Рождественская сказка

Мышонок сидел рядом с мышеловкой и грустно нюхал воздух.
- Пахнет-то как, - горестно гладил он бурчащий живот.- Ой как пахнет...
Домовой услышал и вылез из кондиционера.
- Ты чего, ушастый? - Домовые любят мышей и ладят с теми, кто мышей не обижает.
- Кууушать хочу, - пискнул Мышонок, - я тут новенький, да и молод - капканам не обучен.
Домовой огляделся: справа шкаф, слева окно, перед норкой мышеловка, прямо - стол. Накрытый. С едой. Да вот беда - за столом семья праздновала Рождество. Сам праздник Домовому был неинтересен, а еда - даже очень.
- Ты тут посиди, ушастый, - заволновался Домовой, вываливаясь из кондиционера и шлепаясь на пол.


- Ужинай, пожалуйста, - попросила мама, - кошки у нас нет, не выдумывай.
Ребенок заглянул под скатерть.
- Мама... там...
- Ужинай, пожалуйста!- устало повторила мама.
Ребенок не ответил, внимательно опустил скатерть себе на колени и весь ужин не проронил ни слова.

Домовой сидел сжавшись в плотный комочек, закрыв глаза и стараясь не дышать. Почувствовав сквозь закрытые веки как смягчился режущий свет мигающих гирлянд на мертвой елке, он понял что тот страшный, глазастый уже не смотрит.
- На тебя не наступили?- услышал он тревожный писк Мышонка.
И открыл глаза.

Возле стула Ребенка манили и звали кружочки колбасы, блинчик со сгущенкой , куринное крылышко и лужица молока: Ребенок вылил молоко прямо на пол, не мог же он объяснить зачем ему еще и блюдечко.

- Он это все уронил?- удивлялся Мышонок,- вот прямо увидел тебя, и уронил со страху наверное, да?
- Молоко принести не смог, - торопился Домовой. - Ты запасайся там, тебе этого надолго хватит. Я пойду, некогда мне...

Дом спал предрассветным полутревожным сном. Мерно стучали прабабушкины старые ходики,в которых Домовой переехал в модную квартиру. Лунный свет уже не чертил на лиловом полу черные крестовины оконных рам, через которые нужно перепрыгивать: стеклопакеты выложили Домовому дорогу в комнату Ребенка.
Древний хранитель долго сидел у подушки маленького человека,глядел на дрожащие ресницы и чему-то улыбался.

- Сына, зачем ты сунул карандаш в мышеловку?- спросил папа за завтраком,- Мышеловка сработала, теперь и сыр съеден, и мышь не поймана.
- Так мы никогда не избавимся от этой напасти, - добавила мама.
- Просто с нами живет кто-то еще, он нам сосед, а зачем ставить капканы на соседей?- спросил Ребенок, бросая под стол кусочек хлеба.


Рецензии
БРАВО!
Хорошая сказочка у Вас получилась. Милая и мудрая...
"...зачем ставить капканы на соседей?"- так искренне мог сказать лишь ребенок. И он прекрасен!

Счастья и успехов Вам в наступающем году!

С теплом,

Марина Морозова   25.12.2006 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина:-)
Здесь празднуют Рождество вместе с католиками, так что у нас оно сегодня:-)В самом разгаре так сказать. Сказку я и написала к полночи.
Посылаю лучик праздничтого настроения. С Наступающим!
Таня.

Летние Сумерки   25.12.2006 15:13   Заявить о нарушении