Сказка

- Всё политика, лозунги, нотации какие-то. Надоело! Ты чего попроще можешь? Чтоб даже бык понял, а то всё мудришь, мудришь…
- Попроще? Ладно. Вот тебе уж совсем простая история…

**********

Жил был Он. И Она где-то тоже жила. Кружила их жизнь, кружила и привела друг к другу. Познакомились они, полюбили, естественно (а иначе, об чём вообще речь вести?), встречаться начали.

Вот гуляют они как-то раз вечером, говорят о том, о сём, планы строят. А над ними небо, звёзды – что шатёр…

- Ой! - говорит Она – Видел? Звездочка упала. Ой! Опять! Смотри.
Стали они звёзды смотреть.

- А знаешь, если успеть загадать желание, пока звездочка летит, то оно исполнится. Давай загадаем. Каждый своё.

Надо тебе сказать, что звёздочки быстро падают. Мгновение. И помыслить ничего не успеешь – уж нет её.

Стараются они, стараются. Она – девушка эмоциональная, переживает от неудачи очень. И Он – парень душевный, сочувствует милой, тоже расстраивается. А у неё уж и слезинка в глазах блеснула. Как вдруг:
- Загадала! Загадала! – в ладошки от радости хлоп-хлоп, на ножке от удовольствия прыг-прыг.

Порадовался Он за девушку, а про себя рассудил:
- Да если так каждое желание для моей любимой исполняться будет, это ж, сколько слезинок ещё навернётся? И глаза не те станут, и морщинки, опять же заведутся. Не пойдёт так дело! Достану я ей этих звёзд, сколько душе угодно. А она уж, как чего потребуется, станет их из коробочки брать и подкидывать – знай загадывай.

Это Он подумал, а Ей сказал:
– Жди - говорит - меня, Маня! Вернусь, сделаю тебя счастливой – поженимся!
И стала Она его ждать, да желание своё, которое загадать успела, помнить.

А Он тем временем тело да ум развивал, науки разные постигал. Большим человеком стал. Учёным. И добился своего – отправила его учёная братия к звёздам. И как воспарил Он над землёй, так сразу всё и увидел – летят к Земле пылинки (метеоры, по учёному) и только воздуха нашего земного коснутся, вспыхивают и падают звёздочками вниз, а внизу люди вверх смотрят, желания пытаются загадать.

«Вон оно что… - думает Он – значит, враки всё это. Звёзды – вон они, в космосе, а то – пылинки. Ну, да ладно. Вот посмеёмся над темнотой людской!» Достал мешок и давай в него эти пылинки собирать.

Долго ли коротко ли время бежит, сделал Он своё дело и с полным мешком вернулся к любимой.
- Вот – говорит – помнишь, как желания загадывали, мучились?
- Помню, милый.
- На, смотри! – и мешок выставляет – Вот они какие, эти звёздочки. Все твои, чего хочешь загадывай.
Посмотрела Она, рукой потрогала:
- Так это ж пыль…
- Да, пыль.

И рассказал Он её всё, что сверху видел. А у неё опять, как тогда, слезинка блеснула:
- Пыль... – говорит – Значит, звёздочек и не было…
Сказала, да как заревёт! А Он сидит, глазами хлопает, понять ничего не может, только «чокает»: "Ты чо, да, ты чо?"
- А я на нас с тобой тогда загадывала. А теперь, что ж – и не выйдет ничего.

Заулыбался Он, понял всё, успокаивать любимую начал и объяснять ей предрассудки неграмотные.
Слушала Она, слушала, а потом и говорит:
- Бог тебе судья. Только знай, если пылинка звёздочкой стала – людям радость и желания загадываются. А если наоборот, то всё вкривь идёт, и нет радости. Прощай, – говорит – Ваня. Знать пылинка нам тогда сверкнула, вот и не получается у нас ничего.

*************

- Ну?
- Чего «Ну?»
- Всё, что ль?
- Всё.
- А смысл то какой?
- Смысл? Да я и сам точно не объясню. Вот, понимаешь, чувствую, а в двух словах не сказать. Тут больше сердцем надо…
- Да ну тебя!


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.