Глава 3 Аркадий

3. Аркадий.

Аркадий открыл глаза очень рано; старый способ cработал безотказно. Он применял его, когда Ника еще не появилась в жизни, а ночи были довольно спокойными. Аркадий думал, что в этот раз не получится, но ошибся, всё вышло как надо. Технология была довольно проста, но действенна: перед тем как заснуть, говорил себе, во сколько хочет проснуться, и просыпался, аккурат, в нужное время.
Солнце только начинало давать о себе знать; Ника еще во всю спала и не думала просыпаться. Аркадий специально так рассчитал, чтобы вернуться к моменту пробуждения любимой.
Аркадий осторожно вылез из кровати, тихо оделся и вышел из квартиры. Спустившись на лифте  в подземный гараж, открыл свой бокс, где стояли, те пять мотоциклов, за которые стыдил Наум. Застыв на несколько минут, он с великой радостью разглядывал свои приобретения, вспоминая, откуда появилась страсть к этим двухколесным творениям. Как-то однажды, шатаясь по третьему ярусу, увидел бесхозно стоящий мотоцикл, и сразу же загорелся желанием приобрести его. Это не составило труда – выменял за малейшую дозу и прикатил в подземный гараж. Так с тех пор и пошло. Мотоциклы попадались редко, но, если попадались, то Аркадий применял всё, что мог, для их приобретения. Некоторые все же не брал потому, что те представляли собой совершеннейшую рухлядь.
Подумав, на чем ехать, решил взять двухтактный "Зевс". Залил полный бак смеси, выкатил мотоцикл и запер бокс. "Зевс" завелся сразу; Аркадию пришлось только слегка дернуть "кику". Мирно спящий гараж в мгновение наполнился звуками работающего двухтактника. Нацепив сварочные очки с желтыми стеклами, сел на мотоцикл и, выжав сцепление, повернул ручку газа, включив при этом фару.
На улицах еще никого не было: вставать в это время в нижнем ярусе не принято. Визжа двигателем, Аркадий понесся по улицам, нарушая всё, что только возможно. Он не опасался, что его кто-нибудь станет ловить, дорожные менты пока тоже спали, только недавно закончив пить горькую. В сей ранний час, Аркадий не был нужен абсолютно никому. Он словно одинокий призрак несся по городу, похожему не на спящий, а вымерший. На высоких оборотах мотоцикл визжал как поросенок, но это не смущало, Аркадию наоборот хотелось выкрутить ручку газа побольше, однако "Зевс" шел уже на пределе.
По Центральному проспекту выехал из западной части города в восточную, чуть-чуть сбавил скорость, проезжая площадь Надежды и рассматривая еще спящее кубическое здание университета, о котором вчера твердил Наум. Затем вновь дал газу и понесся всё по тому же Центральному к окраине нижнего, где начиналась Спиральная дорога – единственное связующее шоссе всех ярусов. Только по нему можно попасть наверх, не беря в расчет фуникулеры. Даже если кто-то отправлялся пешком, то все равно держался Спиральной.
Нижний заканчивался резко, будто его специально так обрубили. Ярус огибало полукольцо, внутри которого был сам город, а снаружи начинался лес. Вылетев на полукольцо, где трасса чуть похуже, чем городские дороги, Аркадию пришлось слегка сбавить скорость, что немного расстроило. Деревья плотной стеной проплывали мимо, вдоль лесного массива тянулся невысокий забор из стальных прутьев.
Солнце потихоньку отвоевывало небо у луны. Становилось светлее, фара больше не требовалась, Аркадий выключил её. Как только сделал это, с мотоциклом случилось что-то странное – подозрительно забулькал, начав терять обороты. Это как-то не вязалось в один клубок: выключение фары никак не могло отразиться на работе двигателя.
Аркадий слегка поддал газу, надеясь исправить положение, но "Зевс" не отреагировал, продолжая булькать. Тогда пришлось резко вертануть ручку на себя; двигатель взревел, мотоцикл дернулся вперед, едва не вылетев из-под седока, однако заработал четко, уверенно шурша колесами.
Вскоре показался поворот на Спиральную, которая сперва резко уходила в лес, а уже потом ползла вверх, извиваясь причудливыми узорами. Её состояние было намного лучше полукольца потому, что асфальт, как положили один раз, но очень хорошо, так больше и не обновляли. Да ему особо ничего и не делалось, довольно редко кто ездил наверх.
Не боясь резко выскакивающих крутых поворотов, Аркадий снова разогнал "Зевс", насколько позволял аппарат. Мотоцикл звенел, но продолжал подчиняться, правда, иногда, с великим трудом вписываясь в крутые виражи. С внешней стороны Спиральной плотной стеной стоял лес, и если бы на повороте вынесло с дороги, то остатки пришлось бы соскабливать со стволов. Это не особенно пугало Аркадия, он продолжал держать газ на полную, давно не испытывая такого состояния души. Всё в нем пело, а дорога будто завораживала, и по ней хотелось ехать как можно дольше.
Начался довольно долгий прямой участок (насколько помнил Аркадий). Вдалеке что-то маячило, какие-то две точки стояли посередине дороги, раньше этого не было. "Зевс" довольно быстро нес Аркадия к ним. Точки приняли очертания людей. Каких-то странных людей. Они словно были без ног. Стремительно приближаясь, он наконец-то понял, в чем дело. На дороге было двое, но они не стояли, а сидели на толстом стволе дерева, лежащего поперек Спиральной. Аркадий чертыхнулся, резко дал по тормозам, сообразив, что преграду точно нельзя объехать. "Зевс" тормозил довольно вяло, пришлось выдернуть ключ из зажигания. Недовольно заурчав, мотоцикл заглох, по инерции докатился почти до самого дерева, одновременно захрустев, чем-то справа, и неожиданно остановившись, как вкопанный.
На дереве сидело двое мужиков, лет под сорок. Один стоил другого. Аркадий прикинул, что они должны быть ростом где-то около двух метров, если их верхняя часть соответствовала нижней. Выглядели как два брата-близнеца. Оба широки в плечах, мощные руки, заканчивающиеся ладонями размером с совковую лопату, массивные подбородки, мясистые лица и какие-то свирепые, на первый взгляд, глаза. Единственное, что их различало – прически. У одного короткая стрижка, а у другого волосы до плеч.
Аркадий сидел на мотоцикле и смотрел в сторону парочки, думая, что же делать дальше.
-Это кто же у нас тут такой быстрый? - встал со ствола длинноволосый. – Жужжит на своей мотоперке на весь лес.
Да, ростом он, действительно, под два метра. Ноги соответствовали всему корпусу и были как два дерева.
-Ну, чего сидишь на своей железяке? Вставай. Дальше, видишь, пока дороги нет. А будет она или нет, зависит от результата.
Аркадий молча смотрел на стоящего. Предстоял не очень хороший разговор с этой парочкой. На Аркадия бы хватило и одного. С такой рамой он вряд ли справится.
-Смотри-ка, Апостух, - обратился длинноволосый к своему напарнику, - не встает он со своей развалюхи. Хамит. Похоже, не совсем понимает, что здесь происходит. Слышь ты, придурок в очках, у нас здесь дорога платная.
-А он тебя не слышит, Нечет. Он, наверно, глухой, - сказал сидящий на стволе. – Или прикидывается. Или много о себе думает. Или что-то еще у него в голове.
Так Аркадий невольно выяснил, как зовут двух добрых молодцев, с которыми свела Спиральная этим утром. Аркадий остался бы счастлив, если бы встреча не состоялась. В такой ситуации можно принять только одно решение: завести мотоцикл, резко развернуться и уехать обратно, однако, подозрительный хруст перед остановкой сильно смущал, уж больно резко встал мотоцикл. Аркадий попробовал двинуть его вперед-назад, но "Зевс" стоял как вкопанный.
"Хреново, - подумал Аркадий, - видать что-то все-таки полетело. Придется с этими Апостухом и Нечетом говорить".
Нечет пошел в его сторону; Аркадий вздохнул.
-Ну, как, платить будем? – подошел здоровяк вплотную.
-За что?
-Ой, Апостух, а он разговаривает. Прямо живой какой-то. Даже вопросы умеет задавать. Правда, глупые, но это ничего. Это лечится. У нас всё лечится.
-Или он платить не хочет, - отозвался Апостух, - или смеется над нами.
-Мы же этого не допустим, - сказал Нечет, протягивая свою лапу к Аркадию. – Хватит сидеть, - он сграбастал его за шиворот, поднял с мотоцикла, чуть-чуть подержал в воздухе, подождав пока мотоцикл упадет, а затем поставил на ноги перед собой. – Ну, будем платить? – повторил вопрос, снимая с Аркадия очки.
-Или ты его потряси, как Рутабино, - посоветовал Апостух. – Или из него чего-нибудь вывалится. Или нет.
-Видишь, чего мне друг советует, - посмотрел на Аркадия Нечет. - Хочешь вверх ногами поболтаться?
-Думаю, это не решит нашей общей проблемы, - жестко сказал Аркадий, начиная злиться.
-Ой-ой-ой, как мудрено мы умеем говорить.
-Или он ученый, или какой-то особенный, - вякнул Апостух, продолжая сидеть на стволе.
-Похоже, вы оба меня не слышите. С меня нечего взять, кроме мотоцикла, так что, трясите – не трясите, хрен чего добьетесь.
-Ну, почему же, хрен чего добьемся. Можно пиджачок твой кожаный взять, ботиночки, смотрю, у тебя не кислые. Найдем чего взять. Вот даже, хотя бы, эти очёчки, - покрутил он перед носом Аркадия сварочными очками.
Понимая, что разговаривать с этой парочкой бесполезно, Аркадий начал судорожно придумывать, как выпутаться из сложившейся ситуации. Буцкаться с ними бесполезняк, легко превратят его в мешок с костями. Бежать Аркадий не собирался, как-то выглядело это паскудно, и мотоцикл бросать не хотелось. Также не было желания расстаться с любимой одеждой. Вперед вылезала лишь перспектива махать кулаками. Аркадий посмотрел на грабли Нечета, затем на свои руки, казавшиеся, при сравнении, детскими ладошками.
-Ну чего, так и будем стоять? – вернул его к реальности Нечет.
Аркадий уперся взглядом ему в переносицу, тут же решив, что её необходимо сломать, если он хочет остаться при своих вещах и в довольно целом виде. Нужно делать что-нибудь радикальное, чтобы выключать их моментально. Чем же сломать переносицу? Рукой явно не получится, не та это переносица, которую можно пробить кулаком. Решение опять же пришло само собой: вспомнилось, что во внутреннем кармане пиджака лежит очень удобненький кастет, подаренный одним из покупателей. Вот кастет мог взять эту переносицу. Если Нечет вырубится сразу после первого удара, то это хорошо. Останется Апостух, но до него еще надо добраться. Успеет ли тот подняться со ствола или Аркадий добежит раньше и ломанет носяру и ему? Долго стоять и размышлять не имело смысла, стоило начать всё это дело.
-Что ты на меня уставился? – пробубнил Нечет. – Плати.
-Сейчас, - ответил Аркадий, запуская руку во внутренний карман и нащупывая там кастет.
-А говорит, что брать нечего, - усмехнулся Нечет и в то же время Аркадий резко выбросил руку вперед и залепил кастетом в лицо.
Нечет сделал удивленные глаза, но одновременно с этим начал заваливаться назад. Аркадий перепрыгнул через него и рванул в сторону Апостуха. Тот спокойно сидел на дереве и, похоже, не собирался подниматься или же не понимал, что происходит, только в последний момент, когда бегущий очутился практически перед ним, выставил руку вперед.
Аркадий не осознал: успел ли добежать, и наткнулся на кулак Апостуха, или что-то на расстоянии ударило его в грудь и отшвырнуло обратно. Грохнувшись на асфальт, саданулся о дорогу головой. В черепе зазвенело, но Аркадий сразу же начал подниматься, соображая, что если не встанет сейчас, то потом не встанет никогда. Лишь успел оторвать корпус от земли, приняв сидячее положение, как тут же ощутил мощнейший удар по голове сзади. Перед глазами сразу же всё поплыло, лес закачался из стороны в сторону, появившееся лицо Апостуха начало размазываться и в конечном итоге исчезло в темноте.

Аркадий приходил в сознание. Первое, что почувствовал – сильный треск в башке. Также понял, что валяется на чем-то жестком. Видимо, где упал, там и остался лежать. Открыв глаза, увидел голубое небо, по которому плыли небольшие облачка.
-Апостух, а может-таки стоит его заколбасить? – услышал сквозь треск в башке. – Снимем с него все, что только можно, шею свернем, да и в лес бросим, а? Нет?
Аркадий оторвал голову от асфальта, попробовал сесть. Движение заставило голову затрещать еще сильнее, но он все-таки принял сидячее положение. Парочка стояла перед ним, похоже, они еще ничего не успели снять.
-О, боец очнулся, - сказал Нечет.
Его переносица была цела, а вот на лбу красовался свежий шрам, продолжающий кровоточить. Аркадий попал выше. Прошибить этот лоб кастетом лежало за гранью реальности.
-Тебе же говорили, заплати, всё было бы сейчас в порядке, а теперь даже не знаю, что с тобой делать. Жалко мне тебя. Ох, как жалко.
-А ты меня не жалей, - попробовал огрызнуться Аркадий.
-Или он очень смелый. Или совсем без башки. Напрочь.
-Без башки мы ему сейчас устроим. Станет у нас местным всадником без головы. Как тебе такая перспектива, придурок?
-Хорошая перспектива, - проскрипел Аркадий. – Хоть репа перестанет трещать, и вас уродов видно не будет.
-Да он у нас шутник, - бросил говорить своё любимое "или" Апостух. – Он мне даже чем-то нравится.
-Ладно, надо с этим заканчивать, - Нечет посмотрел на часы, - времени уже нет. Малх не любит ждать.
-Кто? - встрепенулся Аркадий, услышав знакомое имя. – Это случайно не тот Малх, который в "Хаоме" сидит?
Апостух и Нечет удивленно переглянулись.
-Ну, - то ли утвердил, то ли спросил Нечет.
-Владелец "Хаомы". Этот Малх?
Апостух озадаченно почесал граблей голову, Нечет достал сигареты и закурил. Аркадий не совсем понимал, что вызвало такую реакцию. Они явно были чем-то удивлены и, видимо, размышляли, что делать дальше.
-Он или нет? – повторил свой вопрос Аркадий.
-Так, - начал серьезно Нечет, - ты кто такой и откуда знаешь Малха?
-Я с ним на днях очень мило побеседовал, когда он пригласил меня за свой столик.
-Он тебя пригласил?
-Ну да. Он даже откуда-то знал меня, чему я сильно удивился. Назвал по имени.
-По имени, говоришь, - затянулся Нечет. – И как же тебя зовут?
-Аркадий.
-Опачки, - еще более охреневая, как показалось Аркадию, сказал Апостух. – Что-то мы с тобой Нечет не того натворили.
-Ар-ка-дий, - протянул Нечет, сминая сигарету. - Пардон. Куча извинений. Ошиблись.
Аркадий странно посмотрел на парочку. Похоже, что знакомство с Малхом сыграло свою роль во встрече с громилами. Видимо, исход будет не таким, как казалось сперва. Имя Малха остановило их.
 Апостух подошел и помог подняться. Встав на ноги, Аркадий понял, что не сможет идти сам, его покачивало, а в голове продолжался треск.
-Чем это ты меня так? – спросил он, ощупывая голову.
-Это я кулаком, - ответил Нечет.
-Хороший кулак, ничего не скажешь. Мне придется некоторое время посидеть, качает. С мотоциклом вроде чего-то случилось, насколько помню?
-Сейчас посмотрю, - Нечет пошел к "Зевсу".
Апостух довел Аркадия до дерева, на которое и посадил. Рядом со стволом Аркадий заметил несколько полипропиленовых сумок в клетку, явно чем-то набитых. Либо там лежала дань, собранная с проезжающих, хотя откуда здесь проезжающие, либо просто какой-то товар. Думать об этом не хотелось, не хотелось думать ни о чем, башка знатно трещала – Нечет умел хорошо ударить. Сейчас же он склонился над мотоциклом, копаясь в его внутренностях.
-Что, голова трещит? – спросил Апостух, заметив, как Аркадий морщится.
-Да, постарались вы хорошо.
-Сейчас вылечим, это ерунда, - Апостух положил руку Аркадию на затылок.
-Чего ты делаешь? Зачем… - начал было спрашивать Аркадий, но вскоре сам все понял.
Сперва в голове затрещало сильнее, после все это дело сформировалось в комок и превратилось просто в боль, затем боль перешла в то место, где лежала рука, а следом потихоньку начала исчезать. Через  минуту Аркадий сидел с ясной головой. Попробовал встать. Но, если треск и прошел, то нормальная координация еще не возвратилась. Пришлось сесть обратно.
-Как это ты так? – поинтересовался Аркадий.
-Малх кое-чему научил. Иногда пользу приносит.
-У тебя цепь рассыпалась, - подошел Нечет, - что на заднее колесо идет. Дальше твой "Зевс" не поедет, если только вручную катить.
-Сейчас только этого не хватало, - огорчился Аркадий. – Видать, правильно предупреждали, чтобы за товаром не ходил. На третий пешком топать, да еще мотоцикл с собой тащить.
-Брось его здесь, - посоветовал Апостух.
-Нет, он мне очень нравится. На второй ярус, по-моему, поворота еще не было, насколько помню?
-Да, до него километров пять. 
-Ё. Это сколько же до третьего пилить? Бля! – сказал Аркадий слово, значение которого не знал.
-Это ты на каком? – удивился Нечет.
-А я знаю что ли, просто в голову пришло откуда-то.
-Слушай, Нечет, надо помочь парню. Помнишь, Малх просил, если вдруг встретим Аркадия, помочь ему, коль потребуется.
-Значит, поможем. Убирай дерево с дороги, нечего ему тут без нас лежать. Вставай, Аркадий, сейчас пойдем.
-Не могу идти, хреново. Тем более мотоцикл катить.
-Никто и не говорит, что ты сам пойдешь.
Пришлось встать с дерева, раз они собирались убирать его с дороги. Немного покачивало, но значительно меньше.
Апостух сунул руку под огромный ствол и оторвал его от земли, не напрягаясь. Аркадий зачарованно наблюдал за этим. И он рассчитывал, что сможет вырубить человека с такой силищей? Теперь его попытка казалась сущей нелепицей. Апостух поднял ствол почти на уровень плеч, развернул параллельно дороге и швырнул в лес. В один момент Аркадию показалось, что Апостух вовсе не касается дерева рукой, а между стволом и ладонью есть расстояние. Сначала хотел это разъяснить, но потом, подумав, что будет выглядеть идиотом, решил, что почудилось, и не стал ничего спрашивать. Нечет подкатил мотоцикл, нагрузил на него сумки и стоял, держа всего лишь одной рукой за середину руля.
-Ну чего, Аркадий, - подошел к нему Апостух, - залезай на плечи, да пойдем уже, нам к Малху успеть надо.
-Брось ты, - отмахнулся Аркадий, - хоть меня и качает, но сам могу дойти, если вы мотоцикл покатите.
-Сказал, садись, значит – садись, - отрезал Апостух и, не дожидаясь, пока Аркадий решится, сграбастал его своими лапищами и водрузил на плечи.
То, что Аркадий сидел на плечах, похоже, нисколько не напрягало Апостуха, который не менял темпа ходьбы, даже если Спиральная начинала довольно круто забирать вверх. Нечет тоже не кряхтел, толкая мотоцикл, груженный сумками, одной рукой. Аркадий поражался огромной и немерянной силище этой парочки, казавшейся какими-то сказочными богатырями, вылезшими из древности в это время. Пять километров, до ответвления Спиральной на второй ярус, они отмахали за каких-то полчаса. Аркадий считал себя неплохим и выносливым ходоком, но поражался необычности Апостуха и Нечета. Да, довольно странные люди обитали на верхних ярусах, словно живя какой-то своей жизнью, совершенно отличной от людей нижнего. Раньше Аркадий как-то не замечал этого.
Процессия свернула на второй ярус, но Аркадию все же нужно было на третий.
-Апостух, дай слезу. Может вам и надо к Малху, но мне на третий. Дальше сам пойду.
-Не суетись, - не останавливался Апостух, - попадешь на третий. Сейчас до окраины дойдем, оттуда и попадешь.
-Ты имеешь ввиду эти аппараты для перемещений?
-Именно. Про телепортеры говорю. Так что сиди, не дергайся.
Скоро начали показываться постройки второго яруса. На окраине они выглядели примерно так же, как и домики на третьем, один в один.
-Знаешь, Нечет, о чем я подумал, давай, завершу дело до конца и провожу Аркадия до места, куда ему надо, а ты один к Малху сходишь и все объяснишь, почему я не пришел ко времени. Хорошо?
-Давай так, мне все равно.
-Мотоцикл тогда в "Хаоме" оставь. Ты не возражаешь, Аркадий?
-Хорошо. Где "Хаома", знаю, потом как-нибудь заберу.
Солнце окончательно вылезло на небо, порядочно грея макушку Аркадия, думающего, что Ника уже могла проснуться. Времени было потеряно предостаточно, Апостух и Нечет умудрились спутать планы. Любимая могла обидеться только на то, что её не взяли с собой. Аркадий специально рассчитал время так, чтобы успеть вернуться с товаром домой, пока она еще будет спать. Теперь этого не получалось, а Ника обижаться умела.
Апостух остановился; Аркадий понял, что они дошли, попробовал слезть, но великан снова сграбастал его своими ручищами и аккуратно поставил на землю. Качать вроде перестало.
-Апостух, зачем ты хочешь идти со мной, кажется, я теперь и один могу передвигаться?
-Я бы не ходил, вот только нас Малх просил, если ты когда-нибудь попадешься, чтобы мы помогли тебе во всем.
Аркадия удивило не то, что они были предупреждены Малхом, а то, что Апостух стал говорить совсем по-другому, не так, когда он сидел на стволе поперек дороги и бесконечно вставлял "или". Может, он тогда прикалывался, а может, находился под воздействием чего-то.
Они остановились перед небольшим сарайчиком, где-то два на полтора метра, чуть повыше Апостуха. Аркадий сообразил, что это телепортер, как его назвал Апостух. Нечет махнул им свободной рукой и покатил мотоцикл дальше.
-Заходи, - указал Апостух на сарай.
Аркадий выковырял дверь без ручки из косяка, со скрипом отворив ее. Внутри абсолютно пусто, никакого сливного бачка, никакого отверстия в полу, никаких прямоугольников. Ничего. Только серая каменная плита во весь пол. Конструкция этого телепортера была совершенно иной.
-Я не такой пользовался.
-Вид не имеет никакого значения.
Аркадий зашел в сарай, Апостух втиснулся вслед за ним.
-Схему знаешь?
Аркадий кивнул.
-Тогда представляй место.
-А как же ты переместишься, если не знаешь, что я представлю?
-Ты представляй и перестань о ерунде спрашивать. Как представишь, скажи, - Апостух взял Аркадия за руку.
-Готово, - тут же ответил Аркадий.
Другой рукой Апостух коснулся чего-то на потолке, но Аркадий не успел разглядеть чего, они уже стояли во дворе на третьем ярусе. Апостух отпустил его руку.
-Ну, я тебя вот на этой лавочке подожду, - указал он на лавку, стоящую невдалеке.
-Хорошо, я недолго.
Товар должен был лежать в двухэтажном доме.
Аркадий вытащил из стены кирпич, засунул в дыру руку, нащупывая там пакетик, извлек на свет божий, покачал на ладони, убеждаясь, что весь товар на месте, и убрал в карман, а кирпич засунул на место. Всё, можно спокойно возвращаться домой, сегодня же это продать и сводить Нику в клуб, раз ей так вчера там понравилось. Может это послужит примирением, если она успела обидеться.
Аркадий вышел из подъезда, довольно посмотрел по сторонам, кивнул Апостуху, что, мол, закончил и готов возвращаться, да пошел в его сторону.
-Давно мы тебя искали, - вдруг прозвучало справа.
Аркадий остановился; перед ним как-то неожиданно нарисовались те четверо мужиков – неудавшиеся насильники Ники. Те, кого он в свое время так успешно раскидал, видимо не без последствий. Нормально выглядели только двое: главарь, которому он залепил ногой по гениталиям и другой – саданувшийся о камень. Кому вывернул коленную чашечку, стоял с костылем, нога ампутирована до колена, а на месте носа, того счастливчика, что попал под руку, красовались две дырки. Помощь медиков здесь была не в ходу.
-Ну, что, кент, разберемся? Где девочка-то? У нас к ней тоже вопросы имеются, вопросы у нас в штанах.
-А не болят вопросы-то, - усмехнулся Аркадий, - после того как я по ним ударил, - посмотрел на говорившего.
-Шути-шути. Сейчас мы с тобой шутить начнем.
Сначала Аркадий, как только увидел четверку, слегка заволновался, но сразу вспомнил, что на скамейке сидит Апостух и все прекрасно видит. Мужики встали вокруг Аркадия, довольно потирая кулаки.
-Может не стоит? – спросил Аркадий. – Жалко мне вас.
-Себя пожалей, - ответил главарь и сунул кулаком вперед.
Аркадий отклонился, ожидая удара от кого-нибудь другого, но мужики вновь действовали как-то неслаженно. Удар последовал, но Аркадий успел увернуться и от него.
-Ну-ка, за руки его хватайте, - скомандовал авторитет.
В руки сразу же вцепились безносый и камнеприложенный. Аркадий стоял лицом к Апостуху, который все это время продолжал сидеть, не шелохнувшись. Когда же Аркадия схватили за руки, неторопливо поднялся и спокойно пошел в их сторону.
-Эй, мужики, - крикнул он, - думаю не стоит этого делать. Он же не один, а со мной.
Главарь обернулся на Апостуха и огрызнулся:
-Да мы сейчас и тебя завалим, козел.
-Следи за речью, отброс, - спокойно сказал Апостух и еще не дойдя до мужика выкинул кулак вперед.
Расстояние между ними было около трех метров, но мужик, будто натурально получил кулаком в челюсть и отлетел в сторону. Забарахтался на земле, пытаясь подняться, богатырь снова совершил движение кулаком, словно бил вниз – голову мужика придавило к земле, он так и остался лежать. Апостух махнул рукой, безносого швырнуло в сторону. Аркадий ошеломленно смотрел, не понимая, что творит новый знакомец, а тот ребром ладони разрезал воздух – одноногому вышибло костыль. Калека завертелся на оставшейся ноге, но все же не устоял и рухнул на землю.
-Ну чего, тебе тоже? – поинтересовался Аркадий у последнего.
Тот закачал головой, отпустил Аркадия и побежал. Апостух имел планы и на него, выбросив кулак вдогонку удаляющейся спине. Мужичка резко швырнуло, припечатав к стене одного из домов, по которой он осел вниз.
-Как это так? Что это такое? – с удивлением уставился на Апостуха Аркадий. – Это и мне ты так в грудь залепил?
-Ага, - как-то виновато сказал Апостух. – Малх обучил. Действенная вещь. Правда, он нас дальше не захотел обучать. Это так, все ерунда. Начальный этап. Малх такое может вытворять, что волосы на голове дыбом встают. Он убить может, не вставая со своей скамейки в "Хаоме".
-Да, странный человек этот Малх. Надо с ним как-нибудь еще раз встретиться, но не сегодня. Я, в принципе, все. Можно возвращаться.
-Хорошо. Пошли.
Телепорт находился неподалеку. Апостух распрощался с Аркадием и первым запустил в переместитель, как, по-своему, окрестил агрегаты Аркадий.

Появился он у себя на кухне, положил товар в коробку и убрал в шкаф.
Телевизор работал, значит, Ника проснулась.
Аркадий вошел в комнату. Она сидела в обычной позе, но сразу было понятно, что на телевизор ей наплевать, канал шел не музыкальный. Она хоть и смотрела в сторону телевизора, но не на экран. Мимо.
Обиделась, догадался Аркадий, подошел к кровати, сел перед Никой и положил руку ей на плечо.
-Где ты был так долго? – тихо спросила она.
-Разве долго? – Аркадий посмотрел на часы; стрелки показывали два. Поездка за товаром затянулась.
-Я проснулась, сквозь сон услышав, как из гаража выехал мотоцикл. Слышала, как он затихал, удаляясь. Почему ты не разбудил меня и не взял с собой?
-Ника, было очень рано. Знаю, что ты любишь поспать.
-Я люблю быть рядом с тобой.
-Знаю, извини. Последние предупреждения не выходили из головы. Боялся, что взяв тебя с собой, подвергну чему-нибудь опасному. Не обижайся.
-Я не обижаюсь.
-Не держи меня за идиота, прекрасно вижу, что обиделась, - он попробовал притянуть Нику к себе, но она сопротивлялась. – Правда, не хотел тебя будить, ты так мило спала.
-Я не спала с того момента, как ты уехал! - взорвалась она. – Я проснулась от твоего чертового мотоцикла и больше не засыпала! Так и сидела на кровати!
-Успокойся, - попытался обнять Нику, но его снова отпихнули, и в то же время раздался звонок в дверь.
-Иди, - бросила она, - твои клиенты. С самого утра в дверь трезвонят. Позвонят, подождут, потом опять позвонят, затем стучать начинают. Иди, работай!
Аркадий встал с кровати и пошел, поняв, что никакими силами не переубедит Нику, пока сама не остынет.
За дверью, действительно, оказался клиент, пришедший за дозой, за ним последовал другой, потом еще и еще. Аркадий крутился между кухней и входной дверью – получая деньги и отдавая товар. На время забыл, что слегка поссорился с Никой, точнее она надулась на него. Такое случалось крайне редко, однако, если Ника обижалась, то настолько, что потом могла несколько дней ходить в плохом настроении и никакие попытки примирения не проходили. Сама отходила и вдруг начинала спокойно общаться, будто ничего и не было вовсе. Сейчас выходило тоже самое, её вполне могло переклинить на несколько дней.
На этот раз Аркадий решил попробовать пересилить упрямство и обидчивость любимой. Часам к пяти покупатели потихоньку сошли на нет, звонки в дверь практически перестали раздаваться, товара осталось еще доз на пять, а на столе лежали стопочки купюр. Аркадий сел на стул, пересчитал наличность, половину убрал в шкаф, другую часть сунул в карман пиджака, туда же отправил остаток товара.
Ника уже оделась и сидела в кресле. Аркадий, подойдя, присел перед ней на корточки.
-Ника, у меня предложение – пойдем в какой-нибудь клуб.
-Не пойду никуда, - сказала она резко. – Не хочу.
-Ника, тебе ведь вчера очень понравилось. Пойдем.
-Нет.
-Не обижайся. Мне, правда, лучше было съездить одному. К тому же мотоцикл по дороге сломался. Тебе бы пришлось идти до третьего пешком.
-Ну и что…
-Извини, - сказал Аркадий, сам не понимая, за что и зачем извиняется. – Я очень хочу, чтобы ты пошла со мной сегодня в клуб. 
-Не …
-Я люблю тебя, - не дал ей договорить. – Очень люблю. Пойдем.
Ника посмотрела на него, поднялась из кресла, давая понять, что пойдет, но все еще продолжает обижаться. Аркадий решил, что все получилось довольно неплохо, если удалось добиться одного, то выйдет и другое.
Всю дорогу до клуба Ника не проронила ни слова, как бы Аркадий не старался начать разговор, разговора не получалось. Он повел ее в тот же клуб, в который их затащил Наум. Аркадию понравилось, как там обустроено, а может, повлияло то, что других мест он не знал.
Посадив Нику за свободный столик, пошел к бару, по пути заметив, среди танцующих, того самого коротышку, который вчера приглашал Нику танцевать. Теперь он извивался вокруг какой-то девицы с огромным бюстом и довольно непомерным задом. Каждое её па приводило в движение все чудеса, которыми она обладала, и со стороны это выглядело чем-то ужасным и неприятным. Однако, казалось, мужичок-парнишка был не прочь пощупать все прелести, находясь почти в плотном контакте с дивой, извиваясь телом в такт содрогания её достоинств.
Аркадий мельком оглядел всех танцующих, почудилось, что заметил знакомые лица – лица паренька и девушки, что ехали в фуникулере. Он остановился присмотреться, но, сколько бы ни пытался, лиц больше не видел, и, решив, что показалось, продолжил движение к бару.
За стойкой работало двое. Эта парочка выглядела не менее удивительно, чем Апостух и Нечет. Они не были такими огромными, но смотрелись впечатляюще. Один – ростом с Аркадия, но худее – обладал лысым черепом с острым носом и быстро бегающими глазками. В целом, выражение лица настолько сумрачное, что, посмотрев на него, настроение портилось напрочь. Длинные руки с длинными пальцами лежали на стойке, методично выстукивая какой-то марш. Другой – полутораметровый – со всегда улыбающимся лицом, так мило суетился, что походил на клоуна в цирке. В отличие от своего застывшего напарника, у которого бегали только глаза, этот вертелся, как волчок, постоянно что-то поднося, унося и совершая кучу движений. Единственное, что объединяло барменов, черные костюмы, белые сорочки и почему-то желтые бабочки.
-Оооо, становитесь постоянным клиентом, - заголосил улыбчивый. – Наверно, понравилось здесь вчера, потому и пришли сегодня. Это хорошо. Это нам на руку. Что желаете испить и откушать? Выбирайте.
-"Ярого медведя" и самый лучший коктейль. Поесть чего-нибудь легонького, на ваше усмотрение.
Улыбчивый засуетился, куда-то побежал, чего-то поставил, что-то уронил, чем-то звякнул. Напарник продолжал спокойно стоять, только глаза шныряли из стороны в сторону, да костяшки пальцев отбивали ритм о стойку. Через пару минут перед Аркадием стоял готовый поднос. Невысокий на мгновенье замер напротив, продолжая добродушно улыбаться, Аркадий достал пачку, отсчитал несколько бумажек, положил на стойку, взял поднос.
Ника сидела с каменным выражением. Похоже, даже атмосфера клуба не могла на нее подействовать. Обиделась не на шутку; это начинало злить Аркадия, ему стало надоедать это уныло-тоскливое лицо. Неожиданно рядом с Никой нарисовался тот мужичок-паренек неопределенного возраста, предлагая пойти потанцевать. Аркадий и не думал препятствовать. Пускай кадр приглашает Нику. Пускай танцует с ней. Пускай. Может ему удастся изменить ее настроение. Сам Аркадий уже разуверился в том, что сегодня помириться с Никой. Пускай же этот человечек повеселит ее.
Но Ника резко отказала подошедшему, тот быстро ретировался, скрывшись в танцующих.
-Что же ты ему ничего не сказал, - пробурчала она, смотря на него своими чудесными глазами, - тебе уже все равно, кто и куда меня приглашает? Тебе на это наплевать? Ты меня не любишь?
Аркадий решил, что не станет отвечать на глупые вопросы, ему не хотелось заниматься словоблудием.
Перебесится и успокоится.
-Аааааа, ты даже не хочешь мне отвечать, - всхлипнула она, - припер меня сюда, чтобы отвязаться.
Ника начинала нести всякий бред. Это переполнило чашу; Аркадий отвернулся в другую сторону. Он понимал, что поступает совершенно не так, как надо, но ничего не мог с собой поделать. Стоило ему отвернуться, как перед лицом что-то пролетело и шмякнулось со звоном на пол, но никто этого не услышал из-за громкой музыки.
Аркадий не понял, что произошло, посмотрел на Нику; она сидела, глядя на него в упор, а затем отвернулась. Вскоре Аркадий сообразил, что в руках Ники нет бокала, перевел глаза на пол и увидел там осколки и лужу, после чего озадаченно уставился на Нику. Она швырнула в него бокалом! Это не укладывалось в голове. Такого она еще никогда не вытворяла. Бросила бокалом и сидела с каменным выражением лица, по которому бегали огоньки цветомузыки. Именно они сейчас были освещением в клубе, если не считать маленькие светильнички на каждом столике. Поступок Ники заставил Аркадия задуматься о целесообразности своего поведения.
В какой-то момент она повернула лицо к нему, тогда же почудилось, что Ника синюшного цвета с пустыми мертвыми глазами, а через мгновенье все по-прежнему. Аркадий решил, что опять показалось, и это был лишь блик фонаря, так неудачно осветивший ее. Вероятно, он так бы и остановился на этом, но услышал сигнал, звучавший намного сильнее, чем на втором. Аркадий осмотрелся. Похоже, никто кроме него не слышал, все сидели спокойно – выпивали, закусывали. Танцующим тоже было не до сигналов, они находились в своем измерении, им одним понятном.
Малх оказался прав, здесь, на первом, сигнал намного громче. Только Аркадий не понимал, почему не слышал его раньше, если Малх утверждает, что все происходит давно. Наверно, не обращал внимания, принимая за обычный шум улицы. Сигнал звучал недолго, но почему-то звук врезался в уши и теперь не давал покоя. Осознание того, что в данный момент кого-то должны убить, давило на Аркадия.
Может, сигнал был всего лишь первым – потенциальный убийца узнал будущую жертву. Хотя, это не меняло положения, все равно человека приговорили.
Аркадию стало не по себе, из-за невозможности исправить положение.
Кто-то тронул его за плечо. Аркадий поднял глаза, перед ним стоял один из покупателей, который сегодня уже приходил за дозой. Лицо абсолютно олигофренного вида, голова мелко подрагивает, а веки постоянно хлопают.
-Тебе чего? – спросил Аркадий.
-У-у-у т-т-тебя чего есть? – прозаикался тот.
-Что ты имеешь в виду?
-Т-т-товар нужен.
-Тебе?
-Н-н-нет. Есть к-к-клиент. У т-тебя есть?
-Сколько надо?
-С-с-стандартно.
-Вообще-то вне дома не продаю, - ответил Аркадий, ощупывая карман брюк, где лежал товар. – Закончил работать.
-Н-н-нужно о-очень.
-Где клиент? – резко по-деловому осведомился Аркадий.
-Он з-за к-клубом ждет. Я т-т-тебя увидел и с-сказал, что у т-тебя н-наверно есть. Через з-з-задний ход в-выйди. В-во дворе ждут.
-Это не подстава? – глупо спросил Аркадий.
-З-зачем м-м-мне это н-нужно?
-Хер тебя знает. Хорошо, сейчас выйду.
-Т-т-туда, - человек указал рукой на дверь, находящуюся слева от стойки бара.
-Ника, мне нужно ненадолго сходить.
-Я с тобой. Я все слышала. Мне надоело здесь сидеть, - недовольно проговорила она. – Хочу домой.
-Ладно, сейчас схожу и вернусь за тобой.
-Нет, выйдем вместе, потом сразу домой.
Аркадий решил, что не имеет смысла спорить. Поднялся со стула, Ника тоже встала, сразу же двинувшись в сторону указанной двери. Ничего не оставалось, как последовать за ней. Двое за стойкой проводили их взглядом, но никак не помешали выйти. Аркадий сперва подумал, что это служебный вход и их не пустят, но реакция барменов доказала обратное. Дверь не сразу выводила на улицу. Между ней и другой существовал небольшой, слегка освещаемый, коридорчик.
-Ника, - остановил ее Аркадий, - не обижайся на меня. Прости, если считаешь, что обидел, не хотел этого делать. Ты же знаешь, как я тебя люблю.
-Дома разберемся, - как-то непонятно ответила она. Интонация была странной, Аркадий не понял какое у нее настроение. – Всё будет дома, - повторила она, открывая дверь.
Сзади к клубу примыкали два длинных дома, образуя собой некое подобие тоннеля, один конец которого начинался у черного хода, а другой выходил на проспект Офицеров. Дома располагались очень близко друг к другу, из окон одного можно было легко заглянуть в окна соседнего. На улице слегка потемнело, в некоторых оконцах горел свет.
У одной из стен кто-то ждал. Их было двое. Стояли спиной, что невозможно понять кто это.
Вдалеке, по проспекту, изредка проезжали машины. Аркадий засомневался в принятом решении и уже хотел развернуться, уйти обратно в клуб, но его остановила Ника:
-Давай, быстрей заканчивай, да домой пойдем.
Аркадий помялся, а потом все-таки пошел к парочке. Они даже не оборачивались, будто не слышали, что к ним подходят.
-Эй, вы, - окликнул Аркадий, приблизившись, - вам, что-то нужно было или мне неправильно сказали?
-Нам, - обернулся один из них и Аркадий сразу узнал его.
Парень из фуникулера. Значит, Аркадий все-таки его видел в клубе. Странная встреча, словно запланированная. Стало немного не по себе. Второй человек развернулся следом – девушка, та самая. Они снова попались Аркадию.
-Что вы хотели?
-Ты же сам все прекрасно знаешь, - ответил паренек, подходя и вставая слева от Аркадия, где находилась Ника.
-Нам нужно то, что ты продаешь, хи-хи, - гоготнула девица.
Аркадий пригляделся к ней – довольно стройная, хорошие формы, приятное лицо. Парочка встала слегка странновато: девушка справа от посредника, а паренек слева. Это подлило масла в огонь и насторожило. Уж не менты ли хотели его подловить.
-А разве я что-то продаю? – прикинулся Аркадий.
-Тогда, хи-хи, зачем вышел, хи-хи? – девушка, похоже, волновалась.
 -Воздухом подышать, - продолжал глупить Аркадий.
-К нам, зачем подошел? – мрачно спросил паренек.
Аркадий посмотрел на него; тот ответил взглядом исподлобья.
-Если есть чего – давай, - как-то настойчиво потребовал он.
-А вы не менты? – поинтересовался Аркадий, обращаясь к девушке.
-Нет, - ответил парень и тут же раздался какой-то хлопок.
Ника вскрикнула.
Аркадий резко развернулся в ее сторону.
Ника падала.
Сначала он не понял в чем дело, но тут же увидел расплывающееся красное пятно на желтой кофточке, там, где находится сердце. Его охватил какой-то столбняк. Он даже не протянул руки, чтобы поймать Нику. Стоял и наблюдал, как она падает, а ее глаза смотрят на него, но уже не так как всегда.
Открыты. Внутри пустота.
Ника упала на спину. Аркадий как стоял, так и остался стоять, не понимая, что и почему происходит. Из ступора его вырвал голос паренька.
-Ну вот, а теперь надо с тобой кое-чем перекинуться, перед тем, как убить. Люблю разговоры.
Аркадий молча посмотрел на парня с пистолетом, нацеленным на него. Теперь Аркадий стоял к нему правым боком, а напротив девушка с вытянутой рукой, в которой тоже пистолет, направленный в грудь. Рука слегка подрагивала. Девушка стояла над телом Ники.
-Сейчас, хи-хи, я его убью, хи-хи.
-Не торопись, растяни момент.
Аркадий глядел на девушку. Вот она какая – его смерть, довольно красива и стройна, но не с косой, а с пистолетом. Его смерть стояла над его любовью. В голове Аркадия было тяжело, мысли, словно что-то тягучее и противное, бороздили мозг. Он понимал и не понимал происходящее. Выглядело все не совсем реально, походило на сон.
-Что он на меня уставился? – взвизгнула девушка, перестав хихикать, а рука ее задрожала еще сильнее.
-Не бойся ты его, - успокаивал паренек, - он уже труп.
"Да, я труп, - подумал Аркадий, - дальше не жить. Ники нет и меня нет. Или еще есть? – неожиданно пришла откуда-то мысль. – Возможно ли выжить?"
Ответ пришел сам. Так же, как тогда, когда спас Нику. Будто придумывал вовсе не он, а ему подсказывали. Весь план действия разом возник в мозгу. Теперь он знал, что надо делать. Это займет считанные секунды, а может даже и одну.
Аркадий перестал воспринимать, о чем переговариваются парень и девушка, ему стало все равно. Он начал действовать. Видел все кусками. Кадрами, которые тут же слились в одну картину.
Он смотрел уже не на девушку, а на дрожащую руку со стволом. Следом пошло действие. Аркадий резко ушел вниз. Оказался у девушки за спиной. Мгновенно встал. Одновременно: правой рукой схватил кисть с пистолетом и положил указательный палец поверх девичьего, левой – обвил шею. Правой – развернул пистолет в сторону парня, нажал курок. Левой – сдавил захваченное, почувствовав, как хрустнул шейный позвонок. Пуля угодила парню в лоб, аккурат посередине. Он даже не успел удивиться и понять, что произошло. Просто откинулся навзничь. Аркадий ослабил левую руку, девушка сползла по нему на землю, словно мешок. Упала как-то странно – с поднятой вверх рукой. Аркадий сначала удивился, но потом сообразил и разжал правую кисть. Рука ушла вниз; пистолет грохнулся об асфальт. Голова девушки легла Нике на живот.
Аркадий присел, сдвинул с Ники труп, просунул руку под спину и приподнял любимую. Голова откинулась назад, нелепые надежды не оправдались. Парень знал толк в убийствах – пуля попала точно в сердце.
Аркадий потерял Нику. Потерял навсегда. Больше ее не будет. Никогда. Ему хотелось выть. Плакать. Ничего этого не получалось. Он лишь тупо смотрел в ее открытые глаза и гладил рукой волосы.
Это могло продолжаться довольно долго. Аркадий сидел бы и сидел, но ухо уловило звук сирен, сирен, с которыми в данный момент, ох, как не стоило встречаться. Сирены приближались, слетаясь, словно мухи на говно. Аркадий вспомнил предупреждения Наума, но еще не торопился скрываться, рассчитывая, что сирены прут все-таки не к нему. Ожидания не подтвердились. Аркадий посмотрел в сторону проспекта Офицеров и увидел заворачивающие машины. Надо бежать. Бросать Нику и бежать. Не хотелось, но здравый смысл говорил другое.
Он огляделся, ища лазейку для отступления. Она нашлась – арочный проход в одном из домов, ведущий неизвестно куда. Еще был черный ход клуба, но его он почему-то отверг. Машины неслись к нему. Всё. Времени не оставалось. Осторожно положив Нику на асфальт, Аркадий рванул в арку. Едва он влетел туда, за спиной проскочила машина, истошно завизжали тормоза. Вторая, похоже, решила свернуть за ним, но не удалось. Раздался удар и скрежет металла.
Аркадий не оглядывался, несся, что было сил. Менты сами усложнили преследование, загромоздив проезд. Со спины ничего не угрожало, угрожало со всех других сторон. Сирены будто заполнили весь город, звуча отовсюду. Аркадий начал подозревать, что охотились именно на него. Походило на то, что все подстроено специально, наверно Наум не зря его предупреждал. Вспомнив Наума, тотчас вспомнил, куда тот советовал бежать в подобном случае. На площадь Надежды к зданию университета человекопонимания и богословия.
Оставив позади арку, он вылетел в сквер, одной стороной упиравшийся в Офицеров, а другой в Новое шоссе, прямиком ведущее к площади Надежды. Бежать до здания было не очень далеко, но на пути появлялись препятствия, прямо по улочкам сквера, навстречу Аркадию, неслись несколько ментовских машин, оглашая окрестности воем. Люди шарахались в стороны, не понимая, что происходит, и почему машины снуют по зеленой зоне. Пока что машины приближались только со стороны проспекта. Расценив ситуацию, Аркадий решил, что стоит бежать по скверу, но между деревьями, надеясь, что так меньше вероятности быть пойманным.
Менты повылезали из авто и пустились за жертвой пешком. Прозвучали первые выстрелы. Ни один не попал. То ли плохо стреляли, что маловероятно, то ли не хотели убивать, а решили попугать, чтобы остановился. Тормозить Аркадий не собирался, наоборот со всех ног ломился к заветной цели. И ни что, а тем более никто не мог помешать. Память подсказывала, что сквер заканчивается не доходя до площади, потом – дома. Как они располагались, Аркадий не знал. Надо выбегать на шоссе, чтобы не плутать во дворах, и не дай бог, попасться из-за такой ерунды, но вылезать на шоссе не очень хотелось, там могли захомутать с большей вероятностью.
Аркадий цепанулся за торчащий корень, чуть не рухнул на землю, но все-таки удержался, оттолкнувшись от дерева, и побежал дальше, слыша как за ним топочет несколько человек. Стрелять перестали. Неужели нужен живым?
Сквер заканчивался; стали показываться стены домов. Аркадий дернул вправо, лавируя между стволами. Навстречу мент. Пришлось бежать прямо на него. Человек в сером остановился, уставившись удивленными, ничего не понимающими, глазами. Аркадий уже знал, как уберет его со своего пути. Это не составило труда и не отняло много времени. Налетел на растерянного стража порядка, копающегося с нерасстегивающейся кобурой, схватил, на бегу, за затылок, резко ударил черепом о ствол дерева, и понесся дальше. Очень скоро показалось Новое; машин с мигалками не видно, да и сирены как-то смолкли. Аркадий слегка успокоился, но все равно уверенно пер вдоль шоссе к своей цели – университету.
Неожиданно из двора, перегородив пешеходную дорожку, резко вырулила ментовская машина. Аркадий не растерялся, побежав на нее, прыгнул, оттолкнулся ногой от капота и продолжил бег, опустившись с другой стороны. Загрохотали сапоги, вылезшие из этого автомобиля. Невдалеке шоссе уже выходило на площадь, цель приближалась, однако, громыхание сапог становилось ближе и ближе. Похоже, бегуны на сей раз попались достойные. Аркадий почувствовал, как начинает уставать, давно столько не бегав. Ноги гудели, сердце бешено долбилось в груди, дыхание сделалось тяжелым. Грохот сапог буквально в метре за спиной, но это уже не трогало потому, что до кубического здания университета оставалось немного – перебежать площадь.
Цепкие пальцы схватили за плечо и сильной рукой резко дернули назад, что Аркадия даже развернуло. Но, тщетно, мент ничего не добился, получив с разворота в лицо, прямиком в носяру. Тут же хрюкнул и разжал пальцы. Подлетел другой, получил ребром ладони в горло, не успев блокировать удар. Его сменил третий, доставший преследуемого в грудь. Аркадий выдержал удар, ответив ногой в пах, преследователь скорючился рядом со своими собратьями.
Аркадий рванул через площадь, тут же понимая, что пришел киздец. Недалеко от университета ждало два довольно объемных блюстителя, смотря, как он стремится в их лапы. Ничего не оставалось, нужно как-то прорваться сквозь них. Если до этого момента все получалось, то должно получиться и теперь.
Сквозь стеклянные входные двери университета Аркадий разглядел человечка невысокого роста. Путь почти завершен. Нет желания отступать ни перед чем.
Опять с разбегу врубился в ментов, но они были как стена. Даже отбросило назад. Он замахнулся кулаком, намереваясь залепить одному в лицо, на руку молниеносно нацепили кольцо наручников, резко выкрутили за спину и застегнули кольцо на другой. Довольные-толстые-губастые морды мелькали перед ним. Аркадий не верил, что его поймали за несколько метров до цели. Этого не могло быть. Просто не могло.
Менты тут же успокоились и стояли усмехаясь. Один о чем-то трещал по рации, а второй слегка удерживал Аркадия за плечо.
Нет. Аркадий не хотел останавливаться. Если руки и скованы, то ноги-то свободны.
Правая раскрошила рацию и слегка помяла лицо говорившего. Другому менту Аркадий влетел головой в огромный живот, который оказался вовсе не твердым, как показалось в первое столкновение, а рыхлым. На удивление, как быстро схватили, так быстро и освободился.
Со скрученными за спиной руками, он несся на закрытые стеклянные двери, еще не зная, как будет их открывать. Все решилось само собой: человек, стоявший по ту сторону, распахнул перед бежавшим дверь, пропуская внутрь. Аркадий влетел, долбанулся о вторые двери и тут же рухнул на пол; человек закрыл створку, в нее тут же впечатался мент, получивший в живот. Видя, что ему препятствуют, начал настойчиво долбить руками и ногами в стекло. Невысокий человек полез во внутренний карман, достал оттуда какой-то листок и, прилепив его ладонью к стеклу, сказал:
-Пошел вон!
Мент перестал дубасить, озадаченно изучил листок и отошел.
Человек обернулся к Аркадию. Это был мужичок-парнишка, приглашавший Нику танцевать.
-Хорошо выпутался, - сказал он, подходя и вздергивая упавшего на ноги. – Это тебе больше не понадобится, - достал из кармана Аркадия, словно знал, где лежит, остатки товара и бросил на пол, - пришла пора новой жизни.


ЭПИЛОГ.

-Ваше святейшество, пожаловал архиепископ Гаут. Пустить?
-Да. Пускай заходит.
-Проходите, владыко. Патриарх ждет вас.
Порог переступил высокий господин в белой одежде, склонил голову перед сидевшим в кресле патриархом, примерно в таких же одеяниях.
-Долгих лет жизни, ваше святейшество. Здравствуйте, патриарх Гудийр.
-Проходи, Гаут, садись.
Архиепископ последовал приглашению, сев напротив патриарха.
-С чем пожаловал, Гаут?
-Обычный доклад, патриарх.
-Как обстоят дела у нас в Радазии?
-Все хорошо. Идет, как мы и планировали. Университет в Ивеке набирает силу, в основном подобраны все нужные люди, теперь дело пойдет быстрее. Скоро можно будет набирать слушателей в полном объеме.
-Это замечательно, Гаут. Значит, еще один из раундов мы выиграли.
-Да.
-В общем-то и не сомневался в этом, но хотелось услышать окончательный вердикт. Замечательно. Думаю, что учение вернет свои позиции полностью. Тогда мы поговорим с соседями более откровенно. Как я жду этого момента.
-Все ждут этого, ваше святейшество.
-Да. Мы уберем этих уродов и поговорим с соседями.
-Конечно, патриарх Гудийр.
-Что еще происходит в Радазии?
-Знаете, получил некие интересные сведения от одного человека. Они меня слегка озадачили.
-Что такое?
-В столице на втором ярусе существует некий человек, такой чудесник-кудесник, фокусы показывает.
-Какие же фокусы, что они тебя заинтересовали?
-По описанию, похожи на учение.
-Как это?
-Например, наполнение пустого стакана из воздуха.
-Да, странно. Больше ничего не узнал?
-Знаю, что человека зовут Малх.
-Что?! – патриарх даже вскочил из кресла, но сразу же сел обратно. – Малх. Давно не слышал этого имени.
-Вы знаете его?
-Мне бы не знать. Конечно, знаю.
-Может это не он?
-Нет, он. Это имя он придумал себе сам. А фокусы, вкупе с именем, говорят, что это, действительно, Малх. Думал, его уже нет на этой земле. Неужели жив? С удовольствием пообщался бы. Интересный вышел бы разговор. Гаут, найди его и, по возможности, приведи ко мне, если не захочет, не усердствуй, не стоит его злить. Тогда сам к нему пойду. Просто найди.
-Хорошо, ваше святейшество. Я понял, вам нужен Малх.
-Только осторожнее. Он человек импульсивный.               
      
КОНЕЦ  ПЕРВОЙ  ЧАСТИ.
1999. н.


Рецензии
Написал: "Понравилось. Очень!", но не приняли, сказали, что слишком коротко :)
Я слаб в литературном деле и могу только сказать, что хотел бы научиться так же прорисовывать сюжет и героев. Читал с удовольствием.
Буду читать дальше.

Олеко   24.01.2007 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо за такой хороший отзыв. Правда, радостно, что понравилось.

А насчет героев, смотрите на людей вокруг себя и описывайте их, немного добавляя и ставя в другие обстоятельства.

Еще раз спасибо.

Успехов, Вам.

Владислав Владиславов   24.01.2007 21:27   Заявить о нарушении
И не так уж вы слабы в литературе.

Владислав Владиславов   24.01.2007 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.