Густов. часть 2

27

Потом пойму. Кто же они такие , что смогли порвать время на лоскуты , связать их какими-то воротами ?! Разве можно так издеваться над историей ? А люди живут каждый день за днем , едят , спят , занимаются любовью , рожают детей , и не знают , что над всеми ними стоит нечто зловеще , большое и темное. . . И это большое каждый день делает так , чтобы жизнь их ни становилась лучше , а если она вдруг станет лучше , то приходят какие-то там "загонщики" и все становится на свои места : война ли , болезнь ли близкого человека , убийства , эпидемии. Это все они - колдуны. То большое , частью которого теперь стал и я. Но странно. Я ни чувствую ни вины ни какого-то желания искупленья. А ведь и мои руки уже ни чисты. На них кровь. Теперь я как они. Я стал частью Севера. А Север стал частью меня. И если Север внутри меня становится с каждым днем все сильнее и я точно могу сказать , что во мне сейчас от колдуна , а что от человека. То вложить свою лепту в Север мне еще предстоит.
Вот представьте себе , вы жили своей обычной , повседневной жизнью , ходили на работу , по праздникам ездили с друзьями на природу , или выбирались в клуб по выходным. И вдруг к вам приходит кто-то и говорит : "Хватит , брат , не чего тебе тут чалиться , пора настала сделать что-то ". . . и что-то это ни как ни влазиет в рамки вашего постоянного существования. Например вам говорят , что вам нужно стать губернатором , председателем совета директоров крупной фирмы , или уж , что совсем мало вероятно , президентом. Но мало того. Вам еще и говорят , что для этого нужно кого-то убить: растерзать собственными руками , зарезать нижем , или подкарауливши в подъезде , застрелить из пистолета. И вам за это ничего ни будет. Ну , что ? Согласитесь ? . . .
Не зная еще точно на что иду, я согласился.

- Значит так , Слем, ты сейчас через Парижские ворота вместе с Сергеем отправишься в Рим. Познакомишь его с Крылатым. Врага надо знать в лицо!
- Какого еще врага ?! Южного ?! - переспросил я .
- Да , южного , Сережа , южного , он один из сильнейших , если ни самый сильный. Чистильщик. Верх мастерства южного в нашем стане. Живет как царь. Я тебе его покажу. Тебя мы , пожалуй , представим , как аккумулятора. Чтобы он ничего ни заподозрил.
- А кто такой Чистильщик ?
- А! своевременный вопрос. Помнишь , я тебе говорил , - отозвался Ворон , - что если ты совершишь поступок , который у нас , у колдунов , считается за преступление , тебя убьют ?
Я кивнул головой. : да , помню.
- Ну , так вот , Чистильщик - это такая профессия , такое умение , которое позволяет наказывать, убивать провинившегося колдуна. Со времен войны , на Крылатом , например , уже больше десяти загубленных колдунов , которые либо отступили от своей роли , либо пытались рассказать людям о нас , поднять бунт , убить колдуна , преступлений , за которые положена смерть у нас ни так много . . . Но это еще ни все. Иногда на свете еще рождаются светлые Южные колдуны. Рождение их происходит в южном полушарии. Как правило силы их ни велики , по той причине , что Юг , как таковой , повержен. Их удается перетянуть на сторону Севера. И они , В принципе и не понимая , от чего они отказались , превосходно выполняют свою функцию , на которую мы их направим. Но иногда , очень редко , примерно раз в три сотни лет. Происходит рождение южного колдуна силой своей равной нашему колдуну среднего ранга. Тут то в дело и вступает Крылатый. Он одни из всех колдунов , имеет право убивать ух. Ему ни нужно согласие на то других колдунов , хотя б потому что согласие это было получено в 1254 году , в Киеве , на Общем сборе Севера. Когда мы дали ему это право навечно. Это был обдуманный шаг. Кто-то же должен ограждать нас от восстаний чересчур расплодившихся и снова завоевавших свои позиции Южан. Тогда то мы ни могли предположить , что Юг будет выедать нас изнутри . . .
- Да , Сергей , силы наши на пределе. И пусть с виду все и хорошо пока. Но грозы надвигаются. Понимаешь , если добро становится вдруг , по како-то непонятной причине злом. То только его самой страшной , черной частью. Больше ни как. Эти полторы тысячи лет были адом даже для нас. - Слем открыл глаза как ребенок ,. - Вот взять хотя б Европу. Пали Римская Империя , варвары , потом эти крестовые походы , непрекращающаяся череда войн , и последняя - Холодная. Темной энергии слишком много. Мы не можем ее всю перерабатывать и потихоньку умираем. Как домашний , жирный кот , которого кормят три раза в день и которому совсем ни нужно ловить мышей . . .
- Ну , хватит , хватит Хранитель , что это вы тут разжалобились ?! Вам пора! - с серьезным видом , подначивая Слевина завершил Астольф.
- Да , Сережа , нам пора.

28

Ворон открыл дверь , а когда мы вошли в неизвестность , закрыл за нами. Солнышко весело улыбалось. Тучки мерно плыли по хоть уже и осеннему , но в то же время еще и летнему небу. Воробьи чирикали , а собаки лаяли как-то ни так . . . Все вокруг дышало Парижем.
Оказалось , что вышли мы из какой-то булочной почти что в центре города , вокруг бегали туда и сюда французы : велосипедисты , клерки , рабочими и служащие , красивые молодые девушки , средних лет дамы , и уж совсем бальзаковского возраста женщины , все полные грации и достоинства. Столица мировой красоты!
Слем опять перевоплотился : на его светлой голове появилась бейсболка , одет он был в майку красного цвета с Че Гиварой , а на ногах были потертые и уже кое-где прорвавшиеся джинсы. Я был одет примерно также.
- Нам сейчас к Лувру.
- На Монну Лизу будем смотреть ? !
- Если хочешь , посмотрим , только у нас времени мало , а так то можно . .
Странный народ - англичане! Ни каких шуток ни понимают.
- Вообще-то там ворота. есть прямо под музеем. Нам туда нужно.
Очень скоро мы уже были возле Лувра. Вошли. Нашли техническое помещение. Лестница. Коридор. Поворот направо. Еще одни , но уже налево. И вот . . . Стена!
Я вопрошающе посмотрел на Слема. А тот , нисколько ни смущенный , подошел к стене и постучался три раза. Та напряженно издала гулкий звук и начала таять в воздухе. Показались Червонного золота с рубинами и сапфирами ворота.
Слем подошел к ним и снова постучал.
Двери раздались скрежетом и отворились. Нас встречала девушка с голубыми глазами , светлыми волосами и фигурой фотомодели.
- Что угодно , господа ?
- Нам в Рим. Сообщи Крылатому , что к нему направляется Слем Бирон с молодым колдуном.
Девица закатила вверх глаза и запрокинула голову, как полоумная. Но быстро отошла :
- Сделано. Марк Поций ждет вас. прошу. Она дружелюбно отошла в сторону и мы прошли.
Это пространство между вратами меня ни перестает удивлять! Теперь вместо пустыни и каменистой дорожки мы попали в нечто наподобие джунглей. Пришлось продираться сквозь заросли лиан и каких-то кустарников . . . Дорогу нам то и дело перебегали непохожие на наших зеленые поросята с чем-то винтообразным вместо ушей , хрюкая и фыркая , золотые , совсем как в Индии лани. А , когда мы почти подошли к нужным нам воротам , я увидел летающих тигров. С огромными , как у беркута острыми крыльями , сложенными на спине они сидели на холме метрах в двадцати от ворот. Прекрасное зрелище! Вот бы их показать моей первой учительнице биологии! Она клеевой теткой была: постоянно нас по всяким экспедициям таскала , Все показывала , все рассказывала. . . А потом умерла.
 Вторые Ворота были совсем ни похожи на те что я видел прежде. Во-первых они были ни золотые , а сделанные из белого камня , скорее всего мрамора. Во-вторых , они заросли мхом и лианами, так что белый камень только кое-где проглядывал сквозь это зеленое безобразие , обнажая фразы из древнего заклятья , написанные на латыни. .
Нас снова встречала фотомоделистая блондинка. Которая уже ни о чем ни спрашивала , а сразу пропустила.

29

- Вот он - город Цезарей. Город – Цезарь!
Античный город , первый среди неравных. Город , жители которого покорили весь им известный мир. Выжгли и поработили , оккупировали и переделали. Место , где смерть вводится в культ , и тысячи людей приходят в огромные , многотысячные стадионы , чтобы поглазеть как один несчастный невольник будет убивать другого , когда большой палец Императора опустится вниз. Место , куда со всего света свозили рабов : ученых греков и каменнорезов-ассирийцев, охотников-нубийцев и мастеров по слоновий кости египтян. Золото и пурпур освящают этот центр зла Древнего Мира. А орел наблюдающе следит за порядком. Нет лучше места для Северного Колдуна.
То ли воздух здесь был чище , вольнее и вольготнее , то ли экология еще ни испорчена , однако я почувствовал такой прилив сил , что голова моя закружилась , тело распирало желание что-нибудь сотворить эдакое , а ноги почти меня ни слушались, совсем как у пьяного.
Слем хотел что-то сказать, но повернув в мою сторону голову , чуть ни лишился дара речи:
- б....б...... Сережа! Ты чтоооо ?! ТЫ чтоо ?! Тебе нельзя. Успокойся , успокойся. Возьми себя в рукииии! - протягивая каждое слово , на русском завопил англичан. Я непонимающе смотрел на Бирона. голова его расплывалась , а слова больно давили по вискам. Слем схватил меня за рукав и потащил в какой-то переулок :
- .... Ты на руки то , на руки свои посмотри!
Я посмотрел. Кожи видно не было , потому что рука была полностью покрыта шерстью. Вместо ногтей снова появились здоровенные когти. Слем осторожно взял меня за голову а взглядом впился в мои глаза. Тут он начал читать какое-то заклинание на финикийском языке. Слова я в принципе понимал , но смутно. Скоро заклинание начало действовать, я пришел в свое нормальное состояние. Англичанин облегченно вздохнул.
- Что со мной было ?! - как в похмелье спросил я.
- Мы же в Риме. Понимаешь , тут каждую секунду кого-то убивают , насилуют , калечат . . . Очень много темной энергии. Вот и у тебя что-то наподобие шока случилось. Ты себя контролировать перестал. Еще б чуть-чуть и тут такое бы сделалось! Не зря Крылатый себе место жительства здесь именно выбрал. Его тут , если даже и захотят никто ни достанет!
 В общем так , Сережа , как написано в Рукописи , сила твоя - пульсирующая. Ты ее контролировать можешь , но ни всегда. Иногда она станет овладевать тобой и ты , ничего ни способный сделать , будешь подчиняться ей. Я вижу тебе уже лучше , так что давай напрягись и постарайся загнать свои желания и возможности подальше вглубь. Я тебя представлю как аккумулятора , посредственного , слабого такого. И нам нужно чтобы ты соответствовал этому образу. Нам ни нужно чтобы Крылатый о чем-нибудь догадался!
Я пообещал сделать , что просил Слем.
- А теперь Рим. Господин Рим. Великий и . . . Великий . . .
Мы вышли из переулка , заваленного нечистотами на широкую , обделанную гладко отполированными и выровненными булыжниками дорогу. Дорога шла параллельно улице , носящей имя какого-то полководца , который , еще во времена завоевания Италии , в битве с соседним племенем , сделал гениальный для своего времени ход и переломил уже безнадежную ситуацию. Улица была ни длинной, но широкой. С обеих сторон от дороги красовались Дома - дворцы Римских вельмож , работорговцев , закупщиков зерна, просто убийц ,наконец , и других уважаемых людей.
Скоро мы вышли на самую знаменитую улицу Рима - "Священную дорогу". Сколько же несчастных и счастливых проходили по ней ?! полководцы , солдаты, пленные . Победители и побежденные. Те , кому суждено остаток дней провести в роскоши Римских дворцов и те , кому умирать , где-нибудь на пшеничных полях близ Помпеи в удушье и жажде Италийского лета. Победа в войне всегда знаменовалась триумфальным шествием по священной дороге от Марсова поля к Форуму , где она , обласканная толпой останавливалась у Капитолия. Шествие обычно возглавляли сенаторы и магистраты. Очень любили в этом участвовать и колдуны. Облачаясь в одежды сенаторов или полководцев они шли и тонули в роскоши Римского победного празднества, в восхищении и зависти толпы, купались в страданиях побежденных и рабов.
 - Нам к Храму Веспасиана - только произнес Слем , как мы и оказались возле него. - Я же тебе говорил , чтобы ты спрятал свои умения! Он ни должен догадаться ни о чем - почему то теперь шепотом засипел Бирон.
Так. Налево. . .
Мы шли по Римскому Форуму. Вот уже и Капитолий был виден. Свернули еще раз налево и пред нами вырос пятнадцатиметровый Дворец с статуей Крылатого бога Гермеса. Обычно Гермеса - бога торговли , изображают просто в крылатых сандалиях и все. Эта же статуя была вообще лишена сандалий , стояли босо на постаменте , а на спине у нее красовались два голубиных перьев белых крыла.
- Ты главное успокойся. Задавай поменьше вопросов , больше слушай. - дал последние наставления Слем. И мы стали поднимать по пологой мраморной лестнице к террасе с колонами и статуями полулюдей полуптиц , крылатых тигров , и людей-Богов.
Нас , у самого входа , в конце лестницы ожидал высокого роста , с золотыми вьющимися волосами , голубыми глазами , лет тридцати по внешнему виду - абсолютно счастливый колдун Одет он был. Нет , скорее ни одет , а замотан - в белую простыню.
- Здравствуйте , здравствуйте , уважаемые гости. - Золотовласый ни дождался нашего подъема - бросился на встречу. Выше на пол головы Слема он просто задушил его своими объятьями : сам хранитель древнейших скрижалей ко мне пожаловал! Давненько мы с вами ни виделись Слем! Давненько! - Длинные , мускулистые руки обняли доброжелательно англичанина и тот растаял в них.
Слем начал отвешивать реверансы в сторону знатного римлянина , затем похвалы перенеслись на жилище колдуна и вообще на весь Рим в целом.
- Вот , Марк , знакомитесь - Сергей из России. Недавно рожденный колдун. Аккумулятор. Решил ему показать самолично ваши места. Может у вас его пристроим на работу.
- Ах , здравствуйте , здравствуйте , Сергей. - Марк сжал мою руку своим крепким пожатием , ни убирая с лица улыбки.
- Хотя способностей у него пока открылось ни много. Может собирать энергию, хотя и плохо , но Ворон еще надеется , что в будущем он сможет их развить.
Римлянин смотрел на меня совершенно холодными , неприветливыми глазами, на нарисованном сияющем лице.
- Ну , что ж , аккумуляторы Нам нужны! Спасибо за новобранца , Слем! А теперь , хватит слов , проходите ко мне!- Римлянин сделал знак слугам и продолжил : Вас сейчас проводят в зал встреч. Дождитесь меня , пожалуйста. Я сразу извинюсь , но у меня на веранде сидит один сенатор. Гнусный и пристраннейший тип. Но он ратует за продолжение войны за северные земли. С ним нужно побеседовать. Ты же знаешь , Слем , работа прежде всего!
Слем кивнул головой и мы , вслед за слугами-неграми , прошли в зал с высокими , висящими на стройных колонах потолками и пролетами окон , выходящими на Капитолий.

30

- Вот видишь , вроде бы и улыбается , а времени у него на нас нету. - Начал полушепотом Слем. - Здесь все так , в Риме - сначала днем наливают тебе вино , показывают и предлагают своих наложниц , а потом бац : и нож в спину. Люди ни знают ни чести , ни самоуважения. Почему это нужно , скажите мне , именно нож в спину ?! Почему нельзя просто объяснить , что так мол и так , "Вы мне ненавистны, и я приложу все силы , все свои умения чтобы вас в мир теней отправить!" Это было бы и благородно и справедливо. И победил бы сильнейшей. Как у Дарвина. Эволюция. Но люди ни такие. Побеждает ни сильнейший , а подлейший. Да и путь этот дешевле и ближе к обогащению и увеличению своих сил : хозяин мертв , лакеи , да слуги разбегутся , честные - умрут , от того же ножа или яда , а слабые , да беспринципные перейдут на сторону убийцы-подлеца. Вот и все.
- А у колдунов что , по-другому что ли ?
Слем задумался , но ничего ни ответил. Да и что он мог ответить ?! Наверно прав был ректор моего родного института. Наверно прав . . .
Мы недолго сидели в уединении, скоро к нам присоединился и хозяин этого пышного дома. Явно раздраженный , но ни теряющий самообладания златовласый пожаловался , что сенатор - баран и совсем ни думает о величии римского знамени. Потом откуда-то из-за высокой ширмы , прикрывшей переход в другую комнату вышла полунагая с черными раскидистыми волосами девушка. На подносе она несла Серебряный литровый кувшин и три , таких же серебряных , искусной работы стакана. В кувшине было вино.
Хозяин предложил выпить. Мы не отказались. И уже скоро терпкая , красная как кровь жижа была налита и проглочена. Вино оказалось на удивление вкусным и слегка дурманящим.
- Так вы значит из Росси , Сергей ? - Начал Марк. - а какой век ?
Я чуть было ни сказал , что двадцатый , но потом поправился - и ответил : двадцать первый. А ведь , какая шумиха была с этим миллениумом , новое тысячелетие , а теперь уже прошло пять лет этого тысячелетия и ты точно ни знаешь какой сейчас век. И дело даже ни в том , что ты в прямо сейчас находишься практически в доисторическом Древнем Риме с рабами и легионами , а в том , что в жизни то нашей , той , российской мало что изменилось . . .
- Двадцать первый ?! Я у вас в шестидесятом году был! Знаешь , такого вина в России нет! Этот сорт от нашей , местной лозы. У меня своя плантация под Римом. полторы тысячи рабов. Я только это вино пью!
Вино было действительно отменным и Марк ненавязчиво нарвался на похвалы с нашей стороны.
- Ты наверно уже догадался , Марк , что я ни просто так к тебе заехал.
Римлянин ,ни сводя глаз с Бирона , спокойно, или скорее даже машинально сделал кивок головой.
- Здесь у тебя. В архиве Капитолия должны быть папирусы пятого тысячелетия до эры Христа. Египетские. Я их уже и раньше изучал. Но сейчас всплыли новые подробности. Так что мне бы их снова повидать нужно. Я и сам , естественно , могу к ним пройти. Но шумиха будет. Солдат вызовут. Придется их все усыплять. Ни хочу я этой суеты. Так что у меня к тебе просьба. Ты же у нас сенатор. Вот и помоги мне пройти в архив.
- Ни каких проблем! - Марк произнес какие-то слова на киприотском и прямо в воздухе из ничего возник свиток. - вот, покажешь страже. Еще одно заклинание. и из воздуха снова появился свиток : а этот - хранителю архива. И все нормально станется. Работай сколько хочешь.
Слем сделал довольное выражение лица , поблагодарил Римского сенатора.
- И еще. У Сергея первое путешествие. Первый раз через ворота прошел ,все такое. Покажи ему предместья Рима , поводи его куда-нибудь , пока я работать буду!
Было видно , что роль няньки Марку ни очень понравилось , но отказываться от нее он ни стал.
Слем быстро откланялся , сообщив , что дела ни терпят отлагательств. Подмигнул мне и быстрым шагом удалился в сторону дверей.
Неловкое молчание вдруг ненадолго воцарилось в длинной зале. Я не знал точно , что мне говорить и решил закурить , вспомнив вдруг , что уже наверно часа три ни курил , а может и больше. Я потянулся к карману штанов , но оказалось , что я сижу без них. Всю мою одежду заменила длинная , до ступней тога. Карманов , естественно , она ни предусматривала, но курить все равно хотелось. И вдруг , как-то само собой получилось , рядом со мной , на диване , появилась неначатая пачка сигарет и зажигалка. Я сначала обрадовался этому непонятно откуда появившемуся подарку , но потом испугался - Марк мог долгаться о том, что я ни простой аккумулятор. Но опасения мои были напрасны. Марк ничего ни заметил и только когда я начал взрывать пачку , он вышел их того оцепенения , в котором находился , видимо думая о том , что же со мной делать. . ..
 - О , да ты куришь! Это хорошо , нашлась между нами точка соприкосновения. - улыбаясь ртом, заключил Сенатор. Он вытянул в локте руку и в ней в туже секунду появилась жирная , черная сигара. - Мужчина должен курить , выпивать и придаваться обществу обольстительных женщин! Если он ни будет этого делать , то жизнь для него потеряет всякий интерес! Станет пресной и скоро он закончит ее суицидом , Конечно же колдуну труднее убить себя. Однако , отсутствие простых , я бы сказал , насущных радостей , приводят только к неминуемому концу . . . Как , скажите мне , как, нормальный мужчина может прожить , скажем без табака ?! Когда сидишь беспокойном неведении , в минуты , решающие твою жизнь, почему бы не закурить ?! Успокоить страдающий мозг и немного подбодрить сердце ?! А в минуты радости, в пьяном бреду – сидеть , опустивши руки ?! Нет! В руке должна быть сигарета! Тоже самое и с женщинами. Вот я , если ни познаю в два дня новой женщины – начинаю плохо спать! Может быть тебе , Сергей , это покажется глупым и смешным , с нравами вашего времени я хорошо знаком ! Но однако! У меня ухудшается аппетит , тело наполняется апатией. И только красивая наложница , или рабыня может избавить меня от этого состояния!
Я промолчал и закурил.
Сигара дала привычный запах дымка.
- Знаешь , сигары принято курить ни затягиваясь , ценя и смакуя каждый кусок дыма. Но я так ни могу. Я курю в затяг и мне это нравится.
Римлянин убивал толстенную сигару чуть ли ни быстрее , чем я сигарету, каждый акт всасывания дыма сжигал ее сантиметра на два , превращая сначала в красный фонарь , а потом и вовсе в пепел.
- Мой отец тоже курит сигары. Кубинские.
- Да , кубинские! Именно кубинские! Я заказываю их в девятнадцатом веке. Их скатывают на своем бедре чернокожие рабыни. Работы у них много. Поэтому сигары иногда отдают потом этих жарких южных женщин. От чего сигара становится еще вкуснее , а курение - приятным. На , попробуй , скажи свое мнение.
Меня ни привлекло вдыхать в себя запах пота кубинских рабынь, и я отказался.

- Тебе сильно повезло , Сергей , как по батюшке ?
- Александрович.
- Да , Сергей Александрович , тебе сильно повезло что первое свое путешествие ты совершил именно в Древний Рим. Чудеснейший город. А ты почувствовал сколько здесь темной энергии ?! Со мной тут три аккумулятора живут , в Риме и в пригороде. И даже они! (Колдун сделал многозначительный жест указательным пальцем) ни справляются! Очень, очень благодатное время и место! Ты уже пробовал энергию собирать ? получается ?
Я ответил что не пробовал и ни получается.
- Ну , ничего , ничего , со временем все получится! А теперь ,как дорогому гостю , я сделаю тебе небольшую экскурсию по Риму и близлежащим местам. Но нам нужно переодеться! Слуга! - громко крикнул Марк.
Ни мешкая, откуда-то из-за колонны вывалился лет пятнадцати мальчишка.
- Нам принести одежды , конной прогулки. Военной лучше.
- Сию минуту , господин. – пискнул мальчик и исчез.
Скоро нам доставили по паре лацерн и туник.
 
31
Лацерна - это короткий плащ , скрепленный на плече застежкой. Из чего был сделан плащ я так и ни понял, скорее всего шерсть. Плащ оказался легким , но прочным , наверное даже и от дождя бы защитить смог. Застежка была из золота, в форме головы льва , а лацерна - алая. Нижняя одежда - туника была льняной , но тоже прочная. Белого цвета. К ней еще принесли и пояс. Кожаный пояс разветвлялся тоже головами львов. Еще нам были поданы кожаные сандалии , дорогие – с позолоченными бляшками.
- Ты готов? - спросил Марк.
- Да. - ответил я.
- Тогда вперед!
Я моргнул. И мы оказались где-то за городом на зеленой лужайке возле , охотничьего домика. Попытался изобразить удивление и передать свое восхищение мастерством Марка. Получилось как-то слащаво и неправдоподобно. Никогда ни получалось притворяться . . .
Но Марк купился.
Домик был по-римски большой и по-рабски просторный. Каменный. Рядом , метрах в пятнадцати стояли конюшни. Дорога от них вела через брод небольшой пологой речки к лесу. А с другой стороны уходила, нанизывая на себя компании Оливковых деревьев , в поле.
- Денисий! Денисий! - завопил Марк. - Ну что ты поделаешь с этим старым рабом ?! куда он опять запропастился ?
Из дома , немного взволнованный вышел старик с растрепанными седыми волосами и жидкой бородой.
- Господин Марк! Давненько вас ни видно! Чего изволите ? Лошади готовый , сыты и напоены!
- Нам двух самых резвых!
- У меня все резвые! - заверял конюх.
- Хорошо. Давай только побыстрее.
Конюх торопливым шагом почесал к конюшне. Уже через пять минуть он вернулся , держа за упряжку двух холеных римских скакунов, одного черно ,а другого светло-коричневого.
Марк выбрал светлого и мне достался черный. Замечательный конь! Зовут его Буце. Он в походах еще ни участвовал , а вот его прадет ходил с Римскими легионами аж в Англию. Вернее , в то место ,которое потом будет зваться Англией , лет эдак через пятьсот . . .
- Как тебе лошади ?
- Красивые!
- Там за речкой , по дороге направо , есть поляна еще одна , на ней – камень, какой-то непонятной , доримской эпохи еще. Туземцы своим богам поклонялись , Давай-ка на перегонки , а ? или испугаешься - мило улыбнулся Римский Сенатор.
- Легко! – от нечего делать согласился я.
- Тогда догоняй!
И я начал догонять. Конь Марка бежал резво, да так , что седоку то и дело приходилось уклоняться от вылезающих прямо на него веток. Марк делал эти маневры чуть ли ни в последний момент , что возникал вопрос , а колдун ли он вообще ?!
Ни пытаясь выдавить из себя каких-то там сверх усилий , я быстро обогнал Марка. И начал было отрываться. Впереди замаячила та самая поляна , на которой в дали действительно чернел необъятных размеров как гора камень.
Победа была близка. Когда надо мной мелькнула тень , а потом упала на дорогу. Я посмотрел вверх , оторвав взгляд от дороги и ахнул. Крылатый конь ?! Да, нет же! У коня то как раз , крыльев и нет. Это Марк. Большие , голубиные крылья. А сам вцепился в мало что понимающую лошадь. И несет ее прямиком к камню. Я поддал Буцу , но лошадь точно не быстрее колдуна! А мне своими способностями сейчас пользоваться нельзя! А , жаль.
Марк перелетел меня и приземлился впереди на дороге метрах в десяти. И снова продолжилась гонка. Но обогнать хитрого колдуна мне уже ни удалось.
Когда Марк подъезжал к камню , он ударил пятками , на которых появились шпоры , совсем как у средневековых рыцарей и конь встал на дыбы. А ее седок снова раскрыл крылья и они вместе взлетели на черный , с острыми краями осколок скалы.
Марк сладко захохотал. И хохот этот разлетелся по округе.
- Ну , что победил я тебя , победил !? - Толи стараясь утвердиться в своей глупой победе , толи прося за нее прощения закричал , все еще хохоча колдун.
- Да , победил. - Ни стал спорить я. По большому счету мне то это до этой гонки было все равно.
- Я ни люблю проигрывать , поэтому немножко коню и помог , ты ни в обиде на меня ? - спросил уже просмеявшийся Марк.
- Да , что ты мне за честь проиграть такому сильному и знатному колдуну , как ты , Марк.
Эти слова как-то сами слетели с губ. Наверно я становлюсь самым настоящим Северным магом - наконец-то научился врать. Как раз вовремя.
Марку , и это было видно , понравились мои слова. Он снова раскрыл крылья и вместе с конем слетел на землю. потом слез с лошади. Я тоже спрыгнул.
- Ты мне понравился. - Марк поднял свою сильную руку и потрепал мои волосы. - Если хочешь , я попрошу Хранителя , и он оставит тебя здесь. Тебе же понравился Рим ? А ты еще почти и ничего ни видел! Какие у нас Бани , Архитекторы-греки , скульпторы , книгописцы, а женщины ?! . . . Ах , римские женщины это что-то! Можно будет поучаствовать в войне. Ты был на войне ?! Это чудо! Война делает из юноши мужчину, а из мужчины ребенка. А что лучше детей ? Все дети сильны своей ненавистью и непосредственностью! дети жестоки, поэтому дети и правят миром. Научись быть ребенком , Сергей и этот мир подчиниться тебе! С легионами отправимся на север. Я же сенатор! Ну , так что , решайся! - у Марка была эйфория от гонки и победы в ней. . . Отказывать ему сразу было бы не правильно. И я произнес что-то витиеватое. Как говорит мой отец , "И вашим и нашим" . .. Марк ничего ни понял из этой моей пространной речи , а именно этого-то я и добивался!

32
Вы когда-нибудь задумывались о том , что с одними людьми вы сходитесь , заводите отношения быстро: беседуете , делитесь впечатлениями , своими мыслями и переживаниями так , будто бы их знаете уж очень давно , хотя знакомы ,скажем , ни больше месяца; а с другими , что интересно ,ни как ни сдружитесь и в год!
 Волей судеб вот встретились два человека. Скажем , за партой за одной в школе сидели. Живут в одном дворе , а потом поступают в один и тот же институт , на один факультет и в одну группу. Казалось бы , сама судьба их свела. Вдвоем интереснее ездить в институт по утрам. Если у одного дома родители , то у другого они сегодня скорее всего на работе и к нему можно привести симпатичных одногрупниц. А на следующей недели все повторится , но только уже у второго друга в квартире . . . Прогуляться с ним будет куда веселее, чем с другими - есть о чем поговорить и ни стоит утруждать себя поисками общих тем. Их много, начиная с какая дура эта преподша по информатике , до анигилирования антиматерии. . .
Но вот же нет! Не получилось. Ни подстроились. Ни сошлись. А все от чего ? А люди разные слишком, ну не подходят они по характеру друг другу. У одного страсть - пиво , у другого - красивые девушки. Один читает взахлеб Достоевского, а другой ни читает вообще ничего.
Ну , что было в вашей жизни такое ? Думаю было , хотя б с одним человеком таким , вас жизнь сводила , а потом и разводила после нескольких неудачных попыток завязать нужные , дружеские отношения.
А знаете как избежать бесплодных попыток и стараний сойтись с , казалось бы , другом , посланным вам судьбой ?!
Многие из вас подумают , что просто нужно напиться вместе и все. Да , я ни спорю : "Vodka - connecting people". Когда человек расслаблен , пьян , у него на первый план , на фасад его поведения выступают сокровенные , спрятанные и забитые желания. Которые и обуславливают его поведение. Если человек в пьянстве своем буйный , а в жизни тихий - то ничего хорошего в таком человеке нет. И в один прекрасный день он просто сорвется. И сделает нечто такое , что от него совсем никто и ни ожидал. Сводки криминальной новостей показывают , что маньяки и убийцы - это часто забитые , тихие люди , которые убийствами как раз и пытаются что-то доказать обществу.
Если же все наоборот - в жизни человек , ну ни то чтобы агрессивный , а так - вздернутый , а после принятия энного количества алкоголя , ну там пива , например. - весел , находчив , смеется надо всякой ерундой , добр. То с таким человеком сходитесь без колебаний!
Но что же делать если вы , скажем , и ни пьете совсем ?!
Что ?! Фантастическая ситуация ?! Таких людей ни бывает в природе ?! Гм . . . Нет! бывают! Не верите !? да , я вас уверяю! У меня вот друг есть такой ! Совсем алкоголь ни в каком виде! Так вот , как же определить такого человека ?
А все просто - выясните его отношение к животным Да , да , именно к животным . . . потому что тот , кто плохо относится к братьям нашим меньшим - ни может быть хорошим человеком . . .
Если колдуна вообще можно оценивать с позиций "хорошо-плохо" , то у них тоже самое.

Я и Марк стояли посреди большой пролысины жидкого , италийского леса. Над нами нависал черный как смоль камень. И вдруг лошади дернулись. Странно. Буце взбрыкнул раз и я ни удержал упряжки. Лошадь побежала обратно туда , откуда мы прискакали. Что еще за чертовщина за такая ?! - Я вопрошающе посмотрел на римлянина. Тот тоже ничего ни понимал. Но , как этого и следовало ожидать , ни какой чертовщины и близко тут не было. Пара волков - молодожены, недавно только вместе, вышли из леса и направились к нам. Ззвери просто почуяли меня и захотели самолично засвидетельствовать почтение. Это было видно по их значительным и расслабленным мордам.
И тут я , и слава Всевышнему , поглядел на Марка. Лицо римлянина передернулось ужасом и страхом.:
- Нинавижу , нинавижу . . . Волллкииии!
- Марк , успокойся , это же просто волки , что они нам сделают. - попытался успокоить его я.
- Нет , Ненавижу. Духу ихого ни переношу.
Я уже хотел подать волкам знак , чтобы они ни подходили. Как вдруг в руках у Марка сверкнуло ружье. Римлянин мастерски вскинул его и приготовился стрелять. Волки смотрели на меня , а я на Марка. Да , какого черта ?! Снизу рукой я ударил по ружью и оно бабахнуло в воздух. Марк закричал. начал ругаться. Его слова отдавались гулкими ударами в моей голове , иголками кололи недавно спокойный мозг.
Волки продолжали идти к нам , ни испугавшись громкого выстрела кремневого ружья. Я бросил взгляд в их сторону и только после этого они быстро побежали обратно в чащу , из которой появились. Вырвать ружье , у Марка , который уже опять приготовился стрелять было ни сложно, так же сложности ни представляло сломать ружья напополам.
Римский сенатор смотрел на меня непонимающе. Потом сознание к нему вроде бы как опять вернулось :
- Ты что сделал , аккумулятор !? - небрежно и грубо вскрикнул Марк.
- То , что нужно было. Их убивать нельзя. Они недавно поженились. Им еще жить и жить.
- Кто поженился ? Ты сумасшедший ?! Или тупой ? Не люблю тупых! Это же просто волки! Я их терпеть ни могу! еще со времен . . . и он чуть было ни сказал битвы. Но осекся и замолчал.
- Почему ты не дал мне их убить !?
- Я не люблю , когда убивают волков. - ответил я так же грубо и пошел в сторону дороги.
Марк снова выругался , но быстро замолчал и с приглушенной злобой зашагал за мной.
Дорога обратно , к конюшне была ни долгой. Сначала лес, потом брод , поле и вот он - каменный домик. Кони , уже спокойные , стояли и мирно паслись. Нас встречал старый конюх , который , нарвавшись , на крик хозяина быстро убежал в дом.
- Что будем делать дальше , чистильщик ?
- Домой , в Рим. Там узнаем. - уже почти трезво отвечал сенатор.
Очень скоро мы сидели в светлой и большой залле с бассейном по середине. Потолка над бассейном не было и солнце , мягкое , европейское быстро нагревал воду в нем.
Марк вконец успокоился , когда пришел слуга и что-то ему сообщил на ухо. Можно даже сказать , что он повеселел.
- Сергей Александрович! Прошу извинить меня. Очень важные и любопытные гости. Ко мне приехала Мария Серна. Моя давняя. . . Хотя вам этого и ни нужно знать , кто она мне. Как я понимаю , Хранитель сейчас в Капитолийском холме , так что мои слуги с радостью проводят вас.
Такому развитию событий я был ну ни то чтоб рад, но оно меня устраивала. Общество Крылатого начинало порядком тяготить.

33
Я поднялся с широкого дивана , больше напоминавшего ложе. Но тут случилось странное. Сухой официальный тон вдруг сменился на живой и даже приветливый.
- Сергей Александрович. Прости меня , прости. А еще сенатор , да какой из меня сенатор ?! Если я уж собрата ни могу приютить , да обласкать ?! - растянулся в добродушной улыбке Крылатый. - Что же это я променяю молодого соплеменника на какую-то непонятного поведения фурию ?! Да , ни когда в жизни!
Римлянин вскочил и усадил меня легким движением мускулистых рук.
- Ты меня пойми правильно. Просто было время, когда я еще и колдуном то не был. И была у меня семья. А эти твари , которых ты мне убить ни дал , в одни день лишили меня и семьи и жизни , дав взамен нее вот это.
Он показал внутреннюю часть бедра, изуродованного клыками-лезвиями.
- Это уже потом выяснилось , что умереть я ни могу , потому как через три дня колдуном стал. С тех пор и терпеть ни могу этих животных.
Крылатый лепетал и еще что-то малопонятное про отцовский долг и сыновью любовь. Про ненависть к волкам , и волчицам в особенности. И с каждой секундой мне хотелось все больше и больше поверить ему.
- Давай-ка выпьем!
Я согласился. Вино сейчас было ни лишним. Крылатый позвал слугу-мулата и приказал принести вина и мяса. Что и было исполнено в секунду. Пышущее огнем мясо приятно обжигало губы , а терпкое вино - щекотало горло.
- Вкусно-о!
- Да , ты что , я самых лучших поваров здесь держу , которые только в Империи есть. Я их у самого Кесаря выторговал за ни большую услугу. Хотя , на саамом деле , услугу оказывал мне Кесарь , да еще в придачу и поваров дал! Обажаю этих маленьких , несмышленых людишек!
Речь Крылатого становилась все самодовольнее с каждым новым глотком вина. Потом подали оливки , мягкие , как вату лепешки , яйца перепелов. Марк рассказывал какую-то забавную историю о некой александрийке , с которой он имел что-то наподобие романа. Рассказывал он во всех подробностях. Я смеялся и хмелел.
 И как это я раньше он мог мне не понравиться ?! И как он вообще может быть врагом ?! Наверное Слем и Ворон что-нибудь напутали! Надо будет им все правильно объяснить. И только я хотел рассказать Марку , чтобы мы вместе посмеялись , о том , что Слем предостерегал меня , до встречи с ним , и что вообще Слему ни какие рукописи разбирать в архиве ни нужно , а это только уловка , чтобы я познакомился с ним , с Крылатым , как в залу вошла среднего роста с короткими , постриженными под коре женщина.
Марк представил нас друг другу. Причем я оказался - талантливым командующим легиона. Женщина удивилась моему юному возрасту и моим заслугам , коих Марк назвал очень много. А так же тому , что она обо мне практически ничего ни слышала.
Прошло около часа. Мы мирно беседовали. Когда Марку доложили , что сам Кесарь просит его навестить себя.
- Ты меня , Сережа , извини , Кесаря нельзя заставлять ждать. Если бы ни эта чертова война , я бы плюнул и ни пошел. Но возможно вопрос уже решился. А ты бы к Слему сходил , а то он наверно уже там уработался с этими манускриптами!
Слово манускрипт римлянин произнес по-русски и мы посмеялись над его произношением , слегка французским. Дама была отправлена домой. Марк дал мне трех слуг - в сопровождение, и мы оправились в путь.
Три высоченных мулата , с золотыми широкими браслетами на лодыжках ног вывели меня из дома Марка и мы направились к Капитолию. Сначала мы шли по священной дороге ,а потом свернули на какую-то узкую улочку , затем на вторую , за ней третью, потом еще. Я ни разбирал дороги. Вино все еще играло в голове. Все это время мулаты шли наравне со мной. Но как только мы сделали еще один поворот на совсем уж глухую улицу , один из них бодрым шагом обогнал меня , а два других наоборот - отстали.
К чему бы это ?! - успел подумать я.
И тут удар , вернее ни удар , а приступ острой боли в районе сердца. Я опустил голову и увидел , что из меня торчит острый наконечник копья.
В боевиках , или книгах-фентези в этот момент всегда наступает молчание или тишина. Герой, как правило ,опускается на колени , сраженный предательским и неожиданным ударом сзади. К нему подбегают , вынимают предмет , которым его поразили, а потом пытаются добить. Но герой ни таков. Его ни взять простым, глупым смертным. Потому только, что он - избранный! И уже скоро все нападающие будут повержены , а смелый и сильны победитель станет изъясняться с наславшим на него эти все неприятности злодеем , которого он финале и убьет. Но бывает и еще проще. Главному герою совсем ни нужно терпеть следующих ударов подлых нападающих. Ему достаточно просто , даже не оборачиваясь , потому он все равно знает что у него сейчас происходит за спиной , он же герой! вытащить из себя предмет , торчащий из груди в районе сердца , затем - сломать этот предмет о колено , или , что еще более внушительно , одним , легким движением руки. Затем , он естественно , расправляется с нападавшими и отправляется , опять же , к злодею , чтобы сказать свой финальный монолог о несокрушимости добра и погрешимости зла.
Но вот тут две загвостки : первое - я совсем ни представить ни какого добра , а скорее со-о-овесем наоборот; а второе - как я уже и говорил - в жизни все совсем ни так , как в сказках и дрянных книжках-фентези. . .
В общем-то я и ни успел вытащить из себя копья.
Мулаты все вроем одновременно издали какой-то совсем ни человечий звук и присели на одно колено. Затем они , опять же синхронно , начал вставать и выпрямляться. Кожа на их телах натужно растянулась и кое-где лопнула. Фигуры менялись: они становились выше , голени их удлинились и покрылись короткой , в бело-серую полоску шерстью , как и все тело. Грудь стала шире , а руки длиннее и толще. Вместо ногтей появились круто загнутые назад когти. На спине - пернатые крылья а вместо человеческой головы - тигриная. . .
Было бы странно все это видеть , если бы из меня не торчал кусок дерева , с острым , как бритва металлическим наконечником а я все еще оставался жив. Я закрыл глаза и досчитал до трех. Вообще-то я хотел досчитать до десяти , открыть их снова и убедиться что это все сон. Но это точно был ни сон. Двое бывших мулатов взялись за края копья и потянули куда-то вверх. Я болтался ну точно как сарделька на палке. А по бокам этой сардельки - два летающих котенка , которые несли меня в сторону моря. Третий же летающий котенок , ростом в два с половиной метра все это время пытался откусить мне голову и только мои руки , которые вовремя схватили его челюсть мешали это сделать.
Весь полет до моря занял ни больше пяти минут. Вот уже и пляж показался , дюны песка. И ровно к тот момент , как мы пересекли линию , разделяющую землю и воду , один тигроголовый отпустил копье и я бессильно соскользнул с него. Приземлился - ни больно.
Странно но злобы все еще не было. Я смотрел на все это дело со стороны. Будто бы это и ни меня сейчас чуть ни убили. Тигроголовые летали , нет кружили как коршуны надо мной, а я , как дурак, стоял в какой-то позе неандертальца , впервые увидевшего море .В моей голове копошились , роем летали мысли , о тьме и свете , о небе и земле , о жизни и смерти. Ничего путного , короче! И ровно в тот момент , как я это понял , меня наконец-то посетила одна очень важная и сейчас незаменимая мысль, которая орала на меня благим матом , что пора бы уже что-нибудь и поделать с этими тремя полутиграми-полуидиотами , как копье пронзило меня уже во второй раз. Сказать что было больно - мало. Было ужасно больно : от пяток и до макушки. И вот тут то ко мне и пришла Злоба.
Небо синело надо мной , куполом наваливаясь и давя. В глазах помутнело. Вытаскивать копье ни пришлось - один из крылатых сам подлетел и выдернул кусок дерева из моей груди. Наверное они уже решили , что дело сделано. Я спокойно стоял и смотрел как крылатый размахнулся и швырнул копьё в меня.
Больше позволять дырявить себя ни хотелось и копье я поймал. Посмотрел на него - цвета крови и блестит на солнышке. Я улыбнулся и осторожно положил его на песок , опустившись на колено.
Усилие воли - песок вдруг вскипел и загорелся ярко как факел. Глаза снова смотрели ясно. Воздух вокруг накалился и начал светиться. На небе , до того обделенного облаками громоздились грозовые черные тучу. Полутигры вспыхнули и крылья их превратились в что-то наподобие головешек. Все трое упали вниз , на песок. В эту секунду пошел ливень и вокруг стало темно.
Капли били по моему раскаленному телу и превращались в пар. Одежда сгорела и на мне не было ровным счетом ничего. И вдруг опять этот крик , но только уже ни гордый и страшный , а сам напуганный и изнывающий от боли.
Битва ни была долгой. Сначала один из них подлетел сбоку - я сломал ему шею Потом второй - хотел напасть сзади - я переломил его напополам. А потом третий . .. так минуточку! А где ж третий то ?! Дождь ни прекращался , и переходил в ливень. Третьего не было видно. И вдруг удар прямо спереди , как это я его проспал !? Я отлетел метров на пять. Но упал ни на спину. В воздухе я умудрился перекувыркнуться и приземлиться на колени , тормозя о песок стопами. В то мгновенье , как я полностью остановился , откуда-то сверху на меня упал и навалился когтистыми лапами на шею этот третий. Но шея ни поддалась. Было смешно видеть , как этот , огромный "мутант" силится и пытается со мной что-то там сделать. Я улыбнулся и схватил его за покрытую полуобгоревшей шерстью рожу. Встал. Так получилось, что даже стоя во весь рост и держа бывшего мулата над собой , его ноги все равно были согнуты в коленях. и волочились по песку.
Я посмотрел на мутанта с тоской, а потом бросил его на песок. Скоро появились два тигра. Только настоящих , ни получеловекообразных и без крыльев. Тигры обошли успевшего прийти в себя нападавшего. Он встал опять на одно колено , видимо собираясь с силами. Но ни успел. Тигры слишком хорошо знали свое дело. Скоро от бывшего тигроголового ни останется ровным счетом ничего.
Я оставил тигров наедине с их добычей и спокойно направился к городскому архиву. Дождь ни прекращался.

34
Если ты один - это не хорошо. Тебя любой , кто ни одни , кто два , трое , пятеро может испортить , свести с дороги , по которой ты шел , обидеть. И не потому что ты слаб , а потому что он - силен. А силен он ни смелостью , качеством духа своего , внутренней волей , а количеством. Внутри пятерых воли больше , чем внутри одного. Но чем больше в них будет духа , тем быстрее он из них и выйдет.
Дождь ни прекращался. Песок под моими стопами - плавился и превращался в какую-то мутную массу наподобие карамели. Потом потоки грязной жижи , спускавшейся с небольшого холмика к воде , наконец-то остудили мои ноги , а вслед за ними и всего меня. Я удалился уже достаточно далеко. Тигров не было видно. И как это люди могли почти истребить этих прекрасных животных ?! Тигры умны , тигры верны, тигры красивы , наконец. Да , они иногда нападают на людей. Едят их. Но ведь в природе всегда так - кто слабее , того съедят. А тигр прекрасно знает , что он - сильнее. И вот еще одна глупость, которую по невежеству по своему придумал человек : лев - царь зверей. Настоящий Мрак! Даже если и выбирать царя зверей среди земных млекопитающих, то лев явно уступает северо-азиатскому скажем (амурскому) тигру в размерах. Он попросту в полтора раза меньше. Ни думаю я , что если эти умные и дальновидные животные , все таки и решатся когда-нибудь сразиться , что победит именно лев . . . Скорее наоборот. . . .
Да , в них во всех есть благородство , сила. Вот если бы колдуны произошли ни от подлых людей , а от умных зверей , то многих бы ошибок в истории можно было бы избежать. Хотя что это я ?! дело ни в людях. Дело в нас самих. И ни надо на зеркало пенять , коли рожей ни вышел. А мы тут все ни вышли. Так! Стоп! А куда это я иду !?
Я остановился. Дождь в эту же секунду закончился. Небо просветлело. Мороз пробежал ко коже - я немного озяб. Стоял то я голый и ветер еще . . . Однако злость куда-то делась и я снова мог спокойно рассуждать.
Сейчас нужно было идти быстрее к Слему. И уже с ним решать что и как дальше делать. Действия Крылатого мне были ни совсем ясны. Если он задумал меня убить , то почему ни сделал этого сам ? Зачем нужно было все это представление? Марка я ни чувствовал , значит поблизости его нигде не было. Все , хватит! Слеви-и-ин!
И только я подумал о Хранителе , как он появился прямо передо мной с каким-то свитком в руках и, почему-то , в очках.
- Что это еще такое ?! Сергей! - сделал выражение лица строгим Слем. - ты меня зачем сюда переместил ?! Я же говорил , что тебе своих сил показывать не-ль-зя!
Я ничего ни говоря , еще раз переместил и себя и Слема ближе к морю , от которого я успел отойди. Слем непонимающе смотрел на меня. Я пальцем ткнул на труп тигроголового.
-Ба-а-ааа! Это еще что за новости за такие ?! Парх! Самый настоящий Парх! Это ты его ? Ты его убил ?
- Их . . .
- Их ?! Слевин осмотрелся и взглядом впился в еще одни труп. а потом и в третий , но разодранный тигриными лапами.
- Парх . . . Зачем ? - спокойно и без упрека спросил Слевин , как спрашивают маленькие дети , родители которых сначала вроде бы и согласились забрать этого щеночка домой , но потом рассказывают милую сказку , про то что пришла хозяйка этого щеночка и его пришлось отдать обратно.
- Они чуть было ни убили меня. Крылатый дал трех мулатов , чтобы они проводили к тебе в Архив. А эти вот . . . превратились в какую-то фигню. . . напали . . .
- Напали ?! Вот крылатый олух! Пархов натравил! Где он их только выкопал ?! Я уже , например , лет триста ни одного Парха ни видел. . .
- Да что это еще за Пархи за такие ?
- А это небольшое южноамериканское племя. Живут они в четвертом тысячелетии до новой эры. Их колдуны нечасто берут в слуги. Слишком уж они свободолюбивы , да непостоянны. И вообще зачем Крылатому Пархи ?! Ума ни приложу!. . . Так значит убить хотел ?!
- Да. что теперь делать ?
- Поступим так. сейчас вместе идем к Крылатому. Я говорю, что его Пархи чуть было ни убили тебя. И если бы я ни подоспел , то больше бы не было на свете молодого аккумулятора. Понял ?
- Ну , в общем-то нет. Почему нельзя просто сейчас прийти и размазать эту лживую тварь по стенке.
- Почему же нельзя !? Совсем наоборот - можно. Но вот если ты сейчас это сделаешь , на тебя Центр навалиться всей тяжестью своей. Колдунов убивать нельзя. Это первое. А второе то , что у нас пока нет союзников и нужно действовать скрытно! Когда мы наберем достаточно сил , чтобы восстание поднять тогда и размажешь . . .Ты согласен, я надеюсь ?
- Ладно. Послушаюсь. Только вот плохой идеей было вообще ехать сюда , в этот Рим! . . .
- Почему же плохой , ты с Крылатым познакомился. Он тебя даже убить захотел. А вывести его из себя настолько чтобы он такую глупость совершить задумал - дорогого стоит. Как это у тебя получилось ?
- Я и ни знаю . . . Ничего такого и ни делал, вроде. . . Эта подлая тварь меня даже вином поила. . . Рассказывала о своей тяжелой доле.
- Тяжелой доле ?! У южного колдуна не может быть тяжелой доли! Они ведь рождаются ни в страданиях , как мы , их жизнь начинается с наслаждений. Врет он все!.
Ладно , хватит , пойдем к Крылатому и будем надеяться что он поверит.
- Как скажешь.
- Да, и еще - Слем улыбнулся - накинь на себя что-нибудь!
Я вдруг вспомнил , что я абсолютно голый.

35
Встреча с Марком прошла абсолютно спокойно. Он извинился за своих Пархов. Добавил , слезливым тоном , что и самому пришлось уничтожить пятерых. Говорит , сошли с ума. Ничего ни смог поделать. Сослался на специфику места - слишком много черной энергии. Ни справились, поддались искушению. Хотелось было спросить а что за искушение за такое ?! Как Крылатый сам ответил на этот мой ни озвученный вопрос - хотели убить все колдунов и сами здесь в Риме править, закрыть ворота и остаться навсегда наедине с людьми. Глупые , их бы все равно возмездие настигло. Они же всех ворот ни знали , где они располагаются. Так что план был обречен с самого начала.
Марк рассказывал это все таким тоном и сопровождал свою версию жестами , сотрясающими воздух , что ему очень хотелось верить. Но ни в этот раз. Иммунитет на ложь уже выработался. Слем тоже кивал , ахал и охал, выражал свое сочувствие. Но по его мертвым , стеклянным глазам , было видно , что они ни верит ни в одно слово , которое слетело с губ Крылатого.
Задерживаться здесь было больше незачем. И мы , мило распрощавшись с хозяином этого странного мира отправились в другой , чтобы угодить если ни в большую то тоже в передрягу . . .

Небо над Остином было затянуто серыми , свинцовыми и тяжелыми тучами. Англия - подумал я , что с нее взять ?!
- Странно это все , Сергей. . . насторожился Бирон.
- Что именно ,то что на меня напали три крылатых твари или то что самый главный притворщик остался ненаказанным ? - все еще обиженный переспросил я.
- Да, забудь ты уже. Будет у тебя еще время поквитаться с ним! Другое странно! Астольф, Я чувствую холод. И боль. И такое ощущение , что он сейчас ни один. А еще с кем-то. Пойдем быстрее.
И мы пошли быстрее. Темный , двухэтажный еще эпохи колонизации Индии дом Слевина отворился кленовыми дверьми.
- Миссис Хатсен! Миссис Хатсен!
- Хатсен ?!
- Слишком люблю Коннен Дойла! – улыбнулся англичанин, - Я с ним знаком как-то был . . .Интересный колдун. . .
Слем улыбнулся в последний раз , и пошел вперед уже с совсем каменным лицом.
- Астольф здесь. - указал на дверь столовой Бирон. Но это было лишним. Я это и так знал. Слем сначала пытался повернуть ручку , чтобы открыть дверь – ни удалось. Потом он произнес три раза "Откройся! Откройся! Откройся!". Ни подействовало. Пришлось воспользоваться старым русским способом открывания дверей - сломать ее ко всем чертям. Что , ни раздумывая , и было мною воплощено в жизнь.

Астольф стоял посреди столовой, вытянувшись как солдат , по струнке. Перед ним сидел на стуле седобородый , в белом плаще и клетчатой - серой с белым , кепке старик. Или ни старик ? Лицо вроде бы и молодое, а руки - нет. Все в шрамах и кожа пожухлая.
Астольф повернул голову в нашу сторону. Мы ахнули. Глаза совершенно холодные и ни птичьи.
- Что вам угодно , господа? - выговаривая каждый слог начала птица.
- Нам нужен Астольф де Кюст. Мы можем с ним поговорить. - Хранитель надменно и официально , тоже выговаривая четко каждую согласную ответил. Но ни Ворону , а тому , на стуле , в кепке.
- Астольф. - старик раскрыл рот. - отойди..
Ворон как-то расслабился и обмяк. Через несколько секунд он пришел в себя и медленно , как ребенок он начал шагать в нашу сторону и с каждым новым шагом его глаза становились теплее , а клюв вместо вздернутого и серого - снова черным и приятным.
- Выйдем. - все так же официально скомандовал Слем.
 Англичанин неторопливо и рассчитано-пренебрежительно закрыл сломанную дверь.
- Зачем он здесь ? - закричал шепотом Бирон.
- Кто ? - все еще ни понимающе и отрешенно брякнул в воздух Ворон.
- Как кто ? Как кто ?! Ты его зачем сюда притащил ? Зачем я тебя спрашиваю. Ты знаешь , что теперь у тебя , как и у меня будут неприятности. Знаешь ?
Ворон все еще ничего ни понимал. И тогда Слем схватил его за птичьи плечи и стал трясти. Встряска дала свои результаты и к Ворону вернулся разум.
- Хватит , хватит - быстро кинул и отшатнулся Астольф.
- Ну , так зачем ?
- Так нужно. Он кое-что знает, и это нам поможет.
- Ты вообще представляешь , с кем ты имеешь дело ?! Это же отверженный! Он самого Председателя тогда надул. И его до сих пор чистильщики ни выследили. Хотя пятеро к его делу привлечены! На него пятьсот лет охотятся! И если ты ни перестанешь якшаться с ним , то и на тебя тоже будут охоться , загонять как дикого зверя. Думаешь, пожалеют ? А? А? И заслуги твои им па барабану ! Найдут другого и заменят, просто так заменят! Придут ночью. Те кто посильнее даже тебя и уведут. И ни к сакуре к твое , а в тюрьму , в острог засадят а то итого хуже, убьют и дело с концом. Или считаешь , что у них там в Совете относительно нас есть какое то другое мнение , кроме того только что мы разменная карта , а ?
- Хватит уже! Хранитель , кого вы учите ? Или забыли кто принимал роды у половины нынешних колдунов ? Думаешь я совсем глупый стал? Многие уже За. Я с важными колдунами говорил. Все поддерживают. Хватит уже бояться Совета. Хватит , Слем, слышишь! Прошло их время. Они свой выбор еще тогда , после битвы сделали. За это им и воздастся!
- Ты что-то совсем смелый стал , да ? Думаешь Густов , что он - всесильный такой , да ? А если нет. Если он ни справится , если что-то пойдет ни так. Ты вообще думал о других вариантах.
- Нет. - отрезала смелая птица. - не нужно мне других вариантов. Я устал и хочу покоя. Покоя или победы. И больше ничего.
- А я ни хочу.
- Ты что это??! а ? совсем уже. Хоть выслушай меня.
- Ладно , давай , что там у тебя. . .
- Он знает Крысолова.
- И что с того ? Еще один отверженный. Зачем он нам ?
- А затем - Ворон сделал хитрую и наглую морду. Было видно , что он сейчас скажет что-то очень важное. - А затем . . Что он один , одни за всю нашу историю сделал две вещи : первое - чуть было ни поднял на восстание Совет против Председателя. Представляешь , Совет! Это тебе ни шайка загонщиков. Там избранные сидят. Самые проверенные. Самые преданные. Он им что-то тогда рассказал , чего они стерпеть ни смогли. Но потом смирились, когда партия уже проиграна была. И второе - Крысолов Лично знает Мирка. Того , Южного. Помнишь его?
- Так он же мертвый уже.
- Кто это тебе сказал ? Или ты сам трупа его видел. Ну , да , принял яд и что с того ? Остальных то сожгли. А его тела ни обнаружили. В комнату вошли - думали он концы отдал. Ан нет! Просто нету его и все! Тогда все подумали , что его сила забрала. Но это все чушь. Сказка для юных , мальчиков-колдунов. Ни забирала его ни какая сила. Смылся он. И яд ни подействовал. Представляешь ?! Наш , северный. Значит ни все так с ним просто. Он нам нужен. Он нам поможет. Это в его интересах.
Слем стоял и переваривал информацию.. Сказанное Астольфом ему все еще ни нравилось. Но англичанин молчал. Возразить ему было нечего. Значит Ворон оказывался прав.
Слем так же молча растворил двери и вы втроем , как три русский богатыря вошли. Старик сидел на стуле. Он пристально впился взглядом сначала в Слема. От чего тот побледнел. А потом в меня. Глаза яркие , но пустые. Первым говорить начал он.
- Так ты Густов ?
Слем вспыхнул яростью и бросил пылающие , полные злобы глаза на Ворона. Но тот стоял абсолютно спокойный и уверенный в себе.
- Да, наверное.
- Почему наверное? Ни уже ли ты ни знаешь кто ты ? Тебе разве эти двое ни рассказали ? - голос старика был ни дребезжащим , а скорее гулким , как из бочки.
- Рассказали. считайте меня Густавом.
- А ты себя кем будешь считать ?
- Тем , кто я есть.
- Интересно, и кто же ты ?
- Сергей Нестеров. Студент факультета религиоведения. Человек , который случайно попал под нож одного несчастного , теперь уже мертвеца. Быстро выздоровел , а теперь пропускаю институт и у меня что-то вроде каникул.
- Занимательно. - усмехнулся седобородый. - Истинно Густов.
- Ворон , а ты как всегда прав. Ты никогда ни ошибаешься. И сейчас ни ошибся. Густова откопал. Ну, красавец!
Ворон довольно ухмыльнулся. А Слем все еще злился:
- Рэд , ты что сюда прибыл реверансы Астольфу делать ? Ты же знаешь , наше время дорого. Как , впрочем и твое. Промедление смерти подобно и для тебя и ,теперь уже , для нас.
- Ни волнуйся Хранитель. Смерти в этом доме ни будет. Я чувствую время. Как и тебя. И ты боишься. Боишься потерять свою никчемную жизнь. Как и тогда , в Валахии боялся. Ты же знаешь , я чувствую страх. У меня этого ни отнять.
- Ни тебе меня судить , отверженный, говори , что должен сказать и уходи скорее туда , откуда ты выполз!
- Что ж , Астольф, вижу меня здесь ни хотят видеть, но ты выполнил свою часть уговора. Так что я с радостью выполню свою.
Колдун встал и подошел ко мне вплотную. Шепнул : запоминай. Потом отошел к столу и на нем появилась небольших размеров карта.
- Крысолов, - начал он, - сейчас на Тибете, высоко , в горном лесу живет. Как зверь совсем стал. Но это ему ни мешает скрываться. Вы его ни почувствуете и ни увидите. Но вот эта карта дорогу укажет к его убежищу. Пойдете через Алу-Ханский перевал , патом Анк-Пер и лес у Гаумы. Перейдете вброд. уведете индийского слона, привязанного к большому дереву. Он и укажет дорогу.
- Слон ?! Ты нас за кого держишь , Рэд ?! Что это ты нам сказки рассказываешь ? Как это слон может говорить ?
- Может. У Густова спроси. . .
Слем посмотрел на меня вопрошающе. Я ни проронил ни слова.
- Теперь о Крысолове. Он стал немного нелюдим. Что и естественно, натура его, он же загонщик, берет вверх. Так что вы с ним помягче . Подарок как-нибудь ему привезите. Или еще что-нибудь. . . И лучше всего к нему ехать ни сегодня , а скажем послезавтра , или если и уж совсем невтерпеж - завтра.
Ворон кивнул клювом.
- Ну , все , братцы , доброй вам дороги , А тебе , Мальчик - удачи , но кроме нее - рассудительности и стойкости. Подарков я тебе дарить ни стану. Председатель сразу поймет , что это от меня. А встретиться тебе с ним суждено. А я ни хочу , чтобы у тебя из-за меня были неприятности. Каким бы ты ни был избранным , Председатель слишком долго живет на этом свете. Он посильнее будет. Астольф! Проводи меня!
Ворон открыл дверь и выпустил странного колдуна. Когда дверь закрылась , Астольф сделал шаг вправо и упал.

36
Астольф! Астольфик! Что с тобой ?! Это как еще ? - Слем завизжал как деревенская баба.
Я проверил пульс - его не было. Ворон сделался весь как из стекла. Холодный. Глаза провалились , клюв обмяк.
Этого уж я ни допущу! – в голову пришла только одна мысль и стукнул десять раза настенными часами – была ночь.. А вместе с ней сильная , как яд гремучей змеи злоба. Прилив сил охватил меня и кожа засветилась. Слем упал и потерял сознание. Я обеими руками схватился за голову Астольфа. Уж и ни знаю , откуда я его узнал , но я начал читать какое-то заклинание. Читал долго , до тех пор , пока Ворон тоже ни начал светиться. Свет распространялся от моих рук к птичий голове , потом - по всему телу к ногам и пернатому хвосту. В тот момент , когда кончика перьев на хвосте засветились, молния ударила откуда-то сверху , пробила крышу , потолок и прошла аккурат между мной и Астольфом. Я убрал руки. Лег на пол и закрыл глаза.
Мне приснился небольшой горный ручей. Высокие вершины и снежные шапки на них. Еще - домик , с покрытой соломой крышей. Окна большие и светлые. А дверь так , для виду. Вниз от домика к лесу убегала тропинка. Рядом паслись козы и корова. Стоял топор и чурбак. Валялись ни собранные , но наколотые дрова. Воздух был чист , а земля черной. Я открыл дверь . В доме никого не было. Прошел в кухню. Спальня. Широкая кровать. Потом - еще одна комната , с оленьим рогами и ружьями на стенах. Наверное здесь жил охотник. И вдруг звук. Непонятный и странный я выскочил прочь из домика и оказался уже на мокром асфальте. Сумерки. Большой город , высокие дома и ночной клуб за моей спиной. Прямо из земли появлялись красивые девушки в откровенных платьях и с мертвыми глазами. Они улыбались мне и смеялись. Одна достала из небольшой сумочки налитый до краев бокал шампанского и предложила молодому парню в кожаном пиджаке. Тот потянулся . А девушка в этот момент с хохотом разбила стакан об асфальт. Стакан летел медленно. А наполнявшая его жидкость ни вылилась до самого конца. Сам момент , бьющегося хрусталя виделся мне как будто его снимала камера , а потом кто-то прокрутил пеленку в замедленном режиме. Я вошел в клуб. Знакомые лица. Но как кого зовут вспомнить не могу. И вдруг музыка остановилась и замолкла. На большую сцену, больше напоминавшую подиум вышел средних лет , невысокий мужчина в черном как смоль пиджаке и почему-то , лосинах. Он поднял с пола микрофон и поглядел прямо на меня своими птичьим глазами : Сережка! проснись!
Я наконец-то открыл глаза. Надо мной висел длинный черный клюв. Как только Астольф увидел , что я очнулся - он преобразился в ту медсестру ,которая меня уже когда-то навещала в больнице и расцеловал. Слем смотрел на него умиленно. Потом они оба помогли мне подняться. Прошло три часа с того времени , как я уснул.
- Спасибо тебе , спасибо , Сергей. Ты... ты меня с того света вытащил! Я ведь уже умер. . .
- Как умер ? Почему ? - испугался я.
- А я Рэду за то чтобы он открыл дорогу к Крысолову жизнь свою пообещал. И он ее забрал в тот момент ,как отсюда удалился. А ты . . . Медсестра еще раз меня поцеловала, - спас меня. Ты мне шанс второй дал. Спасибо тебе. Да-а-ааа , Рем сейчас вне себя от злобы наверно. Но ничего всю жизнь обманывал , изворачивался , ни плохо и самому б один раз в дураках побывать!
Слем растянул рот в ехидной улыбке. С самого начал я понял , что он недолюбливает Серобородого колдуна.
Ворон принял нормальный свой вид.
- Знаешь , вообще-то я на это рассчитывал , когда еще заключал с отверженным соглашение. Надеялся я на тебя. Что ты меня вытащишь. Ни хотелось умирать! - Хитрая птица , с видом победителя ходила туда-обратно по комнате. Потом он остановился возле стола. Налил три бокала белого вина и протянул Слему и мне. : Выпьем! За наше дело.
В чем именно будет наше дело я ни понял. Но хитрости Старого Ворона поразился. Все правильно рассчитал.
- А теперь у нас есть время для отдыха. Ночь впереди, а к Крысолову только завтра. Рэда лучше послушать. Он знает , когда его застать можно будет. Что Сережк , Египет ?!
Я обрадовался : К Машке ?
- Ага.

Англичанин отказался наотрез лететь в Египет. Заявил , что у него и тут еще дел много! Что может быть Рукопись еще что-то новое откроет и он должен быть у себя!. Ворон начал его уговаривать. Но потом плюнул и бросил это неблагодарное дело.
- Ты только ,если отверженный вернется , сразу отсюда уходи! Он тебя сильнее , еще и злой сейчас! Лучше беги к нам. Густов тебя защитит. - Астольф кинул на меня свой мягкий , одобрительный взгляд и мы попрощались с Слемом.
Впереди нас ждали Солнце , Нил и Пирамиды. И именно с большой буквы!
37

- Ты любишь Египет , Сережка ?
Люблю ли я Египет ?! Когда мне исполнилось четырнадцать лет отцу , за его како-то там открытие( или сокрытие, этих военных ни поймешь! Ведь работает же человек. И вдруг он сделает что-то , что до него еще делать ни придумали как. А военные ему и говорят : Послушай , братец , ты конечно же молодец, но вот то что ты сделал тебе ни принадлежит, потому как гос.тайна и вообще ты в МО служишь! И рассказывать ты об этом никому ни должен. Но и сами мы тоже это использовать ни будем - денег на воплощение этого в жизнь у нас нет. Так что ты сиди и помалкивай. А если кому расскажешь - мы тебя посадим. Это ж будет натуральное вредительство , или шпионаж, не знаю как там это у них называется) дали , значит , отцу премию. Хорошая такая премия , большая. И отец , ни долго думая, решается съездить заграницу , к морю , отдохнуть вобщем-то. А тут опять с работы - выезжать нельзя. Потому как секретность везде. Но отец у меня ни такой. Работа у него - работой. Он ее всегда хорошо выполнял , знал. Но его личное - уж извольте. И отец бросает все к чертям собачим. Увольняется со службы. И мы едим ,как раз таки, в Египет.
Это уже потом выяснилось , что у нас и квартиру отнимут служебную и из военного городка выгонят. И что вообще год еще потом будем мыкаться по стране. Хорошо хоть материны родители тогда помогли и мы осели в городе N. Но тогда никто из нас об этом ни думал. Я кроме тайги , да военных ничего другого то и ни видел. Мать тоже радостная была. А отец , как всегда - строгий. И злой , на всех этих вояк-идиотов , которые его , гениального физика-ядерщика , уволил из армии и ни дали заниматься тем , что он любил больше всего в жизни.
Сколько ни забываемых минут мне тогда подарили Каир , Красное море , кораллы, кафешки. . . Родители считали , что я уже вполне свободен и взрослый. Так что меня не было целыми ночами в номере гостиницы. Первая стопка водки , первая девушка - вот что для меня Египет. И теперь ворона , которая побывала наверно уже везде и которой все это порядком надоело , спрашивает меня , люблю ли я Египет ?! . . .

- Я думаю нужно идти через ворота. Так будет лучше. А то вдруг эти всплески черной энергии , которые ты создаешь , разрезая всякий раз время при прыжках уже кого-то там привлекли. Возможно что в Центре уже идет расследование. А этого нам пока ни надо. - рассуждал вслух Ворон.
- А как же ты ? ты ведь можешь дверями время открывать. . . .
- Да , вот все из-за этого Рэма. Я ему на три дня отдал сначала это свое умение. А потом еще и договорился жизнь подарить за информацию. Жизнь то ты мне вернул , Сережка , но вот сила моя ко мне пока ни вернулась. Придется дня три перебиваться воротами. - повесила клюв птица. - Ничего. Обойдусь.. Хотя и непривычно. Почти две тысячи лет умел , умел переходить без ворот куда надо. И вот тебе на!
Птица расстроилась.
 - Сейчас к Белоглазову. Он ворота свои держит под Рязанью, прямиком к Нисиде попадем. Я ему в прошлый раз , когда Машку твою увозил , обещал , что если надумаем в ближайшее время в Египет, то ему обязательно скажуу. Чтобы он с нами поехал.
- А еще Павел Лаврентьевич обещал нас сури напоить! - улыбнулся я.
- О! Главное ни забыть напомнить ему. Он мне как-то уже рассказывал про это сури. Готовится из меда и молока. Четыре недели бродит. А когда выстоится , говорят , вообще смерть! - предчувствуя веселую ночку прищурил как-то по кошачьи свои маленькие глазки Ворон. - Ладно , хватит мечтать! К Белоглазову! - скомандовала птица, и мы очутились под Москвой у особнячка старого колдуна.
Ворон схватился крыльями за голову:
- Надо же было через ворота идти. Мы же в другом времени были. Вот черт тебя дери. Сережк , ладно я то перепутал, но ты то зачем нас переместил !?
А я и сам ни знал что ответить - само вышло. Ворон еще немного поругался а потом , в сером с отливом костюме и с печаткой на безымянном пальце правой руки бодро зашагал к двери. Стучаться ни пришлось. Кутузов открыл дверь как только мы к ней подошли.
- А я сразу узнал , что к нам Астольф Бенедиктыч и Сергей Александрыч. - сходу влепил нам Кутузов.- у меня вон кофемолка вечно как вы приходите - работать отказывается! И телевизоры на кухне барахлят. Полосами исходят! Какая-то странная у вас энергетика , друзья мои.
- Нормально все у нас с энергетикой , Кутузов! - буркнул Астольф. - а ты бы , дорогой , сказки то перестал порассказывать! Ага?! - Ворон подмигнул дворецкому, - у тебя вон камеры везде стоят. - Астольф указал на одну , которая нависала прямо над нами. Маленькая такая , незаметная. Нет , честное слово! Я бы ее и ни увидел! - а ты от мониторов весь день ни отходишь. Глазенки то красные!
- А глаза у меня ни оттого красные , что я за мониторами сижу - обиделся "разоблаченный" Кутузов , - а оттого , что работы много Астольф Бенедиктыч!
- Хитер, лис! Что с тобой спорить ?! Лаврентич у себя ?
- Нету его. Но вам просил передать чтобы вы в Рязань без него ни ездили. А сначала в деревню в какую-то заглянули. . . Запамятовал только , как она называется , эта деревня . . . через какие-то там ворота. И еще он сказал , что Сергей Александрович знает где эти ворота находятся!
Кутузов силился вспомнить название деревни , а мы уже шли к Воротам , которые были аккурат под домом Белоглазова , в подвале . . .
Спустились в подвал. Ворот видно не было.
- Наверно Лаврентьич их невидимыми сделал, чтобы кто ни надо ни нашел . . .
Ворон три раза хлопнул в ладоши и прямо из воздуха в полуметре от нас начали появляться Золотое Ворота. Проявились они ни быстро и ни медленно, вырисовываясь из воздуха. Когда же ворота полностью вынырнули из невидимости , Астольф подошел к ним и постучался.
Открыл одетый по молодежному парень с серьгой в ухе. Ворон поморщился на его реппероватый вид и произнес примерно следующее на каком-то диалекте английского :
- Ключник! Хозяину сообщить что пришел Ворон и Густов. Сделать быстро. Ждать ни люблю.
Парень запрокинул голову и закатил глаза. Белки отдавали светлой голубизной. В таком состоянии он стоял секунд пять , а потом пришел в себя и сообщил :
- Павел Лаврентьевич ждет Вас , господа.
Мы прошли сквозь створ. Дорога между воротами была снова пустынной и каменистой. Сумерки. А скорее - сумрак. Возле дороги , совсем рядом с Воротами спал на цепочке крылатый лев. С другой стороны от Ворот ключник построил себе небольшой домик. Каменный , невысокий , но уютный. Из домика доносились пьяные крики ,музыка, ярко бил , в такт свет. Полуголые девицы , то и дело мелькали в окошке. Гулянка..
 Ворон покосился на весь этот вертеп, и покачал головой. А я вспомнил про Машку, и мне стало тепло. Мы прибавили шаг , потому как времени у нас было ни много, а дел - наоборот.
Второй ключник , тоже реппероватый , без лишних вопросов отворил нам дверь и мы попали , наконец-то в 1875 год.

38
А в Нефедовке было еще только утро. Крестьяне сгоняли коров в табун. Отчего в воздухе клубилась пыль , взбитая , перемолотая и поднятая вверх копытами рогатых животных. Сонный пастух разъезжал на своей холеной лошади. Время от времени он ударял в воздухе кнутом , делая петлю , отчего кнут издавал громкий звук. Привычные к нему коровы, слегка шарахались в сторону и сбивались в стадо.
На церкви желтели только что повешенные новые колокола. Барский дом тоже преобразился - подтянулся и покрылся свежей краской.
Мы проходили мимо высоченного барского забора , за которым росли вишни , яблони и груши. Плоды поразили нас своей худосочностью. И я немного это дело подправил - яблоки вдруг начали стремительно расти и уже скоро каждое из них весело по полкило , а груши и того больше. Некоторые с грохотом попадали , пугая барских кур , мирно шевырявшихся в огороде.
Возле самого дома стоял Павел Лаврентьич. Лицо его изменилось с нашего последнего свидания. Появилась краска , глаза горели , борода , раньше аккуратно подстриженная , теперь развивалась на ветру и торчала во все стороны. Одет он был в обычную холщовую рубаху , перевязанную на поясе , такие же холщевые штаны. На ногах были лапти. Весь его вид излучал полное удовлетворение.
- Лаврентич ты ли ?! Ну , чистый колхозник! - обнял старика Астольф.
- Колхозов у нас еще нет , они ни скоро появятся, - нисколько ни обиделся помещик , - я тут как рыба в воде. Ты себе ни представляешь , как я этой ночью спал! Как младенец! Ничего с собой ни могу сделать! Люблю я эти места и эту жизнь. Знаешь , Астольф , это наверно старость!
- Ладно тебе уже какая еще старость ?! У нас дела впереди! Нельзя стареть!
- Нельзя , нельзя ! - покачал седой макушкой старак. - Египет ? К Нисиде ?
- К ней! – улыбнулся Астольф.
- А у тебя как дела , Сережа ?
- Нормально , Недавно ж виделись , что могло случится ?
- Как знать , как знать! Жизнь колдуна , она - непредсказуемая! Иногда живешь -живешь и практически ничего ни происходит. Нет , ну ни совсем ничего: войны , эпидемии , моры , они конечно идут , но как-то чередой , тихо , мирно. . .Но вот зато потом в несколько дней , как молния - такого наворотишь , что другим и за тыщу лет потом ни разобрать!
Вот хотя бы Тунгусский Метеорит , знаешь , да ? Был у нас такой колдун , Крысоловом звали. . .
Я кинул взгляд на Астольфа.
. . . И вот , значит , этот Крысолов чем-то там провинился перед Председателем. Не знаю уж чем , что он такого ему сделал , но тот на него сильно обиделся. И решился его убить. Да , так , чтобы концы в воду. . .
. . .Председатель чистильщика к нему послал. А Крысолов все это дело учуял как-то. Да и организовал типа самоубийства , или трагического случая. Взорвал он этот, типа метеорит и сбежал. Куда? Где он сейчас? никто не знает. И я ни знаю. А люди уже с лишним сто лет бьются все над загадкой Тунгусского метеорита! Глупые , Как дети! И нет там ни какой загадки! Просто большой сгусток черной энергии был в одном месте каким-то странным способом локализован , а потом высвобожден. Но как именно Крысолову это все удалось сделать, даже и мы ни знаем. Хитрая крыса!
- Задержались мы здесь , Павел! Пора в Египет!.
- Ну , пора , так пора! В Рязань тогда!
- А в каком веке установлены Ворота ?

Ворота стояли в нашем веке , поэтому пришлось уже привычным способом сначала попасть обратно в элитную пригородную Москву. Потом прыгнуть в пространстве до Рязани. Потом пройти сквозь другие ворота и вот он - Египет!

39
Рязанское серое и непроницаемое небо сменилось нам на радость на голубое , живое и сытое небо над Пер-Бастом. Древний египетский город на берегу како-то африканской речки.
Мы вышли из Ворот в каком-то храме. Отдающие желтизной стены и колонны. Светло и живо. На каждом видимом отрезке стены - иероглифы описывающие будни Богини Бастет. Богини-повелительницы кошек. Богини-кошки. Блин , интересно , а эти египтяне сами то читать умеют !? Такую ерунду понаписали ! В основном один разврат. Вот , например , рассказывается как Бастет любодейсвовала с Осирисом. Потом с Атоном. А затем и вовсе с каким-то пастухом. Отчего тот потом и сошел с ума , не выдержав , когда Бастет показала ему свой истинный лик. Голова то у нее кошачья. А вот Бастет , в образе стопроцентной черной кошки занимается этим самым с другим себе подобным . . . Ну, что за страна ?! - улыбнуло.
Мы вышли из ворот как раз в тот момент , когда в храме почему-то никого не было.
Ворон шел натянуто серьезный и подтянутый , как по плацу. На его птичьем "лице" выражалось столько значительности , что от него аж веяло важностью. Старик Белоглазов напротив был раскован и , уж как-то совсем по детски , счастлив. Его радовало буквально все : от иероглифов , с уже известным содержанием , на которые он косился и смеялся и до вообще всего Храмного ансамбля . Он вертел головой туда-сюда , смотрел на высокие потолки и , как карлик , увидавший первый раз Гулливера , ахал.
- Где Машка , Астольф ? - задал я вопрос , который я и должен был задать первым.
- Хм . . Где-то здесь. И вообще я ни пойму ни как , почему нет слуг, жриц , куда все пропали . . . - отозвалась птица.
Новости о том , что здесь что-то ни так ,меня ну , ни то чтобы расстроили , а скорее оживили мои инстинкты , что ли. Которые подсказывали, что Маша рядом , даже очень рядом.
Минуты три мы шили по чисто-выметенному , белокаменному полу с непонятным рельефом , когда коридор вдруг закончился и показался выход. Чудесное зрелище. Пугающее и величественное одновременно. Город описывать я ни стану. Уж слишком это много времени займет. Все слишком ни обычно. Ни так , как описывают в учебниках и книжкам по древнему Египту. В общем-то меня поразила статуя. Высокая. Метров в тридцать. Фигуристая женщина , а вместо головы - кошачья. Бастет. Из чего она сделана - вообще тот еще вопрос! Во-первых ни камень. Во-вторых ни метал. В-третьих и ни дерево . . . Хотя внутри скорее всего именно : камень , дерево и металл , но вперемешку , а снаружи - настоящая шерсть , кошачья , как хотел изобразить древний скульптор , платье , тоже настоящее , только очень большого размера , ткацкое. И глаза. Глаза статуи горели зеленым огнем.
- Это изумруд. - ни утруждая себя моим вопросом ответил Павел Лаврентич , заметивший , что я пялюсь именно на глаза.
- Изумруды ?! Такие большие ? - не поверил ,честно говоря я. А судя по размерам этой древней Богини , камни должны были быть с футбольный мяч.
- Ну , и что ж что большие ?! Нисида ради своей страсти ничего ни жалеет. В Южную Африку скорее всего собирала экспедицию . . . - задумчиво отвечал старец.
Вокруг статуи кружилась и билась в непонятном танце толпа. Человек в тысячу. И среди них - колдун и Моя Машка. Откуда я узнал что они там ? И ни спрашивайте! . . .
Мы стояли на широкой лестнице, вытянувшись в шеренгу , как три мушкетера. Один только из нас был Старик , второй - большая черная птица , а третий - совсем ни Боярский. . . Видно было , что Ворон кого-то высматривает в толпе. И он высмотрел. Мгновенье - Ворон пропал. Еще мгновенье - появился. Но ни один , рядом с ним стояла высокая , смуглокожая с большими черными глазами, опять же черными , кудрявыми ниже плеч волосами, длинными , в коротком платье ногами . . ну и вообще . . . выдающейся фигурой!
Ворон сделал попытку поцеловать женщину , но вдруг понял, что клюв для поцелуев ни как ни подходит и скоро он уже перевоплотился в мужчину средних лет в костюме и с вороном на перстне , ну словом , в того . . . Хотя вокруг и были шум, музыка , но то как они оба завопили и закричали , думаю слышно было и в метрах тридцати. Радостная встреча двух старых друзей. Обнялись , как любовники - женщина запрыгнула , нет просто набросилась , схватилась за шею тонкими руками , а длинными , прямыми как стрелы , ногами завязала Астольфа сзади. И оба они расплылись в долгом поцелуе. "Ну-ну" , подумал я. Белоглазов завистливо сверкнул колдуньями глазками , но ничего ни сказал. Объятия закончились смачной такой , звенящей пощечиной. Женщина ловко спрыгнула с Астольфа и сделал серьезное лицо.
- За чтоооо ?! - вымолил начавший краснеть Астольф.
- А за то! Ты какого это . . . женщина неприлично выругалась , но ругань эта так органично подходила ко всему ее внешнему виду : красивому как ангел и горящему как огонь . .. Три года! Нет , вы вдумайтесь только! - Она перевела свой пылающий ненавистью взгляд на меня , как будто она меня уже давно знала, но больше того , как будто я должен ниприменно встать на ее сторону и отмерить Астольфу вторую пощечину.- Три года! Ни одной от него весточки! Ни разу даже в гости ни зашел! А я так скучала! Так скучала! Ко мне тут эти остолопы из совета заезживать стали. Все чего-то от меня хотели , крысы тыловые. Вот дураки , а ?! Всех , женщина снова ввернула сначала проклятье , а потом и ругательство , отшила и отправила обратно , откуда они выползли! Кастраты! А этого и ни дождешься!
Но вот вчера. Приехал голубчик! Приехал. На два часа , привез эту девочку и снова скрылся! Сказал что вернется. Сказал , что дело срочности страшной и таинственности.. А я тут вся на иголках! Вся я тут извелась и исстрадалась! Чего у него там такого серьезного и тайного могло произойти! Все , Астольф! Ты мне всю ночь теперь прощения просить будешь , понял , ворона ?! На коленях отмаливать станешь!
Слово ворона было произнесено хоть и ни обидно , а скорее насмешливо , но Астольф все равно вспыхнул! Но спорить с разбившей его в пух и прах красавицей ни стал.
Белоглазов оживился и хотел что-то сказать. Как вторая , еще звучнее пощечина окатилась и на его заросшую щетиной щеку.
- А ты , стерва , будешь приставать к моим девочкам - кое что тебе отрежу и путь оно потом и отрастет снова , но хоть тогда может подумаешь ,какого им , когда их колдун обхаживает , ага ? - она испытывающе смотрела на Павла Лаврентича.
- Да , я , что я то ?! Никогда , я и старый уже. И вообще с чего это ты взяла ?! - Белоглазов потерялся как мальчишка.
- Знаю я с чего. Знаю все. Ну , ты меня понял , да ? Ловелас чертов! . . .

Белоглазов опустил голову , вслед за уже давно расстроенным Астольфом.
Про себя я разрывался со смеху. Два сильных мужика – полностью разбитые , стояли и краснели перед милой , длинноногой женщиной. Дела!
Не зря я сдержался.. Женщина бросила свой огненный , какой-то дьявольский взгляд теперь и на меня. Я немного испугался , ожидая , что она и мне сейчас влепит пощечину. Но не влепила . .
- А ты кто у нас будешь , мальчик ? - спросила она ласково , уже совсем переменившимся тоном.
- Я Сергей. Из России. У вас моя Маша тут. - слова было подобрать трудно. , а потом я еще добавил зачем-то : должна быть . . .
- Ааааа. - протянула женщина. - Сергей, значит! У меня к тебе тоже вопросы! Ты чего ее бросил то ?! Беднаааая девочка! Только о тебе и говорила все время! Ты с этих кобелей то примера ни бери. Они уже много прожили , много видели. А ты совсем маленький еще ! , Ни надо тебе за ними гоняться! понял ?! - женщина подошла ко мне ближе и уже совсем отчетливо увидел , как она мне выписывает оплеуху.
Но вдруг случилось чудо. Ее лицо вмиг преобразилось красивой , белозубой улыбкой. Так умеют улыбаться только восточные женщины, полудикие и всегда раскованные.
 - Ты меня испугался что ли ?! Вот ты дурачок! Она о тебе только хорошее и рассказывала! Так ты ее от смерти спас! И вообще . . .
От сердца отлегло . И я стал немного посмелее :
 - Так где она ? Я ж ее уже сколько ни видал!
- Да , тут она , рядом , вон иди на площадь , там она и есть. - показала рукой на пляшущих людей женщина.

Я быстро сбежал по пологой лестнице и начал всматриваться в толпу. Мужчины , в белых балахонах. Молодые парни и девушки. Некоторые из них были в длинных , до пят платьях , другие - в коротких , едва нависающих над коленями платьицах. Все в золоте : кольца , обручи , цепи. Несколько девиц и вовсе были уже без одежд , только небольшая повязка на уровне пояса. Я смотрел во все глаза. Но ничего ни видел. Чувствовал , что она где-то рядом. В уши нестерпимо била музыка , вокруг было светло от множества факелов и факиров. Всякую секунду артисты поднимали столб огня высоко вверх и вспышка света освещала округу. Опущение , как будто попал в модный клуб. Да ! И три четыре тысячи лет назад люди умели отдыхать! ! !
И тут , как молния , откуда-то сбоку , на меня свалилась Машка.
Наверное это она взяла от той черноволосой : тоже вскочила на меня и начала целовать , а когда слезла . . . Нет , нет ни дала мне пощечину , нет же! Она снова вскочила и опять начала целовать. И так еще раза два. Я ни сопротивлялся , да и зачем ?!
Когда же она закончила весь этот обряд встречи любимого , наконец уже слезла с меня и больше ни полезла. Только тогда я заметил, что она загорела и немного похудела. А еще волосы .. . они стали черные. Наверное я как-то уж слишком долго пялился на них , что она не выдержала :
-Да покрасилась! Не ужели плохо , а ? Нисида сказала , что мне черный цвет больше пойдет! Мне и самой нравится.
Прямые , черные как смоль волосы придавали Машке еще больше какой-то волнующей тайны и загадки . . .
- Нет , нет ! Мне нравится! Правда!
Она меня еще раз упрекнула , что меня долго не было , хотя мы не виделись то всего один день. Я обернулся назад , ни тех двух , с которыми я сюда прибыл Ни их , ни черноволосой женщины там не было.
- Они наверно в Храме Бастет. – как будто прочитав мои мысли ответила на незаданный вопрос Машка , - пойдем , я знаю где это. . .

40
Маша взяла меня за руку и мы , удивительно быстро прорвавшись через разгоряченную толпу , оказались перед достаточно высоким , но ниже того , в котором располагались Ворота , Храмом. Небо над городом было прозрачным и темным. Незаметно наступила ночь. Но Храм был хорошо освещен несколькими десятками факелов. Храм представлял собой по форме скорее всего вытянутый прямоугольник. От входа шла дорога прямо к Нилу , ну или к другой какой- реке. Вход сделан в форме пилона. Перед пилоном - два обелиска. А еще на длинных мачтах тут были флаги. Но что на них я разобрать ни смог. Свет от факелов ни доходил и до середины длинных столбов.
Мы вошли в Храм. Все в нем веяло значительностью и громоздкостью. Пахло какими-то травами или приготовленными отварами. И , что вполне неудивительно , огромное количество кошек , снующих туда-сюда. Пушистые животные , разных мастей , смотрели на меня как-то недоверчиво. Странно. До этого отторжения в животном мире я еще ни встречал . . . Некоторые открыто шипели и пытались меня царапнуть лапой с наточенными когтями. Мне не пришлось долго обращать на них внимания , потому как скоро появилась открытое пространство сада , в котором кошек не было вовсе. Тропические деревья и цветы. Куча бабочек. Даже в темноте было легко их увидеть : слишком большие! Я сорвал один цветок и подал его Машке. Та обрадовалась и мастерски поместила его в свои волосы. Получилось что-то наподобие пряжки. Сад тоже не был длинным в своих размерах и вот уже новое помещение. Лестница. Поворот направо. Еще одна лестница и . . . и мы идем дальше! Ужас! и до чего же эти египтяне любили строить! Налево. Направо. Снова прямо. Ну вот и конец нашей небольшой одиссеи - длинная и широкая комната с высокими на будто влитых в стены колоннами, пространство большое , но не защищенное. Со всех сторон открытое ветру. между стенами зияли большие прорехи.
У стены , на которой было совсем много разных изображений богини-кошки стоял диван и низенький , мраморный по виду столик. Диван был угловой и на нем легко бы уместилось и пятнадцать человек , такой он был длинный. Но сейчас на нем было только трое. Астольф , скинувший пиджак - несмотря на ночь , было жарко, Павел Лаврентич , в совсем уже древнеегипетском наряде и та черноволосая женщина.
Ворон заметил меня и , прервав их мило протекавшую до того о чем то беседу , привстал :
- А Мария Федоровна! Вы сегодня необыкновенно красивы. И волосы! Нисида посоветовала?! . . - Астольф бросил взгляд на женщину , а та тоже как-то томно поглядела на него , - Да , Нисида знает как сделать так , чтобы девушка , уж и до того совсем ни дурная собой , стала по-настоящему красавицей!
Машке его слова понравились. Она разулыбалась и покраснела.
- Но мы ни представили вас. - вспомнил Астольф. - Вот , Сергей , это Нисида. Моя очень давняя знакомая! Рекомендую любить и жаловать!
Нисида улыбнулась мне.
- Знаешь , Нюся , - как то по деревеньки обратился Ворон к черноволосой, - Сережка. Он ни совсем обычный! - Астольф хитро улыбнулся. - Ты , вот о Густове слыхала ?
Нисида напряглась и сделалась серьезнее. О Густове она слышала.
- Ну , так вот , Нюся , Сережка и есть . . . Густов. . .
- Неужели же прямо и Густов ?! - странным голосом произнесла женщина.
- Да , проверено уже и точно известно. Теперь то ты должна понять , отчего вся секретность и недосказанность в нашей той встрече!
Нисида о чем-то усиленно задумалась.
- Так что теперь кто перед кем будет всю ночь на коленях стоять , а Нюсь? Кто будет вымаливать прощения за ту пощечину ?!
Женщина встала и подошла ко мне.
- Густов , значит. А так молод! Я то думала , если это когда-нибудь и случится , то ты будешь зрелым. А ты мальчишка еще. Не знаю , как ты это все будешь выполнять , что тебе предначертано . . . Сможешь ли . . .
Я ни нашелся что ответить.
- Будет тебе , Нисид! Хватит Сережку пугать! Мы сюда к тебе отдыхать приехали! У нас день сложный был и у меня и у Сергея! Так что ты нас пока ни нагружай.
Женщина все еще пребывающая в каком-то "задуманном" состоянии спокойно присела на ложу.
- Идемте сюда , друзья мои - приветливо пригласил нас Белоглазов , у нас тут разное есть. Вино , коньяк из Франции , водка , кстати вот тоже . . . Нисида нам рыбы жаренной принесла. Вкуснотища! Закачаешься! А какие туту финики , Сергей Александров! ах! ни где таких нету!
Мы сели за широкий стол. Я набросился на еду , голод странно взял надо мной верх , когда я только увидел все , что стояло там.
 Мы пили , ели , громко кричали. И только Машка молча сидела и смотрела на меня пронзительно , ни отводя глаз. Вид ее был взволнованный. Я понял чего она хочет и о чем думает. Я положил кусок недоеденной рыбы на тарелку.
- Извините Нас , нам с Машей нужно поговорить.
Астольф , решив не заметить этих моих слов , промолчал, в то время как Белоглазов ехидно улыбнулся. Нисида, указала на комнату , где как она сказала , это удобнее будет сделать.
Туда мы и ушли.
Что ж сказать , здесь и вправду это было удобнее сделать. Комната была с зашторенными окнами и одной , большой кроватью. Ни я один могу читать мысли людей. . .
41

Я вышел из этой комнаты часа через три. А Машка осталась - уснула , почти сразу. Ворона и других в прежней их комнате не было. Я поискал , но потом бросил это неблагодарное занятие и вышел на длинный , освещенный почти что экваториальной луной балкон. Луна мягко лизала своим языком луча все в округе : и тридцатиметровые , не меньше! финиковые пальмы с редкими зелеными ветками на вершине , каменные изваяния кошек , сфинксов , богов, дорогу , которая вылезала откуда-то как раз из-под балкона и бежала к речке , саму речку и тростник подле нее. Захотелось курить. Сигарет у меня не было. Но я пожелал чтобы они появились и они появились. Закурил.
Ну , и что же теперь будет ? Слем говорил , что им нужен какой-то запасной план. Значит на меня полностью он и ни надеется. Значит у меня и не все получится , а если у меня ни все получится , то что же ?! Я умру ? Или меня посадят в их , колдунью тюрьму ? И еще этот какой-то там Председатель. Отверженный что-то упомянул , что тот слишком долго уже на свете живет.
И это могло сказать о двух вещах. Первое, если он живет слишком уж долго , то наверно , он за это время все уже и порядком надоел , да и врагов нажил , значит у меня будет какая-то поддержка , когда начнется вся "заварушка". И второе, если он уж смог так долго прожить . значит , ни какие там своры врагов с ним ничего ни смогли сделать. А может , их и вовсе то не было! И все , кто сейчас живой есть , они ему служат. Они его боятся. . .
Но может мне и ни придется ни с кем там воевать , а все придет в норму само собой. Конечно же! Все самой и образумится! Они все поймут свои ошибки , осознают и покаются! А я буду свободен и жить в свое удовольствие. С Машкой. Захотелось компании, и ко мне прилетела сова. Небольшая , серая , иногда с белыми , иногда с черными перышками , разбросанными по всему ее мохнатому тельцу. Она уселась мне на плечо.
 Что, курчавая, нехорошо тебе живется в городе где столько кошек ,а ? Всех мышей уже поели! И тебе ни ничего ни оставили?! Сова не ответила. Но по ее упитанному виду было видно - живется ей здесь совсем ни дурно. Она , вдруг слетела с плеча и прокружилась между финиковыми пальмами. Я встал , посмотрел что там творится. И оказалось , что ровно в эту минуту из храма вышли трое бритых и с голыми спинами раба , которые вынесли рыбы , молока и другой снеди и позвали : Мяу , Мяу. . . Из округи , из под кустов и ,дремавшие на сфинксах , нехотя и лениво начали выползать кошки. Их кормили здесь каждый день. Сова снова вернулась на плечо. Хитрая ты , хитрая. Я взял ее осторожно и посадил на перила балкона. Потом ушел и вернулся уже с куском мяса , который остался на противне большого стола. Моя ночная гостья с радостью приняла подношение.
Я смотрел на луну. Говорят , если этим заниматься долго , то можно свихнуться. Интересно , а колдуну свойственно сумасшествие ? Жизнь то у них ни простая. Долгая , много видят , многое слышат , да и в ситуаций неординарных бывают кучи. Войны , кровь , смерть. Но с другой то стороны , они же всему этому и причина. Они этим питаются , злом , да ненавистью , силы свои черпают. Нельзя им с ума сойти. Нельзя. Как может сойти с ума , скажем , художник , который безмерно любит свои картины ? Который душу им свою отдает , а потом любуется ими. И знает: в них останется он сам и после смерти. . . Хотя был один такой. . . Ухо кажется себе отрезал . . .
Так я провел в одиночестве ни больше часа. И только я уже думал уходить спать , как тихо , словно кошка , ко мне сзади подошел и прокашлялся все того же среднего роста , хорошо сложенный , теперь лет тридцати , с длинными волосами русого цвета мужчина. На поясе у него была перевязана простынь и другой одежды не было. А глаза , прошу заметить - птичьи.
- Чего ни спится ?- улыбнулся мужчина, - Ночь в этих местах темная , но короткая , в шесть уже рассветет !.
- Ни охота - отозвался я. - Астольф , а тебе ни надоело образы менять ? Ты чего такой разный то все время ?
- Да , ни разный я , просто в других ситуациях я и другой. Там где надо чтобы человек, или колдун , ко мне спокойно отнесся, ни испугался , правильно отреагировал , я и другой. А вот таким , каким ты меня сейчас увидел , меня впервые и нашла Нисида на берегу Нила у Александрии.
- У Александрии ?
- Ага , две тысячи лет прошло уже. Понимаешь , я же тогда в Риме жил. А потом Мистерика умерла. Я страдал. Горько страдал. Не знаю почему , я же колдун! Откуда только чувства взялись ?! Год забывался вином и праздными женщинами. И не помогало. Тогда я и решил на крайнее пойти. Думал покончу разом и все. К чертям к собачим и мир и работу эту послать хотел. Вот и взял галеру. Выплыл в море. И спалил ее да тла. Никто ни выжил. А я выжил. Глупая затея была. Колдун своей смертью умереть ни может. И самого себя тоже сил никак ни хватит убить. Как бы сам того желал.
Вынесло меня к Александрии , а Нисида в то время там была. Она мое горе немного разбавила. Вылечила. Кровью отпаивала. А потом я, как-то сам для себя незаметно и начал забывать о Мистерике. Нисида мне новую жизнь дала. А вернее подтолкнула к ней. Помнишь Сакуру ? Вот она мне подсказала тогда мир объехать, попытать счастья. И я попытал. И стал тем , кто я сейчас. Я Ворон, Сережк , и им умру. Мне судьба такая , как и у каждого своя. Крест этот я вынесу.
Астольф вздохнул.
- Хочешь сигарету ? - спросил я .
- Птицы не курят! - усмехнулся Астольф , но сигарету взял.
Закурили.
- А мне какой крест нести , Астольф ?
- Тебе , Сережа, Густавом быть. И это многое значит , о тебе потом сказки будут сочинять и легенды всякие придумывать. Ты как рок-звезда станешь!
- Секс , Наркотики и Рок-Н-рол !?
- Ага! Все и много! Но для этого сильным нужно быть. Черным в душе и светлым в сердце. У тебя сейчас все это есть. Ты нам сможешь помочь и избавить. Но захочешь ли ? Не изменишься ли ? Вот это вопрос! Это от тебя зависит! Ты совсем не мессия , ты просто один из нас , которого мы ждали полторы тысячи лет.
- Астольф , а кто такой Председатель ?
- Сложный вопрос! Я и сам думаю иногда кто он для нас ? Для начала , он ни бог и ни царь. Он такой же как ты и я. Тоже колдун. Но однажды , очень давно , он был выбран Председателем в Верховный Совет. Это высшей орган нашего управления. Совет создали давно. Еще и до моего рождения. Для чего ? Чтобы правильно распределять черную энергию. Чтобы не было перекосов, чтобы все были сыты ,так сказать, и довольны. У нас все схвачено. А вернее , все охвачено. В каждом времени свой начальник. Он распределяет места , где кому работать и что делать и каждый , в рамках своего места , делает все что ему заблагорассудится! Но только при одном условии - исполнение долга. У аккумулятора - это непосредственный сбор черной энергии. У загонщика - вызывать войны , эпидемии , города уничтожать , чтобы , если когда надо , если потребность такая возникнет , появился бы , взрыв , что ли , не знаю как по-другому сказать, энергии , которую потом и соберут. Чистильщики , как ты же знаешь , неугодных , отщепенцев карать призваны. Но есть и масса других профессий , как у меня например - принимать роды молодых колдунов , как у Слема - Хранитель, как у Белоглазова - пенсия.
- Пенсия ?! - чуть ни рассмеялся я.
- Ага , пенсия , он уже старый. Его на почетный отдых отправили. Дают столько энергии , сколько нужно и все - делай что хочешь , воля твоя!
- Вот.... и много так, разных колдунов по свету мыкается. Всего ни больше четырех тысяч , может и меньше , может и больше. А председатель тот , ну он , ни то что бы уж очень сильный колдун , когда-то загонщиком был. Просто через него все потоки идут , понимаешь , вот он и пользуется этим местом. Оттого только он и силен , ни духом своим , а местом. И каждый , понимая это , боится его , потому как ни знает что он может выкинуть в следующую секунду : недоучка , дорвавшаяся до кресла господина всегда опасна , запомни это Сережа!
Но только вот еще что , Сергей! Ты сразу то ни думай что он враг. Потому что я и сам не знаю , враг он или нет. Если он нас поддержит, все будет замечательно. Вы с ним вместе быстро расправитесь с южаками. Но если нет . . . Тогда и думать боюсь что случится сможет!
- А что может ?
- Война. Все против всех. Южане против северных , некоторые встанут и на их сторону. Кто-то отколется и будет с Председателем. Кто-то пойдет за нами , кто-то будет сам по себе - неразбериха страшная. Кто враг , кто друг !? Понять будет сложно. Вся система нашего общества рухнет и новой воздвигать будет ой как сложно! Катастрофа будет , Сережка! Катастрофа. И чтобы ее ни допустить нужно узнать две вещи , и сделать тоже
Первое , что именно и нужно узнать , это какую на сторону по отношению к изменникам примет Председатель. Второе , а это уже нужно сделать , - Тебе , Густов , себя в руки взять. А затем и ход развития ситуации. Может случится так , что мы объявим тебя диктатором и сбросим Председателя. Тогда ты и сплотишь и очистишь нас.
- Астольф , а понимаешь ли ты о чем вообще идет речь ?! Ты на что меня , да и всех остальных подбить хочешь понимаешь ? а ?
Два птичьих , черных глаза спокойно смотрели на меня.
- Ты на убийство одного против другого. Даже звери себе подобных ни убивают. А ты хочешь. Как это можно так? Ты же сам говорил , нас чуть больше четырех тысяч. Пусть пять ! И что ? Это много? А тут война эта ? Сколько нас останется , сильных , да гордых , скажи сколько ?
- Ты меня не понял , и всего совсем не знаешь! В год. В каждый год Я принимаю от десяти до двадцати новых родов. Плюс два моих слуги-помощника - каждый по пять - десять. Итого : от двадцати до сорока новых , молодых колдунов в год. Делим четыре тысячи на сорок и что мы получам ?! Сто лет! Сто лет! - громко , чуть ли ни прокричала Птица. - За сто лет наше общество бы увеличилось вдвое. Но нет! И почему ты спросишь меня, мы до сих пор так малочисленны ?! Спросишь ведь! Спросишь , по глазам вижу. А дело вот в чем.
Астольфа задели за живое.
- До битвы , до того , как Юг пал. Мы несли потери. Эти постоянные войны. И все такое . Лилась наша кровь. И это было справедливо , выживали лучшие , да благороднейшие. Наше племя шло вперед. Мы учились на своих ошибках , Сережа! Но потом, после битвы что-то случилось. Я принимал так же роды , но числа наши ни росли! Нас было все те же четыре , ну тогда , конечно две , включая южан. Т.е. за полторы тысячи лет , число наше стало только где-то на две тыщи больше и все! И все , понимаешь! А куда делись остальные ? Куда ?
И я начал копать! Начал ! Нету их и все. Вот родился колдун . Вот его распределили. И нет! Куда делся ? У кого ни спрашивал. Не знаем , не ведаем. Видно - бояться. И потом открылось. Отверженный же и открыл , собака! Председатель , а может и ни он , а южные только. Сделали что-то наподобие тайной полиции. Ордена , для чистильщиков и всех неблагонадежных , всех сильных , да смелых , кто Председателя критиковал , кто его в чем то обвинил , всех - на Голгофу. Просто так , без суда. Приедут ночью , впятером скажем. , Все тебе равные. И загробастуют. Ничего сделать ни сможешь. От того то и остались только типа твоего ректора - трусы и проходимцы. Которые сидят в своих кабинетах , да дело делают свое. Но чтобы глаза раскрыть. Чтобы шаг сделать влево , вправо за линию. Неа! Нет , уж извольте. Ни сделают. Если бы на нас сейчас Юг напал. Упали бы мы! Проиграли и поверглись. Видишь в чем весь фокус ! А ты мне говоришь , крови я чей-то там хочу. Да я может быть последний защитник рода нашего!
Я был повержен. Таких уж откровений я и ни как ни ожидал. Ворон раскрыл мне всю подноготную. И что с нею теперь мне оставалось делать ? А ничего . Медленно переваривать внутри себя всю правду и всю ложь. А когда переварю - разбить и сломать. И построить новый мир. Но только уже без алчности и всесилия , а ради только счастия одних колдунов - злых и темных.
- И еще , - продолжал Астольф , - как будто угадал мой немой вопрос. - Добро , оно без зла не может , как у Гете , в Фаусте. Знаешь же :
 "- Так кто ж ты наконец ?
- Я часть той силы , что вечно хочет зла и вечно створяет благо"
. . .вот тоже самое. Откуда люди узнают что есть добро , если рядом нет зла? Откуда ? Ну есть добро , живет себе спокойно , а вокруг ничего ни происходит. Потому что все добрые. И контраста нет. Все забудут сначала, что когда-то ведь было зло. Что плохо было. И что , опять же , когда-то этого зла ни стало. И всем вдруг было хорошо. Но теперь то ни так!! И всем снова плохо , или не плохо , а как-то безразлично. А это еще хуже! Живут и живут и наведают ничего. Просто так живут , потому что по-другому нельзя. И не знают они как по-другому, пусть не так хорошо как стало с начало, когда зла ни уже не было, но по-другому. И сейчас что хорошо они тоже не знают. Грустно им. Плохо им. А отчего ? А оттого что зла нет.
Вот и с нами произошло нечто подобное. Перестало быть добро. Юг погиб. Казалось бы , твари чего хочешь , убивай ,кради , войны делай. Ан нет! Вроде и делаем и творим. А нет удовлетворения и люди привыкли , не страдают больше , потому что не знают , что это плохо , а думают что это нормально. Что нормально в двадцать лет умирать от передозировки, что нормально воевать с соседними странами из-за одних только денег , да славы. Что нормально оскорблять девушек и портить их. И убивать что нормально. И не по чести жить можно. И тюрьма что хорошо. И природа то она только для человека и больше ни для кого, что душить ее , уничтожать надо! Что все это нормально. Нет, нет контраста ,и нет добра.
Понимаешь о чем я ? Наша жизнь превратилась в рутину. И всем плохо. И человечеству и нам, северным колдунам. Потому как и мы уже ни те. Не черные мы ., Сережка , ни черные. Мы какие-то середина на половину. Серые какие-то. Плохо нам. Задыхаемся. Вырождаемся. Оттого лишь и нужна нам правда. Смысл нам нужен. А смысл наш в двух вещах : в борьбе с Югом и в борьбе за черную силу , которая нас питает. Вот и все. Только этого нам надо.
А для этого Юг нужен. Добро нужно в этот мир внести. Но темными руками , потому как других нет. Никто кроме нас этого ни сделает. Только мы. А вернее только ты.
Астольф сначала убил меня. А потом достал из могилы , оживил чтобы снова убить. Получалась несуразица. Зло хочет, чтобы в мире снова появилось добро! Колдун. Колдун. зачем я только стал колдуном !? Жил ведь жил и бед ни знал. А теперь . . . Эх . . . Нужно было лучше слушать и запоминать на уроках философии. Может быть что-нибудь , да понял бы. Хотя и то вряд ли . . .
- И что , Астольф , думаешь получится ?
- Думаю да. Рукопись уже во многом сбылась. Остальное , надеюсь , ни заставит себя ждать!
- Хорошо бы . . .
42
Во всякой фантастической книге или рассказе наступает один момент , который связывает их все. Герой , уже совсем ни человек , а кто-то другой задает вопрос второму , такому же как он. И вопрос этот звучит примерно так : "А люди про нас знают?" И этот второй , спокойно отвечает : "Кто надо , знают!"
Эта значительность прибавляет таинственности всему повествованию! Те , кто надо , они всегда все знают. И куда уходят деньги старушек , когда им задерживают пенсии. И почему "эти-то опять войну начали". А еще они знают , что президентом будет именно этот , а ни другой , что цены на редиску будут выше чем в прошлом году , а на хлеб , ну они же вам говорили! - в любом случае вырастут. Они всегда все знают. Узкая такая каста всезнающих людей!
Мне хотелось и боялось спросить тоже самое у Ворона. Я боялся получить подобный ответ и проснуться. Именно проснуться! Потому как жизнь колдуна мне начинала нравиться. Но я решился :
- Астольф , а люди о колдунах знают ?
- Конечно знают! - огорошила меня Птица.
- Что все ?!
- Да , все. А кто не знают , те догадываются , а кто не догадываются – в сомнениях. От ученых , у которых выкладки с теорией ни как ни хотят сходиться , и до старых , набожных бабушек, которые то и дело видят что-то , да ни то. А священники , в церквях ни хотят им ничего объяснять. Да и чего им возиться с этими старушенциями , у которых уже может и разум за разум зашел. Все знают.
- И что ? молчат ? почему ничего не делают ?
- А что они могут сделать ? Да , и зачем ?! Ничего же , да и ни вредим мы им так уж открыто то! Когда-то у нас был принят такой негласный закон , что убивать человека без прямой на то причины , или без распоряжения из центра нельзя. С тех пор этим и ни занимаются у нас направо , да налево. Люди иногда нашими услугами пользуются. Или думают что пользуются. Потому как если колдуны ни интересно о чем его человек попросил , ни выгодно , то он и пальце о палец ни ударит! Хотя иногда и ударяют , так из простого отничегониделания . . .
Ответ Астольфа как-то сразу меня успокоил и обрадовал. А еще меня обрадовало то , что я ни проснулся у себя дома в холодном поту. .Да , в жизни все совсем ни так , как пишут в книжках и показывают в фильмах!
- Хватит уже сидеть , Сережка ! И колдуну нужен сон!. Пошли , пошли! – встал Астольф.
- Ага , пойдем.
Сова , задремавшая на моем плече встрепенулась и непонимающе крутила большеглазой головой.
- Что дорогая , пора и тебе и мне , лети! – Уговаривать ее ни пришлось. Она быстро слетела с балкона , сделала круг над кипарисами , росшими неподалеку и улетела.
- Красивая птица. – задумчиво протянул я.
- А птицы , они все красивые , - добавил Астольф. – а еще , они очень умные!
Я улыбнулся. Мы распрощались до завтра и каждый пошел по своим комнатам. Астольф – в спальню к Нисиде. Я – к Машке.
Машка спала черноволосым ангелом. И больше была похожа на ребенка в этом своем чудесном сне. Я не стал ее будить и тихонечко лег рядом. . .

43
Сон навалился на меня и задушил. Сначала я спал без снов. Но потом что-то мягкое и теплое стало надвигаться на меня. Точка света справа. Все быстрее и сильнее. Я стал падать. Но ни вниз, а как раз направо , туда , где был свет. В первую секунду он был просто мягким огоньком , потом вдруг увеличился до размеров солнца , потом - двери , а потом и вовсе полностью наполнил все пространство вокруг меня. И когда это произошло , я очутился в каком-то не понятном месте. Что-то вроде античного города, но только дома были построены совсем ни так как показывают в фильмах и нарисовано художниками. Дома были вытянутые ,будто стрелы , а некоторые напоминали кувшины , с продолговатыми боками. Окна в тех домах - большие и без рам. Тоже полукруглые. Вокруг было зелено , много деревьев , напоминавших кипарисы. Еще были высоченные пальмы и низенькие сосенки. Я стоял посреди длинной , выложенной булыжником дороги. Вокруг меня ходили люди , повозки с запряженными быками , мулами и лошадьми везли дрова , коз , некоторые были заполнены мешками с каким-то зерном. Люди меня совсем не замечали , ходя я был одет ни как они. А все окружающие были кто в черных , кто в красных монашеских балахонах. Ни сказать , что женщины все были красавицами , но привлекательных много.
Я осмотрелся и мой взгляд сковал большой , выкрашенный в черный цвет храм. Он стоял невдалеке на возвышенности. Весь утопал в зелени все тех же кипарисов. Я пошел к нему , хотя дорога на первый взгляд мне и не показалась длинной , но шел я долго. И ровно в тот момент ,как я оказался у храма, грянула вспышка света и я очутился в нем. Стены ни ровные , а полукруглые, вместо потолка - купол. На стенах непонятные письмена и понятные картинки. На них - мужчины и женщины , львы , лошади , слоны. А шел по коридору , который начал расширяться и растягиваться. В конце его было темно. Но я шел , шел , шел . . . Вот так всегда в снах , вроде сначала кажется , что только руку протяни - и все , ан нет! не так! долго идешь , пытаешься , ломаешь руки и ноги и только тогда , в самом конце понимаешь , что это все было бесполезно . . .
Я прошел в конец коридора и мне стало грустно. Но только ни оттого , что я там ничего не нашел , а как раз наоборот.. На полу сидел старый , седой и сгорбленный попугай. Я смотрел на него в упор , а он не обращал на меня ни какого внимания. Я заскучал и решил поднять попугая с пола и только я присел на корточки , как вдруг увидел его лицо , не птичье , а человеческое и такое страшное! Ну, вернее не страшное , а изможденное , страдальческое, усталое и старое. Я узнал это лицо. То был Астольф. И в ту секунду ,как я узнал его , я упал и сел прямо посреди небольшой комнаты на пол. Попугай внимательно посмотрел на меня. А потом раздалось страшное и громкое , и в то же время близкое и тихое : "Карррр-р"
Я проснулся в каком-то холодном поту. Надо мной сидела перепуганная Машка.
- Что, что с тобой ? Ты кричал!
- Кошмар приснился. . .
Она потрогала мой лоб.
- Ты весь горишь , ты не заболел ? Тут , знаешь , всякие болезни есть , мне Нисида о них рассказывала , говорила , чтобы я внимательнее была. Вот , а ты , вдруг , еще с тобой чего-нибудь будет ?!
Я улыбнулся :
- Колдуны , они ни болеют , Маш! Они и умирать то с трудом могут , а ты говоришь , болезнь !
- Откуда это ты знаешь ? ты что так давно . . .этот самый . . колдун , что все знаешь ? Надо тебя врачу показать!
Новость о враче меня еще больше рассмешила. А Машка нахмурилась :
- Я тебе серьезно говорю , а ты . ..
- Ладно тебе , с кем ни бывает! Приснилась ерунда , ни переживай!
Я обнял Машку и поцеловал.
- А сколько сейчас времени ?
- Вот с временем тут проблема! Часов у меня нет , а то как местные определяют время , я так и не поняла! Так что . . .
Я вспомнил , что у меня в кармане был мобильник . Потянулся, пытаясь найти карман. Кармана не было. Что за наказание ?! Как эти аборигены без карманов обходятся !? Вот дикари!
Рассвело недавно , солнце еще ни высоко , а значит , если верить Астольфу , сейчас должно быть часов семь-восемь.

44
Когда мы вышли в комнату со столиком все уже были там. Нисида сидела в уютном , облегающем кресле. Напротив нее - Астольф , на диване. И как-то уж совсем в стороне Павел Лаврентич.
- Ага! А мы вас и заждались! Думали будить идти! Сони! - чуть ли ни прокричал Астольф.
- Чего это ты, ребята молодые. – толкнула Ворона локтем в бок Нисида, - Чо , ни понимаешь , что ли ?! Потом она как-то странно улыбнулась и кинула малозаметный взгляд на Ворона. Его поймали только мы двое - Ворон и я.
- Мария, что будешь на завтрак. - засуетилась Нисида.
- Да , я ничего и ни хочу. - как- то несмело отвечал Машка.
- Как это еще ни хочешь ? Ты вон какая худенькая! Тебе сил надо набираться! А то у нас тут жара. Нет, нет! И слушать ничего ни стану. Рисовую кашу и финики. И еще у нас такие торты готовят! Ах! И фрукты , побольше фруктов. - сделалась совсем как моя мама строгой Нисида.
Скоро мы все уселись за столом. Нисида еще раз повторила приказание о завтраке для Машки слуге. Я закурил.
- Как ночка? - каким то язвительным тоном спросил Павел Лаврентич.
- Нормально. - сухо и спокойно ответил Астольф.
- А у тебя ? – переспросила Нисида. .
- Ты меня что это еще подначивать будешь , да ?! - чуть ли ни завопил старик! - ты зачем этим своим приказ дала мне от ворот поворот !? Я же колдун! Ты меня поддерживать должна! А ты . . . эх....
Тон старика смягчился и уже как-то совсем подтески он продолжил , чуть ли ни плача :
. . . пришлось в Фифы ночью летать! Там только нашел кого надо. Такую даль из-за трех египтянок! А все ты , ты , Нисида! Больше я к тебе ни ногой! Хватит с меня!
- А ты мне и не нужен. От вас , мужиков , одни проблемы!! И больше ничего! Приедет , девчонок моих соблазнит. И в путь! Уехал молодец! Нет , так ни пойдет! Вот и не приезжай! Лучше только без тебя будет!
- Потаскуха , прям какой-то! - кинул в адрес старика Ворон. Все рассмеялись. Смех раскатился между колоннистых стен древнего храма.
Лаврентич оскорбили слова Нисиды, и он решил объявить ей бойкот. Да и вообще всем. Больше старик ни проронил ни слова за весь завтрак.
Принесли все , что заказывала Нисида. Ели мы вяло , хотя и было вкусно. Наверно сказывалось утро. . .
- Ты готов , Сережка ? - спросил Астольф , уже совсем перевоплотившийся в птицу.
- В принципе да , нам же сегодня ни придется спасать мир , да ? - улыбнулся я.
- Мир , конечно , мы спасать ни станем! Но только крысолов сложный колдун. . . Он , как тебе сказать. . . полоумный что ли . . .
- В смысле сумасшедший ?
- Нет , в смысле сдвинутый. Живет там с этими , со своими крысами. Ни колдунов ни людей к себе ни подпускает. И если первых по понятным причинам - на него охота ведется , То вторых - почему неясно . .
- А почему Крысолов ?
- А потому что он и есть Крысолов. Знаешь , у Братьев Гримм сказка есть такая : "Крысолов из Хамельна" ?
- Неа, я в детстве со сказками как-то ни дружил!
- А я знаю! - оторвалась от каши Машка. - мне в детве отец сказки Гримм читал перед сном , а потом я и сама книжку эту , со сказками столько раз читала , что до сих пор все наизусть помню! Крысолов э из Хамельна взялся за деньги избавить горожан от крыс, которые атаковали их город. У него еще дудочка была волшебная. Он в нее дудел , и крысы за ним шли. Он их к речке отвел всех и потопил. А когда пришел - зарплату получить. Его жители города обманули и денег ни дали. Он разозлился. И заиграл снова на своей дудочке. Но уже другую мелодию. И за ним пошли все дети города. Которых он отвел в горы , в пещеру. А потом свалил на них скалу, которая завалила проход, И они все умерли. Страшная сказка!
- Да , именно! Эту сказку Братья из фольклора (ну и слово!) взяли. Так что им ничего и придумывать то ни прошлось! А у народа она из реальных событий получилась. Только было все немного по-другому. Город был ни Хамельн , а Хамль. И ни выводил он из города ни каких крыс. Он наоборот их на город наслал. Он же загонщик. Крысы чумные были. В городе начались смерти. И горожане , уж и ни знаю , как они догадались! Вдруг узнали , что все дело в Крысолове. Они его схватили. Привязали к высокому столбу и хотели сжечь. В принципе , у них это и получилось. Но вовремя подоспел кто-то из Центра и его освободили. Однако. Раны его ,ожоги, ни смотря на все обилие энергии , которое в той местности образовалось , не зажили. И он так и остался навсегда изуродованным. Оттого , может , и забросил свое дело. Стал искать правды. Нашел или нет. . . Вот в чем нам и нужно будет разобраться! И еще найти Мирка.
- Мирка ? - встрепенулась Нисида.
- Да , Мирка , тебя это удивляет , дорогая ?
- Нет , слухи то ходили , что он жив. Но ведь никто его ни видел после Битвы.
- Да , никто. Кроме Крысолова.
- Откуда ты знаешь ?
- Отверженный сказал.
Дальнейший диалог пересказывать нет смысла. Нисида начала сначала поносить и самыми последними слова называть Ворона. Потом получила достаточные объяснения и расстроилась. Бросилась на Астольфа и прижалась к его пернатому телу, отчего тому аж пришлось снова принимать человеческий облик. . .
Скоро завтрак был закончен. И нам было пора. Белоглазов с нами ни поехал. Сказал , что задержится в Фивах. Там у него выискались какие-то дела. Нисида снова повторила свои угрозы в его адрес , если "он хотя бы попытается даже заговорить с ее девочками". Лаврентич в свою очередь в какой уже раз обиделся и исчез. Мы стояли вчетвером у Ворот в храме. Машка сделалась грустной. Нисида тоже. Обнялись. Поцеловались. Как-то странно синхронно. И так же синхронно разошлись. Мы - в Ворота. А Машка с "Нюсей" остались.

45
Ворота закрылись и мы вошли в русскую зиму. Мела вьюга. Падал снег. На дроге были следы от только что по ней проскользивших саней. На рябине возле сидела стайка птиц напоминавших наших снегирей , но только ни красные а фиолетовые. Холодно не было. Мы шли.
- Астольф , а почему это место все время разное ? - спросил я у птицы.
- Ну , как тебе сказать , оно , это место , как живое существо. И все , что происходит тут , оно зависит от его настроения. Сейчас ему захотелось зимы и наступила зима. А потом , может быть , будет и осень сразу . . . Всякое может быть. Это же Север.
- В смысле Север ?
- В прямом , Север. То к чему мы все принадлежим. Мы его питаем. А он нас. Самый первый колдун открыл его. Очень-очень давно. И все пошло , поехало. А , как предполагает Слем , он же у нас по умным книгам и рукописям спец, Север существовал еще и задолго до нас. Он часть планеты. Часть Земли.
- А как же Юг тогда ?
- Ну , что Юг ? Юг - это было такое же место. Вернее материальное его содержание. Север - он ведь тоже ни только вот это все , Север - это теперь и мы с тобой. И другие колдуны. А в Юг просто закрыли все Ворота и уничтожили , которые у них там были . . .
- Кто закрыл ?
- Известно кто , изменники наши и закрыли. Южные , которые сейчас у нас. Они когда свою землю выжигали , и все ворота разрушили. И теперь Юг , он как таковой то есть. Но входа в него нет.
- А как же мы тогда будем реставрировать Юг , если в него нет Ворот ?
- Да , какая разница , есть там Ворота , или нет ? нам главное своих южных уничтожить. А потом уж путь они сами , которые новые родятся колдуны , те и разбираются , как им в Юг попасть. Силу свою пусть копят и Врата строят. Это их проблема будет!
Но вот и вторые Ворота. Рязань.
- Так , нам щас в Индию - сказал Ворон в золоте Рязанской осени и мы сразу же попали в зелень Делийской. - теперь : Алу-Ханский перевал.. .
Вьюга ударила в лицо , моментально залепив глаза. Я закрылся рукой :
- Что дальше , Астольф ? - прокричал во весь голос.
- Дальше Анк -Пер.
Теперь мы стояли в широкой горной долине, как чаше. У одного края была небольшая деревушка : Анк-Пер. Останавливаться в ней времени не было. Мы направились сразу к лесу , который покрывал практически все дно долины. У края леса текла быстрая горная речка.
 - Аяс - со знанием всех названий рек на свете сказала птица.- теперь нужен брод.
Брод нашелся быстро и мы перешли на другую сторону.
- И где же этот чертов слон ?! - воскликнул Астольф.
Чертов .. . Чертов . . . - пронеслось по чаще. И откуда-то издалека донеслось еле слышное :
- Какой это я вам чертов ?
Мы с Астольфом переглянулись , но пошли на голос. Звук шел из-за деревьев. Пробравшись через зелень индийского леса, нам удалось выйти на что-то напоминающее поляну. Напоминало оно только тем , что , в принципе , больших деревьев там не было, но вот тростник , ее заполняющий был кое-де под два метра.
- Кто сказал ? - отрывисто и грубо спросил Ворон.
- Я сказал! - заслышался смелый голос , исходящий от особенно толстого и высокого дерева. - По какому , я спрашиваю вас, праву , вы называете меня чертовым ? Я что это , по -вещему , принадлежу сатане ? Служу ему ?! Я что похож на исчадие ада ? Или что же это еще такое ?! Нет , милостивый государь! Я создание , как и вы , этой прекрасной планеты и ни каким чертям ни принадлежу! . . .
Голос все ни унимался и мы пробирались на него, пока наконец-то не вылетели из кусов на утоптанную, диаметром метров в двадцать площадку. Тут то мы и ахнули. И я и видавший виды Ворон : перед нами стоял и рассуждал на тему оскорбительности слова "чертов" средних размеров , заросший по бокам крепким длинным волосом Слон.
Потертые бивни украшены золотыми кольцами, при каждом его слове опускались то в низ , то вверх. К задней ноге прицеплена и обвязана вокруг дерева тоже золотая, толстенная цепь.
- Ты-ы Слон ?! - бросил Астольф.
- Слон. А к то ж еще ! А почему это ТЫ , мы с вами на брудершафт ни пили, уважаемый! Только Вы! Я фамильярностей ни потерплю! - ответило гордое животные.
Потрясенный Ворон вдруг замолчал и ничего ни смог ответить.
- Уважаемый Слон ,- обратился к гиганту я, - а почему Вы привязаны ? И не согласитесь ли Вы нам помочь ? - я специально делал ударение на слове Вы , чтобы гордое животное ощутило свою значимость.
- Я привязан лишь из-за своего любопытства - с грустью признался Слон. - я увидал однажды нечто что мне и не следовало видеть! Но в том лишь моя ошибка и моя беда.. Если я найду вашу просьбу исполнимой , то я с радостью вам помогу , господин!
- Простите за мою навязчивость, Слон , но может быть вас отвязать и тем самым закончить ваши мучения и освободить вас ? - все тем же витиеватым языком продолжал я.
- Нет , добрый господин. Меня должен освободить тот только , кто меня сковал. И никто более! так в чем ваша просьба ?
- Видите ли мы ищем одного колдуна. Его имя - Крысолов. Ни подскажите ли нам дороги. Нам сообщили , что только вы ее один и знаете.
Слон посмотрел на меня испытывающее. А еще в его глазах проскользнул страх. .
- Зачем же вам нужен мой господин ? Отвечайте! И кто вам вообще доложил , что мне известен к нему путь ? - недоверчиво ответил Слон
- Нам сообщил это Рэд Отверженный. Только он.
- Ах , ну раз Отверженный. так я Вам укажу дорогу.
Слон бойко взялся описывать маршрут. а когда закончил , его глаза вдруг стали странно грустными и он спросил :
- Ведь вы же не причините ему вреда , господа ? Я не знаю какой у вас ранг. Но надеюсь на вашу честь! Мой хозяин болен. И он сейчас ни смог бы вам оказать сопротивления. Он бредит. Крысы говорили , что возможно господин скоро и представиться. . Он сам им в этом признался. Но крысам я , честно говоря , ни сильно и доверяю. И на то у меня есть свои причины , господа. Но сейчас ни об этом!
- Я даю Вам слово колдуна , что мы ни обидим Твоего Господина.. Желаю скорейшего Вашего прощения и освобождения , благороднейший!
- Благодарю , господин. Но могу ли я узнать ваше имя ?
- Густов. - неуклюже слетело с губ.

46
Описанная Слоном дорога ни показалась нам сложной. Сначала нужно было найти центр леса. Там будут заросли бамбука. Затем от центра - два километра строго на юго-запад к водопаду. От него еще километр на юг, перейти через речку и в принципе все.
Когда мы перешли через речку то ни увидели ровным счетом ничего. Ни домика и апартаментов ни замка. Ни каких следов пребывания здесь колдуна. Мы стояли в замешательстве : либо мы что-то там напутали, либо нас надул Слон. Но если колдун в принципе ничего ни может перепутать, то Слону дурить нас вообще ни с руки. Потому как он привязанный и мы его всегда сможем найти.
Замешательство наше длилось ни долго. Астольф чуть ли ни подпрыгнул и побежал куда-то в чащу. Я сделал тоже самое. Когда я догнал большую черную птицу , смешно семенящую жидкими тонкими ногами по сучьям и кочкам , то заметил , что Астольф ни просто так бесцельно бежит куда-то. Вереди него скакала серая крыса. Крыса юлила , то и дело меняя свой маршрут. Крыса была испугана и бежала куда-то где ей будет безопасно. А единственное такое место - это дом Крысолова.
Вскоре крыса вывела нас на , даже и не опушку , а так , небольшой просвет между высоченными деревьями. В этом просвете стоял домик на сваях. Весь заросший и зеленоватый , домик почти ни выделялся из леса. На крыше выросло что-то вроде лианы , а стены были покрыты мхом. Вокруг кружились крысы. Их было очень много , тыщи три , не меньше. Они серой массой занимал все свободное пространство возле домика. Крысы были напуганы и на нас смотрели недоверчиво. Некоторые даже впали в ярость и уже хотела нападать на нас. Пройти через них , не передавив , не представлялось ни какой возможности.
- Крысы! Где ваш хозяин ?! - громко крикнул я.
Крысы , до того беспорядочно крутившиеся и бегавшие туда-сюда остановились. Все как одна остановились и вытянули свои мохнатые тела, отчего вид их стал еще грустнее.
- Где ваш хозяин ? – еще раз крикнул я. .
Пушистые зверьки вроде как зашуршали , ну или начали переговариваться , на своем , крысьем языке. . . Потом они как-то неожиданно все замолчали и расступились , получилась узенькая дорожка к дому. Мы пошли по ней.
Внутри валялись какие-то вещи , остатки еды , пустые кувшины из-под вина , некоторые разбитые. Было много гравюр немецких художников. У стены стоял шкаф , а в углу - камин.
- Ян! Ян! Ты дома ? Гости к тебе! - громко и дружелюбно крикнул Астольф.
Нам ответила тишина. Абсолютно никаких звуков. Тогда Ворон еще раз повторил вопрос.
Из комнаты налево , наверное спальни , донеслось какое-то шерушение. Мы застыли в ожидании. Скоро ели-ели ступая по полу , опираясь на трость и с крысой на плече к нам вышел молодой человек, лет двадцати семи.
Все его лицо выражало усталость . А глаза , особенно показавшиеся мне большими , пустоту. Волосы на голове заплешивели , а одного уха и вовсе не было. Все видные части тела - нога и две руки были в шрамах. Страшных шрамах. Человек с крысой на плече очень походил на больного Базедовой болезнью.
- Здравствуй , Ян! Давно не видались! - улыбнулась Птица.
- Здравствуй Астольф! Здравствуй! Как же ты нашел меня ? - ели слышным голосом произнес Колдун.
- Мне помогли. Отверженный . Мне очень ты нужен , Ян. Очень! Есть дело , в котором только ты мог бы помочь!
- Что я могу сделать ? Я больной и старый колдун. Чувствую , что дни мои сочтены. И крысы тоже чувствуют. Они волнуются , слышишь ? - Крысолов сделал жест , будто бы прислушивается к чему-то. - Я знаю , что скоро умру.
- Первое , и главное , я , Ян , знаю что Мирк , он ни мертвый. Что он живой. И ты мне должен рассказать , где он. . Мне с Мирком поговорить нужно. Обсудить одну вещь.
- Мирк ?! С каких это пор рыцарь Астольф де Кюст собирается обсуждать что-то с южным колдуном ? Или мир и вправду сошел с ума , или перевернулся с ног на голову ? - как то язвительно и с совсем ни радостной ,улыбкой ели прошептал Крысолов.
- Мир меняется. Ты прав. Скоро все будет совсем по-другому! Скоро Юг снова будет восстановлен , а предатели падут ниц. И головы их покатятся. А Наш темный свет воссияет как и прежде. Предатели уйдут из наших рядов!
- Ты говоришь о революции. Я знаю. Но как же Центр? И что скажет Председатель ? Думаешь он отдаст тебе власть ?
- Совсем ни мне. Есть кто-то более подходящий для этого.
- Мирке ? Но он южный!
- Зачем Мирк ?! Совсем не Мирк. А вот, например , Густов
- Г-густов ?! Не может , не может быть! - Крысолов упал на колено и закашлял. Мы подбежали к нему и попытались поднять. Но он показал , что ни нужно. - Густов! А кто Густов ? он Густов ? - Крысолов кинул на меня.
- Да он.
Воцарилось молчание. Крысолов больше ничего ни спрашивал и ни говорил. Но потом вдруг , как будто и не нам , в так , куда-то между нас глядя сказал :
- Тогда вам нужно торопиться! Мирка вы найдете в Москве, в Девятнадцатом веке , в конце. Он там живет у одного промышленника, почти у самого Кремля. Там его и найдете. А теперь ты , Густов , у меня к тебе просьба : после моей смерти. А случится это скоро. И ты будешь тому свидетель. Сбереги моих крыс и отправь их всех домой. Ты один чувствуешь их. Ты один сможешь это сделать. Обещаешь?
- Обещаю. Все будет сделано , Крысолов!
- Спасибо , Густов, спасибо.
- Ян! Это еще ни все. Помнишь ли ты Историю , которая была уж очень давно. Но из-за которой тебя и отлучили от Севера ? Помнишь ?
- Отлучить от Севера , Астольф , нельзя! Я всегда был его частью и останусь! Меня просто лишили привилегий и ни больше того!. Конечно помню!
- Расскажи что ты там ни поделил с Председателем. Это нам поможет.
- Хорошо. Теперь уже все равно. Слушайте.
47
Голос его дрожал. Но ни от страха , или там от боли. Нет. Он дрожал только от бессилия. По всему виду Крысолова можно было сказать , что дни его сочтены. Смерть скоро придет за ним. А тому , кто обречен скрывать нечего. Но , что больше меня в нем удивляло, это его глаза. Они в секунду стали ясными. И какими-то пророческими. Такое складывалась ощущение , что ему открылись тайны, которые до него никто ни открывал.
Дело давно минувшего времени.- голос Яна дребезжа разносился по комнате, иногда срываясь на кашель, колдун превозмогал себя, - Я и Черный , а именно так тогда и звали Председателя, были в Риме. Время было смутное. Система нашего управления переживала ломку. Война с Югом требовала активных действий.
Черный объявил съезд наиболее значимых колдунов в Карфагене , шел 78 г. . . . Но там чего-то конструктивного придумать не получилось. Съезд закончился ничем. Большинство было за образование Совета. И с выборной должностью председателя на пятьдесят лет. Но была группа колдунов , сильных , старых , опытных колдунов , которые отказались подписывать хартию о совете. А без их поддержки Совет никакой реальной силы бы ни имел. Съезд распустили и колдуны разъехались по своим землям, своим временам. И только меня оставил возле себя Черный.
Ровно через год , 23 августа 79 г. нам наконец-то удалось уговорить тех , несогласных колдунов , встретиться снова. Число их было десять. Местом встречи назначили Помпею. Ничего себе такой городок. Богатый , много купцов , работорговцев. Глаз радовали приятные дома и дворцы.
Мы собрались в доме одного известного в Помпеи купца.
Колдуны смеялись над Черным. Они в душе своей презирали его за то что он , как и я , был в начале своем загонщиком. С этим даром он родился. Это уже потом , сила преобразила его и дала ему новый путь. Но тогда , я повторюсь , он был простым загонщиком. Его глаза наливались кровью всякий раз когда они напоминали ему о прошлом. Злость наполняла его сердце . Я чувствовал эту злость его. А они все смеялись и еще сильнее засмеялись , когда он предложил себя на пост Председателя. И тут одни из них , имя которого я уже не помню , встал и грозно произнес :
"Пока эта земля ни поглотит это небо , не сгорит огнем и не подожжет море. До тех пор как птицы в страшном испуге ни будут метаться , ища спасения , а люди все ни погибнут до одного , пока Я буду жив , ни быть загонщику Черному Председательствующему над нами!"
Его слова поддержали и другие колдуны.
Черный вскипел, встал и вышел молча из комнаты.. Я последовал за ним. Когда мы были на улице , Черный повернулся вдруг ко мне и сказал :
- Будешь ли ты со мною ? Готов ли ты за меня умирать и убивать ? Жизнь тех - он показал указательным пальцем на светлые окна дома - уже висит на волоске. И я оборву этот волос. Я перережу эту тонкую нить , отделяющую меня и тебя от власти. Так будешь ли ты со мной ?
Голос его с каждым словом становился увереннее , смелее и громче. Я согласился быть с ним.
Откуда он взял его , я не знаю. Но когда я начал копать , то выходило , что то было порождение самого Великого. Первого колдуна. Стальной кортик. Небольшой , но страшный. Весь Север в одну секунду может уместиться в нем. Вся черная сила. И кто же сможет против него противостоять ?! Никто!
В эту ночь мы выслеживали колдунов. Охотились на них , как на чумных собак. Нужно было сделать все быстро. Ибо , если бы хоть один из них сбежал , нам бы пришел конец. Но нам благоволила судьба. Север был с нами. Всех как одного мы схватили и свезли обратно в купеческий дом. Они смотрели на нас грустные и злыми глазами.
- Ну и кто теперь будет смеяться , колдуны ? а ? а ? - завопил как безумный Черный. И расхохотался ужасным смехом.
Колдуны сидели молча. И спустя определенное время только одни из них промолвил :
- Ты , что же это ? думаешь что сможешь нас убить , презренный ? Убить колдуна , подобного нам , тебе ни по силам , загонщик ! Ни сможешь , отступишь!
- Ни отступлю - кричал в исступлении Черный. Тогда он достал кортик. И небо почернело еще сильнее , чем в самую черную ночь. В поднятой вверх руке вдруг вспыхнул огненный хлыст. Председатель ударил несколько раз им в воздухе, затем ударил в пол. Хлыст глубоко пронзил землю и ушел до самого ее центра. В ту же секунду земля пошатнулась и раздался взрыв. Взорвался вулкан , дремавший сотни лет возле города.
Мы благополучно удалились оттуда , когда Черный перерезал всем колдунам горла. И оставил их тела лаве.
Потом был еще одни съезд. И Черного объявили Председателем. А я остался его слугой. Он боялся меня с самого того времени , как мы сделали то , что сделали.. Он боялся огласки. Я единственный из всех мог погубить его. Тогда то он и решил меня подставить. Этот страшный город , где меня чуть ни сожгли. Хорошо ,что помощь подоспела. . .
Глаза Крысолова наполнились вязкой влагой. Он заплакал. А когда немного успокоился продолжил :
И когда это все произошло , я начал копать против Председателя. Узнать мне удалось не многое. Нашел Мирка. Познакомился с ним. И еще вот кортик . . .
Ян улыбнулся и встал. Шатаясь на своих слабых ногах , он удалился в другую комнату. Потом вернулся. И в руках у него был небольшой , сантиметров в тридцать футляр.
- Вот смотри , Густов. Это оружие сильное. Оно жизни разрывает напополам. Используй его по назначению.
Он раскрыл футляр и в нем лежал на красном дереве - кортик. Грубой работы. Но какой силой веяло от него! Когда я взял его в руку , голова закружилась , как тогда , в Риме , очень уж много черной энергии. Я отложил кортик в футляр и поблагодарил Крысолова.
- Я еще успею побывать свидетелем ваших битв. Но побед увидеть мне ни суждено.. Я каждую ночь умираю во снах. И видел свою смерть ни единожды. Но это ни так важно. Астольф! Хочу заранее попросить у тебя прощения. Я много перед тобой виновен. Что творил , я ведал. Оттого если бы меня и не простишь , я пойму.
- За что мне прощать тебя , Ян, ты ни сделал мне в жизни ни какого зла! -
- Сделал. Сделал! Но только ты об этом еще и ни знаешь. Все выяснится очень скоро. Но в тот момент ,как ты узнаешь о злодеянии моем , я ни смогу просить прощения. И поэтому делаю это сейчас. Ни говори ни слова более. Если сможешь , то простишь меня потом. Если нет . . . значит так нужно. .
А теперь спешите. За мной уже идут. Я чувствую их. Вас сейчас ни должны забрать со мной.
Мы послушались Крысолова. Вышли из дома. Крысы все так же тревожно глядели на нас. Но уже без недоверия.
- Что дальше , Астольф ?
- Англия. Слем.

48
Великие дела творятся ни в один день. Они творятся в одну ночь! Днем то да се. Днем светло и видно. Днем подготовка идет , долгая и занудная. Не более. Но только ночь расстелет свое покрывало, как на сцену поднимаются совсем другие устремления. То что казалось глупым , а подчас и невозможном ночью светится простотой и досягаемостью! Ты ясно чувствуешь и ясно видишь. Ты бодр и здоров , хотя только вот несколько часов назад была температура. Может поэтому то ночью происходят ограбления банков , нападения на улицах , убийства , ночами люди , обычные такие люди , которым днем это было бы стыдно признаться , пишут стихи , ночами люди , в конце то концов , делают детей!
Для северного же колдуна ночь - это в сто раз сильнее чем день. Ночью были повержены южные. Ночью Ворон нашел себя у сакуры и ночью же он нашел саму сакуру. Ночью мы придаемся всем радостям. Ночь - это святое для такого как я.
Но дела наши ни терпят отлагательств. Как мне недавно проговорился Астольф , "все зашло слишком далеко". Я и сам чувствую эти изменения. Внутри меня просыпается что-то , до чего я раньше не был спокоен. Я вижу в себе свет черного Севера. И это меня ни радует. Кем же мне быть? Убийцей ? Не верю! Почему я должен становиться именно убийцей ? Зачем ? Разве убийств на земле совершается мало ? Тогда наверно мне предстоит стать вором. Точно! Я буду вор! Я украду у кого-то большого и страшного что-то маленькое и красивое. Но зачем ?! Да и что мне с этим потом делать ?! Отдать разве кому-нибудь. А кому ?! Три новых вопроса с каждым новым , но одним , ответом. Пожалуй и Эйнштейн и Менделеев чувствовали что-то подобное. Но они то были людьми. А я то нечто другое. Что "Я" мне вроде бы объяснили, научили , показали. Мое "Я" явно больше чем Менделеев и Эйнштейн , соединенные , два в одном. Ибо. Человек подчинил себе Землю. А колдуну даже и подчинять человека ни нужно , он и так у него уже давно в рабстве.
Так кто я ? Может Густов?

- Сергей , ты что это уснул что ли ?! Ты чего это , ну ?! - просящее смотрел на меня Слем.
Я с большой натяжкой открыл , нет, разлепил глаза. На меня смотрели двое. Один - испуганно. Второй , в принципе , тоже.
- Заболел что ли ? Смотри какой зеленый! А теперь еще и серый! Ты что ? . - Слем дергал меня за уши , щупал лоб.
- Ни какой он ни серый , он бледный аж до синевы! - встрепенулся уже и Ворон.
- И холодный.
- . . . как камень! - добавил тоже взявшийся за лоб Астольф. - может лекарства какого , Лем , а ?
Хранитель забегал по комнате, потом достал мутно-зеленую бутыль из посеребренного шкафа, налил в бокал коричневой жидкости и поднес :
- Пей!
Я выпил. На вкус - самогон. Прокашлялся.
- Что это ?
- Коньяк.! Лучший! Из Франции!
- Сергей , ты хоть что-нибудь слышал из того , что мы тут говорили ?
- Скорее нет. Я вырубился сразу , как в кресло в это упал. Это все Крысолов.
- Да , ну его! Забудь о Крысолове! Хороший был колдун , да весь вышел. У нас есть дела посерьезнее!
- Какие например ?
- А вот такие , например ! - Ворон раздвинул лежащий на столе хлам и я увидел что-то светящееся. Свет был настолько ярким , что я зажмурился. Жмурился и Ворон.
- Это чо такое ? - приподнялся с кресла я.
- А , это , Сергей, это Кортик Аннеты.
- Кортик Аннеты ?!
- Ага. - подмигнул мне Ворон.
Родители очень часто любят так делать. Покажут какую-нибудь игрушку ребенку. Трансформер например , ну или ножик там какой-нибудь новый , красивый , переливающийся. А ребенок спрашивает и спрашивает : А что это ? А как им играть ? А для чего ? а он ни сломается ? Хотя нет! Последнего вопроса дети обычно не задают. А только плачут , когда вещь уже будет сломана. Вот и Астольф сейчас , как взрослый родитель , подносит мне , ребенку , что-то странное. То что я еще и ни видел. И не сразу говорит ,но для того только чтобы помучить меня. Нет , ни для того! А лишь чтобы я потом точно понял и осознал , какая редкая вещица ко мне попала в руки.
- Ну так что это за кортик Аннет , Слем ?
- Старая , очень старая история. Да , даже и ни история , а скорее легенда.
- Ожившая Легенда! - вмешалась птица.
- Ага, - сбился Слем. но быстро нашелся : - можно сказать , что и сказка. Если бы ни вот это подтверждение. Которое на столе сейчас лежит. Время смутное пошло! Сначала Густов, потом кортик Аннеты! Нет , я прям и ни знаю! Такое ощущение , что мы скоро найдем Врата , которые нас в Юрский период к динозаврам выведут!
- Ага, – отозвалась птица.
- Есть одна легенда , Сереж , которая, видимо , совсем и ни легенда , а правда!. Вот скажи мне , Сергей , а откуда взялись люди ?
Странный вопрос. Откуда могли взяться люди ?! Какую. он от меня хочет услышать интересно версию ?! Церковную , или Дарвина ?! Ладно , я в школе больше биологию любил! остановлюсь на эволюции.
- Сначала были обезьяны. Тупые такие , мохнатые , коричневые твари (Хотя почему собственно коричневые ?! Может быть совсем и не коричневые , а скачем желтые! ). И вот в результате определенных мутаций генов, естественного отбора эти самые желтые обезьяны стали постепенно изменяться , хвосты там у них отвалились. . .
- Ага! А потом ?!
-. . . а потом бац! И уже мы видим ни лазающих па деревьям хвостатых , да шерстистых , а полуголых таких , возящихся в грязи , ну или мерзнущих в пещера . . . Хотя потом еще огонь изобрели! Но, это уже к делу отношения ни имеет!
- Хорошо , в принципе правильно. Дарвин с тобой бы согласился! Молодец! А вот тебе тогда другой вопрос : Откуда взялись колдуны , Сергей ?
Я почесал репу – и правда , откуда ?!
- Давай вернемся к нашей сказке! А сказка говорит нам о том , что , с самого начала , очень- очень давно , когда и время еще ни догадались считать, на Земле было два колдуна.
- Только два ?! - переспросил я .
- Да! Только два. Один на Севере , а другой на Юге. И оба они были очень сильны в своем желание постичь непостижимое. Были они одинаковы во всем. Одинаково умны и хитры. Они хотели познать природу , учиться у нее. Они покорили природу . . .
Как , я уже говорил , они были одинаковы во всем , кроме одного, Сергей.
Туту мне вспомнились слова Крысолова о каком-то Великом. Великий. Великий - пронеслось в голове. . .
- Великий. . . Да ? Так его звали ? Ну , этого нашего колдуна ? - Перебил я англичанина.
Слем , уже впавший в какое-то непонятное состояние рассказчика вдруг как будто в прорубь с ледяной водой упал. Он остановился на пару секунд. Причем взгляд его , уперся куда-то в сторону. Я наблюдал за ним такое уже ни первый раз. Когда он вдруг теряет мысль , ему нужно собраться чтобы снова ее найти. Что сказать?! Англичанин!
- Да, Великий. Было у этого колдуна и такое имя. Но дело ведь ни в имени. А в другом. . .
- В чем же ?
- А в том , что это был ни совсем "Он". Вернее даже совсем не "Он". . . Первый северный колдун был "Она" . . . Первый северный колдун был женщиной! . . .
- Что значит женщиной ?
- То и значит: пара нежных рук , глаза , открытые широко , как у ребенка , длинные и тонкие беда и мозг ровно на килограмм меньше чем у любого , даже самого тупого мужчины. ! Женщина одним словом. Самая умная , самая красивая. От любви , кстати и пострадала.
- Но ведь колдунам ни известны людские чувства. Колдуны не любят.
- Это они теперь ни любят. А первые два колдуна любили. Любили страстно и беззаветно. Она была северной. Он южным. Прекрасная пара!
- А что потом ?
- Ничего , они умерли.
- Как?
- Просто так. Анна а именно так и звали Великого, убила своего названного мужа. И прокляла всех , кто пойдет по ее следам. Всех , кто будет Северным колдуном. Всех до одного. Может быть поэтому то мы и ни можем любить , Сергей. Оттого наверно мы все так трепетны к чужой крови , к страдания , в них видим свое счастье и силы свои черпаем . . .
Странно это все странно. Какая то глупая баба! Сначала убивает своего мужика. Потом всех проклинает . . .О! Кстати! А потом то что было ?!
- А потом ничего не было. Легенда гласит , что Она лишила себя жизни именно этим кортиком. Так ее и схоронили. С кортом. Но где ? Ни кто не знает. где же могила ее мужа Августа знают все. Она находится в старой столице южных , в Эль-Бу-Даре. Нет этого города на карте. Но полторы тысячи лет назад был. До битвы был. А после его , как и всех южных цивилизаций ни стало.
- А за что она его убила ?
- А за что женщина может возненавидеть своего любимого? За кражу ? За то что он не выгулял ее любимого мопса ? Или что он терпеть не может ее маму ?За измену, Сереж. Он вроде как с друго женщиной путался. А может и ни путался. Кто теперь скажет ? А она простить его ни смогла. Связала все силы , которые знала и открыла , да и отравила его ко всем чертям. Чем ? Как ? Неизвестно. Рецептов яда легенда ни дает. Но что убила , это уже точно!

На столе лежал , переливая всеми цветами радуги небольшой длинны предмет. Он звал меня и манил. Я хотел его взять в руки и не мог. Я боялся той силы , которую он скрывал в себе. Сила жизни и сила смерти колдуна.

49
- Астольф , а что мне с ним делать ? - спросил я у дремавшей возле камина птицы.
- Бороться. - отвечала та. - это же оружие! Представь себе , что у тебя в руках шпага , меч , ну , или там пистолет и вперед! Делай с ним на что фантазии хватит!
- А я могу его ни брать себе ? Я могу его пока оставить здесь ?
- Как это еще оставить ? - с совершенно испуганными глазами повернулся ко мне англичанин. - ты это брось мне! оставить он решил! Тебе подарили! Ты и храни, имей и пользуй! Я на себя такую ответственность брать ни хочу!
- Сергей! Никто тебе ни позволит его оставлять здесь , или у кого-нибудь другого. Это слишком опасно! А что если им завладеет ни тот колдун ? А если человек ?! Это же вообще немыслимое начнется! А ? Что ты на это скажешь ? Сила то в нем не малая! И потом. . . Слем! Скажи ему . . .
- Чуть ни забыл совсем! - тоном человека , который хотел что-то скрыть но ему это ни удалось продолжал Бирон , - Корт имеет одно неприятное свойство. Он погружает своего хозяина в тьму. Мы , конечно , северные колдуны , это ни так боимся. Нам то чего ?! Север - он и есть тьма. Но вот только . . . никакого зла ни бывает мала. . . Понимаешь меня ? Один убил десяток , а другой тысячу. Вроде оба убийцы , но второй то опаснее на сколько , а ? Вот так же и тут . Ты главное ни дай корту возобладать над собой. Никогда ни давай! А в дальнейшем все хорошо будет. Ты просто в первую секунду , как примешь его из футляра, реши для себя , что главнее для тебя ты сам , или глубина тьмы , которой дна нет! Подумай и решайся. . .

Светлый предмет на столе блеснул сильнее и погас в тот момент , как я приблизился. Ворон и Слем смотрели на меня и ждали чего-то необычного. Они совсем ни знали , что может произойти дальше. Будущее было скрыто от нас. Кусок металла с острыми краями , ну чего мне бояться ? Никогда не боялся. Когда дрался , а вернее били в десятом классе. Когда все друзья отвернулись , и на "стрелке" со старшими пацанами только Мишка один и метался , пытаясь что-нибудь сделать. Тогда и ему попало.
Просто оттого что другой , его толпа сразу из себя выделяет и не любит , испытания на него валит кучей. Нет , я ни ходил ни когда в очках , и ботаником то страшным не был. Я просто всегда держался на границе , по середине. И ни там , и ни тут. Учился хорошо , но и побалбесничать любил. Пиво пить начал в восьмом классе , а курить только на втором курсе. Я вроде и их , дворовый , а вроде и цветы с девчонками по пятницам в классе поливаю.
Оттого наверно и попадал. И никто ни вступился. Хотя и тем , кто бил ни так уж и хотелось этого делать. Зима. Снег идет. А они стоят впятером вокруг меня , а сзади еще человек сорок - все на цирк посмотреть пришли и думают что со мной решать , что делать. Я ни испугался, да и чего бояться то ? Я стоял и пытался понять , почему они со мной это делают , чего хотят. И они не понимали , знали , что вроде бы и надо , да и не надо вовсе в ту же секунду.
А потом побили немного , так с легка и разошлись. Думали забыли. А вечером снова встретили. Извинились. Ну , или по крайней мере они то думали , что они объясняют мне в чем я ни прав , а на самом то деле - извинялись.
А что мне до их извинений ? Просто оставалось непонимание. И все. А страха и тогда не было. Как и сейчас.
Нет в Земле ни правды и ни лжи. Нет ни добра и ни зла. Нет ни мира и ни войны. Есть только то что есть. А сегодня есть Север. Он то меня и манил , брал своими сетями , удочкой подсекал, держал на толстой леске и ни хотел отпускать никуда.. Мешкать было ни нужно. Чем больше думаешь перед тем , чтобы сделать удар , тем вернее промахнешься. Нужно в одну секунду рвать, или ни рвать уже никогда.
Я схватился за холод стали. И . . . И ровным счетом ничего ни произошло. Я почувствовал теплую струю во всем теле. Но больше ничего. Странно - подумал я. И только уже хотел что-то сказать Астольфу. Нет , я даже произнес его имя. . . И все , обрыв. Я перестал быть в одну секунду.
Я растворился в вечности. Я чувствовал все и всех. Я видел как бьется сердце в пернатом теле Ворона и как кровь льется по его венам и сосудам. Я посмотрел вокруг и вместо стола , стульев и кресел передо мной были сгустки энергии. Совсем как в Матрице , когда Нео впервые увидел весь окружающий мир глазами Избранного. И стены и Агента Смита. Помните же ? Он потом сразу же пули еще остановил . . .
А после передо мной замелькали какие-то картины. Как во сне. Но только ясные до безобразия. Я чувствовал каждую ситуацию и каждую мысль мог прочитать до того , как она будет озвучена. Я летел высоко над Землей , а затем падал в глубокое море. Я не задыхался , но меня распирала сила. Я хотел что-то сделать. Сначала это что-то было непременно плохим. Я хотел убить человека. Потом двоих , затем десяток. Но зачем же останавливаться на десятке ?! Уничтожить сразу целый континент и дело с концом! Но потом желание переросло в исключительно хорошую сторону. Я грезил океаном , лесами. Жаждал спасти всех неизлечимо больных на свете , остановить все войны , накормить голодных и напоить безвоженных. Желание тянуло меня в разные стороны и разрывало. Я носился над планетой как оголтелый. И вдруг случилось странное.
Я был в Африке. Пустыня. А посредине деревня. Жарко и пусто . Нет ни речки рядом ни леска. Деревня состоит из глиняных в полтора метра хижин. Я заглянул в одну - никого. Вторую - тоже никого. Третья. Пятая. Все пусто кругом, и только в восьмой сидел маленький ребенок. Он был голоден и уже ни первый день. Его мучил бред. Он просил хлеба и звал мать. Но матери не было. Из одежды на нем была только небольшая повязка на уровне пояса.
Я вышел из этого домика и пошел искать его мать. Деревня оказалась практически пустой. Я нашел только полуживую старуху , несколько собак , старика и еще одного ребенка , но только здорового , он играл с кошкой. Когда я уже почти отчаялся , я услышал тихий , приглушенный стон. Я пошел на его звук и когда зашел в хижину , из которой он доносился , увидел черную нагую женщину. Она лежала на спине , на голове была ссадина , из которой лилась кровь, а живот был распорот чуть ли ни наполовину. Она уже ни могла кричать и только шепотом звала свое дитя. Я провел рукой по ее животу и рана зажила. Потом я поцеловал ее и она впервые посмотрела ясно. Женщина привстала. "Где , где мой ребенок ?" - еле выговаривая слова спросила она. "Я отведу тебя к нему". - ответил я и довел ее до домика где был ее сын. Она прижала его к груди и не отпускала очень долго. "Спаси его , о Великий Бог"- вымолила она. "Я не Бог!" - отвечал я . - "Но с сыном твоим все будет хорошо!" Я провел рукой по его голове и он наконец-то явно узнав мать , прижался к ней и расплакался.
- Ты сын неба ?
- Нет , Меня зовут Густов.
- Густов ? какое странное имя! У нас таких нет.
- А что у вас произошло , и где все жители этой деревни ?
- Боги сошли с ума - отвечала мулатка.- Они покровительствовали нам многие сотни лет. Они лечили нас. Радовались нам. Они помогали нам учить детей и заботиться о них. Они защищали нас. Но вчера они пришли и убили всех. Пили нашей крови. А потом ушли.
- А как выглядят ваши Боги ?
- Они ни похожи друг на друга. Некоторые молоды , а другие совсем уже стары. Но из них главный - с крыльями как у голубя. Он больше всех раньше любил нас. Но теперь он страшнее нас же и убивал.
- У него золотые волосы ?
- Да , Юный Бог , золотые.
- А где они теперь ?
- Они улетели в большой город , в Эль-Бу-Дар. Но и этого города ты уже ни найдешь. Они стерли его о песок. Город мертв . . .
Женщина заплакала.
- Не плачь. Ты счастливица , у тебя такой красивый сын! Я дам вам воду и пищу. Живите и дальше.
Я сделал так чтобы вокруг деревушки вскипела жизнь - огромный лес возник в мгновенье. В зарослях высоких деревьев летали красивые птицы и паслись мирные животные.
- Спасибо , Юный Бог. Но ты пришел слишком поздно. Мы все уже мертвы . . .
Мулатка улыбнулась мне , но тление стало разлагать ее тело , потом оно превратилось в золу и его развеял ветер. Глиняные кибитки разрушались и их тоже разнес ветер. Меня схватили две руки и начали трясти взад и вперед. Я открыл глаза и увидел Астольфа.
- Привет, Ворон! - с улыбкой сказал я.
- Привет , Сережк! - улыбнулся в ответ Ворон.


Рецензии