Хороша страна болгария!. эмиграция, недвижимость и жизнь в ес

Хороша страна Болгария.

Каждый человек время от времени выбирает место своего жительства. Человеку свойственно перемещение или в поисках лучшего места для себя или для своих детей. Это чувство было всегда и поэтому наличие недвижимости в других странах или просто желание иметь такую недвижимость заставляет человека думающего изучать различные предложения.

Болгария не исключение.
Бывшая практически социалистическая страна времен расцвета СЭВа, в настоящий момент стала членом Европейского Союза. Полноправным членом со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями граждан. Конечно это не Испания и не Франция, но свои замечательные особенности Болгария имеет. Это и схожий менталитет, это и близость языков и много других привлекательных особенностей у будущего собственника недвижимости в стране. Ну и главное – цена на недвижимость ниже чем в России, а качество на уровне Европы.
Отсутствие политических рисков и потрясений позволяет иностранцу обладающему недвижимостью в Болгарии быть спокойным как за сохранение вложенных денег так и в уважении права собственности.

В Болгарии 97% недвижимости находится в частной собственности и со всемен падения коммунистического режима Тодора Живкова, ранее экспроприированная недвижимость вернулась к своим исконно законным владельцам. Ни в одной другой стране мира нет такого, исключая, конечно, африканские страны с первобытнообщинным строем. Соответственно передела собственности при переходе от социализма к демократии не было, как например в России, приватизация.

Какая ситуация

Рынок недвижимости можно рассмотреть в разрезе общемировой практики. Есть жилой фонд – квартиры, дома, участки земли, есть офисный и производственный фонд. Ситуация такова, что крупные города – деловые центры – такие как София, Пловдив, Бургас, Варна, Стара – Загора и Велико Търново имеют наиболее развитой рынок недвижимости во всех областях. Другая же, так называемая «малая Болгария» - маленькие города села и прекрасные деревеньки не успевают за ценами в крупных городах, и связано еще с оттоком жителей в центры. Поэтому при цене, например в Софии или Пловдиве 400-600 евро за метр общей площади хороших апартаментов, в малых городах наблюдается цена от 200 до 300 евро за метр. И так по всей стране. В малых городах от 200 до 400 евро, в крупных от 400 до 600. Есть конечно и изысканные варианты которые могут стоить и до 1000 евро за метр и даже больше, но тут дело вкуса. Мы говорим об средней общей динамике цен, а исключения из правил есть всегда.

Как купить иностранцу

Иностранец спокойно может приобрести без всяких трудностей только лишь квартиру, и то, если к квартире не прилагается так называемая «идеальная часть земли» на которой стоит дом. Оформление сделки просто и быстро. Выбираете квартиру, риелторы двух сторон готовят «Нотариальный акт» - свидетельство о собственности, вносите «капаро» - залог от 10 до 15% от стоимости квартиры, и ждете окончания оформления. Потом вносите остальную часть денег и Вы уже собственник квартиры в Болгарии. Нужет только лишь валидный загранпаспорт. И все. Но если прилагается «идеальная часть» или Вы хотите приобрести дом или участок земли, то тут законодательство Болгарии не разрешает пока иностранцам приобретать просто по загранпаспорту. Но и в этом случае есть выход. Можно зарегистрировать фирму в Болагрии,учредителями которой Вы станете и купить понравившийся объект на эту фирму.

Но, надо заметить, что наличие недвижимости не дает права иностранцу на получение статуса ВНЖ. Для этого в «Законе о Чужденцах» подробно расписано и рассказано в каких случаях иностранец может получить ВНЖ. Их немного, приведу самые распространенные:

1. Учредитель фирмы или представительства иностранной фирмы в Болгарии
2. Инвестиция или 100000 долларов для получения ВНЖ или 500000 долларов для получения статуса ПМЖ. Покупка недвижимости например может быть признана инвестицией в определенных случаях.
3. Обеспеченный пенсионер
4. Творческий, свободнопрактикующий специалист
Ну и есть другие такие как брак с Болгарином например и иные.

Есть, несомненно, надежда на то, что с вхождением Болгарии в ЕС изменятся в лучшую сторону условия приобретения недвижимости, которые в принципе не так уж и сложны сейчас.
Много иностранцев покупают в Болгарии. Например в Ирландии и Англии есть даже специальные туры за домиком в Болгарии, которые были очень популярны 2-3 года назад, приезжали англичане и уезжали собственниками понравившегося домика, купленного или в горах или на море. В связи с этим прошлым «бумом», многие болгарские фирмы начали строить, в надежде на то, что продав они получат сверхприбыль, начали брать кредиты в банках на строительство жилых домов, вилл, маленьких домиков. Но ситуация изменилась.

В настоящий момент в Софии, Пловдиве и других крупных городах, а также на черноморском побережье наблюдается сильное превышение предложения над спросом. Построили много объектов и квадратных метров а покупателей нет. Отсюда и наблюдаемая стагнация рынка недвижимости. Себестоимость хорошего стрительства в Болгарии сейчас в пределах 200-250 евро за метр, а предложения для покупателя падают и падают. Нужно возвращать взятые кредиты, расплачиваться с поставщиками материалов.

Рай для обеспеченного пенсионера

Болгария, в своем иммиграционном законодательстве, позволяет переехать обеспеченному пенсионеру жить на пенсию к себе. Чем и пользуются пенсионеры, и пары пенсионного возраста из Японии, Европы, и многих других стран. Теплота местного населения, лояльность властей и, самое главное, замечательный мягкий климат, привлекает в Болгарию все больше и больше пенсионеров.
Что же такое обеспеченный пенсионер – Наличие света в банке, и присутствие на нем 2000 левов, позволяет получить такой статус. Но при том нужно заметить что иметь собственный домик в горной местности Болгарии или наслаждаться видом моря из своего окна, джругими словами приобрести недвижимость можно только имея зарегистрированную фирму в Болгарии. Пусть даже она и не занимается ничем, просто для покупки дома. Во многих случаях пенсионеры просто снимают под найм дома и живут в них.

Варианты для инвестиций.

Болгария предлагает для инвестиций в собственную экономику множество различных вариантов недвижимости. Начиная от суперлюксозных вилл, стоимостью от миллиона евро до простых домиков в маленьких чистых и ухоженных селах ценой до 5000 евро. Тут для человека, желающего купить свою недвижимость большой выбор вариантов присутствует.

Я разделяю страну Болгарию на несколько категорий, у которых есть свои особенности как плюс так и минус.

1. Крупные города – София, Пловдив, Стара-Загора, Велико Трново, Бургас и Варна. Все. Тут полностью ведется бизнес, работают банки организации, деловая активность кипит. В основном в Софии и Пловдиве кипит, курортные города замерзают и затихают в зимние периоды, превращаясь в вялые и спящие пространства. Сам бывал и сам наблюдал. Потому и стоимость естейтов в городах и различна. Напрмер офисы стоят дороже в Софии и Пловдиве чем в Варне и Бургасе. А ппобедать или покушать летом в Варне или Бургасе, или в других городах черномория стоит в 2-3 раза дороже чем в Софии, где цена не меняется в связи с постоянной и круглогодишной активностью. Нанять квартиру в Варне или Бургасе летом дороже чем зимой раза в два, и владельцы пытаются сдать пакет на полгода сразу – с мая по сентябрь, получить деньги вперед, зная, что зимой у них пробел в бюджете ожидается. Случаю заключения договоров на полгода и оплата помесячно тоже бывает. Средняя цена найма в Варне и в Бургасе летом однокомнатной – двухкомнатной – 150-200 евро в месяц, Зимой соответственно ниже. Ну тут еще от района много зависит. Например Гръцка Махала в Варне самый дорогой, и за 200 евро однокомнатную летом не найти, хотя можно постараться..

2. Мало-средние города Болгарии.
Тут делать в принципе нечего. Поселяются тут те, кто не выдержал ритма Софии или проел свои запасы, привезенные при эмиграции. Даже город Новый Искр, рядом с Софией показывает такую тенденцию. Города – спутники крупных городов наполнены ромско-цыганским населением страны. Они живут обособленно, своей тусовкой. Даже в Софии кварталы Факультета и Филипповцы – это есть поселения цыган. И при предложении жить в таких кварталах, нужно обладать желанием к постоянному экстриму. В Софии например можно и за 50 лева в месяц снять под наем квартиру в этих районах. А дом купить метров 150-200 жилой площади всего за 20000-25000 евро. Соседи тоже играют немаловажную роль в месте жительства индивидуума.
Города все красивые, в каждом городе центр – пешеходная зона, облагороженная и украшенная цветами, клумбами, и если у кмета есть желание и деньги в казне, то и различные изыски делает ландшафтные, как японские садики камней или альпийские горки. В каждом городе есть что посмотреть, но не более того. Безработица полнейшая не вызывает интереса к постоянному местообитанию. Работы нет – это факт. Но для загородной резиденции такой вариант тоже подходит.
В городках жить в принципе можно, вялая жизнь безработного города затянет жителя полностью. И цена найма смешна. Двухкомнатная 100-150 лева в месяц полностью обставленная мебелью. А стоимость квартир или домов в пределах 200-300 евро за метр.

3. Села.
Болгарские села сказочны и красивы, нежны и любимы всеми, в селах другая жизнь, растянутая по времени, наполненная вкусным и жидким воздухом, приятными сельскими жителями очень доброжелательными и ухоженными.
В селах можно приобрести домики совсем за смешные цены в 1000-10000 долларов можно уложиться, и выше, но домики отличаются друг от друга как по цене так и по состоянию. Прежде чем покупать что-то конечно нужно приехать в БГ проехать по стране и своим взглядом все увидеть и посмотреть. Туристические фирмы не предлагают такого. Цель турфирм – высосать из туриста побольше и пустить его по протоптанным маршрутам, как и цели русскоязычных продавцов болгарской недвижимость – вдуть по максимуму. Но это рынок и отстутствие информации играют роль. А так как рынок естейта в полной стагнации, имыми словами – построено больше чем можно продать, или еще другими словами – Покупатель отсутствует и его приходится заманивать расстаться с деньгами, то остается петь песни потенциальным покупателям о грядущих перпективах черноморского побережья или особенного какого то апартамента.

Приезжайте сами все посмотрите и увидите сравнение побережья Болгарии с Турцией например. Особенно зимой.


Рецензии
Я - выбрал.......... .Сербию г.Кральево.............потому , что в Болгарии был 9-ть раз и ни кто мне ни чего не предложил..............хотя нравилось и в Софии и в Бургасе в Пляжо...в Варне и Ко-Варне...
А жаль ..........

Олег Грязнов   09.08.2013 12:42     Заявить о нарушении