Густов. часть 1

1
В Чехии , в некоторых местах до нашего времени еще сохранилась Песенка о Густове. , детская такая песенка , которую поют родители своим чадам перед сном , чтобы те не ворочались и скорее засыпали. В грубом переводе с чешского эта песенка будет звучать примерно так :

в заунылом мире грустном
Живет Густов , живет Густов
в мире том вокруг все пусто
Любит мир тот Густов , любит Густов.

у него на шее шрам
как на доме нету рам
страшно острый у него кинжал
кортик , что в руке он сжал . . .

в заунылом месте грустном
Живет Густов , Живет Густов.
Мир свой освобождает Густов
любит мир свой безыскусный , Густов , Густов . . .

у него простая палка
прекращается в копье
а на стенке дома галка -
в стаю , в помощь, в воронье.

Густов дружен с разной силой
светом , тенью и с людьми
девушкам и детям - милый
любят принца воробьи . . .

в заунылом месте грустном
живет Густов , живет Густов
он спасет нас , знаем точно
благословляем его ночью.

Старожилы утверждают , что эта песенка дошла до наших дней из глухой древности. И появление ее связано с турецкой угрозой , с тем темным временем , когда сначала Константинополь , а за ним и уже сформировавшиеся княжества Средневековой Европы падали ниц перед силой , идущей с Востока.
Чехия готовилась отразить удар Хана. Но благодаря тому , что под Веной Король остановил орду , чехам ни пришлось терять свою независимость. Османы стали обживать уже покоренные страны - Валахию . Сербию . Черногорию , Болгарию. , Румынию , Трансильванию . . .
Однако песенка сохранилась.
Но более того , старые книги , все как одна , в голос рассказывают о некой легенде . Легенде о Густове. Отрывки из нее звучат немного странно и связать их с турецкой угрозой не представляется возможным . . . Ну хотя бы вот этот кусок , дошедший до наших дней , как представляется многим языковедам и историкам , в оригинале :
"....Когда падут на снежный покров пепел и сажа, родится он. О его рождении узнает целый Мир. Имя ему будет Густов. Направление его будет на юг , но силы будут с севера. Черный в душе своей и силой своей, Сердце н подарит свету.
.........Одолеть его трудно очень , да и нельзя практически.. . "
Дальше , уцелевшие куски , а в частности из главы пятой ,повествует о какой-то войне :

"Пишу эти строки , а ворота уже бьют бревно. Ров завален , откидной мост взят. Они швыряют в наш замой огонь , а волки пришедшие с леса воют , раздирая мой слух. Перо ни слушается. Кровь бьет из запястья. Сделать ничего ни могу , лечиться поздно , нас осталось пятеро. Пятеро из тысячи и еще пятисот, которые собрались в пустыне, чтобы дать отпор врагам.
Бой начался в полночь . Мы так хотели. Пророчество говорило , что начав бой в их время мы победим. Но это была ошибка. Три сотни наших стразу перешло на их сторону. Свет , который загорелся с началом боя , предвещавший нам победу , затух. Ряды стремительно теряли бойцов.
Сначала Храбрый Араш , а потом Великий Старец Ву , со своими отрядами были окружены и убиты. Тигры , призванные из Леса темными загрызли отряд Крылатого , одного за другим , одного за другим. . . Крылатый Перешел на сторону Севера одним из последних. Мой отряд сражался до утра второго дня, пока нас ни прижали к этому замку в Валахии. Укрывшись в нем , вот уже третий день мы
держим оборону , но силы наши на исходе. Предателей здесь нет, но и герои скоро падут.
Бой был затеян нами. Но во благо , я клянусь. Мы лишь хотели очистить этот мир от скверни. Не получилось. . ."

Некоторые историки полагают , что Легенда о Густове была специально придумана во времена Реформации , дабы создать альтернативу Святому писанию. Реформаторы были готовы пойди на что угодно , только бы лишь Папу Римского его власти над Чехией. . . .

Исторический Журнал. 12.05.05.
2


Будильник взвизгнул , когда одна его стрелка была на семи , а другая на двенадцати.
Ну что за проклятье ?! День! День! Какой сегодня день !? Та-а-ак ! А вчера какой был ? Суббота , кажется ?! Тогда какого . . . ты звонишь , железяка ты пластмассовая ?!
Рука упала на крышку часового механизма, и тот замолчал.
Сон снова навалился мягкой кошкой , одеялом ее шерсти , нежностью июльского сена.
Солнце ползло к полудню , стрелки снова встретились на двенадцати , тогда я открыл глаза. Ой! как голова болит ! Ну , и зачем нужно это было все вчера пить ?! Скажите мне , зачем ?! Так ! А что это за комната ? Я что разве ни дома ?! А это чья одежда ? А моя , позвольте спросить, где ?! . . . А! вот она ! Но не вся. Ладно , одену что есть! Дверь . Ручка. Повернуть. Голова ... Болит.
Катька! Ты меня зачем к себе притащила ? Я же вчера ,кажется, сказал , что ночевать я буду дома и точка! Что , я это сказал до того , как пришел Михан и мы пошли в Сову ? А что разве Михан приходил ? Гм. . . ни помню. Ну , а чо я домой то ни пошел ? Странное и сильно желание не спать дома , продолжать кхе, кхе , банкет ? А почему у тебя ? . . . ну , ладно ни дуйся , у тебя , так у тебя ! ....... а мы это . . . ну , там . . да ?! И как я был ?... Как всегда ? Это типа хорошо или плохо ?
Отвернулась и ушла.. . Да! никогда нельзя признаваться девушке , что ты не помнишь , что ты переспал с ней. А тем более спрашивать ее о подробностях! .
Кухня! Кухня! Кухня!
О! рассол. Отбивное мясо! Са-ла-т! Вот эт да! Значит я себя вчера с лучше стороны проявил! Ну, разве я ни молодец ?!

Где-то к двум я попал домой. Попугай , собака , родителей нет , опять куда-то уехали , наверно. Ноут. Чего там мне пишут ? Хотя сейчас ни до этого! Завтра же курсовую сдавать по Греческой Мифологии раннего периода! Как меня достали все эти Геи , Зевсы , Геры и Гераклы. . Кто бы знал ! Но делать нечего , надо дописывать.

3

И это был пример обычного моего воскресного утра. Немного потрепанное лицо , волосы в разные стороны , глаза красные. Ну и что ?! Кто из вас в двадцать лет ни хотел сделать что-нибудь безумное ?! Меня тоже посещали такие мысли. Как например : бросить курить , завязать с пивом и завести себе постоянную девушку. И если первое - было в принципе невозможно , второе - возможно , но : телефонный звонок , пойдем выйдем прогуляемся , а чо на порожняках то ходить ? простите , а где здесь туалет ? блин ,ну кто придумал такие неудобные замочные скважины - с пятого раз ни попасть! , Третье же казалось ни нужным всякий раз , когда лежишь в объятьях очередной знакомой , лишним , когда просыпаешься с утра в ее постели и таким заманчивым и необходимым , когда ночь , куришь в окно и смотришь на звезды.
Да, черт возьми! безумные мысли посещали меня, но к счастью ни часто , более того , оставляли они меня довольно быстро.
Итак , утро , потрепанное лицо. Да-а , воскресенье.
В обычные дни я был обычным студентом , факультета религиоведения , среднестатистического провинциального города N .В самом расцвете сил , душевных , физических. Жизнь моя текла размеренно , чинно , от субботы и до субботы. В это время я был занят тем , что создавал видимость университетской жизни : сидел на лекциях , считывал материал с конспектов отличниц , когда меня поднимали и заставляли отвечать , скачивал с нета доклады , курил на переменках , заигрывал с сокурсницами; что претворялся примерным сыном - время от времени мыл посуду , приходил домой ни слишком поздно , когда выпивал , старался сделать так , чтобы родители этого ни узнали по моему нахальному и расслабленному выражению рожи , которую я быстренько превращал в серьезное лицо.
А по моему воскресному утру думаю , вы уже догадались , чем была занята моя суббота.

Утро было холодным. Сентябрь выдался никудышным. Лето ушло неожиданно, ни спросившись на то разрешения ни у меня ни , похоже , вообще ни кого.
Стою на остановке , жду автобус. И вдруг ни с того , ни сего ко мне подходит девушка и говорит: "молодой человек , а как мне доехать до Дома одежды?"
Я ей начинаю объяснять , номера каких-то маршруток называю. А она стоит и смотрит мне прямо , ну прямо в глаза. Странно. К чему бы это ? Решил сменить тему и попробовать поговорить о ней. Смены темы произошла удачно. Оказалось студентка. Приезжая. Как выяснилось - одинокая. Позвольте , а сколько времени ?! Ба! опять опаздываю! Давай-ка ты , дорогуша, мне свой телефон и я побежал . Дала.
День прошел быстро. Учение , просвещающее разум , со времен Ломоносова изменилось ни сильно , а вот студенты - да. Если ни поспать на лекции , и ни покривляться на семинаре , то зачем же вообще идти в универ ? Конечно же ни все студенты такие , да я и сам ни всегда так веду себя , однако обычно это - правило.
Позвонил по номеру. Ответила приятным голосом , сказал что буду ее ждать в девять у десятого дома.
Людям , которым суждено встретиться судьбой - встретиться. Похоже на то , что мне моя судьба предначертала встречу с этой девушкой. Звали ее Маша. И дело совсем ни в моих романтических фантазиях и стремлениях, которые я питал до встречи с ней. Дело в тех событиях , которые произошли после вечернего нашего свидания.

4

Свидание как свидание. Поцелуй в губы в его завершении. Договорились погулять завтра.
Но что странно , какое-то гнетущее и тяжелеющее где-то в районе центра груди , солнышка, чувство ни оставляло меня все это время. Как герой-разведчик , ну или шпион продажная шкура , смотря как посмотреть , с какой стороны , я постоянно чувствовал за спиной чье-то дыхание , слежку. Мне казалось , что за нами наблюдают. Я курил , смешил ее , рассказывая какие-то шутки , забавные истории , но на душе у меня скребли кошки. Машкин дом был , если идти по прямой , минутах в пятнадцати от моего. Идти не надо было ни через темный , старый , заросший кустарником парк , ни через какой-нибудь отмороженный район с наркоманами и гопниками. Хотя б по той причине , что ни каких парков тут с родясь не было , наркоманов я и не знал как они выглядят , а все местные гопники были либо моими друзьями , либо приятелями. Беды было ждать не откуда.
Я закурил , и пошел. Время было пол первого. Никто за мной не шел впятером , и никто втроем не вырос перед моим носом, как показывают иногда в дрянных , иногда в хороших фильмах-боевиках. Я шел и думал о разном , о чем , сейчас уже наверно и ни вспомнить.
Помню - выбросил докуренную сигарету. Еще помню боль в районе затылка. Помню .как падал. Две пары ног. Очнулся уже в больнице. Рядом заплаканное лицо матери, вся голова перебинтованная, шеи ни чувствую , потрогал - тоже бинт. Оказывается, прошло уже три дня , как я лежал без памяти. Попытался спросить у матери что со мной произошла , она расплакалась , как увидела что я очнулся , сказать ничего не смогла , отец ее вывел из палаты, зашел сам.
Вот что я от него узнал.
Понятно , что домой я в тот день не пришел. Они с матерью звонили мне на мобильник , результатов это не дало. Позвонили в милицию , потом в скорую , до морга, слава Богу , дело ни дошло. Третья городская ответила голосом сонной дежурной , что никого к ним не привозили , четвертая - привозили трех , одного с черепно-мозговой парня лет тридцати , девушку , вскрывшую вены и бабушку с бессонницей. . . Тогда они позвонили в Пироговку , там сообщили , что , да , к ним доставили парня лет двадцати-двадцати двух высокого , смуглого с колото-резанной раной на шее , потерявшего много крови , без сознания. Это то и оказался я.
Скорую вызвал Сержант милиции общественного порядка. Вечером он , возвращаясь домой , увидел что двое неизвестных избивают третьего , он окрикнул их. Вместо того , чтобы испугаться и убежать , один из низ достал нож и начал резать этому самому третьему (мне т.е.!!!) шею. Сержант выстрелил в воздух. Неизвестные бросили нож и убежали. Потом их задержали в кофе на Пролетке , пьяных , в крови. Моей крови! Гады! . . . личность их установлена , возбуждено уголовное дело. Так что мне еще, можно сказать , повезло!
Странно это все как-то . Зачем кому-то меня резать , бить ? Кому я сделал зла в своей жизни ? Да , никому , не успел еще . . .
Потом вошла мед. сестра и сказал отцу , что мне нужен отдых. Когда он вышел , я опять отключился.
Проснулся утром. Было светло. Свет робко проскальзывал через решетки штор и задевал мою перебинтованную голову и шею. От чего бинт нагревался. В палате кроме меня никого больше не было , хотя коек было ровно три. на столике возле лежал мой мобильник , яблоки , стоял сок. Я внимательно осмотрел комнату. Ни большая и ни маленькая, обычная палата обычной больницы , построенное еще в советское время. Стены выкрашенные в синий цвет до половины, выше - побелка.
Попытался сесть. Шея взвыла, я бессильно рухнул на кровать. Вторая попытка последовала где-то минут через двадцать. Шея снова взвыла, но приподняться и сесть у меня все же получилось. Налил соку. Гранатовый, вкусно!. Поморщился , взял телефон.
Пропущенные вызовы: понятно , кто-то уже услышал что со мной случилось что-то не то , хотел узнать - ни стало ли лучше , кто-то не знал , искали меня , наверно. Сообщения. Ого! Больше пятидесяти! И почти все от Маши.
Странно! Чушь какую-то пишет. Прощенья просит. После получаса чтения СМС, в мою больную , расколотую голову наконец-то начали приходить мысли.
Дело прояснялось. Становилось понятно , что хулиганы , напавшие на меня , а именно один из них, тот , видимо , который и резал меня , был бывшем бой-френдом Маши , второй - его другом. Скорее всего , они следили за нами когда мы гуляли. И накачавшись пивом , водкой , решили наказать незадачливого соперника любовных дел. Я попал ни в то время и ни в то место , а вернее ни в те объятия. Но обвинять Машку было глупо. Она то ни в чем ни виновата . Как пишет , месяц как уже с ним ни встречается. Ладно , Бог с ней , лучше станет , наберу ее номер. . .
О! свежая пресса! Следует заметить , что когда вы лежите в больнице с пробитой головой нет ничего лучше , чем еще пахнущая типографской краской газета!.
Голова как-то сама собой перестала болеть. Начал читать. Новости политики , анекдоты.
Вот , кстати, интересная вещь, всегда начинаешь читать газету с конца. Порядок такой : сначала - анекдоты , потом полуголая девица на фотографии , затем новости спорта (для курящего и пьющего молодого человека новости спорта - это святое! Позволяет почувствовать свою причастность , создать подобие хоть какого-нибудь здорового образа жизни), затем первая страница , там обычно обзор новостей за неделю. И что же я вижу ?! Свое фото ! Нет! Три своих фото! Вот я еще школьник , потом уже студент и третье - лежу с перебинтованной башкой. Заголовок : "Он родился в рубашке. Второй раз".
 Почему второй ? И почему ко мне такое внимание ? Да вот почему.
5

Родители так много раз рассказывали эту историю, что я могу восстановить все происходившее почти поминутно.
Холодной , сибирской весной в одном из краевых центров при заходе на посадку рухнул самолет Ту-154. Катастрофа была ужасной! Триста пятьдесят шесть человек погибло. Спаслось - пятеро, а вернее шестеро. Моя мать была в числе их.
Отец тогда работал в соседнем городе , на секретном военном объекте. Его , по образованию физика, сразу же после защиты кандидатской по распределению отправили из Московских , уютных университетских стен , сюда. Как говорили мать , в ссылку. Ее родители , мои бабушка и дедушка - настоящие стопроцентные интеллигенты , дед - композитор , бабка – звукорежиссер очень долго отговаривали мать ехать с ним. Не сосчитать всех скандалов , что закатывали они ей и отцу. Но мать ни послушалась и все равно уехала , как жены декабристов , в след за мужем , к медведям, в тайгу. В закрытом военном городке жизнь была ни очень то и плохой. Полки магазинов всегда ломились продуктами , ни известным простым , провинциальным городкам. Как ценный специалист , отец получал в то время около трехсот рублей - зарплата профессора университета , который он совсем недавно закончил , им дали двухкомнатную квартиру и жизнь потекла своим чередом.
Через пол года после переезда мать забеременела. А так как отец был все время на работе , она решила уехать "рожать" к родителям в Москву. Отец тоже сказал , что так будет лучше и она уехала.
Первое время все было нормально , мать повидала родственников , а потом опять начались уговоры подать на развод. Женщина в беременности очень ранима. Но более того, она совершает поступки , на которые не пошла б никогда в жизни , в другой ситуации. И вот , на седьмом месяце беременности , плавко перетекающем в восьмой, мать в три часа ночи берет такси и едет в аэропорт. Из терминала она звонит отцу и говорит , чтобы тот ехал в Иркутск , встречать ее , самолет прилетит в десять.
Все шло по плану. Диспетчеры аэропорта в Иркутске дали добро на посадку. Уже выпустили шасси. Толчок , касание. Самолет сел на асфальт посадочной полосы. Двигатели включили обратную тягу , а многие пассажиру отстегнули сдавливавшие их ремни. И тут случилось что-то неожиданное , то чего случиться не должно было. Хотя , возможно , все как раз наоборот. Где-то в двигателе , а вернее во всех четырех, переклинило маленькую , сантиметровую деталь. Все четыре двигателя , как во время военных смотров делают военные самолеты , выпустили дымок. Но только во время всяческих показов дымок - синий , красный , зеленый , красивый такой ,детей радует , оставляя за собой красочный след в небе. В этот раз дым был черным.. Двигатели хрюкнули и вместо направленной на торможение обратной тяги включилась тяга прямая. Самолет снова начал набирать скорость.
Капитан кричал и ругался матом, пытаясь понять в чем дело. Паника расползлась по салону серыми , противными тараканами. Мужчины успокаивали женщин , а те плакали. Кто-то крикнул : "Мы все погибнем!"
Моя мать сидела надвижная. Потом , вспоминая эти события , она говорила , что ее наполнило какое-то непонятное спокойствие. Ей было спокойно и в тот момент , когда все кричали - криков их она не слышал , и в этот момент когда раздался удар , многие упали , запахло гарью. Она была спокойна , когда ее сосед , сгорел заживо , а старая женщина, догорая и постепенно превращаясь в уголь , корчилась на полу от боли. Она чувствовала, что все будет хорошо для нее и ее не родившегося еще ребенка.
А между тем, самолет, повинуясь реактивной силе сошедших с ума двигателей , летел на бетонные ограждения. Первый удар снес нос корабля. В первое же мгновение погибла вся команда. Огонь хлынул в салон. Потом уже специалисты выяснили ,что в первые три-пять секунд рассталось с жизнями около ста двадцати человек.
Второй удар был вызван тем , что не переставшие работать двигатели оторвали оба крыла от туловища самолета. Крылья , наполненные наполовину невыработанным горючим , как в тисках , зажали самолет и раздался взрыв. Неутомимые специалисты высчитали , что три последующие минуты лишились жизни около двухсот человек.
Моя мать сидела в самом хвосте авиалайнера. Огонь уничтожал все вокруг , мужчины пытались открыть люк, спасительный люк. Когда же он был открыт , снаружи столб огня пробил стенку , отделявшую живых от мертвых. Мать выпрыгнула через надувной трап и спаслась, с нею успели выйти только четверо. Этот момент отпечатлелся в ее сознании очень четко.
Был март. Пятое число. И шел снег. Снежинки летели крупные , слипаясь , они превращались в хлопья , мокрые и холодные. Утро было не морозным, самолет привес с собой Московскую погоду. Возле авиалайнера все полыхало. Пожарные не могли сбить пожар больше трех часов после катастрофы. Мать шла как во сне. Куда , она и сама не знала. Спасателей еще не было. Повинуясь инстинктам, она начала искать спокойного места. И нашла его неподалеку. В перекореженной взлетной полосе образовался желоб от скользящего самолета. Шасси ни подвели , тормоз сработал. Но это было мало.. Желоб был глубокий, земля мерзлой. Куски асфальта , камни , булыжник. Закрывшись за этой стеной от ветра и снега , мать легла пряма на землю , расстелив свой плащ. Ее одежда практически ни пострадала. Чудо рождения прошло легко. В этот момент ей никто не помогал.
И вот , под холодным , серым небом , в утренних сумерках раздался крик новой жизни. Снег падал мерно. А на уже выпавший , лежащий пушистым , теплым ковром , садилась сажа и гарь, перемешивая белое и черное. Смерть сделал свое дело.
Да! смерть - это всегда начало новой жизни.
Мать замотала меня в свою кофту и стала ждать. Минуты через две минуты появились медики. Ее отвезли в больницу.
Новость о катастрофе облетела всю планету. Правда мать не показывали по телевизору - на нее тоже распространялся режим "неразглашения" , лежавший на отце. Однако случай этот все равно попал в газеты , но только без фамилий. Такое уж было время.

6

Отложил газету - зазвонил телефон.
Алло! Кто это ? Да , болею , ничего хорошего собственно. . . Кто это ? А! Михал Палыч ! Да! Да! Ясно. Ну , нет , в принципе уже лучше , спасибо , что позвонили , приятно! Да! Хорошо , с выходом на учебу спешить не буду ! Да! Еще раз спасибо! . . .
М-да. . . интересно а если бы он мое фото не увидел в газете, позвонил бы? Ну , да ладно. Что-то шея опять разболелась. Нада поспасть.
Ночь на город навалилась томной любовницей. Спал я плохо , все время что-то мерещилось , уж и ни знаю , от лекарств ли , или еще от чего. Просыпался , но встать не мог и снова закрывал глаза, засыпал. Потом проснулся , но заснуть не смог и встать тоже. Лежал и думал как наверно плохо парализованным . . . Хотя я мало отличался от них - шею поворачивать больно, поднял руку - больно , с ногами та же беда. Ни плохо они меня отделали , жывотные!
Сделал над собой усилие , взял в руку телефон - время три часа ночи. Еще одно усилие - оторвался от постели, сел.
Моя палата странно изменилась.. Во-первых стены. Вместо гладких и ровных они стали изрезанные длинными линиями , на них появились выпуклости, ну как у коры старых деревьев. И цвет. Коричневый – не коричневый. Цвет коры дуба скорей. . . Столик тоже стал напоминать что-то древообразное. Недоеденные яблоки проросли , появились корни , листочки , матово-зеленого такого цвета , радостные , свежие. Лампочка больше напоминала желудь. Потом я присмотрелся и увидел что это ни какой ни желудь ,а жук-светляк, огромный , белый.
Сон , конечно же сон! Что же это еще может быть ? Значит , как учат фильмы , нужно ущипнуть себя. Ущипнул. Странно. Во-первых ни проснулся , а во-вторых не больно. Больше того , боль в шее тоже пропала , теперь могу просто так вертеть шеей куда захочу. Я снял повязку и начал вертеть. Стены , сначала показавшиеся мне корой на поверку оказались все так же кирпично-бетонными , но внешней формой напоминающие кору. Встал. Подошел к бывшей лампе. Светляк! Ну , светляк же! Я их в детстве в военном городке много видел. Только огромный! С ворону размером , не меньше.
Ворона . . . ворона . . . как то странно отозвалось в мозгу . . Скорее Ворон! - как будто мне ответили. Там где было окно , а оно в принципе там и осталось , только как я заметил уже позже , превратилось нечто напоминающее окна в старых замках , стоял большой , с среднего роста мужчину ворон.
- Привет , - сказала птица. А почему собственно птица ?! Он же самец. . . ну , скорее всего должен быть самцом. Хотя почему это он должен быть самцом ? И как вообще будет слово "птица" , если ее поставить в мужской род ?! Мне кажется у меня бред!.
- Ни какой у тебя ни бред , а нормальная реакция на необычную ситуацию, - сказала птица , видимо прочитавшая мои мысли (или я говорил в слух ?). - ты бы видел что было с Александром Первым , когда меня впервые увидел!
Когда мой мозг обработал всю поступившую в него информацию , я упал в обморок.
- Ну , ну , какой слабенький! А я то на тебя столько надежд возлагал! - сказала снова птица , я уже почти очнулся , когда она (ну или же все таки он ?!) набрал в клюв из стакана , который он взял со стола , гранатовый сок и разбрызгал мне на лицо. Странно , в стакане был точно гранатовый сок , я его сам туда наливал , а вот разбрызгал он уже настоящую воду. . . «Чудеса-а-а!» - подумал я.
- Для , начала , Сережка - опять было начала птица . Но когда он назвал меня по имени , я снова упал в обморок. Когда очнулся , надо мною уже висела грудь четвертого размера. Милая медсестра , с внешностью порно-звезды , которой я раньше здесь ни видел , отхаживала меня.
 - Ну , как ты , Сережа , нормально ?!
 Я утвердительно кивнул головой , не зная точно как разговаривать с такими красивыми женщинами.
- Сядь-ка ты на кровать лучше , а то опять упадешь , тебе сейчас сидеть нужно и внимательно слушать все то , что я тебе стану говорить.


7

Я повиновался , да и как мне было ни повиноваться ?! Когда такая женщина говорит что-либо , у любого нормально ориентированного мужчины возникает желание сделать как она хочет и что она хочет. Есть еще шутка такая : послушай женщину и сделай все наоборот , а потом переверни ее и сделай уже как хотела она. Так вот , это ни об этой медсестре!
- Для начала , Сереженька , - заговорила она ласково , присаживаясь на кровать рядом со мной : слово птица , оно , если говорить по-русски , в мужском роде бывать не может . Однако есть ряд языков , прежде всего rкакой нибудь языковой группы , в которых это самое слово будет уже в мужском роде. Более того скажу тебе по секрету , только ты ни кому , ага ? ! (она подмигнула мне и улыбнулась) , что есть такие языки , некоторые из которых и не дошли до нашего времени , в которых нет лингвистического разграничения полов. Таким образом слово птица там может быть любого рода.
 Вижу я , что ты уже немного поуспокоился, так что я приму нормальный свой облик.
Считается что веко человека , опускаясь на глаз , выполняя тем самым его очищение и увлажнение , возвращается в свое нормальное положение за доли секунды. Пред тем как я моргнул - рядом со мной сидела красивая женщина , после этого - опять страшных размеров Ворон, свесив свои голые ноги , которые доставали до самого пола.
- Теперь , дабы развеять все лишние сомнения , пол у меня - мужской , выражаясь твоим языком - я самец. - Птица внимательно посмотрела на меня, и мне даже показалось, что она улыбнулась. – Что ж ты такой нервный то ? Вроде бы взрослый парень , вон посмотри , что с комнатой делается. Это ведь ты сделал. А все в обмороки падаешь , совсем как барышня в корсете.
А у меня и правда дыхание перехватывало каждый раз , когда я осознавал , что рядом со мной сидел в человеческий рост грач и что-то мне говорит о моем беспокойстве.
Я прокашлялся и попытался прояснить ситуацию , но слова плыли , язык меня ни слушался. Получалось что-то вроде : "а как ? а почему ? кто вы?" , последний мой вопрос был : "я что , умер ?"
Видно что моего полуночного нежданного гостя это все очень позабавило.
- Так! Хватит , Хватит! Я все понимаю , конечно же неожиданность , конечно же стресс. Тьфу , ты , ненавижу я это словечко , как и вообще этот постиндустриальный век , ну да ладно потом об этом поговорим!. Ты , Сергей , ни такой как все. Как и твое рождение , так и вся твоя жизнь необычны. Я сейчас все , что с тобою случалось в жизни перечислять ни хочу , захочешь сам вспомнишь , просто ты знай , что ты с рожденья ни другой был и все. Ты родился ни как все , жил ни как все , тебя интересовало многое , что не интересно обычным людям. (я попытался вспомнить что-нибудь такое необычное из моих интересов , или поступков , но почему-то не получилось , наверное сказывалась травма)
Далее. (Птица становилась все серьезнее , видно что все это очень важно. Поспокойнее и тоже серьезнее , что в принципе мне ни свойственно , стал и я) У тебя в руках огромная сила. Что с ней делать я научу. Как ее использовать скажут там , куда тебя направят. Но вот слушаться их приказы или нет - дело твое. У нас в этом вопросе демократия. За небольшие отступления и неточности тебя простят. За грубые прорехи - накажут , ну скорее пожурят. За преступления - тебя убьют.
Кстати , по поводу смерти - простой смертный , как любят выражаться в древней Греции , тебя убить не сможет. Дело ни в том , что ты не можешь умереть от там отрезания головы , или потери крови , просто люди не смогут тебе эту самую голову отрезать , или ранить тебя таким образом , чтоб из тебя вся кровь вылилась . Можешь сейчас ни очень-то и стараться вникать во что я тебе говорю , сам вижу - у тебя каша в голове. Потом сам все увидишь и поймешь.
- Сначала я думал, продолжал Ворон , что ты будешь скорее всего повелевать птичьим миром. Мне польстило это , потому сам к тебе и прибыл , обычно это делают мои слуги. Вот ведь! обещал им перестать назвать их слугами , обещал именовать их помощниками. . . Но ведь суть то от этого не поменяешь. - Ворон снова вроде как улыбнулся.
Ну так и вот. Мне это польстило , что ты будешь управлять мне подобными. Однако. Являюсь я к тебе. В палате просто джунгли. Ты посмотри вон хотя б на эту яблоньку.
Я оглянулся . За мной , упираясь в потолок , росло мощное дерево: зеленые листья , толстые ветви, а на них - яблоки. Я сорвал один, попробовал. Вкусно. Ни когда таких сладких , да с кислецой яблок еще ни ел.
Предложил Птице.
Тот ухмыльнулся (ну вернее если бы на его месте был человек , то он бы непременно ухмыльнулся!) и показал крылом, что не нужно.
- Да, что там яблоня. Ты в окно выглядывал ?
Я отрицательно покачал головой.
- Ну , так пойдем , посмотрим , что там такое.
Мы подошли к окну. Готичное. Старое. Так в средние века , наверно , делали. Ворон был прав. Город сильно изменился. Деревья стали выше и зеленее. Это было видно даже ночью. Ветви огромные , как у африканских баобабов. Леса , бывшие несколько часов назад обычной посадкой уходили за горизонт. Девятиэтажные дома заплела лиана, а с крыш лилась вода. Город утонул в зелени и желтизне тростника. На ветвях ближних к окну гигантов-деревьев сидели крупные птицы. Я насчитал больше десятка только на двух.. Туда-сюда юркает всякая живность. Стая волков в семь штук подошла к стенам больницы , тоже теперь напоминавшей средневековый замок. Все семеро смотрели на меня. Я чувствовал каждого зверя. Я слышал их мысли и видел как бьются сердца. . Еще. Еще я увидел тигра. Не передать словами , что творилась у меня в голове! Все смешалось. И в тот момент , когда летучая мышь коснулась моего лба крылом , я отшатнулся от окна и снова , сраженный , сел на свою кровать. Но кроватью ее было назвать сложно. Скорее ложе , три на четыре , ни меньше!
Ворон тоже был удивлен. Причем сильно , но виду ни подавал.
- Продолжим. Силы твои обширны , ты , видимо , можешь управлять многими явлениями природы. Нам нужен такой колдун!
- Колдун ? - переспросил я.
- Да! именно колдун. Оттуда все пошло. Но об этом потом. Я утомил тебя, хотя для нас такое слово , как усталость и неизвестно, однако.
 Ворон говорил правду , боли , усталости, или чего-то вроде того я совсем ни чувствовал.
- Я приду завтра. Пока оставайся наедине со своими мыслями. Тебе о многом нужно подумать! Вот только не знаю что делать с этими джунглями, в которые ты превратил город. Хорошо , если хотя б неандертальцев там сегодня ни встречу!
Я еще что-то хотел спросить , но не успел , моргнув в какой уже раз , я внезапно снова остался совершенно один в палате. Ворона не было. Я лег и от волнения сразу же уснул.

8

Проснулся в девять. Поворочался , но спать больше не хотелось. Комната приобрела свой прежний вид. Моя повязка валялась на полу. Боли в шее я не чувствовал. Как и вообще какой-нибудь боли , знаете , бывает : рука затечет, ну или нога , с утра встал - тело ломит. А тут нет же! Ничего ни стонет , ни зовет. Все хорошо. Нет , Ни уже ли ни сон ?!
Встал. Подошел к окну , приобретшему уже свои нормальные очертания , ровно как и все вокруг.
На подоконнике нашел пачку сигарет и зажигалку. Сигареты были хорошие , я такие по выходным только курю , да и то ни в каждые. Зажигалка чиркнула металлом о кремень , я подкурил. Холодком потянуло из открытого окна. Сигарета была и в половину ни скурена, когда в палату ко мне вошла дежурная медсестра.
Что тут началось . . .
- Нет! Нет! Вам вставать нельзя! Повязка! Повязка! Вы почему ее сняли ?! Заражение же будет! нет! нет! Курите ?! откуда сигареты ?! Нельзя! Нельзя! Очень вредно! Вы много крови потеряли! Зачем и как ?
Она бегала по палате как карлосон , которому нужно срочно улетать , а форточку то закрыли. Я смотрел на ее сначала с улыбой , а потом мне почему-то это все надоело. Спокойным голосом говорю ей : "да , успокойтесь вы уже , дамочка! Все в порядке , посмотрите вы на мою шею! Ничего ж нет! Шрам только! "
- Этого не может быть! Вы чуть в кому ни впали ! Нет! Нет!
Злость прильнула к горлу. Я возненавидел эту кричащую бабу.
"Малчать!" - раздалось по всем коридорам больницы. Дверь пошатнулась. Стекло треснуло и слегка вылетело из рамы. Молодая женщина отшатнулась и стала смотреть на меня непонимающими , почти пустыми глазами. Спустя секунд тридцать она пришла в себя. Спокойно подошла ко мне , осмотрела шею, сказала что доктор , как освободится , сразу же придет. И ушла. Я продолжал курить.
Странная злоба. И странное чувство удовлетворения самим собой .А может быть этим криком ? Ведь я раньше очень редко показывал окружающим свое неудовольствие. Мне было проще промолчать. А теперь ?!
Минут через пять ко мне зашел доктор. Он ни кричал и ни суетился. Внимательно осмотрел мою шею. Осведомился о моем самочувствии , которое , как он узнал , было отличным , ушел обратно.
Телефон зазвонил ровно в полдесятого. Звонил отец. Сказал ,что зайдет. Сказал , что с матерью было плохо, но сейчас уже ничего.
Потом позвонил Михан , с которым мы отдыхали в Сове. Посмеялись , вспомнили что там творили. Странно, но я все вспомнил в подробностях , а Михан - нет. Хотя пили вроде на ровне. Рассказал про Катьку. Опять посмеялись.
День не тянулся и ни летел. Он просто шел. Как верблюд в пустыне, которому , в принципе еще две недели по маршруту топать и который уже неделю прошел.
Водили на процедуры. Констатировали, что здоров. Ахали , Охали. Пришел отец , посидели , мать всю ночь уснуть не могла - сердце болело. Отец тоже удивился, что шея так быстро прошла. Сидел он не долго - нужно было на работу опять идти.
В два часа зашла Машка. Наверно от родителей моих узнала в какой я больнице. Сидели , разговаривали , поцеловались. Потом она ушла.
Странно! Но ни в одном из моих посетителей я ни чувствовал важности , необходимости для себя. Даже в отце. Они для меня как-то сразу стали далекими , серыми и я все время ждал кого-то цветного. Кого-то разноцветного и незаменимого. И он пришел. В сером , с полосой от плеч до самых щиколоток костюме , в начищенных до блеска ботинках и галстуке-бабочке. На безымянном пальце правой руки , и я это сразу заметил, печатка с выбитым вороном , инкрустированном (ну что за слово!) сверкающими камушками.
- Ты знаешь , Сереж , чо то ни хочу я к тебе ночью приходить. У меня вроде как нормальная ориентация , да и у тебя тоже. Вон какая у тебя Машка. Из-за нее ж шею чуть не перерезали!
Я вспыхнул злостью , но сдержался .
- Как самочувствие ? В обмороки падать ни будешь ?
Я улыбнулся : не буду.
- Тогда продолжим!

Рассказывал он долго. Странно даже , что никто ни входил все это время в комнату. Суть изложенного им была в следующем.

9

Его зовут Астольф де Кюст, он колдун , как сам назвал себя. Родился во Франции , очень-очень давно , да так давно , что то место где он родился и Францией то еще не называлось.
Когда-то у него была любимая женщина. Как ее звали, он ни сказал. Но когда ему исполнилось ровно тридцать лет, он превратился в колдуна. Он потерял интерес ко всем в этом мире. Из людей его больше никто не интересовал. Кроме одной - его возлюбленной. Красивой , белокурой , высокой. Чувство было настолько сильным , что он не мог ее оставить. Они жили в любви еще восемь лет. А потом она умерла. Страданиям его не было конца. Он бросил все , то место , которое было ему определено его собратьями и начал искать чего-то , чего он сам пока ни знал и ни понимал. И нашел. В горах Южного Кавказа. Там была Сакура. Странное растение , произрастающее в Японии не совсем понятно что делало на Кавказе. У этой Сакуры он принял образ Ворона впервые. Там же у него открылся дар узнавать где именно в мире появляется молодой колдун. Туда он спешил , чтобы помочь , научить направить на путь. Этим он и занимался и сегодня.
Потом его рассказ начал напоминать какую-то ахинею. Для начала, все мы , колдуны , живем , оказывается , за счет некой темной энергии. Ограничений в ее получении нет. Но для того чтобы она переходила от людей к нам , а именно от людей она и исходит, мы создаем предприятия, разного рода учреждения
У каждого из нас есть какая-то своя сила , в чем-то мы отличаемся друг от друга. Но есть и общие черты : мы можем читать мысли людей. Но только людей! Мысли других колдунов не может никто. Мы , можно сказать , полиглоты. Ну т.е. любой язык , который существует мы понимаем , можем на нем говорить , даже стихи сочинять , как многозначительно добавил Астольф. Кроме того , мы можем очень быстро перемещаемся - за короткое время преодолевать огромные расстояния для нас ни проблема. Он сказал , что покажет, что это значит. Про смерть он мне рассказывал особенно долго. Загробной жизни , как и любой другой , ада , рая - нет. Переселения душ тоже не существует. Каждый из нас проживает одни раз одну жизнь. Обычная жизнь человека - шестьдесят , восемьдесят лет, колдуна же - намного больше. Как я понял из рассказа Астольфа , его жизнь тянется уж больше нескольких тысячелетий. Убить меня может только подобный мне. Человеку это сделать невозможно.
Потом он что-то рассказывал о какой-то битве. О Севере и Юге. О том что Север победил , а Юга больше ни стало.
- Как это может быть? - спросил я.
 Он ответил что я все пойму позже. Потом он спросил меня , что я думаю о людях? Странный вопрос , что мне думать о том , частью чего себя чувствую ?! .
- До сих пор чувствуешь ?! - переспросил он .
- Да , чувствую! - ответил я.
- Странно , но превращение происходит в несколько часов, обычно ни дольше четырех. А ты ,- он посмотрел на часы, - а ты уже четырнадцать часов ни человек и ни колдун. Он внимательно вгляделся мне в лицо , сделав попутку что-то понять , или снова прочитать мои мысли. Видно было, что ему это ни удалось. Ладно , ладно , подождем, - сказал он по-детски неуверенно.
- Ты знаешь , Сережка , вчера ты меня очень сильно удивил. Все что ты с городом вытворил . . .Это было странно! Я полтора часа потом еще потратил , чтобы в нормальное положение вещей привести. . . Если так и дальше пойдет , то у тебя возможно большое будущее! Или полное его отсутствие , - почему то с горечью добавил человек в начищенных ботинках. – Думаю на сегодня достаточно! Приду завтра. Потрать этот день , как будто он последний в твоей жизни.
Эти его слова о последнем дне в жизни , как если бы он повторил их несколько раз , отдались эхом. Последний день , последний день , это как ? . .. Но его уже снова не было .

10

На часах было пять , когда я вышел из палаты, душившей меня. Я прошел по длинному коридору , наполненному страдающими людьми. Я чувствовал боль каждого в отдельности и всех вместе. Коридор закончился просторным , обитым темным пластиком лифтом.
- Здравствуйте - сказал старой женщине , стоящей в нем. : первый, пожалуйста.
- Первый , так первый - устало улыбнулась она : я через час , милок , домой ухожу - обратно по лестнице , или ни задерживайся , до шести работаю.
- Хорошо.
Светлый холл. Дверь. Свобода. Небо голубое-голубое. К необычным вещам стоило бы уже привыкнуть. . . Но во мне еще очень много того , старого меня. Каждый мой шаг вперед по длинной асфальтированной дорожке заставлял оживать цветы и деревья. Как волшебница в детских мультфильмах , я раскрашивал город зеленой краской. Люди , попадавшиеся мне на встречу , шарахались от меня в сторону и непонимающе хлопали глазами. Я стал узнавать их чувства и слышать отдельные отрывки мыслей. Я достал сигареты и закурил.
Когда я еще шел по коридору больнице , я понял две вещи. С одной стороны я становлюсь сильнее , от того что вокруг меня столько людей , которым плохо. С другой - мне их очень жаль. Звонок. Машка. Да , привет! Все хорошо , вот прогуляться вышел , сегодня дома уже буду. А ты сегодня , оказывается , тоже свободна. Ну так и пойдем со мной погуляем. В Девять ?! Хо-ро-шо!. Да , я тебя тоже целую.
Закурил. Последний день Последний день.
Домой, подумал я. И непонятно как , оказался возле самого своего подъезда. Бросил сигарету. Дверь, звонок. Мамка. Собака, попугай.
Да , мам , уже выписали. Почему так быстро ?! А они и сами ни знают почему. Вот уж мне эти врачи! - отозвался отец. Попил чай , посидели. Все время в воздухе чувствовалось какое-то напряжение. Не знаю почему. Я делал вид , что все вокруг меня интересует , но это было не так. Я разговаривал с отцом , смотрел на мать, чувствовал что с ее сердцем проблемы. Но меня это не волновало. Ах , ворон , ворон , что же будет со мной ? Зачем вы забрали у меня душу ?! .
Зашел Мишка. Покурили , вышли попили пива. Холодный , пенный напиток делал свое дело пока я хотел этого , пока я был с Миханом. Но как только я обратно очутился дома (Именно очутился , потому что, когда попрощавшись с Мишкой , я опять подумал о доме , я у же был у своего второго подъезда. Чудеса)
Пол девятого : нужно идти к Маше. На этот раз идти! Хочу прогуляться , нафиг эти перемещения во времени! Ни хочу больше , пока точно не узнаю как это работает! А то еще ни известно куда меня это все приведет! Подумаю опять о доме , а окажусь где-нибудь в пустыне!
Дорога быстро закончилась Машкиным подъездом. Взял телефон , набрал ее номер. Сказала что скоро выйдет. Знаю я этих женщин! Скоро - это значит , что ей еще нужно накраситься ; выбрать что одеть , а если выбор уже сделан , то это совсем ни значит , что она именно это и наденет ; одеться , еще раз посмотреть в зеркало и тогда , если только дома нет какой-нибудь сестры-подруги , которая скажет , что это платье-ковточка не идут к этой сумочке-босоножкам , то тогда она выйдет . Но если под боком окажется эта самая вредная подруга, то ее "скоро" растянется минут на сорок , а то и вообще может все закончится тем , что она позвонит и скажет , Сереженька , зайди ко мне , что-то я ничего не могу выбрать надеть , поможешь. И ведь же придется заходить , знакомиться с ее лучшей подружкой , которая будет смотреть испытывающее и льстиво улыбаться , стараться понравиться еще и этой подруге , которая может и совсем ни красавица , а делать это нужно потому что она знает ее с самого с садика и мнение ее будет ,возможно, и решающим на стадии поцелуев-объятий у подъезда , помогать ей что-нибудь выбрать , хотя откровенно сказать , на самом то деле наплевать в чем она будет одета , потому как все равно весь вечер будешь представлять ее без этой самой , с таким трудом выбранной одежды . . .
Но Машка ни обманула , ни прошло и десяти минут , а это ровно две выкуренных сигареты , как она вышла. Красивая , в белом платье , светлые волосы распрямила. Длинные каблуки делают ноги еще длиннее , а цепочка , почти у самой лодыжки - весь ее вид сказочным
Поцеловал ее. Пошли гулять.
Она рассказывала о том , что сегодня делала , что ее старшая сестра , недавно вышедшая замуж забеременела и всякую такую чушь. А я шел и думал , зачем мне это все ?! Но когда мы подошли к одному подъезду , особенно заросшему тополями , ивами и диким виноградам , она вцепилась , именно вцепилась своими губами в мои, повисла на шее. Я , честно говоря , был ошарашен. Потом она снова начала просить прощения за своего друга , который разбил мне голову.
- Ну , хватит уже! Хватит , Машка! Все ж хорошо закончилось , я ж почти ни пострадал!
- Если бы ты умер , я бы тоже умерла еще пока ни придумала как , но я бы это сделала , слышишь ,Сереженька?! Я бы это сделала , я бы ни смогла жить с мыслью , что из-за меня кто-то умер. Слезы потекли у нее по щекам.
- Тем более такой симпатичный - добавил я . Она подняла глаза и посмотрела в мои. Улыбнулась. Знаешь , Машка , со мной что-то приключилось. Объяснить это я ни могу, потому как ничего подобного никогда ни слышал и ни видел. Мне кажется , что я схожу с ума. Мне сейчас помощь нужна. Машка внимательно смотрела на меня. И тогда я решился ей все рассказать. Когда я закончил, как ни странно , но было видно что она мне поверила, ну или пожалела , что ли . .
Она начала говорить что-то про больницу , называла меня "бедненький", гладила голову. "Таааак!" - подумал я. Значит меня приняли за сумасшедшего!
Смотри , Машка! Я показал ей на небольшой розовый куст. Усилие воли. И куст на начал расти , расти , расти. . . Через пару минут перед нами было уже настоящее розовое дерево метров в пятнадцать На толстых ветках висели сочные и жирные цветки. .
- Ка-а-ак же это ?!
- Я ни знаю , я же говорил. . . со мной что-то произошло. . .
Она снова прыгнула ко мне на шею.

11

Вечер тихо разливался над городом. Темнота мягкой , но сговорчивой девушкой обволакивала все закоулки , переулки и проспекты, все , что только не было освещено электрическим светом. Осенние птицы , стаями собранные на ночлег , улетали прочь из города. Сонные стояли будки Роспечать. А возле подъездов парами , или в шумных компаниях держали друг друга за руки влюбленные. Мне показалось в тот момент , что я тоже полюбил.
Но этот момент был снова разбит и разрублен чьим-то грубым окриком.
- Ах ты сука! , опять ****уешь , да ?! Я ведь тебя предупреждал , еще раз его увижу возле тебя , убью , жаль что в прошлый раз ни дорезал!
Машка молча взяла меня за руку и , прижавшись ко мне спиной, встала между мной и неизвестным, как хоккеист, который в принципе совсем и не вратарь, но так выходит что именно он сейчас отделяет противника от ворот.
- Нет! Я же тебе уже говорила , чтобы ты больше ко мне ни ходил. Я не люблю тебя. Не люблю , слышишь ?
Но неизвестный явно ее не слышал. Он опять начал что-то орать , ругаться, размахивать рукой , вторую он держал за спиной. Я не придал этому значению , а зря.
В одно мгновенье , подошедши ближе к нам , он выбросил спрятанную руку вперед . В ней оказался нож. Длинный нож. Машка прижалась ко мне , держась за руку. Нож сверкнул в свете фонаря , подвешенного над подъездом и вошел в нее где-то в районе печени. Тело ее в момент стало легким и обмякло. Она вскрикнула и начала съезжать на пол. Я стоял и не понимал в чем дело. Маша! Маша! Слезы потекли из глаз. Осознание пришло с задержкой секунд в тридцать. Когда до меня дошло , я поднял свой взгляд.
Обычно , в приключенческих боевиках , обидчик , только что поразивший близкого человека главного героя , успевает ускользнуть к тому самому времени , как тот придет в себя. И главный герой , страдая и мучаясь на протяжении двух часов всего фильма выслеживает этого самого злодея. Что , наконец-то , ему и удается в финале. Красочная развязка , с именем любимой на устах. Хеппи Энд , как говорят в Америке. В жизни же все по-другому.
Я поднял глаза и взгляд мой уперся в молодого человека с ножом в правой руке , перемазанного кровью. Описывать то , что произошло дальше сложно. Но я попытаюсь.
Я издал страшный крик , отчего выбило стекла окон на первом этаже того дома , возле которого все это и происходило.. На небе , подернутом рябью белесых облачков сгустилась черная , большая грозовая туча, которая в минуту поглотила все пространство над городом. Пошел дождь. Странный зуд пробежал по моей коже. Я посмотрел на руку - она полностью покрылась шерстью, черной такой , длинной. Меня наполнили сила , легкость и желание убивать. Вмиг я и убийца оказались в старом , заросшем огромными деревьями , мхом , кустами и лианами лесу. Охали совы. На луну летела стайка летучих мышей. Я издал звук больше напоминающий волчий вой и через секунду появилась стая. Моя стая. Волки неспешно окружили обидчика. По их спокойным выражениям морд было видно , что убивать человека - им не впервой. Круг замкнулся когда я сделал пару шагов на встречу попятившегося и упавшего на спину врагу. Я прыгнул на него и начал его убивать , я рвал кожу - мои руки превратились в нечто , напоминающее медвежьи лапы , царапал его , перегрыз ему шею - зубы были остры как нож. Потом я вынул из его груди сердце, чем и закончил его жизнь. Он ушел в небытие. Небытие. МА-ША! ! !
В момент я очнулся . Подъезд. Дождь заканчивался. Разодранный труп нападавшего. И Машка , все такая же красивая , но тревожная лежит на асфальте. Я подбежал к ней. Взял за руку. Теплая. Провел там , куда пришелся удар ножом. Кожа быстро взялась и в несколько секунд снова стала целой. Потрогал лоб - холодный. Склонился над ней и поцеловал в губы.
Яблоки глаз устало повернулись под веками. Она открыла глаза.

12

На экране телевизора я видел смерть очень много раз. Ну , не совсем смерть , конечно же , а то, как ее изобразили режиссер , оператор , сценарист , консультант откуда-нибудь из органов , актеры . И всегда это смерть , если она была насильственной , была скромной , тихой - выстрел их пистолета , две дырки от пуль : в голове и в туловище. И все! Даже в фильмах ужасов и фантастике я ни видел такой смерти , которую сам только что и причинил. Труп напоминал вскрытую банку с тушенкой , только ни там , где ее положено вскрывать , а сбоку. Еще и вся тушенка вывалилась. Мрак! - одним словом!
Машка приподнялась на локтях.
-Что со мною случилось? Ты знаешь , мне кажется , что я видела что-то наподобие рая. . . Свет , деревья , тоже светлые такие , люди , все мне улыбались и радовались. . .
- Рая нет!
- А ада ?
- Тоже!
 - А что тогда есть ?
- Ничего нет! Ты зачем , дурочка на нож полезла ? Зачем? - последний слог я протянул особенно долго.
- Не знаю.
- Это ни ответ!
- Я не знаю! ! ! Когда он начал махать , ругаться , я сразу поняла , что он что-нибудь сделает. Это ведь он тогда на тебя напал. А его выпустили. Под расписку. У него дядя прокурор , главный. Ему бы ничего и не было за это. Она помолчала. Потом внимательно уперлась своими глазами в мои , добавив : я же говорила , что ни смогу без тебя жить , если бы он тебя убил . . .
В один день получил новую жизнь и девушку , которая за меня готова отдать всю себя Вот новости!
Она приподнялась и села прямо на землю. Я и забыл что невдалеке лежало кое-что, что Машке показывать бы и ни стоило. . .
-Что это? - произнесла она испуганно.
- Где? - попытался выиграть время я, непонятно только для чего, отпираться было глупо.
- Да , вон там.
- Это то , что осталось от человека , который проткнул тебя ножом.
 - Нет , это то я вижу! Ну , смотри же!
Я повернул голову. Возле тела была пара серых волков. Звери стояли спокойно, как охрана у замка польского короля. Наверно я их случайно с собой захватил , когда обратно в город возвращался. Черт тебя дери! Как я только это сделал ?!
- Это волки , - ответил я шепотом , - вот этого который справа , я показал пальцем , зовут Кем, того , я перевел руку на другого, Рем.
- Кем и Рем , ?! .
- Да , продолжал я .- Они живут в четырнадцатом веке , в Румынии. Там лес большой , тенистый , непроходимый. Сколько там народу в свое время погибло !Уууу! И ни сосчитать! А все дело в них, в волках. Машка сделала движение ближе ко мне и схватилась за руку , уже не волосатую , человеческую. Я рассмеялся : Ну , что ты ? Ни от этих двух конечно же! На этих ни одной загубленной чистой души нет! Лес тот потом в пятнадцатом веке вырубили. Жалко, красивые места были! Ну , а эти два волка, у них судьба интересная. Они - два брата. Когда логово покинули, родительское , расходиться ни стали. Такое бывает у волков , но ни часто . Жили сначала вдвоем. А потом Рем завел себе жену, вторую. Ни долго ждал и Рем , тоже привел трех жен в стаю. Для волков это нормально , Маш .
- Как гарем у мусульман ?
- Да , наподобие. Прожили они так три года. Два раза выводили волчат в общем тайном месте , ведомом только им Вместе загоняли оленей , зайцев , кабанов, отдавали добычу своим женам, детям.
Но когда , Маш , они вывели в третий раз потомство. Один щенок , у Кема даже с белым пятном родился на пузе - добрая примета , среди волков. Пришли люди и убили : сначала детей , потом жен , которые не успели их защитить.
- Как убили ? Как убили ?
- Ну , как убили , подкрались среди ночи , к еще раньше разведанному ими логову. Вытащили по одному щенку и удушили их. А волчиц ножами зарезали. Большими ножами. А Рем с Кемом на охоте были. Вернулись - логово сожжено. Кровь вокруг. В туже ночь , по запаху , они вышли на тот дом , в котором жили охотники - отец и сын. Волки решили , что ни станут ночью вваливаться в дом. Решили перенести месть на день. Пришли в полдень . Перепугали пол деревни , пока шли , маршем шли , по деревне, чтобы все знали , что помысли их чисты . И чистота эта зовется - месть, на крови. Пришли в дом. Дверь была открыта : на улице стояла жара. Отца и сына , убивших их волчат в доме они ни нашли. Там были только женщины и ребенок. Рем было кинулся на старуху, но потом отступил, отступил и Кем. Они ушли в далекие горы, которые опутывал чудный лес. И стали там жить. Волки поняли , что месть - ни главное, если нужно убивать женщин , детей и стариков , как сделали люди. Они стали выше этого. Знаешь , Маша , люди иногда поступают хуже волков. Но волки всегда намного лучше и выше людей.
Но им тут ни место. Нужно их отправить обратно домой , в леса. Пока , ребята! Волки поклонились и растворились в воздухе. Я знал что они уже там , на той опушке , где я убивал племянника прокурора , которого недавно выпустили под расписку. А ведь если бы ни его дядя , то он был бы и до сих пор жив. . .
- Как ты это сделал ?
- Не знаю.
- Это ни ответ.- улыбнулась она. Постой! Посмотри-ка мне в глаза.
Я посмотрел.
-У тебя волчьи глаза!
- А?
- Зеленые , как у тех двух , с сериной.
Я моргнул , еще раз, еще. Мои глаза стали опять человеческими , ну или колдуньими . . . Теперь я уже и ни знаю как себя называть.

13

Вечер родил ночь тихо и незаметно. Наверное поэтому ночь и была спокойной. Сырой асфальт отдавал испариной: весь день было жарко и камень нагрелся. Небо , недавно укрытое грозовой тучей прояснилось. А звезды мило улыбались - шурились, подмигивали, играли в звездные игры , крутили хороводы. Я вел Машу домой. Было уже поздно, родители наверно волновались. Но телефон молчал. Я достал его , чтобы посмотреть сколько времени. Он был выключен. Значит так нужно , подумал я.
Дорога закончилась быстро. Машка больше ни теребила меня расспросами, поняла , наверно , что чего-то вразумительного ответить я ни смогу. Подъезд , привыкший к поцелуем незадачливых влюбленных , нахально смотрел теперь и на нас.
Знаешь , Машка , что бы ни произошло со мной дальше, тебя я никогда ни забуду и ни брошу. Я тебя люблю.
Странно. Сколько раз говорил девушкам , о том , что их люблю, а сейчас как впервые! Но говорил тогда с натяжкой , готовился сказать , представлял несколько раз , репетировал про себя., все откладывал , ждал лучшего момента и все время, как водится , выбирал самый неудачный. То собака залает , то машина светом фар окатит , прерывая романтичную , томную темноту. И всегда боялся. Чего же ? Того что ответит ; "А я тебя нет". Потому наверно и подбирал долго нужные слова , заходил из далека , проверял какая реакция на то, что уже сказано , может дальше и ни надо говорить?
А здесь сказал этой девочке , которую и вижу то в третий раз , что люблю и ничего ни боюсь. Ведь в промежутках между нашими встречами случилось столько событий , что ни только человеку, но и колдуну ни всякому за свою жизнь испытать!
- Я тебя тоже люблю - тихо , но громко произнесла она. Именно произнесла! Ни сказала , ни шепнула , ни ляпнула , а про-из-нес-ла! Как в старых романах загадочные и благородные дамы. Там ведь всегда ни говорят , там произносят!
Я взял ее за руку и поцеловал. Другая моя рука скользнула по талии и нашла порез. Платье было распорото. Но крови не было. Внезапно мысль о том что я в один момент мог потерять эту девушку больно ударила в голове. А ведь мог же ! И от этой мысли поцелуй становился жарче, ненасытнее. Я оставил ее руку. Наши губы разъединились.
- Когда мы увидимся теперь ?
- Завтра ! - ответил я , еще точно не зная , какие открытие мне может преподнести завтрашний день.
- Я буду очень ждать!!!
Я поцеловал ее еще раз.
Только когда она поднялась к себе и закрыла дверь, я пошел домой. Совсем ни хотелось прибегать к испытанному способу : представить дом и оказаться возле него. Хотелось прогуляться , побыть наедине с собой. Но этого ни удалось.
За спиной вдруг раздался шорох больших , пернатых крыльев, я обернулся , но ничего не увидел. Прошел еще метра два , а потом услышал знакомый голос :
- Привет , Сережка! - в метре от меня справа , в шаг , шел , подражая моей походке большой , черный Ворон.
- Аааа! Друг! Ну , здравствуй! - обрадовался я.
- О! да ты в хорошем настроении! Успехи на любовном фронте никак! Что ж , мило! Только вот меня беспокоит, когда ты уже человеком перестанешь быть, задержался я с тобой , у меня через два дня новое рождение, а я все здесь торчу ! - говорила птица , с деланным упреком на клюве.
- Я думаю за этим вопросом , нужно сходить к гадалке!
Птица вроде как ухмыльнулась.
- Знаешь ,пойдем где-потише, а то нас еще кто-нибудь увидит.
- Пойдем.
И мы вмиг очутились на длинной , темной крыше одной из девятиэтажен , стоящих по соседству.
- Минутку. Во-первых я ни сказал куда нам лететь. Во-вторых , ты этого еще уметь ни должен , я в тебе ни вижу этого умения. Ты что . .. ? Ты что , это уже делал ? И как ты узнал , какую именно крышу я выбрал ?!
- Ты о чем ?
- Так. Так. Ну-ка , посмотри мне в глаза. , Ворон пристально вгляделся мне в лицо , нахмурил длинный клюв. Так. Так. И что же это значит ? Два тысячелетия практики и ни разу со мой такого вот не было. Как же это ? А если . . . ? Не может быть. Северный же! Ну , северный . От макушки и до кончика копчика! И повадки. Только сейчас смягчился. Северный! Я же вам говорю.
Птица явно думала вслух.
- Сергей. Отвечай мне честно. Что сегодня произошло такого , чего происходить не должно было ?
- Хм. И с чего же мне начать ? С того что Машку чуть ни убили ? Или с того , что я влюбился ? А может с того , что я сам сегодня впервые убил человека , с чего Астольф?
- Начни с убийства.
Я рассказал ему.
- Интересно. Интересно. И что же , ты после этого ни почувствовал отрешенности от людей. Хотя б твоя Машка , она тебе безразличнее ни стала ?
- Нет. Наоборот! Она снова для меня стала яркой, как и все люди , думаю. . .
- Яр-кой ?! ?! ?! Не может быть! - Птица задумалась минуты на две. Мне сейчас одну вещь нужно сделать. Ты меня правильно только пойми , ладно Сережк ?
 Ворон произнес все это будто извиняясь, нет . . . скорее ни извиняясь , а уже заранее прося прощения. Я не успел переспросить , как большая птица схватила меня двумя черными , человеческими руками , появившимися у него как-то неожиданно вместо крыльев.

14
Я закрыл глаза ровно на четверть секунды и , чего и ожидал , очутился совсем ни там , где был до того. Длинный край глубокого обрыва серел и нагонял тоску. Под ним билось изумленное , темное , холодное северное море. Где же я? Ответа ни последовало. Вокруг не было ни души. Ворон тоже исчез. Огляделся. Голая степь , булыжники с острыми краями, тоже серые. Шел буран , но снег еще ни покрыл землю , а только порошей перекатывался ветром. Смятые катышки мерзлой воды больно били по лицу , коже рук. Я провел ладонью по плечу - холодное и мокрое. Черт возьми , где эта птица , куда он меня засунул ? Пора домой. И в тот момент , как я попытался отсюда удалиться , две руки , нет лапы! медвежьих , с когтями схватили меня сзади. Боль вздернула все мое тело. Что-то сильное навалилось на мою спину и я упал. Сильнее , сильнее , когти начали разрывать мою кожу. Ярость опутала всего меня. В момент перевернулся и ахнул. Нет , ни оттого , что на мне сейчас сидел голодный , огромный медведь , и пытался добраться до моего горла , нет не от этого! Все дело в эго глазах - Астольф. И больше никто , птичьи глаза. Злость отступила , чтобы вернуться снова , но уже на порядок выше.
Одно движение руки - медведь отлетел метров на пять, сделал три кувырка и затормозил задними лапами о мерзлую землю. Лежать и дальше было глупо , я встал. Кожа затянулась. Кинул взгляд на мгновенье назад ломящую руку - ни шрама. А мне нравится моя новая жизнь! Ветер ударил прямо в лицо и пользуясь этим временным замешательством медведь побежал в мою сторону. Но я уже был готов. Когда между нами оставалось ни больше двух шагов , я вытянул вперед руки и зверь сам , как-то неловко угодил в них. Руки сжали мохнатые уши, а вся его туша обвисла старым мешком.
Вы когда-нибудь держали за уши здорового , килограммов в пол тонны медведя ? Ах , да , вы же люди , вы так ни можете. Упростим задачу , оставив в ее условии равные данные. Вы когда-нибудь держали в руках , за шиворот , маленького щенка. Держали же ? Не держали ? ! Ну , как же ? Вспомните ! Когда были еще совсем маленькие, например. Дети очень жестоки , они ни понимают что причиняют боль и страдание животным. Маленький ребенок может целый день напролет мучить щенка . "А пусть играется" - одобрительно кивают головами взрослые, они не знают, что малолетний живодер минут пять назад чуть ни выколол глаза бедной животине. Ни кричит , ни капризничает и ладно и то хорошо. Пойдем , милый , пойдем покушаешь. Ребенок нехотя идет , повинуясь сильной руке старшего, есть , чтобы снова вернуться через двадцать минут и продолжить свои игры с несчастной тварью, которая скорее всего к вечеру сдохнет.
Ну , что вспомнили ? Да , было , было.
В этот момент я был тем самым ребенком с щенком в руках. Только я сам желал причинить ему боль , этому щенку с клыками и когтями сантиметров по десять. Я ни почувствовал ни страха ни отчаяния в нем. И тогда я закрыл глаза , чтобы снова открыть их уже на опушке векового леса. Медведь внезапно исчез, оставив клочья шерсти на ладонях.
Высокая трава щекотала мои босые ноги , а приятные ветерок просачивался сквозь изодранную рубашку. Я стоял на небольшом холме посреди дороги, Во все стороны от меня была лесная поляна , с одной стороны уходящая к речке. Луна , полная и довольная висела над бесконечной далью темного леса. Белые ее бока сулили разочарования. Но не сегодня. Столб пыли ударил справа. Не удержавшись на ногатах я снова упал , но только на колени. В таком положении я провел ни долго. Отдающая серой кожей сапога , со стальными набивками, нога пришлась ударом в подбородок. Я взлетел и , что странно , остался в воздухе против своей воли. Порыв непонятно откуда взявшегося степного суховея подхватил меня и начал поднимать все выше и выше. Неет! Мне туда ни надо! Напряжение воли и чрез секунду пошел ливень , стеной , непроглядной и ясной до безобразия. Вода быстро потушила порыв несостоявшегося урагана и я крепко прижался к земле. Невдалеке чернел силуэт. Ба! Охотник! Весь в потертой коже. И с ружьем, или скорее мушкетом ? Быстрое движение - он вскинул двуствольное оружие. Вспышка , шлепок, повинуясь каким-то инстинктам я сдал влево. Пуля просвистело ровно там , где я стоял. Значит так , да ? стрелять надумал ? Ну , держись!
Как дирижер , только без палочки я взмахнул руками и столб дождя ударил , нет смыл человека с ружьем. Волки! волки! Стая ни заставила себя ждать. Семеро серых и еще тигр посередине набросились на кожаного , начали его рвать. Я испугался за Астольфа. Хватит , - но только ни по-русски , а на каком-то звучном , другом , славянском языке расплылось по опушке. Звери сразу же отошли от недавней своей жертвы. Ворон , принявший свой обычный вид вскочил, явно уязвленный поражением.
Мы оказались снова на крыше.
Ворон нервно заходил взад-вперед и начал снова рассуждать вслух. Волки - хорошо. Тигр - очень хорошо , ливень - отлично. Слово отлично было протянуто им особенно долго. Посмотрел на меня. И снова заходил туда-сюда. Я достал из кармана грязных брюк пачку сигарет , закурил.
-На , покури!
-Птицы не курят! хотя . . . давай! - Птица умело вставила сигарету в длинный клюв , затянулась и продолжала : Темный , темный , точно с Севера. Настоящий северный! Северные выходки , да и ярость , ее я четко проследил. Но вот почему я силу ни могу определить? И как ты сам научился перемещаться , если еще превращение ни завершилось . . . а может завершилось ? А? Нет , этого не может быть!
Птица внимательно вгляделась в мои глаза.
Да , нет , ерунда же. Ну не может этого быть. По крайней мере ни разу еще такого не было. . .хотя . . чем Рукопись ни шутит!. . .
- Может и мне пора что-нибудь узнать ? А , Астольф ?
 - Видишь ли , Сережа, все мы, колдуны - часть одного целого. Целое это зовется Севером. Там родились мы , оттуда наполнили эту землю. Наши силы – это горе людей , страдания , войны и болезни. Ты и сам , наверное , уже понял это
Я кивнул головой , вспомнив больницу.
Но в свое время было еще одно такое же целое , как и наше звалось оно - Югом. Там родились колдуны несколько иной масти. Их силы - радость и наслаждение , счастье людей. С этого они черпали источник своей жизни. Но однажды , Сереж , случилась битва , не могу сказать , что равной ей не было , были. Обычная такая , средняя битва , потому как войны мы тогда вели часто друг с другом. Мы , северные , ни ждали ни победы , и ни поражения. Все шло как всегда Но потом произошло нечто странное. А именно - мы победили. Я даже сначала ни поверил , думал что это уловка со стороны южных , хитрость. А когда понял - да , победа , южных , больше ни осталось, кроме пяти , они засели в старом замке в Южной Европе. Три дня мы ни могли выбить их. Хотя наши силы были в полторы тысячи.
 - Там в каменных стенах , давших защиту тем великим героям – нишам врагам и родилась Рукопись. Престранная вещица. Она написана на обычном языке , но понять ее могут немногие. Она выдает себя частями и очень нечасто. Как раз в тот момент , когда это нужно. В основном ей.
То что мы смогли понять из нее – немного , но и этого достаточно , чтобы сказать , что у нас есть будущее.
Рукопись дала нам легенду о неком герое. Великом герое , который положит конец концу Севера. Герой этот должен очистить наши ряды и восстановить Юг. Мы, истинные северные давно желаем только этого. И знаешь , почему ?
- Почему?
- Потому что победа наша тогда была ни совсем победой. С началом битвы , а собралось нас около двух тысяч с каждой стороны , часть южных , светлых колдунов сразу перешли на нашу сторону, оставшись в помыслах своих добром , они стали злом по делам своим, отчего еще беспощаднее и беспринципные стали дела их. Когда мы победили , выяснилось , что те три сотни намного злее и чернее самого черного северного. Мы смирились, что предатели теперь правят нами , а если ни правят , то по крайней мере подсказывают, что делать. Ты должен это увидеть!
Щелчок , как будто выключили свет, но потом сразу же включили. Вершина горы, снизу все покрыто снегом. Облака , туман, дымка костра. Ворон поманил за собой. Я прошел метров двадцать и остолбенел. Маленькое , в метр вышиной деревце. Вишня. Нет! Сакура! Дивной красоты , да еще и в таком месте!
- Кавказ - отозвался Ворон.
- Кавказ ?! Но ведь они растут в Японии .
- Бывает. . .
Когда я нашел ее два тысячелетия назад , я сразу понял , что не зря она здесь. Она дала мне силу и путь. Я прихожу к ней почти каждый день. И знаешь , что я заметил , после того дня , как свершилась победа над южными она начала сохнуть.. Наша победа убивала ее. Полторы тысячи лет - и вот : у нее уже нет цветов до половины. А ведь раньше она была покрыта цветом вся. Ворон смотрел с тоской на свою любимицу. Говорят , сакура , приносит жизнь , прорастает новое семя - родится что-то великое. Поэтому то я не хочу, чтобы она умирала.
Я посмотрел на землю под деревцем. Желтые , маленькие листочки редко и сиротливо лежали там. Мне стало жаль эту дикую красавицу и его пернатого хранителя.
- Но нам пора.
Я оказался у своего дома в компании мужчины с вороном на золотой печатке.
- Я то думал , что сегодня будет последнее наше свидание. Но , видно , встречаться нам еще с тобой придется. Мужчина улыбнулся горькой улыбкой,. - Я рад этому , Сережка! Я приду завтра , ближе к вечеру , а пока - прощай! Да! чуть ни забыл, если ты вдруг завтра встретишь кого-нибудь из колдунов , то о чем я тебе говорил , ни повторяй , какой силой обладаешь ни показывай , пусть думают , что ты такой же как и они. Ну , все , прощевай!
Когда он исчез я снова достал пачку и закурил. Нужно былл идти домой. Скоро рассвет.

15

А дома все спали : собака и попугай – давно , а родители – нет. Мать , наверно, все ждала меня, как и всегда. Я подошел к их кровати. Не проснулись.
Морщины на лице матери – свидетели ее болезни. Высокое давление, ни куда от него ни деться. Я провел рукой по ее лбу и она стала спокойнее во сне. Глаза , что-то искавшие, остановились, а руки расслабились. Завтра она будет здорова. Отец спал тихим спокойным сном физика.
Спальня. Сон быстро взялся надо мной, раскинул свои сети и я в них утонул.
Утро диким голубем рвануло в комнату. Свет разлился во всех закоулках , обжег стоявший на столе ноут и мое лицо. А свет то мне ни так приятен , как тьма. Наверно издержки профессии , подумалось. Встал и зашторил окно, к черту. Мать уже давно поднялась , готовила завтрак.
- Ну , как здоровье ?
- Хорошо! Выспалась , хотя тебя всю ночь прождала , куда ходишь , а ? Недавно только из больницы и телефон еще отключил ? - Было видно , что маме лучше , ни сильно она ругалась. Ах , мама , мама , знала бы ты что сейчас твориться со мной , ни за что бы ни поверила .
Душ. Завтрак. Надо бы в универ сгонять , кто знает , может и ни удастся больше увидеть всех этих институтских балбесов!
- Мам , я в институт пойду.
-Зачем это ? У тебя справка до двадцатого. Что там делать ?
- Нет , пойду , надоело уже все!
- Ну-ка посмотри на меня , вон какой желтый! Сидел бы лучше дома и ни носился ни куда , выздоравливал!
- Да , здоровый я! - хлопнул дверью.
Утро. Утро. Утро. Как хорошо то , а ? Купил сигарет. Самых дорогих. Деньги теперь ни проблема. Ни в том смысле что их стало много , а в том , что надобности в них теперь ни чувствую , потому то и достал уже давно лежавшую заначку.
Такси.
- За полтинник до Госа довезешь ?
- А чо ни довести?! - отозвался заспанный мужик. Поехали!
Минут через десять уже стоял и курил у крыльца места , которому отдал три лучших года своей жизни, в курилке. Здорова , Здорова. Да , все ништяк. Случилось чо ? Кхм. . . Да так , фигня , приболел немного. В универе то как ? больше недели не было. Так же все ? ну кто бы мог подумать !?
Жизнь студента во многом однообразна. Неделя ничего неделания , при напряжении всех сил - это конечно трудно. Лекции , семинары и ненужные книги , которые читаешь через строчку. Красивые сокурсницы и неочень. Перемена - сигарета. Безобидный стеб. Выходные. О , выходные , ждешь вас , ждешь , а потом - шумная компания , полуночной клуб, ну или чья-нибудь квартира , подъезд. Соседка, злая. А чего вы, собственно хотели , старушенция? Милицию вызовите ? А зачем ? Чем это мы вам помешали то ? Спать хотите ?! Ну , так спите уже , нечего тут нас баламутить! Что , пошли звонить уже 02 ? Ну и катитесь! А , ладно пойдем от сюда , а то и правда вызовет , старая ведьма!. Вот так и проходят наши дни. А потом однажды просыпаешься и знаешь , что тебе это уже и ни нужно делать , не нужно никуда идти , потому что ты теперь колдун. Но все равно идешь , тянет. . .
Звонок. Пара древнегреческой мифологии. Не успел просидеть и пятнадцати минут, как в аудиторию вваливается растрепанная кураторша:
- Нестеров здесь ?
- Здесь - поднимаю руку.
- К ректору - сказала она и зачем то добавила : Блин . . .
Странно. Первый день. К ректору ?! Ни уж то пронюхали кто этого прокурора племянничка вчера заколбасил ? Я буду все отрицать! Хо-Хо-Хо! С выправкой заправского «плохого Санты» я отправился к ректору.
Здание университета было построено недавно. Большое , Шестиэтажное. Деньги дал какой-то западный миллиардер Сарс. Для чего ? Не понятно. И сразу же в провинциальном городке N в Гос. университете появился факультет религиоведения. Зачем ? Почему ? Религиоведение! Ну , и ну! Кого из нас готовили, тоже неясно. Кабинет ректора располагался ровно в конце коридора шестого этажа. Лифт. Хм , давненько я здесь не был. Да и чтобы мне тут делать ? Уроков тут ни ведут , здесь только кабинеты нашей администрации , светлые такие , просторные.
Подхожу к двери с отливающей золотом табличкой "Пучков Дмитрий Сергеевич" и в низу, но уже буковками поменьше - "Ректор". Постучался. Ректор ни заставил себя долго ждать.
- Да, Да , отозвался он , заходи Нестеров. Кхе , кхе , Сергей!. . . Очень рад , что ты вчера только превратился , а сегодня уже в родные пенаты !
Бааа! Да он - колдун! Ну , точно! Вот это да! Я остолбенел. А тот , здоровенный , лысеющий мужик лет сорока пяти, подбежал ко мне , схватил за руку , начал ее трясти : Чай , кофе , может коньячку , а, Серж ?
- Нее , спасиба , я с утра ни пью! лучше чайку!
- Мариночка , крикнул он в открытую дверь. Моему гостю - чаю , а мне коньяка принеси. Только быстро и ни кого к нам ни пускай! Совещание у меня!
Мариночка шарахнулась , когда ректор назвал меня "гостем" , но решила ни подавать виду и ни удивляться. Через пару минут коньяк и чай уже стояли на ректорском, длинном черного дерева столе.
- Так значит вы - колдун ? - начал было я.
- Конечно колдун , кто ж еще ? - улыбнулся грузный мужчина.- Только давай это , без церемоний! Что это еще за "Вы" ?! "Ты" и все! Это я для них , для всех - Вы. - Сказал он многозначно.
- Хорошо!. А почему здесь ? Почему ректором ?
- Ну , знаешь , отчасти из-за распределения. Отчасти сам выбрал . А что , хорошее местечко! Народу много , можно спокойно собирать силу, пообщаться есть с кем, хотя раздражают меня эти зазнайки-профессора. Пить не умеют. Потом всякую чушь несут. знали бы с десятую долю того , что знаю я , сразу бы призадумались о смысле их никчемных жизней! Да , что я! Ты то что ? Кто тебя учил ? Мирослав или Конев ? Или может быть Бестужев?
- Ворон. - спокойно ответил я.
- Во-о-орон ?! Ого! Сам ? Эт ни спроста! Меня вот Конев пестовал. Но Ворон ! Это ж легенда живая! Да-а-а! Большой шишкой станешь!
Ректор налил себе коньяку и выпил залпом.
- Знаешь , продолжил он , я ведь колдуном в двадцать втором родился ,в Риге. Смутные времена были , я тогда кочегарам работал. Просыпаюсь с утра , Бац , а рядом стоит этот тип - Михал Абрамычъ. говорит , все , кончилось твое время , по-другому теперь жить станешь! - Ректор хлобыстнул еще одну рюмку. - Вокруг разруха - революция , латыши эти как ополчились на господ, ну и я сними. Сначала в Порту работал - инженером , там много всякого было и корабли тонули и рыба гнилая приходила. Ни место , а загляденье , хорошая работа. Потом Красные нас взяли. Репрессии. Столько я этой силы панасобирал! Мне даже путевку в Элладу давали, месяцок рабы перьями обмахивали! Храм Зевса посетил. Будешь в Элладе , обязательно заглядывай! Виды какие там , а закаты ?! Аххх... закачаешься! Ну ,затем война , сам понимаешь - работы через край! Я в концлагерь пошел, охранником. Потом опять эта Совковость, хотя страна благодатная и время тоже ни плохое! Работы много! Так что ты нам пригодишься.
Ректор говорил с напученной важностью , хотя по нему было видно , что он мало что из себя представляет. Обычный хозяйственник , занят сбором темной энергии и все , на том его свойства и заканчиваются, ну еще языками владеет разными . . .
Когда была опрокинута и третья рюмка у меня зазвонил телефон.
- А Машк! привет! Ой . извини , я щас ни совсем . . . Ректор в это время одобрительно замахал обеими руками . . . Да , да , могу говорить , что делаешь , как дела ? Хорошо все ! Ты как себя чувствуешь ? Ни тошнит ? Чего ? Да это я так, шучу! А платье как ? Выбросила?! И правильно! К черту его! Да , наверно встретимся , я к тебе забегу , только вот ни знаю, на долго ли . . . Ладно , я позвоню! Целую!
Пока я слал Машке поцелуи , Дмитрий Сергеевич , взгромоздившись на табуретку ссилился и повернул верхний затвор высокого окна , то с легкостью подалось и уже через минут воздух в смятой комнате снова был свеж. Ректор закурил. Я тоже.
- Так , а кто эта Маша ?
- Подруга с гордостью слетело, не задумываясь.
Ректор дернул нижней губой. Сделал удивленное лицо.
- Подруга ? . . . Вас , новое поколение ни поймешь! А , ладно , Ворон научит! Он то свою тогда , давно еще своими руками в мир иной отправил.
- Как отправил , Как отправил?
- Ну , как , обычно , взял и задушил , оттого и скитался долго , смысл жизни искал. По горам по всяким шастал. Потом остепенился , служить стал исправно, в войне бился как пес! Эх-х , жаль , меня еще тогда не было! Я этим южным дал бы прикурить! Ректор явно хмелел.
- А он мне говорил , что погибла она . . .
- Врет! Специально и врет. Ни слушай ты его. У колдунов так через одного - или убийца в прошлом , или врун!
Верилось с трудом. Да и по его логике должно было получаться , что я тоже наверно врун. . .
- А ты в Китае не был еще , в году этак пятисотом до рождества ? Хотя как же это ты там будешь , ты же только вчера родился. Побывай! Очень интересно. Все эти Яни, Ини. . Туда синигальские ворота ведут. Мало кто там путешествовал. Мне довелось! Там у них колдун - Минь ун Серх. Забавный мужик мы с ним водку рисовую пили. У него рабов - тыщи три, поля заливные, а какие каналы! В год сотни две людей на починке одной гибнет!
Получалась какая-то несуразица , либо ректор окончательно опьянел , либо . . либо чертовщина , он что еще и во времени перемещаться может ?! Это он то ?! Но спросить я ни успел , за дверью раздалась какая-то возня. Донесся голос Мариночки : "Нет , нельзя, они заняты , очень важные посетители!" Знакомый голос ответил : Ничего, ничего , мы тоже важные , ну пропустите уже наконец!" Дверь с грохотом отворилась. Пятясь спиной Ввалилась Секретарша. А ничего себе такая бабенка! Лет тридцати. Все при ней! Гм. . . - подумал я. В след шли двое , протискиваясь сквозь створ косяка.
- Дмитрий Сергеич , ну и прислуга у вас , натуральный Цербер! Думал уж и ни попадем к тебе! - радуясь , что наконец-то все препятствия завершились.- сказал первый мужчина, с птичьими глазами. Мариночка покосилась на неизвестного и насупилась - прислуга , какая она еще прислуга ?!
- Дмитрий Сергеевич , я сделала все что смогла! - обиженно , но гордо начала она было объясняться.
Ничего , ничего! - ректор бодро поднялся с кресла : спасибо , что блюдешь мое спокойствие , далее - ни беспокойся. Потом опять было повторено уже известное приказание о коньячке и двух стаканах для гостей. Ректор кинул взгляд на меня. И добавил - чашку чаю.

16

Люди низкого сорта , дослужившиеся однажды до сколько-нибудь значительной должности очень хорошо замечают начальство. Начальство производит на них неизгладимое впечатление. Выражение лица меняется , руки вытягиваются по швам , возникает желание служить. Тоже происходит у них и при виде людей чище и выше себя. Они это чуют и стараются замаскировать свое свинячье нутро ширмой вежливости и учтивости. Тоже и у колдунов.
Ректор снова подбежал к зашедшим , порядочно потрепал за руку Ворона.
Астольф Бенедиктыч. Польщен , Польщен! Много слышал , мечтал познакомиться. Давненько мечтал. Что же это вы ? В нашем городе уж какой день , а все ни загляните к труженику, то ? Ни хорошо! у меня коньячок есть , французский , настоящий. Месяц как доставили ящичек , все ни притронусь ни как , случаю жду.
Ректор покосился на второго вошедшего , но как ни старался - ни узнал. Отчего рукопожатие было сдержаннее.
А мы тут вот с Сержем все сидим , я ему рассказываю как в Китае хорошо , да вам ли этого ни знать , Астольф Бенедиктыч ?!
Бенедиктыч , теперь уже ни в костюме , а в обычных варенках и легкой , льняной рубашке рассыпался в улыбке : "Бывал , бывал!".
Второй вошедший внимательно осматривал комнату , подолгу ни задерживаясь ни на чем. Было видно ,что все здесь находящееся для него в новинку. Гладко выбритый лет тридцати. в клетчатых штанах и в полосатой рубашке он смотрелся немного диковато. "Англичанин!" - подумал я.
Вот , рекомендую , Слем Бирон, мой друг - представил своего спутника Ворон.
- Пучков" - отозвался ректор и снова зажал слабую руку англичанина своей клешней.
Я встал навстречу новому знакомому: "Сергей"
Бирон уставился на меня как на оборотня , или на мумию , что ли. Сначала я почувствовал холод , а потом сразу тепло. Слем растянул рот искренней улыбкой : "Сережа , значит, Астольф мне всю ночь про тебя рассказывал , даже из Остела вытащил - на тебя поглядеть! Не зря вижу. . . "
- Ну , а чего это мы все стоим то ? Марина! Ну где уже там наш коньяк ?!. Ректор легким движением тяжелых рук усадил нас в кресла. Марина ни заставила себя долго ждать. Коньяк был подан. Чай тоже. Я снова достал пачку и закурил.
- Астольф Бенедиктыч! Коньячок , угощайтесь! Слем , эхх , ни знаю как по батюшке то , давайте , давайте , берите скорей рюмашки , с дорожки то - святое дело!.
Астольф взял в руку рюмку , грамм двухсот , больше напоминающую бочонок. За ним последовал и англичанин без отчества.
Выпили.
- Ну , так какими судьбами у нас ?
- Дела , дела. . . Все по работе. В отпуск ни как ни выберусь , Дмитрий Сергеевич! То один родится то второй. Недавно в Индии был , у Моголов. Только после нашествия , знаешь же наверно , там открыли ворота. Вот, родился там хороший такой , крепкий аккумулятор , теперь тебе попроще будет.
- Нууу , я работы ни боюсь , у меня вон недавно и проверка была из центра. Три дня пили. Хорошо говорят у тебя , Пучков, работай. .
- Да , вот вся жизнь наша так и проходит - в работе.
Взгрустнули. Слем все это время ни сводил глаз с меня. Мне это даже странным показалось. Потом он ткнул под столом ногой Астольфа. И тот , будто вспомнив о чем то, засуетился :
- Дмитрий , Сергеич , ты нас извиняй! У нас дел много , откланяться пора пришла. Сержа мы с собой забираем. Ты это , его с института пока ни отчисляй. Ага? Надо так.
- О чем разговор ?! Ни отчислю , ни отчислю. А что так быстро то засобирались ? У меня в Дубровке , под городом дом построенный , банька - чудо! Съездили бы , сняли стресс!
Ворон поморщился при слове "стресс" и рукой сделал жест - что ни надо , банька будет лишней.
"Пойдем" - Астольф кивнул мне. Мы поднялись и вышли из кабинета ректора Гос. университета прямиком в залу с высокими потолками , камином и свечами.
Пучков , закрывши за нами двери , открыл их снова и все теми же пьяными , поросячьими глазами искал Мариночку. Та сидела у окна, за столом.
- Марина , зайдите ко мне!
 Секретарша , неспешна и с легким налетом достоинства поднялась со своего места. Оправила юбку и вошла.
-Закрой двери -. Марина повернула ключ. - Ну что смотришь ? Раздевайся! - . . .
Когда через полчаса Женщина снова появилась в приемной , ректор уже сидел в своем кресле , курил и смотрел совершенно трезвыми глазами в потолок.

17

Желтые свечи отдавали стариной. Да , пожалуй , и весь вид этого места был средневековым. Высокие округлые , арочные потолки. на стенах - лепнина, трофеи удачной охоты - головы кабанов , оленей , барсука. Ружья. О, арбалет! Много картин и гравюр. Возле камина небольшой стол. Дубовый. Мебель тоже вся из дуба. Кожаные диваны и кресла. Над камином еще один трофей: мохнатая , с серыми бивнями голова слона.
Слем заметив , что я вытаращился на эту голову горделиво произнес : "Это Мамонт, одни из последних! я его в Тунгусии настиг , тыщь пять лет назад, два дня за ним по следу шел , выслеживал." Мне стало жалко северного слона. И, наверно , англичанин прочел это по моей кислой мине : "Да , ты ни переживай так! Он одинокий был совсем. Ни семьи , ни детей , да и старый уже, но матерый. Ему все равно через три года - умирать было написано. Так что он ни много потерял!"
Астольф , теперь уже в своем нормальном виде - черной вороны , расхаживал по зале , которую видел тысячи раз. Слем тоже принял обычный свой вид и вместо глуповатых клетчатых штанов и рубашки в полоску был в домашнем халате , и несколько ни стоптанных тапочках.
- Ну , что скажешь , Лем . - Ворон почему то кивнул на меня
- Хорош! - как то странно с улыбкой протянул Бирон. - А что ты умеешь , покажи нам!
На минуту я задумался и придумал наконец : за спиной Слема стоял фикус. Я превратил его в фиговое дерево, оживил барсука , который , косясь на хозяина залы с хрюканьем убежал в дверь. Стены проросли корнями деревьев , от чего начали трескаться и рассыпаться. И ровно в тот момент , как я посмотрел на голову доисторического северного слона , Слем , как бы поймав этот взгляд , Завопил : Хватит! Что ты ?! Он же нам все тут попереломает!
- Ну , хватит , так хватит ! – Улыбнулся я.
- Силен! - привычным , тихим голосом заключил англичанин.
- Да, это еще что! Ты бы видел что он со мной в лесу вытворял! Дождь вызвал , волков , тигра притащил. Но это половина фокуса! Он людей оживлять может и еще одно . . . Он влюбился . . . после того как я к нему пришел и после того , как заново рожден был, понимаешь ?
- Как так влюбился ?!
Слем повернулся корпусом ко мне , как боксер , готовясь к нападению.
- Так значит влюбился ! Послушай , мальчик , а ты себя сейчас больше кем считаешь , человеком , или колдуном ?
Я задумался. И правда ?! А кто же я ?
- Скорее человеком. Но вот только люди этого всего ни умеют , что я умею , да и в времени-пространстве перемещаться ни могут. Эйнштейн наверно подвел их , со своими "Е = МС2"......
- Умен! . . . Знаешь , что я тебе скажу , Астольфик ?! Густов явился!
- Думаешь ?!
- Уверен! Все признаки на лицо!
- Этого то я и боялся от тебя услышать. У самого тоже на уме было. Ах , что теперь начнется . . . Ай- я-я- ай!
Ворон скорее был рад , чем взволнован или напуган.
- А что теперь начнется ? - Больше понять я уже ни мог ничего!.

18

"Пойдем-ка" - поманил за собой Слевин. Мы неожиданно перешли на английский. Пять лет в школе долбил и еще два года в универе, чтобы теперь понять насколько тот мой английский был далек от совершенства! Эхх , видела б меня моя школьная учительница сейчас - порадовалась б! И с универа , тоже , преподша бы посмотрела - позавидовала , вспомнила , как двойки мне лепила!
Мы вошли в уютную , все с теми же под три метра потолками комнату. Книжные полки и шкафы прочно забитые литературой. Именно забитые! Книга стояла к книге , но ни одна ни тяготилось соседством. Каждая была свободна , каждая с любовью прочитана ,не было ни единой пылинки.
Полторы тысячи лет назад , в Валахии Войска Севера одолели армию Юга. Много благородных и сильных полегло в той битве с обеих сторон. Шла она – двое суток..
"Если быть точным , то сама битва продолжалась не более двенадцати часов , и еще полтора суток мы ни могли осадой взять Замок в выбрать город в Валахии." - отозвался Ворон , внимательно рассматривавший все время одну из книг.
"Да, именно , именно! - Продолжал Бирон, - когда же твердыня была взята , там мы обнаружили пятерых героев. Южане , а как сражались! Им были предложены яд , клинок или крест. Они выбрали яд , на том их жизнь и завершилась. Но это ни все. Один из них, Храбрый Лев, принявший смерть последним , все эти три дня , как выяснилось позже , писал Рукопись , Великое Писание. Он предрек в нем все страдания Северного народа , которые суждено было принять ему , впустив в стан свой предателей - тех , кто откололся от Юга в первые часы боя. Глава , в которой это все описывалась открылось первой. Ее обнаружил именно я. Потому то меня и зовут Хранителем.
Ворон кинул строгий , одобрительный взгляд на своего давнего друга и вновь уткнулся в книжку.
Все сбылось , что было изречено Храбрейшим. Но тогда этой первой главе никто ни придал значения. Мы ликовали и праздновали. Новоиспеченные Черные маги отправились на свою прежнюю родину, уничтожать ее , топить в крови. И дело в общем то замяли. Кроме нее , был обретен отрывок о Густове. Герое , чей свет навеки черный , помыслы которого темны , а силы безграничны. Но странно. Обладая таким набором, сердце Густова останется светлым , более того , человеческим.
Вот смотри!- Хранитель открыл старую , написанною на телячий коже книгу. Язык - явно славянский , какой именно разобрать сложно , но смыл слов понятен. Мы читали вслух.

"Поваливая зверями разными , птицами большими и малыми , он сыщет славу себе. И будут козни против него. Предатели ни будут сидеть без рук. Но дела их ни дадут огня. Ни поверят они, что Он сможет их всех наказать. Они будут то сходиться , то разбредаться по кучам , до самого конца ни веря. Конец их Запрятан в самом светлом месте этого мира в Эль-Бу-Даре. Там пирамида и сок. Большая ,крапивная роща. . . "
 
Дальше терялся всякий смысл. Хранитель оторвался : Вот и так всегда , текст перестраивается , главы то появляются , то исчезают.
То , что я успел найти нового , еще до прихода Астольфа, многое мне пообещало. А потом и Астольф о тебе рассказывать начал. В общем , мы на тебя большие надежды возлагаем и я и Астольф. Я взглянул на Ворона , а тот как-то старчески , не пристально и ни отведено смотрел на меня .
- Да , Сережк, мы тебя теперь учить станем , холить и лелеять и врагов покажем , их в лицо надо знать!
- Я прям как Нео из Матрицы , да ? - попытался пошутить я.
- Я же тебе говорил , что ненавижу этот постиндустриальный век! А в особенности западный образ жизни. Ничего хорошего. Люди совсем забыли о таких насущных вещах , как боль, страх , сладострастие , гнев , месть , исступление , а в след за ними - и сладость победы. . . Ни удивительно , что в западной части твоего мира уже шестьдесят лет ни одного нового колдуна ни родилось!
Шутка ни прошла , ладно.
- И что же мне сейчас делать ?
- Главное : никому ни рассказывать и ни показывать чего ты умеешь. Сами они ни догадаются. Если уж Астольф твоей силы всей увидеть не может , то другие и подавно! - отвечал Слем.
- Можешь продолжать свою обычную жизнь. Недельки две , пока мы тебе немного ни покажем что этот мир представляет на самом деле , как глубока кроличья нора. . .- с хитрой ухмылкой , явно цитируя нелюбимый фильм нелюбимой эпохи , добавил Ворон.
- Да , и еще! в тебе есть одна вещь . о которой мы все давно позабыли , потеряли и закопали в землю Вещь эта называется : желание любить и быть любимым. Дело даже ни в этой твоей возлюбленной , дело в том , как она повлияет на тебя. Должна - хорошо . Поэтому завтра же мы ее возьмем под свое крыло , так Астольф ?
- Нет , я заберу ее сегодня. Поселю где-нибудь у Нисиды , в Древнем Египте , попрошу заботиться. Ты сможешь Машу свою навещать спокойно, гостить. Она: твой путь к победе, к нашему очищению. Ни станет ее , возможно все будет напрасно , тебе понятно , Густов ? . . .

19

Уже и имя мне новое придумали. Веселые эти люди . . . колдуны. Тьфу ты , какие они к черту еще люди ? Колдуны они и есть. Мраком дышат , на человеческих страданиях свой мир строят. Убивают , а наказаний за это им ни грозят. "Все они через одного или убийцы или вруны" - вспомнились слова того упитанного мужика. Странно , но он был похож и на того и на другого. Ни на настоящего такого убийцу , зека , конечно, а на такого трусливого , который и убивать то пошел ни от великого отказа от всего сущего , а оттого только что слабее других , более умных , удачливых , сильных , их то он и уничтожает, рукой своей потной душит.
Хотя почему это я говорю , про колдунов - "Они", А я то кто ? Ни такой разве ? Ворон говорил , что все мы часть одного целого. Одним миром помазаны. Так , наверно и есть , как я этого племянничка пропуророва замочил , а ? Именно замочил , а ни убил. Взял и сделал с ним , что хотел. Почему бы ни вызвать милицию , отдать его в руки святого правосудия ? Нет , же , расправился своими способами, как зверь его разорвал. Но , если бы я все по-человечески сделал , была бы сейчас жива Машка? Успела бы скорая? А если бы и успела ,спасли бы ее жизнь врачи? Смогла бы она оправиться от такой раны? Выдержало бы ее хрупкое тело?
Нет , я ни оправдываю себя. Но и судить ни стану ,я все сделал правильно , как ни крути , с какой стороны ни смотреть : колдуна , человека . . .
Люди глупы. Люди алчны. Люди страшны в вере своей и неверии , в отваге , но еще больше люди страшны в трусости. Трус может сделать все что угодно , никогда ни знаешь что от труса ожидать.
Колдуны ни лучше. Живут только долго , видят много , много запоминают , то-того и создается впечатление , что они умные , честные , но погрешимы. А может нет? Ведь люди тоже убивают зверей , которых они считают безмозглыми тварями , мучают их , издеваются. Тогда почему колдун , примерно так же относящийся к людям ни имеет морального права тоже самое с ними делать ?!

20

Небо над городом снова было холодным. По-осеннему. Наверно уже и ни будет тепла. А так хочется! Речка. Пляж. У нас и в сентябре еще купаются , хотя город и ни южный. .. Девчонки бы опять ходили в коротких топиках и обтягивающих брючках. . . Ах , лето , зачем ты ушло ?!
Около получаса , как я уже был в своем городе , в нормальном состоянии , подальше от средневековой пыли и туманных предсказаний , начерченных на бычьей кожи. Мир , который , я когда-то изучал на уроках физики , химии , биологии и истории переворачивался с ног на голову все быстрее. Оказывалось что законы физики , нерушимые и прочные как сталь - фикция. История , которую ученые со всего мира по крупицам собирают, придирчиво защищают от даже пустяковых теорий - второстепенна. Биология давно описавшая все известные виды высокоразвитых и организованных живых существ пропустила у себя под носом самый развитый , более того она и понятия ни имеет о том какие взаимоотношения скрывают дебри леса или глубины моря. Мрак! Ну , что же это происходит то такое ?! Все! Мне нужен отдых! Машка! Машка! Машка!
Достал из кармана телефон , набрал знакомый номер. Гудок. Машка!
Через пять я уже был у нее.
- Я так соскучилась , Так соскучилась! - кинулась ко мне на шею маленькая фея. Осыпая поцелуями , она продолжала что-то болтать о тоске и о каком-то там предчувствии, нехорошем. Слезы потекли из ее красивых , голубых глаз.
- Машк , ну чего это ?! Если ты каждый раз плакать будешь , когда я к тебе приходить стану , то я прям и ни знаю что с тобой делать. Успокаивайся скорее.
Раньше слезы молодых девиц меня мало задевали. Поплачет , поплачет , да и успокоится! Слезы , для капризной девочки - только способ достигнуть того , чего она наметила: крепче ли привязать к себе предмет обожания , выдернуть из него побольше времени , которое он станет тратить на нее , или новый тональный крем. . . Цели бывают разные , но способ у всех один - слезы.
Потому то они меня и ни волновали. Но вот слезки покатились по милым щекам , как у меня творилось уже что-то несусветное в голове. Да , и за ее пределами. . . Маленькая прихожая превратилась в проход карстовой пещеры из стены выбился источник , пробежал у наших ног и понес дальше свою воду к балкону. Вода в зале ни вылилась лужей , а прямиком через щель между крем балконной плиты и перелом упала вниз, образуя нечто вроде водопада. Традесканции , мирно висевшие до того в подставках , разрослись в настоящую лиану , и растянулись по всей стене. На потолке , неведома откуда взялись сотни три светящихся жучков , как звезды они мелькали то один , то другой , испуская неяркий , холодный свет. Под ногами зашелестел зеленый ковер луговой травки. Боязливо и не торопясь на них распустились красные цветочки, маленькие , ни больше горошины. Минут через пять уже весь пол был усыпан ими. В форточку , как по заказу , влетел соловей , уселся на ветке лимонного дерева и запел.
Машка открыла глаза и ахнула. Вот это да-а!
- Вот ,если ты будешь плакать , Машк , то я тебе больше ничего ни покажу и комната твоя будет обыкновенной! - пошел Ва-банк я.
- Я больше никогда , никогда ни стану плакать! Правда!! Правда!
Она усадила меня в широкое , кожаное , ну прям как у Слема , кресла , а сама пошла на кухню.
- Сереж , ты голодный ? Я тут поесть приготовила , хочешь?
Я вспомнил , что с утра ничего еще ни ел : Да , давай , а что там у тебя ?
- Курица, идем на кухню!.
Машка уже расставила тарелки китайского фарфора , положила радом с ними серебряные нож и вилку - кухня оказывается тоже теперь больше напоминала что-то викторианское.
Она открыла духовку и ахнула еще раз. Там на противне красовался зажаренный поросенок.
- Вот , а говоришь ,курица ! - посмеялся я
- Так ведь была ж курица! . . .
- Ладно , давай что есть!.
 Молочный поросенок таял во рту, как снег. Почти ни нужно было жевать.
Когда мужчина ест что-то очень вкусное , а если это вкусное еще и приготовлено руками любимой женщины , он выглядит безобразно! Церемонии идут вон, и на их место становится только одно желание - съесть все. В этом отношении , я совсем ни исключение. И когда моя вилку упала уже в третий раз , я наконец-то заметил под столом , покрытую зеленью и землей пузатую бутылку вина. Достали. "Лучшее , с Севера" - написано на старо-французском. Год 1583. Вот это находка! Бутылка тут же была очищена и раскупорена. Приятный аромат разлетелся по кухне. Машка принесла бокалы. Вино , как это и следовало ожидать , оказалось ни на йоту ни хуже поросенка.
Где-то минут через сорок мы встали из-за стола. Тяжести не было , была только сытость.
Осенний вечер , с холодком. Вы и ваша девушка одни в квартире. Нет заботы ждать прихода родителей. Вы слегка пьяны. Описывать что-либо дальше , думаю не стоит . . .

21

Утро улыбнулось песней соловья, который , видимо , решил здесь остаться жить. А , что ? Почему бы и нет ? Скоро зима , а ему тут всегда рады. И накормят его и напоят. Хочешь пой , хочешь ни пой , сиди на ветке , только ни гадь где попало и все!
Я проснулся в десять - сказывалась привычка вставать на учебу. За окном во всю красовался дикий виноград , заплетший за ночь весь Машкин балкон и добравшийся аж до пятого этажа старой хрущевки. Водопад в зале тихо жужжал по крупным , жилистым листьям дикой лозы и все так же безмятежно и безнаказанно падал куда-то вниз.
Я много раз просыпался в таком же положении - рядом лежит девушка , ее комната, она не совсем одета. . . Но в каждый , из этих многих раз , я чувствовал непреодолимое желание уйти домой, принять душ , позавтракать , ну или там пообедать , в зависимости от то-го , во сколько я встал и спокойно уснуть , позабыв о ночной своей подруге. Когда ни любишь , всегда так. Хотя что это я все о любви ?! Я же колдун! Будем посерьезнее!
Я тихо , чтобы ни разбудить свою фею выбрался из спальни. Да , а видать , ночка то та еще была. В зале - джунгли , я даже заметил тукана на изогнутом , с толстыми ветками дереве , которое так и ни смогло пробить потолок , хотя по всему было видно , что пол он пробил с легкостью , и корни у него где-то у соседей снизу.
Вышел на балкон ,постоял , покурил. Свежело. Пошел на кухню , выпил воды. Ванная! Душ. Уже и Машка встала.
- Мне пора, Маш , Вчера мне обещали , что сегодня начнут чему-то там учить , что-то показывать . . .
Машка сделала грустное лицо, да нет же , скорее ни сделала , а оно само собой так получилось.
- Когда придешь ?!
- Точно не знаю. - потупил я . : А! чуть ни забыл. Там решили , что тебя нужно спрятать. Скорее всего сегодня тебя навестит средних лет человек , только вот ни знаю как он выглядеть будет , скажет что от меня и уведет в безопасное место.
- Надолго ?
- Может и затянется. . . Но там хорошо , как обещали , море , солнце , крем от загара прихвати!
- Какое еще море ? Мне что на самолете лететь ? Так я их боюсь , а если на поезде - я с твоим человеком , с неопределенной внешностью ни куда ни поеду! Мне страшно и вообще, если нужно , отвези меня сам! А институт как же ?! Нет! Я никуда ни поеду! Что со мной может случиться ?
Я улыбнулся : Машечка , дорогая моя, ни куда я тебя и ни с кем сам ни отпущу , он тебя только проводит и все ,а вечером я уж сам к тебе и зайду! И ни на каких самолетах лететь ни нужно! Хорошо!?
Конечно же хорошо , что она еще может мне сказать!

Утро было чудным, но гулять ни хотелось - время дорого. Еще ни известно , когда закончится сегодняшний день. Спустившись по серой , бетонного цвета лестнице я открыл дверь одного подъезда и сразу же попал в другой - моего дома. Так быстрее.
Мать встретила завтраком на скорую руку. Дела-а! Она опять засобираюсь на работу! Уже три года как дома сидит. И вот нате-ка! Работа! Оказывается она вчера весь день сидела на телефоне , отзванивая знакомых : старых и ни очень. И дозвонилась до того , что ее , математика с кандидатской , взяли-таки бухгалтером в какую-то там добывающую компанию. Обещали ни шуточные барыши. Отец на это отреагировал сухо. Его зарплаты вполне хватало чтобы ездить на трехлетнем БМВ , жить в трехкомнатке центра города и иметь дачу пятнадцать соток , засаженных Вишнями , яблонями , Пекинская дольная , и газоном. . . Так что это новое ее "хобби" , как он обозвал мамину затею ему было принципе по барабану.
- Чо дома то ни ночевал ? (Обычно после этого вопроса отец добавлял упрек о мамином плохом здоровье , но по известным причинам , его ни последовало.) Одна , отец покосился на маму , на работу видите ли собралась , другой всеми ночами дома ни сидит , таскается где-то. А кто за имуществом будет следить ? Кому охранять ? Нет , если хотите , давайте я все брошу и ни буду ни куда выходить! Только ни знай кто вам деньги зарабатывать станет!
- Пап , собака же есть. . .
- Какая еще собака ?! Вот это собака?! - Отец указал пальцем на чавкавшего у миски под столом любимого им безмерно скай-терьера. Этот да ? Хорош охранник! Да его первого и вынесут! Породистый потому-то и вынесут! Ну смотрите , если что случится! Сами будите потом разбираться. . . Пальцем ни пошевелю, чтобы воров найти! Так и знайте!
Мы с мамой переглянулись. Оба тихонечко улыбнулись , чтобы отец ни заметил.
Папа ругался для вида. Потому как главный мой цензор - это мать. Пришел поздно ночью , или вообще ни пришел - первой кричала всегда мать. Чуть выпил , коронная фраза : Я все отцу расскажу. А отец , ну что отец , он разве молодым не был ?! Для того отец сейчас и напустил на свою речь значительности. Во-первых, я встану на его сторону по поводу маминой работу , когда она ему надоест и он решит , что вещам пора бы уже вернуться в нормальное свое положение. А во-вторых , если он сделает маленькую , хирургическую операцию надо мной сейчас , большую , двухчасовую трепку мать уже утраивать ни станет, доставая , почем зря , и меня и его.
Через четверть часа в квартире уже не было ни кого , кроме меня , скай-терьера Тори и неразлучника Гоши.
Ведь назовут же "Неразлучники". Или совсем об этих крылатых тварях ничего ни знают ?! . А скорее недоучки имена птицам раздавали! Попугаи эти , ничем ни отличаются от большинства других птиц, какой-то там особенной привязанностью к подобному себе , только иного пола . Бывали случаи , когда такой попугай , давно уже проживший в компании людей , привязавшийся к ним, заклевывал на смерть подсаженного к нему супруга. Которого "заботливые" люди купили на птичьем рынке. А ведь продавец предупреждал , что они ни уживутся. И происходило это из-за того только, что старый неразлучник не смог вытерпеть новенького собрата. Он не хотел с ним делить любовь людей . . .

22

Еще минут десять я сидел без дела, а потом решил навести порядок в своем ноуте. Открыл крышку. Рабочей стол завален кучей ненужных ярлыков и файлов непонятного содержания: сохранении просмотренных интернетовских страничек , доклады и статьи по культуре Шумера. Куча неоднородной чуши , захламляющей мой ноут и мой мозг. . .
А ну ее! Лучше фотки посмотрю. Так. Диск D, Лучшие фото. И правда лучшие : Кирка , Ленка , о! Санек с Танюхой , вот снова я . . . А! Олька в одном нижнем белье , а вот уже и без лифчика , только грудь ни видно - все ни как ни хотела фоткаться. отчего все эти девки такие: нет-нет , убери фотоаппарат , ну, или мобильник , ни фотографируй меня. Значит просто так мне ее видеть голой можно , а вот если на экране монитора потом - нет! Ну , и что если я покажу ее потом паре тройке друзей ? Что от этого плохого то случится ?! Не понимаю. Покупай ты тоже цифровик и щелкай меня в свое удовольствие! Я против не буду. Так нет же , ни себе , ни людям!
Мою идиллию разрушил телефонный звонок. Звонил домашний. Алло! Да , это Сергей. А кто спрашивает ? Кутузов ? Кхе-кхе ? Полководец ?! Ах , нет ! А кто ж тогда , мне ваша фамилия ничего ни говорит. Что , вам моя - Нестеров тоже ?! Так зачем же вы тогда позвонили ? вас попросили ?! А кто ? Павел Лаврентьевич Белоглазов. Ба! А это то кто ?! Что , дело ни в том кто он , а что он от меня хочет ?! Ну и чего же он хочет ? Чтобы я явился к нему в скорейшем же времени ?! Позвольте, а зачем ? И потом , без должных объяснений я ни куда ни поеду и точка!
Голос в трубке сообщил , что объяснения будут и очень скоро , а пока просил выйти к подъезду , машина уже подъехала.
Странный звонок. Что-то подсказывало , что идти нужно. Да и потом , чего мне бояться , колдуну то ?!
Через три минуты я садился в черный , полированный и блестящий Ауди. Десять минут - аэропорт. Двое в штатском мне покупают билет и я лечу в Златоглавую Два часа в самолете сидел как на иголках. Я и до этого летал на самолетах - отцу по долгу его службы часто приходилось переезжать с одного секретного городка в другой. Но сейчас я очень четко чувствовал весь самолет , работу каждого двигателя , крылья , видел как топливо поступает в топливоприемник , потом сгорает. . . Хотелось заснуть и успокоиться. Не удалось
Прием в Москве был теплым.
- Здравствуйте , Сергей Александрович , это я вам звонил , моя фамилия Кутузов.
- Здравствуйте, - пожал я протянутую руку.
- Павел Лаврентьевич вас так и описал : смуглый , высокий , волосы черные. Ступай , говорит он мне , Кутузов , встречай моего давнего друга!
Слово "друг" меня удивило: теперь еще придется прикрывать этого самого незадачливого Павла Лаврентича , которого я и в глаза то ни видел.
Но расспросов о нашей "давней дружбе" ни последовало. Как оказалось, Павл Лаврентич - крупный московский бизнесмен , в свое время скупивший акции одного нефтеперерабатывающего завода в Сибири. А когда цены на нефть полетели вверх, он прикупил еще како-то заводик , еще . . . И теперь безбедно жил в просторном доме где-то на краю Москвы.
Край Москвы открылся богатыми , красивыми и напыщенными домами-пустышками. Ни в том смысле пустышками , что они плохо построены, построены они были хорошо , на славу, но вот только редко эти дома наполняли любовь и семейный уют.
Пятнадцать минут мы ехали по хорошо , по-европейски уложенному асфальту. Меня немного утомила эта дорога и мой неожиданный собеседник. Он рассказывал какие-то истории, байки , пару анекдотов , один даже смешной: "Ни правильно ты , Дядя Федор бутерброд ешь . . . Надо ртом!" С бородой такой анекдотец , но рассмешил меня от души. Когда машины остановилась у трехэтажного белого камня дома , мы вышли.
Кутузов принял серьезный вид и указал - сюда. Вход был сбоку.
Павел Лаврентьевич в кабинете , сообщил непонятно откуда это узнавший Кутузов , постучись и войди. Церемониальность немного давила на меня. Однако широкие ,из коричневого клена двери открывать ни пришлось, сам хозяин их приветливо растворил и я увидел седого , но с прямой осанкой старика , по виду - лет семидесяти. Он растянул рот ровной улыбкой. А -аа, Сергей , Александрович! Здравствуйте , Здравствуйте! Заждался уже вас!
Я протянул ему руку и он пожал ее крепким пожатием колдуна.

23

Вчера , когда я поднимался по черной лестнице хрущевки навстречу лучшей ночи в моей жизни, Ворон и Слем направились к этому вот старику. Звали его , как вы наверно уже догадались - Павел Лаврентьевич Белоглазов. Северный маг , один из старейших. Они изложили ему всю историю. Но она ровным счетом ни произвела на него ни какого впечатления! В сказку , а именно сказкой , он считал легенду о Густове он не верил. Каких-то там избавлений от южного гнета , ни ждал. Хотя этот гнет он ощущал практически каждый день. Напоминанием о нем был этот дом в центре бывшей Деревеньки Нефедовки, а теперь элитного района , где проводят свои московские деньки нефтяники и газовики с Сибири , бывая здесь обычно в промежутках между перелетом откуда-нибудь с Ямала , Ханты-Мансийска в Ниццу , Лондон , Ямайку; крупные торговцы , да наркобароны с юга страны , хотя последних, кажется , уже пересажали. . .
Деревенька эта , в предместье старой , Царской еще Москвы была родовым гнездом , если так можно сказать о человеке , которому шел 4873 год, Белоглазовых. Ни каких других Белоглазовых конечно же не было , был только один , но крестьяне мало что знали о барине , а лакеи - молчали.
Южные , как сообщил мне старик , развязали в восемнадцатом году гражданскую войну в России , чтобы обогатить запасы темной энергии. Старик причитал : "что им Первой мировой мало что ли было ?! Не знаю. . Ненасытные они. Такую страну погубили! Ах! Знал бы ты как было там хорошо , в Предреволюционной России. И ведь коридора даже ни оставили! Воротишки ходя б бросили - я туда съехал подальше от этой неразберихи!"
Дело прошлое. Старик тогда уехал в эмиграцию много общался с русскими за рубежом , пока те ни умерли , а когда в России снова случилась революция , недавняя , девяностых годов - вернулся.
"Страна , конечно многое сохранила но все равно не то . . ." Сложно спорить , в те времена я ни жил. Прикольный дед!
Родился в шумере , почти пять тысяч лет назад. Грабил , убивал , фараоном даже один раз стал. Потом новая эра , то да се. И вот он однажды , уже с варягами , викингами , заплывает , кажется в Новгород. Заплыл по делам. Нужно было наказать какого-то строптивого местного князька , который никак ни хотел дани платить. Да , вот и остался на тыщу лет без малого. Влюбился в народ. Престал делами темными заниматься, ну насколько мог , на столько и перестал. Северный маг не может без пакостей. А страна на войны : междоусобные , да с внешними врагами , репрессий щедрая. Как он мне потом признался , это были лучшие его тысяча лет.
Жил тихо. Так что по нему и ни скажешь, что он одни догадался как замок в Валахии взять. Шестой век был. А он пороху из Китая навез , Вот они и стали со смолой его мешать в большие шары. Сверху - смола , внутри порох. Смолу поджигали и шар летел в замок , падал на крышу или в стену , при ударе плотный слой смолы разрывался и огонь поступал к пороху. Происходил взрыв. Если б ни эта его изобретение , ни взяли б они тогда Южных колдунов - героев, как вторя Астольфу и Слему называл их с Павел Лаврентич.
- Ты знаешь , я самолетов ни люблю. Висишь в железной коробке в черт знает скольки метрах от земли и не знаешь , будешь там где надо или нет, ни упадешь ли. Если бы я у вас бывал в городе , то все было бы проще. Я бы сам к тебе в гости заглянул : расстоянии прыгнул. Только я там не был, мест ни видел , представлять по картинке - ни надежно , ошибка выйти может , неизвестно где окажешься еще! А ворот рядом у вас нету, ни перейдешь. Плохо. Так что зла ни держи!
Старик провел меня в свой светлый кабинет и усадил в немного жесткое , строгое кресло.
Рот снова растянулся улыбкой :
- Ну , что , Сергей Александров , покажи мне чего умеешь.
Эти проверки меня уже порядком достали. Чего им все от меня надо ?! Но старик производил на меня какое-то странное , умиляющее что ли впечатление. Да и с детства меня учили , что со старшими , особенно со стариками , нужно быть вежливым. Еще этот колдун напоминал мне моего деда. Захотелось сделать для него что-нибудь эдакое.
За окном была солнечная погода. И для начала я сделал сумерки. Пригнал большую тучу , она закрыла солнце и еще пол неба от горизонта на юг.
- Помурнело, - просопел старик.
Потом я перенес себя и Лаврентича на улицу , в его огород. В эту секунду с неба повалил серой стеной пепел. Как бывает при извержении вулканов. Я это по телевизору видел и решил повторить. Земля покрылась ровным слоем сантиметра в два , и я вызвал дождь. Большие капли , треск , шум, загляденье! Дождь продолжался минуты три , за ним последовали град и снег.
- Ну , завязывай ты уже , хватит! Мне тут только снега ни хватало! - явно неудовлетворенно приказал старик.
Хм. .. Ладно, подумал я.
В две минуты небо снова стало безоблачным , а свет , растопил снег и высушил воду, пепел тоже пропал. Значит дождя ему мало! Пойдем дальше. Я перенес нас в Старый лес , на ту же самую опушку , где был "повержен" Астольф. Там я выбрал нужного размера деревце , мы подошли к нему. Я подал руку старому колдуну , а второй взялся за ветку. Дерево начало расти, расти и уже скоро мы с ним сидели на высоченном монстре. Что меня все на эти баобабы тянет !? -Усмехнулся я про себя. Старик , как-то по-детски болтал в воздухе ногами.
И только он хотел что-то сказать , как мы снова были в нескольких километрах от Москвы , в небольшой , но чистой и приглядной - видно было , что барин печется о своих крестьянах , деревушке, прямо между Церковью и Большим барским домом . На дворе была ночь. Не темная , а такая , лунная. Что сотворилось с колдуном! Глаза расширились, а на лице была написана такая радость , которой он наверно уже лет сто ни испытывал
- Ты! Ты! Как это !? Это же невозможно.
Весело. И меня еще доставили к этому старику ,чтобы он меня чему-нибудь научил! Хотя может быть я и вправду особенный ?!
Павел Лаврентич, совсем как ребенок , побежал к Церквушке, перекрестился три раза , потом к своему старому дому. Потом еще куда-то. И когда он набегался я уже собрался вернуть нас в мое время как он сказал: постой! Не знаю как , мы это потом выясним , но раз уж ты нас сюда доставил , надо поставить ворота. Чтобы я сюда мог возвращаться.
Он отошел на семь шагов от меня. Подпрыгнул метра на полтора и как волчок завертевшись в воздухе , начал бурить землю . Скоро его ни стало видно совсем. Я ждал минуту , вторую - ни выходит. Подошел к в человеческих размеров шириной с гладкими стенками отверстию и ахнул : ни дна , ни старика не было видно. Пождал еще минуты три. Послышался сначала треск , а потом и гул. Старик вылетел пулей из проделанного им канала , а за ним задержкой в секунды три - столп лавы. Да , я ни шучу! Настоящей , горячей , раскаленной , как пишут в книгах и говорят в новостях.
Старик приземлился возле меня , а руки выбросил вперед: как бы в воздухе лепя что-то. Лава , подчиняясь его движениям стала приобретать форму ворот , метра в четыре высотой. Ворота получались нарядные : с кованными нарукавниками на дверях , украшенные какими-то древнегреческими героями , богами-олимпийцами и воинами, чудовищами. Я их сразу узнал :в институте в свое время задолбался их учить всех , как кого зовут чего кто из них может. . . Вот это , например , была Гера , жена Зевса и мать Гермеса , Ареса , Афины , Бога- кузница Вулкана , так кажется называли его римляне. А вот и муж ее , с молнией в руке. Аид в своем царстве теней. Геракл в пеленках , душит змей , а вот он уже надел Плащ , пропитанный ядом и корчится в предсмертных муках. Кентавры , дельфины , быки , кого только не было здесь!
Когда он закончил перед нами стояли , сверкая алмазами широченные чудные ворота. Работа , достойная руки Фаберже, только он бы и за жизнь таких ворот ни соорудил , а Павел Лаврентьевич сварганил их ни больше чем за десять минут.
- Впервые ворота видишь ?
Я кивнул, пораженный этой блестящей махиной.
- Да , тебе они и ни нужны совсем. Сколько живу , а впервые такое вижу! Без ворот во времени прыгать! Маладец! Место ни удачно - посреди деревни , ну ничего , мы щас их под землю определим , в выход где-нибудь у речки сделаем.
Старик напрягся - мы оказались в с гладким и блестящими стенами пещере, по форме напоминающий кокон. Хорошо.- натужно сказал Лаврентич. Теперь выход. Стены затрещали и дальний конец пещеры стал удаляться , пока ни показался свет. А вот там мы посадим пару тройку Ив. – ткнул пальцем на выход старик, потом он посмотрел на меня и сказал : "Сереж , сделай , а ? Только покучнее их и поразлапистей , а то я с флорой ни дружу. . .".
Задание было ни сложным и я выполнил его с охотой.
Хорошо!, - похвалил колдун, - а теперь краткий экскурс в принцип работы Ворот.
Ворота - проводник , кратчайший путь из одного временного отрезка в другой. Привязанность к территории значения ни имеет. Одни Ворота могут стоять в Африке в пятнадцатом веке , а другие на Аляске в двадцатом. Ворота , направлены на центр земли , в самое ядро. Сам проход через них быстрый. В это время ты попадаешь в безвременную и безпространственную субстанцию. Там много , Сережк , разной живности есть. Некоторые сильнее среднего колдуна-аккумулятора , или загонщика , но многие слабее даже их. Опасаться их стоит, но бояться нет. Я тебе покажу
Ах , да ,- говоря как бы с собой, неожиданно вспомнил колдун,- нужны два ключника , чтобы двери отворяли и охраняли от несанкционированного прохода. Ключник , обычно человек, привязан к хозяину Ворот, его силой питается. Вот эти - мои. Значит и проходить будут в них только те , кого я захочу пропустить. Ключник много что делать умеет: может входить в ворота ,живет долго , сотен пять , от ворот вот только не больше чем на пять километров отойти может , ну ничего . . .если другой колдун что-нибудь сделает с моим ключником – ему придется иметь дело со мной. Ладно , ключников потом найду. А сейчас , пошли!

24

Павл Лаврентьевич нарисовал круг рукой в воздухе и двери разошлись , открываясь вовнутрь.
"Пойдем!" - мы шагнули в неизвестность. Странное чувство. По коже пробежал холодок. Голова стала горячей. Шаг. Еще один и мне стало спокойной. Ничего необычного. Пыльная , каменистая дорога. Солнца нет, но есть сумерки, отдающие синевой. Старик шел впереди , указывая дорогу. Хотя , если бы его и не было , я бы все равно знал куда идти , Никаких указателей нет, но я тонко знал где пара тех Ворот , в которые мы вошли.
- Ворота , Сергей , связаны , ты наверно это уже понял , но при большем желании , можно , отойдя с дороги , попытать удачу и поискать другие ворота , другого колдуна. Все пространство это , межворотное само по себе размеров ни больших , ну , как Москва по площади, может две. А ворот много , так что наткнуться на них труда ни составляет. Но мы этой ерундой щас заниматься ни станем, Нам в Москву надо.
- Павел Лаврентич , а как же Ворон ?
- Что Ворон ?
- Ну , вот когда мы с ним от Ректора Гос. Университета моего города выходили , мы сразу попали домой к Слему.
- Астольф , свою силу имеет, отличную от других , если есть две двери. Скажем , в нашем времени и в Средневековой Индии , он может сделать так , что войдя в одну из них , выйдет из другой. Но только если в том , другом времени живет колдун , то тогда он и может пройти. На его силу идет. Север его направляет. Он это знание получил , еще тогда , давно , у Сакуры , когда предназначение свое искал. Ворон - сильный колдун. Многое может , он мой друг.
Слово друг было произнесено с теплотой, неприсущей колдунам
- Еще Ворон говорил , что у него была любимая. . .
- Мистерика.
- Да , наверно. Астольф сказал , что она умерла. А Пучков , ректор моего университета - что он ее убил.. .
- Убил ?! Оторвать лгуну язы его собачий бы. По себе наверно судит. Такой любви , какая была у них , когда он был человеком я мало где видел. Да, и какова была Мистерика! Высокая. Черный волос. Она из цыган, или что-то наподобие , дикая кровь. Ее родные ни хотели брака с Астольфом , он же латинянин. А Астольф взял , да и украл ее и увез с собой. Прожили они ни долго. Он же потом стал меняться. Рождение в колдуна прошло быстро - за полночи , но вот что происходит понять ни мог , ведь второго такого Ворона тогда еще не было. Месяца три он терзался догадками. Почему его раны заживают мгновенно , почему он стал догадываться о чем думают другие. А потом пришел я. Тогда мы с отрядом Пубия Корнелия Сципиона шли в Испанию , чтобы атаковать тылы Ганнибала. Дорога как раз проходила через небольшую деревушку в Галлии , где он и жил. Я сразу почувствовал что там колдун родился. Мы встретились , я ему рассказал о всем , что и ты теперь знаешь
Астольф ни бросил Мистерику и прожил с ней еще семь или восемь лет . . А потом она умерла. Он ни смог ее вылечить. Оттого может и бросил все. А ведь я ему тогда в предместьях Рима выбил место. Астольф четыре года , как был крупным помещиком. Больше тыщи рабов. И убежал. Несколько месяцев о нем ничего не было слышно - искал свой путь. И нашел его , как ты наверно знаешь , в Горах Южного Кавказа, у сакуры, которая дала ему силу и желание снова жить.
- Так значит он ее ни убивал?
- Конечно же нет! Таких женщин никто ни убивает, разве что пидарасы. Колдунам тоже свойственны некоторые человеческие порывы. Когда нет любви , остаются желание и привязанность.
Впереди , на небольшом холмике сверкнуло что-то желтое. Мы направились туда. Большой , каменный , но отделанный золотой плиткой кое-где, стоял дом.
Мы подошли.
- Есть кто ? - грубо крикнул старик.
В ответ тишина. .
- Есть Кто ? - еще громче закричал старик.
- Есть , есть кто. - отозвался дребезжащий голос- минутку , минутку , сейчас отопру.
Внутри щелкнула каменная запорка ,и дверь открылась. На пороге стоял козлоногий , в темно-синего цвета шароварах с ослиными ушами , но без рогов , ростом метра в полтора мужичок. Явно со сна.
- Чего изволите ?
- Это ты у МЕНЯ будешь спрашивать ?! ЧЕГО изволите ?! Трактирщик , да ты что это ? Совсем дело свое позабыл ? Тебя зачем тут поставили ? А ? - сердясь почти закричал старик.
- Понятно , понятно , господин , проходите! Милости просим! – проснулся наконец козлоногий
- А чего дверь так долго открываешь ? И зачем вообще запираться ? Что это за правила за такие. У тебя трактир , а ни крепость!
- Да , шастают тут всякие , много разной падали в нашем мире развелось. Заходят , пьют , едят , денег ни платят . Вы бы прислали чистильщика , пусть бы он порядка навел. А то совсем уже одолели. Да и посетителей совсем нет , три недели ни одного господина. Последний в пятницу был. Загонщик из Афганистана. И все.- козлоногий говорил мягко и слащаво , но ни трепеща и с легкой обидцей.
- Пришлем. - буркнул старик.
- Вот , лучшие места , у камина , присаживайтесь, господа!
Лаврентич ничего ни сказал. Место явно было лучшим.
- Чего изволите? Оленина , Свабрина , человечина ?
- Какая еще человечина ? Ты перед собой кого увидел ? Загонщика ? Что-то мне твой сервис ни нравится , баран! Может проверочного к тебе наслать а ? Пусть он разберется , от чего у тебя посетителей нет . . .
- Господииин! - протянул козлоногий. - тысяча , нет ! миллион извинений! Сразу ни признал вас. Сейчас все будет по высшему виду! Лосятина с северно-американским перцем и кахетинским уксусом. И вина лучшего для вас принесу!
Павел Лаврентьевич одобрительно кивнул.
- А молодому Господину чего принести?
- Ему молочного фазана и вина , "Лучшего с Севера" 1583 года. Он другого ни пьет. - ни спрашивая моего мнения ответил за меня старик.
- Сию минуту! - отозвался хозяин трактира. Козлоногий быстро перебирая копытистыми ножками убежал на кухню.
- С ними построже надо. Это все обслуга. Ее сюда специально и поставили , чтобы она нам прислуживала. Этот вот , например , полубаран , с Мыса северной Надежны , в Германии. Когда еще человеком был , сильно пил, в картишки играл. Да и проигрался Барону Леу Круду. Тот его за долги превратил в даяна и поселил в трактире , чтобы прохожим колдунам было где укрыться , отдохнуть в дороге.
Даян - один из многих обитателей этого полусумрачного мира. Здесь еще жили тигры с орлиными крыльями. Большие и сильные , они сбивались в стаи и охотились на снежных оленей , коих здесь водилось множество. Были бродяги , потерявшие кров люди попавшие , или заманенные колдунами сюда и оставшиеся. Человек , прошедший через Врата или умирает сразу , или теряет рассудок. Но некоторые становятся прорицателями, старцами доживают совой век здесь, к ним даже колдуны за советом приходят . . .
Даян быстро возвратился с широким подносом , настолько большим , что было ни совсем понятно , как он его удерживал в своих коротеньких ручонках. Мастерски сготовленный фазан был мной проглочен минут в пятнадцать. Уж очень вкусно.
- Ни желаете ли женщину ? - поинтересовался хитрый Даян - у нас разные есть. Вчера двух только доставили из Ассирии.
- Асси-и-ирия ? – почти крикнул старик. - Жаркие у них там женщины. Но ни до того нам щас. Ты будешь ? - Лаврентич повернулся ко мне.
Я отрицательно покачал головой.
- Нет , женщин ни надо.
- Как изволите , господин! - козлоногий повернулся и ушел заниматься своими делами.
Обед был ни долгим , Павл Лаврентич расплатился и мы вышли из трактира. Навстречу нам , от Ворот в ложбинке направлялся двухметровый , заросший щетиной и просто шерстью Даян…
Лицо старика просветлело и он разулыбался:
- Барон! Вы ли! Сколько лет! Сколько зим!
Даян тоже был очень рад встретить старика. Они обнялись. Барон на козьих ногах пожал мне руку.
- Ну как ты , Павл Лаврентич ? Все к тебе в Россию хочу , да ни как , дела , дела . . .
- Чудно , вот только из твоего трактира. Как там в Снежном Королевстве ?
- Норвегия спит , как ей и положено , под снегом! Эх, надоели уже эти северные женщины! Я тут ассириек заказал и трех египтянок , твоего , кстати времени молодости! Пойдем , а ? Пир закатим!
Новости о египтянках сильно заинтересовали старика. Глазки загорелись, но быстро потухли: Нет , нет , нельзя мне, дел много! Ах, хитрый твой слуга! Про ассириек сказал , а египтянок - нет! Ну , пройдоха!
- И правильно , их же мне привезли и распоряжусь ими я. Хочешь , заходи! - еще раз позвал двухметровый. И чего это ты с собой человека таскаешь ? - кивнул на меня Барон.
- Человека ?! - непонимающе кинул взгляд в мою сторону старый колдун и сразу же сообразил : Да , это сын моей приемной дочки , русский. Я ему Вифлеем показать хотел. Там тепло , солнечно сейчас, скоро дожди придут . Хорошо там.
- А-а-а , ну ясно. А я то думал раба продаешь. Хотел уже купить. Мне как раз слуга нужен , Берк (тот, первый Даян), давно официанта просил. . .
- Нет , не продаю.
- На нет и суда нет. Ладно , Лаврентич , пойду , а то египтянки , наверное, заждались!
Они снова обнялись и расцеловались , после чего мы отправились дальше.
- Вот , ты дал , Сергей! - отойдя шагов сто пятьдесят начал старик , уверившийся , что Барон нас уже ни сможет услышать.- Леу даже и ни понял что ты колдун. Да, что Леу, я и сам ни чувствую в тебе силы, как раньше. Если бы я встретил тебя сейчас , то бы принял бы за человека! Правы были эти двое. Густов явился . . . Густов явился.
Густов , Густов , как-то натужно пронеслось в мозгу.
- Так а , он что , Даян ?
- Кто Даян?
- Ну этот , самый , Барон. . .
- Нет! Он колдун. Просто принял образ даяна , вот и все. Он же из Норвегии. Там холодно. Любит всякие такие штучки . . .
Ворота сверкнули рубинами , опутавшими ровным , но с изгибами кольцом двери и мы вошли.
Москва снова улыбалась светлым , осенним деньком. Солнце мерно катилось к вечеру.
- Астольф здесь. Наверно заждался. - сказал старик.
В доме не было никого из прислуги, кроме Кутузова, который и открыл нам.
- К вам человек , Павел Лаврентьевич. - Выговаривая каждую букву имени старика , сообщил Кутузов.
- Хорошо. Хорошо. Ты , голубчик , поезжай-ка в Москву , найди мне пару студентов. Лучше - коренных , чтобы ни приезжее были. Предложи работу. И ко мне привези.
Кутузов задумался, но ничего ни спросив удалился.
- Будут ключниками. Москвичей мало осталось настоящих , а они благодатный на это народ. Деньги любят , умеют их зарабатывать. Ключник - самая лучшая профессия для москвича в этой стране .

25

Мы вошли в гостиную , в которой сидел и внимательно смотрел в телевизор большой , черный с отливом Ворон. Ни сразу нас заметив , птица наблюдала как один герой американского фильма фантастики объяснял другому , что они - два уникума и других таких двоих нет. Но есть еще очень-очень плохой , который как раз , ну и совпадение! по силам своим равен тому , которому объясняли. И между ними скоро будет бо-ооо-ольшая схватка , которая и решит судьбу Земли. Вдруг оторвавшись от телевизора Ворон , будто бы извиняясь за свое мимолетное увлечение начал с улыбкой (да! да! птицы тоже улыбаются!):
- Вот ведь патриоты у тебя в стране , Павел! Смотрел эту передачу , как ее Последнее Время , или Время воскресным вечером , как-то так называется. . . И один все разорялся на тему того , что Россия возрождается , дух , самосознание растут. Всех призывал к чему-то, звал куда-то. Ведущий тоже , гусь, сидит поддакивает. А у самого и фамилия то ни русская! А потом передача закончилась и бац! Вот это паршивое кино включили, голливудское. Ни какой логики в этом постиндустриальном веке нету , Павлуша!
- Есть , только ты еще молодой , ни понимаешь , да и привык ты уже по миру таскаться , насмотрелся ведь наверно. Давно бы передал другим дело , да и успокоился! Мне вон , представляешь! Нет! я просто на него диву даюсь! Сергей проход открыл в Нефедовку! 1875 год. Я чуть ни упал , как это все снова увидал!
- Проход , говоришь открыл ? Хм. . . - птица опустила клюв и задумалась. . .
- Это хорошо , значит он сильнее становится , от дня к дню!
Ворон с каким-то благоговением посмотрел на меня и уже по-отцовски , ласково , отчитался :
- Я , Сережк , любовь твою , Марию , к Нисиде в Древний Египет отправил. У нее там Храм Богини этой самой , по кошкам которая . . .
- Бастет - уточнил Белоглазов.
- Да , именно , она там у нее отдохнет , позагорает , Нил рядом , у Нисиды - бассейн. Хорошо там. Смелая девочка. Я к ней прихожу , говорю мол так и так , идти надо. Она переспросила, "Вы от Сережи?" .Да , говорю. И все , ни криков , ни капризов ни каких , тихо , мирно. Мы наверно вечером к ней туда сгоняем. Ты снами ? – Ворон бросил взгляд на Лаврентича. Ни смотря на то , что старик загорелся при слове древний Египет , отказался , решив обустраиваться на новом месте в царской России. И предложил денечка через три туда всем вместе заехать, попить египтянского народного алкогольного напитка - сури , рецепт которого был утерян в первом тысячелетии до нашей эры и который готовят только жрецы и то по праздникам. На что получил наше согласие и заинтересованность в необычном пойле.
- Пойдем , Сережк , нам сейчас надо к Лему , а потом вы с ним в Рим полетите, есть дело.

26

Пользуясь своим уменьем , Ворон открыл дверь и мы из гостиной в Москве попали в рабочий кабинет северного колдуна где-то в Англии.
Хранитель принял нас радостными криками : "Открылась , открылась, новая глава открылась!"
Ворон и Слем прильнули к Рукописи и только минут через десять вернулись обратно.
- Тормозит твое писание , Слем , я это уже и так узнал!
- Не может быть , что он и вправду может открывать время ?
- Да , Белоглазову вон в деревню в его в старую проход открыл. Старик на седьмом небе от счастья.
- Чудаса-ааа. - протянул человек, тьфу . . . колдун , которому удивляться ни положено по долгу службы.
- Кстати , по воду времени! Что это еще за проходы ? И сколько их ? Павел Лаврентич какие-то там Ворота поставил . .
- Ворота - это только дорога. - отвечал Хранитель. – путь, или кратчайшее расстояние из одного времени в другое , причем пространственные точки могут быть и ни связан . . .
- Да , да , все это я уже слышал!
- . . . , так вот , - продолжал перебитый и косящийся на меня , в ожидании новой моей выходки Слем - Времен Сейчас , к твоему времени уже накопилось много , некоторые Ворота еще и законсервированы. . . Так что ограничений для путешествий по ним мало. Знаешь , иногда очень интересно бывает погреться под солнышком где-нибудь в Шумере , а потом отправиться пить кофе к рабовладельцам , в Бразилию семнадцатого века. Колдуном вообще быть интересно , - подмигнул мне Слем
- Да , но а как же вероятность встретить самого себя в том времени , в котором уже был ?!
- Ее нет. Дело в том , что наша жизнь - как следы на песке. Их сметает и ровняет ветер ровно в ту секунду , как ты убираешь стопу чтобы сделать новый шаг. . . Понимаешь ? нельзя встретить самого себя в прошлом. Более того , нельзя встретить и людей , которых ты видел там в прошлый раз такими же . Например , ты был в Карфагене , скажем в двухсот пятидесятом году до нашей эры и хочешь опять туда попасть , повидать старых знакомых-людей. . . Это у тебя ни как ни получится. Потому как время уже сделало свое дело и люди эти , хоть и будут носить те же имена и так же выглядеть ,ни тебя ни того что ты здесь был помнить не станут. Они забудут тебя ровно в тот момент , как ты покинешь их часть времени. Есть еще такое выражение : все течет , все меняется.
- Ясно , но как же тогда удается держаться эпохам на одном и том же уровне , почему время ни уходит вперед ?
- Все просто. Делаются ворота и консервируются, как скважины что ли. Пока ими ни пользуются, время их стоит на месте. Т.е. ты попадешь ровно в тот год , месяц , день и час , в котором они были построены и закрыты. Сначала делали как ? Построят ворота, подождут лет сто, ставят пару и открывают, попав тем самым на сто лет назад , и вот эти две эпохи , разделенные в этот смешной срок , движутся , параллельно. Мало кто захочет попасть туда, где недавно был.
Согласный Ворон закивал головой. .
. . . Но потом догадались строить пару Ворот. Одни открыты - работают , время уходит. А вторые стоят - ждут. И когда проходил достаточно ощутимый срок - лет четыреста. Открывали и бац! Ты уже там , где были поставлены первые ворота , но только вместо тех ста лет , которые теперь отделяли тебя от времени старых ворот , ты попадал на пятьсот лет назад. Вот так то.
- Уж слишком запутано!.
- Да все просто. Потом поймешь!


Рецензии