Дверь

Короткий толчок в грудь швырнул меня к стене, вызвав сильную, резкую боль на вдохе. Я помотал головой, пытаясь прогнать туман, застилающий взгляд. Наверное, я ненадолго потерял сознание. Во всяком случае, я плохо помнил, как оказался в этом лифте.
Зеркальные стенки лифта отражали мою встрепанную фигуру. Рядом с лощеным
 лифтером в красно-золотой, вычурной униформе, я выглядел очень блекло. Лифтер скользнул по мне равнодушным взглядом и нажал кнопку. Лифт утробно заурчав, рванулся вниз с такой скоростью, что пол ушел у меня из-под ног и сердце скакнуло к самому горлу. Короткий спазм едва не выложил содержимое желудка на роскошную темно-красную униформу. Словно почувствовав, лифтер брезгливо отодвинулся, покосившись на мое отражение весьма неодобрительно.
Господи! Да сколько этот лифт может падать в никуда? Двадцать пять секунд почти свободного падения! Так же не бывает! Какой же высоты должен быть этот гребаный небоскреб?! И откуда здесь взяться небоскребу?!! Мой затравленный взгляд наткнулся на отражение моей руки, судорожно скребущей гладкое стекло. Глубоко вздохнув, попытался успокоиться.
Лифт резко остановился, и я еле устоял на ногах. Створки мягко разошлись. Я поспешно покинул проклятый лифт и оказался не то в холле, не то в очень широком и длинном коридоре. Тусклый, размытый свет лился с потолка. Люди со странными, отрешенными лицами двигались в молчании и тишине. Я в недоумении обернулся к лифту. Лифтер злорадно оскалился.
- Эй!
Но створки лифта уже сомкнулись. Я метнулся к стене в поисках кнопки вызова лифта. Этот странный коридор порождал во мне панический, неосознанный ужас. Быстрое мигание лампочек гипнотизировало. Я устало закрыл глаза, почувствовав легкое головокружение. Так, спокойно. Скорее всего, это какая-то больница. Мне просто нужно узнать, спросить кого-то. Выйти на свежий воздух. Не так уж и плохо я себя чувствую. Приняв такое простое и очевидное решение, я отлепился от стены и обратился к первому встречному:
- Извините, пожалуйста…
Но человек прошел мимо.
- Простите, - я попытался ухватить кого-то за руку, но меня брезгливо стряхнули с рукава, не удостоив взгляда. Да что же это такое?!
- Они не ответят тебе. - Высокий светловолосый человек лет тридцати пяти, в черной кожаной куртке стоял, прислонившись плечом к стене. В движущемся потоке людей, он выглядел, как скала посреди океана.
- Им не до тебя. Да и кто ты такой, чтобы отвечать тебе?
- Я? Да хотя бы из элементарной вежливости…
- Забудь об этом, - довольно резко прервал он меня. - Здесь тебе не консерватория.
- А что здесь? - я начинал злиться.
- Чистилище, - пожал он плечами, развернулся и пошел прочь.
- Эй, подожди! - я рванулся за ним, внезапно испугавшись, что останусь один в этом равнодушном потоке людей. - Подожди!
В моем голосе явно звучали истеричные ноты. Он остановился со вздохом.
- Подожди… - я растеряно остановился перед ним, отчетливо понимая нелепость ситуации.
- Что ты помнишь?
- Что? - глупо переспросил я.
- Твое последнее воспоминание?
- Лифт…
- До лифта.

***

Рев мотора, колеса рвут из-под себя асфальт, оставляя за собой черные отметины колес. Мой город пуст и безмолвен. На улицах ни души, нет ни людей, ни собак, ни даже назойливых и вездесущих воробьев. Сумрачно и тихо. Ни ночь, ни день. Нет людей, нет зажженных окон, нет ничего, что говорило бы о присутствии жизни. Пустой город. Пустые улицы. Мертвый город. Безвременье между ночью и утром.
Проулок, тот, куда я стремился. Переливчатый стрекот автоматных очередей. Опоздал? Возможно. Как всегда. Машина влетает на пустую улицу пригорода, обрамленную старыми, заброшенными домами под снос. Пуля разбивает стекло, и оно мелкими крошками осыпается на сиденье. Я запоздало пригибаюсь к рулю, как будто это может спасти в машине, простреливаемой с обеих сторон.
Выстрелы затихают. Напряженная, выжидательная тишина принуждает меня выйти из машины. Открываю дверцу, остатки стекла осыпаются на асфальт яркими и бесполезными искрами. Машину придется менять. Странная мысль, учитывая обстоятельства.
Стою на залитой ранним солнцем улице. Как рано летом здесь поднимается солнце. Около четырех утра. Если у кого-нибудь сдадут нервы, то за секунду до падения солнечные лучи будут просвечивать сквозь дыры в моем теле.
«Уйди с линии огня!» - требовательный возглас, и мое сознание говорит, что это наиболее разумное из всего, что я могу сделать. Но я стою, жмурясь на солнце, не видя, но зная, что сквозь меня проходит траектория как минимум десяти пуль из стволов с обеих сторон. Я умру прежде, чем успею закрыть глаза…

***

- Поздравляю, тебя застрелили.
Он отвернулся от меня и пошел вдоль стены, видимо посчитав информацию исчерпывающей.
- Подожди! - Я кинулся следом, натыкаясь на людей, чувствуя, что поднимающаяся волна паники готова снести ко всем чертям с таким трудом возведенную мною плотину деланного спокойствия.
- Подожди! - я схватил его за руку. Он смотрел на меня со смесью жалости и сострадания. Потом мягко попытался освободиться от моей мертвой хватки, но я лишь сильнее сжал его запястье.
- Ну, хватит. Отпусти. Слышишь? Да отцепись же, больно!
Больно? Это слово заставило меня очнуться. Что за бред? Ведь мертвые не чувствуют боли. Он просто разыгрывает меня. За чем-то. Нда. Именно так. Это просто больница. Психушка. И все мы здесь просто психи.
Он покачал головой так, словно прочел мои мысли:
- Успокойся. Ты проведешь здесь много времени.
- Хорошо, - кивнул я. - Хорошо, я успокоился. Я понимаю, что у тебя могут быть какие-то дела и…
- Да нет у меня никаких дел. Нет и быть не может. Просто я не люблю истерик, а все вы начинаете истерить по началу.
- Все, - я убрал от него руки, - Все, никаких истерик. Я просто растерян, это нормально, не так ли?
Он вдруг улыбнулся. И хоть улыбка эта была полна грусти, мне полегчало.
- Не уходи, ладно?
Он вновь улыбнулся, покачал головой: «сам напросился»:
- Ладно. - Он встал у стены и смотрел теперь на меня с терпеливым спокойствием, выжидающе.
У меня была куча вопросов, но сформулировать хотя бы один из них и выдать его в пристойной форме я не сумел. Наконец не нашел ничего более глупого, чем спросить:
- Как тебя зовут?
Его лицо исказилось внезапной болью, он помрачнел, но все же ответил:
- Она называла меня Безумным Гонщиком.
- Она?
Но он уже не слышал меня, говорил тихо, как будто для себя:
- И больше всего в жизни я любил лишь свой мотоцикл, скорость… и Ее… И если бы теперь мне был дан второй шанс, я бы послушал Ее мольбы, и остался бы с Ней, и не искал бы большего счастья…
Гонщик глубоко вздохнул, словно очнувшись, и я испугался, что он вновь попытается уйти. Метнувшись взглядом по коридору, я увидел небольшой автомат, похожий на те, что продают колу или сигареты и счел целесообразным сменить тему.
- Что это?
- Автомат желаний.
- Че-го? - изумился я и пошел к мигающему агрегату. - Эта штука исполняет желания?
- Да.
- Любые?!
- Он не вернет тебя к жизни… Если ты об этом.
- А что он может?
- Все остальное.
- И как он работает?
- Просто представь, что ты хочешь.
- Есть монета?
Гонщик покачал головой:
- За желания платят не деньгами.
- И как заставить его выполнить желание?
- Просто нажми кнопку.
- Какую?
- Любую, это не важно.
Я представил себе высокий запотевший стакан с убойной дозой хорошего алкоголя и нажал одну из десятка кнопок. Панель автомата плавно выдвинулась. На подставке стоял мой стакан.
- Ни фига себе! - восхищенно произнес я. Гонщик смотрел на меня с жалостью. Я взял стакан в руки, поднес к губам, и в ту же секунду мое горло пронзили десятки игл. Захлебнувшись криком, я упал на колени. Стакан с мелодичным звоном разлетелся на осколки, янтарная жидкость брызнула на белые стены. Изо рта плеснуло темной, почти черной кровью. «Вот теперь я умер!» - подумал я, заваливаясь на бок.
Кажется, прошла вечность. Я открыл глаза, все еще не веря, что боль медленно, но верно отступает.
- Ну вот, неплохое начало, - Гонщик стоял на коленях подле меня и вытирал кровавую пену с моих губ куском чистой белой ткани, - Хорошо, что ты не заказал себе танк.
- Что это было? - простонал я.
- Плата.
- За стакан воды?!
- Ну, во-первых, это была не вода, - фыркнул Гонщик, А во-вторых, здесь тебе ничего не нужно.
Он взял мою руку и вытащил кусок стекла, засевший глубоко в моей ладони.
- Не нужно?! Я голоден, я хочу пить, я замерз и устал!
- Да. Но это тебя не убьет. Ведь ты уже мертв. Вставай. - Он протянул мне руку и поднял с пола.
- Это неправильно, - я досадливо стряхнул капли крови с руки и сунул в карман кусок окровавленной ткани.
- Не нам судить, что правильно, а что нет. Отдай.
- Что?
- Я заплатил за нее.
- Но, - я растерялся, - Это всего лишь тряпка.
- Это чистая тряпка! Отдай.
Я вынул из кармана кусок белой ткани. На ней не осталось ни пятнышка.
- Но… это невозможно!
- В самом деле? - он усмехнулся.
Я обернулся на людей, молча перешагивающих через лужу крови на полу. Неужели, это то, что теперь мне осталось?
- Пойдем, - Гонщик потянул меня по коридору, - Здесь тебе ничего не нужно. Но желания остаются. Ты можешь попытаться утолить голод и жажду, но думаю, пара-тройка попыток отобьет у тебя охоту. Ты безумно будешь хотеть спать, ни никогда не сможешь уснуть. Смирись.
 Мы остановились перед рядом одинаковых дверей.
- Открывай.
Я неуверенно обернулся к нему:
- Которую?
- Любую. Это неважно. Там будет твой дом
Я глубоко вздохнул и толкнул дверь, готовый в любую секунду отскочить назад. Но за дверью была лишь пустая белая комната. С потолка все так же лился рассеянный свет, а в противоположной стене была еще одна дверь. Помедлив, я вошел. Ничего не произошло. Почувствовав себя чуть увереннее, я обернулся к Гонщику. Он стоял на пороге. На мой вопросительный взгляд он негромко отозвался:
- Никто не сможет войти сюда без твоего приглашения.
- Входи…
Он шагнул в комнату, напряженно, словно ожидая удара. И мне вдруг захотелось просто поблагодарить его. Я шагнул к нему, но он словно закаменел. Смутившись своего порыва, я спросил:
- А что за той дверью?
- Дорога, - рассеяно отозвался Гонщик.
- Дорога?
- Да, - он встрепенулся, словно отбросив лишние сомнения, - Твой путь к Забытью.
- Значит, я могу уйти? Уйти отсюда?
- Да… Но это не так просто.
Я уже не слушал его. Я распахнул Дверь. И замер. Потрясенный, обескураженный. За Дверью простиралась бескрайняя снежная пустыня, и край ее тонул в серой мгле. Холодный ветер хлестнул по лицу ледяными крошками, высекая слезы из глаз. Я торопливо захлопнул Дверь, прижался к ней спиной, словно опасаясь, что ветер вновь распахнет ее.
- И я должен туда пойти?
- Да…
- Я… я просто замерзну.
- Да… но не умрешь.
- Но это невозможно! Невозможно…
Он молчал.
- А ты? - жалобно спросил я.
- У меня другой путь.
- Другой?
Он подошел к Двери, мягко отстранил меня.
- Не открывай!
Но он уже распахнул дверь. Я съежился, ожидая ледяных объятий ветра, но…За дверью царила абсолютная тьма. Гонщик с опущенными плечами стоял в дверном проеме. Я подошел, встал рядом. Теперь тьма уже не казалась столь непроницаемой. Я различил силуэты голых, изувеченных деревьев. Они скрипели и стонали под порывами ветра так, словно были живыми. Я содрогнулся и закрыл Дверь.
- Я трижды пытался уйти. И трижды возвращался. В той беспросветной тьме есть лишь один ориентир - свет из распахнутой двери. Я пытался закрыть ее, но она открывалась сама, стоило мне отойти. Я оставлял Дверь за спиной… Но я так боялся заблудиться… И стоило лишь обернуться, как ужас, живущий во тьме, гнал меня назад.
Гонщик горько рассмеялся:
- Я же сказал, что все не так просто, - он вышел на середину комнаты, - Отойди.
Я попятился, подчинившись его повелительному жесту.
- Автоматы желаний… они для тех, кому трудно понять, чего они хотят. Иногда довольно просто захотеть и быть готовым платить.
Он вытянул правую руку. Воздух чуть замутнел, зыбко качнулся над его раскрытой ладонью, и в руку его легла тяжелая книга в коричневом кожаном переплете с золотым тиснением, сплетенным в странный, стилизованный узор. Он бережно подал книгу мне и вновь вернулся на середину комнаты.
- Послушай, - я сделал к нему шаг.
- Не подходи! - рыкнул он внезапно севшим, осипшим голосом, сильно побледнел, на лбу выступила испарина. Воздух вокруг него вскипел, заколыхался, как бывает в жару, словно испаряясь от водной глади, коротким завихрением поднялся вверх, и из этого странного марева, тускло блеснув металлом, в спину Гонщика ударил короткий, заостренный стержень. Пробив его тело насквозь, стержень выбросил острые шипы, с хрустом взломал изнутри грудную клетку и резко провернулся в теле, сокрушая ребра.
Раздался дикий крик. Но кричал не он - я. В лицо мне плеснула вязкая, приторно пахнущая смертью, его горячая кровь. Я не знаю, сколько длился этот кошмар. Здесь время вело себя так, как ему хотелось, он растягивалось на бесконечные секунды или летело со скоростью луча света. Но кончилось и это.
Теперь уже я стоял на коленях перед ним в луже запекшейся крови, всхлипывая, как ребенок. Стержень, растаял в воздухе, оставив мне его растерзанное тело. Еще одна вечность замкнула круг, и, глубоко вздохнув, он открыл глаза.
- Где книга? - его вопрос застал меня врасплох. Книга. Я совсем забыл о ней. Она лежала на полу, тускло поблескивая золотым тиснением.
- Вот! Вот она! - я схватил книгу дрожащими руками, все еще глотая слезы то ли отчаяния, то ли облегчения.
- Вот! - я протянул ему книгу. Гонщик покачал головой:
- Это тебе…
- Что?!
Он едва заметно улыбнулся бескровными губами:
- А что ты будешь делать здесь ближайшую пару тысяч лет? Это книга твоей жизни. Ты не можешь переписать ее. Но можешь читать. Ведь воспоминания, это единственное, что нам осталось. И запомни, если вдруг ты решишь установить здесь диванчик, то кровь, возможно, придется смывать не только с пола, но и со стен… Учись довольствоваться тем, что имеешь…


***

Пронизывающий ветер хлестал в лицо ледяными иглами. Я брел по колено в снегу, спотыкаясь и падая. Ткнувшись в очередной раз лицом в снег, я остался лежать, и в вое ветра мне послышался злорадный смех.
Голод привычно терзал мои внутренности. Жажда. Поначалу я с дуру пытался утолить ее, наевшись снега, но ледяная крошка не таяла, лишь колючим песком царапала мне горло. Я долго кашлял, отплевывая этот снег вперемешку с кровавыми ошметками. Заиндевевшие ресницы склеивались то ли от мороза, то ли от дикого желания остаться здесь и спать, спать, спать… Но я знал, что не смогу уснуть.
Я все же поднялся, повернулся спиной к ветру, уже не пытаясь согреть остывшим дыханием окоченевшие руки. Долго и безразлично смотрел на цепочку своих следов, теряющихся с серой мгле.
Мое второе желание заставило смывать кровь не только со стен, но и с потолка. И все же, я ни о чем не жалел. Прощай, Безумный Гонщик. Возможно, теперь, когда у тебя есть второй шанс, ты, научившийся довольствоваться малым, сумеешь оценить то, что имеешь. И Она, та, что не позволила тебе уйти во тьму. Та, что открывала Двери, та, что любила и ждала, память о которой не дала тебе стать одним из тех, чьи глаза пусты. Она сумеет удержать тебя.
Мне же… Мне нужно пересечь снежную пустыню до того, как я стану бездушной куклой, бродящей по бесконечным коридорам в лабиринте неутоленных желаний. Ведь мою Дверь некому оставить открытой.
Я стоял спиной к ветру, равнодушно глядя, как, вконец обезумев, он остервенело заметает мои следы.

Конец.

21 декабря 2006г


Рецензии
Сильно. Понравилось. Безумно.
Пытаюсь унять эмоции, дабы сформулировать хоть пару фраз, но пока не получается...
Спасибо.

С уажением и симпатией,

Саша Вролок   22.01.2007 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша...)
..это было написано всего за пару часов...так что, вряд ли представляет высокохудожественную ценность...)))
...но доброе слово и кошке приятно...)
Спасибо...)

С благодарностью,

Эдгар Рисс   23.01.2007 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.