Кошка и Кот

  - Он все еще каждый день читает мои следы, - подумала Кошка, сидя на большом уютном подоконнике. Она провела здесь уже больше часа: сначала смотрела в глаза Луне и размышляла о том, как похоже их одиночество, а потом, опустив взгляд на землю, рассматривала чужие следы на снегу. Их оставляли тысячи разных людей, животных и птиц, и в каждой их цепочке была своя история.
 За окном стоял спокойный, синий вечер. Подморозило. На стекле, особенно внизу, проступали ледяные узоры. Постепенно ими покрылось все окно, и улицу перестало быть видно.
Кошка встала, прогнула спинку, оглядела комнату. От батареи под окном шло тепло. В углу комнаты стояла новогодняя елка. Кошка спрыгнула с окна и пошла мягкими шагами рассматривать свое отражение в стеклянных елочных шарах, висевших на нижних ветках. Некоторые игрушки – тяжелые разноцветные шары, металлические птицы с хвостами из перьев, сердечки и бантики – покачивались от теплого воздуха, наполнявшего комнату. Кошка устроилась под одной из веток и стала смотреться в шар. Он завораживал ее своей красотой. Дома было тепло и уютно. Кошка почти задремала, но мысль о следах на улице не давала покоя.
 - Он ведь все-таки читает мои следы…
Она жмурила глаза, встряхивала шерсть на спинке и отгоняла навязчивую мысль выйти на улицу и пройтись по двору. Там она все еще пыталась отыскать его следы. Зачем?...Понять она не могла.


 Кошка часто вспоминала время, когда на улице стояла весна. С природой творилось что-то неимоверное, запахи просачивались сквозь все щели дома и не давали Кошке покоя. Как-то Кошка подстерегла момент и проскользнула вместе с хозяйкой на улицу, во двор. На секунду она остановилась завороженная. Во дворе была совсем другая жизнь, она кипела! Кошка осмотрелась по сторонам и отправилась на разведку. Обойдя весь новый мир по кругу, она выбрала большое дерево, забралась на него, устроилась на ветке поудобнее и стала наблюдать за тем, что происходило внизу. Ее внимание в первую очередь привлекло множество следов самых разных форм и размеров. Все их можно было читать: голуби танцевали свои брачные танцы – шаг вперед, два назад и в сторону, воробьи метались в поисках корма, массивные следы, оставленные собаками, вели в кусты.
 Кошка крутила головой в разные стороны, ее зрачки то сужались, то расширялись от удивления и любопытства. Вскоре она спрыгнула с ветки и тоже решила оставить пару изящных следов, чтобы кто-нибудь их прочитал.
 В доме, в котором жила Кошка, любили музыку. Каждый вечер в нем заводили патефон и слушали пластинки. Сегодня весь вечер играл Шопен. Несколько мелодий Кошка знала почти наизусть и, если бы возникла такая возможность, прошлась бы по клавишам фортепиано именно так, чтобы зазвучала ее любимая музыка. Еще Кошка любила гулять в библиотеке и рассматривать корешки книжек на нижних полках. Иной раз ей удавалось заглянуть в саму книгу, когда она оставалась лежать раскрытой на диване или на столе у хозяина. Ее всегда удивляло, сколько следов оставили люди благодаря этим книгам!
 Переставляя мягкие лапки в такт очередному вальсу, Кошка вдруг вспомнила о своих следах, оставленных во дворе. Потрогав дверь лапой, она дала понять, что хочет выйти на улицу. Ее выпустили. Очутившись во дворе, она тут же принялась искать свои следы под деревом. Вот они: несколько аккуратных лапок, схема танцевальных шагов, ее шагов. И вот неожиданность: рядом она увидела несколько чужих, явно заинтересованных, элегантных следов, принадлежащих, судя по форме, взрослому коту. Их смысл был немного запутан, но Кошка прочитала в этих следах несколько вопросов и пару утонченных комплиментов…
 Она снова ловко забралась на свое любимое дерево, отыскала удобную ветку и легла, так, чтобы сверху можно было видеть свои следы в обрамлении следов незнакомца. Кошка свесила одну переднюю лапу вниз, а другую вытянула вдоль ветки, собрав коготки, положила на нее голову и стала мечтать, разглядывая следы. С виду она была само спокойствие, но ее хвост покачивался, как маятник, и выдавал любопытство и легкую тревогу: ей так хотелось узнать, что за Кот оставил ей ответ, не терпелось увидеть другие его следы… что он оставит ей в следующий раз?

 С этого дня они – Кошка и ее Кот - каждый день оставляли друг другу знаки на земле: иногда два-три простых, незатейливых следа, иногда, вдруг, неожиданное признание от него и вереница кокетливых шагов от нее в ответ. Они описывали друг другу истории из своей жизни, свои дома и путешествия по другим дворам, свои предпочтения в еде и нравы окружающих их котов, людей, собак.

 Время пролетело незаметно. Наступило лето. Кошкино дерево во дворе покрылось густой листвой, она проводила на ветке больше времени, чем обычно: все рассматривала следы Кота и представляла, как он выглядит, как ходит и как мурлычет.
Как-то Кошка дольше обычного задержалась на своей ветке. Она лежала, зажмурив глаза, и напевала под нос любимую песенку. Под деревом то и дело проходили люди, проносились собаки, задирали головы вверх и лаяли на нее. Кошка даже не подавала виду, что замечает их присутствие.
 Когда почти уже стемнело, она спрыгнула на землю, потянулась, прогнув спинку, и вдруг увидела, что по двору идет кот. Ее Кот! Тот, которого она мечтала увидеть и представляла себе каждый раз перед сном. Она сразу поняла, что это был именно он: черный Кот, большой, но очень изящный, элегантный – об этом качестве ей уже рассказали его следы. Он шел ей навстречу уверенными шагами, через весь двор. Кошка так и осталась стоять, прогнув спину, - от удивления и неожиданности. Она смотрела на Кота, пока издалека, и понимала, что он ей уже нравится. От радости и волнения немного закружилась голова. Кошка выпрямила спинку, села и начала вылизывать шерстку на лапах, приводя себя в порядок перед встречей.
 Подойдя, Кот сделал вокруг Кошки несколько кругов, молча. Потом сел напротив и стал пристально смотреть ей в глаза. А Кошка в его глазах утонула: они были необычными, темными и с ресницами. Никогда не видела она таких ресниц! Глубокий-глубокий пронзительный взгляд Кота проникал до самого ее сердца.
Кот снова встал, и теперь уже подошел совсем близко, он немного наклонил голову к ее голове и потерся щекой о ее щеку… у Кошки в этот момент, кажется, сердце почти остановилось.

 Она оставляла для него свои письма-шаги каждое утро, потом уходила домой, садилась на окно и ждала, когда Кот появится в ее дворе. Проходило долгое время, Кошка засыпала или уходила полакать молока, возвращалась и видела его ответ.
 Теперь они иногда встречались по вечерам, иногда ходили на пруд смотреть на уток. Они сидели рядом на берегу, их усы касались, Кошка жмурила глаза, и по ее шерстке пробегал приятный холодок. Иногда он приходил к ее дому, и они грелись на солнечной подстилке около двери. В это короткое время она была счастлива. Кошка знала, что у ее Кота есть гордое, иностранное имя, но она придумала ему свое – Кошарик. Кот не обижался на такое прозвище, ему нравилось. Он даже оставлял след-подпись с таким вот именем в своих письмах…
 Но с тех пор, как они стали видеться, он оставлял все меньше следов, иногда пропадал на несколько дней, и она ничего не знала о его жизни. Ходила по дому, сидела на подоконнике, выходила во двор, чтобы оставить для него несколько ласковых следов…В каждом его новом коротком письме она читала, что он очень занят, что он сам по себе.
 Однажды она не выдержала и отправилась сама в его двор. Кот рассказывал, что живет на чердаке в старом доме, но никогда не звал ее в гости. Кошка зашла в незнакомый двор, почти не дыша, пробралась к дому, остановилась и подняла голову. Под крышей виднелось окошко чердака, в нем она увидела своего Кота. Он смотрел на нее с высоты и не двигался. На секунду, замешкавшись, Кошка все-таки решилась подняться. Она посчитала все ступеньки на лестнице, останавливалась на этажах, усаживалась и вылизывала шерстку на лапах, плечах, спинке.
 Поднявшись на чердак, она остановилась у двери и перевела дыхание. Она еще никогда так не волновалась, даже когда в первый раз оказалась одна во дворе.
 Кот встретил ее мягким взглядом своих темных глаз, молча пригласил войти. Ступая на мягких подушечках по холодному полу, она поворачивала голову то в одну сторону, то в другую, пытаясь уловить запах его дома. Одно она сразу поняла точно: чужой кошкой тут и не пахло.
 Неожиданно Кошка остановилась в растерянности: на одной из стен старого чердака она увидела рисунок. Первым делом Кот перехватил взгляд Кошки, когда та рассматривала картину. Она оценила, и Кот остался доволен произведенным впечатлением. Найти такую картину здесь она никак не ожидала. Кот вскользь рассказывал, что выбрал этот чердак именно из-за картины на стене. Видно давно здесь жил какой-то художник. Возможно, за неимением холста, он решил нарисовать что-нибудь на стене своего дома. И нарисовал козу…да, почему-то он нарисовал именно козу: белые, розовые, желтые, зеленые крупные мазки смешались, и получилась коза – задумчивая, молчаливая, с грустными глазами. Кот восторгался этой работой. Кажется, она значила для него что-то большее, чем просто картина.
 Кошка еще походила по разным углам чердака, потом стряхнула с лап пыль, и отправилась к Коту, который уже давно смотрел на нее из дальнего угла, где лежала его подстилка. На чердаке у Кота было холодно, поэтому Кошка, свернувшись клубочком, легла поближе к Коту, чтобы согреться. Она подставила щеку, и Кот провел по ней своими усами.

Она проснулась оттого, что снова замерзла. Кота рядом не было. Он сидел на окне и смотрел на улицу. Кошка встала и в несколько стремительных шагов оказалась рядом с ним. Села, завернулась в свой хвост, небрежно задев им Кота. Он продолжал смотреть на улицу, будто не замечая ее. Вдруг Кошка почувствовала, какой холод царит на этом чердаке. Она ощутила себя такой одинокой и такой чужой в его доме. Она попробовала заглянуть ему в глаза, в его темные, глубокие глаза. И увидела в них только свое отражение и больше ничего, его зрачки даже не поменяли форму…
- Наверное, настоящая любовь – это когда тебя нет, - подумала Кошка. Она потерлась о его щеку, скользнула усами по его усам, спрыгнула с подоконника на мягкие лапы, выпрямила спину и пошла к двери, оставляя на пыльном полу свои следы. Она хотела, чтобы Кот прочитал в них все то, что накопилось у нее на душе за время их короткого знакомства. А на душе у нее скребли кошки, скребли неумело и нещадно, оставляя глубокие царапины.
В последний момент ей все-таки показалось, что Кот посмотрел ей вслед. Она раскрыла рот, чтобы сказать что-нибудь, объяснить, как он ей нужен и как ей нужно его тепло. Но получилось одно только беспомощное «мяу». И больше ничего. Но это было уже неважно. Она не заметила, как оказалось около своего дома.
 С тех пор Кошка долгое время не видела ни его самого, ни его следов. Ее Кот всегда был сам по себе. И остался сам по себе. Он пропал, решив не обременять никого объяснениями.
 Через полгода, случайно, гуляя по двору, она наткнулась на несколько его следов, почти стертых. По ним она прочитала, что он уходил из своего двора на долгое время, бросил свой чердак, но снова вернулся. Вот, кажется, и все, что ей удалось прочитать.

 ***
 - Он каждый день читает мои следы, - подумала Кошка. Она сохранила привычку оставлять их для него в своем дворе. Она знала, что Кот все еще читает их, но оставляет без ответа.
 Кошка сидела на большом уютном подоконнике и смотрела, как следы на снегу растворяются в синем вечере. Она обернулась своим хвостом, и его кончик постукивал по лапе в такт играющей музыки. Кошка провела у окна уже больше часа: сначала смотрела в глаза Луне и размышляла о том, как похоже их одиночество, а потом, опустив взгляд на землю, рассматривала чужие следы на снегу. Их оставляли тысячи разных людей, животных и птиц, и в каждой их цепочке была своя история. Теперь она дольше обычного засиживалась на окне и все заглядывала в глаза Луне, такой же холодной, далекой, и такой же манящей, как ее Кот, как елочные шары и, наверное, как валерианка!


Рецензии