Густов. часть 4

63
Мы распрощались с Вороном и он отправился , как сказал сам , пить кофе с ключником на Памире, а я назад в город богини кошки-Бастет. Астольф сказал , что нам нужно будет сегодня навестить Слема, что у него там опять что-то новое открылось в Рукописи. . .
Египетская ночь уже превратилась в розовое египетское утро. Я снова сидел на постели. Рядом тихо лежала Машка. Я нашарил сигареты и закурил. И только ровно в тот момент , как я поднял глаза и взял тлеющую красным фонариком сигарету между пальцев , я увидел что с комнатой что-то неладное.
Больше не было тех могучих , впечатанных в стену колон , не было большого окна , которое раньше возвышалось от песчаного цвета пола до самого до потолка.
А еще не было махровых , темных и тяжелых штор. Не было статуэток Бастет , которые раньше стояли на каждом столике , или просто на подставке. Так же не было этих столиков и подставок. Кровать перестала быть широким ложем , потому что она стала еще шире и напоминала теперь взлетную площадку.
Стены раньше отдававшие желтизной , теперь были отчетливо-мутно-синими. По всей длине украшенные непонятными рисунками. Я начал всматриваться в эти рисунки : для начала там было что-то наподобие изображения древних героев , все люди - в кольчугах и с мечами. Некоторые пешие, другие верхом , все они переплелись в страшном ударе битвы. Не было ни жалости , ни страха и ни усталости. Лица их особенно хорошо прорисованные сияли гордостью и славой. Пешие были с длинными пиками и щитами квадратными и большими. Конные в руках держали недлинные мечи , а у некоторых в руках были арбалеты.
Рассматривал стены я не долго ,минут пять , пока вдруг и совершенно случайно не наткнулся на знакомое лицо. Я шарахнулся в сторону и обронил сигарету прямо на мягкое одеяло , отчего то сразу же принялось тлеть. Нет , не может быть!
В кольчуге и железе на бравом черном коне с мечом как у Артура скакал вперед и бешено кричал лет тридцати и с длинными волосами , превосходно сложенный и осанистый мужчина с птичьими глазами . . . Астольф! Значит это ни просто рисунок на стене , не просто фреска ,это Битва. Великая , про которую они со Слемом мне все талдычили. И ровно в ту секунду как я понял что именно нарисовано на стене фигуры воинов и их коней ожили, небо заплакало дождем и раздался гром удара : два войска встретились в ненависти своих мечей и щитов.
Кони скакали вперед , а наездники громко кричали , земля колыхалась , каждое мгновение кто-то из них падал замертво пораженный мечом , или стрелой. Приходили волки и тигры , они тоже не глядя прыгали в самое сердце битвы и рвали плоть , убивали , или умирали. Стаи птиц , больших орлов и черных галок кружились над силуэтами людей и колдунов , поражая их и сражаясь между собой. Крови не было , наверно из-за дождя , который превратился уже в настоящий ливень и каждую секунду била молния где-то между солдатами и ни разу ни попадала в них.
Стало темно: не было ни солнца , ни луны. И тут я увидел его. В доспехах из золота и серебра , с гербом в форме корта , оплетенного стебельками хмеля , и на сером коне мерно выезжал Председатель. Я сразу узнал его, но как ? Наверное по осанистой и гордой посадке в седле , а может быть и по решимости в глазах и отчаянной смелости , написанной , нет , выбитой на его лице. Ни капли сомнений , точно как Астольф , он и с ним еще пятеро врубились с левого фланга. Председатель достал кортик , и тот превратился в огненную плеть. Длинную и с семью концами. Одни удар - и трое опрокинуты. Еще взмах - пятеро лежат на земле и еле-еле пытаются сделать попытку встать , оглушенные . . . Как масло горячим ножом , Председатель разрубил правый фланг неприятеля. Дождь усилился и вокруг, уже текли потоки мутной жижи.
Молния ударила еще раз и осветило мое лицо. Я стоял посреди битвы. Вокруг неслись кони и колдуны. Я стоял в правом фланге армии Юга. И на меня летел Председатель. Оставалось не больше пяти метров , как его конь застыл в воздухе. Три его ночи были еще в полете , а четвертая только раем копыта упиралась в мокрую и рыхлую землю. Все вокруг , точно пораженные странной силой , замерли. Даже дождь перестал идти , капельки , так и не долетевшие до земли висели сверкающими шариками в воздухе а молния , только что поразившая в десяти метрах от меня стоявшего льва - уснула , и так и осталась наполовину в воздухе , наполовину торчать в спине грозного зверя.
Я осторожно , чтобы ни разрушить всего этого хрупкого равновесия , подошел ближе к серому коню Председателя и внимательно всмотрелся в лицо : оно было и страшное и красивое , летящий вперед , он что-то кричал и призывал , глаза широко открыты , а длинные волосы распрямлены по ветру.
Я пристально смотрел в его лицо , и мне вдруг показалось , что он тоже перевел взгляд на меня. И тут что-то случилось. Все вокруг осталось таким же неподвижным. Все , кроме лица председателя. Он улыбнулся , глядя на меня , а потом сделал очень странное и я бы даже сказал испуганное лицо .
Затем испуг перерос в страх , а страх в страдание : "Спаси меня". Четко , как на смертном одре, выговорил он и из глаз потекли две слезы.
После этих его слов мир снова стал движим : кони умчались вперед , а солдаты давили своих врагов, где-то сбоку корчился в смертных муках полумертвый лев , а Председатель рванул от меня прочь, улетая дальше , уничтожать своих врагов. Молния ударила сзади и я оказался в комнате рядом с Машкой.
Фрески на стене принялись выцветать и терять свои цвет и ясность. И уже очень скоро невозможно было разобрать ровным счетом ничего из того , что я только что видел.
Сигарета , недавно уроненная на одеяло дала какой-то ватный дым. Еще бы немножко и одеяло вспыхнуло как факел. Я притушил его вином из кувшина , который стояла рядом и снова закурил. Как там в этой песне : "Курить - значит будет дальше жить ?! "
64
Ближе к обеду мы все снова собрались в зале с бассейнами. Не было только Скалозуба. Нисида сказала , что он опять с проверкой куда-то там поехал , кажется в Вавилон . . .
Нисида вышла с цветущим лицом , а о Михане и говорить ни стоит. Девушка-колдун . . . ни каждый может записать на свой счет такую вот победу!
Прибежали слуги, вернее служанки. Уже вполне одетые и не полуголые , как вчера. Они поставила ни стол какие-то блюда , для Машки снова принесли каши , для Мишки тоже. Нисида бросила не него свой как огонь взгляд и с довольной , но в то же время доброй , ухмылкой заставила его съесть кашу, потому как у него сил все таки маловато . . .Мишка вскипел , сказал что он как бык и что ни какая кашка ему ни нужна , но ни смотря на это все равно накинулся на кашу.
- Я видел Ворона , мне нужно скоро будет уйти. - проговорил я негромко , вроде как для Нисиды, но все вдруг оставили свои занятия.
- А-астоольфа , видел ? У меня тут ? - с каким то несделанным страхом в глазах спросила Нисида.
- Нет , ни здесь , я был у Сакуры , мы там с ним говорили.
- А у сакуры - к колдунье снова вернулась ее игривая улыбка - у Сакуры , это ладно , от нее до сюда - трое ворот надо пройти. Он еще ни скоро сюда заявится. - И уже совсем с мольбой - А он вообще ко мне собирался ?
- Не знаю , Нисид , а что , если хочешь , я тебе Мишку оставлю , а ? - улыбнулся я.
- Мишку ? - Нисида перевела свой медовый взгляд на моего друга, а тот под ним оживился и выпрямился , как солдат в ожидании приказа своего командира. - нет , Мишу не надо , а то вдруг Ворон придет , что я ему скажу ? Кто это ? Ему же ничего ни докажешь. Он либо его убьет , либо просто обидится и больше ни придет ко мне. А для меня и то и другое - плохо. так что Мишку - домой. А как я свободна буду , слышишь Миш , - она взяла Михана за руку , - так за тобой пришлю слуг. Ты мне понравился , правда!. . .
Она вывела в воздухе круг легким движением руки и из ниоткуда вдруг появилась увесистая золотая цепь искусной работы , и в мизинец толщиной. На ней висел с ладонь ребенка медальон в форме скорпиона . На конце хвоста , вместо жала у скорпиона был рубин.
- Это тебе - Нисида протянула медальон Мишке.
Тот начал отпираться , говорил , что не может принимать таких дорогих подарков , что это ему совсем ни надо. Как ребенок. Нисида смотрела на него с улыбкой с какой-то материнской нежностью. И тут она решилась на хитрость :
- Послушай , Миш , если я захочу тебя найти , то мне нужен будет какой-нибудь ориентир , что-то вроде маяка. По-другому ни как. А свою цепь , да еще и со скорпионом , я сразу и найду и пошлю за тобой. Ты сам то подумай , стала бы я просто так дарить такие дорогущие вещи! Так что ты ее ни снимай и всегда носи на шее. Украсть у тебя ее все равно никто не сможет - цепочка загаданная , она тебя от многих неприятностей оградит.
Нисида говорила очень убедительно. И Мишка ей поверил. Да и как человек может ни поверить колдуну ?! Ложь во благо прошла удачно. Колдун он кого хочет разыскать может. И неважно , есть на этом кто угодно золотая цепь или нет . . .
Завтрак завершился и мы все пошли искать Дракона, которая куда-то запропастилась. Я шел с Нисидой по длинной зале , сзади плелся Мишка , в сопровождении Маша.
- Нисид, а как же Ворон ? - полушепотом спросил я.
- Что Ворон ? - хитрая женщина сделала вид , что не понимает о чем я.
- Ты, Михан , Астольф . .. Любовный треугольник ?
- Сережа , Сережа! Какой из тебя колдун после этих вопросов , а ? - Нисида улыбнулась холодной улыбкой. - Мы с Астольфиком - взрослые и свободные. И вольны делать ровно то , что захотим. Думаешь у него кроме меня никого нет ? Конечно же есть! Он и сам мне иногда рассказывает о своих увлечениях. Мы с ним друзья. Хорошие и добрые друзья. А Мишка твой . . . - Нисида приняла мечтательный вид - Он человек же. Но какой! Давненько у меня мужчины-человека не было! Я уже и подзабывать начала , какие они бывают!
Я немного смутился и больше спрашивать ничего ни стал. Мы вышли наконец-то из Храма и направились к финиковому леску на берегу реки. Дорога упиралась в воду в том месте , где был брод. Мы перешли на другую сторону. Машка уже бежала впереди и собирала какие-то цветы наподобие наших лютиков, как вдруг мы наткнулись на домик из белого камня с одной стороны и тростника с другой.
- Вот он! – крикнула Нисида , как оказалось, знавшая куда идти. - Бера! открывай!
Не заставившая себя ждать Бера - длинноногая , брюнетка в льняном сарафане , открыла дверь и мы вошли.
- Я сюда с утра Дракона поселила , что бы ее никто не видел и не тревожил. Этот домик так , на первое время , за ночь рабы построили. А я тут попозже для нее что-нибудь побольше сооружу, чтобы ей тесно не было. - Нисида прошла в другую комнату направо и мы проследовали за ней.
На полу сидел на задних лапах и переводил из стороны в сторону взгляд своих хитрых глаз Дракон. Теперь он был размером с теленка и смахивал больше на собаку , чем на кошку.
- Милая моя , девочка! Как тебе спалось ? - обняла крылатое животное Нисида.
Дракон ничего ни отвечала , только прижалась головой в колдуну плотней и закрыла глаза. Потом открыла и впилась взглядом в меня.
- Ба! - чуть ли не закричала Нисида , - я ее тут обнимаю а она на тебя смотрит! Ну и (тут раздался раскатистый чисто-русский оборот мата) . . .
Нисида отошла и приветливо подтолкнула меня к крылатой.
Дракон сидела и наблюдала за мной. Потом вроде как мяукнула и вытянула длинную шею, а зубастой мордой уткнулась мне в руки. Теленок , натуральный теленок - подумал я.
65
Ближе к обеду мы попрощавшись с Машкой и Нисидой отправились домой. Я сначала хотел показать Михану Ворота, но потом вспомнил , что люди либо сразу умирают , либо становятся безумными , когда проходят сквозь них и передумал.
Родной город встретил нас негостеприимно. Шел дождь. Почти как вчера , только потоки воды с неба теперь стали холодными. И воздух тоже.
- Ну , и гадость! А ведь обещали безоблачную погоду . . . - потер руки , чтобы согреться Михан.
- Покурим ? - спросил я , доставая пачку.
- И откуда ты только их берешь ? Да еще и такие дорогущие. . . - усмехнулся Михан и взял сигарету.
- Издержки профессии, - ответил я.
Когда нет слов - возьми рафаэллло, - прожужжали все уши с экрана рекламой. В нашем мире , ну т.е. обычном , обывательском , со средним достатком , двадцати-двадцатипятилетнем , слово "рафаэлло" без грусти можно заменить на слово "сигарета".
Когда есть слова и когда их нет , когда холодно или жарко , когда трезв или пьяный , если тебе плохо , или весело - возьми сигарету. Дым наполнит легкие и никотин через семь секунд после затяжки попадет в мозг, заставит , а если быть точным , сделает вид , что заставляет , мозг работать и ты уже совершенно ясно , но расплывчато посмотришь на мир другими глазами.
Индейцы умело отмстили своим бледнолицым завоевателям и поработителям страшной и навязчивой как муха привычкой. Ежегодно в мире умирают миллионы людей от курения. Но каждый из тех кто уже умер и тех кто еще нет , но все еще продолжающих курить , свято верит ,ну , или верил, что уж с ним то этого ни когда ни случится , и что он всегда сможет бросить , как только сам того и захочет.
Но вот только нет ничего страшнее для курильщика , чем мысль о том , что однажды он проснется и не будет курить. Курение серым джином раз поселившись в нашей голове никогда само из нее ни уйдет. А если мы ни станем с ним бороться , то оно либо убьет нас , либо будет каждый день заставлять и приказывать идти в табачный магазин на новой порцией наркотика , который уже давно перестал быть удовлетворением , а стал мукой.
 Никотин убивает в нас гордость и самоуверенность. Зависимость губит наше я. А ни о какой свободе(хотя б от курения) теперь уже не может идти и речи. Мы превращаемся в роботов- поглотителей дыма и смолы. И не более.
 Так что курите и дальше.

Михан в подробностях мне рассказал все что он продела с Нисидой этой ночью . Сначала мне было а интересно , а потом это уже все порядком надоело. Он пересказывал с таким смаком , почти что как девственник , впервые узнавший что такое любовь , и захлебывающийся в своих ощущениях , доселе неизвестных.
- Мих , а ты можешь вообще говорить о чем-нибудь другом ? Хоть о машинах вон. - наконец-то прервал друга я, в то время как он пытался что там изобразить , задрав правую ногу на спинку лавки, на которой мы сидели.
- Машинах ?! Нафига мне эти машины ? Лучше женщин - только женщины , запомни это! - Миха значительно положил свою руку мне на плечо. - Ты то что там с Машкой ? И вообще , как стать этим самым . . Колдуном ?
- Хочешь стать колдуном ? - спросил тихо я.
- ДА!
- Никак.
- Почему это ни как ?! Ты же стал! Значит и я могу , что я хуже тебя ?! Почему я не могу все тоже самое делать , а ?
- Мих , я не знаю почему выбрали меня , а ни тебя. И почему я колдун , а не ты. Так что ни приставай ко мне!
- А кто выбирает ?
- Не знаю.
- Так узнай! И если что , я с ним поговорю , или ты и может меня тоже колдуном сделают!.
- Хорошо , узнаю.
Сигареты были докурены и брошены. Мы разошлись : Мишка домой , отсыпаться после бурной ночи , а я к Слему Бирону в Остен.
66
Веки , опустившись на мои глаза сделали свою привычную работу и вместо неуютной дождливой осени я попал в такую же неуютною английскую , средней полосы , как сказали бы у нас , зиму. В Остене я был уже несколько раз , но все время в доме у Слевина. А там у него тепло , натоплено.
Теперь же я стоял в парке , на широкой дороге , сделанной из смерзшегося теперь булыжника. Вокруг была самая разная растительность : все аккуратно подстрижено и убрано. Англия. . .
Дорога одним свои краем вела куда-то дальше в заснеженный парк , а другим упиралась в особняк Слема. Двухэтажный , широкий , нисколько ни скромный , с мраморной лестницей и двухметровыми львами, позолоченными рамами и флигелем в форме совы на крыше. Хижина колдуна одним словом , еще и англичанина!
Я вошел без стука , но меня приняли. Невысокого роста , уже старенькая бабушка. Ну , точно Мисс Хатсен ! Вылетая , как в старом , советском фильме . . .
- А вы наверное Сергей , из России ? - спросила на чистом , и даже аристократском английском старушка.
- Да , именно , Сергей. - ответил я.
- Господин ожидает вас в столовой вместе с маркизом. Шляпу ? - озадачила она. Я вдруг понял что я разодет совсем как Шерлок Холмс , выбравшийся на бал. В руке моей была трость , а из правого кармана пониже груди висела золотая цепочка. Я потянул за нее и вытащил из кармана тоже золотые часы. Без двадцати семь. А время то в каждом рубеже течет по-разному . . .
- Да , прошу . - отозвался я наконец , после достаточно долгого разглядывания своего костюма. Старушка смотрела на меня несколько удивленно , но виду не показывала.
- Прошу сюда, - указала она на дверь в столовую .
Астольф и Слем сидели на разных концах длинного стола. Горели свечи и они были больше похоже на примерную английскую семью. Когда я вошел Хранитель и человек с птичьей походкой вскочили и принялись мне наперебой что-то рассказывать после крепких рукопожатий.
Понять о чем они кричат было невозможно. Только после того как они вдруг , причем вдвоем и одновременно, догадались , что я совершенно ни могу вникнуть в их повествование , они умолкли. Слем схватил меня за руку и потащил в кабинет.
- Вот , вот , смотри! Рукопись открылась. Еще страница! И несколько стихотворений. Смотри , смотри , тут про тебя :
"Он тонко чувствует невзгоды и он идет куда-то вдаль. Ему мешают , но помехи только в помощь. Верблюд Укажет путь в конце и прокаженных излечит. А главный , что давно в пустыне и в холодной примет его сторону , чтобы сделать мир и возродить войну. Искусный вор убьет и сгинет. И правда будет жить."
Дальше была чушь про воскрешения мертвых и что-то отдаленно напоминающее конец света.
- Ну , ну , как тебе ? - многозначительно спросил Слем, в то время как Астольф все никак ни мог оторваться от книги.
- Честно говоря я вообще ничего ни понял из этой тарабарщины! - честно ответил я.
- Как это ? . . . Гм. . . Ну , ладно. Как я уже и говорил , Рукопись , открывается ровно в тот момент, когда это нужно ей самой и когда тому уже подготовлены все условия. Т.е когда ты готов. И как мы с Астольфом думаем , - Слем бросил взгляд на все еще копавшегося в книжке Ворона , - настало тебе время увидеться с Председателем.
- И убить его ?
- Убить !? Что же у тебя за странная такая жажда крови !? Хочешь кого-нибудь убить - езжай в любой большой город , лови первого попавшегося мерзавца на рынке , а там их водятся толпы , ни промахнешься и убивай в свое удовольствие! А Председателя ты убивать ни станешь! По крайней мере сейчас! Вы просто увидитесь , познакомитесь. Астольф тебя представит как очень перспективного чистильщика и ты попытаешься разведать что у него там в мыслях , у Председателя . Чем он дышит и чем живет. А потом уже и сделаем выводы , понял ?
Когда меня так спрашивают в конце , всегда хочется ответить : Нет , повтори как еще раз! Просто терпеть ни могу, когда в конце вставляют это "Понял". . . Что я тупее что ли . . . Чего там ни понять ? Я не говорю про конкретный этот случай, но все таки . . .
- Да , понял - ответил я .
Ворон наконец-то оторвался от книги и встал лицом ко мне.
- Сергей , во-первых , Председателя не бойся, во-вторых , не выказывай к нему своего недовольства , врага надо ввести в заблуждение! И в-третьих , кортик Аннет спрячь куда-нибудь , он кстати у тебя сейчас где ?
Я завернул правую штанину и на ноге , в кожаном чехле , лежал кортик. Чехол был примотан ремнями.
- А тебе удобно ? Нога ни затекает - участливо поинтересовался Слем.
- Нет , чуть-чуть ,если только, зато его и не видно и достать всегда легко можно!
- Раз не мешает , то хорошо. Ладно , прятать мы его ни будем , опасно , вдруг кто-нибудь найдет, или Председатель нас раскусит , а мы безоружные! - заключил Астольф.
- Слем , а в манускриптах пишут что-нибудь про драконов ?
- Про каких драконов , Серж ? - заинтересовался Бирон.
- Про обычных таких драконов , как в фильмах показывают , красных , или зеленых , не важно , с крыльями и огнем чтобы дышали . . .
- Как-то может и читал , но теперь и не помню где . . . - Как- то рассеяно ответил хранитель.
- Опять кино насмотрелся , да ? Дома , наверно , приехал и фантастику глядеть! Как будто бы дел у тебя других нету! Ненавижу постиндустриальное время! - расслабленно и делая рассерженный вид повторил свою коронную фразу Астольф.
- Нет , ни насмотрелся , Астольф , у Нисиды , в Египте , Ворота открылись и вышла Дракон. Девочка. Настоящая. Нисида ее сейчас кормит , думает ей храм построить свой , или что-то вроде того . . . Так что драконы есть! - гордо и спокойно ответил я.
- Дракон ?! - первый раз такое слышу! Что за время за такое ?! - промямлил Астольф. - А почему девочка ?!
- Нисида сказала . . . Уж и не знаю как она там определила. . . "А , правда и как ? " - задумался я. . .
- Дракон , Дракон . . . - повторял совсем растерянный оттого что ни как ни может вспомнить где именно он читал про драконов , Слем.
Астольф уже что-то хотел сказать , как англичанин вскрикнул, проругался , но тихо, чего я уж от него ни как ни ожидал : все время тихий , интеллигентный , а тут на те вам! Ворон , видимо , тоже ни ожидал ругани , потому что так и застыл, оборванный на полуслове , и остался в каком-то непонятном и смешном положении. и выражении лица. . .
- Рукопись. Дракон. Было. Было. Вот тут вот и было. Да! . . . Есть! . . . Нет! . . . Что за чертовщина ?! Было же! . . . А где ? Вот гадость! . . . - Слем скорее разозлился , чем расстроился и в нависающем над столом как туча положении перелистывал старые , кованные листы.
- Что там еще , Хранитель ? - наконец ни выдержал Астольф.
- Да , тут , было . . А теперь нет! Рукопись закрыла. Но что-то было! Я только теперь совсем ни помню , в каком контексте и к чему Писание говорило про дракона. Я тогда значения ни придал и не запомнил четко! Вот дурак же я! - занялся уже самобичеванием Слем.
- А разве вы , ну там ни копий ни каких не делаете , чтобы то , что уже открылось потом можно было прочитать , когда оно уже исчезнет ? Хотя б записей ? - с серьезным видом я попытался сказать что-нибудь умное.
- Понимаешь, сначала делал! Много записей! Переписывать пытался! Но Рукопись так интересно загадана , что все , просто абсолютно все , что приходит из него , любая информация , перенесенная на бумагу , или еще куда , исчезает вместе с буквами в самой Рукописи! Ничего нельзя поделать! Такова уж была задумка. Сильные колдуны составляли. Сильнее меня. И хитрее. Единственное , что хранит прочитанное и открытое в Рукописи - это память. А я сейчас вот забыл , что там было написано про Дракона. Грош мне цена, как хранителю! - в край расстроился Бирон.
- Ну , ну Слем! Из тебя классный Хранитель! Ни надо только нюни распускать! Никто лучше тебя эту бы работу ни выполнил ни когда! Я тебя уверяю - начал успокаивать своего друга Ворон.
- Знаю , знаю Астольф. Ладно , потом вспомню , обязательно вспомню! Там что-то важное было!

67

- Да , тут еще про какого-то Ленина открылось. – повел рукой по старым , кожистым страницам Слем.
- Владимир Ильич ? – переспросил я.
- А ?
- Ну , Ленин , Владимир Ильич ?
- Какой к черту Владимир Ильич ?! Просто Ленин и все. . .
68
- А куда нам идти ? В смысле что , где он , этот , Председатель ? - спросил я у Ворона.
- А он , Сережк ,в Севере живет , иногда отлучается , правда , на Землю , но редко! И самое главное , если он из своего дворца и уходит , то только с охраной , Пархи там , или еще кто , всегда при нем свой отряд!
- Что же это , прямо в самом Севере и живет ?
- Да. Там стоит огромный Храм - Дворец Аннет. Раньше на этом месте была небольшая хижина - первая постройка колдуна в Севере. Ее сама Аннет построила. А теперь то уж там город целый! Небольшой , конечно , нас и самих не много , но предполагается так , что вскоре у каждого колдуна там положено быть своему отдельному дому. Чтобы если что случится на Земле - катастрофа , или восстание , сразу все в Север и переселились и жили там. Лично я себе этого вообще ни представляю. Мы же колдуны. Нам энергия черная нужна. А без нее . . . ну , что без нее ?! Мы же просто в людей превратимся . . . и все . ..

Еще с полчаса мы сидели у Слема. Я рассматривал его охотничьи трофеи , Астольф пил чай и Хранитель тоже.
Удивительные , оказывается , в Остене вещицы есть! Слем рассказал что однажды , где-то в Центральной Америке , он наткнулся на одно уж очень высокообразованное и сильноразвитое племя туземцев , человек в тыщи три. Использовали практически всю таблицу Менделеева! И вот , у них , у этих индейцев он нашел небольшой такой приборчик : по большому счету , стекло , обычное , немножко мутное и все! А стоит его только направить на стену , сундук , дверь , на любой , непроницаемый , одним словом , предмет , нажать кнопочку и бац! Ни стены , ни сундука и ни двери! А только то что за ними находится , ну или в них! Все насквозь через это стеклышко видеть можно! И как это люди вообще до такого дошли ?! Слем рассказывал , что потом об этом племени он в Совет доложил и там решили , что это слаборазвитое по меркам колдунов племя - что-то вроде сверхлюдей и уже очень скоро , лет этак через семьсот, они вполне смогут составить конкуренцию колдунам! Было вынесено постановление Пленума : все племя физически уничтожить. Выбрали нескольких чистильщиков - и все. Жалко . . . кто знает как повернулась бы в этот раз история. . .!

- Ты готов ? - спросил меня внезапно возникшей Ворон .
- Ага!
- Тогда поехали! Врата! ! ! - громко приказал в воздух Ворон и мы стояли уже возле отливающих золотом английских , средней полосы , Ворот.
Двери открылись , ключник , сразу узнавший и меня и Ворона , разулыбался и пожелал счастливой дороги. Астольф даже головой ни кивнул на любезность прислуги , а я поблагодарил ключника. Его пожелание показалась мне очень нужным и своевременным!
Дорога теперь больше напоминала ковер из ядовито-зеленой низкоподстриженной травы. . . Поле для гольфа. Огромное , светлое и от горизонта до горизонта. Высоко над нами в голубом небе светило теперь совсем похожее на наше , Земное , солнце , и вид, вообще, был живой и земной, никакого намека на сиреневость.
Мы сошли с мало выделявшейся из всего этого гольфного ландшафта дороги, пошли куда-то на запад. Вернее если бы тут был запад , то это направление вело бы нас как раз туда .. . А так. . . Черт его , короче , разберешь , куда мы пошли!
Мы прошли не больше десяти минут молча, дорога была однообразной : то холмик , то ложбина, все зеленое , деревца одинокие , хилые. ни живности ни чего-то , привлекающего внимания. . . Больше так идти было невозможно, заговорил :
- А нам еще далеко идти , Астольф ?
- Да , Сережк, еще часа полтора. Надо было через другие Ворота идти, которые ближе , а то так мы совсем с тобой запаримся!
- Полтора часа ?! - чуть ли ни вскрикнул я. - А почему нельзя просто перенестись туда и все?! Закрыть глаза и сказать : Черный! И уже там будем!
- Нет , не будем! В Севере это не действует. В Севере мы немного теряем в своих силах , немного прибавляем. Каждый в чем-то своем. Только вот что у все одинаково - так это что перемещаться быстрее шага здесь нельзя!
- Плохо! А я уже почти устал!
- Устал ?! И какой из тебя после этого колдун ?! - улыбнулся Ворон.
Я улыбнулся в ответ.
Скоро Местность начала меняться- впереди замаячили бледного цвета джунгли, и немного слева - пустыня.
Ворон повел меня через джунгли. В одну секунду , шагнув из поля для гольфа в этот лес я сразу почувствовал , что стало гораздо жарче и то что в джунглях было шумно : кричали птицы , летали туда-сюда бабочки , небывалой величины, и еще там было душно.
Мы шли вперед , продираясь через кусты.
- Тут , Сергей , порядка нет , в Севере ! - вдруг ни стога ни с сего сказал Ворон. - Тут видишь как : сначала светло , зелень , птички , а дальше смотри что !. . . .
В ту секунду , нет пол секунды , или даже десятую ее часть , как только Ворон произнес это его "смотри что" мы вывалились из счастливых и теплых , пусть душных , но джунглей , в холодную и каменистую полупустыню. Не вдалеке бежала стая шакалов , над ними парил коршун , парочка грифов сидела на скрюченном и высохшем дереве , толстом и мертвом. И в довершение ко всему , прямо перед нами лежал труп наполовину уже растерзанной падальщиками лошади без седла.
- И что это значит ?
- Что значит ? ты про что , Сереж ?
- Про то , что мы вышли сюда . . .и вообще , про всю эту чертовщину!
- Ааа.... ничего ни значит , забудь , так всегда было. Север настроения меняет и не больше того. Там (Ворон кивнул на джунгли) ему хорошо , весело. Тут , плохо вдруг стало. Не более чем смена настроения! Я ,знаешь , и эта мысль мне все чаще приходит в голову, - Он понизил голос , что говорил уже почти шепотом, - Север , он - как ребенок , маленький и игривый! А еще и капризный! Ничего ни хочет знать и учиться. А что умеет , то и делаете Вот так то.
Обстановка вокруг менялась еще раза три, пока мы ни вышли к городу.

Вид поразил меня. Высоченные красавицы-дворцы. Все ухоженное и красивое. Много роскоши : золотые оконные рамы и крупные бриллианты в них. Везде зеленый газон. Кое-где сидели , или лежали тигры или львы. Дома-дворцы , разного цвета и фасона ,на любой вкус, не смотря на то , что они были уж очень ни похожи один на другой. Мне почему-то кажется , что все эти дома-дворцы специально так распустили хвосты друг перед другом , чтобы никто вдруг ни подумал что они похожи. Размеры дворцов ни сколько меня ни удивили : три - четыре , очень редко - пять этажей. И этажи - тоже , наши , стандартные 2.85 м.
Не смотрю на всю официозность , богатость и напыщенность дома-дворцы не были какими-то уж очень необычными и уникальными. Да , в моем родном городе , в пригороде , который строился то ли для нефтяников , то ли для бандитов , есть дома особняки поинтереснее! Разноцветно , непривычно , не более.
Мы шли по широкой улице. Народу особо не было. Колдуны нам навстречу попадались ни часто, но если попадались , с необычным благоговением , они все смотрели на Ворона . Те из них , кто не знал лично Астольфа , при встрече кланялись , а кто знал - нежно , но крепко жали руку , некоторые - даже своими двумя.
- Ворон , а ты здесь фигура!
- Конечно! Я же у них , у половины роды принимал , учил их всех! И потом я тут редко бываю - работа, да и не люблю я этой неразберихи , шума , бюрократов!
- А у тебя свой дом есть ?
- Нет! У птиц не должно быть дома! - многозначительно ответил Ворон. - Если честно , то я этого места ни люблю , Сережк ,и вообще я против был , когда его строить хотели , этот город ! Зачем колдуну город ?! Не нужен нам город! Мы должны быть свободны! (Хотя , о чем это я ?!) И потом , когда нас собирается слишком много , в одном месте , то почти всегда что-нибудь да случится. . ..
- Что случится ?
- Да , что угодно! - кинул Ворон , - Вот , например , в прошлый раз , я слышал , мне рассказывали , собралось две сотни колдунов. Председатель решил отпраздновать какой-то там свой праздник , ну и собрал , значит толпу! Истинно , что толпу! Глупые , пьяные! На берегу какого-то там моря. . . И ведь до чего допились , а ?! Ну , не дураки , разве ?! Решили узнать , может ли колдун выдержать ядерный взрыв !? Интересно им вдруг стало! А было это , лет шестьдесят назад . . . Полетели в Японию. Разместились в каком-то там городке. . . Пригнали Американский самолет. . . Заставили летчиков сбросить бомбу , а сами перетрусили , да и удрали из города в ту секунду , как бомба взорвалась. Пьяные потому что. Ну и что получилось ?! Сто тысяч людей погибло сразу , потом еще от лучевой болезни , от рака . . . И даже , если это опустить , то природу то зачем баламутить надо было ?! а ?! Ду-ра-ки!

69
Очень быстро мы по дошли к Дворцу Аннет. Высокое , просторное здание с окнами - вытянутыми овалами.
Вы смотрели в детстве Диснеевские мультфильмы ? Если вам между 20 и 30 , то конечно же смотрели! Время такое тогда было: по каналам ТВ показывали только боевики , с реками льющейся крови , в большинстве случав - западные , на видеокассетах продавали - то же самое!
Ну , так вот , вспомните , как в этих мультиках изображали фантастический замок плохого , нет ужасного темного владыки-колдуна !? Во-первых , он должен стоять в таком месте , в котором всегда идет дождь и где по преимуществу ночь. Во-вторых , весь замок должен быть выкрашен в черную краску , кое-где уже обшарпаннее , а может быть , что уже и осыпавшуюся и обнажившею тем самым страшного же вида кирпич , или штукатурку. . . В-третьих , форма. Она должна пугать и отталкивать : высоченные и кривые башни-поганки ,со страшными и острыми как игла шпилями. Весь замок больше напоминал сгорбленного старика, с выпавшими зубами и редкими волосенками на голове. И в завершении, не последнюю роль играют небольшие , едва заметные черты. Например , каменные звери с открытой , зубастой пастью на выступах стен. Всевозможные крылатые твари , летучие мыши , которые обязательно должны населять подобное место и в каждый ответственный момент вылетающая непонятно откуда охающая и святящая глазами-зеркалами сова. А может быть еще и волчий вой , где-то пробегавших за кадром волков.
Вот так примерно и показывают замок нехорошего колдуна в детских мультиках. В жизни все совсем по-другому!
Здание было без ломанных линий , ровное и прямое. Цвета бежевого , а окна отдавали золотистой позолотой. Дворец больше походил на вытянутый горизонтально ромб с лицевой стороны и прямоугольник - с торца. Ничего ровным счетом необычного. Везде газон , высаженные декоративные деревца. А на импровизированном лужке , рядом с таким же рукотворном прудиком - пасутся пять , или семь индийских серн. . .
Ворон шел вперед и шаг его стал быстрым , семенящим. Голые птичьи ноги он быстро перебирал по мраморной лестнице. В нем чувствовалось волнение. Еще бы! МЫ сейчас увидим самого Председателя!
Повинуясь электронным датчикам , вмонтированным в пол и широкий козырек , нависающий в метрах четырех над нами, двери разошлись в стороны, как только мы подошли. Председатель явно ни чурался высоких технологий!
В фойе толпились вшестером возле девочки-секретаря за столом колдуны. Никто из них даже и не заметил, того , что вошли мы. Колдуны были одеты в строгие костюмы серого , отдаивающего серебром цвета. Девочка-секретарь была в строгой , ниже колен черной юбки , и белом топике, не смотря на довольно теплою погоду - с длинными рукавами.
Девочка была уже раздражена и сделав серьезное лицо проговаривая каждую гласную произнесла следующую фразу :
- Я же Вам говорила уже несколько раз! Председатель здесь , но он очень занят! Никого из вас он ни примет сегодня. Можете ни толпиться и ни ждать аудиенции! Все вы уже включены в реестр посетителей и в скором времени вас оповестят о времени приема. Прошу освободить помещение!
Компания в пиджаках выслушала секретаря и приняла ее слова как приговор , более ни пророня ни слова , они , как-то дружно повесив головы отвернулись от нее и направившись к выходу скоро и вышли совсем.
"Какие понятливые!" - подумал я.
- Светочка! Ну , что же ты такая злая то стала ?! А ? Чего это ты их так прогнала неприветливо ?! Они ж расстроились! Пойдут еще какую-нибудь глупость сотворят! Лучше бы чаем их напоила! Поболтала бы с ними! Ну? - Ворон улыбнулся.
Светочка наконец-то подняла на нас свои красивые голубые глазки и прядь , скорее пружинка , кучерявых волос до этого закинутая за ухо вдруг освободилась и упала на лицо , прикрыв правый глаз. Она дунула , сложив свои пухленькие губки бантиком на пружинку , но та ни как ни хотела улетать обратно за ухо.
- Астольф Бенедиктович ! ! ! Дорогой! Куда же Вы ?! Почему ни навещаете меня ?! Я тут одна , совсем одна! Даже поговорить не с кем ! А?! - девочка кинулась на шею Ворону , принявшего уже вид красавца-ловеласа, крепко к нему прижалась и поцеловала в щеку.
- Светик , работы много! Треклятая работа! Даже и некогда к тебе забежать! - начал извинять Ворон. А потом перевел свой взгляд на меня - Вот , познакомьтесь , это Сережа, очень хороший и способный колдун! А это Светочка , моя самая любимая девочка , из всех , у кого я принимал роды!
Светочке с виду было не больше шестнадцати, или семнадцати , и в тот момент , как Астольф назвал ее "своей любимой девочкой" , она раскраснелась помидором.
Мы обменялись любезностями и Светочка усадила нас пить чай.
- А мне говорили , что Вы на Пенсию ушли , Астольф Бенедиктович . . . Я и не поверила конечно, но все равно за вас обидно стало! Такой Вы колдун! А тут. . . Пенсия! . . .
- Ни волнуйся , ни волнуйся , Милая , ни какой пенсии! Ни за что! Мне еще работать и работать!
Светочка разулыбалась и снова покраснела.
- И как же тебе здесь работается ? Интересно ?
- Ну , как сказать , Астольф Бенедиктович - Светочка сразу же сделалась серьезной и даже строгой, - работы многою Постоянно посетители к Председателю. Еще и Совет заседает часто , там тоже нужно присутствовать , помогать. Часто встречаешься с интересными колдунами. Только плохо что пустынно тут. Ни людей , ни кого другого. Пархи , правда , есть , но с ними разве поговоришь ?! Они какие-то молчаливые. . . Вот так вот . А вообще то я довольно , что меня сюда распределили , и вам спасибо большое!
- Ой , да что ты ? ! Мне то за что ?! Я как мне следовало , так и поступал! Ты мне лучше знаешь что скажи , Председатель , он вообще здесь ?
- Да , здесь.
- А что он тогда никого ни принимает ? У нас вот к нему дело. . .
- Не , знаю , неделю ни с кем почти ни разговаривает , кроме меня. Говорит , чтобы к нему ни пускала. Может грустит , а может и еще чего. . . Думает там. . . Вот. . .
- А ты можешь ему сообщить , что Я к нему на прием попасть хочу , а ?
- Вообще-то могу , только что примет я совсем ни уверена.
- Ну , так ты сходи , да и узнаем!
- Хорошо , сейчас!
Светочка уже приготовилась встать и подняться в кабинет к Председателю, как в фойе вошел тот , благодаря которому ей теперь совсем ни надо было ни куда подниматься. . .

70
- Здравствуй , Астольф! - проговорил Высокий и прямой как стрела колдун из фрески.
- Здравствуйте , Председатель! - вежливо и с ноткой уважения в голосе ответил Ворон.
- Давно тебя в наших краях ни видели! Что же это ты главный город ни посещаешь ? В совете тебя тоже не было. Почему ? У нас тут заседания, проблемы решаем! . . . - монотонно , как шаг на плацу , глядя прямо в глаза Ворону своими пустыми , стеклянными сказал Черный.
- Если бы Вы меня в Совет пригласили , то я бы там непременно был! - грубо ответил Астольф. - А что касается вообще всех этих заседаний , так мне ни до них. У меня дел много. Каждые три дня почти рождения. Уж , извините. . .
- Работа - это хорошо! Работать нужно . . . - Затем Председатель изрек длиннейший диалог о пользе труда и о его необходимости и о том значении , которое имеют колдуны. Речь меня немного утомила и я занял себя разглядыванием главного колдуна..
Вытянутое и в то же время широкое оно очень подходило к его телу(роста Председатель был высокого - почти под два метра). Прямые длинные волосы его теперь были уложены в конский хвост и спокойно падали по спине вниз. Вот только складывалось ощущение , что волос уже начал покидать голову колдуна и что прическа редеет. Складки на лбу соответствовали переживаниям прожитой жизни , руки тоже были в морщинах и желтые. Губы , тонкие как нить , были совсем ни похожи на те мясистые , величественные губища , которые я видел на фреске. Губы то вяло , то слишком активно передвигались выполняя открывательно-закрывательные движения вокруг рта. Зубы были белы. Но вот глаза . . . Они жили своей отдельной , совсем ни связанной с остальным лицом жизнью. Они были точно из стекла. Холодные и безучастные. Зрачки мерно передвигались по белку , скорее выдавая машинальность , чем лень , или какие-либо другие живые чувства. Но это было бы ничего , если бы ни белки. Они были абсолютно чистые , без единого кровяного капилляра. Ни желтизны и ни усталости - только белизна. И это было очень странно , если вспомнить , кто стоял передо мной и какими именно способами он добивался своего успеха.
- А это кто ? - вдруг разорвав свою пространную речь и мое полутрансовое состояние спросил Председатель , кивнув на меня.
- Это Сергей из России. - быстро ответил Ворон. - Ему должность нужно получить. Поэтому то в дворец Аннет и заглянули.
- И с каких это пор Ворон занимается устройством судьбы молодого колдуна ?! - с негодованием и то же быстро протараторил колдун.
- Тут ни просто молодой колдун - тоже злился Астольф. - тут другое. Он очень сильный колдун будет! От того лично и занялся.
- Россия . . . Москва ? - вдруг посмотрел в мою сторону Председатель.
- Нет , другой город. Не Москва.
- Жаль , бывал я у вас Москве. Красиво. Темной энергии много. После Рима - первый город! - Председатель немного смягчился. Если это можно так сказать , потому что даже вспышка его злости мне показалась машинальной и какой-то деланной. . . - Вам к Секретарю Совета. Он поможет. А сейчас - у меня много дел. Прощайте. Астольф, а ты бы в Совет зашел и в отдел кадров тоже. Там тебе что-то приготовили новое. Я только припамятовал что.
Председатель маршированным шагом быстро удалился от нас.
Ворона задели и пренебрежительный тон и то что свидание оказалось таким коротким. Мы постояли с полминуты , потом он скомандовал :
- Пошли!
Помолчали еще полминуты и пошли. Сначала вверх по широкой , мраморной , как в больницах , лестница , потом прямо по коридору до пятого справа кабинета , на котором было написано :
"Сим Петрович Конюхов. Секретарь Высшего Совета. Начальник канцелярии Председателя."
Ворон ни стал стучать и мы вошли.
За овальным столом сидел невысокого роста , полненький и с лицом как плюшка Сим Петрович. Он был в костюме , но без пиджака , который уже давно снял. В комнате работали кондиционеры , однако все равно было жарко. Симу Петровичу с виду было лет сорок. Он начал лысеть , а лицо его блистало от выступившего пота.
- Ах , Астольф ! Сколько лет! - закричал колдун. - Молодец , Молодец , что зашел!
Астольф и Сим Петрович пожали руки и мы уселись на вдруг появившиеся из воздуха стулья.
- Ну , рассказывай , Ворон! Что там, в окружающем мире нового ? - с довольной улыбкой начал колдун , а потом вроде как было вспомнив , что Астольф вошел совсем ни один, приподнялся со стула и протянул руку мне - Сим Петрович. Секретарь.
- Спасибо , я понял. Сергей - и тут чуть ни добавил - "Густов" , как вовремя остановился и только пискнул - из России.
- Ах , Россия , России! Что за страна !? Эх , бывал , бывал! А у Вас сильно рукопожатие , да и фон темной энергии , даже ни смотря на то что мы в Севере очень высокий. Просто непростительно высокий. . . - Сим Петрович сделался серьезным , а глаза его - слегка кровожадными. - А у вас какая профессия , Сергей ?
- У него пока ни какая профессия , Сим , он еще совсем недавно колдун! Ему еще ни назначили!
- Еще совсем недавно как колдун , а такая , сила. . . Гм. . .
- Да , что ты заладил все , сила , сила .. . Ты мне вот что скажи, что это меня и правда снимать хотят , а ? Председатель сказал что зайти в отдел кадров надо. . . Что это еще все , Симушка !? - Ворон толи изображал то что это все его заботит , толи оно и вправду его заботило . . . уж и ни знаю!
- Что ты?! Что ты! Кто же заменит самого Ворона ?! Тебя никто ни сможет заменить и ни кто работы твоей лучше тебя ни сделает! Ни волнуйся!
- Ладно , успокоил. . . А что тут никого нет ? Как в гробу пусто. Готовитесь к чему ?
- Да , готовимся , предателя одного поймали. Будет суд. Скорее всего казнят. Но это уже как Совет решит.
Астольф остался совершенно спокоен :
- Кого именно поймали.
- Тебе пока ни нужно знать , Астольф. Извини , конечно , тут дело ни в тебе , а просто еще ни кому ни сообщают. Возможна террористическая сеть заговорщиков , возможно что мы чуть ли ни разоблачили подполье , которое ставило целью свержение Председателя. . . Пока неизвестно.
- А мне то почему говорить нельзя ?
- Потому что грядут еще аресты. А ты по непосредственности по своей , возьмешь , да и сболтнешь ни тому колдуну. Ни более того.
- С тобой каши ни сваришь.
- И ни надо , со мной каши варить , Астольф , ее эту кашу и ни ем , как и ты . Так зачем же тогда варить ?! - рассмеялся секретарь.

Весь вид этого секретаря был отталкивающий и его манера разговаривать и то как он держал себя. Несмотря на свою тучность он не был медлительным или неповоротливым. Все движения его были точны и отточены. Так бывает только с человеком , который уже очень долго боролся с ожирением , и с теми комплексами , которыми это самое ожирение его одарило. Но в конце-концов , проиграв в этом сражении , он смирился со своим внешним видом и свои страхи загнал внутрь себя , отчего стал раздражителен , нетерпелив и насмешлив.
- Ладно , я все понял. Нам теперь с Сергеем идти надо. Если ни будешь задерживать , конечно! . . .
- О , нет , что ты , нет! Но вот если бы Сергей сегодня вечером смог сюда зайти , то я был бы очень признателен ему! Кое-что мне бы хотелось обговорить наедине. О его непосредственном назначении в будущем. Хорошо , Сергей Александрович ?
Колдун не мог знать моего отчества и Ворон чуть ни подпрыгнул на своем кресле. Секретарь был гораздо хитрее , чем мог показаться.
- Хорошо , Сим Петрович. Я непременно буду у вас вечером.
- Часиков в десять ? Т.е. он посмотрел на часы - через девять часов примерно.
- Договорились.
Астольф поспешил еще раз , но уже вежливо , раскланяться с Секретарем и мы оба и очень быстро оказались за пределами Дворца Аннет.
- Он что-то знает, чувствует! Он может быть и догадался! Хитрая тварь! - Скорее мыслил вслух Ворон. - Сам то что думаешь ?
- Идти надо. Чо , бояться то ?!

71
А я и не заметил , что погода изменилась. Ну , не погода , конечно , а то что там вместо погоды в этом в Севере. Всякая схожесть с человеческим города развеялась как дым. Дома-дворцы теперь напоминали нечто квадратообразное и были все темного: черного , серого и темно-коричнево цвета.
- Ни к добру - процедил Ворон и мы ускорили шаг.
Отойти нам удалось ни далеко. Мы только-только вышли за пределы города, как Север опять поменялся. Он стал сиреневым и спокойным. Наступила тишина. Как в гробу или в могиле. Ни вздоха и ни звука.
- А вот это уже очень плохо! - произнес как бы для себя , но в то де время вслух Астольф. И это его "плохо" громко разнеслось по округе. Единственный звук в округе и такой страшный. Вернувшись обратно , точно отразившись от невидимой стены , он усилился многократно и ударил в уши. Но разобрать его теперь было невозможно - он напоминал звук боевых труб.
- Бежим ! – шепнул Астольф.
И мы побежали. Изо всех колдуньих сил. Я ни чувствовал ни дороги ни ветра и ни воздуха. Астольф намного отстал. И я решил притормозить. И в тот момент , как мы сравнялись, нас двоих настиг удар.
Удар не был похож ни на что другое , чтобы я испытывал прежде, поэтому сравнивать мне было не с чем. Нас подбросило метров на пять и ударило о твердую и пыльную каменистую землю. Ворон закашлял и вскочил первым. Отчего его снова подбросило вверх , но уже чуть ниже и опять же уронило вниз. У Ворона брызнула кровь из носа.
- Ах , черт! - тихо буркнул он , но я услышал. Потом он встал на обе ноги крепко и закричал : Где ты , Где ты ?!
Из-за этого его подбросило и ударило куда сильнее , чем в первые два раза.
Я поднялся и стоял на одном колене, внимательно всматриваясь в окружающее пространство. Справа был холм - и за ним , точно ни кого. Сзади была только каменистая пустыня (как оказалось , мы уже очень далеко убежали от города). Слева - стояло что-то вроде дерева. А впереди , только очень далеко маячили Врата.
Астольф лежал на земле и корчился. Ему было больно. А еще говорят , что колдуны боли ни чувствуют! Ах , врут!
Мое созерцание не могло продолжаться долго и пауза уже и без того затянулась. В одну секунду я почувствовал , что какая-то сила меня пытается приподнять, но я воспротивился этой силе, попытался мысленно представить врага , а потом нанести ему удар. Мне не было ни хорошо ни плохо, в тот момент , как меня подкинуло метров на семь и шваркнуло оземь. Боли не было. Только слабое покалывание в плече - а я упал именно на него. Когда я встал плечо стало колоть сильнее. Я наконец посмотрел на него : рука висела и совсем ни хотела двигаться. Наверное вывихнул. Но сейчас ни до этого. Если я тут же ни чего ни придумаю, скорее всего наше Сопротивление на этом и завершиться.
Умные люди считают , что если вы хотите решить задачу , то нужно правильно понять условия. Если мне дадут сорок минут , чтобы разобраться с математической задачей , неимоверной сложности , то , как говорят они , я потрачу тридцать на осознание ее условия и десяти мне вполне хватит для того чтобы написать решение. Но проблема заключалась в том , что у меня не было этих самых тридцати минут , у меня вообще не было ни сколько минут, потому что , и это мне уже порядком начало надоедать , меня опять поднимало вверх.
"Ну , уж этому не быть!" - пронеслось в голове. И я направил всю скопившуюся злость , на это пустынное и одинокое типа-дерево. Я закричал и крик раздался по всей округе как взрыв , мне показалось , что я даже могу видеть звуковые волны , которые отходил от меня и разносились кругами по всему плато. Крик достиг своей цели очень быстро и типа-дерево , принявшее удар звуковой волны, очень быстро лишилось всех его типа-листьев. В эту же секунду меня бросило на землю снова.
«Достало» - вертелось в голове.
На голых ветках , больше напоминавших человеческие руки , сидели три зеленых и полупрозрачных существа. Хилые и тонкие , тела их были похожи на скелеты , обтянутые кожей. На спине было прикреплено по две пары таких же зеленоватых крылышек. Но самое омерзительно , что было во всем их виде , так это морды - хитрые и странные. Как у лягушки, но с гребнем между чуть выделявшихся ушей. Рот был беззубый.
Существа с удивлением рассматривали меня и смеялись.
- А ты силен. - каким-то булькающим голосом сказал один из существ.
- Хочешь , присоединяйся к нам. Или , мы тебя убьем! - пробулькал второй.
Астольф медленно сел на пятки , как это делают японцы , и еле-еле открыв глаза отшатнулся и чуть ни упал , и только выброшенные назад руки ни дали ему этого сделать. На его лице был ужас! Именно ужас. Всемогущий северный колдун и мой, можно сказать, учитель , нет даже без всяких "можно сказать" , просто "мой учитель" испугался! Почему ?
- Мимы!. . . Мимы! . . . Бежим! - Ворон дергал меня за штанину , я снова успел встать , - Хотя наверное уже поздно . . .
"Мимы , значит, а какого черта им от нас над-а-а а-"
Приступ злости навалился на меня как лавина. Зло так распирало всего меня , что мне самому стало больно. В руках и голове , в груди и животе , в каждой клеточке своего тела чувствовалась боль и она разрывала меня вместе с приливом сил. Мое тело разогрелось и светилось красным пламенем. Я начал поднимать в воздухе , но уже сам , ни какая сила теперь ни могла овладеть мной.
"Аа-а-а -а" . - Страшный крик снова разрезал местность. Я, опустившись на землю, побежал вперед , как бык , а скорее носорог.
Раскаленные ноги плавили камни , на которые я наступал и в земле оставались довольно глубокие отпечатки моих стоп.
Мимы смеялись ровно до того момента , как я ударил в дерево. От удара двое из них слетели , но зависли в воздухе, а один зацепился лапами и ухитрился усидеть.
Сломать дерево сразу ни получилось. Тогда я отошел на пять шагов назад и снова , разбежавшись , ударил в ствол. Дерево пошатнулось , но к моему удивлению , я пробежал сквозь него, оставив дырку в свой рост.
Тело облипла вязкая жижа , которая несколько секунд назад представляла собой часть ствола и которая же быстро на мне и сгорела.
Две твари поддерживаемые в воздухе работой своих тщедушных крыльев , ринулись ко мне. Они больше ни смеялись. В их глазах я увидел огонь. Первый ударил в грудь, сбив меня с ног. Больно не было , но стало неприятно. Меня протащило метров пять , пока я совсем ни остановился , лежа ни спине. Второй Мим , жаль что я его ни заметил сразу, тоже ударил в грудь. Но как то странно. . . Он ударил и разорвав грудную клетку , стал пытаться залезть туда. Хоть он был и намного больше , наверное с восьмилетнего ребенка , но это у него почти получилось. Я ни мог сопротивляться , его попытки вырвать мне сердце даже казались забавными.
Да , именно забавными , ни удивляйтесь, я чувствовал , что у этой твари ничего ни выйдет , хотя на самом деле я мало что мог поделать.
Почти добравшийся до моего сердца Мим , уже хотел его вырвать, как пятисоткилограммовый рычащий медведь одним движением грузной лапы сбил паразита. Астольф! Тварь улетела далеко , но снова зависла в воздухе , как ни в чем ни бывало.
Медведь зашептал мне на ухо :
- Мимы связаны с деревом. Его нужно сжечь. Иначе их не победить. Жги дерево! . . .
- Я не могу вызывать огонь! . . .
Мимы висели в воздухе , расположившись равным треугольником, центром которого были мы.
Я и Ворон (а скорее медведь) стояли заряженные на удар. Но его ни следовало. Твари явно чего-то ждали! но чего ? Взгляд как-то сам коснулся дерева. Ба! Дырки в стволе уже не было и веточки стали покрываться нежной сиреневой растительностью. Мимы ждали когда дерево излечит себя , чтобы нанести последний удар.
Их нужно опередить. Но как ?
Подумать я ни успел. Сначала слева , а потом и спереди две твари упали камнем на меня. Я даже ни успел защититься. Третий впился в Астольфа. Медведь издал страшный вой и замахал своими клешнями , что практически ни приносила ни какого результата. Зеленый полу-скелет уже сидел у него на груди и рвал ее.
Точно такие же , два скелета прицепились и ко мне. Их не волновало , что я раскален как металл , что я колдун , они просто делали свою работу.
И вот тут я заметил странность. Как только эта парочка налетела на меня, я перестал чувствовать боль и злость. Они просто ушли в одно мгновенье. Мне стало спокойно и тихо. Я , даже с радостью , ждал развязки , а именно того момента , как Мимы доберутся до моего сердца.
"Нет!" - пронеслось в голове.
Прилив злости накрыл меня и я чуть ни задохнулся , придавленный им. Одной рукой я стащил со спины уже достаточно вгрызшегося в меня Мима , я швырнул его в дерево. Потом , уже двумя сразу , отодрал от груди и второго кровососа. Он тоже полетел в дерево.
Астольф почти ни сопротивлялся. Однако снять с него тварь ни представляло труда. Третий проследовал за первыми двумя. Видно я хорошо приложился . потому как Мимы , ударившиеся о ствол падали как мухи на землю , издавая звук , похожий на "шмяк".
Огонь. . .огонь .. . А кто же производит огонь лучше . . . чем. . . Дра-ко-о-о-о-н!
Передо мной , все такого же красного цвета, величиной с хорошего , годовалого слоненка , только вытянутая в длину и с хвостом стояла Дракон и слабо понимала что происходит. Наверное я оторвал ее от очередного обеда. . .
- Смотри! Вот этих вот нужно сжечь! И дерево тоже - сделал внушения я.
Дракон повернулась как ящерица быстро и ловко на сто восемьдесят градусов и отмерила взглядом дерево. Думать слишком долго , как оказалось , ни в ее правилах!
Хотелось бы сказать что то типа "Ни верти сказкам о драконах , их не существует , а если и существуют , то они вряд ли могут изрыгать огонь." и "в жизни все ни так как в кино" , но ни буду. Драконы действительно есть , а то , что показывают в кино , когда пытаются изобразить драконий огонь - семечки , детские сказки.
Дракон сожгла дерево ни больше чем за пол минуты. А это типа-дерево было метров в двенадцать . . . Вот и думайте сами , связываться вам после этого с драконами , или нет . . .
- Так кто это был , Астольф ? - спросил я у чуть живого , но уже очухавшегося друга.

72
- Мимы. . .
- Это я уже слышал. Поподробнее можно ?
- Можно. - спокойно отвечал Ворон.- Мимы - это существа , населявшее Землю , Север , Юг , еще до нас , до колдунов. Отголоски древних времен, рабы старых богов. . . Они всю жизнь проводят прикованные к дереву , оно аккумулирует силу темную , светлую , им по барабану , а Мимы ее добывают. Паразиты они. Присосутся и не успокоится , пока колдуна ни убьют. А силу его себе заграбастают и все! Но вот только что они тут делают , в Севере , понять ни могу! И как попали тоже! . . . Обычно Север ни пускает их. Если только им ни помогли . . . Ни уж то Председатель , а ?! Но почему он просто ни приказал полиции схватить нас ? Зачем нужен был весь этот маскарад ?!
Дракон , до того сидевшая спокойно что-то там мурлыкавшая , вдруг встрепенулась и с каким-то нетерпеливым видом посматривала в сторону города. А потом и вовсе встала в позу охотничьей ищейки , указывающей в сторону , где должна быть дичь.
- Астольф , пора двигать. А то неизвестно кто там еще на нас нападет . . .
- Да , Сереж! Помоги мне!
Я поднял и повел под локоть колдуна.

Ворота оказались гораздо ближе , чем мне показалось сначала.
- Ладно , я уже сам могу идти! - вырвал свой локоть из моей руки Астольф и попытался улыбнуться : совсем как инвалид стал , а еще вояка!
Ключник встретил нас недоумевающим взглядом. Может быть он и видел драку с мимами , но ничего ни спросив , пропустил нас без лишней волокиты.
Дракон стояла молча , оглядывая новое место. Мы были где-то в Польше.

73
Иногда чтобы сделать жизнь легкой ее сначала нужно усложнить.
На первый взгляд - чушь. Но вот задумайтесь : чтобы стать известным врачом и зарабатывать большие деньги , делая редкие и дорогостоящие операции , нужно много учиться. Чтобы выигрывать важные судебные процессы в Верховном Суде страны нужно быть очень хорошим юристом и образованным человеком. А что нужно чтобы стать таким человеком ?
Для этого существует длинный и тернистый путь , который начинается в начальных классах школы и не заканчивается вообще никогда. Образование - ни есть самоцель , это лишь процесс , длиной в жизнь. Как и занятие любовью , как и многое другое.
Таким образом , хотите вы того или нет , но чтобы сделать один , главный и нужный шаг , вам предстоит , кроме него , до него и даже после , шагнуть раз десять , так же уверенно , но только совсем в других направлениях. Такова жизнь : хочешь быть в шоколаде - вертись как белка. А остановишься - ни к чему и ни придешь никогда.
Колдуны в этом смысле совсем ни исключения и не отличаются от людей.
Мы стояли возле голубой речки , поросшей камышом , или осокой , берега были пологие и какие-то дружелюбные. Вдалеке виднелась домики с красными крышами. Деревня. Совсем как у нас в России , но только немного по-другому.
- Сергей , а ты когда-нибудь думал о смерти ? - вдруг спросил Астольф.
- Нет , и думать ни хочу! – ответил я . .
- А я сегодня задумался. После того как ты Мимов разбил. Или не задумался . . . а увидел что ли. . .
- Что увидел ?
- Как я умру.
Стало грустно. Я посмотрел на Ворона и странное чувство где-то под сердцем , уколовшее в груди , только усилилось. Астольф был сильно постаревший. И дело даже ни в том как он выглядел ( он был вороном , как и раньше) а в том как он стоял. Его ровная и прямая до того спина сгорбилась и согнулась. От осанки ни осталось и следа. Весь вид его излучал усталость.
- Астольф , ну будет тебе! Какая к черту смерть ?!
- Ах , да! - ободрился Ворон , - ни надо сейчас этого! Египет! Скомандовал он.
Не смотря на улыбку и живость движений , Астольф все равно был испуган , может быть он предчувствовал то , что произойдет дальше.

Египет был странным. Улицы пусты , а на небе , подернутом перистыми облаками не было солнца. Нет , оно конечно же было. Но я его не видел. Закрытое облаками , оно таилось от меня.
Дракон , очутившаяся в хорошо для нее знакомом Пер-Басте , вмиг забыла о нас и поплелась по своим делам.
Астольф , глядя куда-то через меня , может быть на Храм Бастет , который стоял за моей спиной , то ли мне , то ли не мне кинул :
- А он что еще здесь делает ?
На этот вопрос ему не нужен был ни ответ , ни мое его непонимание , ничего. Просто ему нужно было это сказать.
- В храм. - скомандовала Птица. Воздух наполнился запахом корицы , а потом поплыл. Через мгновение мы уже стояли в одном из многочисленных и просторных помещений Храма богини-кошки.

Мы пришли вовремя. Откуда я конкретно узнал где происходит то , что происходило я и сейчас понять ни могу. Ведь мы с Вороном оказались сначала в зале с бассейном и вдавленными в стены колоннами. . . Там было пустынно и тихо : ни слуг , ни Нисиды и ни Машки. Потом как будто иголка , или скорее тысяча острых , стальных иголок вонзились мне в сердце и чувство пронзительной боли ближе к центру груди неожиданно ударило меня. Чувство было настолько материально , что мне даже сначала показалось , что это был удар невидимого мне врага. Я быстро огляделся - рядом не было ни кого , кроме Ворона , который стоял в каком то странном состоянии. Он напоминал статую , или старика , увидевшего что-то , чего раньше никогда не видел и что до того считал фантастичным и еще предосудительным , заслуживающим презрения.
Боль медленно отступила , а может просто провалилась в глубь меня. И тут я понял что этот приступ не случаен. У меня случилось что-то вроде галлюцинации. Я увидел лицо Машки , испуганное и забитое. Я видел ее глаза , непонимающие глаза, глаза которые не могут ответить на вопрос , заданный им.
Приступ злости навалился ,подступил к горлу.
- За-мной! - Прокричал , нет просто завопил я , чем наконец-то вытащил Ворона из его мысленного ступора.
Воздух поплыл и засверкали искорки молний. Мы вдруг оказались совсем ни в Храме , и ,видимо, совсем ни в городе. Вокруг были каменные , темные стены , выдолбленные в скале водой. Мы были в пещере. Впереди виднелись несколько силуэтов. Семь , а может быть даже десять мужских (я не успел сосчитать) , они стояли кружком возле двух женских , которые сидели на полу и плакали и еще одного мужского - он был на коленях.
- ****и , вы чо делаете ? Я колдун! По какому праву ?! - донесся еле живой и осипший от постоянных криков голос одной из женщин. Это была Нисида. Ответа не последовало мужчины молчали и тупо смотрели на своих пленников. Я решил незаметно приблизиться к компании , как вдруг один из мужчин , наверное самый главный , потому как на нем был золоченый плащ и такие же золоченые сандалии , а на голове - шлем с орлиными перьями , глухим басом приказал :
- Кончайте их.
Медлить более было нельзя.
Я попытался закричать , но у меня это не получилось. Мой рот открывался и закрывался , но из него не выходил ни одни звук. Со стороны это наверно выглядело странно. Но это была не самая большая странность. Потому как от этих моих , рыбьих , попыток вдруг задрожали стены , и вполне прилично задрожали - по ним побежали волны , как при землетрясении.
Компания мужчин оглянулась на меня сразу и одновременно. И так же одновременно на их лицах выразился ужас. А за ужасом пришла ударная волна , которая каким-то чудом миновав троицу пленников, хорошенько ударила их недавних мучителей о противоположную стенку пещеры.
Ворон , не теряя ни секунды побежал к пленникам. И в мгновение до того , как они исчезли отсюда , я четко разглядел лица всех троих : Нисиды , Павла Лаврентича и . . . Машки.
"Суки!" - одно единственное слово пришло в мою голову , ударило в ней молоком и осталось там.
Я медленно , как терминатор , пошел в сторону противоположной стенки пещеры , у которой лежали обидчики. Их было восемь. Восемь взрослых мужиков. Трое - колдуны. И они вдруг решились причинить вред , боль , страдания , смерть двум несчастным женщинам и старику!
Ну , и кто они после этого !?
Меня всегда поражали люди , внешне сильные и здоровые. Люди . которые пользуются уважением в окружающим их обществе и которые унижают , а иногда даже и мучают слабых , за их счет зарабатывая себе авторитет. Ложное их уважение и притворное их возвеличивание окружающими всегда бесили меня. Был у нас такой в школе Вова. Все считали своим долгом с ним непременно поздороваться , первым протянув ему руку . Все боялись его , делили вил что им нравится с ним общаться. Ведь о такой сильный , ведь он такой смелый! Он вчера отделал Сашку.
А ведь Сашка его на два года младше и в классе всегда был самым зачуханным , и с ним мало кто общался , но обычно его ни трогали , потому как жалко - слабенький уж слишком. А эта детина , взяла , да и отделала . . . Мозгов хватило! И вместо того , чтобы его за это собраться всем , да и наказать , пацаны из класса , куря не переменке , смаковали лучшие моменты той "драки". Они стояли, смеялись , по-взрослому затягиваясь сигаретой, плевали на асфальт и переспрашивали друг дружку: а ты помнишь , как Вова ему в нос заехал ? а как в "грудак" пнул ?! а кровища как полилась ? Ха-ха. Ха-ха!
Обычно такие вот ложные , однодневные лидеры быстро сходят с картины жизни , выпадают , спиваются, садятся на наркотики , или в тюрьму. И происходит это только по той простой причине , что у них смешены понятия добра и зла. У них нет хотя бы даже простейшей системы табу и запретов: они не знают . что можно делать , а что нельзя.
 И еще : если однажды сильный ударил слабого , то тем самым он ни его , слабого , унизил , он себя ниже определенного уровня поставил. Слабых обижать нельзя. Запомните это. И с каждым униженным слабым , вы сами в глазах других , будите опускаться , и пусть пока они вам улыбаются и заигрывают пред вами , придет день , когда вы сами окажитесь на месте побитого.
Сегодня был как раз этот день для вот этой вот компании. . . .
Я стоял и внимательно смотрел на каждого из них. Сильные , взрослые мужики. Некоторые в балахонах и плащах , другие , одетые совсем по современному : в джинсы и футболки. И только один , совсем как легионер и с золотыми волосами . . . Ба! Да , это же Марк! Я обомлел , хотя чего-то наподобие мне бы и следовало ждать.
Оцепенение моих неожиданных врагом начало проходить и они , одни за другим , встали. Стеной. Как на расстрел. И не зря.
- Кто ты ? - спросил стоящий справа крепко сложенный колдун в джинсах.
Я промолчал в ответ.
- Кто ты ? - громче и с вызовом почти крикнул он спустя минуту.
Я снова промолчал. В этот момент я ни думал ни о том, как бы лучше расправиться с этой кучкой бандитов , ни о том , что трое из них довольно сильные колдуны и что ,возможно , и мне придется огрести , а может быть я и умру. Я думал сейчас только о Машке. О ее глазах и ресницах , о ее волосах и руках , о ее спине и бедрах. Я вспомнил ее всю. И только мне в голову пришло осознание того , что я мог ее потерять навсегда , тишину пещеры разорвал Марк :
- Это Сергей из России. - сказал он грустно. - он аккумулятор.
- Аккумулятор ?! - басом закричал колдун ? - Ты действительно думаешь , что аккумулятор может сотворить такое ?! А ? Ты кто такой ? Спрашиваю в последний раз. Назови себя перед смертью!.
Смешной колдун! Меня он собрался убивать! Я даже улыбнулся. И эту мою улыбку заметили все три колдуна , отчего они разозлилась еще сильнее, но промолчали и с нетерпением ждали , когда я хоть что-нибудь скажу.
- Я Густов. И сегодня. Ваш последний день. Молитесь , если верите в каких-нибудь богов. . . - я не хотел этого говорить , но слова слетели как-то сами , будто моими губами и голосом управлял совсем другой колдун. Потом я поднял правую руку вверх и произнес на арабском : Небеса развернитесь. Солнце умри. Темная ночь.
Заклинание подействовало тут же. Все так же в шеренгу , мои враги стояли у края глубокой пропасти. Я был против их. А за мной - дюжина волков. На небе не было ни звезд , ни месяца , оно все было укутано облаками.
- Ты думаешь , что сможешь нас победить ? - тихо спросил колдун в футболке.
- Веришь ли ты, что ночь всегда сменяет день только для того , чтобы снова умереть утром ? Даже если не веришь , сегодня твое утро, Южный!

Волкам не нужно было ни команд , ни приказов , стая прыгнула на людей , оставив колдунов мне.
Первым нанес удар колдун в футболке. Только теперь он выглядел как большая , трехметровая горилла. Одной лапой он ударил меня в грудь , отчего я отлетел метров на пять , а второй , выломав из земли торчащее бревно , швырнул в меня. Я вовремя перекувырнулся в сторону и бревно полетело, рисуя на земле длинный след , дальше. Гориллу ее неожиданный промах совсем ни расстроил и она побежала на меня. Но я был готов. Мои руки покрылись черной шерстью , а вместо пальцев появились когти. Я стал медведем. Схватка была недолгой. Я зажал гориллу , которая была раза в два больше меня своими клешнями и одним легким движением , совсем как Ума Турман в "Убить Билла-2" , разодрал горилле грудь и выдернул из нее сердце. Горилла булькнула в воздух что-то беззвучное и повалилась на землю.
Настала очередь остальных двух.
Марка я не видел , но вот третий колдун меня удивил : он выгладил достаточно странно. Одетый в одну набедренную повязку , он читал какое-то заклинание , стоя на колене. Больше похожий теперь на Шварценеггера , в лучшие свои времена : с рельефными , избитыми венами мышцами , перекаченными и наколотыми химией , он отличался от него только уж очень смуглым цветом кожи и крокодильей головой.
- А - а - а - а ! - как полоумный завопил крокодилоголовый и помчался на меня.
Единственное , что он успел сделать , так это - добежать. Сначала я сломал ему руки , а потом и ноги. И в конце , я выдернул у него сердце , и чуть было ни съел его. В самый последний момент , одумавшись.
Апатия и бессилие завладели мной. "Но где же Марк ?" Я не чувствовал его. Значит ли что он сбежал ? Или может спрятался , да и ждет хорошего момента чтобы напасть ?
Я простоял позли двух трупов колдунов минут десять , но на меня так никто так и ни напал , хитрый колдун все-таки сбежал. Ждать более было нечего и я решил вернуться в Египет.

74
Пер-Баст ни ожил. Он был все еще мертвым. Я шел по пустынным и почему то холодным , как осенью улицам. Почти как у нас. Храм. Завитки Коридора. Коллонады. Комната с бассейном. Машка!
Она не кинулась , она ни бросилась , она просто навалилась всем своим хрупким телом и чуть ни задушила меня. Она ни кричала и ни билась. Она просто смотрела на меня , или скорее в меня , куда-то вглубь , туда , где все еще нервно билось сердце. . . Я усадил ее рядом с Нисидой, которая молчала и курила. Астольф сидел перед ней на коленках.
- Как они ? - спросил Ворон.
- Их нет. - ответил я.
- Всех ?
- Крылатый скрылся. Но я его найду. Нужно в Рим. Он скорее всего там.
- Вряд ли. Они ни просто так пришли .
- Откуда ты знаешь ?
- Они исполнители. Чистильщики. Им нельзя принимать решения самим. Их явно кто-то послал. Наверное Председатель все знает. А потому нам нельзя медлить.
- А может и можно . . .
- А ? - наконец-то поднял опущенную до того времени голову Ворон.
- Они ни знают о наших планах. Это первое. Второе , это то , что ни какого хоть сколько-нибудь стоящего плана у нас нет! Да , мы встретились с Крысоловом , но что нам это дало , кроме кортика Аннет ? Писание молчит. Иначе бы Слевин уже объявился. Но это лирика. А есть реальность. Которая говорит , что в любую минуту сюда могут снова заявиться чистильщики. Машку и Нисиду нужно спрятать.
- Может быть у Сакуры ? - неуверенно спросил Ворон.
- А про нее кроме тебя еще кто-нибудь знает ?
- Да. Много кто знает.
- Значит там нельзя. Там их с самого начала будут искать. Есть одно место. Все знают , что я из России , но никто не знает откуда конкретно. Отвезем их к Мишке. У него вечно родителей сутками нет.
- Нисиду сразу найдут другие колдуны , если понадобиться. - вдруг ожил Лаврентич.
Ворон закивал головой в подтверждение.
- И что же тогда делать ? - спросил я.
- У меня есть Маска.- ответил Старик.
- Откуда у тебя есть Маска ?
- Было дело! - краска вернулась на лицо Лаврентича и он растянул рот самодовольной улыбкой. - Эти сектанты . . . Гм . . . как сказать . . . дурачки что ли были . . . Или ни дурачки , а скорее наивные! Да! Наивные! Они , конечно , маски загадали - за это им почет! Но вот воспользоваться ими никто ни успел. Председатель их тогда разбил всех и маски уничтожил кроме тех , которые у меня уже были! Так что у меня есть Маска! Вот она!
Старик пробурчал что-то на сирийском и на его вытянутой руке из воздуха появилась небольшая диадема. Золотая она переливалась на почему-то , совсем ни по-египетски жидком и холодном солнце. Ни смотря на всю роскошь рубинов и сапфиров , украшавших ее , диадема смотрелась довольно простенько.
- Вот , Нисида , - надень с ней тебя никто ни узнает.
Нисида нехотя взяла подарок Лаврентича и надела металлический обод на свою голову. И . . . ни произошло ровным счетом ничего . . . Нисида ни изменилась , она сидела все такая же черноволосо-длинноногая. Но только вот я больше ни чувствовал в ней колдуна. Ни какой разницы между Машкой и ей не было.
75
Шагать в неизвестность всегда трудно, трудно и страшно.
Человек , ни разу ни делавший в своей жизни сколько-нибудь значимого шага сам , будет стоя у края пропасти , колебаться. Тысячи вопросов займут его голову , как мухи они будут жужжать и копошиться , ни давая воли одной единственной и правильной. Мысли о том , что "бояться глупо". Это придумал ни я. Было еще давно такое кино , в далеком моем пятнадцатилетнем детстве я видел его. Про двух немцев. Одному из которых осталось жить недели две , а другому - вообще нисколько. И ни один из них не видел моря. И чтобы его увидеть теперь , перед смертью , они бросаются в перегонки со смертью и побеждают.
Воля , переведенная в действие - есть всегда победа. Безвольный кусок материала , коим является человек в девяносто восьми из ста случаях своей жизни, вдруг , осознав беспомощность свою перед этим миром , в одну минуту может все изменить. Единственное что мешает осуществиться воле - это страх. Страх , что тебя неправильно поймут , что тебя постигнет неудача , что та ,которую ты любишь , отвергнет , или что общество накажет. Страх - есть первопричина нашего безволия.
И пусть в кино все совсем ни так как в жизни , когда вам наступит момент делать шаг в пропасть и вы не будете знать : нужен ли вам этот шаг , пересмотрите фильм про двух добрых и наивных немцев и поверти в простую истину : "бояться глупо".

Дверь. Звонок. Собака залаяла. Тоже скай-терьер. Двух щенков притащил когда-то домой мой отец - старый друг привез из Англии , но себе ни оставил : жена его встала в позу - либо я , либо собаки. Друг отца рассудил так : вечное копошение незнающих устали собак , тихое тявканье и безмерная любовь к хозяину - это конечно хорошо , но вот теплая постель и накрытый стол - еще лучше и отдал их отцу. Но после же первой ночи мы поняли , что двух несносный скаев держать в доме не возможно : щенята разодрали кресло и нагадили буквально везде , где можно. Поэтому то одного и решили тоже передать кому-нибудь знакомому. Тут то и подвернулся Михан. Скаи ему сразу понравились. И вот теперь у меня дома тявкал и лизал голые стопы ног скай Торри , а у Михи - Лиза. Его щенок оказалась - сучкой.
Михан открыл почти сразу. И, я думаю , удивился. На площадке стояли Ворон , который и ни думал принимать человеческий вид , Нисида , в обтягивающих голубых джинсах , светлом топике и туфлях на высоком каблуке , моя Машка , одетая примерно так же , Лаврентич в строгом костюме и с тростью в руке, Я , в рваных джинсах, красной майке и с почему-то толстенной золотой цепью на шее. "К чему бы этот маскарад ?! Гм . .."
- Родители дома ?
- Нет.
- А когда придут ?
- Может завтра , может послезавтра . . . на даче они.
- Эт хорошо!. - ни спрашивая разрешения мимо Михи я протиснулся в комнату.
- У нас гулянка ?! - обрадовался Михан - и было потянулся к Нисиде , чтобы ее поцеловать , на что та ни отреагировала вообще никак, кроме вытянутой в его сторону руки, упершейся в грудь Михи. Тогда он осекся и повернулся ко мне : Или нет ?!
- Какая нафиг гулянка !? Астольф , как думаешь , здесь безопасно ?
Большая птица , уже успевшая обшарить все комнаты светлой Михиной "трешки" положительно закивала головой. Я отвел Михана в спальню и тихо , чтобы никто ни услышал рассказал что Нисиду чуть ни убили и Машку тоже. И что требуется от него. Миха вмиг стал серьезнее памятника Ленина. За это то я и люблю своего друга: он всегда знает , что если уж ситуация ну , ни то чтобы критическая , а вполне серьезная , и что от него ждут какого-то определенного поведения и действий , он их всегда сделает. И ни когда ни подведет.
- А может мне с вами ? - в конце моего рассказа спросил он.
- Куда это с нами ?!
- Мочить тварей!
- Миха! Нет! Ни каких с нами! Мы и сами справимся! А на тебе сейчас задачи гораздо серьезнее - сберечь девушек! Понял?! а ?
- Да! - как солдат вытянулся по струнке Миха , для которого женщина - это святое.
- Сходи в магазин , вот тебе деньги - я вытащил из кармана джинсов пачку новеньких , похрустывующих пятисотрублевок, - возьми коньяка , водки , пожрать . . . Им сейчас полезно будет напиться! И уложи спать! Так! Ни улыбайся! У Нисиды сегодня действительно трудный день! Ни каких излишеств!
- Да , о чем разговор ?! Что я ни понимаю что ли ?! - открестился от только что посетившей его мысли о Нисиде , которая я сам ему предлагаю напоить , и которая останется у него на ночь Миха.
- Вот и хорошо!
76
Стратегия - великая наука. И это я понял , когда стал студентом. Если ты ничего ни выучил , если ты всю ночь пил с друзьями , но пропускать институт нельзя хотя бы по той простой причине , что любая "эн-ка", или "неуд" - это пятьсот рублей в коммерческий отдел , чтобы получить допуск на их отработку, то выход один - притвориться умным.
И что же для этого нужно делать ?
Первое : сесть на первую парту , прямо перед носом преподавателя , улыбаться ему и строить глазки , если он - это "она", а эта "она" - еще и симпатичная девушка , то можно и пару комплементов ненавязчивых , непреходящих так сказать границ ввернуть!
Второе : прочитать план семинара, ну или узнать хотя бы тему , а если и это невозможно - то название предмета , на который ты только что пришел.
Третье : попытаться прочитать первые лист-два по этой теме в учебнике.
Четвертое : тянуть руку всякий раз , когда преподаватель просит высказать сове мнение по как-нибудь пусть даже самой плевой , или наоборот , уж очень неразрешимой проблеме науки. Люблю я этих преподав за вот такие вопросы типа : "А как вы думаете , то-то , или другое", "А почему именно вы так считаете ?"
Эти простенькие действия всегда , или практически всегда , избавляли меня от знакомства с бухгалтером коммерческого отдела и надобности ей(или ему) отдавать свои можно сказать кровные , выпрошенные у родителей , деньги! Нам нужен план!
- Нам нужен план! - Сказала черная как смоль длинная птица. "Неужели Астольф опять стал читать мои мысли?! Не-еее-ет! "
- План?! Я предлагаю пойти в Север , зайти в Дворец Аннет и раздавить тварей , как змей. - сказал спокойно я.
- Нет! Что-то здесь ни так , Сережк! Что-то ни так!
- А что здесь может быть ни так ?! Председатель знает обо мне. И он решил уничтожать моих близких , это логично , на войне - как на войне. Так что же ?! Нам теперь просто сидеть и молчать !? Нам нужно нанести ответный удар!
- Да , нужно! Но только вот та страничка из Рукописи . . . Ленин. . . Ленин . . . Ленин . . . Откуда мне знакома эта фамилия !?
- Что еще за Ленин ? - спросил Лаврентич.
- Рукопись что-то неясное выдало о Ленине. . . Не могу вспомнить только. . .
- И правильно что не можешь! Было же указание Хранителю. Стереть в памяти о нем любое упоминание тогда! Он же преступник государственной , как бы сказали там , на Земле важности!
- Не может быть!
- Может! Слем стер и у вас у всех и у себя тоже. Просто удалил к чертям и все!
- А ты почему ни забыл ?!
- Я ?! - лицо старика сделалось самодовольным. - А кто такой этот мальчишка , чтобы мою память трогать ?! Ни для того я столько прожил , чтобы Председатель мне давал указания что мне запоминать в своей голове , а что нет!
- И кто он был при жизни ? - спросил я.
- Обычным , среднестатистическим , даже можно сказать , колдуном. Жил себе жил , должность какую-то там имел . . . Энергию , что ли собирал , или типа того. И вот однажды , ни с того ни с сего , пришел на прием к Председателю , остался с ним наедине. А когда вышел , пошатываясь из кабинета - его взяли , причем брали - пятнадцать чистильщиков! Что уже само по себе странно! Но это ни самое главное! Самая большая странность во всей этой истории то , что он после этого был заточен в Острог. И , как вы уже знаете , память о нем была стерта. Почему ? Зачем? И что он сделал Председателю - не понятно.
- И зачем Рукопись сейчас заставило нас вспоить о нем ?
- А это нам и предстоит узнать , Сережк! - глаза Ворона снова засветились решимостью. - Колыма!

77
Сумерки сковали подернутые снегом холмы. Неба видно не было - шел , нет скорее бежал , а если быть совсем точным , то - скакал галопом снег. Я протянул вперед руку и клочками мягкого , мокрого вещества он облепил ее.
Так ни пойдет! - сказал Лаврентич. - так мы ничего ни найдем здесь. Тюрьма ведь экраном закрыта - чтобы колдунов, которые в ней заточены нельзя было почувствовать.
Глаза старика закоричневели а потом и вовсе стали какими-то желтыми , седые волосы еще раз блеснули белизной и стали черными , некоторые морщины на лице пропали , а другие - стали еле видными (ну чем ни реклама крема от морщин для женщин !?). Он стал вроде как повыше и статнее. Лаврентич помолодел лет на двадцать . . .
- Снег - стой!. - приказал бывший старик.
Минуты в две небо прояснилось и выглянуло сонное , северное солнце. Я огляделся.
Мы стояли на невысоком , но заросшим леском холме , прямо на лысой его вершине. Внизу был берег серой реки, густо отражавшей солнечный свет. Берег каемкой оберегал от претензий леса каменистый пляж : он был весь усыпан осколками скал размером с бульдозер. Острые края этих осколков были заточены как лезвие. Другой , противоположный , берег являл собой обрыв метров в десять почти неприступный.
На нем то и стояло четырехэтажное, по мрамору отделки можно сказать что административное здание. В длину оно было метров тридцать , или пятьдесят, а формой своей имело букву "П" Ухоженное и городское оно нисколько ни подпадало под общий дикий вид всей этой приколымской местности, смотрелось странно и даже дико.
- Сергей , ты боишься змей ? - как то искоса на меня поглядывая спросил Павел Лаврентич.
- Змей ?! - переспросил я.
- Да! Змей! Астольф то я знаю , что боится , у него вон и коленки уже начали трястись! - засмеялся бывший старик.
- Ничего я ни боюсь! - обиженным голосом бросил в сторону Лаврентича Ворон. - Птицы вообще ничего ни боятся!
- А причем тут змеи ?!
- А змеи тут притом. . . - Лаврентич щелкнул большим и средним пальцем , как будто кого-то подзывает , но никто ни появился , а вместо этого мы оказались возле входа в это административное здание. - Откройся. - приказал бывший старик.
Красивые , как мне до этого казалось , прозрачные двери бесшумно разошлись и мы вошли внутрь. Не смотря на то , что здание было с большими и светлыми окнами , внутри было темно как в закрытой комнате.
- Свет! - скомандовал Астольф.
Повинуясь приказу в помещении , оказавшимся внутри совершенно лишенным всяких перегородок между этажами и стен рядами , стали загораться мощные светильники. Здание изнутри было абсолютно пустым и походило на склад , или картонную коробку (хотя , я ни не был ни разу внутри картонной коробки , но если бы я там бывал , думаю , впечатление было бы тоже) Стены , выкрашенные в бледно-зеленый цвет поблескивали в свете светильников.
Свет уже дошел до конца разделявшегося помещения , когда я заметил впереди , метрах в сорока , в самом неосвещенном месте (как будто кто-то нарочно разбил висевший над ним фонарь) столик с тремя креслами. В одном из кресел , как мне показалось , кто-то сидел и внимательно рассматривал нас.
- А вот и Мэтр! - приглушенно сказал Астольф. - Пойдем!.
Подходя я понял , к чему меня спрашивал Лаврентич о змеях - в кресел сидел , если так вообще можно сказать, и мерил каждого из нас взглядом своих немигающих глаз здоровенный , метров в пять питон.
Мы подошли и молча встали напротив стола. Странным было то , что Астольф , всегда первым кидавшимся на нового встречного колдуна с рукопожатием , даже ни поздоровался с этим рептилиеподобным. (Возможно все дела-таки в том , что у этого самого рептилия не было того что можно пожать. . .. Хотя , вряд ли!) Павел Лаврентич тоже хранил молчание. Он просто стоял и буравил питона своими желтыми глазами.
- Какова мотивированная цель вашего визита и ваше разрешение Совета , пожалуйста. - проговорила на отличном немецком змея, высовывая при каждом "в" изо рта свой длинный , раздвоенный язык.
- Мэтр! - тихо произнес Астольф. - ты знаешь меня много лет! И ни разу еще я ни давал тебе повода усомниться в своей порядочности , в своей вере в Север , в желании возвеличить его и укрепить, так ?
Змея , немного удивленно впилась страшным взглядом в Ворона, помолчала секунд пять , потом ответила утвердительно.
- Мэтр! Ты знаешь , что если я что-то себе решил , то вряд ли отступлю от избранного пути, так ли ?
Змея еще раз утвердительно кивнула головой.
- А раз так , - голос Астольфа стал еще тише , но вместе с тем и увереннее многократно. - Нам нужно видеть заключенного по фамилии Ленин.( Последнее слова , а вернее – фамилия, эхом разнеслась по всему помещения, разбив гулкую тишину , царившую там.)
Ответа ни последовало. Змея продолжала держать взгляд своих холодных немигающих глаз на Вороне. Отгремевшее «Ленин» вновь отдало завоеванные позиции тишине , которая давила на уши все сильнее. Потом вдруг она разошлась :
- Астольф , как ты и сказал , я знаю тебя много лет. Слишком много , чтобы верить в то , что ты только что произнес. Но и не верить своим ушам у меня повода нет. Я не убил тебя , или не выкинул из этого тихого места только потому , что ты однажды дал мне путь , показав Ее. Благодаря этому ты все еще жив , ровно как и твои спутники. Теперь слушай меня внимательно : ни при каких обстоятельствах больше ни обращайся ко мне с просьбами о свиданиях с заключенными, ни при каких обстоятельствах ни приходи ко мне более в это место. Как ты знаешь , это тюрьма и свободным тут ни место. В первый раз я прощаю тебя. Больше такого ни повториться. Я тюремщик и хорошо знаю свое ремесло..
- Я ждал этого ответа , Мэтр. И боялся его. Потому что теперь мне придется обезвредить тебя. Убивать тебя мне ни хочется!
- В своем ли ты уме - змея начала злиться. - В этом месте я Царь и Бог. Прошу в последний раз - уйди!
- Нет. Мне нужен Ленин!
Глаза Змея налились кровью и безразличный до того взгляд стал страшным. Змея смотрела на Астольфа с глубокой , тяжелой в пару тонн злостью. Ворон же был бесстрашен. Я ни чувствовал в нем ни страха , ни колебаний - одна решимость и все!
Тюремщик , ни сводя немигающих глаз с Астольфа , выпрямился во весь рост над креслом и нами. Тело его начало меняться - оно стало шире и короче , появилось крепкое туловище, две сильных ноги и длинных руки. Змееподобный встал и стало ясно , что он выше нас где-то на метр.
- Что , так и будешь разыгрывать этот спектакль , Мэтр ? Кому ты все это показываешь ? Мне ? Так я тебя знаю. Где твои слуги ? Опять прячутся , как тогда в Лифте , или спят сытые , в безделье и праздности , а ? - Я никогда еще ни видел Астольфа таким. Он был прям как стрела.
- Кто это тут слуги ? - откуда-то справа раздался шепелявый голос. - Мы слуги ? Ты что-то путаешь Ворон! Ты кажется забыл свою роль , да ? Тебе был дан шанс уйти отсюда живым. Ты зря им ни воспользовался.
- Да! - оттуда же послышался и второй голос , немного фальшивый и гнусавый , но уже без прилагательного "немного". Просто гнусавый.- Я же тебе говорил , что перешедший мне дорогу , умрет , Астольф ? А ты ни верил! Вот и сбылось.
Из темного угла , который я сразу почему то ни заметил выползли две змеи. Одна похожая на кобру , а другая - тоже питон. Обе они были мельче Мэтра И , наверное , числились у него в подчинении. У кобры на голове была почему-то каска , отчего вид ее был довольно смешным.
- Ворона ни трогать - приказал Мэтр. - Я сам! .
Змеи , проползли мимо Нас , кидаясь огненными взглядами. Я чувствовал , что силы их - невелики. Наверно поэтому то они и вели себя так задиристо. Злой но слабый противник всегда старается быстрее и побольнее укусить противника сильного и скорее скрыться , пока его ни прибили как назойливого комара.
 - Астольф , уходи , прошу!
- Ты меня знаешь , Мэтр. Я ни отступлю.
- Хорошо. Но и ты меня знаешь. Прости!
Мэтр сделал быстрый выпад в сторону Астольфа, но Ворон успел отреагировать и змея промахнулась. Второй выпад тоже был мимо цели. Но вот третий оказался роковым - Астольф ошибся и в одну секунду оказался в страшном кольце – удавке(Мэтр снова был змеей). Мэтр обвил Ворона своим сильным телом. Но потом что-то случилось. Ворон как будто что-то сказал , или даже шепнул Змее и ее напор стал быстро сходить, пока и вовсе Астольф ни оказался стоящим на полу. А у его ног лежала огромная змеища в полусне
78

 Как Геракл над телом побежденной Гидры Ворон спокойно стоял над Метром. Вот только древнегреческий Геракл совсем ни знал , что на месте отрубленной головы у Гидры отрастет две новых и что она скоро очухается , в то время как умная птица это прекрасно знала. Но рубить голову Метру Ворон пи торопился. Астольф опустился на колени , прямо перед большой , как у медведя головой Змея. Потом провел свей крылатой рукой по макушке, заботливо , как мать гладит кучерявую голову своего ребенка.
- Мэтр . вставай!
Сказать что змея открыла глаза нельзя. Они были открыты и до этого. Но вот то что рептилия проснулась - это точно. Пластиковые ее глаза загорелись желтым и Мэтр поднял голову.
- Выспался , друг ? - улыбнулась птица.
- Что произошло ? Как это у тебя получилось ? - почти как ребенок , впервые увидевший самый простой фокус , показанный отцом просопел Змей.
- Великое скрыто в малом , - улыбнулся Ворон. - Ты что же думаешь , что я просто так Астольф Рыцарь , что я просто так Ворон ?! Это умение мне далось ни просто , как и тебе твое. Никогда ни недооценивай противников ,Мэтр! Или вот простой пример : посмотри на этого мальчика - Ворон указал на меня. - думаешь кто он ?
- Репер ?.
- Какой к черту Репер ?! Он Густов!
Змея промолчала минуты с полторы. А потом приказала :
- А докажи!

Каких-то там особых причин ненавидеть змей у меня нет. Не любить тоже. Но вот эти две гадюки! В общем я просто взял и заточил их в алмазную клеть. Клеть я загадал , поэтому выбраться самостоятельно из нее они ни смогут.
- Силен! - задумчиво протянула змея. -Зачем тебе Ленин, Ворон ?
- Рукопись дала его имя. Нужно узнать зачем. И потом , Председатель уже попытался нас с Сережкой убить.
- С кем ?
- С Сережей - Густавом. Поэтому медлить нельзя. Грядет последний бой за Север.
Змея посмотрела на меня и даже показалось , что в этом взгляде , до того холодном и жестоком появилась одна искорка , которой в нем уже давно не было. Эта искра называется Надеждой.
- Освободи их. - Мэтру указал на клетку , где бились в исступлении змеи.
- Хорошо. - ответил я и выполнил просьбу Мэтра.
Змеи сразу же куда-то уползли.
- Мэтр , ты проводишь нас ? Или нам самим его искать ? - прищурившись спросил Астольф.
- Провожу , - тихо ответил тюремщик.- это уже давно нужно было сделать! Я очень виноват , Астольф. Очень. И перед Севером и перед невинными. Но скоро все об этом узнают. Как и ты.
- О чем ты, Мэтр ?
- Сейчас , сейчас.
79
А вы бывали когда-нибудь в тюрьме , в которой сидят люди , которым ни как нельзя выходить на свободу ? Такие , как например большевики при царском режиме , как Наполеон на острове святой Елены , как Иван V при Екатерине в Шлиссенбурге ? Были ? Стены толщиной в человеческий рост , колючая проволока , зловещее подземелье, крысы и нечистоты. Камеры куда никогда ни попадает солнечный свет , а заключенные из-за нехватка пищи пожирают друг друга и трупы. . . Бывали ли вы в таких местах ? Я нет. Но примерно так я себе и представлял место , где должны находиться колдуны , осужденные на то судом. Фантазия рисовала страшный замок , населенный всяческими чудовищами , горбатых , похожи на гоблинов , тюремщиков , смерть и страдание на каждом шагу.
Этого ничего не было.
Мэтр , которому видно поднадоело быть змеем очень быстро превратился в невысокого черноволосого , со смуглой коже и узкими глазами мужчину лет пятидесяти. Одет он был просто : в серые брюки и синеватую рубашку , на голове была фуражка.
- Пойдем. - как то притушено , будто бы нехотя чтобы нас услышали , сказал Мэтр.
И мы пошли прямо от стола к противоположной стене. Как я уже и говорил , помещение тюрьмы было абсолютно пустым , однако только мы уперлись в стену , как бывший Змей скомандовал : "Откройся!". И открылось . . .
Стена от пола и до высокого потолка кряхтя , трескаясь и распадаясь на две неравные половины разошлась странным местом.
Мягкий , очень похожий на наш , солнечный , но немного другой , синтетический , свет брызнул в лицо. Я зажмурился , а когда снова открыл глаза , понял что стою на зеленой лужайке.. Направо и налево до горизонта от меня убегало неровное , кое-где с небольшими озерцами , поле. Впереди и вдалеке был лес. Славный и светлый. У рукотворных озер сидели колдуны и удили рыбу самодельными удочками. Кое-где виднелись одноэтажные , щитовые домики , выкрашенные в разные цвета , видимо по желанию их жильцов. Небо было голубое , по нему плыли неспешна ленивые и тучные облака-барашки.
Мы стояли уже босиком и стопы приятно щекотала газонная трава. Я оглянулся - стена снова сошлась и растворялась в воздухе. Мне было спокойно. Вся эта странная округа - такая близкая и родная очень напоминала парк отдыха в центре города-мегаполиса.
- А я себе это место другим представлял.- первым заговорил Лаврентич.
- Все его другим представляют. - ответил Мэтр , и вдруг ни с того ни с сего побежал вперед , пнул лежавший возле березки футбольный мяч в направлении компании колдунов , от которых он только что прилетел. - Просто мало кто тут бывал. Вот и фантазирует себе всякое. В Совете же тоже ни ироды сидят. Ну , а кроме того (Мэтр вроде как улыбнулся) кто знает , как там дальше у него отношения сложатся ? Ведь на любого могут выписать приказание о заточении. . . И ведь выполнят! Значит быт заключенных должен быть сносным!
- А что это за место? Оно большое ? - спросил я.
- Оно ? Пожалуй , что со Стамбул будет! Остров это.
- Остров ?
- Ага! Пятнадцатый век до новой эры. Тихий океан. Экватор. Тепло и солнечно. Остров!
- И что же отсюда никто еще ни сбегал ?
- А куда им бежать то ? И зачем ? Во-первых тут везде стоят экраны , которые фильтруют и задерживают всю темную энергию , поступающую из вне(Метр ткнул пальцем куда-то в сторону, указывая на один из них , но я ничего ни увидел). Поэтому все колдуны тут очень слабые и можно сказать человекообразные. Во-вторых, они ни знают где точно располагаются цивилизации, и вообще про другие места , а значит и перемещаться ни могут. Остров изолирован морем - никуда ни денешься. У каждого свой дом, компания по интересам , женщин им доставляют , по мере надобности. Заниматься можно чем угодно. Есть библиотека, кстати , Александрийская. Специально сюда ее притащили. Это можно сказать Рай.

Мы поднялись на холмик , с которого было видно всю округу. Вдалеке за лесом красовался потухший вулкан. Справа - пляж , а за ним синий и добрый как медведь океан. Впереди стоял один из этих типовых домиков , в возле него , под липой , за столом сидело четверо колдунов и резались в домино. Мы подошли к ним.
Колдуны были в серых , поношенных пиджаках , серых со стрелками брюках и мутно-блестящих тупоносых ботинках. Двое курили трубки , а один попивал пиво из литрового стакана. На голове у одного была фуражка , а тот , который пил пиво , носил на лице бороду. Что касается возраста , то следует заметить , что всем четверим можно дать лет по пятьдесят.
- Привет , Отцы! - заулыбался Мэтр.
- Здравствуй , сыну! - отвечал по-украински колдун с бородой.
- Как живется ? Никто из новеньких ни мешает ? - осведомился тюремщик и пожал руки по очередности всем четверым.
- Нет , Мэтр , все нормально. Берков только в горы ушел , к вулкану , три дня назад и нету , может случилось чего , ты бы послал своих слуг , за ним , а то мы волнуемся!
- Пошлю! А где Светлейший ? Мне он нужен очень.
- На пляже посмотри , там должен быть.
Мы отошли колдунов и мимо футбольной площадки направились к пляжу. Солнце скрылось за белоснежным облаком и подул ветерок. Было тепло ,и ни жарко.
- А почему его называют Светлейшим ? - вдруг спросил Ворон.
- Сейчас увидишь.
Дальше было озерцо и небольшой лесок. Пляж находился за обрывом метров в пять. Высоченный волны , начинавшиеся за несколько километров от берега катились к острову и постепенно теряли свои силы. Разбиваясь о песчаный пляж , они бессильные умирали , уступая места новым рядам своих сестер. Мы спустились. Золотой и мелкий как манная крупа песок приятно ласкал стопы. Ветер, сразу же ударив в уши, заставил всех нас повысить голос и чуть ли ни кричать.
- А вот он. - Мэтр указал на одинокий силуэт колдуна вдалеке.
Когда мы подошли ближе, и я смог разглядеть лицо этого одинокого колдуна , я ни поверил своим глазам. Точно так же как и Астольф , точно так же как и Лаврентич.

79
- Здравствуйте , Светлейший! - Встал на одно колено Мэтр.
- Ну-ну , мой друг! Что же это Вы ?! Сколько раз я уже говорил вам , что не нужно так делать! Мы же друзья! - ответил Светлейший. - Кто этот молодой человек?
- Вы помните о Рукописи , которую сами дали расшифровывать Слему Бирону и нарекли его Хранителем ?
- Да , конечно же! Южные писали ее. Величайшие из этого прогнившего племени. И что же ?
- Там было одно предсказание , или скорее легенда , о неком Густове.
- Ах , да , помню!
- Так , вот , перед вами стоит Густов.

Молчание длилось не долго. Колдун подошел ко мне и положил руку на плечо :
- Сбылось! А значит Север снова воссияет в гордости своей. Я ждал тебя довольно долго , мальчик мой!
Колдун обнял меня. Потом он пожал руки Астольфу и Павлу Лаврентичу. Перед нами стоял сам Председатель.
Я не мог ошибиться. Как не могли ошибиться Астольф и Лаврентич. В их глазах я прочел недоумение и немой вопрос "КАК ?!" Председатель был таким же точь-в-точь ,как на той фреске в Пер-Басте , как в моем ведении. Все те же светлые глаза , мясистые и гордые губы , орлиный нос и стелящиеся по ветру волосы. Ни каких сомнений, но Как ?!
- Как такое возможно , Председатель !? - первым ни выдержал Ворон.
- Все очень просто , меня предали. И заменили на двойника , который занял там , на свободе мое место. А я теперь живу здесь , в изгнании.
- И давно ?
- Уже и не знаю , Мэтр , давно я тут ?
- Больше четырехсот лет.
- Не может быть!
- Может , мой верный Астольф. Может! Никто этого ни знает , потому что колдовство уж очень сильно. Двойник - просто тень , но похожее на меня будто отражение в зеркале. Никогда ни забуду этот день , когда ко мне пришли. Это был Секретарь, Сим Петрович и этот самый Ленин . . . Зашли вдвоем , Сим говорит : "Знаешь , мы тут подумали и решили - тебе пора на покой." Я говорю : что значит на покой? А он мне "То и значит!" И не объясняя ни чего , я даже и сообразить ни успел , сказал какое-то заклинание и я отключился. Очнулся уже здесь. Хорошо хоть Мэтр ко мне нормально отнесся. Меня ведь приговорили казнить. А Мэтр меня спас. Сказал им , что казнил. Они поверили.
- А почему нельзя было вернуться ?
- Потому что против меня , и я это знал , росло восстание. Южные , которые достаточно уже к тому времени набрали силу , решили меня сместить. Я этому ни придавал значения , думал слухи , а потом ,как все случилось , понял - правда что ни слухи. Но было поздно. А если бы я вернулся , то меня скорее бы всего и в дворец то ни пустили - убили сразу. Но теперь Вы здесь. А значит предателей уже нет ?
Я переглянулся с Вороном. Председатель ждал спасения. Но за него еще стоит побороться. :
- К сожалению нет , Светлейший , предатели живее всех живых. Но думаю , это дело поправимое. - Я улыбнулся , а Председатель стал чернее черного.
- Как же это ? Вы думаете , что мы сможем , впятером ? Справиться ? Нет! Тут нужна подготовка! Нам просто так их ни одолеть! Нет! И думать забудьте. Хотя. Может быть , а что если ?!. . . Не-е-ет! . . .Гм. . .А какой у вас план ?
- Прийти и накрыть всех одним разом.
- Нет. Погодите. Нет! Сначала. Что сначала ?Я уже забыл. Как же это. . . Гм. . .
Я внимательно вгляделся в глаза этого странного , высоченного колдуна. Карие. Они бегали и искали какую-то цель . . . Мутные , как в тумане, они , и это было видно , будто молили о помощи. И тут меня осенило. Председателя ни просто поместили в тюрьму. Такого колдуна нельзя было сломить простым заклинанием. Тут что-то ни так!.
- Извините Нас! - Я отвел Астольфа шагов на пять и , чтобы никто не услышал , зашептал :
- Астольф, с ним что-то ни так! Ты видишь , как он себя ведет ? Что говорит ? Может быть он заколдован ?
- Я тоже об этом подумал , но колдуна нельзя загадать! Если только . . . Он может быть отравлен . . . Только этим можно объяснить всю эту несуразицу , которую он нес.
- Если так , что делать ?
Ворон задумался минуты на две , потому , будто его осенило :
- Кортик! Кортик Аннет! Сейчас кое-что попробуем! - быстрыми шагами Астольф пошел к колдунам.
Председатель озвучивал мысль о каком-то зеленом монстре , который точно уж сможет одолеть секретаря с его приспешниками , и что этого уродца следует искать в Андах.
- Черный , позвольте , а вы каких кровей будите ? - заходя за спину Председателя бросил Астольф.
- Я из Племени . . .
Председатель ни успел договорить. Ворон схватил и зажал его горло своим локтем сзади. Всем телом навалившись на двухметрового колдуна , Астольфу удалось опустить его на колени.
- Что Вы делаете ? ? ? - завопил Мэтр . Астольф выругался на него отборным матом и тюремщик сразу же замолчал.
- Сергей! Быстрей! Я не смогу его долго держать!
Я достал корт, который сразу же превратился в длинную огненно плетку. Размахнувшись , я сделал петлю в воздухе, плеть свистнула и опустилась ровно между колен Черного. Как бур раскаленная до бела плетка ушла в землю. Ни прошло и пары секунд и я вырвал ее назад. Вместе с плетью откуда-то из глубин земли взвился в небо горячий и чистый как слеза фонтан журчащей минерализованной воды.
Астольф , ни долго думая , толкнул Председателя под струю
- Больно! - закричал тот. Но Ворон его ни слушал. Со стороны было похоже , что он хочет убить Председателя. Но каждый из нас понимал , что таким способом этого ни сделать. Продержав колдуна в таком вот положении минут пять , Астольф наконец-то отпустил его. Председатель упал на песок.
81
Облака все так же мерно плыли по небу и закрывали время от времени экваториальное солнце. Вулкан серел где-то вдалеке, напоминая о той силе , которую скрывает планета. Волны все так же разбивались о берег , грызли и пожирали песок, били подводные скалы, дробя их в каменную стружку. Дикие звери спали в лесу и ждали ночи , а птицы беспризорно кричали и летали туда-сюда. В этот мир снова вернулось зло.
Ни говоря ни слова минуты через две он открыл глаза. Поднялся с земли. Огляделся, внимательно всмотревшись в глаза каждого из нас , ни останавливаясь ни на ком по долгу. Потом , как ошпаренный подпрыгнул и стал скидывать с себя пиджак , белую рубашку, и когда уже стащил нательную майку , мы поняли в чем дело : из его пупка торчало и чернело что-то наподобие раковины. Он схватился за нее и начал тащить. Видно , что все это причиняет ему нескончаемую боль. Он тянул со всех сил , морщился. . . и вдруг закричал. Потом вроде как остановился , чтобы передохнуть и уже потом одним разом вытащил из себя паразита. Червь извивался на солнечном свету и верещал что-то непонятное. "Ууу, гадина!" - чистым и звонким тенором крикнул Председатель и сжег червя в своей раскалившейся руке.
Ни говоря ни слова он обнял сначала стоящего ближе всего к нему Астольфа , потом Лаврентича , Мэтра и уже потом меня.
- Четыре , Четыре сотни лет этот кошмар! Это пребывание в полусне и бреду. Эта тварь ни давала мне ни думать ни делать. Я ни мог практически ничего. О , ужас! Я раздавлю , я уничтожу этих сволочей , которые обрекли меня на это страдание! Ни одного ни пожалею и ни одного ни пощажу. Густов и ты поможешь мне в этом. Да ?
 . . .Хм . . . а может быть и зря все это было? Мы только что разбудили дьявола , но я даже ни об этом. Я только о том , ведь был же я человеком , простым себе студентом факультета религиоведения Сергеем Нестеровым , жил как все , любил и не любил , как все , но как люди . . . А теперь что ? Я ношусь как галка по планете , делаю какие-то вещи ,которые и представать то сложно , а решиться на них - и подавно. От меня ждут спасения мира , от меня ждут правильных поступков , но откуда мне знать , будет ли то , что я собираюсь сделать и делаю правильным ? И что вообще такое "правильно" в мире где нет добра ? Ах , добро! . . . Ах , свет! Наверное , только из-за тебя и нужно отдавать себя тьме. . .
Я ни ответил.
Прямой как скала , опасный как заряженное ружье и сильный как кулак , Председатель метался по берегу, из него сыпались то ругательства , то похвалы , то какие-то воспоминания , то он вдруг становился сердит , а потом сразу же весел , или угрюм. Всем своим видом он напоминал человека , который проспал лет пять , а потом вдруг проснулся и понял как много он пропустил, и в один час пытается исправить этот досадный промах.
Я тихонько отозвал Ворона. Мы отошли с ним подальше от Черного и двух колдунов , которые разинув свои рты как первоклассники на уроке у первой учительницы слушали и не могли наслушаться его.

- Ворон , я боюсь. Все ли мы сделали правильно ?- спросил я.
- Да , ты что , Сережк , все правильно , другого пути не было. И нет. Чего ты испугался то ?
- Его. Он какой-то странный. . .
- Он ни странный , Сережк , - сказал птица грустно ,он - дьявол. Самый черный из них всех черных. Как ночь. Но без него нельзя. Пойми , все что мы сейчас делаем - предначертано. Ни мы совершаем поступки , нас ведет Рукопись и Судьба.
- Ты веришь в судьбу ?
- Когда тебя встретил - начал верить , а теперь уж точно от этой веры ни откажусь , как и от тебя.
Мы сели прямо на песок и смотрели на пусть и теплые , но такие странные и непонятные волны. Океан ни звал нас , ни любил нас , ни хотел нас. И мы это чувствовали , но мы все равно смотрела на него. Как на чудо.
- Может быть, - Ворон даже вроде как повеселел , - нам в один момент придется расстаться. Сережк , мне, может быть, придется уйти. Но ты этого ни бойся. И ни сожалей. Потому как я всегда буду с тобой.
Эти свои "может быть" Астольф произносил очень осторожно , чтобы вдруг ни напророчить чего-нибудь , а может быть только чтобы я в тот момент ни понял о чем он мне пытался сказать, потому что было еще рано. Я много раз потом вспоминал этот разговор с Вороном и каждый раз ко мне приходила мысль , что Астольф своим птичьим тонким сердцем что-то чувствовал , а может быть уже и знал. Из всех колдунов он был гораздо больше человек , чем даже некоторые люди. . .
Птица улыбнулась и наклонившись ко мне , он тихо произнес на ухо :
- Люби Машу , как когда-то я любил Мистерику! Ты должен мне это пообещать! Колдун с чувствами человека - это прекрасно!
- Астольф , - я тревожно улыбнулся , - такое ощущение , что мы прощаемся! Скажи что это ни так!
- Что ты ?! Какие прощания ? Пойдем! Нас ждут великие дела!

Мы встали и направились к недавно оставленной нами троице.
- Я думаю нам нужно освободить всех заключенных. - сказал я. - нам ни справиться без их поддержки.
- Справиться! Еще как справиться - отрезал Черный. - на нашей стороне неожиданность. Сейчас же , впятером идем в Север и берем Дворец Аннеты приступом.
- У нас ни хватит сил! - было возразил осторожный Павел Лаврентич.
- Хватит! Сим ни ожидает атаки. Я уверен!
- Я против! - хотел возразить я.
- Сереж! Черный дело говорит! Закончим разом и все! Быстро сделаем. Сейчас главное взять Дворец , а там нас уже поддержат нужные колдуны! Главное взять Дворец!
С Вороном я ни мог спорить. Я достал из кармана, вдруг как-то сами собой там взявшиеся сигареты , спички и закурил. Дым наполнил легкие , немного отвыкшие от никотина - я почти бросил курить. Мозг быстро поддался яду и мне стало хорошо. Мы постояли еще несколько минут молча. А потом вдруг все разом пошли от моря прочь.
82
Мы шли по песчаному берегу, ветер бил в лицо. Я закурил вторую сигарету. Почему-то хотелось. Вот уже футбольное поле. Все колдуны , которые были на острове собрались возле одного из домиков , фиолетового цвета. Их было несколько сотен. Они кланялись Предстателю и почему-то мне. Черный отвечал им короткими кивками. В воздухе витало воодушевление и предчувствие перемен. Один и колдунов подбросил в воздух свою фуражу и он тут же превратилась в голубя.
- Друзья! - командным и строгим голосом полководца, вдруг обратился к толпе Председатель.- Сегодня день великого освобождения. Нам всем дарована свобода. Ее принес нам Густов со своими товарищами! Нас отпускают из тюрьмы и дают вольную. Все мы незаслуженно пострадали. И теперь должны отмстить изменникам и трусам. Но ни в этом наша цель. Мы будем освобождать Север. Кто из вас был со мной в Валахии ?
Многие закричали и подняли руку в верх.
- А кто был в других сражениях с югом ?
Опять раздались крики.
- Так вспомните же эти доблестные времена! Мы сделаем так , чтоб Север снова воссиял в своей первозданной , неограниченной власти над Миром! Мы сегодня победим Трусость и Предательство. Мы сегодня построим новый мир!
Слова звонко расстилались по округе и я видел блеск в глазах уставших от безделья колдунов. Но вместе с тем где-то внутри меня скребли кошки и я мучался вопросом "а надо ли ?!" Но времени подумать у меня не было. Черный завопил Мэтру : "Открывай!"
Мэтр сделал сальто в воздухе и все колдуны , которые были вокруг исчезли.
- Что произошло ? – не понял я.
- Я отпустил всех по домам. - пояснил Мэтр.- Им нужно время , чтобы набраться сил. Они слишком истощены. Им нужна темная энергия. А мы пройдем назад , через дверь , у меня есть еще пара незавершенных дел на Колыме.
В воздухе снова появилась стена , которая разошедшись обдала нас темнотой. и мы шагнули в нее. В том месте , откуда мы пришли был погашен свет.
- Не порядок . . .- ели слышно проговорил Мэтр.
"Свет!" - скомандовал он.
И ровно ту секунду ,как светильники на потолке , повинуясь приказу тюремщика начал один за другим загораться электрическим светом, две пары немигающих глаз мелькнули , блеснув яростью тупого страха. Первый змей обвил Астольфа так быстро , что тот даже ни успел вскрикнуть . Второй - напал на Мэтра. Я кинулся к Астольфу ,которые был ближе ко мне , но ни успел - змея , плотными кольцам уже обвила Ворона и шепнула ему что-то на ухо. Они оба пропали, просто растворились в воздухе. В последнюю секунду я смог поймать взгляд Астольфиных птичьих глаз. В них не было ни страха ни упрека. В них была ярость.
Между Мэтром и вторым змеем завязалась борьба. Председатель почти успел схватить за туловище змею , как та , выпустив два острых клинка-зуба ударила в грудь колдуну. Клыки пробили грудную клетку и пронзили сердце. Хлынула кровь и Мэтр повис как тряпка. Змея попыталась что-то сказать , но ее уже настиг Черный , который разворовав ее напополам , выдернул из длинного тела сердце.

Я не могу точно описать , что происходило в последующие несколько минут. Я закричал , сел на пол , потом вскочил и побежал зачем-то к столу , потому быстро вернулся обратно. По коже сначала пробежал мороз , а потом начали густым покровом ложиться шерсть , тело мое изменялось и мой крик очень скоро превратился в рык. Председатель пытался меня успокоить. Ему этого ни удавалось , я кричал все громче и громче. Здание тюрьмы пошатнулось и начало рассыпаться. Одна за другою трещины бежали по стенам. И очень скоро оно бы разрушилось полностью , если бы ни Лаврентич , который схватил меня и тихим , но уверенным на сто процентов голосом сказал :
- Ни все потеряно. Его еще можно спасти.
Только после этих его слов я стал прежним.
83
Моя голова плохо соображала. Я чувствовал упадок сил. И еще я чувствовал , что произошло что-то непоправимое. Я шел в шаг с Председателем. Мы уже миновали Врата и теперь были в Севере. Змей , утащивший Астольфа - тоже колдун , а значит эту дорогу ему тоже пришлось пройти пешком.
Север встретил нас недружелюбно. Вокруг гремели гроза и падали откуда-то сверху молнии. Потом пошел снег. Идти было трудно, ноги почти ни слушались. Голова была забита разными мыслями. Я вспомнил Машку , думал некоторое время о ней , потом мать и отца.
Потом почему то в голове возник образ моего попугал и Торри. . . Того что произойдет дальше я уж точно предположить ни мог.

Мне было холодно и я курил почти ни переставая. И тут вспомнился одни эпизод из моего детства. Странно , но почему то именно сейчас увидел все это почти как наяву , хотя прошло уже двенадцать лет.
Мне было восемь и я шел со школы , как обычно домой через длинное и широкое поле. Район города , в котором я тогда жил построен был недавно , стоял особняком и своих школ в нем еще не было. Но была одна почти поблизости. От моего дома к ней - прямая дорожка , но через ,как я уже говорил , поле. Маньяков тогда не было. Преступность тоже , была почти на нуле , ни смотря на всю ту неразбериху , которая царила в стране. Обычно мать забирала меня из школы каждый день сама, однако тогда она ни успела. А классная , видимо , проглядела , что за мной никто ни пришел. Я долго стоял в холле школы , но матери не было и я решил идти сам.
Была зима. И я точно помню , что было холодно. Я накинул пальтишко , надел ушатую шапку , варежки , портфель на лямках болтался за спиной. Я был готов. Сама дорога обычна занимала пятнадцать минут , плюс минут пять на то , чтобы прокатнуться по пологой , напоминавшей больше горку стене котлована , который был вырыт ближе уже к самому моему дому. Темнело. Я дошел до котлована. На дороге кроме меня не было ни кого. Снял портфель , сел на него , как на санки и покатился вниз. Было весело. Поднялся , скатился еще раз , и еще. Пока в очередной раз поднявшись наверх ни увидел здоровенного , как мне тогда показалось , прост огромного , пса. Черный и шерсть дыбом. Собака смотрела на меня испытывающе. Я ни смел шевельнуться и тоже ни сводил с нее глаз. Кто сделал первое движение : я или он - не знаю. Только помню , как я побежал. прямо по льду и вниз. Упал и покатился. Когда я был уже на самом дне котлована - оглянулся. Собака ни отставала. Я вскочил настолько быстро , насколько позволяла мне моя неудобная зимняя одежда и опять побежал со всех ног.
Добежать до противоположного края, где тоже была тропинка наверх - мне удалось . Я даже наполовину вскарабкался . Но потом , я почувствовал , что пес меня настиг - пара лап ударили в спину и я повалился лицом вниз. Очень испугался. Теперь я это вспомнил. Пес начал лаять и рвать пальто сзади. Я закричал и заплакал. Ни думаю что все это продолжалось уж очень долго.
Сквозь слезы я услышал знакомый крик. Это был отец. Он упал откуда-то сверху , почти с неба. Оторвав прицепившуюся собаку , он , как будто я ничего и ни весил , за меховой ворот разорванного в клочья пальтишки отбросил меня назад , как раз в тот момент , когда разгоряченный пес снова накинулся , но в этот раз уже на меня. Собака вцепилась в рукав папиного полушубка. Он замахнулся и кулаком ударил ее прямо в лоб. Та завизжала , отпустила рукав и убежала.
Отец снял с меня разорванное пальто , с себя полушубок - завернул меня и понес домой. Ни отвечая ни слова матери , он снял со стены ружье и ушел. Его не было минут пятнадцать, а когда вернулся , он долго кричал на мать , что та ни пошла за мной в школу. Но она была ни виновата - задержали на работе. Если бы ни отец , может быть всего бы этого и не было. . .

Я докурил сигарету и бросил бычок. Впереди показалось поселение. Город выглядел как и прежде напыщенным, но только все и больше и больше гнетущее и тяжелеющее где-то в центра районе груди , солнышка , чувство давило на меня.
Лаврентич сделал жест , чтобы я шел ни так быстро. И скоро мы уже отстали метров на семь от марширующего как на параде Председателя.
- Зря мы втроем поперлись - зашептал старик. - Ничего у нас ни получится. Ты посмотри на него! Да , это же прирожденный исполнитель! Солдафон! Ему нельзя было доверять таких решений. Нужна армия и хорошая армия! А мы что имеем ? Тебя - семи дней от рождения , меня - старика и его - полтыщи лет в тюрьме.
А , ведь он прав! Хотя , если мы ни пошли , кто знает что случится с Астольфом ?
Мы вошли в Город. Дома были пусты , я чувствовал это . . . По дороге к Дворцу Аннет нам ни встретился ни одни колдун , что уже было странно , но боле того - не было ни львов, ни тигров ,и даже , не понимаю , зачем это надо было делать , кто-то выкопал все декоративные деревца и куда-то утащил , оставив в земле только круглые , чернеющие на фоне зеленого газона ямы.
Председатель вдруг оглянулся , сделал улыбающееся лицо и сказал :
- Сейчас все и кончится!
И кончилось . . .
84
Откуда-то сверху , будто они только и ждали этих слов о конце , спрыгнули на Председателя пятеро , еще двое навалились на Павла Лаврентича , он почти ни сопротивлялся, и двое упали на меня.
В западных боевиках , или же скорее в фантастичных фильмах-боевиках происходит примерно так : горстка good gays , ведомая одним только чувством святого долга , да верой в то что если уже они хорошие , то им и бояться нечего ,что сейчас отрицательный персонаж сам же себе и сделает харакири , идут молча вперед , лезут на нож , отбиваются от врагов , освобождают невинных , карают виновных , делают все , так как нужно делать , по-идиотски идеально , и по западному политкорректно, иногда бояться за свои "задницы" , иногда бесстрашно вытаскивают попавшего товарища из страшной перестрелки . . .
Там все правильно и все безупречно. Там если даже кто-то из хороших и попал в окружение , если его , что бывает очень редко , схватили враги , то его непременно выручат оставшиеся на свободе good gays. Потому что по-другому нельзя и потому что evle gay слишком долго будет читать свой финальный монолог , обличающий слабое добро и превозносящий благородное зло , что даже какой-нибудь мальчишка , или вообще негр возьмет , да и выстрелит из пистолета , арбалета , лука , рогатки , и покончит ,нафиг, с этим вопиющим фактом несправедливости и нелогичности. А логика в таки фильмах в том , что должен быть Хеппи Энд и что добро всегда победит зло. . . И ни потому только что так должно быть , а в силу того , что фильм с таким финалом соберет гораздо больше денег в прокате , чем фильм , в котором побеждает зло. Специалисты это уже давно все проверили и доказали, поэтому то на наших экранах так много фильмов где уже постаревший Брюс Уиллис мочит врагов , в Арнольди ибн Терминатор уже в какой раз машет ручкой и говорит свои коронные "I"ll be back!".
В жизни все совсем ни так , хотя бы потому что помощи мне было ждать совсем неоткуда.
Нас тащили по длинной лестнице. Тащили в прямом смысле : Председатель почему-то вообще перестал сопротивляться и двое , взявшись за ноги волокли его как мешок , голова колдуна скакала мячиком по ступенькам. По выражению его лица можно было подумать , что все происходящее ни причиняет ему ровно ни какого неудобства. Лаврентич что-то кричал. Но ему пригрозили быстрой смертью , после чего он замолчал. Меня вели четверо и еще один , сзади тыкал пистолетом. Я ни кричал , не бился , но любое мое движение , которое я делал , даже самое легкое , повергало моих стражей чуть ли в ужас. Они ели-ели удерживали меня. Я понял это почти сразу и поэтому ни стал вырываться , в данный момент лучше, если они сами меня дотащат до Секретаря , может быть я даже увижу Ворона. Я ждал.
Лестница плавно перешла в коридор , а тот в свою очередь уступил место какому-то кабинету с зашторенными окнами. Лаврентича и Черного связали и бросили на пол. Меня оставлять так ни решились и продолжали держать.
Со стороны это наверно очень даже забавно выглядело : четверо здоровенных мужика , кряхтя и тужась , поминутно краснея и изливая литры пота держат и ни как ни могу удержать двадцатилетнего пацана.
85
Ждать долго нам ни пришлось.
Высокие , до потолка дубовые двери , возле которых нас держали растворились. И мы ступили в темноту.
Здесь не было ни звука , ни света и ни движения. Наши шаги разносились по большому и объемному помещению, отраженный от стен звук возвращался ни скоро , поэтому можно было судить, что комната , в которую нас ввели была действительно огромной.
- В кандалы их! - раздался громкий командирский голос откуда-то сверху. На нас пали два луча от мощных фонаря-прожектора. Я зажмурил глаза. - А Густова в Хромовый дворец. Четверо подняли и потащили меня вверх опять по лестнице. Свет давил на глаза и я почти ничего ни соображал. Но уже очень скоро "стража" швырнула меня куда-то вперед, я упал на что-то жесткое. Сзади шаркнули и ударили металлические затворы.
- Этих двух тоже в клети! - все тот же голос повторил приказ. Стража , сопровождаемая лучами фонарей, оттащив Председателя и Павла Лаврентича , бросила их на пол такой же клети как и моя.
Клети ужасно напоминали клетки в наших обычных районных судах. Эти клетки , обычно отдающие вульгарностью всей ситуации , почти всегда были плохо сварены и дурно выкрашены. А вульгарность самих клеток вполне дополняла вульгарность самого действа - судилища иногда виновных , иногда нет заключенных, в маленьких комнатках , с решетками на окнах , без письменных машинок и плохо проветриваемых , но гордо подписанных табличками на дверях - залом судебного заседания.
В чем был я виновен ? Разве только в обороне от нападавших на меня ?! Сейчас узнаем.
- Дать свет! - скомандовал голос.
И свет дали.
Вокруг меня был цирк. Ни в том смысле , что тут бегали клоуны , натужно улыбался конферансье , укротители и дрессировщики засовывали свои головы в пасть львам. Нет! Дело было так ни в том , что тут царили фарс и лживость. Хотя и они тут были. . . но это ни главное.
Когда дали свет я увидел восьмиметровый манеж , с убегающими от него вверх зрительскими рядами. Над входом , откуда очевидно нас и притащили висела вполне приличная оркестровая яма. Только вместо оркестра там сейчас виднелся мужской силуэт. Зрительские места были наполнены членами Совета. Я сразу об этом догадался , когда увидел Слема в их числе. Моя клетка висела рядом с местом, где обычно располагается оркестр , слева также в полу подвешенном состоянии была клеть с Председателем и Павлом Лаврентичем.
Высокий ,усеченным конусом потолок венчали несколько фонарей-прожекторов , от которых и расстилался бешенный белый свет.
- Уважаемый Суд! - заговорил силуэт на месте оркестра.- сегодня мы собрались здесь чтобы решить судьбу изменников нашего дела Севера. Заговорщики пойманы и сейчас они предстанут пред вашим святым оком. - голос силуэта стал значительнее - Но должен вас сразу предупредить , что решения ваши должны быть беспристрастны. Потому как возможно Вы узнаете в представленных преступниках своих старых знакомцев. Некоторые могут попытаться запутать следствие своими странными речами. На что Вы должны реагировать подобающе членам великого Совета.
Совет слушал слова силуэта молча , стараясь ни проронить ни слова, ловя какой-то тайный смысл, который по их мнению , обязательно в них должен быть.
- Ввести подсудимого номер один! Кр-р-рысолов! - Силуэт сильно повысил голос и эта его смачная "Р-рр" пронеслась по всему залу, по которому уже побежал шумок - колдуны начали перешептываться. Мои глаза как-то сами нашли Слема. Он сидел как ни живой. Металлический блеск его глаз и каменное лицо говорили только об одном - он что-то знал и чего-то боялся. И это что-то было явно непоправимым.
На манеж, из того помещения , которое в обычных цирка является подсобным и откуда выходят артисты на свое выступление , откуда ведут диких зверей и кричит -что-то конферансье еще перед тем ,как появиться , в сопровождении двух колдунов вывели Крысолова.
Ян ступал ровно и размеренно. На плечах у него сидело по крысе , которые тоже были наполнены достоинством и готовностью вместе с хозяином принять мучения. Лицо колдуна еще больше осунулось с нашей последней встречи, а большие глаза почти как две миндалины так и хотели выпрыгнуть из глазниц - Ян был сильно болен.
- На колени! - приказал голос. Ян не повиновался, тогда два стражника , слегка надавив на плечи уставшего колдуна вынудили его выполнить приказ. - Вас обвиняют в сношениях с Южным колдуном Мирком , в дружеских отношениях с государственным преступником Отверженным и в сокрытии реликвии - корта Аннет. Что вы можете сказать в свое оправдание?
Зал затих и все зрители как один уставились на Яна, тот молчал.
- Что вы можете сказать в свое оправдании ? - голос уже негодуя повторил свой вопрос.
Ян встал с колен и тихим , но хорошо различимым в тишине огромного помещения голосом отвечал :
- Меня зовут Ян Крысолов. Я, рожденный лунной ночью, отвечаю тебе , низкий слуга своего страха , что преступными мои действия не были никогда. Я жег, убивал и причинял страдания по одному велению Совета. Ни ослушавшись ни разу , я был предан и вынужден скрываться как дикий зверь. Себя виновным признаю лишь в одном , что в мыслях своих осквернял великого Черного , которого считал предателем , теперь же я вижу , что во всех наших страданиях виновен лишь ты . . . Секретарь! Так познай же мою боль!
Крысолов напрягся а крысы одновременно пискнули и как две стрелы выстрелили вперед. Ни повинуясь ни какой силе притяжения , они превратившись в двух славных тигров прямо в воздухе , летели по направлению к Секретарю, растопырив когтистые лапы и раскрыв пасти. И в тот момент , как до него оставалось ни больше трех метров , секретарь выставил обе руки вперед и завопил "Гореть!!!". Огонь прыснул из его ладош и два факела , корчась и извиваясь упали на опилочный пол.
- Дурак! - кинул в сторону подбежавшего к уже догоревшим тиграм Яну Секретарь. - Ввести второго подсудимого.
Вторым был Ворон. Как-то недобро поглядывая на меня, его вел Крылатый.
- Назовите себя! - крикнул Секретарь.
Ворон , которого поставили напротив Яна метрах в пяти , сделал наглое выражение клюва и промолчал.
-Хорошо. Тогда я сам назову вас. Рыцарь Астольф де Кюст. Верный слуга Совета и Севера. Вас обвиняют в ересях и создании секты , поклоняющейся некому Густову. Так же вам в вину ставиться подготовка восстания , с целью свержения существующего строя. Кроме того - сношения с Южным , не признавшим власти Севера , кроме того - Секретарь сделал паузу - скрытые от Совета нового источника темной энергии - Сакуры. Что вы можете сказать в свое оправдание ?
Астольф решил ни отмалчиваться :
- Все , в чем обвиняют меня - явно надумано - Ворон говорил каким-то не своим , уставшим голосом. Он заметно постарел. И все время пытался найти глазами меня , но ему этого ни удавалось - моя клеть ни была освещена. - Этот суд я ни считаю легитимным , в силу того , что законная власть Председателя свергнута , не говоря уже о том , что Южные полностью захватили здесь власть.
По залу пошел тихий , не нарастающий гул.
- Суду ни важны ваши заявления о легитимности самого суда. Подсудимые номер три. Компания из России.
86
Сердце ёкнуло , оно уже знало , о ком говорил Секретарь.
В противоположном от меня конце зала прожекторы осветили полуподвешенную клеть , очень похожую на мою. Рядом стояли два колдуна-стражника. На скамье сидели Нисида, в черном платье для коктейлей и Машка , с испуганными глазами. Михан с грозным видом , навалившись на прутья , что-то кричал стражнику и пытался добраться до него рукой.
- Подсудимые! Назовите себя! - ни понижая голоса кричал Секретарь.
Машка заплакала , а Михан матом выругался в сторону Судьи и вообще всего Совета.
- Так как люди нас ни очень интересуют , Нисида Владимировна , во избежание казни ваших подопечных , прошу именно вас отвечать на мои вопросы. - снисходительно отозвался Секретарь.
Нисида встала и назвала себя. А после того , как секретарь зачитал обвинение и ей , она наотрез отказалась от всего , ей инкриминируемого, на чем ее допрос и был закончен.
Ворон наконец-то нашел глазами меня и улыбнулся своим длинным черным носом. В этот момент Секретарь , который уже довольно долго копался в каких-то бумажках , наконец-то нашел нужную :
- Подсудимый из России. Сергей Нестеров. Он же лже-Густов.
Меня немного позабавила эта приставка лже-. Свет упал на мою клеть и я подал знак , что я и есть именно этот лже-.
- Отлично! – будто бы ставя галочку , ответил Секретарь. - А теперь - преступник. Нет , я бы даже сказал вредитель! Который слишком долго был замаскирован в шкуру справедливого и безгрешного колдуна. Председатель Черный.
Свет скользнул от моей клетки немного налево и сделал видным Председателя. Тот стоял весел и вполне откровенно улыбался.
- Присутствует. - поднял руку вверх, как делают на уроках физкультуры семиклассники , Председатель.
- И Павел Лаврентич Белоглазов. Хотя его дело можно рассмотреть отдельно . . . - почему-то добавил Секретарь.
После этого был зачитан довольно длинный обвинительный лист, который уличал Председателя в ужасных злодеяниях , произошедших преимущественно за последние четыреста лет . . .
Когда секретарь закончил , Черный откровенно хохотал. Его ни спросили больше ни о чем. Секретарь сделал значительное выражение лица (следует заметить , что он очень изменился - тучность унесло как какой-то случайный налет , на голове у него был белый парик , а сам он одетый в мантию смотрелся довольно грозно.)

- Подсудимый Ян Крысолов! - Вдруг грозно и громко , да так , что каждое его слово гремело колоколом , обратился к Яну Секретарь. - Ваше дело рассмотрено Высоким Судом. В ваших действиях мы обнаружили состав многих преступление , по которым вы признаетесь виновным. Вам назначается наказание в виде лишение жизни. Стража! Привести приговор в исполнение.
Честно говоря , я плохо понял что произошло , но когда это случилось , уже было поздно. Одни из стражников , которые стояли за Яном , вдруг оказался перед ним. Крысолов ни сопротивлялся. Движения стражника были быстры и оточены. Одним ударом он пробил грудь колдуну , отчего тот опустился на колени и вырвал сердце. Ян вскрикнул и упал.
Страшный крик пронзил зал. Председатель , который до этого все еще продолжал хохотать , теперь забился по клетке , которою он пытался сломать. Но тщетно.
- Суматранский Хром, Председатель , кому как ни вам знать , что этот материал ни поддается колдуну - улыбнулся уставшей и в то же время улыбкой слуги , который украл у своего нелюбимого хозяина дорогую вещицу и хозяин ни как ее ни может найти.
- Ты пожалеешь! Ты пожалеешь Ты обо всем пожалеешь - завопил Черный.

- Он был болен! Зачем ты так сделал ?: А ? Зачем ? Почему ты ни взял меня ? Чем он ни угодил тебе ? Янннн! - вдруг закричал Ворон.
- Болен !? - как то страшно переспросил Секретарь. - И что с того ? Он ни мало сделал за свою жизнь , поверь Астольф! Я расскажу тебе одну историю, которая уверен ни оставит тебя равнодушным , время терпит!
Когда-то очень давно. Около двух тысяч лет назад один молодой черноволосый колдун любил человеческую женщину. Да , уважаемая публика! Любил-с! Тогда некоторые из нас это еще умели делать. - Сим Петрович был одновременно холоден и печален. - Он жил вместе с ней в Риме. Имел свое дело. Которое было налажено довольно хорошо. И все у него было замечательно. Его хвалили. Его думали даже поставить на повышение.
Но вдруг где-то сверху , в одной голове , которая всегда себя ставила выше других возникла одна интересная мысль. И касалась она процесса рождения колдуна. Ведь когда в мир приходит новый колдун, он практически ничего ни знает , ничего ни умеет , некоторые даже сходят с ума , потому как их мозг ни справляется со всем тем , что творится вокруг.
А тут еще эта война. . . Необученных мальчишек посылать на сражения с Югом - конечно можно, так в принципе и делали, но вот только в чем загвостка: проку от них мало , быстро слишком умирают, не успевая выполнить , что им поручено. Поэтому то эта царственная , можно сказать , голова и решила , что нужна нянька, колдун , который всегда будет знать где произойдет новое рождение, который поспешит туда , объяснит молодому что нужно , что от него требуется. Научить азам для начала. . .
Но кто же сгодится на эту роль ? Наверное только необычный колдун. Такой колдун , в котором есть что-то не от колдуна , который ближе всех стоит к Аннет, к людям. И такой колдун нашелся. Колдун с все еще чувствами , колдун с сердцем. Это был ты Астольф. Что ? Ты плачешь ? ( Тяжелые горькие капли катились по мохнатым щекам птицы) Не плачь Просто ты был наилучшей на тот момент кандидатурой. Не более. Ничего личного.
Однако ни все так просто. Сразу же возникла проблема любимой девушки этого необычного , можно даже сказать странного , колдуна. Твоей девушки , Астольф , Мистерики. Сам бы ты ее никогда ни отдал. Поэтому то и было принято решение послать хорошего загонщика , такого , который ни раздумывая , в огонь , да воду за идею. Его послали - Сим Петрович ткнул пальцем на Крысолова. - И он исполнил. А тот , в чьей голове родилась эта интересная идея , думаю ты уже догадался, сейчас он сидит во-о-он в той клети. - Сим кивнул на клетку Председателя.
- Сволочи! - разрезал рассыпавшуюся по залу тишину женский вскрик.
- Ба! Нисида Владимировна , как же это я про вас то забыл ? Голубушка! - Сим теперь разулыбался откровенной и нисколько ни притворной улыбка.- Что же это я ?! Эхх , голова моя деревянная. Продолжим . . .
Вот только ты Астольф оказался совсем ни предсказуемым и плохо контролируемым. Мы то от тебя ждали конкретных действий , что ты сразу же примешь зелье и займешься делом. А ты. . Гм. . . год балбесничал! Пил , куражил , кутил . . . Хотели тебя уже и со счетов сбросить. А ты вдруг взял , да и сам пропал! Везде искали, Рим , Афины , всю Испании облазили . . . А он в Александрии! У этой вот шлюшки . . . Ой , что же это я ?! Извините меня , Нисида Владимировна! (Нисида смотрела горящими , ненавидящими глазами на Секретаря) Конечно же! У "свободной женщины" , которая сама выбирает "с кем" , "когда" и "за сколько" . . . Гм . . . Знаешь , Астольф , ее ни пришлось долго уговаривать. . . Одной из тех длинных , александрийских ночей она очень легко подменила тебе вино на яд. . . После этого в тебе дар отыскивать новых колдунов и открылся. . . . Смешно. Мы ведь ни знали , выживешь ты или нет , после его принятия.. . . Рецепт то старый , Аннет готовила.
- Ну , и сука же ты , Секретарь! - Нисида процедила "секретарь" с особенным пренебрежением, - Вы же меня и заставили! Ты же это прекрасно знаешь , что если бы я так ни сделала , в тот момент меня и раздавили. А я жить хотела.
- Выбор он , Нисида Владимировна , есть всегда. Вы его и сделали ровно так , как вам позволяло ваше сердце.
Ворон поднялся уже с сухими , красными глазами и тихо посмотрел Нисиду, которая заплакала. .
- Нюсь , ни оправдывайся - сказал он, - Я тебя ни в чем ни обвиняю! Ты дала мне новую жизнь, когда они забрали старую. А ты ответишь , Секретарь!
Астольф попытался осуществить совою угрозу. Он сделал шаг вперед и тут удар. Марк , все это время ни сводивший с него глаз , подскочил сзади и со всего размаху рукой пронзил Ворона насквозь. В последний момент своей жизни Ворон смотрел на меня и улыбался , я знал , что он был счастлив. И мне вспомнился тот его разговор со Слевином. "Либо победить , либо умереть" - говорил он. Так и вышло. Сбылось.
В окровавленной руке блондина-колдуна еще билось не по-птичьи большое и по человечески доброе сердце черного Северного колдуна.
86
Астольф хотел бы "карр-кнуть" напоследок , ни смог.
Тонкие черты его сухого тела теперь и вовсе казались невесомыми. Крылатый выдернул руку назад и бросил сердце Ворона на землю.
Я ударил клетку , но она ни поддалась. Тогда я попытался вырвать прут , но ничего ни получилось. Потом я разбежался и ударил со всей силы кулаком по двери. Кулак разлетелся и потекла кровь. Я сломал два пальца , было видно кость.
- Подсудимые из России! . . . .
Когда Секретарь произнес "из России" сердце екнуло во второй раз , мне стало плохо. Кажется. Или , как бы это лучше сказать , . . . не знаю . . . В общем мне показалось что время остановилось , а все присутствующие застыли. Кроме одного. Слем.
В зрительном зале , в выцветших голубых джинсах и красной , просторной с крупными желтыми цветами рубашке, в белых кроссовках и с бейсболкой на голове сидел и спокойно смотрел на меня Хранитель. До него было метров двадцать , но каждого его слово я слышал очень четко, хотя он и говорил тихо.
- Устал ?
- Нет .
- Астольфа больше нет.
- Я видел.
Бирон опустил голову , вроде как задумался. Потом поднял и произнес два слова , одно из которых мое собственное имя , а второе очень важное сейчас:
- Дракон , Сереж.

В клетке слева успокоившийся Председатель сидел на металлическом полу и читал заклинание. Странные слова на каком-то давно уже исчезнувшем языке ни как ни хотели действовать. Председатель злился. Лаврентич стоял у двери молча. Глаза его были наполнены грустью , но страха в них не было. Он тупо смотрел в зрительный зал , где восседал Совет. Практически каждого колдуна из сидевших там он знал лично. Некоторые занимали довольно длительные периоды его жизни , другие проходили в ней незаметно. Помощи от них старый колдун сейчас ни ждал.
Клеть , в которой были один колдун и два человека , сияла унынием. Нисида, еще до того начавшая плакать , теперь же , после смерти Ворона , уткнувшись в Машкины колени рыдала и поминутно всхлипывая говорила , что не верит. Машка сидела все такая же красивая и испуганная Опустив глаза она старалась ни смотреть на меня и думала только о том , что все это произошло из-за нее. Почему она так думала, я не знал. А еще у нее мелькала мысль о близком конце. Мишка стоял у двери , что-то кричал стражникам и все еще пытался до них дотянуться. Его охрипший от постоянного крика голос уже никто ни слышал , да и ни слушал.
В зале стоял шум , некоторые ликовали , некоторые тихо , недовольно переглядывались. Секретарь что-то говорил , но его слова проходили мимо моих ушей.
"Дракон!" - мысль сама собой мелькнула искрой в голове и посредине манежа красная и с отросшими крыльями , сложенными на спине , стояла Дракон.
Как я понял уже потом из опыта нашего общения с этим прелестным существом , больше всего в своей жизни Дракон любила поесть и попускать огонь. И если первому своему занятию она придавалась по двенадцати раз на дню , то к раскрытию ее огнедышащих способностей путь был заказан жрецами , следившими за ней.
А если быть точнее, то одним жрецом , который ходил с кривой клюкой и которого она , ни показывая , конечно же ,вида (уж очень все Драконы отличаются себялюбием и пренебрежением ко всем , кто недракон) ужасно боялась. И когда Дракон шкодила (а однажды она сожгла полдеревни , в трех километрах ниже по течению от Пер-Баста), старый жрец легонько бил ее этой самой кривой клюкой и она бегала от него по всему дворику возле ее выстроенного уже жилища , а потом, совсем как дворовая собачонка, забивалась куда-нибудь под высокий , обрывистый берег реки , куда хромой старик добраться ни мог. И выходила только к вечеру , к очередному ужину.
Дракон хмуро оглянулась , окинула холодным взглядом всех присутствующих и ни найдя ни одного знакомого лица почти заскучала.
- Эй , посмотри на верх ! - крикнул я .
Дракон задрала здоровенную , покрывшуюся теперь шипами голову и быстро нашла взглядом меня.
- Сожги мою клетку! Только быстро! - приказал я.
Дракон аж воссияла , когда услышала что нужно что-то сжечь. Ну , до чего умное животное! Лучше чем собака! Когда все закончится заберу ее себе!
Раскрыв свои семиметровые , не меньше ! , крылья Дракон взлетела , нет , вспорхнула! Как птица ,как мотылек. Шести тонный , величиной со слона мотылек!.
87
Находясь в воздухе в странной позе , похожей на ту , в которой зависала Тринити из всем известного теперь фильме Братьев Вачовских, гляди мне глаза , Дракон открыла пасть , глубоко вдохнула и сделал то , что и положено делать драконам - зажгла огонь.
Красный фонтан пламени пронзил клетку и меня тоже. Одежда сгорела сразу, а вслед за ней и кожа тоже. Боли не было , кожа восстанавливались быстро , так что огонь ни успевал добраться даже до моих мышц. Ну, и профессия!
Клетка ни поддавалась. Хром давал о себе знать , тогда я закричал "Еще! Еще!". Она ждала только этих слов! С утроенное силой , помноженной еще на пять , Дракон принялась разрушать тугоплавкий металл.
Весь процесс занял у нее ни больше двух мину. Но что за это время творилось в зале ?!
Основная часть колдунов , увидев живого , настоящего , да еще и вполне "работоспособного" дракона , вскочили со своих мест и были в панике. Они носились по залу , и знали что делать. Растерялись даже вполне со злостью наблюдавшие за действом суда многочисленные в Совете южные колдуны.
Однако небольшая часть , примерно одна четвертая всех присутствующих, совсем ни расстроились , ни растерялись и ни поникли. И первым из ни расстроившихся был Слем. Он все так же сидел в кресле и с улыбочкой дворовой шпаны наблюдал как Дракон доламывала уже мою клетку.
- Свершилось! - орал Председатель.
Я кивнул на клетку с Председателем и Дракон все поняла без слов.

Секретаря видно не было. Вокруг царила неразбериха. Колдуны носились туда-сюда , не вполне зная что делать.
Как почти всегда и бывает в ситуациях , когда в одном вполне замкнутом месте собираются две компании , ненавидящих друг друга , эти две компании находятся в мире только до того момент ,как их сдерживает что-то общее.
Общем у южных колдунов из Совета и северных , которых успел "обратить" Астольф были страх и нежелание сделать шаг первыми. И если южные боялись потерять свою власть над всем Севером , то северные боялись ослушаться Совета и иже с ним , оправдывая свой страх навредить "величию севера", хотя на самом то деле они просто боялись за свои шкуры , хотя и искреннее ненавидели все существовавшие и навязанные Советом порядки.
В одни момент страх , как общая точка соприкосновения исчез. И случилось это как раз в тот момент , когда я , а в моем лице и Густов , выбрался из клетки. Южные поняли , что земля уходит прямо у них из под ног. Но самым страшным для них было то , что это поняли и северные.
А что нужно когда есть две компании , которые как мы уже выяснили мягко говоря не любят друг друга, и им как бы хочется выяснить свои отношения ?
Правильно!
Нужна искра , которая и разожжет огонь. Этой искрой был Слевин.
В рыцарский доспехах и с арбалетом в руках он , поднявшись с кресла и выпрямившись вперед изрек:
- Пора! За светлую память Астольфа. За Север. За Густова! Вре-е-ед!

Ждать дальше было нельзя. Скрываться тоже. Колдуны начали сражение. Летали стрелы и копья. В нарядах из разных времен стена на стену. Лилась кровь и друг за другом они уходили в небытие , причиняя смерть другим и сами умирающие от ран.

Я стоял на опилочном полу манежа. Все вокруг , будто ни замечая меня , проносились мимо , скрещали мечи и ломали копья. "Секретарь" - промчалось в голове. Как какой-нибудь среднестатистический супермен в дурном американском фильме я присел на одно колено и запрыгнул на десятиметровый балкон , где совсем недавно восседал грозный судья.
Балкон был широкий и захламленный. Здесь стояли кресла , столики с бутылками просроченной газированной воды и стаканами. Рядом с перилами громоздились надутые кожаные кресла , на бортах висели флаги , и весь вид был торжественным. Торжественным и грубым. Секретарь явно готовился к своему триумфу.
- Ааа, Густов! - тихое донеслось из-за ширмы почти возле самой двери в противоположном от перила конце балкона.
- Сим Петрович! И что же вы спрятались ? - спросил я у показавшегося из-за ширмы убийцы Астольфа.
- Знаешь , мальчик мой , времена , когда легенды и пророчества сбываются - самые опасные. Я бы ни кому ни посоветовал жить в них. Лучше уж сбежать куда-нибудь , и избежать прямого столкновения с историей. Эхх , жаль только я этого ни сделал! - Сим Петрович улыбнулся горькой улыбкой и добавил, - делай то , зачем пришел. Убей меня.
Я немного помолчал , а потом ответил :
- Вы ошиблись , Секретарь! Я ни убийца и ни палач.
- Что же ты тогда хочешь ? Зачем все это ? - удивился Сим.
- Я пока и сам не понял. Отмщения за Астольфа - да! Гм. . . Сим Петрович , а зачем вы все ЭТО делали ?
- Дело ни во мне, Густов. Там был таков расклад : либо я делаю как ОНИ хотят , либо я иду вслед за Черным.
- Кто они ?
- Южные.
Сим Петрович ни успел договорить , наверное нас подслушали. Стрела разрезала воздух и вонзилась в сердце колдуна. Секретарь упал. Вторая стрела полетела мне в голову , но я успел поймать ее и, инстинктивно , почти ни думая , метнув ее в сторону выстрела , как ни странно , попал в грудь стрелка.
Секретарь сжимал в правой руке ключи. Я взял их и по навесному мосту пошел освобождать свою любовь.

88
А любовь сидела почти ни живая и ни мертвая. Хромовая клетка превратилась в надежную преграду на пути к заточенным в ней узникам - ни одни колдун до них ни смог бы добраться. Нисида с тревогой в глазах наблюдала за происходящим , а Михан , все еще что-то орал, напоминая больше болельщика какого-нибудь "Спартака" , или "ЦСКА" на ответственном матче.
Ключ повернулся два раза в скважине, замок щелкнул и я вошел внутрь.
- Сучонок! - спокойно и лыбясь крикнул Михан. - Я щас! - шагнул он из клетки.
- Сереженька! - Забери нас отсюда! - заплакала Машка. Воздух поплыл и мы втроем: я , Машка и Нисида оказались на Бали. Пляж. Золотой песок, кафе.
- Закажите себе чего-нибудь , я скоро буду. Последнее что я видел на пляже были руки Машки, которые потянулись ко мне. Сейчас нельзя было медлить.
Та вакханалия , которая началась в циркообразном зале и ни думала прекращаться - колдуны сменяли друг друга в простой как все в этой жизни формуле "убийца - покойник" , их становилось меньше. Я не видел Слема , но вот первый , кто мне бросился в глаза был Михан - он только что застрелил из арбалета колдуна , а сейчас на мечах сражался еще с одним.
Дракона видно не было. Но была огромная дыра в потолке.

Смерть , наполнившая здание , сыграла очень важную роль. Дело в том , что как и говорил Ворон , Север забирает часть силы у колдуна. Любого колдуна , наверно поэтому то Михан и смог поразить нескольких их них. Однако злость , посекундная смерть вызвали огромный всплеск энергии , которая , не найдя другого выхода начала усиливать колдунов. И уже очень скоро посреди меня сливались в экстазе страшного боя чудища и монстры.
Тут два трехметровых , отлично сложенный , с головами быков схватились , там нечто больше напоминавшее крокодила , или динозавра перекусывало напополам змееподобного , с золотыми крыльями ящера.
 Воздух тоже был наполнен битвой : орлы кидались на летучих змеев , рвали их плоть. Колдуны смешались, но ни стали похожими. Я точно мог определить кто южный , а кто с Севера.
Председатель с бараньими рогами , покрытый светлой шерстью стоял на одном из трупов и рвал своими острыми зубами плоть. Глаза его были черны , а ноги - вывернуты коленками назад.
Смерть всегда равна смерти , но если злость возвести в квадрат , то возможны неожиданные, я бы даже сказал неприятные последствия. Количество южных очень быстро стремилось к нулю. Впереди маячила победа. Я подошел к Председателю сзади и взял его за плечо (вернее ели-ели дотянулся , колдун был просто огромного роста). Может быть от неожиданность , а может быть еще от чего то другого Черный быстрым движением развернулся лицом ко мне и , вглядевшись в меня мутными глазами , ударил меня кулаком в грудь. Такого поворота событий я уж ни как ни ожидал.
- Черный! Это же яяяя! - успел прокричать я , до того . как вставший на четыре лапы , точно горный баран, Председатель добежал до меня и ударил со всего разбегу рогатой головой мне в бок.
Я ни хотел его убивать. Но, и это получилось как-то само собой я поднял это оголтелое чудище и швырнул в стену. С потолка , точно этого только и ждал , на Председателя навалился большой бетонный кусок.
Я испугался , того что только что сделал.
Поднять часть потолка, накрывшего бывшего рогатого баранообразного , было довольно трудно. Подошел Миха.
Председатель теперь имел свой обычный вид. Он хрипел и корчился, очевидно в бреду. И тут , ровно на минуту открыв глаза сказал :
- Сделай так , как тебя учил Ворон! Слышишь , Густов ?! - он стал слабее.
- Теперь ты! - Председатель поманил Михана. Тот подошел и присел возле умирающего колдуна.
- Я дам тебе , то что ты всегда хотел иметь. Ты готов ? - если слышно сказал ничего ни понимающему моему другу Председатель и проворно , совсем ни с быстротой умирающего , он схватился за Мишкину голову своими руками.
Мелькнула молния , тела Черного и Миха засветились и откуда-то очень быстро появился сиреневый , с синевой туман. Туман забрал себе и умирающего колдуна, моего друга-человека и меня.
Как-то странно и неожиданно вокруг закончилась битва. Часть южных лежали на полу убитые , часть сбежала, часть была взята в плен и что сними теперь делать было неясно. Колдуны снова принимали нормальный вид , а туман рассеялся.
Разжав свой замок , Черный убрал наконец-то руки с затылка моего друга. Руки мертво упали на пыльный , покрытый грязными опилками пол. Миха неуверенным движением надвинул веки на мертвые глаза. Председатель приказал долго жить.
- Миш, все хорошо ? - спросил я.
Миха встал передо мной и неуверенным голосом промычал :
- Серег , у меня голова кружится. И как-то плохо. Такое ощущение , что я щас блевану.
В первые секунды очень трудно быть колдуном.

89
В сиреневых мыслях умирающего старого Севера мы присутствовали при родах нового. Чистого и светлого , пусть темного и злого , но нового! Такого , о котором так мечтал Астольф. Такого , который всем нам подарит надежду о новом прекрасном мире. Как дети , или сумасшедшие, мы пялились друг на друга и не понимали. Мы хотели спрашивать друг у друга , правда ли это , что теперь все будет совсем ни так , как раньше и сами же бы на это отвечали, что правда. Мы хотели скорее выбраться из куполообразного зала и скорее , и дальше и быстрее и вон. Туда , где Север теперь уже очищенный и мудрый, где синивеет сирева и тянуться на запад , или да же на восток (а какая , к черту разница!) облака , а птицы мечутся в предвкушении счастья в розовой эйфории и бешеном чувстве долга.
Да! Мы хотели увидеть Север.

Михан больше походил на пьяного. Он стоял и таращился то на стены , то на лица окружавших нас колдунов , то на дырку в потолке. Глаза у него были бешенные, но и одновременно с этим какие-то просветлевшие по-прежнему мне дорогие.
- Серег! А что теперь всегда так будет ?
- Как так ?
- Так хорошо. Меня разрывает просто желание чо нибудь сделать . . . кого-нибудь убить , или наоборот спасти. Я каждой клеткой своего тела чувствую, что вокруг меня нечто огромное . . . Огромное и больное.
- Больное ?
Удивительно , но почему-то мысль о болезни взлетела ко мне в сознание на секунду раньше , чем Миха произнес это слово. А когда оно уже было сказано пол легкой судорогой тряхнул прямо под ногами. Как землетрясение , но только еле заметное.
- А это что такое ? - спросил Михан.
- А мне то откуда знать ?!
Вторая волна , а за ней и третья тряхнули сильнее. А четвертая и вовсе ударила так , что я чуть ни потерял равновесие и ни упал. К нам подбежал Слем и сказал:
- Быстрей!
И мы побежали за ним. Сначала к выходу , а потом по длинным коридорам , увешанным портретами Председателя и Секретаря в коричневых рамках. Впереди и сзади тоже бежали колдуны. Почему то все колдуны , как впрочем , и мы с Михой , были одеты в монашеские рясы до пят.
Покинуть здание удалось на удивление быстро и когда мы выбрались наружу ахнул даже Слем.
На верху , там где должен был быть купол неба , искривленный голубым полушаром , виднелась странная прорезь , начало которой было прямо над Дворцом Аннет. Прорезь время от времени трещала и раздавалась все сильнее вперед и назад , становясь длиннее.
- Это что такое , Слем ? - вокруг был выл ветер и уже начал поднимать вверх невесомые предметы ураган , поэтому мне пришлось орать.
- Конец , Сережа , конец! – крикнул тот.
- В каком еще смысле конец !?
- Мы нарушили равновесье Севера. И теперь Он пытается его самостоятельно восстановить. Так умеет.
- Путем своего распада ?
- Да , это одни из вариантов. Либо он полностью прекратит свое существование , а вместе с ним и мы. Либо , что вероятнее , Он свершит деление. И будет уже два Севера , скорее всего противостоящих друг другу , что опять же принесет равновесие. Гм. . . - Хранитель задумался. - Наверное каждому из нас появится двойник и мы будем обречены на вечную борьбу против своих отражений. И победителем станет тот, кто сумеет одолеть свою тень. Но в принципе это ни будет значить ровным счетом ничего , так как победивший свое отражение в любом случае окажется проигравшим , ровно на столько , на сколько он был победителем еще до вступления в бой с самим собой. Будущее призрачно.
- А есть друге варианты ?
- Думаю нет.
- Постойте , постойте – как в бреду лепетал Миха. - У меня в башке. Не знаю только откуда это взялось , вертится слово. И я не могу его выбросить. Но поймать тоже. Восток! Нет, ни восток! Черт! Красное. Эль-бу-дар. Дворец Августа. Черт! Гора. Его гроб. Юг
90
Когда ты подходишь к пропасти вплотную, когда стоишь у ее кромки и понимаешь , что сзади - ничего нет и придется прыгать , всякий раз , когда прошлого уже нет , а будущее еще ни наступило и вообще грозит никогда ни наступить , есть два варианта.
Первый , и он же самый простой , - прыгнуть. И тем самым завершить несчастные страдания жизни убогим выбором.
Второй , а его выбирают редко , - это попытаться из подручных средств сплести веревку. Обычно этот пусть отвергается из-за оправдания "быть таким как все" , а все , как я уже сказал , обычно прыгают.
Но иногда , так редко , что это почти никогда и ни происходит , выход сам находит вас. Просто оказывается , что прямо перед вами , стоит только шагнуть, находится мост.
Если бы на месте Слема был бы Пифагор , то он бы закричал "Эврика"!
Однако , передо мной в серой робе стоял англичанин , а ни какой ни грек , и закричал он что-то наподобие "да, здравствует королева!" , причем скороговоркой.
Я не понимающе смотрел на Бирона, а Миха все еще пытался связать в голове непонятно откуда берущиеся слова каким-нибудь , хотя б самым простеньким , смыслом , но это у него получалось плохо. Вернее не получалось вовсе , что прекрасно читалась на его недовольной мине.
- Юг! - сказал Слем , но тут же понял , что в принципе медлить то с объяснениями сейчас ни время и быстро продолжил - если мы восстановим Юг , то баланс силу будет скорее всего восстановлен и с Севером все будет в порядке.
- Думаешь ?
- Уверен!
- Но ведь , смотри сам, мы только что сейчас победили часть южных, остальные сбежали , думаю они скорее всего сами восстановят Юг , потому как назад то им дорога заказана!
- Неа , ни восстановят , Сергей , они тоже прекрасно понимают , что Север сейчас как бы это лучше сказать , . . в жопе! И когда Север дойдет до точки , то либо они нам помогут за , скажем, наше им прямое подчинение , либо просто не помогут и нам придет . . . (тут Слем выругался и я впервые услышал , что англичане вообще могут выходить из себя).
- Разбить тварей! А трупами выстилать дороги к Риму - вдруг ни с ого ни с сего ляпнул Мишка.
- Красавчик! - отозвался Слем.
91
Раскол на небе рос с быстротою реактивного самолета. Стоило поторопиться , потому что по самым скромным моим подсчетам , часа через два все могло завершиться уже и без нашего участия.
Было ветрено. По обе стороны от раскола громоздились облака , вроде как два враждебных лагеря , они занимались тем , что пускали поочередно молнии в сторону земли. Колдуны стояли и смотрели вверх , зачарованные этим необычном зрелищем. Они больше были похожи на маленьких детей , которых воспитатель застал врасплох в тихий час и было уже совсем поздно объясняться , прочему они ни спят.
- Пора! - шепнул , скорее сам для себя Слем.
Взбежав вверх по лестнице к входу в Дворец Аннет , он закричал :
- Друзья! . . .

В такие минуты , когда решается очень многое каждый вспоминает что-то , что для него важно и дорого.
Я думал о Машке. О том, как мы с ней встретились. О том , что лучше того времени , которое я провел с ней, хоть его было и ни так много , не было ничего. Я вспоминал ее всю и по кусочкам : глаза , руки , прическа , голос . . . Нет , я совсем ни маньяк-расчленитель , я просто влюбленный. Еще и колдун. Что может быть лучше ?!

Слем ни успел проговорить долго. Его прервали. Сначала один, а потом и другой за ним , третий , четвертый недружелюбный выкрик : "А , зачем нам это все надо ?!" И скоро эти выкрики уже превратились в устойчивый и нескончаемый гул толпы. Слем пытался что-то отвечать : что скорое Север рухнет , и мы с ним , собственно , тоже. Но его никто ни слышал.
Удивительно. Хотя нет! Ничего удивительного! Толпа она и есть толпа , из кого бы она ни состояла , из колдунов , людей , или баранов. Толпа - она всегда и есть суть стадо. Ни более и ни менее. Колдуны , собравшиеся уже вроде пенсионеров на митинги в кучку , стояли и неприязненно поглядывали то на неудавшегося оратора , то на нас с Мишкой , мы стояли немного вдалеке.
- Мы ни хотим войны! - кричали одни.
- Мы уже победили , зачем нам еще что-то ? - орали другие.
- Какого черта возрождать Юг ? - вторили третьи.
Слем почти отчаялся , когда наверху что-то мучительно треснуло и полилась сера. Да! Именно сера. Как в Содоме. Раскаленная , дурно-пахнущая и нагоняющая жуть даже на колдуна. Вот вам и плата за ваши тысячелетние грехи, за все те убийства , за замалчивание и за страх , наконец.
Медлить дальше было нельзя.
Я сделал над собой усилие и очень скоро все мы: я , Слем , Михан и еще триста колдунов оказались на зеленой траве под синим небом. Острог.
Дивное место! И почему колдунам ни нравилась их тюрьма ?!
- Теперь слушайте меня! - так громко , как только мог закричал я. - Меня зовут Густов. Вы это уже, думаю, знаете. Ворон многим из вас рассказал о той миссии , которая возложена на меня. А те до кого донести ее значение он ни успел , скорее всего сами все поняли. Однако даже Астольф ни мог знать о тех последствиях , к которым приведут наши действия. Судилище начатое Секретарем и тот Суд , который совсем недавно свершили Вы , развеяли туман обмана , длившегося четыреста лет. - Я сделал паузу, совсем как строгий учитель , чтобы вглядеться в непослушных, шкодливых учеников, тем самым заставив их прислушаться к моим словам , однако они и так уже все молчали и внимательно слушали. - Да! Четырехсотлетний обман развеян. Председатель был освобожден, его заточители наказаны. Однако и он сам пал в бою за Север. Теперь перед нам стоит более важная задача. Суть ее - в исправлении ошибки , которая была совершена полторы тысячи лет назад , в Валахии. Мы должны раз и на всегда очистить наши ряды от предателей и крыс. Только так мы сможем спасти Север!.
И пусть склонять толпу к чему-либо , чего толпа сама ни желает всегда сложно. Начиная от обычных сборов в начале учебного года на закупку новой литературы в библиотеку , до получения согласия президентом страны на дополнительные ассигнований на вооружения армии у оппозиционного парламента. Мне это удалось.
На лице каждого из слушавших было написано желание записаться добровольцем в народное ополчение. Война продолжается , господа!
92
Я закурил хотя мне и не хотелось. Просто достал пачку , подкурил и легкий дымок , наполняя легкие , опутал сознание.
Ветер играл облаками и началось что-то вроде чуда заката. Почему чудо ? Потому что , согласитесь , сложно себе представать нечто огромное , нагретое до тысяч градусов по Цельсию , состоящее из гелия и водорода по преимуществу , называемого солнцем , и вокруг которого вертится наша планета. Ведь ни каждому это дано! Но и думать звезде как о небольшом , тридцатисантиметровом фонарике мощностью эдак тысячу ватт тоже , на мой взгляд , кощунство , оттого и чудо! Золотая середина между необъятной громоздкостью Вселенной и повседневной ясностью дневного света. Компромисс основанный на нашей безграмотности и комплексе "царя природы" , который вроде бы как эту природу покорил , однако понять простую , плевую вещицу , на основе которой она функционирует , под названием термоядерный синтез элементов , ни как ни может!
Солнце уходило медленно и плавно. Океан , прекрасно видный с того места , где мы стояли , был синий и большой. А еще он был холодный и быстрый. Волны бились о берег , то увлекая за собой, то снова принося и придавая в жертву крупинки песка. Я стоял и пялился на Миху.
Лицо его ни сильно изменилось. А может быть и совсем ни изменилось. Он был немного усталый и грустный. Новый колдун. Интересно , а что он умеет ? Вот бы сейчас Астольфа сюда , он бы сразу сказал , кем скорее всего станет Миха. Только вот Астольфа нет. И я его больше никогда ни увижу . . . Хотя . . .хотя что-то подсказывало , что совсем наоборот . . .
Итак, вечер умирал и рожал в экваториальных сумерках ночь.
На острове , повинуясь непонятному зову , стали собираться колдуны. Старые и молодые , сильные и высокие , атлеты и худые , но с горящими глазами. Они сбивались в кучи и тихо переговаривались. И от каждой такой компании доносилось "Густов , Густов". Но только шепотом, или в полголоса. Некоторые из них не верили , а те кто верили - боялись. Многие еще ни знали , что произошло с Советом , но те кто знал , охотно делились новостями. .
Слем попросил сигарету , за ним Мишка. мы еще раз закурили.
- Когда начнем ? - спросил Слем.
- Как все соберутся. - ответил я.
Слем одобрительно закачал головой : Правильно.

Долго ждать нам было ни суждено. Последний колдун , и звали его Храмов , тоже из Росии , появился спустя несколько минут. И нас сдало ровно две тысячи пятьсот двадцать.
Откуда я знаю что он последний и сколько нас было ? . . . А как же мне ни знать , я же Густов!
Они стояли и ждали чуда. И оно произошло. Земля разверзлась и мы отправились в Эльбу-дар.
93
Враг ударил сходу, я даже ни успел выстроить отряды.
Прикомандированный к пятой сотне оруженосец Фоку донес в шатер о страшных потерях. Половина сотни была уничтожена. Пятнадцатая и двадцатые сотни тоже молили о помощи с левым флангом. В Эль-Бударе была ночь.
Шатер , поставленный нами на вершине горы к западу от города светился факелами в небо. Окруженный тремя кольцами оцепления он был неприступен для врагов. Бой начался с закатом и мы , как я уже сказал , несли потери. Основная баталия была внизу, у горы.
Встроенные в фаланги , ряды колдунов проседали под натиском южных. С правового фланга билась конница и пыталась уйти в прорыв. В запасе у меня была еще один конный отряд, но уже меньше того , что теперь был на передовой , колдунов сотни в три.
Летали стрелы и копья , красные капли огня лились с неба нефтяным , греческим , огнем. Какой-то одной , более , менее однородной исторической эпохой в одежде и вооружения бойцов найти было нельзя. Здесь были все: от греческих гоплитов и римских принципов до французских солдат времен революции.
Колдуны , каждый посланец своего времени , был одновременно и идеальным носителем боевого искусства той эпохи.
Пулевые раны ни приносили должного эффекта и быстро зарастали , поэтому самым распространенным оружием были мечи , или луки.
Я вышел из шатра и смотрел вниз. Наши ряды , заметно поредевшие были придавлены к горе. Южные , несмотря на то что наша численность вначале была больше , оказались более способными воинами. Что и ни удивительно. Основная их часть - чистильщики.
Я снова вошел в шатер. Закурил.
- Нам нужно выпустить конницу - орал уже наверно минут пятнадцать дориец Полий. - без конницы мы обречены. Нас раздавят. На с и так уже раздавили.
- С конницей нужно подождать. - отвечал Слем. - если мы потеряем и ее , то битва уж точно будет проиграна.
- Какого . . . Ждать ?! Ты кто ? Хранитель ? Так и иди , перебирай свои бумажки! А я воин! Я три тыщи лет в войне! Поверьте мне!
Михан сидел хмурый. И я его могу понять. С самой первой минут боя он рвался на передовую. Но я не хочу потерять сегодня еще одного друга. И потом , какой из него солдат ?
Еще какие-то колдуны толкались возле карты , разложенный прямо на полу. Карта была ни совсем обычная , вернее даже совсем ни обычная. На ней , как на экране монитора показывались абсолютно все перемещения солдат. Наших и не наших.
Странная такая стратегия , цена потери юнита в которой ни пища , железо , или дерево , потраченные на его производство , а целая жизнь.
Ряды все больше прижимались к горе и в тот момент , когда огненный смоляной ком , выпущенный одной из осадных машин южных попал-таки в наш шатер , я все решил.
- Выпустим конницу , как увидишь , что они дрогнули! - крикнул я Слему. - Миха , возьми коня. Слем даст приказ - со всех ног летите с отрядом вниз, понял ?
Его ответа я уже ни слышал.
На красном , рогатом коне без седла , с одной упряжкой я полетел вниз. Длинные ноги скакуна ели касались земли чтобы снова оказаться в воздухе. Он был почти как птица. Когда до наших рядов оставалось ни больше двадцати метров , я достал корт Аннет. Раскаленный , он горел яростью схватки.
"Капьйооооооо!" - заорал я. Да , так , что воздух , бешеными вздыбленными волнами съежился , а потом снова распрямился и бухнулся , отразившись в криках других солдат. "Капьйооо!"- чуть тише , но все так же грозно прокричал я.
Корт , повинуясь воли своего обладателя удлинился в обе стороны. Заточенный , и тонкий почти как спица , он прочно сидел в моей руке. Время пришло!

Ряды северных растянутые и тонкие , окаймляли пологую стопу холма. Я без труда преодолел их и . . .
И . . .а что же было дальше ?
Как в тумане. Темное небо. Огонь , летящий откуда-то слева и справа. Смерть , попеременная то с одной , то с другой стороны. Мой конь бился , почти как в истерики. Я ни успевал пронзать врагов , ко мне подползали все новые полчища. Откуда же их столько! Я ни обращал на это внимания , но любой удар , самое легкое прикосновение копья причиняло врагам смертельные раны. Они падали на истоптанную землю, а по их мертвым телам карабкались вверх новые орды, чтобы тоже упасть.
Я был похож на Нео из Матрицы и Супермена из . . . «супермена» одновременно! Прекрасное чувство все дозволенности и непобедимости горело огнем в сердце. Я чувствовал , что скоро свершится что-то прекрасное , чистое , темное и злое. И я был несказанно рад этому.
Южные колдуны заливали своей кровью бедную землю. А где-то там далеко , на восток , или даже на западе Север , разбиваемый прорехой над Дворцом Аннет , услышал крики отчаяния и боли своих врагов. Услышал и возрадовавшись принял решение. Жить.
Фаланги моей армии впервые пошли в наступление и я уже видел Слема наверху горы , который орал Мишке "Вперед!" , как в мою грудь , откуда-то сперли сильно ударило. Боли не было. Я слетел с коня , который тут же двинул в сторону. Земля подо мной была горячей. Может быть от огня тысяч раскаленных битвой ног , а может и от того накала , с котором сегодня схлестнулись зло и , собственно , тоже зло. . .
Из моей груди ,как раз оттуда , где должно быть сердце торчало толстенное деревянное копье. Удивительно, как это я еще остался жив! Я усмехнулся и потерял сознание.
Мне стало просто и легко. Но появилась боль. И, почему-то ,страх. Все вокруг завертелось .И меня замутило , потом я понял , что в отключке и мне стало смешно : еще ни разу ни блевал без сознания! Потом стало темно.
Но , что характерно , я , почему-то , ни встретил своих мертвых уже родственников, переломной ни загорелся свет , и не было ни какого туннеля, я не парил над своим телом, удаляясь в чистилище. . . . Я увидел Ворона. . Черного, с клювом, мохнатого Ворона.
Я потянулся к нему, но он сделал шаг назад , улыбнулся и сказал : "Вейк ап , Густов , Юг Хас ю!"

В эту секунду я очнулся. Надо мной стоял и крутил в руке кортик Аннет златовласый атлет с крыльями за спиной.
- Так , ты жив ? - удивился он. - Силен! Я ведь целился в сердце. Ни уж то промазал ?
Вокруг проносилась моя конница , сметавшая остатки армии Юга , но колдуны , почему-то не замечали нас. И было тихо , как будто кто-то невидимый и главный наконец-то добрался до пульта управления и отключил звук ко всем чертям.
- Нет , попал. - я встал и вытащил , слегка поморщившись длинное , метра в два с половиной копью из груди.
- Знаешь, Сергей , есть такая поговорка : "добро , всегда побеждает зло , следовательно , кто победил - тот и добрый!" - какой-то свинской улыбкой растянул рот римлянин.
- Сегодня все будет по-другому - ответил я. - Сегодня победит Зло.
Марк тряхнул рукой и корт прекратился в плеть. Он сделал выпад в мою сторону , но конец плетки зацепился за копье и я потянул. Как щенок на привязи , двухметровый мужик подлетел ко мне и я схватил руками за шею. Сначала мне хотелось просто вырвать у него сердце , но потом я решил сделать что-нибудь по изощреннее.
Ведь я же супер герой! Почему бы и нет! - подумалось.

А в лесу, как и раньше , светила полная луна. Воздух над полянкой был свеж и прозрачен. Охали совы , в траве копошились мыши , из чащи вышли волки. Их было семеро.
Я закрыл глаза , все еще ни отпуская головы Марка. Он завопил , хотя я ни сделал ему больно. Просто я забрал его силу. Теперь он просто человек.
- Он ваш! - крикнул я волкам , показывая на валявшегося с отпавшими крыльями убийцу Ворона и еще многих , многих . . .
- Нет! Нееееет! - закричал Марк.- Ни оставляй меня! Я ненавижу их. Они же. . . Они же меня . . .
Марк ни успел договорить , вернее , он успел , но я уже ни слышал его. Я снова бал в предместье Эль-бу-Дара. Крылатый заслужил того , что с ним сделают эти прекрасные животные.
94
Было тихо.
Звездное небо подмигивало мне бескрайностью своего прощения. Все было хорошо , но я чувствовал , что это ни конец.
Закрыв глаза , я перенесся от места недавнего нашего сражения к Храму Августа..
Вы когда-нибудь испытывали что-то наподобие . . . Гхм. . .Как же лучше сказать?! Ну , странное такое чувство. . . Когда уже понимаешь головой , что ничего плохого произойти логически не может , однако на душе все равно скребут кошки ? Да, так скребут , что тошно становится. Ну , так в средней школе , когда сдавали выпускные экзамены , помните же, по десять раз перепроверили все решения задач, прекрасно знаете , что ничего ровным счетом неправильно-написанного нет! И что волноваться не о чем - впереди явно маячит отлично. Но не смотря на все на это , с замиранием сердца и трепетом в душе подходите к стенду с оценками работ. . . Голова кружится , тело истощено недавним решением задач, и кажется что вот-вот уже упадешь в обморок. И . . И , о чудо! против вашей фамилии стоит - отлично!
Вот такое же вот, только свое , немного другое, совсем ни школьное "отлично" ждал сейчас и я. Только вот кто мой экзаменатор ?
Город был наполнен криками. Туда-сюда восседая на конях , разъезжали всадники в поисках недавно разбитых врагов. Дома светились факелами - город снова ожил. Я шел к Храму , где по поверью , находится Гроб Августа - мужа Аннет.
Храм , больше похожий на пирамиду или на святилища инков утопал в желтом огне тысяч факелов. Храм был высок , но не напыщен. Мягкий его характер выдавало отсутствие громоздких фигур разных животных и пологость переходов от одного яруса к другому. Однако лестница была крутой. Тысяча ступенек , ни меньше!
Вход , с гладкими колонами , освещенный коридор. Рисунки на стенах. Зал.
Высокие потолки были исчерчены прекрасно сохранившимися фресками с изображением созвездий. А прямо в центре , ограниченный треугольником , который одним своим углом направлен на противоположную от входа стену - портрет женщины. Лет тридцати. Красивая. Черноволосая , с мягкими , тонкими чертами. Большие глаза и влажные губы. Складная шея и кудри. Аннет.
В зале было немного темно. Может быть поэтому то этот окрик и застал меня врасплох.
- Правда , она красотка ? - донесся из того места , где должен стоять гроб , знакомый голос.
Я смутился и ничего ни ответил.
- Ей не было равных ни при жизни, а уж тем более после смерти. Она идеальна. - голос отдавал басом, он чуть-чуть ни срывался на крик - зал был слишком длинным.
- А почему "тем более после смерти" ? Ведь уже столько лет прошло! На земле могли родиться женщины гораздо красивее. .
- Потому что , Сереженька , память хранит только то , что ты хочешь чтобы она оставила. Я запомнил ее такой , какой она была на нашей свадьбе. И всегда буду держать в своем сердце это воспоминание. Земных же женщин , которых я бы хотел сравнить с ней , я могу видеть и днем и ночью и с утра, когда их прелести вянут под натиском веселья ночи и бесстыдства рассветного часа. Именно поэтому ни одна из них ни может сравниться с ней. С той , которую я любил.
- Но ведь она хотела убить вас!
- Кто тебе такое сказал ? Бирон ? Он мальчишка! Откуда ему знать ? - мужчина задумался , а я подходил все ближе к нему - помнишь , что тебе говорил ректор твоего института ? . . .
- Так что же , Бирон , "врун или убийца" ?
 - Ладно, уж , ни будем плохо о Хранителе , все-таки он расшифровал это чертову Рукопись . . . И потом , кто теперь ни убийца? Юг восстановлен , машина войны запущена.
- Это плохо ?
- Нет , от чего же ?! Теперь в мире снова есть Добро , а значит и Злу найдется применение!
- Павел Лаврентич , как такое возможно , что вы , первый южный колдун , столько лет притворялись северным ? И никто об этом ни знал ?
Старик улыбнулся.
- Сергей Александров. Ты молод. Но ни смотря на это ты достиг уже очень много. Ты бы понравился Аннет. Ей всегда нравились смелые и умные. Открою тебе одну тайну, которую все эти дураки из Совета никогда ни знали: Север - он ни есть место или пространство , я тебе уже говорил об этом. Север - он внутри нас. Всех тех , кто захочет его в себя впустить. Его выдумала Аннет. И загадала навсегда.
- А вы загадали Юг ?
- Да! Но это только вершина айсберга! - Лаврентич растянул рот хитрой улыбкой, - весь фокус в том , что каждый может открыть в себе свой собственный Север или Юг. И впускать в него кого захочет. Мы же колдуны. Мы часть Земли.
- А как же добро и зло ?
- Загадать свой Север или Юг , а потом выбрать на чьей стороне ему биться - в силах любого , Сережк. Это как чат. Один придумал , написал код. А тысячи радуются , общаются в нем , сидят. . .
95
Все оказалось гораздо проще , чем я думал сначала. Принцесса снова превратилась в тыкву.
- Павел Лаврентич , так что такое Север ?
- Север , Густов , это теперь - ты. На твоих плечах лежит ответственность за всех темных колдунов. Ты отвечаешь за их жизни.
- Но перед кем ?
- Перед планетой , перед Злом , а значит и Добром , передо мной и собой , а еще перед Аннет. И Ворон тоже с тебя спросит , если ты надежд ни оправдаешь , ты теперь со всех сторон под прицелом!
Я не знал что еще спросить , или ответить. Мир снова менялся со скоростью реактивного самолета.
- А что с Югом , Павел Лаврентич ?
- Ну , что же с Югом ? - Лаврентич стал меняться на глазах : складки на лубу пропали вместе с бородой , коротко выстриженные волосы почернели , ни оставив и следа от седины, осанка выпрямилась, а широкие плечи кричала о силе . В глазах, до того тлевшая искра жизни , снова разгорелась и теперь уже была размером с пионерский костер. - Юг восстановлю я. Хватит уже этому миру жить без Добра.
- Так значит война.
- Да , Густов.

Когда я вышел из преобразившегося Храма Августа вставало солнце. Робкие , первые лучики расстилаясь по равнине , задавили холм , на котором виднелся полусгоревший шатер. Солнце , припудренное стайкой облаков сонно поглядывало на Эль-бу-Дар. Колдуны , разбившись на компании сидели у догоравших костров. Некоторые жарили мясо , другие валялись на шкурах , или мирно спали , подложив под голову седло. Лошади, разнузданные и снова полудикие паслись на лугу возле Храма.
Милая ласточка , черная сверху и белая снизу промелькнула мимо, почти задев колону своим крылом. Я подумал , что и весь мир вот такой же: в нем и черное и белое , вроде бы странное сочетание, а все вместе - прекрасная , свободная птица.
Я сел на ступеньки и уставился куда-то вперед. Пришел Мишка. Мы закурили.

96
Однажды все измениться и капли снова смогут падать вверх.
Жизнь круто переменится. И вместо слез услышишь смех.

Осталась пара дел , которые более было нельзя откладывать. Сначала я навестил родителей. У них было все в порядке. Наверное превращение в колдуна предполагает, что близкие тебе люди автоматически , если ни забывают о твоем существовании , то становятся более демократичны в вопросе твоего достаточно долгого отсутствия.
Потом я забрал, ну вернее сначала расцеловал , а потом уже забрал Машку и Нисиду обратно в Египет. Эти две дурехи просидели всю ночь в кафе у моря , ничего ни ели и ни пили, а все ждали меня. И когда я доставил их в Пер-Баст, замертво повалились на койки. Ну, и ладно, вечером заеду.
Потом я отправился в Индию , встретил говорящего слона , который гулял себе совсем без цепочки , свободный, охмурял местных слоних и рассказывал разные истории из своей веселой говоряще-слоновой жизни. Его приходили послушать иногда даже тигры раджи!
Я собрал всех крыс , которые встретили меня радостным попискиванием, и, как и обещал Яну Крысолову, отпустил домой. Доставив каждую в ее родной город и амбар.

Осталось только одно место , куда мне нужно было попасть. Но путь туда почему-то нагонял тоску. Руки холодели при мысли , что я снова там окажусь, но теперь уже один.
Южный Кавказ. - приказал я себе. И в одно мгновение оказался у Сакуры.
Маленькое деревце сияло зеленым счастьем. Листочки ее были матовыми и жесткими как у эвкалипта. На тонких веточках висело сразу штук по тридцать крупных , бутонистых цветов. Она явно чувствовала себя лучше. От домика ключника , который был вниз по склону , тянулись одна за другой к розовым цветам полосатые пчелки. Они жужжали и были вполне довольны своей жизнью.
Я сел прямо на землю и закурил.
Тишина и спокойствие овладевали мной. Что есть счастье? Когда тебе хорошо ? Вряд ли. Люди ни ценят минут своего счастья. Потому что счастье , принятое как должное очень незаметно. И в этом его беда. Но только на половину. Вторая проблема заключается в том , что счастье имеет очень нехорошее свойство – очень быстро улетучиваться. И когда это происходит. Нам плохо Мы сидим и курим , вслушиваясь в монотонный голос внутреннего «я», который талдычит в восемьдесят пятый раз, что все потеряно. Закрыть руками уши, попытавшись (причем тщетно) вдруг прекратить эти мучения – ни получится. Счастье – это когда тишина. Счастье – это когда внутри нас ни звучит привычное «ну и зачем ты это сделал?».

- Дай-ка и мне сигаретку! - откуда-то сзади донесся знакомый голос.
Дрожь пробежала по всему телу. Я обернулся через левое плечо , но никого ни увидел. Сзади была только каменистая пустыня, полого спускавшаяся вниз. "Что , за чертовщина?!" - подумал я.
- Ну , ты уже дашь мне сигарету , или нет ? - справа от меня , так же на земле , вытянув длинные голые ноги , сидел здоровенный черный Ворон.
- А-Астольф! - смог только выкрикнуть я. Мы обнялись и я чуть ни расплакался: соленые , жырные капли подступили к глазам , чтобы вырваться потоком чувств, но я сдержался. Астольф заметил это и улыбнулся :
- Что же ты , Сереж , мужчины ни плачут!
- А птицы ни курят!
- Иногда можно! - сказала птица и выхватив из моих дрожащих рук пачку и спички залихватски засунула сигарету себе в клюв и подожгла.
- И как ты тут без меня ? - все еще улыбаясь спросил Ворон.
Я угрюмо посмотрел на него.
- Ну-ну, что ты ? Все что ни делается - всегда к лучшему! Если я умер , значит так было надо. Ведь ты же справился ?
Я кивнул головой.
- Значит я в тебе ни ошибся. И ты правда необычный! Знаешь , а я там встретил кое-кого.
- Девушку ?.
- Ага , Мистерику. Она так переживала за тебя! Теперь нужно будет , когда вернусь , успокоить ее и сказать , что все в порядке!
- Так значит Рай есть ?
- Есть , Сережка , есть , даже для таких как мы есть Рай! Кстати, ни думал почему Сакура выросла именно здесь ?
Я отрицательно покачал головой.
Это место необычное. И дело даже ни в особой энергии Кавказа, а в том , что прямо под ней похоронена сама Аннет. Здесь она нашла свое последнее пристанище. Ты это место береги.
- Ладна , Астольф. А мы еще увидимся ? И что мне теперь делать ?
- Конечно увидимся ! А что делать - думай сам! У тебя впереди очень много дел.
- Каких дел , Астольф ?
- Великих Дел , Густов!

Июль – Октябрь 2006. Оренбург.


Рецензии