Писк коммунизма

Пару десятков лет назад Котя была уверена, что сегодня наступит коммунизм. Причем с человеческим лицом. Потому что по телевизору наступила перестройка и гласность, а еще в свободной продаже появились электронные часы на железных браслетах. У Коти двадцать лет назад уже никаких часов не было. Потому что часы завода "Луч", с изображением карлсона котина мамушка зачем-то взяла с собой в театр. Вместо своих позолоченных, но поломанных. И там потеряла в буфете в давке за бутербродом с московским сервелатом. И очень хорошо, что потеряла. Только представьте, каково полновозрастной десятилетней девице ходить в школу с позорным карлсоном на циферблате!!!

Однако радость по поводу пропажи часов показывать было никак нельзя. Ведь в свободной продаже появились электронные часы... Мамушка целую неделю предпочитала не встречаться с Котею взглядом и предлагала нарисовать для школы высокохудожественную справку о том, что ее дочь неизлечимо больна ветрянкой. Между прочим, невиданная щедрость с ее стороны. Это к тому, чтобы вы поняли, от чего Коте пришлось отказаться ради мечты о коммунизме.

Со скорбным видом ученица четвертого класса ежедневно собирала школьную сумку, внимательно поглядывая на железный будильник каждые пятнадцать секунд. И все равно умудрялась приносить в дневнике регулярные замечания об опозданиях. Котя все надеялась, что чувство вины раздавит родительскую жабу и на Котю прольется золотой дождь. К тому же через две недели синоптики обещали Новый год. В школе в преддверии этого светлого праздника стали устраивать политинформации. То есть, теперь в классе надо было появляться на пятнадцать минут раньше, чтобы регулярно выслушивать надсадное бухтение классной руководительницы и восторженный визг старосты, зачитывающей колонку из газеты "Правда". Таким образом, прогулять политинформацию означало гарантированную двойку по поведению в конце четверти на фоне пятерок по всем остальным предметам. Это точно должно было произвести впечатление на родителей круглой, до сей поры, отличницы. Если испуг будет не слишком силен и Котя не превратится в круглую сироту. Часы с карлосоном Коте подарили в первом классе, когда новоиспеченная ученица стала опаздывать домой. Пятьсот метров от школы до родного порога Котя умудрялась преодолеть всего за полтора часа.

@@@

Чего Котя не учла, так это хитрожопости школьной системы. Вместо того, чтобы примерно наказать разгильдяйку, слегка попортив ей табель, классуха позвонила на работу котиной маме и, подпустив слезы в козлиный голос, произнесла:
- Здравствуйте. Это Тамара Карловна. Я классный руководитель четвертого "А".
Котина мамушка вообще слыла дамой тревожной и мнительной. А первый за все время обучения ее дочери звонок из школы приподнял ее со стула и заставил материнское сердце затрепыхаться первомайским флажком:
- Здравствуйте! Что-то случилось? Не молчите же!
- Да, - после мучительной паузы вздохнула Карловна. - Девочка гибнет. Девочку надо спасать...

Мамушка, прижимая телефонную трубку к уху плечом, схватила чемоданчик с укладкой первой помощи одной рукой, сгребла со стеклянных полочек стратегические запасы зеленки другой и уже занесла ногу над кнопкой всебольничной тревоги, однако решила предварительно поинтересоваться, потребуется ли челюстно-лицевой хирург. У него всегда перед новым годом много работы. И решила уточнить симптомы:
- У нее зрачки одинаковые? Она говорить может? Рот открывается, закрывается?
- К тому, что у вашей дочери рот никогда не закрывается, мы уже привыкли. Но она стала пропускать политинформацию, - учительница эффектно умолкла.

Котина мама выпустила на волю из ослабевших пальцев чемоданчик и зеленку, осела на стул и вытерла лоб хрустящим крахмальным колпаком:
- Я вас слушаю, - напомнила она трубке.
- Я ничего такого не имею в виду, - продолжила трубка, - но в эпоху гласности и демократии ваш ребенок категорически отказывается идти в авангарде прогрессивного человечества.
- Она отказалась рисовать стенгазету?
- Я все понимаю, у ребенка большая нагрузка. Гимнастика. Музыка. Она, возможно, политинформацию и не по политическим мотивам пропускает...
- Так она пропускает политинформацию?
- Регулярно! Или пропускает, или непоправимо на нее опаздывает. Это гарантированная двойка по поведению! Но мы же в школе не звери работаем! Зачем портить ребенку табель? Может, девочка будущая медалистка. А у нас скоро методобъединение ГОРОНО проводят, меня на звание учитель-методист выдвигают... И мне бы не хотелось...
- Я проконтролирую, чтобы дочь выходила из дома вовремя.
- Да, собственно говоря, мы перенесли политинформацию на время большой перемены. Чтобы уж точно никто не опаздывал.
- Так чего же вы хотите?
- Вы не могли бы помочь оформить уголок юного пионера в моем классе? Я видела стенд, который вы сделали про холеру. В больнице. Вы знаете, вам надо работать художником, а не медиком!

Котина мама задержала дыхание и зажмурилась. Стенд про холеру она с котиным папой делала по заказу заведующей отделением две ночи подряд. Чтобы не бегать в больницу к половине восьмого утра на политинформацию. Заведующая отделением, к несчастью, была сестрой мужа Карловны и мастером резьбы по желчному пузырю. Значит, то были не последние бессонные ночи в этом году:
- Я завтра подойду уточнить тематику и размеры, - сдержанно произнесла гений кисти и зеленки.
- Замечательно! - обрадовалась Тамара Карловна. - Не переживайте! Мы вашего ребенка наставим на путь социалистического прогресса. Когда родители работают в тесном сотрудничестве с педагогами, личность ученика успешно продвигается в направлении укрепления здорового духа коллективизма и ...
Дальше котина мама перестала слушать, поскольку случайно опустила затекшую ногу на кнопку всебольничной тревоги...

@@@

Руководство школы во главе с завучем по идейно-политической работе решило, что перемена в полчаса - неслыханная роскошь в эпоху ускорения по пути к свободе и рынку. Поэтому двадцать минут из этого времени передовое ученичество слушало про грядущее торжество коммунизма в условиях хозрасчета, а оставшееся время щемилось к прилавку столовой за сосиской в тесте. В таких условиях у Коти пропал аппетит и появилась меланхолия. Чудный план по извлечению электронных часов из свободной продажи посредством любящих родителей провалился. За неделю до Нового года в классе появился новый бело-красно-черный фанерный щит. А в дневнике у Коти нарисовались пятерки за поведение и прилежание. К Новому году под елкой следовало ожидать набор фломастеров. И лото.

С горя Котя стала читать "Графиню де Монсоро", в чем весьма преуспела. Особенно на уроке математики. За что и получила совершенно незаслуженную четверку в полугодии. Незаслуженную, потому что итоговую контрольную Котя написала вообще на оценку "три пишем - два в уме". Получалось, что под елкой будет лежать одно лото... Или два, ибо подрастающий котин брат разменял третий годочек и уже успел пронюхать про "дедамавоза". Котя в Деда Мороза уже не верила. А про Санта Клауса еще не знала. Оставалось надеяться только на грядущий коммунизм. С новогодним боем курантов Котя зажмурила глаза и пожелала себе дожить до того времени, когда электронные часы будут раздавать даром.

@@@

В первое утро Нового года в семье Котиковых было принято встречать под елкой. Двое взрослых и двое детей елозили животами по осыпающейся хвое и выцарапывали подарки из серой ваты. Котины родители неизменно получали в подарок очередное кашпо в стиле макраме из бельевой веревки (вязать узлы было тайным пороком Коти). К кашпо прилагалась открытка, выполненная в технике выжигания по фанере - шедевр народного творчества по эскизам учителя труда. Котин брат в этот раз получил необыкновенно большую коробку. Если это было лото, то для очень, очень слабовидящих. Свое лото Котя и вовсе не нашла. А брат тем временем разбомбил упаковку и надсадно визжал, наступая от радости себе на колготки. На его коробке было написано "ЗА РУЛЕМ". Внутри находилась круглая штука с рулем и рычагом переключения передач. Штука крутилась, а на ее поверхности держались магнитные машинки. Через минуту работы игрушки начинало казаться, что на самом деле это машинки едут, а неторопливые движения рулем помогают им избежать столкновений с препятствиями в пути.

Котя снова зарылась в вату. После такого барского жеста Дедамавоза в сторону гогочущего недомерка, Котю под елкой должен был покорно ждать, как минимум, миелофон. Перетряхнув елку от макушки до основания, Котя нашла в вечнозеленых ветвях конверт. "Открытка. Двойная, - прощупав конверт, определила Котя. - Значит, и лото в этом году отменяется". Котя повернулась к родителям и понимающе улыбнулась. Видимо, недостаточно понимающе, так как родители продолжали светиться бирюзовым сиянием, как в тот день, когда подарили Коте пианино. "Наверное, надо прочесть открытку вслух, чтобы они успокоились", - подумала Котя и вскрыла конверт.
- Ой, мам, пап! Что это? Чье это?!
- Мы решили, что ты уже взрослая девочка. И распорядишься деньгами разумно... Это бабушка с дедушкой придумали. То есть это от всех нас подарок.
Котя еще раз посмотрела на невиданную сумму, рассыпавшуюся вокруг нее, аккуратно сложила синие и красные купюры в конверт, после чего убежала припрятать наличность в письменный стол. Вернувшись через секунду назад, Котя начала вешаться на шею родителям, надсадно визжать и наступать от радости на колготки брату. Про содержание текста открытки, где бабушкиным почерком было написано пожелание внучке учиться на одни пятерки, внучка постаралась не вспоминать.

@@@

Покупка электронных часов – дело ответственное. Котя еле дождалась окончания маминой смены, чтобы потащить родительницу в магазин. По дороге к мечте Котя прижимала к груди маленькую сумочку с волшебным конвертом и вертела головой в поисках злоумышленников. Столько денег Котя еще никогда по улицам не носила, поэтому считала, что весь криминалитет во главе со страшными рокерами должен с минуты на минуту лишить ее кровных червонцев и пятерок. И вдруг в размалеванной снеговиками и елками витрине магазина детской одежды Котя увидела ЕГО. Облупившийся безголовый манекен был, разумеется, до омерзения безобразен. Но не ему был адресован восхищенный взгляд Коти.

Розовое. Воздушное. С длинным рукавом, заканчивающимся умопомрачительным воланом. С юбкой солнце-клеш. П Л А Т Ь Е.
- Я могу связать ажурный белый воротник. Крючком, - подсыпала соли мамушка.
- С кисточками. Как у графини Де Монсоро, - сглотнула Котя.

В другой раз Котя бы обязательно задумалась, почему это путь к часовому магазину удлинился на два квартала и внезапно стал проходить через магазин детской одежды. Но котина внутренняя блондинка от вида розовой тряпки встрепенулась, загасила голос разума коленом в промежность и позволила остаться в голове лишь одной мысли:
- Ма! Давай зайдем. Просто посмотрим. А?

Вероятно, платье было действительно замечательным. Дело в том, что в силу некоторых обстоятельств наша героиня ненавидела юбки. Они мешали ей лазать по деревьям и крышам гаражей. Прозорливые создатели школьной формы предусмотрели этот момент. И по дороге в школу и обратно Котя на деревья не карабкалась. Зато все остальные перемещения в пространстве совершались помесью блондинки с шимпанзе исключительно над поверхностью земли. Котина мама переживала, что ее милая девочка растет хулиганистым мальчиком, но за пятерки в четверти все прощала. И надо же было Коте проколоться с математикой!

На живом ребенке платье сидело гораздо лучше, чем на манекене. Повертевшись у зеркала, Котя с сожалением переоделась в свои трикотажные брюки и свитер, повесила платье на плечики и напоследок погладила нежную, но теплую на ощупь ткань рукой.
- Ну что? - спросила мама с невинным видом. – Неужели не купишь?
- А как же часы? - спросила Котя.
- Ну, раз уж мы перешли к рыночным отношениям, то я считаю себя обязанной возместить тебе ущерб. Так и быть – часы с меня.
- Мне не надо часы с тебя. Они позолоченные. И поломанные… А мне нужны электронные.
- Как скажешь, - снова загадочно улыбнулась мамушка, открыла пудреницу и стала выискивать несуществующие изъяны во внешности. Котя не стала дожидаться окончания процедуры и вышла на улицу. В густо-синей клеенке неба хилая белесая звезда проплавила малюсенькую дырочку. И неожиданно подмигнула из нее Коте.


@@@

Когда добрались до магазина часов, было уже совсем темно. Тусклый фонарь перед магазином освещал надпись на закрытой двери: «ПЕРВЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК МЕСЯЦА – САНИТАРНЫЙ ЧАС».
- Можно в универмаг заехать, но тогда придется бегом, скоро магазины закрываются. А дорогие покупки надо делать без спешки, - сумничала Котина мама.
- Угу, - выдавила Котя. Деньги жгли ей руки и требовали немедленной свободы.
- Давай, может, завтра я пораньше с работы уйду, и пройдемся по магазинам еще раз?
- Угу, - согласилась Котя. Ей отчего-то стало все равно.

Обратный путь опять пролегал через магазин детской одежды. Коте не удалось не взглянуть на витрину. Платье ждало ее в ослепительном великолепии воланов и солце-клеша. Встряхнув помпоном на шапке, Котя потянула мамушку внутрь магазина…

Продавщица в отделе уже поглядывала на часы. Сонное похмелье послепраздничных дней тянуло к земле ее плечи, веки и уголки рта. Покупателей почти не было. Увидев знакомую парочку, женщина куропаткой выпорхнула из-под прилавка, глаза ее заблестели, губы дрогнули в намеке на улыбку.
- Нету вашего размера! Кончились ваши размеры. Завтра приходите. Завтра все размеры будут, - затараторила она неожиданно. Коте показалось, что продавщица была даже рада, что ей приходится сообщать покупателям такую гадкую новость. Котино и без того уже кислое настроение свернулось в творог.
 
@@@

- Утро вечера мудренее, - сказал потухшей дочке папа, выслушав отчет о несостоявшейся покупке.
- А “мудренее” – это лучше или хуже? – спросила Котя. Папа посмотрел себе на брови. Потом почесал нос и собрал по одному пальцы в кулак.
- Ну, мне, например, самые красноречивые оправдания приходят в голову наутро после совещания. Так что, наверное, лучше, - пробормотал отец семейства негромко и оглядываясь на дверь. После чего пожелал детям спокойной ночи и погасил свет.

Котя долго лежала в кровати без сна. Брат на соседней койке сопел и причмокивал. “Вот кто точно доживет до коммунизма – Спиногрыз”, - без злобы подумала Котя. И стала думать про светлое будущее.

Представила для начала бесплатный автомат с газировкой. Сколько хочешь нажимай кнопку и пей шипучку с сиропом. Хоть залейся! Здорово. Только, наверное, сиропа на всех не хватит. В автоматах часто так бывает – бросаешь три копейки, чтобы с сиропом налил, а он простой газировкой в стакан плюется. Зато, когда сироп есть, можно делать газировку с двойным сиропом. Бросаешь три копейки – автомат сперва сироп наливает. Стакан надо тут же убрать, и дождаться, пока вода стечет. А потом еще три копейки бросаешь – и тогда уже стакан до верху можно наполнить. Вкусно. При коммунизме точно сиропа будет не хватать. Это же забесплатно все с двойным сиропом захотят…

И подарков при коммунизме не будет. Потому что если все без денег продается, так это же даром. А если сам себе можешь сколько угодно подарков даром купить, то и Дед Мороз, получается, не нужен… На этой мысли Коте стало так грустно, что она прослезилась. С минуту она лежала, ожидая, что произойдет чудо, и мама вдруг почувствует свозь стены ее печаль и подойдет, чтобы подоткнуть одеяло и поцеловать… Совсем, как в детстве. Когда Спиногрыз еще не родился.
Чтобы помочь чуду произойти, Котя всхлипнула. Чуть громче, чем стоило, потому что брат заворочался и недовольно мяукнул. Мама тут же проявилась в дверном проеме, как негатив на квадрате фотобумаги под пинцетом колдующего над проявителем папы. Она подошла к кроватке сына, потрогала ребенку лоб, подоткнула одеяло, приобняв крохотное тельце, и поцеловала сдобную щеку. Тихонько поднявшись с края кровати, она направилась к двери. В этот момент Котя всхлипнула по-настоящему.

- Котя! Ты чего не спишь? – зашептала мама с досадой.
- Сплю.
- А чего так громко спишь?
- Думаю.
- Ты не заболела? У тебя насморк? – встревожилась родительница и подошла потрогать лоб дочери. После чего заученным движением спеленала Котю одеялом и поцеловала в щеку.
- Мам.
- М-м?
- Нам на внекласснном чтении учительница говорила, что деньги счастья не приносят.
- Кому не приносят? Ей?
- Мне не приносят. Давай я деньги лучше вам верну.
- Это ведь подарок. Тебе.
- Не хочу такой подарок. Лучше лото.
- Дурёшка, - засмеялась мама и легонько щелкнула Котю по носу. Спи. Утро вечера мудренее!

И мама снова подоткнула одеяло. На этот раз п о-н а с т о я щ е м у. Котя заснула почти счастливой. А под дверью родительской спальни узенькая полоска неяркого света несла ночную вахту.

@@@

Утро началось с воплей Спиногрыза, который проснулся не в настроении и прямо из кровати отказался идти в садик. Котя от души посочувствовала родственничку – у нее были каникулы, и валяться кверху пузом можно было до посинения. Брат тянул на себя одеяло, родители вдвоем извлекали его за ноги из постели. Спиногрыз соглашался извлекаться только вместе с подушкой, матрасом и полным комплектом постельного белья. Из-под полуприкрытых век Котя наблюдала за ходом битвы. Миллиметр за миллиметром родители приближались к победе. Вдруг брат резко поменял тактику и со сдавленным писком бросился под кровать к горшку. Усевшись на пластмассовый трон с выражением надменности французского бульдога на пухлой мордашке, чудовище заявило, что будет «а-а». Через десять минут безумных скачек младшего отпрыска на горшке по всей квартире, родители начали подозревать, что на работу они, пожалуй, сегодня опоздают.
- Ма, да ладно. Не води его сегодня в садик. Я посижу, – вдруг великодушно предложила Котя. Родители посмотрели на дочь с затравленной благодарностью и очень быстро ускакали прочь.
- Борщ в холодильнике, котлеты разогреешь… Только какао ему не давай, - бросила с порога мама.
- Знаю! Не в первый раз уже, - отмахнулась Котя и свирепо посмотрела на брата. Младенец быстро покинул горшок и попытался просочиться под шкаф.

Котя дважды протерла глаза и помотала головой. Мираж не исчезал. На дверце полированного шкафа, ровно над обтянутым синими трусами полигоном для пинков, Котя продолжала видеть ЕГО.

П Л А Т Ь Е.

- Грызун, ущипни меня, - попросила Котя. Брат резво выбрался из норы и с наслаждением впился сестре в руку зубами. Получив подзатыльник, он разжал челюсти и снова забрался под шкаф, откуда стал угрожать страшной расправой:
- Я все маме васкажу. Она тебя в угоф поставит! А я тебе игвать вулем не дам!

Котя была совершенно уверена, что это то самое платье, которое она примеряла накануне. Она сама не знала, как ей удалось это почувствовать. Вес, мягкость, запах, звук застегивающейся молнии – все в нем было совершенно таким же, как вчера. Кроме одного: воздушный, паутинной легкости кружевной воротник белой пеной лежал на плечах повзрослевшего котиного отражения, придавая царственность осанке и благородства происхождению.

Брат снова покинул свое убежище и глядел на Котю, открыв рот и периодически роняя слюни на ковер.
- Ты – тетя, - заявил эксперт по половым различиям, обретя дар речи.
- Наша мама – фея, - ответила сестра, погладив белоснежные кисточки на воротнике. И на несколько коротких мгновений поверила в то, что сказала.

Чудеса продолжились вечером. Мама, приняв положенные по такому случаю излияния благодарности от Коти, целый день игравшей в игру «графиня де Монсоро перевоспитывает подкидыша», подмигнула вернувшемуся с работы папе. И папа, скрывшись ненадолго в спальне, принес небольшую коробочку. Внутри были часы.

Не электронные.

Зато такой неземной красоты, что Котя тут же забыла про коммунизм и, открыв рот, полчаса роняла слюни на ковер. На темно-синем небе циферблата от маленькой звездочки в центре разбегались три лучика-стрелки. «Chayka» было написано над звездой не по-русски. «17 jewels», блестела загадочная надпись внизу. И браслет. Металлический. Изящные колечки держались дружно бок о бок до самой застежки.
- Пожалуй, великоват будет, надо пару звеньев убрать - сказал папа и утонул в ящике с инструментами.
- Коть. Мы их давно купили. Ты ж не говорила, что хочешь именно электронные. Можем завтра пойти, поменять. С небольшой доплатой. Деньги у тебя есть, будет и подходящий повод их потратить…
- Держи, готово, - отозвался папа, вынырнув из груды железа.

Котя самостоятельно застегнула браслет и весь вечер молчаливо любовалась, как отражается розовый волан в полированном металле на запястье.

А на следующий день Котя отправилась с мамой в универмаг. Тратить деньги. Новогодняя премия из-под елки была потрачена на сапог с электрическим подогревом для бабушки и дедушки. Котя долго возмущалась, что сапог один, однако ей объяснили, что две ноги вместе будут согреваться быстрее, чем по одной. Мама в споре дочери с продавцами не участвовала, стояла в это время в очереди на кассу. Пробив чек, отдала его Коте вместе со сдачей. Котя отнесла чек продавщице и, обнимая обеими руками коробку в серой оберточной бумаге, впервые почувствовала удовольствие от роли покупателя. Раньше ей не удавалось купить что-нибудь весомее трех литров молока.

На сдачу Котя приобрела моток веревки и коробок кнопок. Веревку для очередного кашпо, а кнопки для Карловны. До конца года упаковки долно было хватить. Если подкладывать не больше трех штук за раз. Оставшийся в кармане пятак был позже тайно от мамушки потрачен на покупку ядовито-розового леденцового петуха. Так же тайно Котя скормила петуха Спиногрызу. И глядя на его пунцовые от удовольствия и расцветающего диатеза щеки, впервые ощутила новое чувство:
- Приятно быть феей, - сказала она и подмигнула родственнику. – Дашь поигвать вулем?


Рецензии
Эх! Чудненько-то как. Славненько. Коктейль "Ностальжи": 15 минут политинформации (у нас, в нежарком климате, она тоже начиналась за 15 минут до первого урока, и склерозом я не страдаю. Во всяком случае - пока:)), платье с воланами, кружевной воротничок, заборы и гаражи, пятёрки в четверти... Смешать, ноне взбалтывать:))) Вкус спесифисеський:)

Ваша Котя - фея:) Она умеет возвращать прошлое...

Спасибо еще раз:)))

Галина Кошкина   28.11.2007 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.