Второй номер о мифе и реальности

Здравствуйте, уважаемые авторы и читатели.

Предлагаю вашему вниманию второй выпуск Журнала Единорога. То, что со стороны казалось можно сделать с превеликим трудом, еще три месяца назад вызывало у меня улыбку превосходства. Я считала, что стоит только пару недель внимательнее, чем обычно следить за публикациями на сайте, и у меня получится заполнить второй номер Журнала качественными произведениями. Тем более тему я заведомо выбрала с широким охватом «Миф и реальность в литературе. Причина конфликта». В процессе подготовки перечитала некоторые главы эссе Ролана Барта «Миф сегодня» и отметила для себя следующую фразу «Миф ничего не скрывает и ничего не афиширует, он только деформирует, миф не есть ни ложь, ни искреннее признание, он есть искажение». Так в чем же проблема? Неужели за три месяца я не смогла найти и пяти рассказов, удовлетворяющих это требование. Удивительно, но на сегодня это факт.

Начнем, пожалуй, с повести Сони Сэнь «Кошки не плачут» http://proza.ru/2006/06/21-138 (к сожалению, она пока не закончена автором). Относительно внятная история о вампирах и оборотнях, как на мой вкус так в героях повести слишком много человеческого. Казалось бы, это и есть искажение реальности, и значит, возможен конфликт двух систем. Но если бы действующие лица были люди, а в редкие моменты неясности они бы принимали облик вампиров или их противников, оборотней, и совершали головокружительные подвиги во имя справедливости (конечно, с точки зрения индивидуума, а не Абсолюта), то мне было бы легче поверить автору. Правда, должна заметить, что я в принципе не приемлю ни в литературе, ни в живописи, ни в других формах искусства подмену основных законов жизни. И в первую очередь, это способность животных или выдуманных существ вести себя согласно нормам человеческого общения. Я не собираюсь делать вид, что верю автору, будто бы оборотни способны на сострадание. Это так, к примеру. Вся литература фэнтези имеет единственный минус. Она уничтожает в человеке веру в свои силы. Напрочь и, к сожалению, чаще всего навсегда. Поэтому, как ни жаль мне, но я бы не советовала читателям увлекаться книгами о вампирах, русалках и прочей нечисти, а авторам советовала бы переместить свои исследования психологии личности на реальные объекты. Как сделал это уважаемый Виктор Олегович в последнем романе. Вроде и о вампирах, но ведь не к чему придраться. Главный герой Рама в начале истории был человеком и лишь в процессе спецподготовки стал настоящим вампиром. Что удивило в романе, так это интонация печальная авторская. Как будто Пелевин всех нас жалеет, как своё домашнее стадо. Вспоминаю притчу об овцах и волшебнике и улыбаюсь. И пользуясь, случаем, здесь на страницах Журнала Единорога, передаю привет Виктору Олеговичу и сообщаю, что и в стаде встречаются ещё хитрые овцы. Которые только вид делают, что знают, как их зовут. И когда придёт их очередь быть укушенными, они обязательно найдут способ убедить другую овцу занять их место. Ибо они умеют искажать реальность лучше, чем кто бы то ни было.

Не имею морального права не включить в выпуск Журнала отрывок из нового романа Пелевина. Притча о болезни духа. Так я её назвала для себя. Если вам, уважаемый читатель, ничего не желается, окружающее кажется бессмысленным и тревожным, прочтите историю о бабочке с потрепанными крыльями и вы поймете, что внешность всегда обманчива. Она, как и миф умеет лишь искажать действительность. «Откуда-то издалека прилетела огромная, размером с птицу, бабочка – с темно-синими бархатными крыльями в черных и коричневых пятнах. Она облетела вокруг даоса и приземлилась на край алтаря. Даос некоторое время любовался ею. А потом увидел, что ее крылья иссечены и потрепаны на краях - до такой степени, что почти потеряли форму. Как только даос заметил это, бабочка сорвалась с места, взлетела вверх и исчезла в зеленом лабиринте между ветвями деревьев, которые росли на краю утеса. Сам я не догадался бы, в чем смысл этого знака. Но даос понял – а вместе с ним понял и я. Пока бабочка может летать, совершенно неважно, насколько изношены ее крылья. А если бабочка не может летать, бабочки больше нет, вот и все».

Еще один автор найден мной на сайте, который умеет проникать сквозь врата реальности и создавать миф. Её имя Snoz. Рассказ называется «Под ликом нездешней луны». http://proza.ru/2006/08/15-49 Встреча с существами по ту сторону реальности не должна быть напряженной, противоестественной и автор выбрал правильный ракурс. Между героями происходит некий взаимообмен информацией, они органично делятся накопленными знаниями и удовлетворяют собственное любопытство в отношении противоположного мира. Это и есть, наверное, для меня, как читателя, самое главное в мифе. Требуется не огорошить диковинами заморскими с перламутровым блеском, а дать возможность понять их предназначение разумом. Выбирая Геракла в качестве объекта для исследования, герои рассказа «убивают сразу двух зайцев». Во-первых, объясняют истинные мотивы поведения самых древних богов человечества, а во-вторых, лишний раз напоминают нам о том, что всё, что происходит перед нашими с вами, уважаемый читатель, глазами и ушами, кем-то (подозреваю, что каждый новый спектакль имеет нового автора) обязательно срежисировано и давно уже зарегистрировано под какой-нибудь известной торговой маркой. Нам остается только занять свои места в партере. Или в вип-ложе, как кому повезет. И наслаждаться зрелищем. Не забывая при этом награждать актеров аплодисментами после окончания.

Ну и, наконец, третий автор, которого я советую прочесть во втором выпуске Журнала Единорога, это Unforgiven и его небольшой рассказ «Удушливый запах орхидей». http://proza.ru/2003/04/29-107 Без сомнения он сможет вас озадачить. На столь малом пространстве текста, автору удалось сплести два сюжета в такой крепкий узел, что уловить, где начало истории, а где конец не представляется никакой возможности. Рассказ получился как замкнутое кольцо из огня. И если вы умудрились проникнуть в центр алого круга, выйти прежним вряд ли удастся. Чем жертвовать каждый решит самостоятельно, мне остается только поделиться с вами, уважаемые читатели, своим выводом. Несколько лет прошло, а я помню историю в оранжерее. И если раньше я умилялась разнообразию орхидей, то теперь равнодушно прохожу мимо. Мне кажется, даже запах у них стал похож на запах крови с примесью гниения римского легионера.

Обидно, что больше я не смогла найти достойные, конечно, по моему мнению, рассказы на тему конфликта между мифом и реальностью. Возможно, я опережаю события и окружающий мир пока не готов к открытому диалогу. Но ведь так не может долго продолжаться. Воображение не может бесконечно питаться объедками, его обязательно стошнит от сырого продукта. Я очень надеюсь, что в следующем году нас всех порадуют не только авторы сайта, но и уважаемые писатели России, а также их издатели и литературные агенты новыми проникновенными и откровенными произведениями, основанными на искренности, а не лжи. Написанными настоящими талантливыми кудесниками слова, а не крикливыми продавцами воздушных шаров, наполненных веселящим газом. И мы все сможем гордиться настоящей русской литературой, в лоне которой обязательно родится новый гений. И весь мир вздрогнет от ужаса или восторга. Как кому больше понравится.

Совет от Единорога.

Мандарин провинции Лю отправился встречать заморскую птицу, появившуюся в окрестностях, и препроводил её в парадные покои. По этому поводу были зарезаны вол, овца и поросёнок, и в честь заморской птицы был устроен пир, на котором прекрасные музыканты играли музыку, сочинённую под наблюдением императора Шуень. Но птичка глядела на всё это рассеянно, была понура и печальна, не отведала ни кусочка мяса, не пригубила ни из одного бокала. И через три дня она умерла. Мандарин кормил птичку так, как он кормил бы себя, он не понял что с ней надо обращаться как с птицей, а не как с императором. Музыка мало, что значит для птицы, а вол, овца и поросёнок не годятся ей в пищу. Мандарин убил птицу.

p.s. Если вы думаете, что знаете какой запах любит ваша спутница или спутник и спешите в подарок приобрести им новый аромат, остановитесь. Никогда не дарите духи. Это слишком интимный подарок. Очень легко ошибиться.

Поздравляю всех авторов и читателей сайта с наступающим католическим Рождеством и Новым 2007 годом. Желаю здоровья, любви, удачи и вдохновения вам и вашим близким.


Не толстейте.

Автор: Валь Бастет.


Рецензии
Здравствуйте уважаемый журнал: Единорога. А можно и мне опубликоваться у вас?

Юрий Мой Мир -Фантастики   28.07.2012 17:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.