, возвращающегося с тренировки. Ух, и мозоли были! Но о них мы обе забывали, когда поход заканчивался удачно. Если нет, то ныла только я.
А как мы еще школьницы сидели на солнцепеке, ждали мальчика Моей мечты, чтоб я с ним поговорила. Без Натки я бы ушла, так и не встретив его. Она сидела со мной до последнего. Я поняла: если не подойду к нему после ее длительных страданий под майским солнцем, она меня, конечно, не убьет, но точно обидится.
А выпускной? Нет, сначала были контрольные по математике, которые писала не я. Натка. Сначала свой вариант решит. Потом мой. Я же не отстану. А экзамен в 11 классе? Нет, я, конечно, решала, что полегче, а в остальном… сидела на шеи у Натки. А как на выпускном я, будучи в ударе, опередила Натку, поймав под руку одноклассника, направлявшегося именно к ней. Она даже не обиделась.
Я ведь чуть за ней на физмат не поступила. Вовремя одумалась. Интересно, чтобы я там делала? Я боялась: а вдруг перестанем общаться. Ан нет, 4-й год уж идет.
Вот сидим, решаем, где же еще искать принца. Едем в Египет. А что? Там найдутся смуглые, темноволосые, кареглазые мачо. Ну, двух-то точно найдем. А чего сидеть-то? Ждать что ли? Не, неохота.
Вот найдем принцев, вернемся сюда. Свадьбы будут, обзавидуешься. Думаю, если Натка встретит принца, а я нет, отчаиваться не стану. Зачем? Свидетельницей-то на свадьбе буду я. Встану поближе, когда она букет кидать будет. Далеко кидать не будет. Договоримся. Ну, и дело в шляпе. Ха-ха, в букете. На моей-то свадьбе ясно кто свидетельницей будет. Хотя до моего бракосочетания, думаю далеко. Голова-то садовая! Меня ж все на приключения тянет. А кто знает, может я по дороге в ЗАГС к брюнету встречу блондина. И все. Пишите письма.
А Натка…она-то уж точно никогда меня не предаст. Она – мой ангел, ну, не может она меня променять на кого-то! Дружба у нас такая! Мы абсолютно разные: как огонь и вода, небо и земля, лето и зима. Мы плюс и минус. Но мы отлично ладим, как никто другой. Вот такая у нас дружба, проверенная годами.
Свидетельство о публикации №206122400134