Фарфоровая рыбка

За окном что-то упало, тяжело и громко ломая кусты. Я выглянула. На земле лежал старый диван. Во время падения он раскрылся и стал похож на гроб. На мгновение мне почудилось, что я вижу в нем покойную пожилую соседку, умершую несколько месяцев назад. Болезнь сильно изменила ее. Она пыталась еще накручивать на бигуди редкие волосы, но сквозь них проглядывала розовая кожа. Остатки рыжей краски смылись, оставаясь лишь на концах неживых прядок. Макушка же походила на заснеженную площадку на вершине невысокого холма. А в гробу она вдруг предстала перед нами словно бы обновленной, уже обращенной к иным мирам, к иному существованию. Тонкая косынка скрывала остатки волос. Лоб и щеки были чистыми и гладкими. Губы словно только закончили земную улыбку.

Теперь же я видела старый продавленный диван. Наверное, она и умерла на этом диване. И он, по-видимому, хранил еще ее одинокие сны.

Я стояла у открытого окна. Весна как будто смеялась над людьми с их бессмысленными рассуждениями и воспоминаниями. Рядом, на балконе, курили мужчина и женщина. Они въехали в квартиру, на которую не нашлось наследников.

Вслед за диваном вниз полетели стулья с расшатанными ножками, стол и какая-то бесцветная полочка с торчащими на углах гвоздями.

Потом мужчина спустился вниз, перенес остатки мебели на помойку. Наутро бомжи растащили вещи по своим норам. А на диване несколько дней спал прямо у помойки пьяный дворник.
Новые соседи на некоторое время исчезли. Вместо них появилась бригада рабочих. Они быстро содрали штукатурку со стен квартиры, обнажив старые кир-пичи. Стену между маленькими комнатами сломали, кухню удлинили, из ванны попытались сделать крошечную сауну, но от затеи вскоре отказались…

Скорее всего, и эта квартира когда-то одряхлеет вместе со своими хозяевами. Опять придут рабочие и начнут ломать стены. И найдут в углублении маленькую красную рыбку из фарфора. Ценности в ней никакой нет. Просто глупая рюмочка из дешевого сервиза, выполненного в виде рыбок. Соседка принесла мне ее и, шелестя еле слышными словами, попросила сохранить вещицу в ее квартире.

Я выполнила просьбу. Угостив рабочих чаем и пирогом, попросила похоронить фарфоровую рыбку в недрах кирпичной стены. Рабочие удивились, посмеялись, но сделали так, как я просила.

***

Ничего странного или плохого после этого не случилось. Соседи мои жили дружно и весело. Рыбка не была заколдованной или какой-нибудь заговоренной. Но, наверное, Душа умершей женщины была спокойна: осталась на Земле крошечная частица ее жизни, самый малюсенький отголосочек земного существова-ния. И если захочется Душе взглянуть на прежнее свое обиталище, она уверенно найдет путь.

Но меня терзает мысль: а как же быть потом, когда разрушится и исчезнет наш дом, а с ним вместе – последняя память о человеке?

И я, наверное, когда-нибудь решусь и расскажу соседям о тайнике. Они должны передать другим людям, после себя, тайну ушедшей Души. Иначе смерть ее будет бесповоротной, навсегда.

Она никогда не сможет найти обратную дорогу.

Ах, как хочется остаться в мире! Как хочется зацепиться за уходящую жизнь хотя бы маленькой ненужной фарфоровой рыбкой из разбитого сервиза…


Рецензии
Здравствуйте Нина!
Ваша замечательная фарфоровая рыбка, навела на мысль. Может поэтому и тянет что-то написать, выложить милые эпизоды из своей жизни. И пусть хоть так, но увековечить память.
С уважением Любовь

Любовь Чурина   24.03.2007 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!
Может быть, и так.
Каждому хочется зацепиться, каждый боится уйти полностью забытым.

С уважением,

Нина Ганьшина   25.03.2007 04:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.