Две души играют в прятки

- Посмотри в окно. На улице дождь?
- Нет, просто это Бог плачет.

- Помнишь тот день? Помнишь? Почему ты пытаешься уйти? Почему ты пытаешься забыть? Ты думаешь тебе станет легче? Нет, ты неправа. Почему ты молчишь? Спроси себя: сколько ты пыталась, сколько ты хотела, сколько ты любила??? А что теперь, ты хочешь уйти? От чего? Да, ты не знаешь, но неведение не повод, а лишь предлог. Ты спрашиваешь для чего? Как будто ты сама не знаешь, чтобы уйти. Уйти в тот мир, где его нет. Но ты не пытаешься посмотреть на мир под другим углом: есть он, а значит и ты есть. Ты живешь, твоя душа жива. Ты хочешь знать, а что дальше. А дальше лишь Спаситель знает. Ты говоришь, так нельзя жить. Почему? А ты пробовала? И что? Не получилось? А ты не думала, что где-то кто-то также... Почему ты не веришь? Тебе нравится унижать себя? Ты не хочешь верить. Но вера спасает. Ты восклицаешь, что только не тебя. Да ты права, ты не хочешь верить, не хочешь жить. А что ты вообще хочешь? Ты молишь и просишь вернуть его. А ты спросила его, хочет ли он этого?

Ангел увидел на лице ее слезы. Она упала на колени и закрыла лицо ладонью.


- Ты звал? Так что же ты хочешь? Ты просишь о помощи? Утверждаешь, что она страдает. А ты спросил ее? И что она? Говоришь, плачет и просит вернуть? Ты же знаешь, это не в моей власти его заставить. Я лишь могу узнать, но небольше. Ты уверен, что это поможет ей? Не уверен, но надеешься. На что же? На то,что она наконец-то поверит? Ты хочешь знать мое мнение? Ты сам его знаешь: так хочет Бог, мы не в силах что-нибудь изменить.

Ангел посмотрел на другого и побрел обратно к своей подопечной.


- Ты обвиняешь меня в том, ччто, когда я так нужен был тебе, меня не было рядом. Но лишь один Аллах ведает, что я стоял рядом и протягивал тебе руку. Но ты же не замечал этого. А я видел и молился за тебя. Ты упрекаешь меня и в том, что, когда ты молился же за спасение души, я хотел погибели ей. Что именно мной была послана тебе она. Почему ты мог усомниться во мне? Я ведь пытался помочь, посылая ей достойную замену. Я скрыл от тебя и то, что она по-прежнему ждала тебя и поныне продолжает ждать. Я никогда не поступал вопреки твоему желанию. Когда же ты был на краю пропасти, кто как не я спас тебя? А ты все продолжал искать ее в толпе и вспоминать потускневшие образы из прошлого. Я сказал - иди, но ты не пошел. Ибо считал, что так будет лучше для нее и тебя. Так что же ты хочешь от меня теперь?
- Молчания!

Обет молчания он исполнил. Ибо понимал, что такова воля Божья.


04.10.2002


Рецензии