Человек на солнечных батарейках

 ______________Всем тем, кто ходит по
 ______________бордюрам посвящается :)

       Уличный градусник констатировал наличие минусовой температуры. Термометр под мышкой мешал, норовя блеснуть серебристыми «39». Воздух, казалось, был прямо-таки пропитан чем-то тоскливым, сонным и отсутствующим. Время – повисло, причём висело как-то обыденно, и сползать вниз, или возвращаться в обыденный ритм не собиралось!
       Противно это: лежать и болеть! И противно даже не от ощущений физической усталости, «квадратной» головы, разбитости или набухшего почкой носа. Нет! Противно, что ничего не можешь предпринять! Есть такое дело, видите ли – «болеть»! Ответственное! Важное! Значительное и прямо-таки эпохальное что ли...
       Впрочем… Чётко знаю людей, кто это «мероприятие» не то, что любит.. Нет! Нет! Обожает, лелеет и почти что возводит в культ! Да чего далеко ходить?! Вот же Он – представитель этой непризнанной профессии «вечно больного»! Сидит тут мне… Присматривает, будто я маленькая…
       Бабушкины спицы потрескивали в такт механическим часам, носки с каждым рядом становились все длиннее, определеннее и от этого всё «полосатистей» (в связи с тем, что кончались нитки, и ей приходилось вплетать новые цвета и оттенки). За утро она уже успела оповестить штук 5 приятельниц о своём нынешнем самочувствии: «Крепись, крепись, золотце… Я как? Хромает, хромает… Да, уже приняла… Нет, сегодня 15 капель, что-то журчит слишком… И ты… Годы, годы… Так и у Нади сегодня голова болит! Магнитные бури, ясное дело…»
       Больше всего лично меня в этой фразе убивает «ясное дело»… Ей, видите ли, понятно (сомнений не возникает)… Т.е. она хочет сказать, что знает причину инверсии* глобального магнитного поля Солнца, что ей известен цикл Солнечной активности, что периодичность его составляет 22 года, с максимальным количеством солнечных пятен через каждые 11 лет…
       Злая я стала. Вредная. Нет в моей жизненной повести радуги. Нет в моей северной гордости лучиков. Да и Солнце!.. Звезда моя невыносимая. Бросило меня, оставило на произвол судьбы, ушло за тучи и потерялось там. Сиротой себя ощущаю. Даже Солнцу до меня дела нет!
       … И почему спрашивается в полудохлом таком состоянии только о «печалях» и думается? И отчего не согревает пушистый верблюжий плед? О работе нужно думать, дурища! А ты мне тут нюни развезла! Ника! Возьми себя в руки! Слабости в тебе нет! В других – есть. Другим развозить «нюни» – можно. Тебе – нельзя! Тебе? – Категорически. Ультиматумом. Твёрдо. Решительно. Безапелляционно.
       Вот-вот. Уже сама с собой разговариваю. А что дальше? Тихо сам с собою… :(((
       Но в этот момент пришел Васька. Замурчал добротным советским трактором, улёгся на спину… И что, простите для счастья ещё нужно?
………………………………………………………………………………...
       Как только «ребёнок» уснул… У скрипящего спицами человека появился ещё один повод для беседы. Позвонила своей дочери (маме Ники), и в мельчайших подробностях, на какие способен только самый-самый начинающий, безнадёжно ответственный медик-лаборант, рассказала о процессе «засыпания».
       Вот уже вторую неделю Вероника лежала с воспалением лёгких. И причиной этого заболевания было ни что иное, как самое обыкновенное ослиное упрямство. Болело горло – «мелочь», заложенный нос – «пустяки», кашель – «у всех», голова – «чушь», уши – «бывает»… Всё? – «пройдёт».
       Друзья с подругами кричали криком, что «отлежаться бы не мешало»… Но: «кто лучше знает»? И: «всё хорошо».
       Да и «цербера и надзорщика» первую неделю болезни не было. Поставить пришлось в связи с «бешеным» рвением «пациента» к выздоровлению. «Не маленькая», а вполне «взрослая» девица 22 лет вела себя действительно «соответствуя» возрасту: деловито закапывала антибиотики в рядом стоящий вазон с Азалией.
       Агнесса Михайловна – бабушка Ники и вправду отличалась недюжинными способностями… И заключались они в нездоровом любопытстве последней. Как только внучка засыпала, она поднималась со своего насиженного кресла в правом углу комнаты и пересаживалась на другое – в левом (в том, что стояло в непосредственной близости к кровати больной).
       И замирала… И не шевелилась… И даже дышать старалась поверхностно… Чтобы не разбудить, чтобы не потревожить… Чтоб услышать продолжение лихорадочного «сериала», каким бредила Ника:
………………………………………………………………………………...
       «Среднестатистический человек проходит пешком 5 км в час. Интересно, с какой скоростью перемещалась я, идя к Нему навстречу? Явно не пять. Неприлично быстро, бесстыже торопилась. И опаздывала. Да. Существуют люди, которые вообще не спешат… И всё успевают. И те, что зовутся моими сообщниками… Торопятся, торопятся, почти паникуют в горячке… И не успевают! Никак. И вроде выходишь заранее… но обязательно что-то забудешь и вернёшься… И вроде не нужно стоять в очереди за жетоном метро… Но проездной так далеко закопан в сумке, кошельке, карманчике, куче замков, а ещё мешают перчатки, всё валится… Срабатывать не хочет… Бежишь вниз по эскалатору, почти успеваешь в нахально синий вагон… двери которого закрываются перед носом! Стоишь.… И вот они все: человек с чемоданом, которого обогнала почти внизу спуска, женщина с красной папкой, мама с расстроенным ребёнком… И, наконец, парень с девушкой – те, что стояли в самом начале эскалатора, совершенно не замечая окружающих, увлечённые только друг другом…
………………………………………………………………………………...
       Разве так можно? Ну, неужели я настолько неинтересный человек? Поиграл – откинул. Доказал – оставил. Самые жестокие споры – с самим собой: «Я могу влюбить в себя кого угодно».
………………………………………………………………………………...
       Солнце, где ты? Почему греешь южное полушарие? Отчего север обделён тобой? Это несправедливо! Не могу без Тебя! Ты крайне нужно мне! Пожалуйста, вернись!»
………………………………………………………………………………...
– Ты чего, бабушка? Чем-то расстроена?
– Ну, что ты? Что ты, золотце… Просто спина болит. Я уже и капель выпила и таблетки приняла, а она всё болит, зараза. Погода такая. Давление подскочило. Магнитные бури, ни дать, ни взять!
       Потом она нежно погладила меня по руке своей шероховатой, но от этого только ещё более трогательной рукой и ушла за моими таблетками. Ух уж эти таблетки! Они мне не нужны! Я и без них поправлюсь. Пичкают какой-то мерзопакостью! И как эта Азалия так могла со мной поступить? Подставила меня: взяла и пожелтела, как бы говоря: «смотрите, чё делается! Спасайте меня все! Разве не замечаете, я тут помираю! А всё из-за вашей дочурки… Караул!».
       Вот. Вот. Азалия от моих антибиотиков загнулась… А я поправиться должна? Что-то сомнения одолевают… Да и зачем вообще???
– Ну, что Ник, тебе уже лучше?
– Да. Мне вполне хорошо. Ты прогноз погоды не слушала?
– Конечно, конечно. Облачно, -2, туман. Иней.
– Можешь, не продолжать… Облачно…
– Держи, пей.
– Угу…
– Не «угу», а пей, давай, «Копательница» ты моя…
– Пью, не переживай. Тоже мне… Археолог.
– Сейчас ещё поешь и спать.
– Я уже не могу больше спать. Целыми днями – спать. Целыми днями – сплю. Я скоро стану медведем.
       Но бабушка только умилительно покачала головой и с какой-то тихой грустью отправилась на кухню.
       Безумно стучало в голове. Да когда ж это кончится!
………………………………………………………………………………...
       «Не люблю я «макияжиться». Отнимает уйму времени, а я и так ничего! Хорошенькая! Но к Тебе… «Макияжилась» по полной программе! Дурёха. И никакой ответной реакции… так… только взглядом сквозь-мимо. Прочерком.
       Не ценил ты меня нисколечко. Следил бессердечным доктором за моим состояньем влюблённости.
       А ведь сначала ты мне не понравился. Совсем. Но теперь понимаю. Именно этим я и понравилась тебе. Сам говорил, что любишь доказывать… Сама виновата. Не слышала того, что должно было бы насторожить… Влюбил в себя глупую девочку. Противно, что я оказывается, в самом деле, так глупа!
………………………………………………………………………………...
       Атипичная осень сказывалась чрезмерно теплым октябрём… По-соседству с созревшими плодами каштанов, разместились одноимённые им цветы-свечки… Листья не слишком цветных тонов пока ещё «висели» по квартирам своих деревьев… На лавочке известного всем горожанам парка ты сидел со мной рядом… Долго… А потом, не особенно спрашивая, взял мою руку и целовал кончики пальцев… :)))
       До чего же было тепло! До чего же казалось искренним… Да и местные птицы, похоже, решили, что мы – всего лишь один из атрибутов незатейливого дизайнера по ландшафту…»
………………………………………………………………………………...
– Убери его! Убери!
– Что такое?
– Убери, не могу он слишком дёргается!
– Да кто?
– Он!
       На самом деле бабушка так и не поняла, но разъярил меня в этот момент носок! Шевелился самым бесцеремонным образом рядом с моими глазами.
– Снова жар… сейчас, сейчас…
       Потом завоняло уксусом. Потом – характерный звук чего-то опустившегося в воду… Потом что-то отжали… Потом – Фуууу! Мокро-холодное нечто опустилось мне на лоб.
– Сейчас станет легче, потерпи, потерпи, хорошая моя…
………………………………………………………………………………...
       «Если ты не вернёшься – я жить не смогу. Солнышко! Мне так не хватает твоей щекотки! Солнышко, мне так не хватает света! Ну не бросай меня! Я всё выдержу, я поправлюсь. Только приди, пожалуйста, ладно?
………………………………………………………………………………...
       «Ты в жизнь вляпалась»… И «вляпалась» по уши, врагу не пожелаешь…
       Если взять и жестоко препарировать наши взаимоотношения получится следующее: ты «влюбился» в меня сразу. А потом короткими деталями, по известной только тебе стратегии, аналитически просчитывая каждый следующий шаг, постепенно влюбил меня. Печорин нашего времени. Скептичный циник. Циничный скептик, как лучше?»
………………………………………………………………………………...
– Бабушка ты тут?
– Тут, а где мне ещё быть?
– Помнишь божьих коровок?
– Бредит… – шепотом – естественно помню, жучки такие. Красненькие с чёрными точечками.
– Да нет же! Моих божьих коровок?
– Точно бредит… Нет, как-то такого имущества я за тобой не припомню.
– Сейчас вспомнишь! Помнишь ты забирала меня из детского садика? Помнишь мы шли с тобой дворами и я грохнулась?
– Да, это я помню! – с готовностью пионерки молнией среагировал мой любимый любитель всяких болячек! – Это было далеко от дома и ты разбила коленку, а потом…
– :) Так вот. Я помню «потом». Потом мы искали подорожник. Нашли. А рядом с ним, радуясь летнему Солнышку, ползали блестящие улыбчивые коровки!
– Ну… Особенного ликования я за ними не помню, но возможно.
– Мы вытрусили спички из коробка…
– И сложили в него этих жуков. Помню.
– А дома соорудили для них жилище из двухлитровой банки яблочного сока.
– Да, да… ты в то время очень хотела быть натуралистом… наблюдала за ними каждый день, чем-то кормила, меняла траву, давала ягоды…
– Только они ягод не ели… Я же не знала тогда, что они тлёй питаются… «Наблюдала». Ты ещё советовала их выпустить… Но нет! Ведь жутко весело быть для кого-то богом… Хочу – поставлю под лампу – Солнце, хочу – в ванночке искупаю… Жестоко, правда?
– Правда. Ты же маленькой была, не понимала… Спи, Ника. Что на тебя нашло?
 – Я очень плохая.
………………………………………………………………………………...
       «Может и ты просто не понимал, что бесчеловечно со мной поступаешь? Может некому было сказать об этом? Нельзя играть с человеческими чувствами! Это плохо.
………………………………………………………………………………...
       Да и в День моего Рождения… В два часа ночи меня почему-то первым поздравил Серёжа – бывший одногруппник. Не ты.
………………………………………………………………………………...
       Но до чего бережно в пустой и не слишком уютной маршрутке ты придерживал меня ещё до поворотов, пока я притворялась, что спала…
       Ду-ро-чка! Наивная. Глупая. Доверчивая.
………………………………………………………………………………...
       А потом… Собрался с силами и признался, что неуверен в том, что я – именно тот человек, который тебе нужен… а жизнь – вещь длинная… И прожить её нужно так: «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Согласна.
………………………………………………………………………………...
       И ещё, нужно признать, ты действительно многого достиг в моём к тебе отношении… Ты – первый человек, которому я не верю. Верила. Очень верила. Слишком. И хватит. Повзрослела».
………………………………………………………………………………...
       Когда я открыла глаза… Захотелось открыть их заново. Ещё и ещё раз! Прокравшись в комнату, минуя белоснежный цвет занавесок, на меня смотрело СОЛНЦЕ!!! Лежало по одеялу сладкими бликами… Переливалось на выздоравливающих листах Азалии… Врезалось в зеркало, ударяясь, отскакивало солнечным зайчиком на стене!!! ОБОЖАЮ!!! Люблю до крайности! Люблю больше всего на свете!!! Захотелось встать и попрыгать!!! Ребячиться!!! Безобразничать!!!
       Да и Василий, привычно войдя в комнату непризнаным королём всех непризнаных королевств… Вдруг забыл о своем царском статусе… Пробежался вперёд-назад по ковру, заскочил на стол, свернул скатерть… И, прижав свои «королевские», но уже горящие больно ощущаемым будущим уши, поспешно унёс их подальше от места происшествия…
       На смену царственному коту вошла мама:
– Доброе утро, Солнышко.
– Доброе утро, Мамочка!
– Ты как сегодня?
– Я – выздоровела.
       Уличный градусник по-прежнему указывал минус… Термометр под мышкой мешал, но диагнозом «36,6»… Время сорвалось фальстартом и стремительно неслось дальше…
– А тебе снова мальчик звонил.
– Снова? Мне? Мальчик?
– Ну, да. Он каждый день звонил, трубку уже надорвал… надоесть успел: «как Ника? Можно Нику? Лучше ей?»… … …
– Ага, Павлик! Понял кто твоё счастье?! Одумался… :)))
– Да, нет… Не Павел – тут мама отчего-то поморщилась, будто лимонным соком в лицо брызнули – Серёжа. Хороший такой человек… Отдыхай, Ник, я чай тебе приготовлю.
– Спасибо, мамочка… Я очень тебя люблю…
       Но визиты в мою комнату на этом не прекратились… И следом вошла она – непризнанный, но истинно «великий больной» – бабушка! Она светилась такой довольной улыбкой, что, казалось, готова затмить ей моё СОЛНЫШКО! И торжественно вручила мне их – самые полосатые в мире носки!
– Носи на здоровье. В них ты никогда не простынешь…
– Спасибо большое! Огромное!
– Не за что.
– А я говорила! Говорила, ведь так? Как только будет солнечно – я выздоровлю!
– Говорила… И много чего говорила… Ника, ты ещё будешь счастлива. Обещаю.
– Ты чего? Я и не сомневаюсь в этом! 100%-ю гарантию могу дать! Я же по большому счёту и не болела! Так, просто лучей желтых не хватало…
– Вот и замечательно, что так говоришь… Чудо ты моё в перьях… Человек на солнечных батарейках.

       
* Инверсия глобального магнитного поля Солнца – явление смены полярности солнечных магнитных полюсов (Северный меняется с Южным каждые 22 года).

24.12.2006.


Рецензии
Значит не только я живу на "солнечных батарейках" :)))))))) Только я ещё и на "лунных" :))))))))
Классный рассказ! Как и все твои... И когда я так писать научусь!
Кстати, я тоже при болезни брежу! Надо как нибудь записать и напечатать, глядишь, и рассказ получится! :)))))

Мика Ясная   07.11.2007 13:27     Заявить о нарушении
Так ты – воплощение «вечного двигателя», выходит?
:)))))
(днём – на «солнечных», ночью – на «лунных»)
Ещё бы «тучные» и «туманные» сочинить… (на случай непогоды :))))
Спасибо огромное!

Красная Точка   08.11.2007 18:42   Заявить о нарушении
Лунные работают только в полнолуние, тогда я действительно "вечный двигатель", а так... :))))))))))

Мика Ясная   16.11.2007 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.