Месть

- Жили – были царь и царица…
- Пап, ты опять эту сказку? – девочка надула губки, - давай, пожалуйста, другую, а?
- Хорошо! Жили – были старик со старухой…
- И, эту не хочу! – продолжала капризничать дочь.
- Ну, я даже не знаю, про что тебе рассказывать. – Он пожал плечами, - хорошо, слушай.
- Мальчик, ты что делаешь? Зачем ломаешь ветки? Они ведь, живые. Им тоже больно. Попробуй, ударь себя по пальцам. Больно?
 Мальчик, ударивший себя по пальцам, теперь отчаянно дул на них. Затем, обернувшись, внимательно наблюдал за дальнейшими действиями женщины. Но, сказав это, она медленно пошла своей дорогой.
И не видела, как он ударил себе по пальцам. Примерно через сто шагов, она ещё раз обернулась, но ничего не сказав, пошла дальше. Ещё пару раз, теперь уже в отместку, стукнув по дереву и пнув упавшие листья, мальчик остановился. Его перестало радовать это занятие. Но так как заняться больше было нечем, он ещё пол часа, с неким остервенением хлестал металлическим прутом по веткам деревьев.

- Ребята, не отставайте. – Нина Сергеевна поторопила группу ребят, которые, дурачась, тащились в хвосте отряда. – Скоро привал. – И повернувшись, заторопилась вперёд.

 Сегодня пятый класс, первый раз пошёл в поход. Осень, такая красота. Народу пришло немного. Всего четырнадцать человек. Учительница и вожатая, в том числе.
 Она всю дорогу рассказывала, какие встречаются деревья, чем они отличаются друг от друга, где обычно растут, как называется лес из определённых пород деревьев. Костя слушал внимательно, но его так и тянуло сломать ветку, сорвать листья. Он спокойно не мог пройти мимо дерева. Заметив это, Нина Сергеевна сделала ему замечание.  Но мальчик не хотел понимать, и пропустил мимо ушей её замечание.

 Наконец-то привал. Ребята повалились на кучи листьев лежащие вокруг деревьев. Поляна была большая, светлая. Деревья, как будто расступились, образовав ровный круг. Немного отдохнув, дети разбрелись  неподалёку, собирая валежник для костра. Носили, веточки и радовались, что чистят лес от мусора. Складывали всё это в одну кучу. А Костя опять ломал ветки, пригибал и качался на молоденьких берёзках.
Ребята тоже сделали ему замечание, но он, сделал вид, что не услышал. Забираясь, всё дальше и дальше в лес. Как безумный, дёргал и ломал ветки деревьев.

Внезапно его что-то больно ударило по лицу. Костя огляделся, но рядом никого не было. А по щеке побежало, что-то тёплое. Прикоснувшись рукой, ощутил что-то липкое. На руке была кровь.
- Ах, так!? Ну, держись!!! – и он начал пинать, толкать и рвать всё вокруг.
 Но деревья били обидчика в ответ. Мальчик остановился на мгновение в недоумении. Ему не верилось в очевидное. Деревья целенаправленно, ветками били его в ответ. Испугавшись, он побежал обратно, на поляну.

А вдогонку, деревья хлестали его, по чему попало. От боли он закричал. Когда выбежал на поляну, все дети обступили его. И в испуге смотрели то на учительницу, то туда, откуда прибежал Костя.

- Костя, что случилось? – наклонившись к мальчику, спрашивала Нина Сергеевна.
- Деревья, деревья сбесились, били меня. – Мальчик, округлив глаза, и заикаясь от испуга, показывал в сторону чащи.

 Поход был испорчен, этим непонятным событием. Всем пришлось срочно, собираться, так как Косте нужна была срочная помощь.

 Мужчина замолчал, переводя дыхание. Но дочь тут же открыла глаза.
- Папа, папа, - Маша теребила отца за левую руку, - а что было дальше? Он остался жив.
- Да, да, конечно. Его спасли.
- А, дальше, что с ним было? – садясь на кровати и заглядывая в глаза отцу, спрашивала девочка.

- Ладно, слушай дальше, только ложись. – Укрывая дочь, продолжал.
 Мальчик больше не обижал деревья. Стал принимать активное участие во всех школьных мероприятиях. Высаживал деревья, когда разбили аллею около школы, и даже взял шефство, над несколькими саженцами. Вступил отряд «зелёных». В общем, стал хорошим мальчиком.
 Маша засыпала, но цепко держала отца за руку. И как только он пытался освободить её, открывала глаза и просила ещё рассказать про этого мальчика.
- Вырос Костя, и стал взрослым мужчиной. И вот, как-то, идёт он, а какой-то мальчишка в телефонной будке, ломает таксофон. Колотит телефонной трубкой по аппарату. Остервенело так, колотит.

- Мальчик, что ты делаешь? Зачем ты стучишь трубкой? Самому ведь может пригодиться.
- Шёл бы ты дядя, своей дорогой.
- Не надо ломать аппарат, выйди …
 Но не успел он договорить, как сверху упало стекло…
 Дочь спала, и ничего уже не видела и не слышала.

 А её папа, Костя, невольно потрогал шрам на щеке, под правым глазом. И вдруг вновь, словно это было вчера, увидел как на мальчика, сверху падает стекло. Костя только успел подставить руку. Дальше помнил смутно. Очнувшись в больнице, первое, что увидел, мальчика.
- Дяденька. Я сам вызвал скорую помощь, из соседнего автомата.
 И протягивая руку, представился, - Костя. И оба Константина – улыбнулись.
 

 


Рецензии
Добрый день.
Очень поучительные истории. Вот на таких, пожалуй, надо учить детей в школе. Они так быстрее поймут, чем все увещевания и уговоры. Как говорят, лучше один раз увидеть или получить…

Удачи вам, с уважением.

Арсений Лайм   07.12.2010 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Арсений! Я абсолютно с вами согласна. Когда ты поймёшь, что тебе могут ответить, подумаешь, стоит ли наносить кому-то вред.
С уважением Любовь

Любовь Чурина   08.12.2010 05:45   Заявить о нарушении
К сожалению, не все приходят в себя даже после того, как им ответят. Но благо,
что таких людей всё-таки не очень много.

С уважением.

Арсений Лайм   08.12.2010 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.