Густов. часть 3

50
В моей руке лежал серебристый , с кожаной ручкой кортик. Он немного изменился и стал больше походить на охотничий нож. От него больше ни веяло ни силой и ни притягательной неизвестностью. Корт полностью приял меня. А я его.
- А мы то тут и испугались! Слем вон коньячку уж и хряпнуть успел! - все еще улыбаясь говорил Ворон. Я посмотрел на англичанина : вид его был и действительно измотанный и какой-то странный. - Ну , как все прошло ?
- Нормально , Астольф. Я теперь его себе оставить могу.
- Можешь ? Ну и славненько! Коньячку будешь ?
- Нет , не хочу.
- А я буду! Переволновался! Слем , начисли-ка мне !
Англичанин налил полстакана и Ворон морщась , залпом выпил горючую смесь.
- Ну , чо было то ? как тебе корт ?.
- Нормально.
- Просто нормально и все ?! - чуть ли ни разочарованным и плаксивым голосом спросил Астольф.
- Да , нормально , хороший такой, прикольный. - улыбнулся я.
- Да , ну тебя! Ненавижу постиндустриальное время! просто терпеть ни могу! Ну почему ты ни родился где-нибудь в Китае , а ?
- Или в Эфиопии. . . – усмехнулся я .

51
Ворота шаркнули и разошлись сиреневым утром. Солнца , как и прежде здесь не было. Однако сирева отдавала румянцем. Но если здесь нет солнца то откуда же тогда свет ?
- Астольф , а здесь солнце есть ?
- Конечно же есть! Как же без солнца! Смотри! - И он указал куда-то вправо , но ни наверх , а в бок. На горизонте лежало сиреневый , в половину нашего солнца , блин. Блин зловеще смотрел на нас парой обрубленных краев. Совсем ни круг и ни овал. А обрубленная какая-то и странная лампочка!
- Астольф , но откуда здесь эта звезда ? а ? это же что же получается, что это целый параллельный мир. А может и параллельная Галактика!
- Ни какая это ни параллельная галактика! Фантастики что ли начитался ? Это только в книжках всякую чушь пишут про инопланетян , да неизвестные населенные всяким зверинцем планеты. А тут другое , брат. Это и ни звезда ни какая , это просто порождение Севера. Такое же как ты , такое же как и я. Не больше . Аккумуляторы собирают очень много силы , черной энергии , которая и траться на разные нужды. На поддержание в порядке нашего с тобой здоровья , на все те штучки , которые ты умеешь , на все , короче. В том числе и на это вот солнце. Это пространство между вратами по сути то только материальное , видимое выражение Севера. Но есть еще и невидимое , такое которое мы только чувствуем каким-то своим специальным чувством. Но потрогать его нельзя, как воздух. Все знают что он есть , что им дышат , а то какой он сказать трудно.
Просто и ясно. Картина вырисовывалась громадная и странная. Цивилизация полулюдей , полу- черт знает кого! Что-то над. И что-то внутри. Государство над всеми государствами.
Вспомнился фильм ужасов. Голливудский , не наш. Русский ум до такого ни дойдет. Пришелец-червь , который внедряется в мозг человеку начинает им управлять.
Над ним стоит Матка , которая похожа вроде бы на обычного американского студентку (а происходит это именно в их колледже). Матка готовит заражение всех людей на планете своими отпрысками.
Она говорит , что даст людям счастье. Ни будет ни насилия , ни агрессии , ни убийств (Умные пришельцы , видимо , давно отказались от убийства себе подобных). Не будет и любви. Ибо терзаться людям тоже незачем. Любой , кто захочет кого-то другого ни будет отвергнут. Очкарик легко покорит сногсшибательную блондинку , а тупой качок будет учиться на одни пятерки. Что может быть лучше этого политкорректного общества ? Вот и у нас так же. Колдуны захватили все артерии , все пути и отрасли общества. А вернее нескольких обществ. Вся история пронизаны ими. Мы паразиты. Мы черви. Пьем кровь земли. И нет ни какой даже малейшей слабинки. Нет сопротивления и нет протестов. Люди или смирились , или забыли , что лучше чем свобода - нет ничего.
Колдуны прикрылись пактом , который им не позволяет убивать людей от нечего делать. Но ведь , убивать то из-за какой-то причины , пусть и пустяковой , можно. А войны ? а революции ? а Птичий грипп , наконец ?
Да , Астольф прав, люди привыкли к этому всему , люди не знают другой доли. И я дам им другой путь. Может быть и не лучший , я сам все-таки колдун , но другой. У них будет выбор. И против Севера с его мытарствами и злодеяниями всегда будет стоять Юг, с его гедоникой. Так будет, я верю в это. Ведь даже в этом простеньком фильме ужасов , навстречу червям-паразитам встали несколько студентов. И победили то с помощью наркотиков , уж очень инопланетные твари их терпеть ни могли , эти наркотики! Значит такое может быть , значит на службе у добра все средства хороши.
Но , что это я о добре ? Я зло. И зло самое настоящее. И ради зла только пекусь. А люди это что? Люди это так. Побочный эффект. И зовут меня - Густов.

Сиреневое пространство отдавало пылью дороги при каждом новом шаге. Камни. Жидкие деревца необычной формы - какие-то они все шарообразные. О! Озеро.
- Астольф , а здесь рыба есть ?
- Есть. И рыба и рептилии всякие.
- Какие еще рептилии ?
- Ну , обычные такие , воздушные змеи , водяные чудища , типа Лох-Несского чудовища. Криптозоологи бы душу дьяволу продали , чтобы сюда попасть...
- А кто-нибудь посерьезнее здесь бывает ? Ну , там сильнее колдунов ,драконы какие-нибудь , не знаю . . снежные люди ?
- Это ты опять фильмов насмотрелся , да ? Нет ни каких драконов и снежных людей , запомни это! Все что нафантазировано людьми за долгую их историю фантазирований разных и писательств - чушь. Просто еще одни способ заработать денег. Причем ни пыльный такой. Ни мешки ни надо таскать , ни преступников разыскивать. А сидишь и выдумываешь всякие небылицы!
- Астольф , ты скажи проще : есть или нет ?
- Сильнее то точно нет. Хотя Север он всякую неожиданность может выкинуть. Вот был у нас одни такой колдун. Или не колдун. Не разобрались мы тогда. Роды я у него ни принимал. Он был сыном двух колдунов. Отец - загонщик , а мать , так , без специальности мыкалась. Такое редко бывает , что у колдуна вообще дети рождаются. Обычно они бывают людьми и скоро умирают – жизнь человека короткая, сам знаешь. А тут прям , как в той сказке : "Родила Царица в ночь ни то сына , ни то дочь!". Выглядит - как человек. Только ноги волосатые , и зубы длинные , не все , а клыки только. А так то вроде нормально. До тридцати лет ничем особым ни выделялся. А потом как начал людей глушить! Вот он шороху тогда навел. Три тысячи трупов за два года , шутка ли ? Вроде прощали ему. Он какой-то слабенький был , все солнца боялся. Да и нес вечно чушь. Мозги съехавшие совсем были. А тут его к Председателю на прием позвали. Зачем ? Неизвестно. А тут дурачок , возьми , да и напади , только не на Председателя , а на секретаря на егошнего. Только ни загрыз , ели сумели отбыть , да откачать. Убивать его жалко было - отец с Председателем в хороших отношениях. Вот и поместили его в тюрьму на вечное поселение. Острог надежный. Ему оттуда ни выбраться!
- А где это тюрьма ?
- Ну , известно где - на Колыме!
- Шутишь?
- Да , чистая правда! На Колыме. Большая такая , синяя. Я в ней всего два раза был. Но страху она на меня нагнала! В ней колдуны специальной профессии - тюремщики служат. Их семеро всего , но один стоит десятерых. Если туда попадешь , то уже ни выбраться! Острог - он и есть Острог!
- Ну , и зачем она нужна ? тюрьма эта . . .
- Как это зачем ? Всегда есть кто-то , кого просто так жалко убивать. Вот и сделали тюрьму. Туда обычно попадают либо психи , либо дураки , либо слишком смелые.
- Как это ?
- Ну , дураки - потому что ни смогли вовремя удрать. Хотя это и сложно сделать , но в принципе можно. Психи - с этими все ясно. Их опасно держать на воле. А смелые. . . Ну , что смелые. . . Они на то и есть смелые , чтобы ничего ни бояться. Сил своих не рассчитают. Сделают пакость Совету. А этого ни прощают. А просто уничтожить их либо жалко , либо нельзя. Вот ты например о Фениксе слышал ?
- Это который несгораемый?
- Он! Огнеупорный такой тип!
- Слышал.
- Ну , так и вот есть такой колдун , зовут его Жофин. Он феникс по природе. Уничтожить его ни как нельзя. Чем только ни пробовали. А он все живой! замученный только и запуганный , ты себе даже и не представляешь сколько он пережил! Совет ему какой только казни ни назначал! А он все равно ни умирает ! Видно путь у него такой - страдать. Вот его в тюрьму и определили.
- Астольф , но ведь ты говорил , что колдунов убивать нельзя , что это против правил.
- Это мне нельзя , тебе нельзя. Гипотетически , тебе нельзя , если бы ты по их законам жил. Но ты же рожден ломать старые законы и строить новые.
- Значит мне можно ?
- Да.
- Но они же такие как и я.
- И что ? Они на это идут. Совет правила придумывает , а потом те кому надо сами же постановления Пленума строчат - расстрелять , отравить, распять. Кто законы пишет , тот их и нарушает , ты что , историю в школе ни учил ?

52
Историю то я в школе учил. А толку ? И чего мне дала эта история , кроме шока от той груды неузнанного , которой она пропустила ? История - это не больше чем большое белое пятно.
Тут дело как с изобретателем кетчупа.
Гм. . . ну , кетчуп , такая красная , полусладкая , полукислая жижа , иногда с перцем и тогда он еще и Чили называется , продается по десять рублей в любом магазине. И в нашей , отечественной , лучшей и богатейшей в мире кухне подается практически к любому блюду от сарделек и отбивной до рыбы и яиц...... Вспомнили ? Ну , конечно, кетчуп!
Ну , так вот , изобретатель кетчупа. Вы о нем когда-нибудь слышали ? Или может быть где-нибудь читали ? Хоть в одной энциклопедии есть его имя с пометкой после дефиса – «изобретатель кетчупа» ?! Или может быть вы можете назвать город , где-нибудь во Франции , или Италии , в котором впервые был приготовлен первый в мире кетчуп этим замечательным человеком ?! Хоть одна улица названа в его честь ? А ?
 А он ведь в любом случае был! Это же надо было догадаться смешать перекрученные в мясорубке и протертые сквозь сито помидоры с солью , уксусом и сахаром! Это же ни каждому в голову придет! Ну , вот и этот человек, думаете, получает какие-нибудь отчисления за его , так сказать авторское право, на это изобретение ? А ? Или думаете , что ему патент положен ?! Да хрен там с маслом! Ничего ему ни платят. И даже не потому что он умер уже давно. Нет! Просто какому-нибудь бразильскому или молдавскому заводу просто забить большой ржавый гвоздь на его авторство!
Они взяли рецепт , написанный в сотнях поваренных книг и используют его с довольной миной! Кетчуп любят все. А вот задуматься над тем кому мы обязаны сему великому изобретению человечества никто ни хочет! Вот и с историей так.
Одна сплошная фикция и обманка и не более того!

Ворота открылись московским с фонарями вечером. Над крышами старых , обшарпанных девятиэтажек и новеньких , золоченных и в мраморе шестнадцатиэтажек висели густые облака и неба видно не было. Грязный дымный воздух ударил по легким и я чуть ни раскашлялся.
- К Лаврентичу - скомандовал Ворон и мы оказались в небольшом элитном поселке.
Кутузов встретил приветливой улыбкой и сообщил , что Павла Лаврентича нет еще со вчерашнего дня. Мы прошли в подвал и уже скоро были в дореволюционной Нефедовке.
А в Нефедовке была ночь. Темная и переходящая в утро , наверно часов пять , или шесть. Крамольная темнота и ни одного фонаря. Где-то вдалеке залаяла собака , за ней вторая , третья , ох и бестолковые эти животные!
Вот когда я был человеком , я любил собак! У меня у самого дома живет превосходный скай-терьер! Но как только я стал колдуном и я начал понимать о чем они думают. Нет, не так. Я стал чувствовать , чего они хотят, я просто разочаровался в собаках. Самые простые желания - поесть , полаять, внимание, чужой! хочу к хозяину на ручки . . . Ни в какое сравнение ни одна собака ни идет с волком. Да , что волк ?! Даже крысы Яна умнее! Не прошли даром все эти селекционные эксперименты , которыми человек занимался без малого пять тысяч лет.
На ощупь мы прошли к барскому дому , который , как мне показалось , стал еще значительнее и больше. Постучались в ворота. С другой стороны появился человек , наверное конюх , или дворовой.
- Хто тамо ?
- Гости к барину , отворяй! - ответил Астольф.
- Коки-токи гости то? Барин ничо ни говорил о гостях.
- Открывай уже! Если ни откроешь , тебя барин накажет , что нас сразу ни пропустил!
Нехотя , поразмыслив минуты две , дворовой открыл дверь. Был он ни стар , лет пятидесяти. Лицо его было приятное и заросшее короткой бородкой. Вид - опрятный и чистый.
- Хозяин спит. Мне его будить чо ли ? Или каково ? - то ли на слишком чистом , то ли на слишком деревенском языком спросил мужик.
- Буди , буди! Нечего ему дрыхнуть! У нас дело огромной важности к Павлу Лаврентьечу.
Дворовой нехотя , оставив нас в передней и скрепя зубами ушел куда-то , видимо , в спальню барина.
Лаврентич встал без криков и ругательств.
- Илья, ты нам чаю сделай и мне халат подай. - скомандовал Лаврентич , уже понявший какие именно у него гости в шесть часов утра.
Половицы скрипнули и в комнату вошел Павел Лаврентич в спальном колпачке , ночной рубашке и с красивым узором тапочках.
- Лаврентич , ты ли ?! Я тебя без гриму ни узнаю ни как! - засмеялся Ворон , - ты чего это , в барыню что ли перевоплотился ?! Ночнушка , колпачок . . . Нет , я конечно ничего против твоих фантазий ни имею , да и привык уже к ним , да вот только Сережка то , он же молодой , не поймет этого всего!
- Вот пасть скособочил , архаровец! - как деревенская . . .баба . - буркнул Лаврентич и уже с грозным видом , - поуспокоился бы уже! А то выгоню тебя на улицу , в псарню же ночевать пойдешь!
- Да , уж лучше к псарям , чем с такой вот барышней , бородатой , в соседних спальнях спать!
- Ладно , уймись , с чем пожаловали ?
- Дела , дела , много дел! Очень много дел! - пропел все еще смеющийся Ворон.

53
Илья принес барину махровый но уже засаленных халат. Лаврентич снял колпак и сел на стул возле печки. В комнате зажгли свечи и стало светло. Я и Ворон уместились на набольшем диванчике, который стоял как раз напротив печки.
- А чо у нас с чаем то , Ильюшка ? - как-то по-деревенски тихо спросил Лаврентич.
- Самовар поставили уже. Скоро , барин , будет чаек то! - обнадежил Ильюшка.
В комнату забежала какая-то баба , тоже сонная , накрыла белую скатерть на стол и пронеслась мимо нас - вышла в сени.
- Чо надо то ? давно не виделись что ли ? - совсем недружелюбно начал Лаврентич.
- Нам в Москву ехать. В Твою. - официально и спокойно отвечал Астольф.
- Ну , так и езжайте , я то тут причем ?
- Я там ни разу не был. Сережка тоже. Нам бы машину какую-нибудь. Или что-нибудь другое . . . что быстро ездит.
- Манины нет. Могу дать телегу и мужика. . .
- Да , ты чо, старый бес ?! Обиделся , что ли ? А ? Хватит дурить! Коляску нам давай!
- На тебя дурака и обидеться ни грех! Иш чего придумал , Девицей меня обозвал ! Если бы не Сережка шиш бы я тебе какую повозку дал! Ильюшка! – уже сердито, - Где чай ?!
 Илья с достоинством внес в переднюю дышащий дымом и испариной самовар. Большой, ведерный. Начищенный до блеска красавец заманчиво пах березовыми дровами.
- А смородины то положил ? - откуда-то свысока спросил старик.
- А как же ! - там же высоко был дворовый .
Чай разлили по широким чашкам. Индийский. В то время другого не было еще. Черный как уголь , да еще и со смародным запахом ! Шик!
- Зачем тебе в Москву , Астольф ? Что там интересного ? - уже совсем успокоился старик.
- Мирк. В Москве.
- Крысолов сказал ?
- Ага.
- Ну , и чо ? Ты ему поверил что ли ?
- А что ему врать ? Он умирает. Ему совсем плохо. А ,сам знаешь , перед смертью никто ни врет!
- Не врет , не врет. Но в чем фокус то весь : я здесь уже , сколько . . Двое суток , с перерывами на Египет , но это ни считается , я там ни долго был, и я ни кого ни почувствовал , ни Северного ни , уж тем более , Южного. Нету здесь ни кого из колдунов.
- А ты думаешь , если бы его чувствовали , он бы так долго прожил в мире Севера ? У него скоре всего маска есть. Как у древних колдунов. Орден Тасмы.
- Это короторые ратовали за объединение Севера и Юга ?
- Ага.
- Дураки! - старик любил выражаться вычурно и резко , вот и сейчас ни удержался. - Дураки! Как это они хотели сделать , мне интересно! Смешать черно и белое и что потом ?! Жить в сером , или оранжевым ? Кто знает , что бы там вышло ?! А скорее , что и ничего.
- Теперь ни важно. Председатель же их всех , как власть в руки взял , первым делом и порешил! Нету их больше.
- И Бох с ними!
За окном светлело. И скоро уже сначала сосенки у церкви , потом и сама церковь , а за ней и все вокруг стало вновь ясным и цветным. Заснули усталые и не спавшие всю ночь собаки , забившись в свои конуры. Давно кричали петухи. А небо подернулось легкими , перистыми облачками. Мы вышли на двор. Было холодно. Осень. Лаврентич закричал конюха и тот , недавно проснувшийся , явился быстро.
- Коляску , Михалыч. И быстрее. Коней - резвых. Нам в Москве быстро надо быть. - дал распоряжение барин.
Конюх , вместе со своим , как я понял , сыном, лет пятнадцати , подвели под устцы двух белых , роскошных и благородных коней. Тверские. Видно по холке. И стать тоже . . . Кони были запряжены в черную , лакированную карету. Вся деревянная. Спицы больших колес - выкрашены в желтый цвет Откидной верх нависал над сиденьями из кожи.
- Михалыч , ты верх то пусти. Вроде погода нормальная. - приказал старик.
А погода и вправду становилась лучше - выглянуло солнце и стало теплее.
54
Карета ехала ровно и почти ни качалась. Спицы тонко вертелись в стройном и изящном колесе. Черный цвет всего корпуса блестел в свете восходящего солнца. Вокруг была Россия. Большая и необъятная. Стога сена у дороги. Сжатый хлеб. Сонные коровы тянулись вдалеке к воде, а конюх что-то кричал и бил кнутом. Совсем как в детстве. Когда мы еще жили в военном городке. Там рядом была деревня. Ну , ни то чтобы деревня , а так , домов в восемьдесят. Жили в основном старики. Мы с отцом часто туда ездили. То за молоком , то за яйцами , то за мясом. Отец очень не любил , да и сейчас ни любит всего магазинного. Вот и ездили. Все как и там! Пыль. Грязь. Неустроенность и странный комфорт. Ни вокруг , конечно же , а внутри. В людях. Светлые лица. Говорят все на чистом русском . И все как и при Советской власти : колхоз , доярки , зоотехники. Красивая была деревенька. Интересно что сейчас с ней. . .
А с отцом что , а с матерью ? Я ж их уже два дня не видел. А! На фиг эту ерунду! Чем это я сейчас занимаюсь , а ? Еду в карете с франтом в начищенных ботинках и галстуке-бабочке. в стапятидесятигодах от моего родного дома! Нет . Так ни пойдет! Хочу видеть мать!
Воздух вокруг меня вроде как покачнулся , потом поплыл и показало что-то вроде искр. Последнее что я заметил - это кричащий Астольф. Слов я не разобрал.
Я стол возле своего подъезда. На мне были мои старые синие джинсы и оранжевая майка. Было тепло и был день.
- Здорова , Серега , а ты чо из воздуха то появляешься ?! – справа , в двух шагах стоял Михан и таращился во все глаза на меня.
- О! Братан! Как я тебя давно ни видал! - почти кинулся я на друга.
Мишка отшатнулся , но все рано был смят моими объятьями.
- Ты пьяный что ли ?
- Я ?! Неет , я ни пьяный. А ты походу - да . . . - улыбнулся я Михану , который еле стоял на ногах.
- Приняли немного. Что есть , то есть! Чо сразу пьяный то ?! А ты куда пропал ? На трубку звоню - отключено Домой - говорят ты уехал. На симпозиум. В Москву ? Чо еще за фигня ? Какой симпозиум , ты у нас чо , в умных заделался
- Да, ни куда я ни уехал! Это они так . . . Я . . в деревне был. . . У бабушки . . .
- Даааа ?! . . . Ну , ладно. А щас то чо думаешь делать ? пошли по пиву , а ? - глаза Михи сверкали пьяным косым привкусом , а слова все ни как ни хотели выговариваться правильно.
- Нет , Мих , я щас домой. Со всеми там поздороваюсь. А потом тебе на трубку наберу , ага ? И пойдем ,попьем пива!
- Да ни вопрос! Я тогда здесь вот , на лавочке посижу! - Михан почти что упал на крашенную бетонную лавку, а я пошел домой.
Дверь. Звонок. Собака залаяла и начала лезть под ноги, обрадовалась. Попугай тоже взвизгнул и забился по клетке.
Дверь открыла мать.
- А ты чего ни в Москве ?! Ты же только через неделю должен был приехать! - чуть ли ни крикнула она.
- Я ?! . . .
- Ну , да. Мы же тебя сегодня утром только проводили!
 - Меня ?!
- Да , ты , что , пьяный что ли ?!
Я все еще ничего ни понимал , а когда люди ничего ни понимают , они начинают врать, или придумывать. Вот я и начал придумывать(и почему это я пьяный ?! ) :
- . . . Да , поезд это . . . сломался.
- Как это еще сломался !?
- Да , так. Сломался и все. У него там . . . шаровые что ли полетели . . . не знаю я точно. Мы только сорок километров отъехали и остановились! Ну , никто ничего ни поймет , а потом сказали , что типа состав дальше ни едет. А до станции - десять километров. Вот и шли. А потом нас всех посадили на другой и отправили домой. Вот так. Так что симпозиум того . . . накрылся короче!
- Да ?! - протянула мать задумавшись. – Знаешь , и хорошо! А то учебу всю запустишь! Я и кураторше твоей тоже самое говорила !
- Кураторше ?!
- Ну , да , когда она вчера приходила. Как она меня уговорила ?! И ума ни приложу! Давай , есть садись!
Я сел. Мать о чем-то говорила , говорила. А я только смотрел на ее посвежевшее лицо и чистые , ясные глаза. Выздоровела. . .
- Как работа мам ?
- Хорошо! Все так интересно! Я уж и забыла как это . . . работать! Уж и забыла - затараторила она. Потом начала что-то там рассказывать о сослуживцах. Какие они все лапочки и умницы. . .
В комнату вошел отец. Я пересказал ему историю с поездом. Он нахмурился : вечно у тебя что-то , да ни так! Люди из тебя человека сделать хотят! В Москву послали! А ты и тут . . . поезд у него сломался. Сбежал чать !?
- Да нет , Пап , как же я сбегу? Правда , поезд сломался.
- Ладно . . . Ешь давай!

55
Интересно , а когда меня Ворон найдет ? Скоро или нет ?! . . . Блин ! Там же Мишка!
- Мам , я пойду с Миханом погуляю , ладно ? А то он меня там уже ждет! . . .
- Опять гулять! Дома весь день не был и снова уходишь! Чо это еще за новости за такие !?
- Ну , Мам ! Я его и так давно не видел!
- Ладно иди , только ни долго!
- А я может это . . . у него переночую.
- Что !?
- Ну , ладна , Мам , я уже взрослый!
Мать подумала немного. и отпустила. И хорошо , а то вообще неизвестно , когда я вообще окажусь дома!
Дверь подъезда открылась мягко и без обычного своего металлического звона. Я вышел и что же я вижу ?! На лавке , нет , ну прямо на самой лавке! Лежит Михан. Но он ни просто лежит , а спит , дрыхнет , да еще и храпит! Я растолкал Михана , и попытался привести его в нормальное состояние. Но ничего ни понимающий со сна Михан начал отбиваться , махать руками , что-то бурчать и пытаться сорваться идти домой. Ах так , да ?! - подумал я. - Это ты мне , колдуну то сопротивляешься ?! Я сделал быстрое и легкое движение : левой рукой схватил Мишку и держал его так , что он ничего уже ни мог сделать. Правой рукой я провел по его лбу и он протрезвел. Не сразу ,конечно , но очень быстро. Ни прошло и минуты.
Было интересно это все видеть ,как высокий , довольно сильный - в детстве занимался карате , двадцатилетний балбес трезвеет. . .
- О! Серега! А я чо , уснул что ли? Афигеть! - Уже совсем пришел в себя Михан. - Еще и голова болит! Прям раскалывается!
- Пойдем отсюда , Мих , а то на тебя вон те бабушки уже пять минут косятся!
- Давай , давай! Щас в магазин и в парк!.

Михана , в миру Серова Михаила Петровича , я знал уже очень давно. Его отец , тоже военный , и так всегда складывалось , если моего переводили куда-нибудь в новый поселок , то и его тоже туда же отправляли. Так что Михана я знаю наверно с пяти лет. Когда мы вмести с ним в садик ходили. Только тогда мы еще друзьями не были. Мы тогда с ним дрались постоянно. Ну , вернее, как дрались? Например , сегодня я его ударил - у него синяк. Завтра он приходит со старшим братом, а тот уже в школе учился , в третьем классе - и синяк уже у меня. И так постоянно. Но потом вместе пошли на карете. Только я его быстро бросил , а он занимался еще года четыре , потом тоже бросил. Вместе начинали пробовать пиво. Вместе воровали сигареты. Только я курить в школе ни начал. А он закурил.
Михан был моим лучшим другом , когда я был человек. А разве у колдуна не может быть лучшего друга-человека ?! Тем более что я Густов! Мне все можно!
Магазин открылся потоком света и кучей толпящихся людей. Мы протиснулись к началу очереди - мы всегда так делали , потому что продавец была бывшая Мишкина пассия и она ему всегда все без очереди продавала , да и еще в долг иногда давала. Михан скомандовал : четыре Балтики семерки и чо-нибудь поесть. Бывшая быстро сориентировалась , дал пиво и чипсов и мы , чтобы уж слишком ни злить и без того перегретую смятым магазинным воздухом толпу быстро ретировались.
Темнело. Осенью ночь быстро подступит к домам и глотает их ни по одному , а всех , целиком и без остатка. Мы пришли в парк и скоро нашли нужную, свободную лавку, сели.
- Ааааааа. - как то по-балбесски вылетело из Михана и он присосался к бутылке с пенным напитком. И только когда та была прикончена наполовину , он оставил ее в покое. Я тоже отхлебнул пива и закурил.
- Хо-ро-шее пиво , а , Сережк?!
Я кивнул головой и хотел что-то добавить словами как Михан меня перебил :
- А ты чо, совсем зазнался да ? Позавчера к нему прихожу , а он , даже и ни вышел. Мать сказала , что ты там что-то читаешь что ли. . . Или чо . . .
Странные вещи , меня позавчера и дома то не было. Что это еще за такое ? Но рассуждать было некогда , надо было врать :
- Да , я это . . . Мне к симпозиуму надо было готовиться , вот мать и мне вообще ни сказал , что кто-то приходил . . . Я и не знал , а так бы я вышел , в любом бы случае вышел!
- Да-ааа ?! - протянул задумавшийся и уже хмелеющий снова Мишка. - А я вчера с такой телкой познакомился! Закачаешься! Двадцать четыре года. Все такая , прям что афигеть можно! Ты бы видел какие у нее . . . кхм . . глаза! А руки! . . . чо творила!
- Ладно , ладно , подробностей мне не надо! - Отмахнулся от друга я.
 Следует заметить , что Мишка очень уж любил девушек старше себя. Высоких и стройных. И если ему попадалась на его жизненном пути высокая , ближе к тридцати годам , стройная девушка, то он не жалел ни времени , ни денег , ни сил , пока ни добьется ее. . .Собственно , все , пока не добьется Ее . . .
 А я тоже познакомился , с девчонкой. Она ангел , Мишк!
- Ангел ?! Эт клева! Познакомишь при случае! У неее же наверно и подружка есть !? - Михан растянул рот улыбкой повесы , - а у меня еще и хата виснет в эти выходные! Замутим пати , а Сережк?
- Пати ?! - Раньше эти слова вдохновили бы меня на поиски причин не ночевать дома и высказывания их матери , и убеждения отца. А так же на непрекращающиеся попытки найти деньги на пиво-водку. Но теперь этого уже всего было не надо. - Нее , Мих , она в Египет уехала.
- Отдыхать что ли ?! И ты ее отпустил , дурак ?! А ? Там знаешь , этих арабов ?! Они же просто секс-маньяки! Будут ее на каждом шагу встречать и звать куда-нибудь , типа сока попить, коктейля, а потом и до постели ни далеко! Вот так вот! А еще щас таблетки такие специальные есть - подмешивают их девке в сок , или шампанское и она засыпает часов эдак на десять. И все. Капец! Делай с ней чо хочешь!
- Да , ладно , там за ней следят , она там в хороших руках , не волнуйся , Мих !
- Нет , дело твое! Я ни спорю! Но все равно надо было бы поосторожнее!
56
А вы когда-нибудь задумывались над тем , чем отличается настоящий друг от просто приятеля или знакомого ? Нет ?! Как это нет ?! Вы просто забыли уже! Ну , вспомните же! В вашей жизни были наверно такие ситуации , когда вас бросали , уводили у вас девушку(парня) , занимали деньги и не отдавали , делали что-нибудь нехорошее лучшие , как вам тогда казалось , друзья ?!
Было. Было. Это у каждого было. Пакостить - есть черта человеческого характера. И в некоторых эта черта отчетлива и видна с первого взяла , в других же запрятана в глубине , где-то очень далеко. И вы о ней ничего не знаете. Живете и живете себе , дружите с таким скрытным человеком , души в нем ни чаете. А потом бац! И ровно в тот момент . когда вам его поддержка нужна сильнее всего , он вас и бросает : не помогает вам , или делает еще хуже , чем было. Есть, есть на свете такие люди. Не хочется думать что их больше чем всех остальных , но и нет доказательств тому что их меньшинство.
А вот и другая ситуация : вас все бросили и забыли, а помощь вдруг пришла откуда-то откуда , где вы ее найти совсем и ни ожидали. Просто случайны знакомый , одноклассник , или собутыльник, вдруг пожалел вас и помог. А вы может быть в свое время даже про него какую-нибудь гадость слышали , или , что еще хуже, сами говорили , шепотом , на ухо , в курилке . . . И такое может быть.
А еще знаете как бывает ? А бывает так что , что всю жизнь верите , дружите с человеком и тут , ну просто катастрофа! Вас увольняют с работы , девушка бросает , любимый пес умирает. И что же , что , я вас спрашиваю , вам делать !? Нормальный человек сам из такой передряги ни выберется! Нет у него столько сил , чтобы это все пережить! Он в запой уйдет , а то и того хуже - ориентацию поменяет свою! Да , так то! . . .
И тут-то вам на выручку , как Чип и Дейл , но только в одно сдвоенном лице спешит ваш друг. Он не бросит и не забудет. Он с вами выпьет и закусит , позвонит паре-тройке "хороших" знакомых девушек, пригласит их к вам и вы совсем уже забудете про ту , одну , которая вас недавно бросила. Он подтвердит , что начальник то - козел! И не надо загоняться , потому как у него на работе только что освободилось вакантное место , как раз вашей специальности и с зарплатой чуть ли не выше , чем у вас была раньше!
Вот это дружба! Вот это человек! Именно так и определяются настоящие друзья. Кто ни бросил в трудный момент , кто утонуть ни дал - тот и друг. И нету больше ни правды и ни слабости. Есть только эта истина.
Как я уже говорил у меня был только один такой друг. Настоящий. И сейчас он седел рядом со мной и пил пиво.
- Мих , а ты веришь в . . . кхе-кхе . . .чудеса ? - вдруг захотелось сказать.
- В чудеса ?! Конечно верю! У меня недавно была девушка. Ей уже тридцатник! Ты бы видел , что она вытворяла! Это ли ни чудо! - лицо Михи осветилось приятными воспоминаниями , и он чуть ни ушел в себя , но потом вдруг вспомнил снова о моем существовании и добавил : А чего это ты спрашиваешь ? Влюбился ?!
- Нет , ни в этом дело , ну вернее и в этом тоже. Что влюбился то - это да! Я еще никогда такой как она ни встречал. Тут , брат, другое. Со мной после этой болезни моей , после того как на меня напали , случилось что-то странное. Очень странное , Мих!
- Блин , ты меня ни пугай , Серег! ты ни голубым ли стал ? а ? Если так , я все приму и все пойму только в баню с тобой больше ни пойду! - совсем уже серьезным тоном произнес Михан.
- Какой там , Мих! Ну , ты что , помешался что ли уже на этом не всем ?! А ? Нет! Вот смотри! . . .
Воздух снова вроде как поплыл и сверкнули искры.
- А пить то надо завязывать. - отозвался Михан. Мы сидели на крыше высоченного , самого высокого в нашем городе жилого дома. Ну , не совсем жилого. Его начали строить еще в советское время , а когда там перестройка , все такое и строительство свернули. Коробка , в принципе , уже готова была на все сто процентом. Потому как этот красавец стоял на двадцать этажей над землей. Только отделать бы его : штукатурка там , побелка , канализацию и воду подвести и всего дел! А ведь ни кому не надо. Зачем нужно строить жилые дома в стране , где процентов тридцать населения живет в полуразвалившихся домах ?!
- Ну , как вид ? - после минутного молчания спросил я у друга.
- Красиво! - ответил тот. А вокруг и вправду было на что подивиться. Город переливался миллионами огней. Светились дома и дороги, парк у самого долгостроя и Дом Советов. А еще светился железный Ленин , он же Ульянов , подсвеченный пятью фонарями. Машины сновали туда-сюда , хотя уже и была ночь , подкравшаяся , как говорится , не заметно.
- Кхм , Сережк , наверно дамой пора. А то у меня случилось сейчас вроде как провал в памяти! Представляешь ? - Мишка попытался изобразить что-то вроде улыбки , - Ни минуты ни помню , как мы сюда взобрались! Надо с этим пивом завязывать!
Ох , уж мне этот реализм! Семьдесят лет нас всех учили , что есть только то , что мы видим и не более и учение это дало свои плоды!
- Мишк, нет у тебя ни какого провал в памяти. Потому что прошло не больше пяти минут , с того времени , как мы сидели в парке. Это я сделал. Я! Я же тебе сказал , что со мной что-то происходит! Я могу перемещаться в пространстве , зверей чувствую , погоду менять могу. Мысли тоже читать умею , с натяжкой , но могу! Для меня нет теперь слова "нет".
Серая и мохнатая , но побольше той , египтянкой , бесшумно подлетела сова и села мне на плечо. За ней явилась вторая. Та села на плечо Михе.
- Оре-е-ешь! Не может этого быть!
- Д-да ?! Смотри! - я улыбнулся и зачем то подмигнул другу , отчего тот наверно еще больше утвердился в мыслях , что я голубой.
Я щелкнул пальцем и небо над городом , до того ясное покрылось тучами. И в минут пошел ливень. Обе совы , как синхронные пловчихи , одновременно , слезли с плеч и нырнули под рубашки - мою и Михину. Я сопротивляться ни стал , а Михе , видно, стало щекотно и он попытался вытащить мохнатую птицу из-под ни по-летнему теплой рубашки , но та только слегка тяпнула его за палец и он бросил это неблагодарное занятие.
Ну, и хватит , - подумал я. И дождь сразу же прекратился.
- Холодно! - сказал как то просительно Миха. Я посмотрел в его сторону и мне стало его жалко - он промок до нитки и теперь сидел , дрожал.
57
В нашем городе есть несколько ресторанов : пара старые , еще советские, два или три в новом , элитном для нефтяников и просто бандитов пригородном поселке , и паре еще в самом городе. Лучшим считается ресторан "Алладин". Построил его год назад толи азербайджанец , то ли цыган , толи просто наркоторговец .И почему это эти цыгано-айзербайджанцы ни едут домой и там ни строят ресторанов ?! Ну уж то у них до сих пор сохранилось непреодолимое желание накормить простого русского мужика ?! Совецкие наверно еще традиции в них давали о себе знать! Они ведь раньше все больше выращивали урюк , мандарины и слали их в города великой и необъятной РСФСР, за что им и премии Ленинские давали и героев соц. труда и вообще . . . автомобили Жигули - мечту любого советского труженика!
Сам я в Алладине ни разу не был. Но знакомые , справлявшие там свадьбу , рассказывали, что кормят там очень , ну просто очень клева! Ну , а почему это простым смертными там разрешается гулять , а колдуну с его другом нет !?
Щелчок. И мы с Миханом стоим в дверях трехэтажного , кирпичного домика , стоящего особняком от всех других. На нас были черные, с иголочки костюмы и белые , крахмальные рубашки с запонками. На ногах - востроносые , по последней моде ботинки. Михан , от всех от этих переживай совсем уже протрезвел.
- Что , пойдем , погреемся ?
- Пошли! - с какой-то безразличной решимостью ответил он.
И мы вошли.
К нам подошла надменная , со стеклянными глазами девушка , поздоровалась ,и отрекомендовалась Светланой , официанткой.
- Нам лучший стол. Вон (глаза искали лучший), вон тот - я указал на столик между камином у одной стенки и одном в другой .
- Этот стол занят. Если желаете , я могу предложить другой , ни такой дорогой , но тоже удобный ! - спокойно и расчетливо-вежливо отвечала девушка.
- Тоже удобный ?! - злость подступила к горлу - Тоже удобный ?! Да вы за кого меня принимаете ? А ? Я что голодранец что ли , по-вашему , мне нужен тот стол я за другой ни сяду, дрянь вы эдакая!.
Я картинно полез во внутренний карман пиджака, но ни свой , в Михина , и достал запечатанную пачку рублей. Наших , американские деньги я не люблю. Тысячные купюры приятно шелестели. Я вытащил три , или четыре бумажки из пачки и всучил растерявшейся официантке : Это чаевые , будешь хорошо работать , еще получишь. А сейчас , я хочу вон тот стол.
- Сию минуту , господин - отозвалась , все еще ни взявшая себя в руки, но уже прихватившая деньги, официантка.
Мы прошли к столу и сели. Камин мягко обдавал нас теплотой , что я даже решился снять пиджак и в ту секунду ,как я это сделал , сова , все это время сидевшая у меня за пазухой , громко крикнула , покружилась над столом и бухнулась на вешалку возле окна.
- Будешь сидеть тихо - покормлю! - предупредил я сову значительно.
Та только еще раз издала свой привычный звук , но уже тихо и вроде бы согласилась. Миха тоже снял пиджак , но второй совы не было , наверное, вылетела когда дождик закончился . . .
- Серег , откуда деньги ? да , еще и столько ? - спросил почему-то в пол голоса Миха.
- А я банк ограбил! Оттуда и деньги! – расхохотался я, чтобы через минуту снова стать серьезным - Ну , и где меню ?! Нам что же это тут , с голоду умереть , а ?
Меню вместе с улыбающимся лицом официантки Светланы было доставлено очень скоро после окрика.
- Ты что будешь , Мих ?
- Водки бы . . .
Я улыбнулся : ну это понятно, а есть что ?
- Не, знаю , я здесь первый раз , сам выбирай! - отложил меню Миха.
- Так , девушка - обратился я к официантке - нам водки , сразу только принеси. Потом уху , осетринную. Фирменную , как у вас делают! Мороженного на десерт с ананасами и еще красной икры принеси под водку.
- Сейчас сделаем. - кивнула все еще улыбающимся лицом Светлана.
Водка была явлена нам незамедлительно вместе с икрой. Разлили.
- За что будем пить , Мих ?
- За правду. .
- Давай , согласился я.
Эх , Миша , Миша , знал бы ты на пятую хотя б часть то , что я знаю. Вот ты бы удивился! А ведь и я же ни все еще толком то изучил! И для меня белые пятна остались . . .
Ужин прошел тихо и спокойно , как кошка. Болтали о школе , о старых друзьях ,о девушках как будто ни виделись лет десять . . . Я расплатился , дал Светлане обещанные чаевые и мы вышли. Миха прихватил с собой уже сытую Сову, которая даже и ни пыталась сопротивляться , только пошипела немножко , когда Михан ее с вешалки снимал , но это так , для виду . . .
Небо над городом было мутное. Моросил мелкий дождик. Но в этот раз без моей воли. Сам пошел. Миха выпустил дармоедку-сову и мы закурили.
Первым начал Миха : -
- Серег , а что же это такое получается , что ты теперь все можешь , да ? И кто ты теперь ?
- Я колдун , Миш , колдун. Не самый сильный из всех , но у меня большие перспективы. У меня есть своя цель . . . Но об этом тебе и знать-то ни нужно . . .
- Колдун ? В смысле как Мерлин что ли ?
- Мерлин ?! Да Мерлин мальчишка по сравнению со мной! - водка давала в голову и хотелось смеяться! Я расхохотался , а вслед за мной и Михан. - а Поехали в Египет , а Мих , там щас тепло! Там Машка моя. Я и тебе девку там найду!
Мишка колебался.
- Мих , меня скоро найдут, я от учителя , можно так сказать , сбежал от своего , так что не знаю , когда еще увидеться получится!
- Да , лааааадно - протянул Миха. - Тогда поехали , только пивка возьмем! А то ни хочу я египтянского пить!
Так там его и нет . . . - подумал я.- его не изобрели тогда. . .
Я дал Михану денег и он сбегал в ресторан , взял ящик настоящего , темного чешского пива. Очень дорого и очень , надо полагать , хорошего.
- Ты готов ? - спросил я..
- Всегда готов! – ответил мой друг , как надо полагать , комсомолец.
Воздух вокруг снова поплыл и заискрил. Мы оказались возле входа в колоннистый и желтого цвета Храма. Рядом стояла высоченная статуя Женщины-кошки. Была ночь.
58
Была ночь. Пер-Баст стоял освещенный тысячами факелов. Но только беснующейся толпы возле статуи Богини Бастет в этот раз не было.
- А это чо такое ? - икнул и спросил Мишка.
- А это , друг мой , Древний Египет! Тут такие жрицы , у местной богини , закачаешься! - улыбнулся я. - Пойдем , надо Машку найти и Нисиду.
Мы направились к Храму , напоминавшему прямоугольник. Лестница. Вход. Коридор. Библиотека. Так-так. Ах , да! Вот она и есть так комната!
То что мы увидели , поразило Мишку до глубин его души. И это я понял по его глазам - которые приняли форму круглой пятирублевой монеты. И тут было чему удивляться. Пятнадцать , если ни двадцать полуголых девиц стояли кружком и что-то обсуждали. Ахали , охали и удивлялись. Наряд практически каждой из них представлял собой полупрозрачную накидку, небрежно лежащую на спине и тоже светящуюся , коротенькую юбку.
- Баааа- протянул Михан и раскрыл рот. Складывалось такое ощущение , что он сейчас завоет , начнет бить себя большой колотушкой по голове , от чего появятся желтенькие птички , которые будут кружиться и чирикать вокруг него . .. Как герой Джима Керри , когда он впервые увидел героиню Кэмеронг Диаз в «Маске» . . . Но этого слава всевышнему не произошло. Мишка сдержался и только добавил - Они ж все фотомодели!
И правда , фигуры девушке были славные. Они все был загорелые, а их длинные , причем у всех черные волосы как солома падали с головы на плечи , а потом и дальше . . .
В самом центре , на диване сидели Нисида и Машка. Они что-то с удивлением рассматривали. Я прокашлялся и не выдержав того , что нас не замечают закричал :
- Вот стоит только уехать на один день , как про тебя сразу и забывают , сразу ты ни кому здесь не нужен!
Машка вспыхнула и обрадовалась :
- Сережка!
Она пролетела мимо расступившихся фотомоделей-служанок и накинулась на меня. Совсем как Нисида в прошлый раз на Астольфа.
- Ого! - Ни удержался Миха.- Вот это баба!
- Какая она тебе еще баба ?! - совершенно серьезная , нет даже скорее строгая подошла к Михе Нисида. Они поравнялись и стало ясно , что они абсолютного одного и того же роста. Какая , оказывается Нисида высокая!
- Извините , сударыня! Я ни то имел ввиду! Девушка! Конечно же девушка! Простите мою бестактность , но я впервые в обществе столько большой компании красивых девушек! Вот я и растерялся! Надеюсь, вы скажете мне свое имя , госпожа! Потому как уже я почти влюблен в ваши глаза. - Ну , и ловелас , Это что-то! Я в шоке! Но не я один , в шоке оказалась и сама Нисида.
- Нисида. Жрица Бастет. - ответила она так все так же горделиво , но в тоже время и смущенно.
- Ах , Бастет! - продолжал полупьяный Миха. - Богиня-кошка! Как же, как же ?! Знам-с! Грация , красота , верность и гибкость - вот что такое Бастет. А раз уж вы ее жрица , так значит все это присуще и вам! Я преклоняюсь перед вами! .- Миха встал на одно колено и поцеловал руку Нисиде.
Та смотрела на него потрясенно. Такого обращения с собой , особенно от человека нислуги и ни раба она не видела , наверно , уже лет пятьсот!
- Польщена. - только смогла вымолвить она , а потом обратилась ко мне и все так же расслаблено и в полунеги сказала : -
- Сережа , а тебя Астольф искал! Ты от него сбежал , да ? А зачем ? Вы же к Мирку должны были попасть вместе. Астольфу одному пришлось идти. Да и волнуемся мы все! Сам то подумай , всякое могло случится!
- Нисид , не переживай! Я просто домой захотел! Вон и Мишку, - я ткнул пальцем на отрезавшего уже свои брюки Михана, - встретил! . . .
Михан понял что на него все смотрят и решил , что ему непременно нужно что-нибудь сказать. И сказал :
- А у нас есть пиво , настоящее , темное! Че-шс-кое! Выпьем , а ? - И это была его коронка! Всегда. Нет , ну просто каждый раз , как он приглашает девушек либо просто посидеть за одним столиком , либо поехать к нам , он делал такое , вот как сейчас , ангельское лицо и мягким , как у ребенка голосом говорил про пиво. Никто не смог бы отказать ему сейчас!
- Пиво , говоришь ?! . . . задумалась Нисида. - а это мысль.! Так , все! Освободили место. У вас , что же это дел нету ?! Скоро праздник урожая. А у нас ничего ни готово! Либо идите готовьтесь , либо всем - спать! - приказала она девушкам-фотомоделям. Те , не дожидаясь второго приказа , убежали из комнаты.

Когда все вышли из комнаты , а Миха провожал взглядом каждую из полуголых девиц , настала уже моя очередь удивляться : на столе, сложив все четыре своих лапы на собачий манер сидел и мирно лакал из миски молоко красный , размером с среднего пса-боксера Дракон.
- Это. Это , что ? Дракон ? - чуть ли ни заикаясь выкрикнул я .
- Ага. – кивнула гордая Нисида.
- А откуда. Откуда . . Он ?! Астольф говорил , что Драконов . . .ну . . . не бывает, что нету их . . .
- Во-первых , ни он , а она . . Это Девочка-Дракон! - подмигнула мне Нисида , - а , во-вторых , Драконов и вправду на свете нет. Никто еще ни одного живого дракона не видел. Только в легендах , в сказках, теперь еще и в книжках-фэнтези. Но ни более. А эта вот , девочка , сегодня вышла из Ворот. Я ключника спрашивала. Он говорит не было такого. Не проходил никто. А в особенность Дракон . . . Не знаю как это получилось , но она дитя Севера и мы должны о ней позаботиться!
Я подошел к столику. Дракон оторвался от миски , вытянул свою длинную , зубастую морду и посмотрел внимательно на меня. Потом он приподнялся и издал звук больше похожий на кошачье "мяу". Я удивился , но виду не подал. Протянул руку и погладил странное животное по твердой , как у черепахи голове. Дракон прикрыла , будто нежись , глаза . Точно кошка! А когда я убрал руку - снова принялась лакать молоко.
Я был потрясен. .
- Ты , знаешь . Сергей , а ведь она еще и растет! - как-то задумчиво сказала Нисида.
- Как это растет ?
- Она , когда мы ее нашли , вполовину меньше была. А щас , молока поела , вот и выросла! О , кстати , у нас тут контролер из Центра , проверяет мою работу. Все смотрит , рыскает , сволочь! Ты с ним поосторожнее. Он еще та ищейка! Легавый! Если узнает , что с тобой что-то ни так. Все. Считай - сгорели! Так что ни выпендривайся! И пусть он думает что ты обычный аккумулятор! Ага ?
Я кивнул головой.
- Он сейчас в Фивах. Там двое аккумуляторов живут моих , скоро уже здесь будет. Ну , а пока , кто-то предложил пива . . .
Михан оживился и примялся разливать темный , пенный напиток по стаканам.
59
Нисида как-то загадочно посматривала на Мишку. А тот на нее. Мы с Машкой болтали о всякой ерунде. Она сказала , что ходила к гадалке и та ей напророчила скорую свадьбу и хорошего жениха. Нисида подмигнула и стало ясно, кто вложил в гадалкины уста слова о свадьбе. Я улыбнулся , а Машка все рассказывала , рассказывала . . .
Женская дружба , ни смотря на то , что вещь призрачная и редко встречающаяся , но если она появится , то очень крепкая! Но даже она ни может сравниться с взаимовыручкой среди колдунов. Колдун никогда ни бросит колдуна в трудной ситуации , даже если они друг друга и ненавидят. Север просто ни даст этого сделать.
Дракон наелась и , все так же , по щенячьи принялась вылизывать свои бока и лапы. Занимательная тварь! Больше похожа на динозавра , но только еще и с крыльями. И глаза . . умные. Как у человека , но только еще умнее.
Михан хотел что-то там спросить у Нисиды , как в комнату вошел высокий и худой ,как трость , с впавшими щеками и вертикальными морщинами во весь лоб в непонятной серой рясе и с , почему-то , фуражкой на голове мужчина.
- Нисида , Владимировна , а что это я ни как ни разыщу вашего второго аккумулятора ?! Куда это он запропастился ?! - ни обращая ни на кого внимания сказал мужчина.
- Не можете найти ?! Гм . . . странно. - Нисида сделала такой вид , как будто о чем то сильно задумалась, но скоро она вернулась к нам и продолжила ; - так он Вавилоне! В командировке. Я его туда направила. Решила устроить обмен опытом с их местными аккумуляторами.
- Обмен опытом ? А командировочные листы где ? И где от метка в книге перемещений ? И почему это вы , Нисида Владимировна , направили в командировку своего работника не только без прямых указаний на то из центра , но еще и без положенного на то запроса ? - человек стал серьезнее и каждое слово выговаривал очень четко. Он явно выслуживался.
- Я , Вадим Генрихович , со своими работниками вольна поступать как мне вздумается. На то у меня прямая директива Совета, врученная мне уже как шестьсот лет назад. Т.е. в то время , когда вас еще и на свете то не было. Я не думаю , что вам следует делать мне замечания по моей работе , которую я и так выполняю всегда на отлично!
Вадим Генрихович сделал строгое лицо и уже думал спокойно усесться , как в дело решил вступить Михан. Он вообще очень не любил , когда с девушкой , на которую он этим вечером положил глаз кто-то плохо обращается , или разговаривает. Один раз он даже заехал в рожу одному сынку банкира. Хорошо хоть уехать с клуба успели, а то и не известно , чем бы все закончилось!
- А вы что это , мужчина , девушке то хамите ? Или считаете , что за нее и заступиться не кому ? Или думаете , что так и полагается с девушками обращаться ? Грубо и бестактно?! Хотя может быть вы себе за правило взяли такое поведение. Но в таком случае я вас предупреждаю и делю это в первый и единственный раз , что еще хотя бы даже одно грубое слово в сторону этой , или любой другой женщины в этом доме Я буду воспринимать на свой счет. И отвечать я на него буду ни как слабая женщина , а как мужчина. Вам все ясно , уважаемый ?
Это самое "уважаемый" Михан произнес так презрительно , как мог только он.
С первых Мишкиных слов Нисида вспыхнула. Было видно , что она перепугалась за моего незадачливого друга. Она сначала хотела его остановить и даже потянулась к нему , обняла, но потом поняла , что если уж Михан начал говорить , так он уже и не замолчит.
Высокий и сухой Вадим Генрихович покраснел как рак. И только он хотел что-то отвечать , как в дело решил вмешаться я :
- Так вы значит контролер ? ! Не уж то из самого центра ?
Худой бросил на меня свой пылающий взгляд. Но я сидел абсолютно спокойно , и даже нагловато посматривал на него. Одна моя рука лежала на Машкином плече , а другая - держала бутылку пива.
- Да , я из центра. - сухо ответил контроллер.
- Не уж то и самого Председателя вы видели !? - с поддельной , но вполне сносной улыбкой и почтительностью спросил я.
- Видал ?! Он еще спрашивает! Водку! Водку с ним лично и пил! - расцвел только что готовившийся убить Мишку контроллер. - А вы сами кем изволите быть , молодой человек ? И что делает здесь , в Египте ? В гости заехали ?
- Нет. Совсем нет. Меня зовут Нестеров Сергей Александрович. Я Будущий . . . - Я задумался, мне нужно было показаться этому контролеру значительным - я будущий чистильщик. Меня сюда доставил Конев. Он роды принимал. Он и привел. Сказал , что у Нисиды мне будет полезно немного пожить , а потом он меня заберет, в Рим кажется . . . что там буду исполнять свою работу. Но это уже не мне и не ему решать а центру . . .
- Да, да, Сергей Александрович. Так. А это кто ? Почему человек с вами - Вроде как уже как отошедший , контролер снова набычился на Миху. Впрочем тот тоже швырял ненавидящие взгляды-молнии в сторону колдуна.
- Это мой друг , по человеческой еще жизни. - Я встал и подошел почти вплотную к контролеру. Отчего тот немного удивился. Контролер был почти что на голову меня выше , я попросил его наклониться . Когда тот исполнил , я тихо , чтобы не услышал никто из находящихся в комнате прошептал ему следующее : дело в том , что когда я был еще человеком , он был мне очень дорог. Вот Конев и посоветовал, когда я к этому буду готов, убить этого юношу , а потом выпить его кровь. Вы наверняка слышали об этом обряде , не так ли ?
- Ну , что-то там слышал. - напрягся Вадим Генрихович.
- Ну, так вот. Он позволяет исполнять работу чистильщика еще лучше и прибавляет сил. Конев посоветовал исполнить его в полнолуние. В Храме Ассириса. Вот я и жду.
- Теперь все ясно , Сергей Александрович. Ну , что ж могу сказать что из вас получится отличнейший чистильщик! Вы так целеустремленны и так преданны! Я просто горд , что в нашем строю стоят такие молодые колдуны! - Контроллер произнес это все с уважением , и даже каким-то благоговением передо мной. Смешно. Но врать , я научился!
Мишка все еще косился , когда я пригласил контроллера за стол и предложил ему пива.
- Ну , что ж , вы то мое имя знает , а я ваше так и нет . . . Как же мне вас называть ? - спросил я.
- Скалозуб Вадим Генрихович. Контролер.
- Что ж , приятно! А вы давайте , не стянетесь , берите пиво!
Скалозуб не отказался. И повернулся снова к Нисиде , указывая на дракона :
- Что это вы , Нисида Владимировна здесь зоопарк развели ? То храм кошки построили , то теперь вот . . . крокодила завели . . . Странная у вас любовь к животным какая-то!
Мишка только хотел опять что-то ляпнуть , как Нисида обняла его и поцеловала в губы.
- А я Вадим Генрихович , просто помешана на зверях! Вот в доме моего покойного отца . . . И тут Нисида рассказала красивую историю о том , что в доме ее покойного отца жил тигр и как они все его любили. А потом он умер. И родители Нисиды решили , что им нужно развестись. Так что получалось , что вместе с тигром она лишилась и семьи . . .
Все растрогались. И Вадим Генрихович в этот вечер больше не спрашивал у Нисиды ничего.
60
Пиво никак ни хотело кончаться, потому что под предлогом сходить в туалет ,мы с Мишкой смотались в Алладин и взяли уже два ящика.
Алкоголь действует на всех примерно одинаково. Люди раскрепощаются . становятся веселыми, во всех видят друзей и подруг. Потом некоторые идут спать , а другие - драться. На колдунов пиво действует точно так же. И мы все были на стадии всеобщей любви друг к другу . Нисида уже довольно активно целовалась с Мишкой и водила правой рукой по его бедру, левую положив на плечо моего друга. Машка сидела и о чем-то думала. Но то и дело включалась в наш с Скалозубом разговор.
Как оказалось Скалозуб из Украины нашего времени. Родился в Харькове. Дожил до сорока пяти лет , был мелким чиновником. Делать ничего не умеет , знаний ноль. Но работал хорошо , брал взятки , учил сына в институте. И вдруг стал колдуном. Недавно. Десять только лет назад. И что вы думаете он изменился ?! Да никогда на свете! У колдунов он нашел такой же административный аппарат , как и у него дома в Харькове , в котором он и занял подобающее его место.
- Вот ты мне скажи , Сергей Александрович, что главное в нашей жизни а ? - спрашивал меня совсем уже хмельной контролер.
Я что-то там вспомнил про построенный дом , посаженное дерево и рожденного сына.
- Нет , ты меня не понял , это у людей , посадить дом , родить дерево и построить сына . . - Все перепутал Скалозуб , - А у нас , у Колдунов как ?
- Жизнь - она сама по себе хороша. В ней и главное только то , что ты уже живешь и можешь наслаждаться, разве ни так ?!
- И опять ты не о том! В нашей жизни главное - это место. Если есть место, то тебя будут уважать. Вот я , например , пил водку с Председателем , а это честь , Сергей Александрович! Это большая честь. А потом контролером был назначен. А это тоже ни каждому стать. Вот , у меня теперь и уважение и возможности и связи. Я все могу и всех могу. И полиция мне поможет ,если что. И так далее.
Или вот Нисиду взять - Скалозуб кинул взгляд на уже на полуголую колдунью , которая верхом сидела на Мишке. - у нее тоже место. Директива есть. За какие-то там старые заслуги пожаловали. И теперь она как сыр в масле. Проверок лет пятьдесят у нее не было, моя первая , хотя у других - и раза два в год бывает. Живет как хочет. Может энергию себе прикарманивать , шиковать.. . .
- Но ведь должна быть какая-нибудь хоть цель в нашей жизни , а Вадим ? - я чуть ли ни протрезвел от той правды , которую уже собирался выплеснуть на меня этот колдун
- Нет у нас ни какой цели. И , как я понял , никогда и не было. Мы маемся , живем , стараемся сделать свою работу , так чтобы у начальства не было к нам претензий и не более того. Наша работа - вот цель нашей жизни. Понимаешь , Сергей Александрович , наше общество устроено таким образом , что любая ошибка со стороны любого из нас может разрушить труд сотен , нет даже тысяч. Оттого и наказания. Оттого и ссылки на Колыму. Но я этого ни боюсь и ты не бойся , всякий , кто исполнит свою работу хорошо - достоин похвалы и высокой оценки. Премия тебе сразу и отпуск внеплановый , или плановый. Мы , конечно же ни роботы, но мы должны устойчиво стоять на своих ногах и не воспринимать расхлябанности , халатности. Север нам этого не простит. Председатель нам этого ни спустит.
И я рад этому зачем мне нужна какая-то глупая цель ? Мне нужен только Север. И ради него я живу и существую. Председатель умен. Он всех нас ведет правильной дорогой , Сергей Александрович. И ты этой поймешь , когда займешь свое постоянное место работы. Ты все поймешь!
Я сделал вид что уже понял контролера. И улыбнулся ему.
Ночь быстро вступала в свои права. первым ушел спать Скалозуб и мы остались вчетвером в высокой комнате с колонами , впечатанными в стены. Посидели , посмеялись. Нисида смотрела на Мишку как лиса на сыр. Скоро они тоже пошли спать. Если это так называется.
Машка сидела немного грустная. Она за весь вечер так и не осилила даже бутылки.
- Сергей , а ты меня любишь ? - спросила она ни с того ни с сего.
- Конечно. - ответил я.
- Нет , без конечно , скажи словами!
- Маша! Я тебя люблю! - сказал я и посмотрел в ее глаза. Машка заплакала и бросилась мне на шею. - Нисида , Нисида - всхлипывала она , мне сказала , что колдуны не могут любить , что им это ни дано. И что ты , что ты тоже станешь как они , тоже станешь таким! И меня бросишь , она мне сказала , чтобы я готовилась к этому.
- Машк , дорогая! Не слушай ты ни кого! меня только слушай! Я тебя люблю. А то что Нисида говорит , так это она ни подумав сказала! Она же ни знает , что я ни совсем такой как все они. Ну , вернее знает, только не думает что я совсем другой , вот и переживает за тебя. Знаешь , я вообще , заметил что она очень печется о своих девушках. Вот и тебя тоже она решила уберечь . . . Я с ней завтра поговорю!
Машка успокоилась и посмотрела мне в глаза. Потом тихим , как флейта голосом сказала :
- Я тебя очень люблю. И без тебя ни смогу жить!
Потом мы провалились в что-то мягкое , вязкое , теплое и темное. То была ночь.
61

Иногда бывает так : решаешься очень долго на что-то пусть и важное , пусть от этого и многое у тебя зависит , ну хоть в какой институт поступать после школы , увольняться с работы и искать новую, или лучше остаться на прежней, а решиться не можешь. День думаешь, два, три. Вот и неделя пролетела , а ты все на ирода-начальника пашешь , или совсем еще не знаешь, кем тебе быть и какой профессии обучаться. Бывали же у вас такие случаи в жизни ? Думаю были. Я и сам в такие ситуации попадал.
Вот , хотя б один, для примера. Как-то года два назад , встречался я с девушкой Олей. Жила она в доме через улицу. Имела очень даже недурную фигуру и прелестные , большие такие . . .кхе-кхе . . . глаза. . .! Но более того , и это мне в ней особенно нравилось , родители ее вечно были на работе , или на даче , или в деревне. И в квартире оставалась только Ольга , собака и кот. И я . . . Как же без меня ?!
Бурный наш роман кипел ни долго : около двух с половиной месяцев , а потом настал момент сказать ей , что мы расстаемся. Я знал , что в конце концов я ей это скажу. Рано или поздно это должно было случиться. И для меня лучше рано , чем поздно , по той простой причине , что если я промедлю , то возможно эти слова вылетят уже ни с моих губ , а с ее. Но я медлил. Я отодвигал этот момент . Ночами даже ни спал , все думал . . . И так ничего и не придумал и ничего ни сказал.
Не смог просто. И она не сказала. Просто в один прекрасный момент мы перестали созваниваться , назначать свидания и я не стал заходить к ней в гости. Проблема всегда может разрешиться сама собой. Иногда это приведет к плохому результату. Иногда , как бывает значительно реже , к хорошему.
У каждого такое бывало.
А еще знаете как бывает ? Вас ставят перед фактом , или фактами , или не ставят , но делать что-то нужно и срочно , а может и не срочно , но точно надо. И вот тут уже на тревожный самотек раздумий положиться совсем нельзя. И именно тогда, в две секунды мы вспоминаем как найти косинус угла через синус , что лет десять уже как благополучно забыли, или в полночи решаете как вам жить дальше.

Для меня такой решающей , прям как у футболистов матч, ночью была эта.
Спал я без снов ,но со снами. Я был тревожен , но спокоен как ребенок. Я бредил , но никогда прежде у меня не было такого ясного ума. Я хотел любить и страшно ненавидел. Кого ? Я и сам еще этого я не знал.
Мне снились ужасные картины : смерть , разрушение. А потом вдруг счастье , добро , семейный уют. И именно в таком порядке.
Ведь , в кошмарах как ? Не в настоящих конечно , а таких , которые в кино показывают , в ужасах , чтобы посильнее напугать зрителя. А в них так : сначала все хорошо , ну там , к примеру , девочка собирает цветочки на солнечной полянке, рядом светлый лес , речка шуршит перегонистым перекатом, птички поют, собирает , значит она , собирает . . . Много уж насобирала, корзиночку целую , а все собирает . На экране , одним словом , продолжается неторопливое такое и довольно приятное действо.
Но вот , в чем странность: лица этой милой девочки ни показывают. Прикрыто оно шапочкой , или волосиками. И не показывают. А зритель , интуитивно , чисто на психологическом уровне , начинает спрашивать себя : а что же у нее с личиком ? Хорошо ли она собой ? Почему его ни показывают? А девочка все собирает и собирает беззаботно свои лютики или ромашечки , кладет их в плетеную корзиночку и снова собирает . . .
И вот тут Бац! И вдруг , ровно в тот момент , когда усыпленный и умиленный зритель совсем уже привык к мысли , что у такой красивой и милой девочки, с такими красивыми цветочками и с такой плетенной корзиночкой не может быть некрасивого лица , крупный план этого самого лица. . . .
И оно ни просто страшное , нет! Оно ужасное! Ну , там в крови все , без носа может быть , или уже подернутое могильной гнилью , да так что и кости то черепные видны. Одним словом , художники постарались на славу! Зритель в шоке! И уже не жалеет тех денег , которые он потратил на просмотр фильма в кинотеатре. Все довольны. А фильм идет дальше и его герой просыпается в холодном поту. Вроде как ему страшно стало.
В моем кошмаре все было по-другому , ни так как я привык видеть в кино ,а так как раньше кошмары мне ни снились, то и сравнивать кроме как с фильмами , мне не с чем!
Как я уже говорил , мне сначала снились ураганы , извержения вулканов , войны и битвы. Я мог видеть каждое лицо солдата , или простого человека, который тут же и умирал на моих глазах. А потом вдруг , как будто кто-то переключал канал и эти же самые люди были снова живы , смялись , радовались : печник налаживал камин , а счастливая мать играла со своими детьми и любимцем всей семьи - спаниелем в зале на мягком ковре, приходил отец , раздавал детям сладости , потом они шли спать , уходил и печник , и родители придавались своим ласками: наступила ночь. И все это было так мило , так по-людски. И так заученно знакомо. Буд-то бы все эти люди были моими друзьями , или родственниками, и я их знаю уже много лет. И мне очень интересно как они живут , и что у них теперь нового . . .
А потом я вдруг вспоминал , что ровно минуту ,нет, секунду назад я видел как эта семья умирала , страшно , как их расстреливали взбунтовавшиеся матросы и солдаты с красными повязками повыше локтя. А тут они живы и прекрасны.
Я не знал : радоваться мне или плакать, что делать и как реагировать. Да , и что я мог сделать? Ведь то был просто сон . . . И таких снов было не меньше двух десятков. Не зря они пришли ко мне. В эту ночь я решился.
62
Проснуться было трудно. Настолько же трудно , как тогда в больнице , когда меня ударили по голове и когда я был человеком. Я открывал глаза и не мог встать. Желание не подниматься с постели боролись во мне с жаждой действий. Странное это мое состояние продолжалось долго - минут пятнадцать. Я закрывал глаза и засыпал , но быстро просыпался , а потом снова закрывал глаза.
Потом вдруг меня напугала до безумия мысль , что возможно я все еще нахожусь в больничной палате , в своем родном городе и что все эта история мне только причудилась. Вокруг было темно , и определить где точно нахожусь я не мог. Но на помощь пришел слух. Я услышал как тихо дышит во сне Машка. Голова повернулась на звук дыхания, я пригляделся : в темноте египетской ночи чернел силуэт изящной женской фигуры.
Мне стало хорошо и я наконец-то решился проснуться и встать с постели. Или , хотя бы сесть. Что и было сделано.
Вокруг все так же непроницаемо зияла темнота. Я не видел ровным счетом ничего. Захотелось курить. Я нашарил на каменном полу пачку сигарет и зажигалку. Мысль о том что хорошо все таки быть колдуном молнией мелькнула в голове и я улыбнулся. Достал из пачки сигарету , закурил. Терпкий дым наполнил легкие и мне стало хорошо.

Если ты однажды вздумал себе что ты стоишь над кем-то. Что ты выше кого-то , сильнее , умнее. Что ты можешь ему указывать что делать и как поступать, можешь забрать его жизнь , или дать ему новую , можешь наказать или похвалить. То ты должен знать что найдется точно такой же как и ты , который встанет уже выше тебя. А может быть он уже и сейчас стоит там. А ты либо не знаешь , либо знаешь, но ни как не хочешь этого признавать. И тогда ты злишься. Ты пытаешься укрепиться в своей власти над теми , кого ты принизил. И чем сильнее сверху давят на тебя , тем , а может быть еще и в сто раз сильнее , ты станешь накидать на тех , кто снизу. Так складывается первичный аппарат государственного принуждения. Бюрократия , если хотите. А что такое бюрократия, спросите вы меня . . . И я вам отвечу.
Бюрократия - это великая сила. И ее никогда следует недооценивать. Бюрократы правят страной всегда и везде. Ни один даже самый мудрый , сильный и прекрасный правитель никогда не обойдется без своего собственного чиновничьего посоха. Который , может и корявый , может и гнилой , но всегда четко и точно бьет по спине или даже голове подданного.
Бюрократы никогда ни спят и они все видят. Но только ни из-за жажды работы , ни потому что они трудоголики и трудопоклонники. Нет! Дело только в том , что если один начальник простит какое-нибудь нарушение установленного порядка , но его заметит молодой его подчиненный , то велика возможность того, что этот самый подчиненный скоро будет сидеть в кресле начальника , а тот - валить лес в Сибири (Или просто его отправят на заслуженный отдых , что для такого сорта людей равнозначно).
Колдуны вышли из людей , и поработили их. Мы отняли сначала свободу у человека , а потом у самих себя. Кто бы мы мог подумать , что из одной мышеловки я попаду в другую. Мир на порядок выше , но такой же гнилой. Только вот в том , своем , людском мире , я все такие верил там в силу демократии и общечеловеческие ценности всякие. А вот тут мне прямо и открыто в глаза сказали : нет , брат , ее , свободы , а есть только всемогущий Председатель. И его окружение. И ты делай что тебе скажут , а то . . .
Сколько же молодых , да талантливых колдунов убили уже, да в острог засадил ? Сотню ?! А может две ? А может и тыщу. И весь фокус то в том , что людям от этого уменьшения нашей черной братии лучше ни станет. А станет только хуже. зло становится гуще и концентрировании.
Прав Ворон, прав. Настало время перемен.

Я закрыл глаза чтобы снова их открыть уже в темноте разряженного воздуха и холодного снежного утра. Я стоял посреди убегающей вниз каменистой пустыни , прямо на неширокой непыльной дорожке к небольшому домику справа , от которого шел дымок. Рядом со мной росло деревце. Зелененькие его листочки смотрелись зябко в окружении серой и темной вершины горы. Я присмотрелся : деревце было тонкое и стройное, под ним все так же лежали желтые листочки, их ни стало ни больше и ни меньше. Но вот странность (а может я в прошлый раз просто этого и не заметил) на одной веточке появились штук пять еще зеленых бутонов, а на другой уже расцвел болезненный , розовый цветок. Странный , он смотрелся дико. Но сколько силы и желания жить было в нем! Как и во всем этом деревце. Великое всегда замечаешь и в малом.
- Красиво , правда ? - спросил меня сухой , но близкий голос.
Я молчал.
- А знаешь , ведь она , как мне рассказывали , уже десять тысяч лет ни цвела. . . А тут вдруг прихорошилась. . . Только жаль тут пчел нет. . .
- Ты хочешь чтобы здесь были пчелы? - спросил я.
- А , что ? ! Пчелы были бы не плохо. Сделаешь ?
Возле домика с трубой из грубого камня появился крохотный улей. И скоро жужные пчелки уже садились на первый цветок Сакуры.
- Только им не хватит меда с нее. Она же мало цветет. . . умрут они.
- Не умрут - отвечал голос. - Я попрошу Ключника , здесь Ворота стоят , выставлять топленый сахар , чтобы они кормились.
- Это было бы хорошо.
- Сергей , вот ты зачем сбежал от меня ? - тихо спросил голос.
- Я не сбежал.
- Вот только ни надо препираться мне здесь! Я поперся одни к Южному колдуну. Ели его отыскал. Потом он мне , конечно же , не поверил. И слинял. А я как полоумный тебя разыскивал! Я что же это мальчик что ли уже ? Я между просим Ворон , меня не каждый колдун то видел. У меня роль , должность! А ты из меня дурака делаешь. Я тут уже что только и ни передумал и что тебя Председатель взял и что в тюрьму тебя посадили и что ты там уже гниешь в стенках , в холодных, сырых камерах. А ты вообще где был ?
- У Нисиды. Я Машку навестить захотел! И еще друга своего , Мишку. Кто знает , увижу ли я их еще ?! Знаешь , Астольф , я наверное уже все решил для себя..
Голос вместо строго стал каким-то куриным и испуганным :
- Что это ты еще там решил ?
- Пора менять этот мир. Мне нужно видеть Председателя. И чем быстрее , тем лучше. Я с ним все обговорю. И если он ни согласиться со мной. . . Я его убью.
- Ба! А ты ничего ни забыл ?
- Нет ! А что разве забыл ? - удивился я.
- А ты ни забыл что он самый сильный из колдунов , что он Север в руках своих держит и что у него свора придворных. И про Совет ты ни забыл ? Ты знаешь что такое Совет ? - голос становился быстрым и раздраженным. - Совет это лучшие из лучших. Это передней край. Они любого заставят что хочешь сделать. А ты еще слишком мало знаешь , погоди , пройдет лет сто , а может и двести , тогда мы развернемся , уж мы им покажем!
- Двести лет !? Да ты что , Птица ?! Какие еще двести лет?! Я так долго ждать ни могу! И Машка тоже! Я жениться хочу! И потом , ты же сам войны хотел. Ты хотел победы. Что ты там Слему говорил? "Или победа или смерть" - так ,кажется ? Ну , и что дальше , зачем нам эти двести лет ?
Голос замолчал. А потов вдруг , я ведь его еще ни видел , Ворон вывалился откуда-то из воздуха. Все такой же молчаливый и серьезный он подошел ко мне и обнял :
- Северный , Северный , не ошибся я в тебе , Сергей. Нет , скорее Густов! Ни минуты промедленья , ни шагу назад. Мы все такие когда-то давно и раньше были. А теперь поменялись , шерсть другую просто отрастили и хвосты поджали. Чего удивляться , если уж Она (Ворон кивнул на Сакуру) сохнет. Мы сгнили изнутри. А ты нет. Ты молод. И ты . . . Густов.
- Астольф , хватит уже меня Густавом назвать , вот как я что-нибудь серьезное сделаю , так я и стану Густавом. А пока : я просто Сергей Нестеров и не больше.
Я улыбнулся и обнял Ворона еще раз. Эта птица мне становилась все ближе и ближе. Я чувствовал свою привязанность к нему. Думаю и Астольф тоже давно ни испытывал ничего похожего к другому колдуну , а тем более человеку.


Рецензии