Сладкое слово Свобода или для тех, кто умеет жить

Вот и опять Осень!
Спроси, что она значит для меня. И я отвечу тебе: парк, лавочка, мы сидим рядом и молчим.

Много воды с тех пор утекло: нет парка, нет скамейки, и нас тоже нет, но мы по-прежнему молчим. И только падают листья и ложатся на мокрую землю. Еще одна Осень...без тебя!

Ты знаешь, я понять не могу, вроде все хорошо в жизни, все тихо, гладко, но на душе кошки скребут. Одиноко. Хоть бы собачку подарили что ли, нетак грустно будет, хоть кто-то рядом, понимает тебя, любит. Просто осень на душе. Это скоро пройдет. Понимаешь?

Ты знаешь, такое ощущение, что за это время я постарела лет так на двацать-тридцать, что я старушка, у которой нет своей жизни. Она живет лишь судьбами чужих людей. И в душе у нее тоже Осень. Вечная осень. И еще усталость. Она просто берет и идет в парк, садится на скамейку и слушает, как вокруг все меняется, но не ее жизнь.

Это всего лишь меланхолия, а завтра я встану утром, надену улыбку, войду в класс на урок, и дети даже не узнают, что в душе у меня живет старушка.

Вот что делает время с людьми.

Когда-нибудь я напишу об этом книгу и в конце подпишу "Осенью все зря". Но это когда-нибудь, а сейчас лишь ты и я и между нами свобода.

Свобода - это сладкое слово для тех, что умеет жить. А для тех кто все же не умеет - это путь к другому слову, к одиночеству.

Меня долгое время учили говорить это слово СВОБОДА, но скоро стало понятно, что я родилась такой. Моя свобода - это одиночество, поэтому я так спешу ее потерять...
Люди не знают почему так, и я тоже. Но они ведь не слепые, и ты тоже. Ты только притворяешься, что ничего не видишь. Ты даже не догадываешься, что давно уже сидишь на проивоположной стороне и кормишь голубей хлебом. Ты думаешь, я тебя не замечаю. Я простодушно тебе улыбаюсь и даю понять, что мы когда-то были знакомы, может лет двадцать назад или того более. Ты что-то припоминаешь.
Может в следующий раз, когда я приду сюда, ты предложешь мне сесть рядом. Мы разговоримся с тобой, а может и нет, а может будем молчать. И будет падать листва и ложиться на мокрую землю.

Итак, парк, осень, мы на лавочке сидим рядом и молчим. Еще одна Осень, но уже мы есть. Даже, если я сижу на противоположной стороне.

Скоро зима. Не знаю, ка кмы ее переживем, зимой в парке холодно, а ты еще не предложил сесть рядом. Но я знаю, это когда-нибудь будет.

А пока, не отнимай у старушки самое малое, это желание сидеть на лавочке и ждать, когда пройдет это жизнь перед ее глазами.


26 сентября 2003 год.


Рецензии