Сетевые Малыши - дети и Интернет

ДЕТИ И ИНТЕРНЕТ

«СЕТЕВЫЕ МАЛЫШИ»

 Глобальное Интернет-пространство все быстрее покрывает нашу планету и становится источником неограниченных возможностей. Как для личности , так и для общения. И в скором будущем, сетевое общение станет преобладающим, по отношению к остальным способам. Практически все переместится в Интернет пространство. Фантастические мысли писателей начала прошлого века сбываются с необычайной быстротой. Ну а мысли настоящих писателей сбудутся еще при их жизни.
 В Сети можно делать все, что хочешь. Можно общаться, можно искать информацию, можно зарабатывать деньги и развлекаться. Имея доступ и скоростной модем, можно просто жить в сети, не выходя в реальный мир, можно покупать и заказывать, все что необходимо для жизни, можно учиться и читать он-лайн, можно делать практически все, что угодно, благодаря универсальному коммуникативному средству нашей действительности – ИНТЕРНЕТУ. Это удобно и страшно одновременно. Общаясь в интернете, человек отдаляется от простого человеческого разговора, от взгляда в глаза собеседника, от ощущения присутствия другого человека рядом. Механические удары по клавишам, и, порой, сразу нескольким собеседникам, механизирует само мышление. Не говоря уже о детском взгляде на мир и ощущение его.

 Наличие домашнего компьютера и доступа в Глобальную Сеть делает Вашего ребенка активным пользователем Сети. Начиная в 5-6 лет дети познают азы компьютерной грамотности и уже к 8 годам, когда пора идти в школу, учить буквы и слоги и перебирать счетные палочки, ваше дитя может свободно серфинговать в интернете. Таковы реалии настоящей жизни. Такое мы с Вами не могли себе представить, но это случилось и это нужно принять. Принять и постараться сделать нахождение в сети приятное и полезное как для Вашего ребенка, так и для Вас самих.

 Детям вдвойне интересна Сеть, нежели нам, взрослым. Средства коммуникативности детишкам важнее чем нам, и поэтому дети активней интересуются WEB контактами, различными Чатами, посещают разнообразные интернет – форумы. Но дети, порой, не так осторожны как мы с Вами, и может быть просто не знают обыкновенных вещей, которые нужно обойти стороной.

 Большинство материалов, информации и людей «живущих» в Сети вполне нормальны, порядочны, положительны и адекватны, но, как и везде, есть свои группы риска, в которые попадать нежелательно не только Вам, взрослому индивидууму, но и Вашему ребенку, психика которого не всегда бывает готова к встречам с рисковыми собеседниками.

 А с другой стороны – нельзя же не ходить ребенку в школу, если там, в пятом классе есть один хулиган. Так и тут. Для безопасности ребенка в Сети очень нужна поддержка взрослых в этом волшебном мире Интернета. Простыми запретами ничего не решить, в этом сложном процессе Вашему ребенку понадобиться Ваша поддержка и понимание. Наверное можно поставить себя на место своего ребенка и понять и объяснить все.

Какие же опасности могут грозить нашим детям.

 1.Самое страшное, что может случиться – это реальное физическое посягательство. Есть такие случаи. Они редки но очень тяжки и опасны. Ни в коем случае не нужно оставлять в интернете свои личные данные – телефоны, имена, адреса, школу и пр. Нужно знать, что … « И в Сети – не без Уродов».
 2.Вероятно , что в некоторых чатах или форумах, Ваш ребенок может наткнуться на агрессивных людей с хулиганскими замашками или не совсем адекватным восприятием мира и действительности, и может очень сильно обидеться на их высказывания в свой адрес. Такое есть почти на каждом форуме, если модераторы не следят. Тут можно посоветоывать просто игнорировать такие форумы и искать интересы в других местах, благо, что Сеть позволяет это сделать.
 3.Обязательно ребенок, серфингуя по Сети, наткнется на сайты и материалы сексуальной тематики, порнографии и насилия. От этого не уберечься, потому, что огромное количество таких сайтов проникают сквозь любую защиту на компьютере, да и ребенку самому интересны такие вещи. Запретный плод всегда сладок. Несомненно тут родителям нужно приложить все усилия, чтобы провести очень деликатный разговор о том, что такое Любовь и что такое Секс. Простые запреты ничего не решат, а сравнение и попытка вложить в ум ребенка понятия Любовь и Секс как красоту, чистоту, прекрасное проявление человеческих чувств и отношений, а порнографию связать с вульгарностью, животными проявлениями, хулиганством и пошлостью. Иными словами представить в сознании ребенка как сравнение.

Как ограничить доступ

 Полностью оградить ребенка от Сети из-за того, что он может попасть на «плохие сайты» нельзя, невозможно. Основное время ребенок будет проводить с друзьями в Интернет клубе, в школе, у приятелей -= далеко от Вашей опеки. И поэтому все технические средства, которые Вы поставите на домашний компьютер будут просто бесполезны. Хотя эти средства можно рассматривать как небольшое спасение тоже.
 Нужно понять и принять тот факт, что ребенок обязательно, рано или поздно, столкнется с такими «неподходящими» материалами. Очень хорошо будет, если Вы подготовите его к этому. Сами исследуйте Сеть. От Вашего расположения будет зависеть доверие ребенка к Вам, или к его друзьям, которые наверное расскажут ему о тех местах в Сети , где они побывали, и что там увидели.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

 -говоря с ребенком об опасностях в Сети, сядьте с ним вместе и покажите ему Ваши любимые сайты и места в интернете, где Вы чаще всего бываете.
 -Никогда не ставьте домашний компьютер в спальне ребенка.
 -Поставьте защиту и ограничение доступа на компьютер, но не рассчитываете, что это спасет на 100%.
 -Создавайте параллельные аккаунты в тех местах, в чатах и на форумах, где обычно появляется Ваш ребенок и общается. Таким образом Вы сможете сами понять и оценить о чем и как говорят и общаются там.
 -Постоянно старайтесь показать интересные сайты в Сети и места, программы, и пр. Ребенок доверяет Вам и Вашему опыту и знаниям.

 И Вы, и Ваше Чадо, должны вместе понимать, что поведение людей различное, нужно постараться воспитать правильное отношение к другим и адекватную реакцию на происходящие события и высказывания.

 И напоследок еще несколько правил, которым нужно научить ребенка. Из моего личного опыта с моей любимой восьмилетней дочкой – Аннушкой.

1.Никогда не принимай приглашение встретится.
2.Никогда и никому не посылай свои реальные данные, не называя свое имя, не говори откуда ты, и где ты учишься, и кто твои родители.
3.Никогда не называй свои телефон.
4. Никогда не открывай файлы, если ты не знаешь, откуда они пришли и что там может быть, как бы заманчиво они не звучали для тебя.
5.Никогда не открывай «злые» и «недобрые» письма.
6.Не забывай о том, что все в Сети могут Врать

 Интернет – часть нашей жизни. От него огромная польза и коммуникативность, но есть и вред. С помощью этой статьи Ваш ребенок и Вы можете спокойно заниматься любимым делом и без паники избежать неприятных ситуаций и потенциальных опасностей как в Сети так и в школе и на улице


Рецензии
Спасибо, очень ценные и актуальные советы. Вы молодец!

Игорь Желнов   03.08.2008 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, что прочитали....

Bizplanner   03.08.2008 12:21   Заявить о нарушении
Интересная и поучительная статья. Каждый хороший родитель должнен бы знать эти правила. Возможно и насилия, жестокости было бы поменьше и в семье и на улице. Наталья

Наталья Рак   27.11.2008 23:52   Заявить о нарушении