Мир иллюзорен

- На самом деле всё не просто так...
- Началооось... Ну, мы знаем. Что на этот раз?
- Эм... я же говорю - всё.
- Как обычно. Тогда подробнее.
- А что подробнее-то? Подробности бессмысленны... и без них всё аки божий день ясно. Бытие - непростая штука. Только понимающий узрит истину. Посмотри вокруг! Что ты видишь?
- Хм. Станцию метро.
- Не. Хотя она есть, конечно... то есть нет. Станции нет.
- Ложки тоже?
- Ыыы... это уже не ко мне. Впрочем, её тоже нет.
- Это я в смысле - уже проходили.
- Неееее. Матрица - это, конечно, хорошо, но не то. Я о другом... ммм... повторюсь - оглянись вокруг. То, что ты видишь - это лишь иллюзия. Всемирная иллюзия. Шесть миллиардов землян думают, что видят одно и то же и... вуаля! Они видят одно и то же...
- Не очень ясно.
- Так я ещё не закончил.
- Вперёд.
*пауза*
- Вперёд, говоришь...
- Ага. Мы тут всё равно часа три уже круги нарезаем.
- Это точно... короче, продолжаю. Вот вспомни, вспомни "1984" Оруэлла - там этот... как бишь... нууу... этот... толстый, в очках... А! О'Брайан! Вот он там выдал свою мысль, а потом главный герой её развил - про мыльный пузырь и всё такое. Дескать, если он представит, что взлетает в воздух, а я представлю, что вижу это - то он взлетит. Ну и так далее. Когда я это прочёл - меня, как и героя, будто обухом по голове ударили. Ведь так оно и есть! Мир иллюзорен, его не существует. Всё, что за пределами нашего сознания - пустота! Просто всё население Земли убеждено, что то, что оно видит - видят и другие. Таким образом и получается наша реальность. Массовая галлюцинация.
- Господи... а ты на этот раз кто? Спаситель Человечества был, воин Тьмы был... Врач-нарколог?
- Да уж... Не то слово. Я просветитель! Нету ничего легче, чем построить себе свой мир, нарисовать на этом холсте под названием жизнь то, что тебе надо. Но люди почему-то не хотят этого! Им проще жить так, как надо. Они живут среди чужих иллюзий и вполне довольны этим. Это как раб, который просто не знает, что есть участь лучше! Или как дикарь. Скорее да, как дикарь. Они не понимают!
- А понимаешь ты. Слушай, что-то на этот раз твоя мысль более запутанна, чем обычно...
- Меня сложно понять, безусловно. А я и не гонюсь за простотой. В конце концов, в Библии...
- Ах, Библия...
*пауза*
- Кхм. Проехали. Так вооот... значит. На чём мы там? А, иллюзии. В двух словах изложу мысль - весь мир суть иллюзия, его не существует, существует лишь наше сознание, а за его пределами нету ничего. Мы можем представить себе мир таким, каким мы хотим. Но нам мешают остальные. Замкнутый круг - люди думают, что видят одно и то же, и они действительно видят одно и то же...
- Эммм... зачем столько раз повторяться?
- Где это я повторяюсь?
- Да ты каждое из этих слов уже раз двадцать за наш разговор произнёс. А фраз вместе - так и по тридцать.
- Тебе кажется. Избавься от ненужных иллюзий, узри мир в его первозданной чистоте!
- Да-да-да... конечно. Лучше излагайся яснее.
- Ты во всём мире не найдёшь лучшего рассказчика!
- Но не оратора.
- Хвааааатит... просто я в восторге от своих мыслей.
- Удивил!
- Удивлять - это моё хобби. Безусловно.
- А ещё капать на мозги.
- Об этом в другой раз поговорим. Лучше закончим про иллюзии.
- У меня это слово навязло в зубах похлеще ирисок.
- А ты их не кушай... это вредно ещё и для фигуры. Но не в этом суть. А в том, что я, я укажу людям путь к их счастью! Достаточно всего лишь прекратить видеть мир, так, как его видят все, понять, что твоя жизнь - в твоих и только твоих руках! Оглянись вокруг себя - ты можешь изменить всё это, лишь подумав! Первично сознание, не материя!! Пер...
- Ты Аристотеля давно с полки доставал?
- Давненько.
- То-то я вижу, что уже подзабыл, кто автор твоих же слов...
- Эээ... не надо! Не надо! Если я с кем-то и совпадаю, то это...
- Ага, они у тебя копируют.
- Оставлю этот выпад без комментариев. И вот, значит...
*пауза*
- Что?
- Дай... мысль уходит...
- Замечательно! Пусть уходит как можно дальше.
- Стоп, стоп...
- О, правда стоп, вот и поезд. Было как всегда очень приятно, Властелин Иллюзий, но пора бежать.
- Да их тут уже штук сто проехало... Не, не, поезда нет, поверь в это, поезд - это иллюзия!!
- Пока-а!


Рецензии