Альпийская вершина

Морозов Василий.


«Альпийская вершина».
(спортивно –историческая мелодрама)
(издание третье –восстановленное)

«…Я родился в 1928 году. С детства всерьез увлекался футболом. Моему увлечению не помешала даже Вторая Мировая война, через три года после окончания которой -весной 1948 года -мне и посчастливилось впервые в жизни быть принятым в команду мастеров. Незадолго до своего двадцатилетия я оказался в команде «Текстильщик», выступавшей в те послевоенные годы в высшей лиге национального чемпионата Венгерской Народной Республики -или же -просто Венгрии -по футболу…

Весной 1948 года команда «Текстильщик» шла на последнем месте в турнирной таблице высшей лиги, а, когда я там появился, до конца первенства, проходившего по схеме «осень -весна», оставалось всего каких -то два тура. Нам предстояли домашние матчи с двумя середниками таблицы -командами «Дебрецен» и «Татабанья», и хотя бы в одном из них нужна была победа с крупным счетом. Однако, как позже стало ясно, все получилось совсем наоборот, но -обо всем по порядку…

В то время я жил в одном районе -на северо-западной окраине Будапешта -с партнером по команде Зораном Ковачем, который был чуть постарше меня, и играл в «Текстильщике» к тому времени уже почти два года. Каждое утро мы в битком набитом трамвае ехали на тренировки -бежали за транспортом почти бегом, ругались друг на друга, но, тем не менее, всегда опаздывали. По дороге, никого не смущаясь, Зоран рассказывал мне о своих любовных похождениях -его «любовью» была известная всему нашему району девушка Кристина -с весьма непристойными манерами поведения…

…Знаешь, Ласло, -рассказывал он. –Вчера жарко на улице было -мы с Кристиной заскочили в холодный подъезд, чтобы освежиться, так она попросила меня -причем, сама, чтобы я у нее под футболкой расстегнул застежки верхней части белья, что она и сделала, потом вытащив наружу. Не понимаю я женщин, Ласло, -продолжил Зоран. –Зачем в такую жару носить на себе то, что дышать мешает? Ну, в общем, я все исполнил, а она за это футболку задрала до шеи, и грудь голую мне показала -и я прямо в подъезде за нее руками подержался…

«Ага, так я тебе и поверил, -подумал я, молча покивав в ответ. –Нет, конечно, все знают, что Кристина иногда висит на перекладине во дворе, в коротком платье, без чулок, и голыми ногами машет так в воздухе, что из -под платья все видно, но -чтобы до такой степени…»

Как и ожидалось, на тренировку мы, естественно, снова опоздали. Тренер «Текстильщика» с опаздывавшими не церемонился -в качестве «штрафа» он назначал весьма своеобразное наказание. Провинившимся обычно предстоял…бег по лестнице в подъезде ближайшего от тренировочного поля жилого дома -вверх -вниз, с первого до последнего этажа -к счастью, их было только девять. Но на чердак подъезда многие не то что добегали -доползали -то с трудом, а у некоторых потом кружилась голова, или же их просто начинало выворачивать наизнанку…

Толку, правда, от этих тренировок было мало -в матче с «Дебреценом», состоявшемся через несколько дней, ничего хорошего не вышло. Уже на пятнадцатой минуте первого тайма мы пропустили первый гол в свои ворота, а на тридцатой -и второй. К перерыву мы и вовсе уступали со счетом 0:3, а во втором тайме «Дебрецен» и вовсе нас добил, в итоге выиграв матч со счетом 6:0. После матча мы в раздевалке между собой даже не переговаривались, и расходились по домам каждый по одному…

Я в тот день вышел со стадиона последним, и в одиночестве направился на ближайшую трамвайную остановку. Однако, как нарочно, в этот день трамвая долго не было. Я не знал, куда деваться, но в этот момент меня окликнула девушка лет двадцати трех -она сидела под фонарным столбом, прямо на асфальте, вытянув ноги. Внешне девушка была довольно -таки красивой -с длинными рыжими волосами, немного ехидным взглядом, одетая в шерстяную жилетку поверх футболки зеленого цвета и короткую юбку, в кроссовках на босые ноги…

…Юноша, -неожиданно начала она. –Это вы играете за «Текстильщик» под восьмым номером? Вы знаете, мне очень понравилась ваша игра…
…Чем же? –удивился я. –Наверное, смешно было смотреть со стороны, как мы с таким счетом проиграть умудрились?
…Ничего смешного…-немного обиделась девушка. –Лично вы играли очень хорошо -с желанием, с рвением и так далее…Мне понравилось…
…Мы же проиграли –0:6, -ответил я. –И идем на последнем месте в таблице. Хуже некуда -мы почти что вылетели в первую лигу…
…Правильно, но вы лично там играть не будете…-неожиданно произнесла девушка уверенным тоном. –Я приглашаю вас перейти в клуб «Вашаш» -действующий чемпион Венгрии трех последних лет, вот -вот снова первенство выиграет. Будете играть там со следующего чемпионата -с осени…
…А меня возьмут? –удивился я. –Вы знаете, звучит -то заманчиво…Но -во -первых, я не знаю, как вас зовут, а -во -вторых, -продолжил я. –Каким образом мне удастся туда перейти? Из «Текстильщика» могут и не отпустить…
…Отпустят, можете мне поверить…-ответила девушка. –Кстати, зовут меня -Руксана Горан…После того, как чемпионат завершится, уйдете из своей команды, и перейдете в «Вашаш» -вам мешать ничего не будет. Вас даже обеспечат жильем, можете не сомневаться…
…Меня зовут -Ласло Менгер…-представился я. –Ладно, Руксана, я подумаю над вашим заманчивым предложением -может, так и будет. Где вас искать?
…Швейную фабрику на южной окраине Будапешта знаете? –поинтересовалась Руксана Горан в ответ, подытожив диалог. –Там рядом -дома работников, в одном из них я и живу. Спросите мою квартиру в девятиэтажном доме около вокзала, вам там все скажут…Ладно, приятно было познакомиться, -и девушка медленно поднялась с асфальта. -Еще увидимся…-и почти на ходу запрыгнула в подошедший трамвай. Мой же трамвай, шедший на другой конец Будапешта, пришел только через пятнадцать минут…
Примерно через неделю -в последнюю субботу мая 1948 года -состоялись матчи последнего тура национального чемпионата Венгрии. Наш «Текстильщик», твердо сидевший на последнем месте, на своем поле принимал «Татабанью», и свое место в высшей лиге мы могли сохранить только в случае над ним победы с разницей в три и более мячей. Но -не получилось…

Правда, в первом тайме шанс небольшой появился, когда сначала Зоран Ковач забил первый гол, а затем после моего паса наш капитан Ференц Лакош –и второй, но на этом наши успехи в игре и завершились –при счете 2:0. Еще до перерыва «Татабанья» отыгралась, сравняв счет –2:2, а во втором тайме мы пропустили еще трижды, проиграв в итоге –2:5. Чуда не произошло –«Текстильщик», проиграв последний матч, так и остался на последнем месте, вылетев из высшей лиги. Но мне, на самом деле, было уже все равно –я, вспомнив про девушку по имени Руксана Горан, все -таки поверил ее предложению, и решился на переход в «Вашаш», снова ставший чемпионом страны…

Уже на следующий день -это было воскресенье -вся команда «Текстильщик» отправилась на берег ближайшей речки, что текла через наш район. Было достаточно жарко, наступало лето, на берегу почти не было свободного места. Многие из команды на пляж пришли с подругами; как и ожидалось, Зорана Ковача сопровождала его избранница Кристина -естественно, по пояс голая, в чем никто и не сомневался. Мало того, вместе с ней пришла ее мама -дама лет сорока пяти, также обнажившая на пляже свою грудь. Произошло это так -они появились на берегу одновременно, одетые в летние платья. Затем синхронно -видимо, с годами это было отработано до автоматизма, из -под платьев вытащили сначала верхнюю часть белья, а потом -и нижнюю, после чего под подолы платьев обе натянули пляжные трусики, а затем -просто сняли платья через голову, оставшись по пояс голыми…

Сидя рядом с ними на берегу, я смотрел совсем в другую сторону -на противоположный берег, где начинался промышленный район Будапешта. А за ним, еще дальше, на другом конце венгерской столицы, был тот самый район, в котором базировалась команда «Вашаш» -куда меня и звала та самая Руксана Горан, та самая девушка, сидевшая около трамвайной остановки прямо на асфальте…

В этот момент мама Кристины встала с прибрежного песка, на котором сидела, и кивком головы позвала меня за собой. Я нехотя приподнялся, и направился вслед за дамой, нахально вилявшей бедрами у меня перед носом. В итоге она привела меня в пляжную кабинку. Закрыв дверцу изнутри, она полностью разделась, пытаясь соблазнить меня своим полностью обнаженным телом. А затем даже хотела спустить с меня плавки, но я удачно вырвался, и выскочил наружу. С криком -«Подождите, куда же вы? Я вам хочу доставить удовольствие!» она рванулась за мной, но я на это даже не ответил…

…Знаете, что, -подошел я потом к сидевшим на берегу. –Я принял решение -ухожу из «Текстильщика». И назад пути для меня уже нет…
…Обиделся, что ли? –удивился Зоран Ковач, одновременно немного грубо обнимая сидевшую рядом с ним полуголую Кристину. –Что из высшей лиги вылетели? Ничего страшного, через год вернемся -и все будет хорошо, как прежде…
…Нет, Зоран, уже не будет…-ответил я. –Все равно так, как сейчас, уже не будет. А я перехожу в другую команду. Мне, наверное, там лучше будет…
…И куда пойдешь? –немного ехидно поинтересовался он. –Если -не секрет?
…Нет, конечно…-ответил я. –Меня уже зовут. В «Вашаш» -команду, являющуюся, как известно, действующим чемпионом Венгрии трех последних лет. Так что, мое решение окончательное…
…Ну, смотри…-подытожил Зоран Ковач. –Как знаешь, мы тебя не задерживаем…-поняв, что дальше разговора не получится, я собрал вещи с пляжа и медленно ушел. Почти никто этого, как ни странно, не заметил. А уже через неделю, в начале июня 48 -ого года, я принес руководству «Текстильщика» заявление об уходе из команды, которое, как ни странно, сразу же было и принято. Так завершилось мое краткое пребывание в этом клубе, за время которого я особо ничего и не добился…

Еще через месяц -в начале июля того же года -я официально уже был переведен в «Вашаш». В команде меня сразу же приняли позитивно, но тогда я еще не знал, что мне предстоит за нее отыграть почти двадцать пять долгих лет своей футбольной карьеры. Но -обо всем по порядку…

В «Вашаше» я, что называется, оказался очень вовремя -им как раз недоставало атакующего полузащитника в стартовом составе. И меня сразу же поставили играть под восьмым номером -что и в «Текстильщике». Как я вскоре выяснил, все игроки в команде к тому времени уже были достаточно известными во всей Венгрии: вратарь -Дьюла Грошич -несмотря на свои восемнадцать лет, уже к тому времени был голкипером сборной; остальные полевые игроки -такие, как например, Зоран Монош, Йозеф Божик, Ференц Шандор, Шандор Хидегкутти и Шандор Кочиш -были также уже не только в «Вашаше», но и в сборной, что называется, на первых ролях…

В своем первом же матче следующего чемпионата Венгрии -1948/1949 годов -за «Вашаш» я вышел играть против команды «Бекешчаба» -это было уже осенью 48 -ого года. У команды «Вашаш», как действующего чемпиона страны, был свой одноименный стадион на окраине Будапешта, и первый матч нового сезона мы проводили именно там…

В первом тайме наши забили дважды -счет открыл Шандор Хидегкутти, а затем -кстати, после моего паса -забил и Шандор Кочиш –2:0. После перерыва нам один раз все -таки забили, на что мы ответили голами Йозефа Божика и Ференца Пушкаша, выиграв матч со счетом 4:1. После этого мы одержали еще несколько крупных побед на старте, сразу же захватив лидерство в турнирной таблице первенства: последовательно обыграли команды -«Вацц» –5:0, «Раба –ЭТО» -5:1, «Диошдьер» –5:0 и мой бывший «Текстильщик», сохранившийся в высшей лиге из –за ее расширения –4:0 (я, правда, в этом матче не играл, просидев всю игру на скамейке запасных). Настало время игр с главными соперниками –они как раз пришлись на конец осени, когда все поля то и дело заливали холодные осенние дожди -иногда приходилось играть и по колено в грязи…

Вначале мы выиграли -причем, в гостях -у команды «Уйпешт -Дожа» со счетом 4:2, а затем -уже дома -с таким же счетом одолели «Ференцварош». Затем на своем поле выиграли у команды «Татабанья» со счетом 3:1, причем я забил и сам гол в этом матче, частично рассчитавшись с соперником за свой бывший «Текстильщик», а после этого с минимальным результатом 3:2 выиграли два подряд матча у своих главных конкурентов в борьбе за чемпионское звание -«Гонведа», причем и здесь я забил. Увеличив преимущество в таблице над всеми соперниками, поздней осенью 48 -ого года, когда уже выпал первый снег, в двух последних матчах первого круга мы сначала обыграли «Дебрецен» –4:1, причем и здесь я тоже забил -после розыгрыша углового удара –также морально отыгравшись за «Текстильщик»; а затем победили и команду «Капошваре», шедшую на последнем месте, со счетом 4:0. Второй круг чемпионата начинался весной уже следующего, 1949 года…

Но наиболее приятным для меня было то, что уже в самом конце года, в ноябре, меня пригласили в состав сборной страны -национальная команда Венгрии, базовым клубом для которой тогда уже был как раз «Вашаш», на гигантском для меня в то время стадионе «Непштадион» принимала географических соседей -сборную Австрии -в товарищеском матче. Я вышел в стартовом составе, впервые на мне была форма национальной сборной -белая футболка с красно -зеленой полосой посередине, белые трусы и белые гетры соответственно…В первом тайме счет, правда, так и не был открыт -опасные моменты возникали то у наших ворот, которые защищал Дьюла Грошич, то -у австрийских, но толку от наших там стараний было мало –0:0. Лишь после перерыва Ференцу Пушкашу удалось открыть счет сильным ударом издали, а потом второй гол забил Йозеф Божик. Мы в итоге выиграли –2:0, но тогда еще никто и не мог себе представить, что уже через какие –то восемь лет мне самому придется выступать уже за австрийскую сборную, причем –не только в товарищеских, но и в официальных матчах. Но об этом –позже…

Так завершился 1948 год -год моего дебюта не только в «большом футболе» в Венгрии, но и начала выступления за одну из сильнейших команд страны –«Вашаш». Наступал 1949 год, который тоже был для меня, как игрока профессиональной команды, был весьма насыщен событиями -причем, самыми разными…

Зима прошла довольно -таки быстро, но снег в начале весны, когда начался второй круг первенства, еще не растаял полностью, поэтому мы вынуждены были играть несколько матчей в грязи по колено. Но нам это почти не мешало -в марте 1949 года мы на автобусе объездили половину Венгрии, и во всех выездных матчах одержали победы: над «Бекешчабой» –4:0, над командой «Раба –ЭТО» -4:1, над «Ваццем» –3:0, и над «Диошдьером» –тоже 4:0, причем я в этих матчах стабильно забивал по мячу в ворота соперников. По –прежнему оставаясь на первом месте в таблице первенства, в конце марта того же 49 –ого года «Вашаш» не менее успешно вступил в борьбу и за Кубок страны. К тому времени этот приз мы не выигрывали достаточно давно, а доставался он все первые послевоенные годы одному из наших соперников –команде «Ференцварош»…

В 1/16 финала мы встречались с клубом «Капошваре», замыкавшим турнирную таблицу, и на своем поле уверенно обыграли ее с крупным счетом 5:1. В 1/8 финала нашим соперником вновь была команда «Раба –ЭТО» из города Дьера, которую мы на ее поле также уверенно победили –4:0. Наконец, в четвертьфинале «Вашаш» на своем стадионе уверенно обыграл команду «Уйпешт –Дожа» -4:1, после чего вышел в полуфинал, где ему и предстояло играть как раз с командой «Ференцварош», причем –на самом знаменитом не только в Будапеште, но и во всей Венгрии стадионе -«Непштадион», который тогда для меня казался все еще каким –то совершенно безразмерным –еще бы, ведь уже в первые послевоенные годы его трибуны вмещали почти восемьдесят тысяч зрителей, и почти на каждый матч собирался народный аншлаг…

Перед этим в календарных матчах чемпионата мы продолжили беспроигрышную серию еще из нескольких игр подряд, причем –уже на своем поле: последовательно обыграв мой бывший «Текстильщик» –4:1 (на этот раз –в отличие от осеннего матча –я не только играл в основном составе, но и дважды поразил ворота своей бывшей команды); затем –«Уйпешт –Дожу» -4:2, «Дебрецен» –4:0 и «Татабанью» –3:1. Нам оставались матчи с главными конкурентами в борьбе за чемпионство –«Ференцварошем» и «Гонведом», а также -с аутсайдером таблицы -клубом «Капошваре»…

В матче с «Ференцварошем», который был игрой национального первенства, мы на «Непштадионе» выиграли со счетом 4:2, причем я в этом матче отличился дважды -сначала открыл счет, а в конце игры при нашем минимальном перевесе забил и последний гол, установив окончательный счет. Также для нас завершилась и игра с «Гонведом», но там нам дважды пришлось отыгрываться –соперники два раза вели в счете –сначала 1:0, а затем –и 2:1…Наконец, в последнем календарном матче мы выиграли дома у «Капошваре» с крупным счетом 5:0, тем самым официально став –в четвертый раз подряд –чемпионами Венгрии. Это была моя первая подобная победа в карьере, но, как потом выяснилось, все только начиналось…По итогам сезона меня назвали лучшим игроком –дебютантом в первенстве, что тоже меня очень порадовало…

А вскоре -в мае того же 49 -ого года -мы выиграли и Кубок страны, одолев на решающих стадиях своих главных соперников. В полуфинале мы -снова на «Непштадионе» -обыграли «Ференцварош» -на этот раз со счетом 3:2, а в финале на этом же стадионе -«гиганте» нанесли поражение «Гонведу» –3:1, завоевав почетный трофей. Таким образом, в том сезоне «Вашаш» сделал победный «дубль», выиграв и первенство, и Кубок страны. Впоследствии подобные успехи уже были для нас закономерными на протяжении нескольких лет подряд, но об этом -позже…

Как и ожидалось, летом того же 49 -ого года, меня снова пригласили в состав сборной Венгрии на товарищеские матчи, которая команда проводила не только дома, но -и за пределами страны. Вначале мы сыграли со сборной Болгарии в Софии, победив ее со счетом 3:0, затем –в Варшаве –выиграли со счетом 4:1 у команды Польши, а после разгромили в Тиране и сборную Албании –5:0. Вдохновленные такими результатами на международном уровне, наши футбольные начальники сразу же делегировали нас в Варшаву, на международный футбольный турнир стран «социалистического лагеря», проходивший в рамках Всемирного Фестиваля молодежи и студентов. Но и там нам равных соперников, как и ожидалось, практически не нашлось…

В групповом турнире сборная Венгрии последовательно победила команды -Северной Кореи -6:0 (на моей памяти эта была самая на тот момент времени крупная победа сборной), Польши –4:0 и Румынии –4:1; в четвертьфинале выиграла у сборной Болгарии –4:2; в полуфинале победила с таким же счетов поляков; а в финале выиграла у сборной Чехословакии –3:1. Чуть ли ни в каждом матче я забивал по мячу, чем в итоге внес существенный вклад в победу национальной сборной. Однако, как вскоре выяснилось, это были последние мои позитивные результаты в том сезоне. Начавшийся осенью того же 49- ого года новый чемпионат страны мне полностью отыграть не удалось, но –обо всем по порядку…

В первом календарном матче мы на своем поле разгромили команду «Вацц» –6:0, а затем с крупным счетом 5:1 дома выиграли и у клуба «Раба –ЭТО». Но затем «Вашашу» пришлось встречаться с «Уйпешт –Дожей», и тут –то меня и постигла неприятность -этот матч я не доиграл из –за полученной травмы. Во втором тайме при счете 3:1 в пользу «Вашаша» очередная наша атака завершилась розыгрышем углового удара, при подаче которого мне кто -то из соперников встал на ногу всем своим весом, частично сломав мне два пальца на ноге. Меня на носилках вынесли с поля, и команда осталась в меньшинстве –замен в то время не было. Лишь в раздевалке после матча я узнал, что «Вашаш» в итоге победил со счетом 4:2, но мне это принесло лишь частичное моральное удовлетворение…

А я оказался в больнице -причем, в одной из престижных -в самом центре Будапешта. Мало того, выяснилось, что чуть ли не главным врачом в хирургическом отделении, куда я и «загремел», была мама Руксаны Горан -Анна Горан -женщина лет пятидесяти с небольшим, ростом чуть пониже меня, с короткой стрижкой темного цвета и немного ехидным взглядом. Диагноз был неутешительным -перелом двух пальцев -о футболе можно было забыть как минимум до следующей весны…

Руксана Горан ходила ко мне в больничную палату каждый день -по просьбе мамы ее пускали в любое время. Жили мы в то время уже вдвоем, но не с ее мамой, а у подруги Руксаны -Глории, девушки чуть постарше ее, с длинными коричневыми волосами, немного узкими глазами -не типичными для венгерки -и работавшей на местной швейной фабрике по производству верхней одежды. Но, как вскоре выяснилось, не только это было главным -уже позже я узнал, что чуть ли не вся команда «Вашаш» ходила просить Анну Горан, чтобы та меня выпустила из больницы как можно раньше -некоторые приносили ей коробки конфет, чуть ли не стояли перед ней на коленях, но все было бесполезно -до конца 49 -ого года я «на волю» так и не вышел, и о результатах футбольных матчей узнавал только по радиоприемнику, висевшему над моей больничной койкой на стене в палате…

«Вашаш», между тем, продолжал обыгрывать всех подряд, последовательно победив команды: «Дебрецен» -4:0, «Бекешчабу» –4:1, мой бывший «Текстильщик» –также 4:1 и «Диошдьер» –4:0. В самом же конце года, когда на больничном подоконнике уже лежал снег, команда ездила в зарубежное турне -в Советский Союз. Я очень жалел тогда, что не поехал вместе с партнерами и друзьями по команде, и без меня у них ничего хорошего, мягко говоря, не вышло: лишь в одном из матчей наши оказались сильнее, победив в Москве местную команду «Торпедо», представлявшую какой -то крупный автозавод -с минимальным счетом 2:1. В остальном же у «Вашаша» вообще ничего не получалось -сначала мы с треском проиграли еще одной московской команде -«Динамо» -с разгромным счетом 0:5, а затем дважды проиграли в Ленинграде местному «Зениту» -0:2 и 0:4 соответственно…А мне самому удалось там побывать лишь через несколько лет, причем -не один раз, но об этом -позже…

Однажды, когда я лежал в больнице, Руксана Горан очередной раз пришла ко мне в палату. В ее руках был мешок с яблоками…

…Можно? –поинтересовалась она. –Не спишь?
…Какое –там, -ехидно ответил я. –Пока нога в гипсе, спать не получается. Иногда пытаюсь, но -бесполезно…
…Молодец, оптимизма не теряешь…-среагировала Руксана Горан, присев рядом на стул. –Тут твои перед отъездом все к моей маме приходили –конфеты принесли, чтобы она тебя выпустила. Но она говорит, что тебе на поле еще рано выходить. И я с ней согласна -надо полностью восстановиться –травма неприятная…
…А ты откуда все знаешь? –неожиданно поинтересовался я. –У мамы спрашиваешь, что ли? Ты же живешь отдельно от нее –у Глории…
…Почему -от мамы? –удивилась Руксана Горан. –В больнице разговоры слышу –мол, лежит тут на больничной койке известный футболист -чемпион страны в составе «Вашаша», игрок сборной Венгрии и так далее…Это, -продолжила она. –Отношение тут к тебе такое -тебя все ценят, уважают, и о тебе заботятся. А все потому, что ты -игрок «Вашаша», поэтому я тебя еще в прошлом году сюда и позвала -в «Текстильщике» с тобой такого бы не было -там тебя использовали, а потом -просто выбросили, как хлам -и все…А здесь -отношение совсем другое…
…Руксана, если это все -по -настоящему, -ответил я. –То тебе -большое «спасибо»…И знаешь, я все -таки скажу -давно хотелось в этом признаться –я…тебя люблю…Ну, в общем, -продолжил я спокойным тоном. –Хочу сделать тебе предложение -выходи за меня замуж…
…Ну, ты знаешь…-не сразу среагировала девушка, еще и покраснев. –Рано ты об этом заговорил. Что в любви мне признался -я от тебя этого тоже не ожидала…Знаешь, что, -ты пока тут лечись, а, наверное, после Нового года тебя все -таки выпишут. Ладно, -подытожила она. –Я ушла -на сегодня все…-и выскочила в коридор, хлопнув дверью. Как выяснилось впоследствии, взаимности от нее мне удалось добиться очень нескоро, но об этом -позже…

Так заканчивался 49 –й год, а вместе с ним -и все сороковые годы двадцатого века. Наступал год 1950 –й…

Я лишь весной смог не только выйти из больницы, но и вернуться на поле в составе «Вашаша». К тому времени наша команда уверенно шла в чемпионате на первом месте, вновь обыгрывая всех соперников подряд. Как говорится, я появился очень вовремя -прямо перед решающими календарными матчами чемпионата и начала розыгрыша Кубка страны. К тому времени в Кубке «Вашаш» без проблем проскочил стадию 1/16 финала, уверенно победив команду «Раба -ЭТО» со счетом 5:1…

Я же впервые после травмы вышел на поле в составе «Вашаша» в игре против «Дебрецена», который мы победили со счетом 4:0. Дальше все пошло, что называется, «как по маслу ножиком» –последовательно обыграв «Текстильщик» –4:1, «Бекешчабу» –4:2 и «Уйпешт –Дожу» -3:1, «Вашаш» за два тура до финиша первенства уверенно возглавлял турнирную таблицу первенства. Но тут нам предстояли дальнейшие матчи в розыгрыше Кубка страны…

В 1/8 финала «Вашаш» на своем поле победил команду «Татабанья» –4:0, а затем в четвертьфинале снова выиграл у «Бекешчабы» –4:1. В полуфинале нам предстояло, как и за год до этого, сыграть с «Ференцварошем», правда, теперь –на своем поле. Но перед этим, как нарочно, между нами предстояла еще одна игра -в чемпионате –и ее проводили на «Непштадионе». Играли мы в этом матче под проливным дождем, нам дважды пришлось отыгрываться –при счете 0:1 и 1:2, но в итоге «Вашаш» все же добился победы –3:2. В заключительном календарном матче мы выиграли дома у «Гонведа» -4:2, и я второй раз подряд выиграл «золото» национального первенства в составе «Вашаша». А вскоре мы второй год подряд и завоевали Кубок страны: в полуфинале дома выиграли у «Ференцвароша» –на этот раз со счетом 4:2, а затем в финале –на «Непштадионе» –обыграли «Гонвед» с таким же результатом, причем в каждом из этих матчей я стабильно по разу поражал ворота соперников. И по итогам сезона меня признали лучшим полузащитником, что тоже было весьма приятно…

И меня снова взяли в состав сборной Венгрии, которая в том сезоне провела только несколько товарищеских матчей –да и то –со сборными стран «социалистического лагеря». На поле «Непштадиона» мы сначала выиграли у сборной Польши –4:1, а затем победили и команду Албании –5:0. В гостях последовательно победили сборные Румынии –4:2, Болгарии –3:1 и Чехословакии –тоже 3:1. Проходили все эти матчи летом 50-ого года, но на главное футбольное событие того лета мы не попали. А им был проходивший в Бразилии чемпионат мира –первый после окончания Второй Мировой войны и четвертый в мировой истории…

Кстати, еще перед Войной, на предыдущих чемпионатах мира по футболу сборная Венгрии выступала вполне прилично. В 1934 году -на втором в истории чемпионате, проходившем в Италии, наши предшественники дошли до четвертьфинала; а спустя четыре года –в 1938 году –на чемпионате мира, проходившем во Франции, сборная Венгрии показала свой лучший результат на тот момент времени –она дошла до финала, где проиграла сборной Италии со счетом 2:4, завоевав в итоге почетные для себя серебряные медали…

Правда, мы тогда всего лишь не прошли отборочный турнир, да и только. А некоторые команды туда не попали даже после того, как миновали этот раунд. Таковыми были, например, сборные Индии, Шотландии и Турции: сборную Индии не пустили на чемпионат мира, запретив ее футболистам появляться на поле босиком –видимо, дома они так и делали; шотландцев не пустили по каким –то «политическим» причинам; а сборную Турции -тоже из -за чего -то подобного…А выиграла в итоге чемпионат мира сборная Уругвая -второй раз в своей истории. Фаворитами первенства были его хозяева -бразильцы, но в последний момент -в решающем матче финальной группы -они -то как раз и проиграли сборной Уругвая со счетом 1:2. Чемпионы в итоге повторили свой же результат двадцатилетней давности -ведь именно они были победителями первого в истории мирового первенства по футболу, проходившего у них на Родине еще в 1930 году…

Нам же посчастливилось выступить -да, еще как -лишь на следующем чемпионате, проходившем через четыре года в Швейцарии. Но об этом -позже…

Осенью 1950 года начался новый чемпионат Венгрии, и снова «Вашаш», будучи действующим чемпионом, стартовал в нем весьма успешно. Мы последовательно обыграли на своем поле команды: «Капошваре» –5:0, «Раба –ЭТО» -5:1, «Татабанью» –тоже 5:1 и «Дебрецен» –4:0. Затем –уже в гостях –выиграли у «Бекешчабы» и «Диошдьера» с одинаковым счетом 4:1 –кстати, во всех этих матчах я стабильно забивал как минимум по мячу в ворота соперников –той осенью мне везло в каждой игре, причем я забивал не только с правого фланга атаки, где обычно и играл, но и из центральной зоны нападения…К перерыву в чемпионате, связанном с наступлением зимы, «Вашаш» уверенно шел в турнирной таблице впереди всех остальных, а возобновились игры уже весной следующего –то есть, 1951 года, но об этом –немного позже…

Уже в самом конце осени, когда начинался снег, в Венгрию -с ответным визитом за наше турне 1949 года –приехал один из сильнейших клубов из Советского Союза –ленинградский «Зенит». У нас было большое желание взять реванш за разгромные поражения годичной давности в гостях, но из этого ничего не вышло. В первом матче мы проиграли со счетом 0:2, а во втором –1:4, причем единственный гол был забит Ференцом Пушкашем как раз после моей подачи с правого фланга атаки. Уже тогда мы поняли, что в футбольных командах Советского Союза была очень сильная линия обороны, и мы не понимали, почему у них в стране тогда не существовало, как таковой, национальной сборной. Вскоре, правда, она все -таки появилась, и заявила о себе на международной арене почти что «во весь голос», но об этом –позже…

Между тем, начинался новый –1951 –й год. Для нас он был вновь весьма насыщенным на события, и весьма удачным одновременно…

Весной, когда возобновились матчи национального первенства, «Вашаш» продолжил свою беспроигрышную серию. Мы последовательно обыграли на своем поле команды «Текстильщик» –4:1, «Уйпешт –Дожу» -4:2 и «Дебрецен» –4:1. А затем в гостях победили своих главных соперников –«Ференцварош» и «Гонвед» –с одинаковым счетом 3:2, после чего стали победителями первого круга чемпионата…

А вот старт в Кубке Венгрии в том сезоне мне запомнился надолго, причем –не с самой лучшей стороны. Весной 51-ого года розыгрыш этого приза начался со стадии 1/32 финала, и к участию в нем были допущены даже любительские команды небольших городков Венгрии -главным образом, промышленных…Нам пришлось играть в гостях против любительской команды города Дунайвароша, куда мы из Будапешта добирались пол –суток на автобусе по размокшим от весенней грязи дорогам…

Но и от самого пейзажа города Дунайвароша радости не было никакой -создавалось впечатление, что мусор с улиц не убирали очень давно, а, когда последний раз отмывали улицы от грязи, нам вообще не было понятно. Стадион и вовсе произвел на нас жуткое впечатление -трибуны были деревянными, из плоских скамеек, под каждой из которых был наплеван целый слой шелухи от семечек подсолнуха. И вот тут –то нам и предстояло играть, но деваться было некуда…

Поле на стадионе было в таком состоянии, что, казалось, мы на нем просто тонули по колено в грязи. Мало того, с трибун раздавались такие вопли, что в двух шагах не было слышно даже судейского свистка -можно было только посочувствовать нашему вратарю Дьюле Грошичу, полтора часа в таком шуме стоявшему почти на одном месте. В такой ситуации и речи не могло быть о том, чтобы победить с крупным счетом –в итоге «Вашаш» все же выиграл с минимальным перевесом –1:0, забив единственный гол стараниями Шандора Кочиша лишь за десять минут до конца игры…В итоге мы кое –как победили, но на этом наши приключения в Дунайвароше не завершились…

Когда наш автобус выезжал со стадиона, его неожиданно окружила разъяренная толпа местных жителей -в окна полетели камни и пустые бутылки, а на нас посыпались оскорбления. Наш водитель кое -как вывернул из всей этой вакханалии на дорогу, и нам удалось уже к следующему утру вернуться в Будапешт. Только там –то мы и узнали, что происходило в Дунайвароше в те дни...
 
Оказалось, что тогда –весной 51 –ого года –в городке шла крупномасштабная забастовка рабочих местных промышленных предприятий. Многие из них жили в бараках, построенных еще до Войны, и, естественно, требовали улучшения жилищных условий, а также сокращения рабочего дня до девяти часов с десяти –а то, и с одиннадцати. Поэтому, было немудрено, что местные жители именно на нас решили «выместить злость», а мы им просто «попали под горячую руку». Когда я рассказал об этом Руксане Горан, приехав домой, та даже не удивилась:

…А я все знаю об этом, -объяснила она. –Мне Глория рассказала -ее швейная фабрика полностью поддерживает восставших, они даже работают круглосуточно –выпускают продукцию специально для них, чтобы поддержать. И мы солидарны с ними…

Вскоре, примерно через две недели, волнения в Дунайвароше завершились -местным рабочим начали выделять новое жилье, в которое они переехали летом того же года. Но, правда, я узнал, что швейная фабрика, на которой работала эта самая Глория, снабдила своих коллег по Дунайварошу –в знак солидарности –таким количеством продукции, что хватило бы на несколько лет вперед. Работницы фабрики для этого трудились круглосуточно –даже ночью не покидая рабочих мест…А нас –то есть, команду «Вашаш» –победа в этих «экстремальных» условиях вдохновила на дальнейшие успехи в сезоне…

В национальном первенстве мы выиграли все первые матчи второго круга, последовательно обыграв в гостях –«Капошваре» –5:0, «Раба –ЭТО» -4:0, «Дебрецен» –5:1 и «Диошдьер» –4:1. Потом, уже дома, «Вашаш» разгромил мой бывший «Текстильщик» –5:1, причем я в этом матче отличился дважды –в первом и во втором таймах соответственно. Мало того, в этой игре в одной из ситуаций я столкнулся на поле с тем самым Зораном Ковачем, и на мгновение увидел у него на руке обручальное кольцо –скорее всего, он все –таки женился на той самой Кристине, девушке распутного поведения из моего бывшего двора северной окраины Будапешта. Кстати, в своей жизни я после этого матча Зорана Ковача так больше и не видел…Затем -также дома –«Вашаш» выиграл у «Бекешчабы» –4:0 и «Татабаньи» –4:1, а потом в гостях победил команду «Уйпешт –Дожа» -4:2. Теперь нам предстояли, как всегда, главные матчи в борьбе за чемпионское звание –с «Ференцварошем» и «Гонведом» соответственно…

Перед ними мы продолжили успешное выступление и в Кубке страны –со стадии 1/16 финала. Сначала «Вашаш» в гостях победил «Татабанью» –4:0, затем –в 1/8 финала –дома выиграл с таким же счетом у «Капошваре». После этого мы в четвертьфинале –также на своем поле –выиграли у «Бекешчабы» –4:1, и вышли в полуфинал, где нам предстояло играть –впервые за последние годы на этой стадии –с «Уйпешт –Дожей», а не, как обычно, с «Ференцварошем»…

Но перед этим предстояли решающие матчи в чемпионате, которые нам дались с большим трудом. Домашнюю встречу с «Ференцварошем» мы еле –еле выиграли со счетом 3:2, причем нам пришлось отыгрываться, и я сам забил один из голов. В заключительном календарном матче «Вашаш» на «Непштадионе» одолел «Гонвед» –со счетом 4:3, и мы, таким образом, снова стали чемпионами страны. А затем и выиграли Кубок Венгрии, победив в полуфинале «Уйпешт –Дожу» -4:1, мы затем в финале –опять –таки на поле «Непштадиона» -выиграли у «Гонведа» –на этот раз со счетом 3:2, причем и здесь я забил один из голов –еще в первом тайме. Это был третий подряд в моей спортивной карьере победный –«золотой дубль» в составе «Вашаша», и меня снова назвали по итогам сезона лучшим полузащитником. И снова включили в состав сборной Венгрии на различные международные матчи…

В двух товарищеских матчах летом 51 –ого года мы победили команды Польши –4:0 и Румынии –4:1, проведя обе игры на поле «Непштадиона». После этого нас –как и за два года до этого –отправили на футбольный турнир Всемирного Фестиваля молодежи и студентов, проходившего на этот раз в Берлине. И там мы снова стали сильнейшими, как и летом 49 –ого года…

В групповом турнире мы сначала снова разгромили сборную Албании -6:0, причем в этом матче наш капитан Ференц Пушкаш забил четыре мяча в одной игре; затем снова победили команды Польши и Румынии, причем -с «зеркальным» счетом по сравнению с товарищескими играми –поляков мы обыграли со счетом 4:1, а румын –4:0. В полуфинале сборная Венгрии обыграла команду Болгарии –4:2; а в финале выиграла у команды Чехословакии –3:1. На этом футбольном турнире не выступали, к нашему сожалению, команды двух весьма сильных держав «социалистического лагеря» тех лет –Советского Союза и Югославии, чему мы очень расстроились. Однако, уже буквально через год мы все –таки пересеклись с этими командами на футбольном турнире летней Олимпиады 1952 года, проходившей в финской столице Хельсинки, но об этом –позже…

Между тем, уже осенью того же 51 –ого года, у нас начинался очередной чемпионат страны. Как позже выяснилось, этот сезон оказался очень удачным –причем, не только для «Вашаша», но и сборной Венгрии. Но –обо всем по порядку…

В первых календарных матчах мы последовательно победили на своем поле команды «Капошваре» -5:1 и «Дебрецен» –4:0, а затем в гостях –также со счетом 4:0 выиграли у «Диошдьера». После чего –также в гостях –с одинаковым результатом 4:1 мы победили команды «Раба –ЭТО» и «Татабанья», вновь оказавшись на самом верху турнирной таблицы. Затем –уже глубокой осенью –мы выиграли на своем поле у команд «Бекешчаба» и «Уйпешт –Дожа» с одинаковым счетом 4:2, после чего с таким же счетом победили мой бывший «Текстильщик». Нам предстояли решающие матчи первого круга -как всегда, с «Ференцварошем» и «Гонведом», но их из –за наступившей еще в середине ноября зимы перенесли на март следующего –1952 –ого года. Года, который для нас, как выяснилось, оказался весьма удачным…

Когда мы втроем –я, Руксана Горан и Глория –праздновали наступление Нового года –с 51-ого на 52-й, сидя у Глории в квартире, где мы и жили, Руксана Горан неожиданно произнесла:

…Знаете, что…-начала она. –В наступающем году, который, как известно, будет не только високосным, но и –олимпийским, мне хотелось бы нам всем пожелать осуществления всех желаний –в том числе, и самых нереальных на первый взгляд. И я надеюсь, что так оно и произойдет…-и, как выяснилось, впоследствии, предсказание Руксаны Горан, действительно, сбылось, но –обо всем по порядку…

Уже весной 52 –ого года «Вашаш» не только продолжил успешное выступление в чемпионате страны, но и удачно стартовал в Кубке Венгрии. В 1/16 финала мы выиграли дома у «Дебрецена» –5:1, а затем –в 1/8 финала –в гостях со счетом 4:1 победили команду «Татабанья». Также в гостях мы играли и в четвертьфинале, где со счетом 4:2 выиграли у «Бекешчабы» -причем, во всех этих матчах я стабильно по разу поражал ворота соперников…

В заключительных матчах первого круга чемпионата нам, как уже говорилось выше, предстояло сыграть с «Ференцварошем» и «Гонведом» –нашими главными соперниками в борьбе за чемпионское звание. У «Ференцвароша» мы с трудом выиграли на поле «Непштадиона» со счетом 4:3, дважды отыгрываясь по ходу матча, а затем на своем стадионе победили «Гонвед» –4:2, после чего завершили первый круг во главе таблицы первенства. Второй же круг чемпионата был продолжен уже после решающих матчей в розыгрыше Кубка страны –полуфиналов и финала соответственно…

В полуфинале мы -опять на «Непштадионе» встречались с «Ференцварошем», и в упорной борьбе одолели его опять со счетом 4:3, причем я в этом матче забил дважды, а еще один момент завершился тем, что меня в игровом столкновении уронили не по правилам у ворот соперника, за что сразу же был назначен пенальти, который точно пробил Ференц Пушкаш. В финале же «Вашаш» –снова на «Непштадионе» –встречался с «Гонведом», и в красивой борьбе добился победы со счетом 4:2. Но выигрыш Кубка страны весной 52 –ого года –это для нас тогда была еще одна треть из всех «запланированных достижений» на сезон, хотя я стал на тот момент его обладателем в четвертый уже раз подряд в карьере. Самое же главное было еще впереди…

Вскоре начался второй круг первенства, который «Вашаш» также начал серией весьма уверенных побед. Мы последовательно обыграли дома «Капошваре» –5:1, «Дебрецен» –4:1, «Раба –ЭТО» -4:0, а в гостях победили «Бекешчабу» «Диошдьер» –с одинаковым счетом 4:0; а затем –тоже в гостях выиграли с одинаковым счетом 4:1 у «Татабаньи» и «Уйпешт –Дожи», а также с результатом 4:2 победили «Текстильщик». Предстояли решающие матчи –с «Ференцварошем» и «Гонведом» соответственно…

С «Ференцварошем» мы играли дома, снова победив –на этот раз со счетом 4:2. После чего –в заключительном матче –на «Непштадионе» –«Вашаш» выиграл у «Гонведа» с минимальным счетом 4:3, став в итоге в четвертый раз подряд –и чемпионом Венгрии. По итогам сезона меня вновь назвали лучшим полузащитником, и, естественно, включили в состав сборной Венгрии, которой предстояло готовиться к главному событию не только года, но и всего четырехлетия –футбольному турниру Олимпиады в столице Финляндии Хельсинки…

В начале лета 52 –ого года сборная Венгрии провела несколько товарищеских матчей, и почти во всех одержала победы. На будапештском «Непштадионе» мы последовательно выиграли у команд –Албании –6:0, Восточной Германии –5:1, Польши –4:0 и Румынии –4:1. А затем –буквально за месяц до начала Олимпиады –мы, к большой для меня радости, даже ездили в Советский Союз, где к тому времени уже сформировалась футбольная сборная, также готовившаяся к хельсинской Олимпиаде -тогда советские спортсмены вообще впервые в истории принимали участие в Играх. Там мы провели два товарищеских матча, в которых выяснилось, что наши игровые силы, как оказалось, были примерно равными –первый наш поединок завершился вничью –1:1, а в повторном мы проиграли с минимальным счетом –1:2. Нам после этого даже захотелось сойтись в борьбе и за «золото» Олимпиады в Хельсинки, но, увы –там наши дороги так и не пересеклись…

Вернувшись домой, мы –напоследок перед Олимпиадой –на «Непштадионе» обыграли в товарищеском матче команду Болгарии –4:2, а затем победили и сборную Чехословакии –3:1. Теперь нам предстоял отлет в Финляндию –в составе большой спортивной делегации, состоявшей из представителей многих видов спорта, для участия в летней Олимпиаде 1952 года…

Накануне отъезда Руксана Горан провожала меня в Хельсинки, как будто не на Олимпиаду, а на войну:

…Ты там смотри, -говорила она. –Главное –не вступай ни с кем в конфликт из тех, кто будет представлять «капиталистический лагерь», и не вздумай перебегать на «чужую сторону» –помни, что живешь в социалистическом государстве. Не ругайся ни с кем на поле –это бесполезно…Лучше, как все, старайся играть по -честному, и тогда у тебя, как и у всей команды, все должно получиться…

Спустя три дня после нашего приезда в Хельсинки на центральном стадионе состоялась церемония открытия летней Олимпиады 1952 года. Я шел вместе со всеми в составе венгерской делегации по дорожке стадиона в парадном белом костюме, вокруг было огромное количество народа -трибуны были просто «забиты до отказа» зрителями -свободных мест не было вообще. Наконец, после прохождения всех делегаций над ареной стадиона подняли олимпийский флаг, зажгли факел и объявили Игры открытыми. И уже на следующий день начались первые соревнования…

Венгерская делегация жила в окрестностях города Турку, где нашей футбольной сборной и предстояло начинать свои выступления на Олимпиаде. Было, несмотря на двадцатые числа июля, не очень жарко, что помогало тренироваться практически целыми днями, а не только вечером. И вскоре все это начало приносить свои позитивные результаты: уже в первый день соревнования венгерские спортсмены завоевали несколько медалей, в том числе и золотых -наши соотечественники выиграли два «золота» в пулевой стрельбе, наш известный в то время фехтовальщик Зоран Менгеш победил в фехтовании на шпагах, а еще один известный в то время венгр –Атилла Романек –стал сильнейшим в личном первенстве по современному пятиборью. Нам же уже на следующий день предстояло стартовать в футбольном турнире. Он проходил по «олимпийской» системе –проигравший выбывал из борьбы –и нам в 1/16 финала предстояло играть с командой Северной Кореи…

Как ни странно, победы в этом матче мы добились довольно –таки легко. Уже в первом тайме Йозеф Божик открыл счет, а затем Ференц Пушкаш точным ударом со штрафного результат удвоил –2:0. После перерыва мы продолжили забивать, причем –также лихо, как и начали: третий гол у нас забил Шандор Хидегкутти, а окончательный счет в матче установил его тезка –Шандор Кочиш. Победив в итоге с крупным счетом 4:0, мы вышли в 1/8 финала, где нам предстояло сыграть с еще одним малоизвестным на тот момент соперником –сборной Канады. Канадцы, правда, еще до Войны –в 1920 году –стали олимпийскими чемпионами по футболу, но тогда за них выступали этнические англичане, расквартированные «за океаном»…

Но –одновременно со своим выступлением –мы следили и за тем, как развивались остальные события в футбольном турнире, а посмотреть там, как выяснилось, было на что: уже в 1/16 финала в Тампере сошлись сборные Советского Союза и Болгарии, и советская сборная добилась в этом матче победы с большим трудом. Счет в матче открыли болгары, советская сборная затем отыгралась, и матч так и завершился –1:1. Было назначено дополнительное время, в котором советская сборная забила решающий гол –отличился лидер ее атак Всеволод Бобров, и, победив с минимальным счетом 2:1, вышла в 1/8 финала. Там ей, правда, предстояло играть с весьма грозным соперником –командой Югославии. По политическим причинам ни одна из команд другой проигрывать не имела права –весь Советским Союзом тогда правил режим Сталина, а Югославией –диктатура Тито, жутко ненавидевших друг друга…

Нам же в 1/8 финала повезло больше, но матч с канадцами был, как нарочно, поставлен на 27 июля –это был День рождения Руксаны Горан. Утром из гостиницы я не успел ей позвонить по международной телефонной связи, но решил преподнести ей подарок, присущий только футболистам, -забить в этот день. И мне повезло: я как раз открыл счет в матче с канадцами, забив еще в первом тайме. Это вдохновило остальных, и уже после перерыва Шандор Хидегкутти и Ференц Пушкаш отличились еще по разу, и в итоге мы –сборная Венгрии –победили со счетом 3:0, после чего вышли в четвертьфинал. А уже на следующий день мы смотрели за настоящим футбольным шедевром, который был сотворен советской сборной в матче с югославами в Тампере. Первый тайм югославы выиграли со счетом 3:0, а за двадцать минут до конца игры и вовсе вели –5:1. Но тут наступил перелом в игре, которого никто не ожидал -за оставшееся время советская сборная сравняла счет –5:5, переведя игру в дополнительное время, причем вновь почти все мячи забивал лидер атак советской сборной –Всеволод Бобров. Но дополнительное время счет не изменило, а на следующий день состоялась переигровка, в которой югославы все же оказались сильнее, победив со счетом 3:1. Советские футболисты в итоге выбыли из дальнейшей борьбы, и вернулись домой ни с чем, после чего команда еще на два года, как позже выяснилось, прекратила свое существование, а «базовый клуб» –московскую команду ЦДКА –и вовсе расформировали, сняв с советского первенства…

В четвертьфинальном матче олимпийского футбольного турнира нашей сборной Венгрии предстояло играть с командой Швейцарии, и ее мы также победили весьма уверенно –со счетом 4:1. После этого мы уже постепенно перебрались в столицу Финляндии –Хельсинки, где нам предстояли решающие матчи. В полуфинале мы красиво победили команду Чехословакии -со счетом 3:1, причем я забил один из голов, и теперь нам в финальном матче предстояло играть с командой Югославии, также прошедшей четвертьфинальную и полуфинальную стадию без особого труда –сначала югославы победили команду Польши –4:1, а затем –в полуфинале –обыграли и сильную команду Испании –4:2. Но, как выяснилось, к счастью для нас, на финал у них сил уже не хватило…

К тому времени Олимпиада уже подходила к своему завершению, и спортсмены Венгрии уверенно шли в общекомандном зачете по числу завоеванных медалей на твердом четвертом месте -впереди нас были только команды США, Советского Союза и Западной Германии. Наши соотечественники в различных видах спорта завоевывали медали разного достоинства, в том числе –и золотые, побеждая в пулевой стрельбе, плавании, современном пятиборье, фехтовании и даже –академической гребле…И вот –наступил день решающих матчей футбольного турнира. Сначала в матче за третье место сборная Чехословакии неожиданно обыграла испанцев –3:2, чем только придала нам сил перед игрой со сборной Югославии, на которую мы выходили на поле стадиона в Хельсинки, почти, как на смертный бой…

Итак, финал «Венгрия –Югославия»…В первом тайме мы сначала, в основном, оборонялись, отбивая сильные удары и быстрые прорывы к нашим воротам таких югославских «зубров», как Златко Чайковски, Йозеф Зебец и Стефан Огнянов. Лишь в конце тайма нам удались несколько быстрых атак, в одной из которых перед воротами соперников уронили Шандора Хидегкутти, на что арбитр сразу же назначил пенальти в ворота югославов. Но Ференц Пушкаш неожиданно для нас…не смог переиграть вратаря югославов Вольдемара Беару, отбившего его сильный удар, и счет в матче до перерыва так и не изменился –0:0…

…Ничего, ничего…-говорил нам в перерыве матча тренер, когда мы сидели в раздевалке. –Все идет нормально. Не забили пенальти –не самое страшное, главное –не пропустили. Сейчас второй тайм будет –уже не отбиваться надо, а самим по их воротам бить, причем –как можно чаще. Тогда все получится…

И после перерыва мы медленно, но верно перехватывали инициативу у югославов, и вскоре наши старания дважды увенчались успехом -сначала Йозеф Божик открыл счет в матче, а затем Шандор Кочиш забил и второй мяч. В итоге мы победили со счетом 2:0, и –впервые в своей истории –стали олимпийскими чемпионами по футболу. То, что происходило потом, было похоже на что –то фантастическое –нам вручили золотые олимпийские медали, в нашу честь играли на хельсинском стадионе государственный гимн Венгрии, а затем мы совершили круг почета по полю с хрустальным кубком в руках. Это был триумф всей нашей команды, которую в то время победить было, как оказалось, весьма непросто, всего венгерского футбола, считавшегося одним из сильнейших в Европе в тот период времени. Мы добыли «золото» для своей страны, для своих болельщиков…Но лишь совсем немногие из нас потом остались в команде, однако, об этом –позже. А что означало –«добыть победу для себя», я один смог узнать лишь через много –много лет, все еще играя в футбол. А тогда, летом 52 -ого года, я –да, и все мы, -были еще просто очень молодыми, и практически не понимали этого…

В Будапешт мы вернулись национальными героями. Но вскоре перед нами поставили уже и новые задачи. На лето следующего –1953 года –нам наметили турне по Великобритании, где предстояло сыграть несколько матчей со сборными стран, входящих в Британскую империю –Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Но и там, как выяснилось впоследствии, нам не нашлось равных, однако, об этом –позже…

Осенью 52 –ого года стартовал очередной чемпионат страны. «Вашаш», как всегда, начал его с нескольких побед с крупным счетом –мы последовательно обыграли на своем поле команды «Капошваре» –5:1, «Раба –ЭТО» -5:0, «Дебрецен» –тоже 5:0 и «Вацц», несколько лет не игравший перед этим в высшей лиге –4:1. В гостях «Вашаш» выиграл у «Диошдьера» и «Татабаньи» –с одинаковым счетом 4:0, а затем дома победил «Бекешчабу» и «Уйпешт –Дожу» с одинаковым счетом -4:1. С большим отрывом от конкурентов мы лидировали в турнирной таблице первенства, но снова внезапно начавшаяся зима прервала матчи чемпионата до весны следующего –53 –ого года. Который, как выяснилось, тоже был весьма насыщенным на события, причем -не только спортивного плана…

Так завершился для нас год 52-й, ставший победным на Олимпиаде в Хельсинки. Но тогда мы еще не знали, что на следующую летнюю Олимпиаду –в 1956 году в Мельбурне –нам не суждено будет попасть, причем –отнюдь не по спортивным причинам –все было гораздо хуже и сложнее. Но, об этом –позже…Наступал год 1953 –й…

В начале весны 53 –ого года мы узнали о том, что в Советском Союзе сменилась политическая власть –там умер местный диктатор Сталин, причем, как выяснилось, его похороны в центре Москвы превратились в настоящее стихийное бедствие –тогда в давке погибло больше сотни человек. Перед этим, правда, ходили многочисленные слухи о том, что, если бы этого не произошло, половину состава советской футбольной сборной, выступавшей вместе с нами за полгода до этого на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, ожидало чуть не наказание в виде уголовной ответственности, или даже –ссылки в «лагеря» на востоке территории страны…

Весной 53 –ого года, между тем, продолжились матчи нашего национального футбольного первенства. «Вашаш» победил двух своих главных соперников в борьбе за чемпионское звание, обыграв на «Непштадионе» «Ференцварош» –3:2, а затем выиграв дома у «Гонведа» –4:2, в итоге став победителем первого круга первенства. Второй же круг начался уже после стартовых игр в очередном розыгрыше Кубка страны…

В 1/16 финала «Вашаш» в гостях снова разгромил «Капошваре» –5:0, а затем в 1/8 финала на своем поле выиграл у «Татабаньи» –4:1. В четвертьфинале нашим соперником была команда «Бекешчаба», и мы также обыграли ее со счетом 4:1, после чего вышли в полуфинал. Но решающие матчи состоялись немного позже –после игр второго круга национального первенства…

Его мы начали также весьма удачно, последовательно разгромив на своем поле «Капошваре» –6:0, «Раба –ЭТО» -5:1 и «Дебрецен» –5:0, а в гостях обыграв «Диошдьер» и «Татабанью» с одинаковым счетом 4:0. После этого мы на своем поле разгромили «Вацц» –6:1, а затем в гостях победили «Бекешчабу» –4:1 и «Уйпешт –Дожу» -4:0 соответственно. Теперь нам предстояли, как всегда, решающие матчи –с «Ференцварошем» и «Гонведом»…

У «Ференцвароша» мы выиграли на своем поле со счетом 4:2, а «Гонвед» на «Непштадионе» одолели с минимальной разницей –4:3, в итоге снова став чемпионами Венгрии. А затем -в пятый раз подряд –выиграли и Кубок страны, победив сначала в полуфинале «Ференцварош» –4:3, а затем с таким же счетом выиграв в финале и у «Гонведа» –оба матча подряд мы снова проводили на «Непштадионе»…По итогам сезона «Вашаш» снова сделал «золотой» дубль, а меня опять признали лучшим полузащитником, и, естественно, пригласили выступать за сборную Венгрии. С ее участием предстояли весьма интересные и важные матчи на международном уровне…

В начале лета мы провели несколько товарищеских матчей, снова играя на будапештском «Непштадионе», и во всех одержали крупные победы. Сборная Венгрии последовательно обыграла команды Албании –6:0, Восточной Германии –5:1, Румынии –4:1 и Болгарии –4:2. Вскоре с большинством из них нам пришлось встретиться на футбольном турнире Всемирного Фестиваля молодежи и студентов, проходившего тогда –летом 53 –ого года –в Бухаресте…

Как и ожидалось, после хельсинской Олимпиады, мы были явными фаворитами, что в итоге и подтвердилось. В групповом турнире сборная Венгрии сначала снова разгромила албанцев -на этот раз уже со счетом 8:0, причем я в этом матче –единственный раз в своей карьере –забил три мяча, сделав «хет –трик»; затем с одинаковым результатом 4:0 мы победили команды Восточной Германии и Румынии; после чего –в полуфинале –выиграли у сборной Польши –4:1; а в финале с таким же счетом обыграли и команду Чехословакии. Это была уже третья наша победа на футбольных турнирах фестивалей молодежи и студентов, однако, как позже выяснилось, нам еще только один раз впоследствии будет суждено выступить на подобном турнире –в 1955 году. Но об этом –позже…

Но впереди было самое интересное –турне по Великобритании. Как и было обещано, оно состояло из четырех матчей –со сборными Уэльса, Северной Ирландии, Шотландии, и родоначальниками футбола –англичанами. Причем, именно в такой последовательности. На «туманный Альбион» мы отправились уже в самом конце лета 53 –ого года –в двадцатых числах августа…

И вот мы –в Великобритании, где о нас, пожалуй, тогда только лишь могли слышать, но никак не видеть нашу игру «живьем». В первом же матче в Белфасте мы уверенно обыграли команду Северной Ирландии –4:0, явно не ожидав от самих себя такого успешного начала, и, вместе с тем, откровенной «футбольной наглости». Но затем стало ясно –мы просто –на просто сильнее, что подтвердилось в следующей игре со сборной Уэльса в Кардиффе, которую мы выиграли с похожим крупным счетом –5:1. После этого мы в Глазго победили команду Шотландии –4:0; и вот теперь нас ожидало самое главное событие –матч с англичанами на их знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли»…

Англичане в матче забили первыми, но затем мы поняли, что перехватили инициативу, когда сначала Ференц Пушкаш счет сравнял, а затем Йозеф Божик вывел нас вперед –2:1. Хозяева «Уэмбли» после перерыва отыгрались, но после этого мне удалось самому забить третий мяч, чему я радовался очень долго, а затем Шандор Кочиш установил окончательный результат –4:2. Мы долго не могли после матча прийти в себя от радости –еще бы, победить англичан, да еще и на лондонском «Уэмбли» –это мало кому удавалось…Но родоначальники футбола уже на следующий день предложили нам своеобразный «матч –реванш», надеясь на победу. На самом же деле получилось все совсем наоборот, причем –на редкость для нас удачно…

В повторной игре, тоже прошедшей на «Уэмбли», мы выиграли с еще более впечатляющим счетом –6:3, причем мне самому в этом матче снова повезло –я забил во втором тайме. А ведь за англичан тогда играли мировые «звезды» –коими были, например, Томми Лаутон и Стэнли Метьюз. Как потом выяснилось, мне в спортивной карьере еще раз посчастливилось оказаться на «Уэмбли», правда, –уже не в составе сборной Венгрии, да и не подданным Венгрии на тот момент времени вообще, но об этом –позже…

Когда мы триумфально вернулись домой –в Будапешт, нас сразу же в прессе назвали «командой мечты» и «великими мадьярами», да, к тому же, посчитали чуть ли не главными фаворитами предстоявшего чемпионата мира 1954 года в Швейцарии –еще бы, ведь венгры дважды обыграли самих англичан, да еще и на их главной арене –«Уэмбли». Но нам самим на чемпионат мира еще надо было попасть, что в итоге нам удалось сделать еще осенью того же –53 –ого года. В отборочной группе мы по два раза встречались с командами Восточной Германии и Норвегии, и все четыре матча легко выиграли. Сборную Восточной Германии мы дома разгромили 5:0, а в Берлине победили –4:1; а норвежцев сначала разгромили в Осло –5:1, а затем –на будапештском «Непштадионе» –победили со счетом 4:0. В итоге мы заняли в отборочной группе первое место, и вышли в финальный раунд, где были чуть ли не главными претендентами на победу…

Уже глубокой осенью 53 –ого года –на месяц позже обычного –стартовал очередной футбольный чемпионат Венгрии. «Вашаш», как всегда, начал его весьма уверенно, разгромив в стартовых матчах «Капошваре» –6:1 и «Раба –ЭТО» -5:0, а также победив с одинаковым счетом 4:1 команды «Дебрецен» и «Диошдьер» соответственно. После этого мы –уже в гостях –обыграли «Татабанью» –4:0, «Бекешчабу» –4:1 и «Уйпешт –Дожу» -4:2, причем в этих матчах я все время поражал ворота соперников стабильно по одному разу. Но затем снова наступила зима, и чемпионат был прерван до весны следующего –1954 года…

Так завершился для нас год 53 –й. Но наступал 1954 –й год, главным событием которого не только для нас –футболистов, но и для многочисленной армии наших болельщиков, было предстоявшее участие в чемпионате мира в Швейцарии. После «золота» на Олимпиаде в Хельсинки и громких побед на «Уэмбли» от нас и там ждали только победы. Но –обо всем по порядку…

Весной 54 –ого года возобновился чемпионат страны -для нас наступили решающие матчи первого круга с «Ференцварошем» и «Гонведом», причем оба –в гостях –на «Непштадионе». Вначале мы с трудом одолели «Ференцварош» –3:2, дважды проигрывая по ходу матча –0:1 и 1:2, но мой ответный удар и гол Шандора Кочиша принесли там тяжелую победу; а затем –с таким же счетом 3:2 мы обыграли и «Гонвед», став, таким образом, победителями первого круга. Впереди был второй круг чемпионата, но в промежутке между ними начался розыгрыш Кубка страны…

В 1/16 финала «Вашаш» на своем поле выиграл у «Вацца» –5:0, а в 1/8 финала в гостях выиграл у «Диошдьера» –5:1. В четвертьфинале после этого мы победили дома «Бекешчабу» –тоже 5:1, и вышли в полуфинал, где нам опять пришлось играть с «Ференцварошем». Но перед этим мы –весьма успешно –провели несколько календарных матчей в национальном первенстве…

Второй круг чемпионата страны 53/54 годов мы начали с нескольких крупных побед, последовательно обыграв в гостях «Капошваре» –5:0, «Дебрецен» и «Диошдьер» –с одинаковым счетом 5:1 и «Раба –ЭТО» -4:0. Затем –уже на своем поле –с идентичным результатом 4:1 победили команды «Татабанья» и «Бекешчаба», а после этого выиграли у «Уйпешт –Дожи» -4:0. Как всегда, два заключительных матча мы вновь играли с «Ференцварошем» и «Гонведом», но –уже на своем поле, и оба снова выиграли. «Ференцварош» мы обыграли дома со счетом 4:2, а «Гонвед» –со счетом 4:3 соответственно, в итоге став чемпионами Венгрии в шестой раз подряд. В шестой также раз подряд мы вскоре завоевали и Кубок страны, вновь победив на решающих стадиях своих главных соперников, причем оба матча опять проводили на «Непштадионе»: сначала в полуфинале мы победили «Ференцварош» -на этот раз со счетом 4:3, а затем –уже в финале –выиграли у «Гонведа» –со счетом 3:2 соответственно. По итогам сезона меня вновь признали лучшим полузащитником, и снова включили в состав сборной страны, которой предстояло вскоре ехать в Швейцарию –на пятый в истории футбольный чемпионат мира. Еще бы, ведь мы там были чуть ли не главными фаворитами…

Перед чемпионатом мира, намеченном на июнь 54 -ого года, мы провели в Будапеште -на «Непштадионе» –несколько товарищеских матчей, во всех одержав очередные крупные победы. Мы последовательно выиграли у команд Албании –6:0, Польши –5:1, Румынии –4:0 и Болгарии –4:1, и с хорошим настроением после этого отправились в Швейцарию. Нас, казалось, не пугало даже то, что на предварительном этапе мирового первенства нам предстояло играть с его хозяевами –швейцарцами, а также с командами Западной Германии и Турции соответственно. Казалось, что нам было под силу практически все –как -то не думали мы в тот момент о том, что мы слишком были в себе уверенны, и это –то нас и погубило в самый решающий момент. Но –обо всем по порядку…

Уже в стартовой игре мы встречались в Лозанне со сборной Западной Германии, и, что называется, «в клочки порвали» ее оборонительные «порядки» –счет 8:3 говорил сам за себя: четыре мяча забил тогда Йозеф Божик, по два –Шандор Кочиш и Шандор Хидегкутти, один раз забил и я. Тогда мы даже и не думали о том, что позже нам придется сойтись и в финале, причем его исход будет совсем другим…После этого сборная Венгрии разгромила хозяев первенства –швейцарцев –со счетом 5:0, а затем со счетом 5:1 выиграла и у команды Турции, которая перед этим была разгромлена и сборной Западной Германии –7:2, которая также вместе с нами вышла в четвертьфинал…

В четвертьфинале нам пришлось играть с хозяевами предыдущего чемпионата мира 1950 года –сборной Бразилии. В ее составе уже тогда блистали такие игроки, как вратарь Барбоса, защитники Жаир и Марио, игроки атаки Бинго и Мауро –в общем, команда была очень сильной. Тем не менее, коллективными стараниями мы и их обыграли –со счетом 4:2, после чего вышли в полуфинал, где нам пришлось встречаться с действующими на тот момент чемпионами мира –командой Уругвая…

В другом полуфинале, сыгранном накануне, сборная Западной Германии победила французов –4:2, и тут стало ясно, что при благоприятном исходе матча с уругвайцами повторной встречи нам с ней не избежать. Но надо было прежде обыграть еще и южноамериканцев, что оказалось делом весьма непростым. Нам пришлось отыгрываться, когда уругвайцы открыли счет стараниями своего капитана –Хуана Скьяффино –0:1. Перед перерывом Шандор Кочиш результат выровнял, а во втором тайме Йозеф Божик и вовсе вывел нас вперед –2:1. Казалось, что дело было сделано, но тот же Скьяффино в конце матча вновь уравнял шансы –2:2, чем перевел матч в дополнительное время. Но там нам уже просто больше повезло -мы взяли соперника, что называется, «измором»: первую половину мы просто оборонялись, а затем, когда южноамериканцы выдохлись, решительно пошли на штурм, увенчавшийся успехом –вначале Ференц Пушкаш забил третий мяч, а после этого Шандор Хидегкутти, приняв пас с углового, поданного мной с правого фланга, ударом головой в прыжке установил окончательный счет –4:2. Мы победили и вышли в финал, а снимок с полетом и ударом головой Хидегкутти потом обошел все газеты мира…

Нам казалось, что самые сильные соперники были уже позади -ведь мы обыграли и бразильцев, и уругвайцев. Команда Западной Германии на чемпионате явным фаворитом не была, что, как выяснилось, ей и помогло –в отличие от нас. В первом тайме финального матча мы сыграли просто блестяще –после точных ударов Шандора Кочиша и Йозефа Божика вели 2:0, и, казалось, что победа у нас уже «в кармане», но –не тут –то было. Во втором тайме над стадионом в Женеве, где и проходил финал, начался дождь, поле размокло, и на нем мы уже так играть, как раньше, не могли. Соперник довольно –таки быстро сумел отыграться –2:2, а потом у нас начались неприятности -сначала судья не засчитал гол Ференца Пушкаша, якобы забитый из положения «вне игры», а затем он же не реализовал пенальти, назначенный за снос перед воротами Шандора Хидегкутти. Под конец игры команда Западной Германии забила нам и третий гол, ставший победным –мы проиграли в итоге со счетом 2:3, и снова, как и в 1938 году, смогли стать обладателями лишь серебряных медалей мирового первенства, а соперник стал победителем чемпионата впервые в своей истории…

На родине впечатление от нашего выступления в Швейцарии было двояким: одни считали «серебро» –большим достижением –мол, и так «высоко взлетели»; другие –«крушением надежд» –ведь рассчитывали на победу…Но, тем не менее, тогда мы с оптимизмом смотрели в будущее, готовились к новым победам, строили планы…И даже не могли себе представить, что вскоре наша «команда мечты» из «великих мадьяров» прекратит свое существование –причем, отнюдь не по спортивным, а совсем иным причинам. Но об этом –позже…

Осенью 54 –ого года мы снова провели несколько товарищеских матчей, чтобы как -то реабилитироваться в глазах болельщиков, рассчитывавших на нашу победу на чемпионате мира. В Будапеште на «Непштадионе» мы обыграли команды Болгарии –4:0 и Чехословакии –4:1, а затем съездили в Советский Союз, куда, я, наконец, попал, причем –впервые в карьере и в жизни. В Москве, на стадионе «Динамо», мы играли со сборной Советского Союза, только –только возродившейся тогда после хельсинской Олимпиады. Перед нами советская сборная встречалась на этом же поле с командой Швеции и умудрилась разгромить ее со счетом 7:0. Но в матче с нами была зафиксирована поистине боевая ничья –1:1, причем нам по ходу встречи пришлось отыгрываться. Мы поняли после матча -наш уровень игры с советской сборной был тогда примерно одинаковым, и это –то после того, как два года подряд наши соперники вообще не играли на международной арене на уровне сборных. Вскоре –через год –между нами состоялся еще один товарищеский матч, который прошел осенью следующего –1955 года –но, об этом –позже. А я сам впоследствии еще много раз бывал в Москве, но в разном качестве, о чем также –в дальнейшем…

А в октябре 1954 года взял старт очередной футбольный чемпионат Венгрии –сезона 54/55 годов. «Вашаш» начал его, как всегда, весьма успешно –мы последовательно победили на своем поле «Капошваре» –5:0, «Дебрецен» –5:1, «Диошдьер» -4:0 и «Раба –ЭТО» -4:1. Затем мы также выиграли и несколько подряд матчей в гостях, победив «Текстильщик» –4:2, «Татабанью» и «Бекешчабу» –с одинаковым счетом 4:1 и «Уйпешт –Дожу» -4:0. Как всегда, заключительными в первом круге для нас были матчи с основными конкурентами –«Ференцварошем» и «Гонведом», но из –за изменения календаря их опять перенесли на весну…

Правда, год на этом не завершился –уже в начале декабря, как ни странно, взял старт очередной розыгрыш Кубка Венгрии, проходивший по весьма необычной системе. Как все команды высшей лиги, «Вашаш» вступал в борьбу снова на стадии 1/16 финала, но со своим соперником –это тогда была команда «Вацц» –нужно было сыграть дважды –в гостях и дома. Что мы и сделали, уверенно победив в обоих матчах: на выезде –4:0, а дома –на заснеженном по колено поле –5:1. Это был первый в моей карьере случай, когда пришлось играть официальный матч на снегу, да еще и зимой –мы вышли на поле в перчатках, под трусами до колена надели рейтузы, а Дьюла Грошич и вовсе стоял в воротах в спортивной шапочке. Кроме того, чтобы мячи было видно на снегу, их выбрали оранжевого цвета, что было поначалу не совсем для нас привычным явлением. Впоследствии мне самому не раз приходилось играть в подобных –откровенно экстремальных –погодных условиях, но об этом –немного позже…

Так для нас завершился 54-й год, который лишь частично оправдал наши спортивные надежды –мы так и не смогли тогда стать чемпионами мира. Но надо было жить дальше -наступал следующий, 1955 год. Как оказалось, он тоже нам особо радости не доставил, но –обо всем по порядку…

Весной 1955 года, когда еще растаял не весь снег на будапештских футбольных полях, завершались матчи первого круга национального чемпионата Венгрии сезона 1954/55 годов. Нам предстояли, как всегда, выездные матчи с «Ференцварошем» и «Гонведом» –причем, оба на поле «Непштадиона», по колено в грязи. У «Ференцвароша» мы еле –еле выиграли со счетом 3:2, а затем со счетом 4:3 на этом же поле одолели и «Гонвед», снова выиграв первый круг чемпионата. Начало же второго ожидалось после матчей Кубка страны, розыгрыш которого, как было выше сказано, тогда проходил по непривычной для нас схеме…

В 1/8 финала «Вашаш» проводил два матча с командой «Татабанья», и в обоих одержал уверенные победы –в гостях 4:0 и дома 4:1, причем в каждом из матчей я забивал стабильно по голу в ворота соперников. Дальше –с четвертьфинала –уже проводились по одной игре на каждой стадии -это было уже легче. На этой стадии нашим соперником была команда «Бекешчаба», которую мы на ее поле уверенно обыграли со счетом 4:0. Теперь в полуфинале снова предстояло играть с «Ференцварошем» –причем, опять –таки на поле «Непштадиона»…

Но перед этим стартовал второй круг первенства, который мы начали, как обычно, «серией» крупных побед, последовательно обыграв «Капошваре» –5:0, «Раба –ЭТО» -5:1, «Диошдьер» и «Дебрецен» –с одинаковым счетом 4:0. Затем мы победили «Татабанью» и «Бекешчабу» –с идентичным результатом 4:1, а после этого выиграли –с одинаковым счетом 4:2 у моего бывшего «Текстильщика» и команды «Уйпешт –Дожа» соответственно. Предстояли снова решающие матчи –с «Ференцварошем» и «Гонведом», причем оба –на своем поле…

В матче с «Ференцварошем» «Вашашу» дважды пришлось отыгрываться –при счете 0:1 и 1:2, но все -таки мы победили –4:2, причем я забил в этой игре дважды. После этого мы обыграли дома «Гонвед» –3:2, и в седьмой раз подряд стали чемпионами страны. А затем –тоже в седьмой раз подряд –выиграли и Кубок страны, снова проведя оба решающих матча на будапештском «Непштадионе» –сначала -в полуфинале -выиграли у «Ференцвароша» –на этот раз со счетом 3:2, а после этого –уже в финале –победили «Гонвед» –со счетом 4:3, снова завоевав Кубок Венгрии и снова сделав по итогам сезона «золотой» дубль. Меня снова по итогам сезона признали лучшим полузащитником, и призвали в состав сборной страны. Правда, лишь для товарищеских матчей и участии в футбольном турнире очередного Всемирного фестиваля молодежи и студентов, на этот раз проходившего в Софии…

В болгарской столице сборная Венгрии выиграла все матчи, став сильнейшей на фестивальном турнире в четвертый раз подряд. В групповом турнире мы последовательно обыграли команды Албании –6:1, Восточной Германии –5:1 и Польши –4:0; в полуфинале выиграли у хозяев фестиваля –болгар –5:1; а в финале победили команду Чехословакии –4:0. Тогда, летом 55 –ого года, мы были уверены в том, что нам удастся выиграть и следующий подобный турнир –фестиваля 1957 года, проходившего в Москве. Всем тогда очень хотелось туда попасть, но, как выяснилось впоследствии, этого нам не суждено было дождаться. Но об этом –позже…

После этого, вернувшись домой, мы сыграли еще целый ряд товарищеских матчей на будапештском «Непштадионе», и почти во всех одержали победы. Сборная Венгрии последовательно победила команды Польши –4:0, Румынии –4:1, а затем снова выиграла у сборной Чехословакии –опять –таки 4:0. И только со сборной Советского Союза мы снова, как и за год до этого, сыграли вничью –на этот раз на своем поле –но, с тем же счетом, что и осенью 54 –ого в Москве –1:1. В 1955 году советская сборная вообще была непобедимой -в начале года она провела триумфальное турне по Индии, в котором чуть ли не в каждом из четырех матчей выигрывала со счетом 11:0; а затем разгромила в Стокгольме шведов –6:0; и победила в Москве действующих чемпионов мира -наших «обидчиков» на чемпионате –сборную Западной Германии –3:2. Обе команды –и мы, и они, -на тот момент времени были практически непобедимыми на международном уровне, но в дальнейшем наши судьбы сложились по –разному –причем, уже буквально через год. Но, об этом –позже…

А осенью того же 55 –ого года стартовал очередной чемпионат страны, а также –по той же схеме, что и за год до этого –взял старт и розыгрыш Кубка Венгрии. В первых матчах первенства «Вашаш», как всегда, последовательно победил не самые сильные команды –«Капошваре» –5:0, «Дебрецен» -5:1, «Раба –ЭТО» -4:0 и «Диошдьер» –4:1. Затем –уже в выездных матчах –с одинаковым счетом 4:0 последовательно победили «Татабанью», «Бекешчабу» и мой бывший «Текстильщик»; а после этого дома обыграли «Уйпешт –Дожу» -4:1 и, наконец, вернувшийся в высшую лигу «Вацц» –5:0…После этого, как всегда раньше намеченного срока, чемпионат пришлось прервать из –за выпавшего снега, и решающие матчи первого круга –с «Ференцварошем» и «Гонведом» –провели уже весной следующего –1956 года…

Успешно, как и следовало ожидать, мы стартовали и в Кубке страны, дважды разгромив на стадии 1/16 финала команду «Дебрецен» –в гостях 4:0 и дома –5:0, причем в каждой из игр я забил по два мяча. Следующим соперником –в 1/8 финала –была команда «Татабанья», но эти матчи состоялись уже также весной 56 –ого года, о чем –немного позже…

Так для нас завершился 1955 год. Ожидался год 1956 –й, на который мы возлагали весьма большие и оптимистические надежды. На самом же деле получилось все совсем наоборот –мало того, год для нас подтвердил дурную славу високосного. Причем, началось все еще в новогоднюю ночь –прямо у нас дома –вернее, в доме у Глории, где мы все еще и жили вместе с Руксаной Горан…

Когда Глория открывала бутылку с красным вином, та неожиданно выскользнула у нее из рук, и жидкость немного залила скатерть на столе. Тогда мы не обратили бы на это внимание, если бы не одно «но»: скатерть на столе у Глории была с тремя полосками, как национальный флаг Венгрии –красно –бело –зеленая; а, когда она залила ее вином, то стала красно –бело –красной –как национальный флаг Австрии. Впоследствии это оказалось для нас «дурным пророчеством», но –обо всем по порядку…

Весной 56 –ого года «Вашаш» продолжил успешное выступление не только в национальном чемпионате Венгрии, но и в розыгрыше Кубка страны. В двух заключительных матчах первого круга первенства мы на будапештском «Непштадионе» с одинаковым счетом 4:3 последовательно обыграли главных соперников –«Ференцварош» и «Гонвед», сохранив за собой первое место в таблице. В Кубке Венгрии «Вашаш» также выиграл несколько матчей подряд: в 1/8 финала мы дважды обыграли «Татабанью» –в гостях 4:1 и дома 4:0; а затем –в четвертьфинале –дома выиграли у «Уйпешт –Дожи» -тоже со счетом 4:1. Теперь в полуфинале нам опять предстояло играть с «Ференцварошем» –да, еще и на «Непштадионе»…

Но, перед этим, «Вашаш», как всегда, уверенно провел все стартовые матчи второго круга чемпионата, победив нескольких не самых сильных соперников. Мы последовательно обыграли «Капошваре» –6:0, «Раба –ЭТО» -5:0, «Дебрецен» –5:1 и «Диошдьер» –4:0, причем в каждом из этих матчей я стабильно забивал по голу в ворота соперников. Затем «Вашаш» выиграл с одинаковым счетом 4:1 у «Татабаньи», «Бекешчабы» и «Текстильщика», а потом победил со счетом 4:0 команду «Уйпешт –Дожа». Решающими, как всегда, снова стали игры с «Ференцварошем» и «Гонведом» соответственно –к счастью, оба матча мы проводили на своем поле…

У «Ференцвароша» мы с трудом, но все же выиграли –4:2, хотя и пришлось отыгрываться при счете 0:1. В заключительной игре с «Гонведом» мы победили –опять –таки со счетом 4:2, и снова стали чемпионами –в восьмой раз подряд. А вскоре –тоже в восьмой раз подряд –завоевали и Кубок страны, вновь победив в полуфинале «Ференцварош» –на этот раз на «Непштадионе» и со счетом 4:3, а в финале выиграв у «Гонведа» –на этом же стадионе –3:2. Мы восьмой раз подряд сделали «золотой» дубль, и меня снова признали по итогам сезона лучшим полузащитником. Казалось, что наша «победная эра» никогда не завершится, но мы ошиблись. Уже вскоре в нашей жизни –и моей, в частности, произошли перемены далеко не лучшего плана…

Летом 56 –ого года меня снова включили в состав сборной Венгрии. Нам предстояла целая серия товарищеских матчей –мы готовились к футбольному турниру летней Олимпиады в австралийском городе Мельбурне. Нас тогда считали главными фаворитами турнира –еще бы, на тот момент времени мы были действующими олимпийскими чемпионами. Но до «зеленого континента» нам так и не суждено было в итоге доехать вообще, однако, об этом –чуть позже…

В июле и августе мы провели целый ряд товарищеских игр на будапештском «Непштадионе», и во всех одержали победы. Сборная Венгрии вновь, казалось, была непобедима -мы последовательно обыграли команды Польши –4:0, Румынии –4:1 и Чехословакии –тоже 4:1. А спустя два с небольшим месяца, то есть –в середине октября 56 –ого года -мы отправились на автобусе в так называемое «альпийское турне», во время которого нам предстояли игры со сборными Франции, Швейцарии и Австрии. Я тогда и представить себе не мог, что из этой поездки не вернусь домой, в родной Будапешт, но эта участь тогда постигла многих из нас…

В этот октябрьский день 56 –ого года, когда мы уезжали из Будапешта, шел дождь. Руксана Горан провожать меня не пришла -в этот день был День рождения ее мамы –Анны Горан. Тогда, садясь в автобус, я и не мог себе представить, что уже скоро мы увидимся совсем в другом городе, и даже –в другом государстве, а на родину нам суждено будет вернуться очень даже не скоро…

Но сначала ничего плохого наше турне не предвещало. Я впервые в жизни попал во французскую столицу, где на местном (парижском) стадионе «Парк де Пренс» мы победили национальную сборную Франции. В ее составе уже тогда выступали «звезды» мирового уровня –Раймон Копа и Жюст Фонтэн, но мы оказались сильнее «на голову», выиграв со счетом 4:1. Через несколько дней, покинув пределы Франции, мы уже были в Цюрихе, где разгромили швейцарцев –6:0 –причем, Ференц Пушкаш в этом матче сделал «хет –трик»; а после этого оказались в столице Австрии –Вене, где выиграли у национальной сборной этой страны с почти минимальным счетом –2:0. Тогда, покидая пределы поля, мы и заметили, что явно что –то произошло –в подтрибунном помещении нас неожиданно окружил местный полицейский кордон, который и проводил нас до раздевалки, а потом туда заявились делегаты Европейского Футбольного Союза…То, что мы от них услышали, нас просто шокировало –причем, мягко сказано…

…Уважаемые футболисты сборной Венгрии, -прозвучало в наш адрес. –Вам нельзя возвращаться на родину –это опасно для ваших жизней. В вашей стране произошла попытка вооруженного мятежа, захвата власти и государственного переворота. В столице Венгрии Будапеште идут самые настоящие уличные бои, там стреляют из танков, гибнут люди и горят жилые дома. Мы предлагаем вам либо –остаться в Австрии, либо –переезжать в какую –либо другую страну на территории Европы, где вы будете чувствовать себя в большей безопасности, чем на родине. Поймите нас правильно -мы заботимся о вашей жизни в буквальном смысле этого слова. Так что –предлагаем решить, кому как быть –принимаются любые предложения…

Вечером того же дня мы собрались в гостинице Вены на экстренном совещании. И решали, что делать, хотя толком никто не знал, что с нами будет дальше…

…Ну, что, мастера, -начал тренер. –Похоже –все…Закончилась наша «эра великих мадьяров». Домой нам нельзя, предлагают разбегаться по Европе, или оставаться здесь. Чего делать будем?
…Домой вернемся, кто хочет…-неожиданно встал Шандор Хидегкутти. –Мы там нужны -надо страну от войны спасать. И играть там дальше будем…
…Согласен, -поддержал его наш вратарь Дьюла Грошич. –Кроме Венгрии, нас по –хорошему никто не ждет. Обещать могут чего угодно…
…А я так не думаю, -неожиданно произнес Ференц Пушкаш. –Не рационально жизнями рисковать. Отсидимся пока где –нибудь в Европе, а потом, когда все завершится, вернемся. Если получится…
…Ладно, -встрял тренер в дискуссию. –Я в команде –главный, поэтому решающее мнение –все равно за мной. Мне придется принять сложнейшее решение, хотя я всегда с вами, и всех вас люблю, как родных детей –мы сделали за эти годы очень многое в мировом футболе, и мы еще сможем продолжить наше выступление в мире. Но, сейчас, -продолжил он. –Нам, действительно, нельзя рисковать своими жизнями, поэтому придется остаться в Европе. Кто хочет -может возвращаться в Будапешт. Остальные –решайте, кто куда едет…

И буквально через считанные дни нас «разобрали» по командам и странам: Шандор Кочиш и Ференц Пушкаш отправились в Испанию, но, как потом выяснилось, оказались там в разных клубах –Кочиш в «Барселоне», а Пушкаш –он там даже сменил имя на испанское «Альберт» –в мадридском «Реале»; Шандор Хидегкутти, Дьюла Грошич и Йозеф Божик предпочли вернуться домой; ну, а я остался в Вене, где меня «взял к себе» местный футбольный клуб «Рапид», игравший в чемпионате Австрии. Правда, после получения местного гражданства мне пришлось сменить имя на «Базель», но меня тогда волновало другое –найдет ли меня теперь Руксана Горан…

Перед отъездом наших домой –тех, кто захотел, я долго общался с нашим вратарем –Дьюлой Грошичем…

…Ты знаешь, Дьюла, -начал я. –Я обязательно вернусь, но не сразу…Пока здесь поиграю –может, чего и получится. Конечно не так, как дома, но –вдруг…А ты, если будешь в Будапеште, Руксану Горан найди, пусть сюда приезжает, ко мне –ей здесь тоже безопаснее будет…
…И надолго ты здесь, -поинтересовался он. –Задержаться решил? Как сам думаешь –получиться вернуться –то?
…Конечно, вратарь, получится…-пообещал я. –И ты обязательно запомни –ты, лично ты, узнаешь об этом первым. Я тебе обещаю…

Вскоре они разъехались по Европе, а я остался в Вене абсолютно один. Руксана Горан ко мне в Австрию приехала только через месяц –мама отпустила ее с большим трудом. То, что девушка рассказывала мне, было похоже на какой –то ужас –в Будапеште, действительно, весь октябрь шла самая настоящая уличная война –попытку переворота подавили с помощью…советского военного контингента, введенного в Венгрию -погибло около трех тысяч мирных жителей и порядка трехсот советских солдат. Будапештский госпиталь был «под завязку забит» убитыми и ранеными, Анна Горан из больницы домой не выходила вообще. Говорили, что тогда самой популярной была шутка в стиле «черного юмора»: «Тетенька, можно пострелять из вашего окна?» -«Можно, только ноги вытирайте». В итоге переворот был не просто подавлен, а утонул в народной крови…

Естественно, и речи тогда идти не могло о том, что нашей футбольной сборной –вернее тому, что от нее осталось, можно было ехать на футбольный турнир Олимпиады в Мельбурне, состоявшейся в декабре того же года. Кстати, выиграла футбольный турнир тогда…советская сборная, чему я очень удивился и порадовался одновременно. Сборная Советского Союза на пути к «золоту» победила тогда команды Германии –2:1, Индонезии –0:0 и 4:0 в переигровке, Болгарии –2:1 в дополнительное время, а в финале выиграла у команды Югославии –1:0. Мне же такое счастье перепало очень нескоро, но об этом –позже…А советские спортсмены вообще тогда одержали в общекомандном зачете Олимпиады убедительную победу, завоевав много золотых медалей в соревнованиях по легкой атлетике, спортивной гимнастике, пулевой стрельбе, гребле, борьбе и боксе –их отрыв от соперников был тогда весьма приличным…

С Руксаной Горан после Олимпиады, на которую я так и не попал, мы все еще жили в гостинице Вены. Там и встретили Новый, 1957 –й год. Для нас теперь все было по -другому –именно так и завершился год 56-й, которого многие из нас серьезно боялись. И, как оказалось, -не зря…

В самом начале 1957 года стало ясно, что и в Австрии -также, как и в Венгрии, национальный футбольный чемпионат проходил по схеме «осень –весна». К тому времени там уже завершился первый круг первенства, и турнирную таблицу возглавляла та самая команда «Рапид» (Вена), за которую меня и пригласили выступать. Поэтому, с футболом пришлось ждать до весны, а снежная альпийская зима в Австрии была, что называется, в самом разгаре…

Однажды, гуляя с Руксаной Горан в одном из парков в центре Вены, мы остановились около местного катка. Тут к нам подошла девушка примерно нашего возраста –с короткой темной стрижкой, в короткой куртке и темных брюках –ее звали Хельга Шмидт. Она предложила научить нас кататься на коньках, на что мы почти сразу же согласились…

…Австрия –страна зимняя, -объяснила девушка. –Здесь надо не только в футбол играть, но и в хоккей, а также кататься хорошо на лыжах…

Уже через две недели я научился не только стоять на коньках на льду, но и вполне прилично на них передвигаться. На радостях –примерно к началу февраля того же 57 –ого года -Хельга Шмидт пригласила меня играть в местной…хоккейной команде –«Винер Шпортклуб», успешно выступавшей в национальном чемпионате Австрии. К тому времени клуб также уверенно шел на первом месте в первенстве, а половина его состава выступала за сборную страны на международном уровне. Хельга пообещала мне, что я буду играть чуть ли не в первой тройке нападения, поскольку тренером клуба был кто –то из ее близких родственников. Мало того, она поселила нас с Руксаной Горан в своей квартире в центре Вены, что хотя бы дало нам возможность перебраться из городской гостиницы…

Хельга Шмидт жила вместе с мамой –Кристиной Шмидт, дамой, на которую девушка совершенно не была похоже, и муж которой погиб еще во время Второй Мировой Войны в Альпах. В составе хоккейной команды «Винер Шпортклуб» я впервые вышел на лед –в красной форме и белом шлеме –в середине февраля того же года –в календарном матче против команды «Вьенна». Первый матч для меня завершился весьма курьезно –в третьем периоде, когда «Винер Шпортклуб» выигрывал со счетом 4:2 (причем, я в первой же своей игре забросил первую свою шайбу в ворота соперников), на мне неожиданно развязался шнурок на одном из коньков. Тут на длинные шнурки, болтавшиеся по льду, неожиданно въехал один из игроков «Вьенны», и, споткнувшись, упал на лед, разбив с размаху нос. Меня сразу же…удалили на десять минут «за умышленное нанесение травмы сопернику», которого партнеры на себе унесли в раздевалку; и за это время «Вьенна» сравняла в матче счет –4:4. Лишь на последних минутах нам все -таки удалось вырвать победу, забросив дважды подряд, и «Винер Шпортклуб» выиграл со счетом 6:4. В дальнейшем таких курьезов уже не было, а я старался более ответственно перед каждым матчем следить за собственной экипировкой…

Примерно через месяц я стал в составе своего клуба…чемпионом Австрии сезона 1956/57 годов по хоккею с шайбой –в решающем матче мы выиграли со счетом 5:3 у главных соперников –команды «Фельдкирх». Мало того, меня признали лучшим новичком, и пригласили в состав сборной страны для участия в чемпионате мира, причем –в сильнейшей группе. В марте 57 –ого года чемпионат мира по хоккею с шайбой проходил в Финляндии…

Но сборной Австрии там особо ничем себя проявить не удалось. Мы выиграли лишь два первых матча, победив «соседей» из сборных Швейцарии –5:2 и Восточной Германии –5:3, на чем наши достижения и завершились. Все остальные встречи мы, естественно, проиграли более сильным соперникам, последовательно уступив командам США –3:6, Чехословакии –2:5, Финляндии и Швеции –с одинаковым счетом 2:6, сборным Канады и Советского Союза –также с идентичным счетом –1:6. Причем, в матче с советской сборной, в итоге и выигравшей чемпионат, именно я и забросил единственную шайбу в ворота советского вратаря Николая Пучкова –кроме него, в той команде тогда блистали еще несколько игроков –Николай Сологубов, Иван Трегубов и Генрих Сидоренков. Я, выходя на лед, играл, как крайний нападающий, лично против Сологубова, и почти все время проигрывал ему единоборства за владение шайбой…

В итоге наша команда заняла на чемпионате мира седьмое место, сохранившись в сильнейшей группе и на следующий год. Но после того, как все закончилось, у нас было еще несколько дней на «культурную программу» в финской столице –Хельсинки, во время которой каждый из нас, как мог, распоряжался своим свободным временем. Прослышав, что в это же самое время в столице Суоми шел первый в истории чемпионат мира по хоккею с мячом, я сразу же отправился зрителем на это зрелище –не менее увлекательное, чем обычный хоккей с шайбой. И там было на что посмотреть…

Сидеть, правда, пришлось на деревянной лавочке, поскольку в этот вид спорта играли прямо на улице. В первом в истории чемпионате мира принимали участие три команды –сборные Швеции, Финляндии и Советского Союза. В первом матче советская и шведская сборная сыграли вничью –2:2, а в заключительном матче советская команда разгромила хозяев –6:1, в итоге и став первыми в истории победителями мирового первенства. В дальнейшем мне в своей жизни еще дважды посчастливилось побывать зрителем на чемпионатах мира по хоккею с мячом, но об этом –позже…

А примерно через месяц после нашего возвращения домой –в начале апреля 57 –ого года –в Вене началась весна, и возобновились матчи национального футбольного чемпионата Австрии. В первой же своей официальной игре за венский «Рапид» (название с английского переводилось как «быстрый») –против клуба «Форвертс», я забил два мяча, и мы выиграли с общим счетом 5:0. В дальнейшем мы постепенно выигрывали и все остальные встречи, а после победы в заключительной календарной встрече над земляками из команды «Аустрия» –4:0 стали официально чемпионами Австрии 56/57 годов. По итогам чемпионата меня и здесь признали лучшим новичком, и тоже пригласили в состав национальной футбольной сборной Австрии. Ей летом 57 –ого года предстояли, в основном, товарищеские матчи и отборочные игры чемпионата мира 1958 года в Швеции –с командами Норвегии и Люксембурга соответственно…

Тем не менее, став «подданным» Австрии, я не переставал следить и за развитием событий в родной Венгрии, в которую сразу так и не вернулся. Мой «Вашаш» все -таки стал еще раз чемпионом страны –весной того же 57-ого года, а затем выиграл и Кубок страны. Но на этом его достижения закончились, причем –на долгие после этого семь лет. Но главное было не это -летом того же года «Вашаш» на своем поле принимал с «ответным визитом» -после нашей поездки 49 –ого года одну из советских команд –московское «Торпедо», и сумел, как ни странно, взять реванш за разгром в Москве, победив со счетом 3:1 –забили вернувшиеся на родину Йозеф Божик, Ференц Лантош и Шандор Хидегкутти. А чуть позже, уже в начале августа того же 57 –ого года, в Москве проходил футбольный турнир, проводившийся в рамках того самого Всемирного фестиваля молодежи и студентов, на который мы так все «рвались», еще когда жили в Будапеште и все вместе играли в одной команде. Теперь же от нас почти ничего не осталось, но, тем не менее, венгры сумели на этом турнире дойти до финала, где были разгромлены его хозяевами –сборной Советского Союза -те выиграли со счетом 5:1…

Это, кстати, была моя последняя по возрасту возможность выступить на этом турнире -к тому времени мне было уже 29 лет, и на студента я никак уже не походил. Но, к тому же, я в 57 –м году выступал за сборную Австрии, которая летом начала свои товарищеские матчи и отборочные игры чемпионата мира 1958 года в Швеции. В товарищеских играх, которые австрийская команда проводила на поле стадиона в Вене, мы сначала выиграли у сборной Швейцарии –4:0, а затем разгромили команду Люксембурга –6:1. Затем мы также успешно выступили и в отборочном турнире, еще пару раз –в гостях и дома –разгромив команду Люксембурга –7:0 и 5:1, а затем дважды –также дома и на выезде –победив команду Норвегии –дома 4:1 и в гостях –3:0, причем в каждом из этих матчей я стабильно забивал по голу, и нередко ассистировал партнерам по атаке –тогда ими были известные футболисты Эрнст Хаппель и Эрнст Оцвирк. После чего, заняв в отборочной группе первое место с лучшим результатом, получили право выступать на мировом первенстве. Для меня это был уже второй чемпионат мира, но первый, где я должен был играть не за сборную родной Венгрии, а за команду Австрии, где и жил в то время…

Впервые на чемпионате мира в 58-м году готовилась выступать и сборная Советского Союза. После Олимпиады 1956 года в Мельбурне, где она стала сильнейшей, также удачно -вместе с нами -она пробилась и на мировое первенство в Швеции, правда, с немалым трудом: дважды выиграв у сборной Финляндии –2:1 и 10:0, советская сборная сыграла на равных с командой Польши –выиграла 2:0 в Москве и уступила 1:2 в Варшаве, после чего вынуждена была играть с теми же поляками дополнительный матч в восточногерманском городе Лейпциге. И, только в нем победив –со счетом 2:0, советская сборная тоже попала в Швецию…

Но, как я узнал уже намного позже, в том же самом 57 –м году –еще весной, там же –в Советском Союзе, в Ленинграде, на матче национального первенства между нашими «старыми знакомыми» –«Зенитом» и московской командой «Торпедо», завершившейся победой москвичей –5:1, произошло массовое побоище на трибунах между болельщиками обеих команд. Тогда, естественно, все это долго скрывалось, но кое –какие слухи все же до Европы дошли. Говорили, что множество болельщиков были избиты «в неравном бою» не только местной милицией, но и военными, охранявшими стадион, причем пострадавшим приходилось обороняться не только камнями и бутылками, но и даже…содержимым склада стадионного инвентаря -граблями, лопатами и так далее…

Как позже стало известно, тогда же в Советском Союзе –и тоже на Урале –произошла еще одна –уже экологическая катастрофа, о которой долгое время никто не говорил. В районе местного города Челябинска на местном комбинате «Маяк» произошел сильный выброс радиации -было много погибших и зараженных. Но в Советском Союзе «свободы слова» тогда не было как таковой, и в радиоэфир «пропускали» только «хорошие» новости, одной из которых в том же самом 57-м году стало сообщение о запуске первого в истории искусственного спутника Земли на космическую орбиту…
 
А осенью того же 57 –ого года «Рапид» в ранге чемпиона Австрии вступил в борьбу за самый и по сей день престижный трофей из европейских кубков –Кубок Европейских Чемпионов 57/58 годов. Впервые этот турнир был разыгран еще в 54 –м году, а инициатива его проведения принадлежала известному французскому журналисту Гийому Ано. Дело было так -в 53-м году одна из сильнейших советских команд –московский «Спартак» проиграл в Англии в товарищеском матче местной команде «Вулверхэмптон Уондерерс» –0:4, а через год в Москве взял реванш –3:0, после чего –стараниями Ано, высказавшегося после первой игры –«Подождите ответного визита…» (кстати, тогда англичанам проиграл еще и наш вечный соперник в борьбе за «золото» чемпионата Венгрии –«Гонвед» -2:3, из -за чего некоторые поспешили назвать «Вулверхэмптон» чуть ли не сильнейшим клубом Европы), и возникла идея определять победителя по сумме двух матчей. Но первые несколько лет –с 55 –ого по 57 –й годы Кубком Чемпионов стабильно владел сильнейший клуб Испании –мадридский «Реал»…

«Вашаш» тогда в Кубке Чемпионов сначала вообще не играл, поэтому именно в составе «Рапида» я и дебютировал в этом турнире. Осенью 57 –ого года в 1/16 финала мы дважды встречались с финской командой «Лахти», и оба матча выиграли –дома со счетом 4:0 и в гостях –2:0; но на следующей стадии розыгрыша нам не повезло –в 1/8 финала «Рапид» дважды проиграл югославской команде «Црвена Звезда» –дома 1:2 и в гостях 1:3, на сем наше выступление и завершилось. В этом же году, кстати, в Кубке Чемпионов дебютировал и «Вашаш», но и он добился того же результата -в 1/16 финала мой родной клуб победил команду «Карл Цейсс» из Восточной Германии –дома 3:1 и в гостях 2:1, но потом проиграл команде «Спарта» из Чехословакии –в гостях 1:3 и дома 1:2, и также выбыл из дальнейшей борьбы. А Кубок Чемпионов, как потом выяснилось, весной уже следующего 58 –ого года, опять –таки достался испанскому «Реалу», о чем подробнее –чуть позже…

Той же осенью для меня начались два новых национальных первенства -стартовал футбольный чемпионат Австрии 1957/58 годов, где я, как известно, играл за «Рапид»; и чемпионат Австрии по хоккею с шайбой –также сезона 57/58 годов, в котором я играл за команду «Винер Шпортклуб». В футбольном первенстве «Рапид» выиграл все матчи первого круга, победив, в том числе, и всех главных соперников -венскую «Аустрию» –4:1, «Тироль» –4:0 и «Адмиру –Ваккер» -5:1, причем в каждом из этих матчей я также стабильно поражал ворота соперников. В хоккейном же чемпионате «Винер Шпортклуб» тоже выиграл первый круг, выиграв все матчи –в том числе, и победив главных соперников –команды «Вьенна» –5:2, «Слиема» –5:3 и «Фельдкирх» –6:3, и здесь я тоже стабильно в каждом из матчей забрасывал по шайбе соперникам…

Так для меня и Руксаны Горан завершился первый год «в эмиграции». Наступал год 1958 –й, также оказавшийся насыщенным на события. А таких годов вдали от родной Венгрии нам предстояло пережить, как выяснилось впоследствии, еще целых семь…

В середине зимы 58 –ого года я, продолжая играть в хоккей за команду «Винер Шпортклуб», второй раз подряд стал в ее составе чемпионом Австрии, и впервые –обладателем Кубка страны. В решающих матчах первенства 57/58 годов мы последовательно обыграли дома «Вьенну» –6:2, «Слиему» –6:3 и «Фельдкирх» –5:3, победив его затем и в финале Кубка Австрии –со счетом 4:2. По итогам сезона меня признали лучшим нападающим, а вместе с партнерами по тройке нападения Патриком Вольфом и Клаусом Бергером стал одним из тех, кого назвали «лучшим атакующим звеном». Нас, естественно, включили в состав сборной Австрии для участия в чемпионате мира, который на этот раз проходил в соседней от нас Швейцарии. Но на этот раз мы сыграли хуже, чем за год до этого в Финляндии, выиграв всего лишь два матча –у хозяев чемпионата –швейцарцев –5:2 и команды Норвегии –5:1. А все остальные игры мы «благополучно» уступили, проиграв последовательно командам США –3:6, Чехословакии –2:6, Финляндии и Швеции –с одинаковым счетом 2:5, командам Канады и Советского Союза –с одинаковым счетом 1:5 соответственно. В полуфинальных матчах за седьмое –десятое места сборная Австрии проиграла второй раз подряд американцам –на этот раз со счетом 2:6, а затем неожиданно уступила сборной Западной Германии –3:5, и, заняв итоговое девятое место, «свалилась» в группу «В», где ей предстояло выступать уже через год. К счастью, как потом выяснилось, вернулись мы оттуда очень быстро, но, об этом –позже. А сам чемпионат, как и ожидалось, выиграла команда Советского Союза –ей в то время ей практически не было равных на международной арене –впервые приняв участие в мировых первенствах еще в 54-м году, советская сборная не только выиграла его «с первого захода», но и стабильно выигрывала все дальнейшие подобные крупные турниры, а в 56-м году стала сильнейшей и на турнире Зимних Олимпийских Игр, проходивших в итальянском городе Кортина –д-Ампеццо, где советские мастера зимних видов спорта вообще выступали на зимней Олимпиаде впервые в истории. Их дебют тогда получился более, чем удачным –первое место в общекомандном зачете…

Но тогда же –зимой 58 –ого года –я узнал одну весьма неожиданную для себя и для Руксаны Горан вещь. Оказалось, что Хельга Шмидт –та самая девушка, у которой мы жили в Вене в то время, была весьма известной лыжницей, и даже выступала на чемпионатах мира –причем, не только по лыжным гонкам, но и в так называемых «гонках патрулей» –так тогда назывался биатлон. В феврале 58 -ого года в составе команды Австрии Хельга Шмидт очень удачно выступила на проходившем в швейцарских Альпах чемпионате мира по лыжным гонкам -она стала сильнейшей в гонках на дистанциях 15 и 20 километров классическим стилем, а в гонках на 5 и 10 километров, а также –в составе сборной –в эстафете 4х5 километров –стала второй, уступая лишь советским лыжницам. Кроме этого, Хельга выиграла и обе «гонки патрулей» –на дистанциях 7,5 и 15 километров соответственно. Впоследствии она даже выступала и на двух подряд Зимних Олимпиадах, но об этом –позже…

Наш зимний сезон завершился весной 58 –ого года, когда снег практически весь растаял, после чего сразу же возобновились матчи футбольного чемпионата Австрии. Здесь у меня был «свой интерес» в хорошей игре в каждом матче –хотелось попасть в состав сборной страны, которой предстояло участие в чемпионате мира на полях Швеции. Каждый хотел туда попасть, и нас не пугало даже то, что по жеребьевке нам предстояло играть с командами Бразилии, Англии и Советского Союза. Нас тогда это практически не пугало…

Весной, как и ожидалось, «Рапид» снова стал победителем футбольного чемпионата Австрии, и для меня это было уже второе подряд «золото» австрийского первенства. В решающих матчах мы последовательно выиграли у всех своих соперников –«Инсбрука» –4:0, «Адмиры –Ваккер» -5:1, «Форверстса» –5:0 и венской «Аустрии» –4:1. По итогам чемпионата меня вновь признали лучшим полузащитником, и место в сборной для меня на чемпионат мира было «забронировано». А вскоре «Рапид» выиграл и Кубок страны, победив в финале ту же самую «Аустрию» –на этот раз с еще более крупным счетом –5:1. Мы снова получили право выступать в розыгрыше Кубка Европейских Чемпионов –сезона 1958/59 годов; а его предыдущий розыгрыш -весной 58 –ого года –незадолго до чемпионата мира –в четвертый раз подряд выиграл испанский клуб «Реал» (Мадрид). Я порадовался этому достижению –потому, что за «Реал» тогда играл Ференц Пушкаш, сменивший в Испании имя на «Альберт» –это была его вторая подобная победа в этом розыгрыше…

Незадолго до чемпионата мира в Швеции футбольная сборная Австрии отправилась в Альпы, на тренировочный сбор. Как нарочно, в эти же дни там же тренировались в «межсезонье» сильнейшие лыжники, среди которых была и Хельга Шмидт, отправившаяся туда вместе со своей мамой. Узнав обо всем этом, со мной вместе в итоге отправилась Руксана Горан…

Лыжники, как и ожидалось, в основном, занимались беговой подготовкой –кроссом по пересеченной местности. Я за этим не следил, но до меня доходили слухи, что Хельга Шмидт там вытворяла нечто совершенно безрассудное. Как и все, она выбегала на старт кросса в спортивном костюме, но –одетом на голое тело. Исчезая из поля зрения тренеров, она, как говорили, снимала куртку от костюма, и бежала по пояс голой, причем –так, чтобы ее красивая грудь в этот момент соблазнительно колыхалась на ходу. Я старался все это слушать, соблюдая принцип -«В одно ухо влетело -из другого вылетело…»

Футбольная сборная Австрии в Альпах провела два товарищеских матча, и оба выиграли –у сборной Швейцарии –5:0 и 4:0 соответственно. Теперь нам можно было ехать и на сам чемпионат мира, но домой нас возвращать явно не спешили. Так что, свободное время у нас еще оставалось…

И тут –то я понял, чего от меня все это время хотела Хельга Шмидт. Она и ее мама –Кристина Шмидт –накануне отъезда позвали нас на берег местного озера, где размещался самый настоящий дикий пляж –экипировку на нем можно было не использовать. Оказавшись там, все четверо быстро полностью разделись, но мы с Руксаной старались никому себя не демонстрировать, и, в основном, лежали носом вниз. А Хельга и Кристина Шмидт вытворяли нечто невообразимое…

Хельга Шмидт нахально лежала на спине, раскинув ноги и выкатив грудь. А ее мама и вовсе перемещалась по пляжу, нахально подходя ко всем подряд, и стараясь вступить в контакт. В воду обе лазили одновременно, и в этот момент обе чуть ли не трогали под водой друг друга руками…

Но на этом все не закончилось -решающий момент настал той же ночью, накануне самого отъезда. Я почти уже спал в своей комнате гостиничного номера, когда раздался стук в дверь. Я решил, что пришла Руксана Горан, поэтому крикнул –«Открыто!», но ошибся. В комнату вошла Хельга Шмидт –босиком, и завернувшись в полотенце…

…Чего надо? –ехидно спросил я. –Не спится?
…К тебе пришла…-ответила Хельга, пытаясь снять полотенце с себя. –Хотелось тебе ночью удовольствие доставить…
…Не мешай спать, -среагировал я. –А то твою маму позову, и все ей расскажу…
…Ну, и хорошо…-ехидно произнесла Хельга, скинув на пол полотенце, и оставшись абсолютно голой. –Мы с ней вдвоем знаешь, какие номера по ночам выкидываем. Можем и тебе показать…
…Не дождетесь. –резко ответил я. –Так что, иди отсюда –не мешай мне спать, завтра домой возвращаться надо…
…Ну, и черт с тобой! –резко подытожила Хельга Шмидт, подняв полотенце с пола. -Не хочешь –не надо! Люби, если хочешь, свою вечно невинную девочку –мадьярку, и жди, пока от нее чего –нибудь добьешься! Смотри, не пришлось бы тебе ждать до конца жизни…-и ушла, громко шмякнув дверью…

Так мне окончательно удалось «поставить на место» Хельгу Шмидт, и теперь между нами даже дружеских отношений уже не было…На следующий день мы вернулись в Вену, а вскоре после этого я в составе футбольной сборной Австрии уже отправился в Швецию, на чемпионат мира по футболу. Для меня он был уже вторым в карьере, но в 54-м году я, как известно, еще играл за сборную Венгрии…

Но наше выступление оказалось неудачным. В первом же матче мы проиграли сборной Бразилии со счетом 0:3, а затем уступили и сборной Советского Союза –0:2. В этом матче я впервые столкнулся на поле, играя за австрийскую команду, с великим советским вратарем Львом Яшиным –несколько раз я пытался его обыграть, но у меня вообще ничего не получалось. Мало того, во втором тайме мой партнер по атаке Эрнст Оцвирк получил шанс «распечатать» его ворота, но не воспользовался им –пробитый пенальти был отбит советским вратарем, и счет в матче не изменился. Лишь в заключительной игре группового турнира мы смогли сыграть вничью с командой Англии –2:2, но выше последнего места в группе так и не поднялись. Из нее в четвертьфинал вышли команды Бразилии и Советского Союза…

Выступала на чемпионате мира в Швеции и сборная моей родной Венгрии, но и ее путь завершился на стадии группового турнира. В первой игре венгры, за которых из нашей великой команды тогда выступали только Дьюла Грошич, Йозеф Божик, Шандор Хидегкутти и Ференц Шандор, сыграли вничью со сборной Уэльса –1:1, во второй уступили хозяевам первенства –сборной Швеции –со счетом 1:2, и лишь в последнем матче разгромили команду Мексики –4:0. Поделив в группе второе –третье места со сборной Уэльса, венгры проиграли им дополнительный матч со счетом 1:2 и выбыли из дальнейшей борьбы на чемпионате…

Не слишком удачно выступила на этом же первенстве и впервые выступавшая на чемпионатах мира сборная Советского Союза, игравшая с нами в одной предварительной группе. Вначале советская сборная сыграла вничью с англичанами –с таким же счетом, что и мы –2:2; потом победила, как известно, нас; а затем уступила бразильцам –0:2. Выиграв после этого дополнительный матч у сборной Англии –1:0, советская сборная вышла в четвертьфинал, где проиграла хозяевам первенства –сборной Швеции –0:2, после чего выбыла из турнира. На родине ее игру, правда, назвали «удачным дебютом», и это -несмотря на то, что в том же 58 –м году советская сборная лишилась одного из ведущих своих нападающих -Эдуарда Стрельцова, которого буквально накануне первенства арестовали по сфабрикованному обвинению в изнасиловании, после чего он оказался на последующие семь лет в тюремном лагере на территории Уральского региона Союза…

Выиграли в итоге чемпионат мира 58 –ого года –кстати, впервые в истории, -бразильцы, последовательно победившие на решающих стадиях: в четвертьфинале –сборную Уэльса –1:0; в полуфинале –команду Франции –5:2; а в финале –сборную Швеции –с таким же счетом –5:2. Именно тогда, после этого первенства, уже бразильцев, как когда -то и нас –сборную Венгрии, стали называть «командой мечты», а ее игроки Жильмар, Сантос, Пеле, Диди и Вава –стали «мировыми звездами» футбола…

Мы же вернулись домой ни с чем –кстати, это был единственный случай в моей долгой карьере, когда я играл за сборную Австрии на финальной стадии футбольного чемпионата мира. На следующий чемпионат, проходивший в 1962 году в Чили, австрийская команда не попала вообще, но, об этом –позже…

Жизнь, тем временем, продолжалась…Как я услышал по международному радио, в конце лета 58 –ого года в мою родную Венгрию приезжала еще одна советская клубная команда –так я узнал, что там, в Москве, помимо хорошо известных в Европе «Динамо», «Спартака», ЦСК МО (так стал называться ЦДКА, а затем –и ЦДСА) и «Торпедо», есть еще одна команда –«Локомотив». Но его турне по Венгрии оказалось не самым для него удачным -он последовательно проиграл «Ференцварошу» –1:2, «Уйпешт –Доже» -1:3 и игравшему в первом дивизионе «Вашашу» из города Чепеля –1:3. А мой родной -будапештский «Вашаш» вновь ездил в Советский Союз, где в Москве дважды встречался с «Торпедо» -первый матч завершился вничью –2:2, а затем венгры победили во второй встрече –3:2. Ездила в Москву на матч с «Торпедо» и австрийская команда «Вьенна», но она с треском проиграла хозяевам поля –1:6…

А осенью 58 –ого года взял старт очередной чемпионат Австрии по футболу –сезона 58/59 годов, а также начался новый розыгрыш Кубка Европейских Чемпионов. В 1/16 финала венский «Рапид» дважды выиграл у швейцарской команды «Янг –Бойз» -дома 4:0 и в гостях 3:0, а затем в 1/8 финала победил румынскую команду «Динамо» (Бухарест) –дома 3:1 и в гостях 2:1, после чего вышел в четвертьфинал. Правда, как позже выяснилось, большего нам там добиться снова не удалось, но, об этом –немного позже…

В футбольном чемпионате Австрии «Рапид» уверенно выиграл все матчи первого круга, проходившие осенью того же года, в том числе, и у главных конкурентов –«Инсбрука» –4:0, «Адмиры –Ваккер» -4:1, «Вьенны» –5:0 и венской «Аустрии» –тоже 4:1. В хоккейном же первенстве команда «Винер Шпортклуб», за которую я также играл, тоже лидировала в турнирной таблице после первого круга национального первенства, победив главных соперников –команды «Слиема» –6:2, «Вьенна» –5:1 и «Фельдкирх» –5:2…Так для меня закончился год 58 –й, который стал для меня уже вторым в эмиграции –вдали от родного Будапешта. Таких годов в Вене нам с Руксаной Горан предстояло прожить еще целых пять, но –обо всем по порядку. Наступал год 1959 –й, также оказавшийся весьма насыщенным на события…

В феврале 59-ого года хоккейная команда «Винер Шпортклуб» снова стала чемпионом Австрии, победив в решающих матчах всех главных соперников –«Слиему» –6:3, «Вьенну» –6:1 и «Фельдкирх» –5:2; а затем выиграл и Кубок страны, снова выиграв в финале у «Фельдкирха» –со счетом 6:3. По итогам сезона меня вновь признали лучшим нападающим, нашу тройку -Менгер –Бергер –Вольф –самым результативным звеном нападения; и нас всех снова включили в состав сборной Австрии, которой предстояло участвовать в чемпионате мира среди команд группы «В», проходившем тогда в Италии. Нам на этом первенстве нужно было место в тройке призеров, чтобы обеспечить себе участие в Зимней Олимпиаде 1960 года в американском городе Скво –Вэлли, до которой оставался год, и только победа, чтобы вернуться в группу «А» на чемпионат мира 1961 года, намеченный в Норвегии…

В первом матче мы без труда победили команду Франции –6:1, затем с таким же счетом выиграли у команды Польши. Затем –с одинаковым счетом 5:2 –сборная Австрии последовательно обыграла команды Италии и Восточной Германии; а после этого победила сборную Норвегии –5:1. В двух решающих матчах мы с одинаковым счетом 4:2 выиграли у команд Швейцарии и Западной Германии, и, заняв в итоге первое место в группе «В», стали победителями «малого чемпионата мира», но, тем не менее, завоевали путевку в Скво –Вэлли и вернулись в группу сильнейших на следующее мировое первенство. Дело нами было сделано, что называется, полностью…

В это же время -в феврале 59 –ого года –Хельга Шмидт снова успешно выступила на очередном чемпионате мира по лыжным гонкам, на этот раз проходившем аж в Норвегии. Она снова, как и за год до этого, выиграла обе гонки на длинные дистанции –15 и 20 километров, в спринтерских гонках на 5 и 10 километров стала второй –после советской лыжницы Марии Гусаковой; но привела потом свою команду к победе в эстафетной гонке 4х5 километров. Выиграла Хельга и обе «гонки патрулей» –на дистанциях 7,5 и 15 километров соответственно. Так что, на тот момент, мои с ней желания совпадали только в одном –попасть на Олимпиаду в Скво –Вэлли, и, естественно, успешно там выступить. Как впоследствии выяснилось, ей это удалось гораздо лучше, чем мне, но, об этом -позже…

Весной же, когда снег практически растаял, в Австрии возобновился футбольный сезон 58/59 годов. Весенняя его часть, правда, для нас началась неудачно –«Рапид» выбыл из Кубка Европейских Чемпионов, проиграв в четвертьфинале шотландскому клубу «Селтик» –дома мы сыграли вничью –2:2, а в гостях проиграли –1:3, на чем наше выступление в турнире и завершилось. Выиграл же его снова испанский «Реал» из Мадрида, в финале победивший команду «Гамбург» из Западной Германии –4:0. А затем, уже в середине весны, сборная Австрии на первой же стадии розыгрыша –1/16 финала –выбыла из борьбы за первый в истории командный Кубок Европы, проиграв оба матча команде Чехословакии –дома 1:2 и в гостях 1:3. На этой же стадии выбыла из борьбы и сборная моей родной Венгрии, которую дважды –причем, первый матч состоялся еще в 58-м году -обыграла сборная Советского Союза –3:1 и 1:0. Как впоследствии выяснилось, она и стала потом первым в истории победителем этого турнира –уже в 1960 году, но, об этом –также позже…

Но в самом конце весны 59-ого года «Рапиду» все -таки повезло -он снова не только стал чемпионом Австрии, но и выиграл Кубок страны. В решающих матчах чемпионата мы последовательно победили всех своих главных соперников –«Инсбрук» –5:1, «Адмиру –Ваккер» -4:0, «Вьенну» –5:0 и венскую «Аустрию» –4:1; а в финале Кубка страны снова победили «Инсбрук» –на этот раз со счетом 4:0. Меня снова признали по итогам сезона лучшим полузащитником, и опять –таки включили в состав сборной Австрии, которой после вылета из Кубка Европы теперь предстояли только исключительно товарищеские матчи…

На лето 59-ого года у сборной Австрии их было намечено не так много, но, тем не менее, все они оказались для нас весьма удачными. Мы последовательно обыграли в Вене команды Швейцарии -4:0, Восточной Германии –4:1, Норвегии –тоже 4:1; и лишь со сборной Югославии сыграли вничью –2:2, причем нам дважды по ходу матча пришлось отыгрываться -сначала счет сравнял я, а второй раз –Эрнст Хаппель. В заключительной игре этой «серии» мы в гостях победили команду Финляндии –3:0…

Тогда же, летом 59-ого года, в самой Вене проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в рамках которого разыгрывался и футбольный турнир. Я в нем не участвовал, поскольку к тому времени мне уже был 31 год -какое уж там -да, и разыгрывался -то он среди клубных команд, а не сборных, как всегда. Австрию представлял извечный конкурент «Рапида» в борьбе за «золото» национального первенства -венская «Аустрия», которую в финале победил представитель Советского Союза -московский «Спартак» -с минимальным счетом 1:0. А в моей родной Венгрии снова проводил серию товарищеских матчей еще один советский клуб -московское «Торпедо», но ничего особого ему добиться на этот раз не удалось. Заводская советская команда выиграла только у «Вашаша» из города Дьендьеша -1:0; сыграла вничью –1:1 –с «Вашашем» из Дьера; и проиграла со счетом 2:3 еще одному «Вашашу» -из Чепеля –в Венгрии все эти команды выступали во втором дивизионе национального первенства…

Как впоследствии выяснилось, лето 59-ого года было последним в мировой футбольной истории, которое оказалось таким насыщенным на международные товарищеские матчи среди клубных команд. Осенью того же года в Европе появился еще один кубковый турнир -розыгрыш Кубка Обладателей Кубков Европейских стран, который разыгрывался по тому же принципу, что и Кубок Европейских Чемпионов. В последнем «Рапид» снова взял старт осенью того же 59 –ого года, но сумел дойти на этот раз лишь до второго круга: в 1/16 финала мы дважды обыграли норвежскую команду «Берген» -дома 4:0 и в гостях 3:0, но в 1/8 финала уступили команде «Спарта» из Чехословакии -дома сыграли вничью 2:2, а в Праге проиграли 1:3, после чего выбыли из дальнейшей борьбы. Венгрию же в розыгрыше уже с 59-ого года представлял извечный соперник «Вашаша» -«Гонвед», дорвавшийся -таки до ведущих позиций в национальном первенстве…

Той же осенью «Рапид» вновь успешно стартовал и в чемпионате Австрии, выиграв все матчи первого круга, в том числе победив и основных соперников –«Инсбрук» -4:1, «Вьенну» –4:0, «Адмиру –Ваккер» -тоже 4:0, и венскую «Аустрию» -4:2. Стартовало осенью 59-ого года и очередное хоккейное первенство Австрии, в котором «Винер Шпортклуб», за который я по –прежнему играл, также выиграл все матчи первого круга, победив, в том числе, и всех своих главных конкурентов -«Слиему» –5:0, «Вьенну» –6:1, «Форвертс» –5:2 и «Фельдкирх» –6:3. Главным для нас событием в том хоккейном сезоне –59/60 годов –несомненно, было предстоявшее участие в турнире Зимней Олимпиады 1960 года в американском городе Скво -Вэлли...

Так для меня завершился год 59-й -третий год эмиграции в Вене, и год, завершавший эпоху пятидесятых годов. Наступали шестидесятые годы, в которые я, к счастью, сумел -таки вернуться домой -в родной Будапешт, и вновь выйти на прежний «мировой спортивный уровень». Пришлось, правда, подождать, но -обо всем по порядку…

Чемпионат Австрии по хоккею с шайбой зимой 60-ого года завершился почти на месяц позже обычного -еще в конце января. Мы -команда «Винер Шпортклуб» -его уверенно выиграли, победив в решающих матчах всех главных конкурентов –«Слиему» –6:2, «Вьенну» –5:0, «Форвертс» –5:1 и «Фельдкирх» –6:3; а затем у той же самой «Слиемы» выиграли и в финале Кубка страны –6:2, также снова став его обладателями. По итогам сезона, который был короче, чем обычно, меня снова признали лучшим нападающим; нашу тройку Менгер –Бергер –Вольф -лучшим звеном нападения, и теперь мне был «открыт путь» в состав сборной Австрии на Зимнюю Олимпиаду в Скво –Вэлли -впервые в жизни предстояло оказаться в США. Туда же, на Олимпиаду, отправилась и Хельга Шмидт -для участия в лыжных гонках…

Летели мы туда почти два дня -с промежуточной посадкой в Брюсселе. Из аэропорта на автобусах ехали в олимпийскую деревню, расположенную в так называемой «Долине индианок» -пейзаж за окнами был потрясающим, создавалось впечатление, что мы живьем попали в какую -то сказку. И тут, словно в подтверждение наших фантазий, выяснилось, что символом этой Зимней Олимпиады был какой -то персонаж -точно уже и не помню -одного из мультфильмов великого американского режиссера Уолта Диснея…

К счастью, наша хоккейная сборная жила отдельно от лыжников, поэтому можно было не опасаться ночных появлений Хельги Шмидт у меня в гостиничном номере -в виде привидения, замотанного в полотенце…На церемонии открытия я шел в колонне австрийской делегации, которая оказалась одной из многочисленных среди участников Олимпиады. Но праздничного настроения, несмотря на атмосферу стадиона, я не испытывал -все –таки это была команда Австрии, а не моей родной Венгрии, в то время вообще не участвовавшей в зимних Олимпиадах…

Хоккейная сборная Австрии в итоге особого ничего в Скво -Вэлли не добилась -из пяти матчей группового турнира мы выиграли только два. Вначале мы победили сборную Италии –5:2, а затем обыграли и команду Франции –6:1. И все -остальные игры мы только и делали, что «отдавали» одну за другой, последовательно уступая командам Чехословакии –2:5, Финляндии –2:6, Швеции –3:6 и Советского Союза –2:7. Мы, кстати, после этого матча -именно тогда я впервые увидел на льду в составе советской сборной таких хоккеистов, как Вячеслав Старшинов, Борис и Евгений Майоровы, Александр Альметов, Константин Локтев и Вениамин Александров -были уверены, что именно эта команда станет победителем турнира Олимпиады, но совершенно неожиданно олимпийским чемпионами по хоккею с шайбой стали канадцы, а советская сборная оказалась лишь бронзовым призером…

Мы же в итоге не попали даже в четвертьфинал. А вот Хельга Шмидт в лыжных гонках добилась сразу нескольких «громких» побед. Правда, самая первая гонка на 10 километров для нее завершилась неудачно -она стала пятой, пропустив вперед четырех советских лыжниц -Марию Гусакову, Любовь Баранову, Радью Ерошину и Алевтину Колчину; зато во всех остальных она только побеждала, завоевав сразу четыре «золота» -в гонках на 5, 15 и 20 километров, а также –в составе сборной Австрии -и в эстафете 4х5 километров. После того, как в конце февраля Олимпиада в Скво –Вэлли завершилась, Хельга вернулась в Вену чуть ли не национальной героиней. На этом, правда, ее спортивные достижения не завершились, но, об этом –позже…

Вообще, несмотря на поражение в хоккейном турнире, общекомандный зачет этой Зимней Олимпиады выиграли советские спортсмены, побеждавшие, главным образом, в соревнованиях по конькобежному спорту. Тогда по две золотых медали завоевали советские конькобежцы Евгений Гришин –на дистанциях 500 и 1000 метров, и Лидия Скобликова –на дистанциях 1500 и 3000 метров соответственно. Еще по одной высшей награде «взяли» Клара Гусева –на дистанции 1000 метров у женщин, и Виктор Косичкин –на дистанции 5000 метров у мужчин -он стал олимпийским чемпионом в свой День Рождения, уверенно победив знаменитых тогда шведа Олафа Юханссона и голландца Яна Песмана…

В моей спортивной карьере, будучи в эмиграции в Австрии, мне довелось участвовать и в следующей Зимней Олимпиаде -в 1964 году в Инсбруке. Австрия была ее «хозяином», так что место в хоккейном турнире нам там было «забито» заранее -«пробираться» через отборочные турниры необходимости не было. Но, подробнее об этом –позже…

Зимний сезон вскоре после возвращения в Вену завершился. А, когда началась весна, возобновился футбольный сезон. Этой самой весной 60-ого года «Рапид» снова стал победителем футбольного чемпионата Австрии, победив в решающих матчах всех своих соперников –«Вьенну» –5:0, «Адмиру –Ваккер» -4:0, «Инсбрук» –4:1 и венскую «Аустрию» -3:0. А затем выиграл и Кубок страны, победив в финале «Инсбрук» –на этот раз 4:0. Мы снова сделали «золотой дубль», а меня опять -таки признали лучшим полузащитником по итогам сезона, и снова включили в состав сборной Австрии…

У национальной сборной, правда, снова были запланированы исключительно товарищеские матчи, причем тогда мы во всех умудрялись одерживать победы. Но, если выигрыш у команд Дании –3:0, Швейцарии –4:1 и Норвегии –4:0 никого не удивил, даже нас; то дальнейшие победы над командами Франции –3:2 и…Советского Союза –3:1. Последняя победа вызвала бурю положительных эмоций в спортивной прессе Вены -еще бы, она ведь расценивалась чуть ли не как «реванш за поражение на чемпионате мира 58-ого года в Швеции». Клубных товарищеских матчей практически больше не было -ведь с осени того же 1960 года в Европе появился еще один Европейский Кубковый турнир –розыгрыш Кубка Ярмарок, впоследствии переименованный в Кубок УЕФА…

Кстати, сборную Советского Союза мы победили уже после ее блестящего выступления в первом в истории розыгрыше Кубка Европы, который она в итоге и завоевала. После двух побед над сборной моей родной Венгрии эта команда вышла в четвертьфинал, где должна была играть со сборной Испании. Но испанцы в Москву не поехали, и им засчитали техническое поражение и сняли с розыгрыша. Официальная версия этого была сначала такая: испанцы испугались «грозного соперника» -сборную Советского Союза после ее разгромной победы в товарищеском матче над командой Польши –7:1; на самом же деле испанцы просто отказались ехать в Москву после того, как 1 мая 60-ого года над территорией Советского Союза был сбит американский самолет –шпион, а его пилот Пауэрс был задержан на месте приземления с парашютом. Долгие годы молчали и о том, что следующим выстрелом советские ракетчики подбили и «своего» -тогда погиб летчик Сергей Сафронов…После «технической победы» над испанцами советская сборная вышла в решающую стадию Кубка Европы, где в столице Франции Париже сначала победила в полуфинале сборную Чехословакии –3:1, а затем в финале выиграла в дополнительное время у команды Югославии –2:1, став первым обладателем этого приза…

Я же, в свою очередь, порадовался тогда -в начале лета 60-ого года –за двух своих давних друзей -Ференца Пушкаша и Шандора Хидегкутти, добившихся весьма громких побед на международной арене –в Европейских Кубковых турнирах. Ференц Пушкаш тогда в четвертый раз подряд выиграл в составе испанской команды «Реал» (Мадрид) Кубок Европейских Чемпионов -его команда в финале выиграла у шотландского «Селтика» –4:1, а сам он забил в этом матче два мяча; а Шандор Хидегкутти, к тому времени уже завершивший карьеру игрока -он доигрывал в Италии, в команде «Фиорентина» из Флоренции -стал ее вторым тренером, и вместе с ней выиграл первый в истории розыгрыш Кубка Обладателей Кубков Европейских стран -в финале, проходившем у нас, в Вене, итальянская команда выиграла у французской команды «Сент –Этьенн» -3:1…

Летом того же 60-ого года проходила и летняя Олимпиада, местом проведения которой на этот раз была итальянская столица Рим. Ни сборной Австрии, ни сборной Венгрии, ни даже -команды Советского Союза в футбольном турнире на Олимпиаде не было вообще. Но в общекомандном зачете советские спортсмены вновь стали сильнейшими: в историю вошли блестящие победы штангиста Юрия Власова, гимнаста Бориса Шахлина, боксера Олега Григорьева и велогонщика Виктора Капитонова, который на финише групповой шоссейной гонки лишь на пол -колеса оказался быстрее итальянца Ливио Трапе…
 
Следующий же сезон в Европейских Кубках стартовал уже осенью того же 60-ого года. В 1/16 финала «Рапид» уверенно выиграл оба матча у норвежской команды «Лиллестрем» -дома 4:0 и в гостях 3:1; а в 1/8 финала по сумме двух встреч победил греческую команду АЕК -в Афинах мы сыграли вничью –2:2, а дома победили 3:1, после чего вышли в четвертьфинал…Тогда, в октябре 60-ого года я впервые в жизни попал в Грецию, и, воспользовавшись отдыхом перед матчем, отправился с партнерами по команде на один из местных пляжей на побережье Эгейского моря. И именно там -то я и увидел весьма необычную для меня картину -на берегу лежали под солнечными лучами девушки и женщины разного возраста, загоравшие по пояс раздетыми. Причем -у всех на виду, некоторые из них даже приходили с маленькими детьми. Тогда меня все это еще удивляло, как выходца из социалистической Венгрии, но потом я понял, что в Европе -особенно в таких «морских» странах, как Греция, Франция, Испания и Италия подобное «равноправие полов» на пляжах давно уже было рядовым явлением. Причем, как ни странно, его «идейными носительницами» были отдыхавшие там представительницы таких стран, как Германия, Швеция, Дания и так далее…Теперь мне было понятно поведение Хельги Шмидт и ее мамы Кристины -наверняка, они в свое время научились этому где –нибудь там же…

Той же осенью 60-ого года венский «Рапид» вновь успешно стартовал в очередном чемпионате Австрии, выиграв все матчи первого круга, в том числе –и у всех главных соперников. Мы последовательно обыграли -«Вьенну» –5:0, «Форвертс» –5:1, «Инсбрук» и «Адмиру –Ваккер» -с одинаковым счетом 4:1; и венскую «Аустрию» –4:0. Также успешно стартовала той же осенью и «моя» хоккейная команда «Винер Шпортклуб» в очередном национальном первенстве, выиграв все матчи первого круга, в том числе и у главных конкурентов –«Слиемы» –5:1, «Форвертса» –5:2, «Вьенны» –6:1 и «Фельдкирха» –6:3…Так для меня завершился 60-й год –четвертый полноценный год в эмиграции в Вене -так завершилась ее первая половина, нам с Руксаной Горан предстояло прожить там еще почти четыре года. Наступал следующий, 1961 –й год, также оказавшийся весьма насыщенным на различные события…

В феврале 61-ого года наша хоккейная команда «Винер Шпортклуб» снова стала чемпионом Австрии, выиграв решающие матчи у всех своих главных соперников: «Слиемы» –5:2, «Форвертса» –5:3, «Вьенны» –6:1 и «Фельдкирха» –5:3. А затем мы выиграли и Кубок страны, вновь победив в финале «Фельдкирх» -на этот раз со счетом 6:3. По итогам сезона меня вновь признали лучшим нападающим, нашу тройку Менгер –Бергер –Вольф -лучшим атакующим звеном, и я снова оказался в составе сборной Австрии, которая принимала участие в чемпионате мира по хоккею с шайбой в сильнейшем классе, на этот раз проходившем в Норвегии…

Мне второй раз в жизни тогда повезло -я снова стал не только участником чемпионата мира по хоккею с шайбой, но и одновременно -зрителем чемпионата мира по хоккею с мячом, также проходившего в те дни в Норвегии. По сравнению с первым чемпионатом, который я увидел еще в 57-м году в Финляндии, на втором первенстве, помимо сборных Советского Союза, Швеции и Финляндии, также выступала и команда Норвегии. Я увидел практически все матчи этого чемпионата, в том числе и решающий, в котором сборная Советского Союза обыграла команду Швеции –2:1, и второй раз подряд стала сильнейшей. И, хотя я сам в хоккей с мячом так и не играл ни разу, все равно восхищался умением мастеров этого вида спорта тех лет -шведа Свена –«Бемпы» –Эрикссона, а также советских игроков Анатолия Мельникова, Евгения Герасимова, Евгения Папугина, Николая Дуракова и Валерия Маслова. Впоследствии мне еще раз повезло быть зрителем и следующего мирового первенства, проходившего через два года -в 1963 году в Швеции, но, об этом –позже…

А вот выступление там же в Норвегии сборной Австрии на мировом первенстве по хоккею с шайбой опять -увы -оказалось неудачным. Мы выиграли только два первых матча, победив команды Западной Германии –5:3 и Швейцарии –5:2, а во всех остальных проиграли, уступив последовательно командам США –3:5, Чехословакии –2:5, Финляндии и Швеции -с одинаковым счетом 2:6, сборным Канады и Советского Союза -с одинаковым счетом 2:7. Последняя в итоге и стала снова победителем, взяв реванш у американцев и канадцев за Олимпиаду в Скво –Вэлли; а мы, проиграв в «турнире за выживание» командам Западной Германии -3:4 и США –2:5, и лишь победив швейцарцев –4:2, заняли предпоследнее место, снова оказавшись во втором дивизионе. К счастью, вернулись мы обратно уже через год -после чемпионата мира в группе «В», проходившего в феврале 1962 года во Франции, но, об этом -позже…

Той же зимой Хельга Шмидт, у которой мы с Руксаной Горан все еще жили в Вене, вновь успешно выступила на очередном чемпионате мира по лыжным гонкам, проходившем на этот раз в Финляндии. Она снова выиграла все лыжные гонки, в которых принимала участие, -на дистанциях 5, 10, 15 и 20 километров, а также принесла победу сборной Австрии в эстафете 4х5 километров. Выиграла Хельга и обе «гонки патрулей» -на 7,5 и 15 километров соответственно. По итогам сезона ее вновь признали лучшей спортсменкой в Австрии…

Так завершилась очередная зима. Наступила весна, когда стартовал очередной футбольный сезон. Для нас -венского «Рапида» -старт в нем оказался неудачным -мы вылетели из Кубка Европейских Чемпионов, дважды проиграв на четвертьфинальной стадии португальской команде «Бенфика» -дома 1:2 и в гостях 1:3. Как позже выяснилось, эта самая «Бенфика» в итоге и выиграла Кубок Европейских Чемпионов, прервав пятилетнюю гегемонию в этом турнире испанского «Реала». Но переживать нам было некогда -постепенно возобновлялся футбольный чемпионат Австрии…

Весной того же 61-ого года я снова услышал по международному радио очередную неожиданную новость из Советского Союза. Там осуществили запуск первого в мире космического корабля -ракеты «Восток -1» с человеком на борту -им оказался советский космонавт, старший лейтенант ВВС Юрий Гагарин. В длившейся в то время «холодной войне» между Советским Союзом и США в сторону американцев это был серьезный удар, но, как позже выяснилось, в том же году их отношения едва не завершились «третьей мировой войной», о которой, к сожалению, многие мечтают -и по сей день. Но, об этом -позже…

Той же весной, как и ожидалось, «Рапид» все -таки выиграл очередной футбольный чемпионат Австрии, выиграв все решающие матчи. На финише первенства мы последовательно обыграли «Вьенну» –5:0, «Адмиру –Ваккер» -4:0, «Инсбрук» –4:1 и венскую «Аустрию» –4:2. А затем «Рапид» стал и обладателем Кубка страны, победив в финале «Инсбрук» -на этот раз со счетом 4:0. По итогам сезона меня снова признали лучшим полузащитником, и включили в состав сборной Австрии для матчей на международном уровне. Весной и летом 61-ого года они были не только товарищескими -предстояли еще и отборочные игры чемпионата мира 1962 года в Чили…

Но этой же самой весной я все -таки порадовался за своих многолетних друзей, с которыми когда -то играл за сборную Венгрии, ведь они добились очередных успехов на европейской клубной арене. Шандор Хидегкутти, продолжая оставаться вторым тренером итальянской команды «Фиорентина» (Флоренция) второй раз подряд в 61-м году завоевал Кубок Обладателей Кубков Европейских стран -его команда в финале на этот раз выиграла у швейцарского «Базеля» со счетом 3:0. А Шандор Кочиш, игравший в то время в испанской команде «Барселона», в том же году вместе с командой завоевал первый в истории Кубок Ярмарок, впоследствии переименованный в Кубок УЕФА -испанцы тогда в финале дважды обыграли английскую команду «Вест Бромвич Альбион» -3:2 в гостях и 3:1 дома. В этом же году Кочиш завершил свою спортивную карьеру игрока, и перешел в «Барселоне» на тренерскую работу. Так что, действующих игроков на тот момент на поле из олимпийских чемпионов Хельсинки оставалось уже все меньше…

Летом же 61-ого года я провел несколько товарищеских матчей за сборную Австрии, причем мы тогда во всех играх умудрились одержать победы. В Вене мы выиграли у команд Швейцарии -4:0, Норвегии –4:1 и Польши –3:0, но в этом никто и не сомневался. Однако, наша вторая подряд -после лета 60-ого года –победа над сборной Советского Союза -на этот раз со счетом 1:0 (единственный гол уже тогда ставшему всемирно известным советскому вратарю Льву Яшину забил с моей подачи Эрнст Хаппель) привела многих в такой искренний восторг, что нам сразу же начали прочить успешное выступление на чемпионате мира 1962 года в Чили. Но, как вскоре выяснилось, мы туда…не попали вообще. В отборочном турнире нам пришлось играть с командами Греции и Чехословакии, и результат для нас оказался не самым удачным. Греков -то мы дважды обыграли -в гостях 2:0 и дома 3:0, а вот чехам оба раза проиграли -дома 1:2 и в гостях 1:3, после чего о поездке в Чили пришлось забыть…В дальнейшем, правда, мне самому еще удалось побывать и на следующем чемпионате мира -в 1966 году в Англии, но, об этом -позже…

Правда, на этот же чемпионат мира прошла через отборочный турнир и команда моей родной Венгрии, и через год, наблюдая матчи финального раунда, я «болел» и за нее; за сборную же Чехословакии мы тоже «болели», соблюдая принцип -«На их месте должны были быть мы…»

Но летом 61-ого года в мире происходили такие события, что в какой –то момент весь спорт вообще отошел на «задний план» -всерьез «запахло» угрозой третьей мировой войны, когда в центре столицы Восточной Германии –Берлина появилась так называемая «Берлинская стена» -огромное бетонное заграждение, по обеим сторонам которого натянули колючую проволоку и выстроили охранные посты -на «западной» стороне -американские соединения, на «восточной» -советские танки. В одну из ночей обе стороны настолько вплотную подошли друг к другу, что готовы были стрелять в любой момент. Но, к счастью, до открытого противостояния тогда дело не дошло; а вскоре –как раз в Вене -состоялась знаменитая встреча двух руководителей этих стран –советского лидера Никиты Хрущева и американского президента Джона Кеннеди. Правда, уже через год с небольшим -осенью 1962 года в мире снова едва не дошло дело до «откровенной холодной войны», но, об этом -позже…

Этим же летом в Австрию приезжал на товарищеские матчи один из советских клубов –возрожденная в 50-е годы московская команда ЦСКА (так стала называться команда ЦСК МО). Вначале она выиграла у наших извечных конкурентов -венской «Аустрии» со счетом 2:1, а вот мы -«Рапид» потом победили ее с крупным счетом 4:0, причем я сам в этом матче забил один из голов советскому вратарю Борису Разинскому. Кстати, это было далеко не первое подобное выступление советских клубных команд в Австрии -еще в 54 –м году московский «Спартак» выиграл у «Рапида» со счетом 5:0, но затем московское «Динамо» проиграло «Рапиду» с результатом 1:2. К сожалению, после этого, играя за «Рапид», я практически не встречался больше в товарищеских матчах с советскими клубными командами…

А осенью 61-ого года «Рапид» вновь стартовал в Кубке Европейских Чемпионов. В 1/16 финала мы дважды победили финскую команду ТПС (Турку) -дома 5:0 и в гостях 3:0; а в 1/8 финала выиграли у команды «Кардифф Сити» из Уэльса -победив дома 3:1, мы в гостях сыграли вничью –2:2, и по сумме двух матчей вышли в четвертьфинал…А затем стартовал и очередной чемпионат Австрии -сезона 1961/62 годов, в котором мы выиграли все матчи первого круга, победив на его финише всех своих главных конкурентов -«Вьенну» –5:1, «Форвертс» –5:0, «Адмиру –Ваккер» и «Инсбрук» -с одинаковым счетом 4:1 и венскую «Аустрию» -4:0…Также удачно для меня сложилось начало и нового хоккейного чемпионата Австрии, в котором я все еще играл за команду «Винер Шпортклуб». Мы также выиграли первый круг чемпионата, победив во всех матчах, в том числе -и с главными соперниками –последовательно обыграв команды «Слиема» –5:1, «Вьенна» –6:1, «Форвертс» –5:2 и «Фельдкирх» –5:3, «Винер Шпортклуб» уверенно лидировал в турнирной таблице национального первенства. Но главным нашим достижением в мировом хоккее в самом конце 61-ого года стала победа в первом в истории розыгрыше Кубка Европейских Чемпионов, проходившего в Швейцарии -именно тогда я узнал, что в хоккей с шайбой на международном уровне можно играть и в клубных турнирах. Тогда «Винер Шпортклуб» последовательно выиграл у всех соперников -норвежской команды «Берген» –6:1, польского клуба «Полония» –5:2, команды «Кельн» из Западной Германии –5:3; в полуфинале -у хозяев турнира -швейцарской команды «Давос» –5:2; а в финале -у финского клуба ТПС (Турку) -с минимальным счетом 4:3. Это была первая по -настоящему громкая победа австрийского хоккея на международном уровне, и единственная моя громкая победа за всю хоккейную карьеру…Так для меня завершился 61-й год –это был уже мой пятый год в эмиграции. Наступал следующий -1962 –й год, также оказавшийся весьма насыщенным на различные события…

В феврале 62 -ого года «Винер Шпортклуб» снова стал победителем чемпионата Австрии по хоккею с шайбой, выиграв все решающие матчи у главных конкурентов -«Слиемы» –6:2, «Вьенны» –5:0, «Инсбрука» –5:1 и «Фельдкирха» –5:2. А затем и стал обладателем Кубка страны, вновь выиграв в финале у того же «Фельдкирха» -на этот раз со счетом 6:3. По итогам сезона меня вновь признали лучшим нападающим, нашу тройку Менгер –Бергер –Вольф назвали лучшим атакующим звеном, и снова включили в состав сборной Австрии. Нам предстояло участие в чемпионате мира в группе «В», который на этот раз проходил во Франции. Австрийская сборная успешно выступила на чемпионате, выиграв все матчи, и с «первого захода» снова вернулась в группу сильнейших. Мы последовательно тогда обыграли команды Польши –5:1, Норвегии –6:2, Италии –6:3, хозяев первенства -команду Франции –5:2, и сборную Восточной Германии –5:3. Через год, в 1963 году, нам предстояло участие в «сильнейшем» чемпионате мира, местом проведения которого на этот раз была Швеция. А тогда, в феврале 62 –ого, победа в чемпионате мира в группе «В» была моей последней в хоккейной карьере, до завершения которой оставалось всего каких –то два года. Но, об этом –позже…

Там же, во Франции, в феврале 62 -ого года -в Альпах проходил очередной чемпионат мира по лыжным гонкам, на котором вновь более чем успешно выступила Хельга Шмидт, завоевавшая тогда снова семь золотых медалей. Она вновь выиграла лыжные гонки на дистанциях 5,10, 15 и 20 километров, привела сборную Австрии к победе в эстафете 4х5 километров, а также победила в обеих «гонках патрулей» -на 7,5 и 15 километров. И, хотя Руксана Горан видела в ней свою соперницу за меня, -и это было видно, -все равно «болела» за нее, слушая репортажи по радиоприемнику. Все -таки жили мы в Вене в квартире Хельги, и деваться от этого было некуда…

Но в конце зимы произошел один весьма интересный эпизод, серьезно повлиявший на отношение Руксаны к Хельге. Все случилось в Венской опере, куда мы пошли втроем на очередной концерт в один из воскресных дней. Я был в костюме, в каком еще из Венгрии приехал, Руксане идти было не в чем -на ней был вязаный свитер собственного производства, а Хельга была в длинном платье –декольте -без плеч, рукавов и с таким вырезом на спине, что, казалось, отверни платье впереди -и девушка окажется по пояс раздетой. Что она в антракте и сделала -пока мы с Руксаной ходили в буфет, Хельга танцевала под медленную музыку в фойе перед зеркалами в полный рост, приспустив декольте до талии и тем самым…обнажив голую грудь…Она то и дело мяла ее в руках, перемещаясь вдоль зеркальной стены и любуясь своими загорелыми прелестями…

Я старался смотреть на Руксану и на сцену, на которой в финале концерта девушка в красном пела пронзительным голосом:

«…Пусть заметают снега
Нашей любви берега,
Пусть и весной я услышу голос твой…
Нет безупречнее дня,
Там, где улыбка твоя –
Знаю –моя ты судьба, мечта моя…»

Но про финты Хельги Шмидт я все же потом узнал…Руксана Горан рассказала мне о них уже дома, а потом неожиданно предложила:

…Знаешь, что, -произнесла она. –Я здесь больше не могу находиться –домой хочу, в Будапешт, к своей маме. Смотри, нам приходится жить у людей, которые себя на публике ведут развратно -слышал, что эта девушка в театре сегодня натворила -испортила такую великолепную оперу. Я домой хочу, да и тебе пора уезжать -ты ведь здесь за все эти годы ничего серьезного не выиграл, тебя, как и когда –то там -в «Текстильщике», откуда я тебя вытащила еще в 48-м году, используют, как материал для достижения результатов, как ненужный хлам…
…Не скажи, -ответил я. –Я же здесь не только в футбол, но и в хоккей играю -и неплохо, за сборную выступаю, на чемпионатах мира, на Зимнюю Олимпиаду уже ездил. Я не считаю, что меня используют, -наоборот, я им нужен, как игрок, как талантливый спортсмен…
…Нет, ты не прав…-не унималась Руксана Горан. –Это ты там -в Будапеште –был нужен, как спортсмен -стал олимпийским чемпионом, вторым на чемпионате мира. А Австрия Венгрии в футболе намного ниже стоит, здесь ты таких успехов никогда не добьешься. Смотри -в Чили вы не попали, а Венгрия будет там играть. Здесь используют твои заслуги прошлого, а ты их еще не все собрал. И собирать медали международного уровня ты сможешь только там, дома, в Будапеште…
…Ладно, -подытожил я, приобняв Руксану за плечи. –Потерпи, скоро вернемся. Надо подождать…Надеюсь, нам здесь осталось недолго…-однако, как позже выяснилось, после этого наша венская эмиграция продолжалась еще два года, но, об этом -позже…

Весной 62-ого года начался новый футбольный сезон. В Кубке Европейских Чемпионов «Рапид» снова выбыл на четвертьфинальной стадии, проиграв на этот раз шотландской команде «Глазго Рейнджерс» -в Вене мы сыграли вничью –2:2, а в гостях уступили 1:3, на сем наше выступление в розыгрыше и завершилось. Обладателем Кубка Чемпионов второй год подряд стала португальская команда «Бенфика», снова выигравшая в финале у испанского «Реала» из Мадрида –3:2. В составе португальцев тогда как раз и взошла «звезда» впоследствии знаменитого Эйсебио, а вместе с ним играли Кошта Перрейра, Аугусто и некоторые другие известные футболисты тех лет…

Но этой же весной «Рапид» снова стал чемпионом Австрии, выиграв все решающие матчи у главных конкурентов -«Вьенны» –5:0, «Форвертса» –5:1, «Инсбрука» и «Адмиры –Ваккер» -4:1 и венской «Аустрии» –4:0. А затем выиграл и Кубок страны, победив в финале все ту же «Аустрию» -на этот раз со счетом 4:1. Меня вновь по итогам сезона признали лучшим полузащитником, и включили в состав сборной Австрии. Правда, играть тогда пришлось только лишь в товарищеских матчах, поскольку, как известно, на чемпионат мира в Чили мы не попали. Товарищеских игр было две, и обе мы выиграли: у команды Швейцарии –4:0, а у сборной Греции –4:1…

Но и без нас на чемпионате мира в Чили было на что посмотреть -прежде всего, я поддерживал команду родной Венгрии, которая выступила весьма прилично. В групповом турнире венгры победили сначала сборную Англии –2:1, затем разгромили болгар –6:1, а в последнем матче сыграли вничью со сборной Аргентины –0:0, и, заняв в группе первое место, вышли в четвертьфинал, где проиграли обидчикам австрийцев по отборочному циклу -сборной Чехословакии -с минимальным счетом 0:1, после чего из дальнейшей борьбы выбыли…До четвертьфинала дошла на чемпионате мира в Чили и сборная Советского Союза, которая тоже заняла первое место в групповом турнире, победив сначала команду Югославии –2:0, затем сыграв в «боевую» ничью с командой Колумбии –4:4, а потом выиграв у сборной Уругвая –2:1; но в четвертьфинале советская сборная уступила хозяевам первенства -команде Чили со счетом 1:2, также завершив свое выступление на чемпионате...Победила же в итоге в чемпионате второй раз подряд команда Бразилии, выигравшая в финале у сборной Чехословакии –3:1. В составе бразильцев, как и за четыре года до этого, вновь «блистали» Жильмар, Сантос, Диди, Загало, Вава и Пеле, а также взошла «звезда» еще одного игрока –Гарринчи…

Кто же больше остальных пострадал после чилийского чемпионата мира -так это, как ни странно, советский вратарь Лев Яшин. Уже будучи к тому времени мировой знаменитостью, он оказался в зрительской «опале» после статьи в одной из советских газет, рассказывавшей о его якобы неудачной игре на чемпионате мира -именно в этом матче, хотя там было налицо «одностороннее судейство». Стоило какому -то советскому корреспонденту сделать Яшина после поражения от чилийцев «козлом отпущения», как началось нечто невообразимое -на стеклах его машины писали оскорбления, в окна его квартиры в Москве бросали камни и бутылки, а появление на поле сопровождалось диким свистом и криками «Дырка! Решето!» -как он все это выдержал, непонятно…Кстати, уже через год с небольшим после всего этого мне -единственный раз в жизни -суждено будет сыграть вместе с ним за сборную ФИФА, но, об этом –позже…
 
Однако, это было далеко не главным из событий в Советском Союзе за 62-й год, о которых мне удалось тогда узнать по международному радио. В самом начале лета в одном из небольших советских городков была расстреляна мирная рабочая демонстрация, причиной которой стало повышение цен на продовольствие. Тогда погибло около сотни человек, а арестованных позднее расстреляли в тюрьме...А уже осенью того же года у Советского Союза вновь достигло пика противостояние в «холодной войне» с США -произошла высадка советского десанта на Кубе, там разместили ракетные комплексы, которые были готовы привести в любой момент в действие -все это потом получило название «Карибский кризис», но, к счастью, все в итоге обошлось без неприятностей…

Той же осенью 62 -ого года венский «Рапид» вновь стартовал в Кубке Европейских Чемпионов, но на этот раз мы смогли дойти лишь до 1/8 финала. В 1/16 финала мы выиграли у норвежской команды «Тронхейм» -дома 4:0 и в гостях 4:1; но уже в следующем круге проиграли команде «Кельн» из Западной Германии -дома сыграв вничью 2:2, и в гостях уступив 2:4, на чем там наше выступление тогда и завершилось…Более успешно мы начали выступление в чемпионате Австрии 1962/63 годов, когда выиграли все матчи первого круга, в том числе и у главных соперников: «Вьенны» –5:0, «Форвертса» –5:1, «Инсбрука» –4:1, «Адмиры –Ваккер» и венской «Аустрии» –4:0…Удачно для меня сложился и старт очередного хоккейного чемпионата Австрии -«Винер Шпортклуб» также выиграл все матчи первого круга, в том числе и у всех главных конкурентов: «Слиемы» –6:2, «Форвертса» и «Инсбрука» –5:2, «Вьенны» –6:1 и «Фельдкирха» –6:3…Так для меня завершился 62-й год -наш с Руксаной Горан уже седьмой год в венской эмиграции. Девушка все чаще просилась домой, но, как выяснилось, нам вдали от родного Будапешта оставалось прожить еще полтора года. Однако, -обо всем по порядку. Наступал год 1963 –й, также оказавшийся насыщенным на события…

Как и несколько предыдущих лет, год 63-й также начался для меня с очередного «золота» нашей хоккейной команды «Винер Шпортклуб» в чемпионате Австрии. К концу февраля мы выиграли все матчи второго круга, в том числе и у главных соперников: «Вьенны» –6:1, «Слиемы» –5:1, «Форвертса» и «Инсбрука» –5:2 и «Фельдкирха» –5:3; а затем и снова стали обладателями Кубка страны, вновь выиграв в финале у того же «Фельдкирха» -на этот раз со счетом 5:2. По итогам сезона меня вновь признали лучшим нападающим, нашу тройку Менгер -Бергер -Вольф назвали лучшим атакующим звеном, и снова включили в состав сборной Австрии на участие в чемпионате мира -на этот раз в классе сильнейших, проходившем в Швеции. Как выяснилось, это был последний в моей карьере хоккейный чемпионат мира, но, об этом -позже…

Как и в Финляндии в 57-м году и в Норвегии в 61-м, в марте 63-ого года в Швеции мне в третий раз удалось одновременно побывать в качестве зрителя на уже третьем в истории чемпионате мира по хоккею с мячом. И я снова увидел, сидя на заснеженной трибуне, захватывающее противостояние команд Советского Союза, Швеции и Финляндии, которое в итоге завершилось победой советской сборной, в решающем матче просто разгромившей шведскую команду с фантастическим счетом 8:0…Через два года после этого, в феврале 1965 года, следующий в истории чемпионат мира по хоккею с мячом проходил уже в Москве, но мне попасть на него было уже не суждено -моя хоккейная карьера к тому времени уже завершилась…

Ну, а сборной Австрии на чемпионате мира по хоккею с шайбой, также проходившем в Швеции вновь ничего особенного добиться не удалось. Мы выиграли только три матча на предварительном этапе, последовательно обыграв команды Западной Германии –5:3, Швейцарии –6:2 и Восточной Германии –5:2, на сем наши достижения и завершились. Все остальные встречи мы проиграли, последовательно уступив командам США –2:5, Чехословакии и Финляндии –с одинаковым счетом 3:6, сборным Швеции и Канады -с одинаковым счетом 2:6, и выигравшей чемпионат сборной Советского Союза –2:7. В итоге мы заняли седьмое место, но остались в группе сильнейших еще на два года. Но для меня этот чемпионат стал в карьере заключительным, а после него я только через год сыграл на турнире Зимней Олимпиады 1964 года в Инсбруке. Но, об этом –позже…

Той же зимой 63 -ого года вновь очередных побед добилась и Хельга Шмидт, ставшая обладательницей еще нескольких золотых медалей чемпионата мира по лыжным гонкам, на этот раз проходившего в Западной Германии. Она вновь выиграла гонки на 5, 10, 15 и 20 километров, принесла победу своей команде в эстафете 4х5 километров, а также победила в обеих «гонках патрулей» -на 7,5 и 15 километров. Как впоследствии выяснилось, это был ее последний чемпионат мира не только в карьере, но и в жизни, которая трагически оборвалась уже через год с небольшим, вскоре после Олимпиады в Инсбруке, на которой она также весьма успешно выступила, но, об этом -также позже…

Вскоре после зимы наступила весна, в конце которой наша команда «Рапид» из Вены вновь стала победителем футбольного чемпионата Австрии, выиграв все матчи второго круга. На финише мы последовательно победили всех главных соперников: «Вьенну» –5:0, «Форвертс» –5:1, «Адмиру –Ваккер» и «Инсбрук» –с одинаковым счетом 4:1 и венскую «Аустрию» –4:2. А затем «Рапид» снова стал и обладателем Кубка Австрии, вновь выиграв в финале у венской «Аустрии» -на этот раз со счетом 4:1. По итогам сезона меня вновь признали лучшим нападающим, и опять включили в состав сборной Австрии на международные матчи -правда, в основном, товарищеские…Как впоследствии выяснилось, это были мои последние достижения за «Рапид» -уже через год нам с Руксаной Горан посчастливилось, наконец, вернуться на родину -в Будапешт…Весной того же 63-ого года я узнал по международному радио об очередных достижениях моих давних друзей, разъехавшихся по Европе: Ференц Пушкаш, выступая за испанский «Реал» из Мадрида, после двухлетнего перерыва в составе этой команды снова стал обладателем Кубка Европейских Чемпионов -его клуб в финале разгромил швейцарскую команду «Цюрих» со счетом 6:2; а Шандор Хидегкутти, тренируя итальянскую команду «Фиорентина», в третий раз выиграл с ней Кубок Обладателей Кубков Европейских стран -его команда в финале выиграла у шотландской команды «Абердин» –4:2…Немного настораживало лишь отсутствие новостей о Шандоре Кочише -как я считал, тогда он должен был тренировать еще одну испанскую команду -«Барселону», но слышно про него что –то ничего уже не было…

Летом 63-ого года сборная Австрии сначала провела несколько товарищеских матчей, одержав во всех победы: в Вене мы выиграли у сборных Финляндии –4:0, Норвегии –5:1 и Дании –3:1, а в гостях обыграли команду Швейцарии –3:0. Этим же летом мы вступили в борьбу на стадии 1/16 финала в розыгрыш второго в истории Кубка Европы, но наше выступление там оказалось весьма коротким. Австрийская сборная выбыла из борьбы в первом же круге, дважды уступив команде Югославии -в Вене 1:2 и в гостях 1:3, на сем там наше участие и завершилось. Главный же фаворит розыгрыша -сборная Советского Союза, являвшаяся победителем предыдущего турнира 1960 года, вступила в борьбу осенью того же года -со стадии 1/8 финала, где ее соперником была весьма сильная сборная Италии. Тем не менее, советская сборная в Москве выиграла со счетом 2:0, а матч в Риме завершился вничью –1:1. Именно во второй игре -на римском «Стадио Олимпико» советский вратарь Лев Яшин и отразил знаменитый пенальти в свои ворота, пробитый итальянцем Алессандро Маццола. И именно после этого -то советского вратаря…пригласили в сборную ФИФА, на матч в Лондоне, посвященный столетию английской футбольной федерации, образованной еще в 1863 году. Этот матч «сборная Англии -сборная ФИФА», прошедший в конце октября 63-ого года на «Уэмбли», стал историческим -в состав команды гостей пригласили многих, среди которых посчастливилось оказаться и мне. И я очень обрадовался, что на тренировке я после шестилетней разлуки в эмиграции снова встретил моего давнего друга Ференца Пушкаша, который был приглашен туда под именем «Альберт», и как игрок мадридского «Реала» и сборной Испании соответственно…

И вот мы вышли на поле «Уэмбли» в темной форме, против англичан, игравших в красном. Я, правда, так и просидел весь матч на скамейке запасных, хотя до последнего надеялся, что меня все -таки выпустят на замену. Первый тайм матча завершился нулевой ничьей, а во втором тайме англичане дважды забили, когда в воротах сборной ФИФА советского вратаря Льва Яшина, безупречно отыгравшего первый тайм, сменил югослав Шошкич, победив в итоге со счетом 2:1 -у «нас» забил шотландец Денис Лоу. В отличие от меня, Ференца Пушкаша все -таки выпустили на замену во втором тайме, хотя ничего особенного он так на поле и не сделал. А после матча, когда все по очереди разлетались из лондонского аэропорта «Хитроу» по домам, мы, наконец, там смогли поговорить в местном кафе -наши самолеты в Мадрид и Вену уходили последними…

…Знаешь, а я вдруг вспомнил…-произнес он. -Как мы их здесь когда -то разнесли в 53-м. Помнишь эти «6:3» во второй игре? Как теперь это кажется давно…
…Да, прошло уже десять лет…-подтвердил я. –А как будто совсем недавно -олимпийскими чемпионами стали, вторыми на чемпионате мира…А теперь от нас -рожки да ножки, все по Европе разбежались…
…Увы -ты прав…-ответил Ференц Пушкаш. –А ты, как, наконец, женился на этой девушке, с которой познакомился еще очень давно? Вместе, наверное, живете? -немного ехидно поинтересовался он…
…Частично угадал…-таким же тоном среагировал я. –Живем вместе, но еще не женаты. Она хочет домой вернуться -считает, что я там ничего не выиграл. Хотя, может, ты и знаешь, я же теперь еще и в хоккей за сборную Австрии играю -на Олимпиаду еще в Скво –Вэлли ездил, теперь вот Инсбрук ожидаем. Но мне тоже, как и ей, домой хочется, а чего нас держит в Вене -сам не пойму. Мы живем -то у известной лыжницы Хельги Шмидт -может, знаешь такую? Сначала Руксане в соперницы набивалась, теперь, к счастью, угомонилась немного…А ты про наших, -потом поинтересовался я. –Чего –нибудь слышал? Чего у нас там, на родине -то, делается?
…Да, вроде все нормально…-ответил Ференц Пушкаш. –Я, правда, особо ни с кем не общался -наши вроде уже все отыграли свое, многие тренировать стали, некоторые в журналисты пошли. Говорят, там теперь «Гонвед» на «коне» или –«Ференцварош», а про нас почти забыли уже…
…А ты про Шандора, -поинтересовался я, имея в виду Шандора Кочиша. –Чего –нибудь слышал? Чего там с ним, в «Барселоне», творится?
…Самому интересно, Ласло…-ответил Ференц Пушкаш, первый раз за все семь лет назвав меня прежним именем. –Его «Барселона» два раза Кубок Ярмарок выиграла -он там вторым тренером, а что дальше -непонятно. Ладно, -подытожил он. –Я сейчас уже улетаю домой, мне пора…«Спасибо» тебе за приятное общение. Может быть, еще увидимся…
…Знаешь, -ответил я. -Мне кажется, что мы не все еще выиграли. По -моему, наши победы еще не завершились, главное еще впереди…-но, как выяснилось впоследствии, я был прав лишь частично. Мало того, с Ференцем Пушкашем, сменившим в Испании имя на «Альберт», мы после этого разговора в Лондоне так больше не встречались. Он на родину потом так и вернулся…

Между тем, моя спортивная жизнь в Вене продолжалась…Той же осенью 63 –ого года венский «Рапид» вновь стартовал в футбольном Кубке Европейских Чемпионов, но, как и за год до этого, мы смогли дойти лишь до второго круга. В 1/16 финала мы победили финскую команду «ТПС» из Турку -дома 4:0 и в гостях 3:0, но в 1/8 финала проиграли чешской «Спарте» -дома сыграли вничью 2:2, а в гостях проиграли в дополнительное время 2:3, и выбыли из турнира…Более успешно «Рапид» выступил той же осенью в первом круге чемпионата Австрии 1963/64 годов -мы победили последовательно всех главных конкурентов: «Вьенну» –6:0, «Форвертс» –5:1, «Инсбрук» и «Адмиру –Ваккер» -с одинаковым счетом 4:1 и венскую «Аустрию» –4:0, и лидировали после первого круга, но, как выяснилось впоследствии, второй я даже не доиграл до конца…В хоккейном же чемпионате Австрии команда «Винер Шпортклуб», за которую я играл, тоже выиграла все матчи первого круга, победив, в том числе, и главных конкурентов: «Вьенну» –6:1, «Слиему» –6:2, «Форвертс» и «Инсбрук» –с одинаковым счетом 5:2 и «Фельдкирх» –5:3. Как потом выяснилось, этот сезон стал заключительным в моей хоккейной карьере, но, об этом -чуть позже…

В том же 63-м году лучшим футболистом Европы по версии французского еженедельника «Франс Футбол» был признан тот самый советский вратарь Лев Яшин -ему был вручен приз «Золотой мяч», а его команда «Динамо» (Москва), в товарищеском матче еще летом выигравшая со счетом 3:2 у одной из венгерских команд -«Ференцвароша», стала победителем советского футбольного первенства. Еще одним советским достижением тогда же стал полет первой в истории женщины -космонавта -Валентины Терешковой…Напротив, из -за «океана» пришла трагическая новость, ужаснувшая весь мир -в американском городе Далласе был убит президент США Джон Кеннеди -его застрелил снайпер -одиночка из винтовки во время проезда кортежа по центральным улицам города, причем все произошло во время телевизионной трансляции -«в прямом эфире»…Так для меня завершился этот 63-й год, но наступал новый -1964 –й, который, к счастью, оказался для нас с Руксаной последним в венской эмиграции. Нам удалось, наконец, вернуться домой, в родной Будапешт, но -обо всем по порядку…
Зимой 1964 года мы, как и было положено, вплотную готовились к Зимней Олимпиаде в Инсбруке -еще бы, Австрия была ее хозяином. В феврале «Винер Шпортклуб» снова стал чемпионом страны по хоккею с шайбой, выиграв на финише все матчи у главных соперников: «Вьенны» –6:0, «Слиемы» и «Форвертса» –6:2, «Инсбрука» и «Фельдкирха» –6:3. А затем мы стали очередной раз и обладателями Кубка Австрии, вновь выиграв в финале у «Фельдкирха» -на этот раз со счетом 5:2. По итогам сезона меня вновь признали лучшим нападающим, нашу тройку Менгер -Бергер -Вольф назвали самым результативным звеном, и включили в состав сборной Австрии на Олимпиаду. Как вскоре оказалось, это была вторая и последняя Зимняя Олимпиада в моей спортивной карьере; а для лыжницы Хельги Шмидт -и вовсе в жизни…

Как и за четыре года до этого, на Зимней Олимпиаде в Скво –Вэлли, мне снова посчастливилось идти в составе австрийской делегации на церемонии открытия -на этот раз, правда, мы замыкали колонну -по олимпийской традиции хозяева Игр всегда выходят на стадион последними. Снова была весьма красочная церемония, поднятие флага Олимпиады, а я вдруг тогда подумал, что это ведь были уже мои третьи Игры в карьере, из них уже вторые -зимние. Как вскоре выяснилось, они оказались для меня далеко не последними, но, об этом –позже…

Выступая на «родной» лыжной трассе, Хельга Шмидт в соревнованиях по лыжным гонкам вновь «блеснула» -выиграла два «золота» и три «серебра». Она снова стала сильнейшей в гонках на 15 и 20 километров, и заняла второе место на дистанциях 5 и 10 километров, оба раза проиграв советской лыжнице Клавдии Боярских. Проиграла она ей и на последнем этапе эстафеты 4х5 километров, в итоге принеся своей команде лишь «серебро». «Гонок патрулей» на Зимней Олимпиаде у женщин тогда не было, их уже официально переименовали в биатлон, и единственную гонку в Инсбруке -на 20 километров тогда выиграл советский гонщик Владимир Меланьин…

Вообще, на Олимпиаде в Инсбруке советским спортсменам вновь не было равных в большинстве видов программы, и они снова стали сильнейшими в общекомандном зачете. Фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов выиграли «золото» в парном катании; хоккейная сборная вернула себе звание сильнейшей, взяв реванш за поражение в Скво –Вэлли и победив в финале сборную Швеции –6:2; а героиней Игр стала конькобежка Лидия Скобликова, победившая во всех четырех видах -на дистанциях 500, 1000, 1500 и 3000 метров. Причем, дистанцию 3000 метров она бежала по растаявшему льду -отказали морозильные установки при плюсовой уличной температуре в семь градусов тепла; мало того, Лидия Скобликова вообще могла не попасть на Олимпиаду -за полгода до нее она упала с велосипеда на тренировке, но обошлось без переломов и подобных им последствий. Также у советских конькобежцев было и еще одно «золото» -у мужчин забег на 1500 метров выиграл Антс Антсон…

Что же касается австрийских спортсменов, то они, в основном, помимо Хельги Шмидт, побеждали на соревнованиях по санному спорту -да и то, лишь в заездах экипажей -двоек. Наши же успехи -хоккейной сборной опять оказались весьма скромными -«родные стены» не помогли. В групповом турнире мы выиграли только два первых матча, победив команды Норвегии –6:1 и Швейцарии –6:2, а остальные три проиграли: сборной Чехословакии уступили со счетом 3:6, команде Финляндии –3:5 и сборной Канады –2:5. В четвертьфинале мы столкнулись со сборной Швеции, и, уступив ей со счетом 3:6, выбыли из дальнейшей борьбы. После этой Олимпиады, как вскоре выяснилось, хоккейная карьера для меня завершилась…

Примерно через месяц с небольшим после Олимпиады в Инсбруке, нам с Руксаной Горан, наконец, удалось вернуться -из нашей венской эмиграции в родной Будапешт. Но никто не мог себе и представить, как драматично будут развиваться события. И даже весьма трагично, если говорить по -честному…

В то время каждый выходной день мы втроем -я, Руксана Горан и Хельга Шмидт -ходили на лыжах в парке на окраине Вены. У Хельги развилась тогда откровенно дурацкая привычка в ее духе -она выходила на лыжню, несмотря на нулевую температуру на улице,…совершенно голой -на ней были только ботинки, лыжи и палки в руках, и больше ничего. Бегала она по лыжне в таком виде весьма быстро, а после этого еще и плавала в проруби на реке. Так было и в тот мартовский день, когда она домой так и не вернулась…

В последнее воскресенье марта мы, как обычно, отправились на лыжню, причем абсолютно голая Хельга Шмидт по пути даже шла босиком по снегу. Перед стартом она предложила нам гонку на пятьдесят километров, на которую мы почему -то согласились. На старте она лихо умчалась вперед, и, казалось сначала, что с ней ничего не случится. Мы же с Руксаной Горан шли позади, экономя силы. Сделав один круг по парку -в десять километров длиной -мы постепенно приближались к входу, как вдруг мимо нас в заросли с ревом проехала машина «Скорой помощи». Мы немного притормозили, пытаясь вслушаться в то, что говорили санитары, вынесшие носилки, и доносившиеся фразы нас приводили во все больший и больший ужас: «Там девушка голая в одних лыжах в проруби утонула, захлебнулась, наверное…Нет, молодая совсем…Что -то лицо знакомое…Где -то я ее видел…Нет, все, она погибла -уже не дышит, лицо синее, губы белые…Красивая такая, жалко…». Наши опасения вскоре подтвердились -примерно минут через двадцать к машине «Скорой помощи» два санитара несли на носилках тело, завернутое в брезент, из -под которого торчали ноги в лыжных ботинках. Подойдя ближе, мы подняли брезент, и поняли, что произошло самое ужасное -Хельга Шмидт была мертва…
 
…Вы знали ее, что ли? –неожиданно поинтересовался у меня один из санитаров, грузя тело в машину. –Кто это?
…Конечно, -ответил я. –Это -Хельга Шмидт, лыжница…Ее у вас вся страна знает…
…Точно, -протянул он с ужасом. –Хельга, наша красавица, наша чемпионка –а я смотрю, знакомое лицо -думаю, где -то видел…Надо же, как случилось, вот это финал жизни -олимпийское «золото» брала, а как ушла -голой в проруби утонула, съехала с разбега на лыжах, воды нахлебалась -и все…Вот это –прямо для нас национальная трагедия…
…Завтра все узнают, -подытожил я. –Увидите, все прощаться с ней придут…-санитар ничего не сказал, захлопнул дверцу машины, и она уехала, громко воя сиреной. Так Хельга Шмидт закончила свой жизненный путь, почти что на наших глазах. Но, как выяснилось, нам же с Руксаной Горан пришлось еще очень долго провожать ее и «в последний путь»…

Уже на следующее утро во всех газетах Австрии появилось сообщение:

Вчера во время тренировки в возрасте 28 лет трагически погибла наша известная спортсменка, чемпионка Олимпийских Игр в Скво –Вэлли и Инсбруке по лыжным гонкам, многократная чемпионка мира по лыжным гонкам и биатлону, мэдген Хельга Шмидт. Прощание с ней состоится в центральном Дворце спорта Вены -вход бесплатный…Прощай, наша любовь и спортивная гордость нации…

Спустя три дня в Венском Дворце спорта, как и было сказано, состоялось прощание, размаха которого я никак не ожидал. По всему периметру зала стояли венки с черными лентами, играла похоронная мелодия, на задней стене висел портрет Хельги Шмидт, окаймленный черной лентой -во весь рост, с лыжами в руках и медалью на шее -видимо, снимок сделали после очередной победы…А сама Хельга Шмидт лежала в открытом темно -коричневом гробу, одетая в спортивный костюм -рядом, на небольшом постаменте, горели свечи и лежали ее многочисленные медали -только золотых наград с Олимпиад было семь, а остальные -с чемпионатов мира -я даже и не считал…Нам с Руксаной целый день пришлось стоять в почетном карауле рядом с гробом, мимо которого, оставляя цветы, огромной и нескончаемой очередью шли люди. Некоторые плакали, многие тихо переговаривались между собой: «А как это она? А что с ней случилось, ведь молодая такая была?» и так далее…Лишь поздно вечером все это постепенно завершилось…

А на следующий день все закончилось. Утром было отпевание в католическом соборе Вены -туда, кроме меня и Хельги, ходила только мама Хельги –Кристина Шмидт, на которую в те дни было страшно смотреть -вечно эмоциональная женщина все время молчала, и, казалось, вообще не снимала черного платка и темных очков с лица…А затем кортеж отправился на центральный военный пантеон Вены -хоронили Хельгу на аллее героев, рядом с ее отцом, погибшим еще во время Второй Мировой войны. Когда гроб опускали на веревках в могильную яму, я положил на крышку все ее медали, которые нес в руках за гробом, а затем Руксана Горан, стоявшая рядом со мной, сверху положила цветы. Под государственный гимн Австрии, исполненный оркестром, и залпы прощального оружейного салюта из карабинов -ведь Хельга, как оказалось, была капитаном австрийской армии, гроб опустили вниз, а затем забросали землей и снегом, образовав свежий могильный холм. Туда сразу же воткнули портрет Хельги, и рядом поставили табличку «Хельга Шмидт. 1935 –1964. Трагически погибла», после чего поставили венки, накидали цветов и зажгли свечки. Народ после этого с кладбища начал расходиться, а мы с Руксаной еще долго стояли у свежей могилы Хельги, и ушли одними из последних…

Теперь нас с Руксаной ничего не держало в Вене. И уже буквально через два дня мы отправились на железнодорожный вокзал, взяли билеты до Будапешта, сели в поезд, и через сутки, наконец, после восьмилетнего перерыва, уже были дома -в Будапеште. Мы вернулись домой -и этим было все сказано, эмиграция в Вене для нас закончилась…
Столица Венгрии встретила нас дождем в раннюю весну и грязью под ногами на железнодорожном перроне. Выйдя с вокзальной площади, мы сразу же залезли в переполненный трамвай, который вез нас на южную окраину Будапешта -туда, где Руксана Горан жила до эмиграции. Создавалось впечатление, что за все восемь лет, что нас не было дома, в Будапеште вообще ничего не изменилось. Руксана быстро нашла дом, в котором когда -то жила ее подруга Глория, и мы сразу же направились туда. На звонок в дверь квартиры сначала вышла маленькая девочка лет семи, а потом, когда она ненадолго исчезла, в проеме появилась сама Глория. Она стала заметно старше, чем раньше, да и нас сначала не узнала…

…Вы кто? –удивилась она. –Мы разве знакомы?
…Ты чего, меня забыла? –таким же тоном ответила Руксана Горан. –Это же я –Руксана, а это –Ласло Менгер, футболист…Не узнаешь уже лучшую подругу, Глория?
…Это ты, что ли? –наконец, Глория нас узнала. –Тебя не узнать…А вы где оба были -то столько лет? В эмиграции, что ли?
…Не спрашивай…-махнула рукой Руксана Горан, когда мы, наконец, вошли в квартиру Глории. –Восемь лет прожили в Австрии, в Вене…Сегодня только вернулись -там своего жилья даже не было. А у тебя, смотрю, уже дочка родилась? Сколько ей?
…Семь лет…-призналась Глория. –Зовут -Марибель…А вы там -то, -продолжила она. –Хоть поженились?
…Нет еще, -ответила Руксана Горан. –Ты же знаешь, у спортсменов такая жизнь -все время в разъездах. А Ласло там -в Вене, не только в футбол, но и в хоккей играл -даже за сборную Австрии на двух зимних Олимпиадах был. Ладно, нам, судя по всему, снова придется жить у тебя. Не помешаем?
…Да, нет, живите…-подытожила Глория. –Моя квартира в вашем распоряжении. Я с работы поздно прихожу, все -таки заведующей цехом на фабрике стала, так что -никого нет…

Дамы закрылись на кухне, и дальше, оказавшись в дальней комнате, я их уже не слушал. Увидев телефонный аппарат, я нашел в кармане записную книжку, и первым делом набрал номер своего давнего друга Дьюлы Грошича -как и обещал ему когда -то, оказавшись в эмиграции в Вене…

…Я слушаю…-раздалось на том конце провода голосом Дьюлы Грошича. –Добрый день…
…Здорово, вратарь! –немного ехидно начал я. –Узнаешь «восьмерку» из нашего «Вашаша»? Я вернулся, как тебе и обещал…
…О-о, привет, кого я слышу! –обрадовался в ответ Дьюла Грошич. –Ты вернулся, дорогой -это радует…Только ты знаешь, -неожиданно добавил он. –Я уже -не вратарь. Отыгрался уже -перчатки три года, как на гвозде висят. Теперь других тренирую…
…А чего это ты? –удивился я. –Больше не играешь? По возрасту «в запас списали», что ли? А кого тренируешь, если не секрет?
…Ты угадал, «восьмерка»…-ответил Дьюла Грошич. –Сказали, что на старости лет в воротах уже делать нечего, вот теперь молодых болбесов тренирую. Толку, правда, от них мало -мы уже в первенстве «сто лет» чемпионами не были -тут у нас теперь «Гонвед» «на коне», а мы, в лучшем случае, в тройку попадаем, да и то -не всегда…
…Ты -тренер нашего родного «Вашаша»? –обрадовался я. –Прекрасно! Слушай, возьми меня к себе обратно в команду -может, пригожусь еще на поле…И, если можно, дай возможность побыстрее на поле выйти…
…Я в команде, -пояснил Дьюла Грошич. –Второй тренер…Но, если хочешь, я тебя, конечно же, в «Вашаш» верну -мне это будет очень приятно. Я поговорю с нашим главным тренером, -пообещал он, подытожив. –И он, может быть, тебя к нам и возьмет…
…В общем, -ответил я. –Как сказал мне полгода назад Ференц Пушкаш -мы встречались в Лондоне -наши главные победы еще впереди, и лучшие матчи еще не сыграны…Ладно, жду твоего сигнала…

И уже через неделю, в середине апреля 1964 года, я снова появился на родной тренировочной базе команды «Вашаш», за которую когда -то отыграл восемь лет. Мне к тому времени было уже 36 лет, но мне пришлось, по сути дела, в процесс тренировок входить практически заново. Но вскоре я понял -народ на трибунах меня не забыл…

В первом же своем матче после возвращения я в этом убедился практически сразу. Меня поставили в стартовый состав на календарную игру чемпионата Венгрии с «Диошдьером». Мы выиграли со счетом 4:0, и я сам в этом матче отличился дважды. Когда по стадиону прозвучало -«Мяч забил Ласло Менгер –№ 8!», по трибунам раздались такие вопли, как будто народ увидел что -то необычное…Это вдохновило меня на дальнейшие спортивные подвиги, благодаря которым весной началась беспроигрышная серия «Вашаша» –как в чемпионате Венгрии, так и в Кубке страны, да еще и -в Кубке УЕФА, в котором, как оказалось, стартовав еще осенью предыдущего -63-ого года, мы к тому времени дошли до четвертьфинальной стадии…Но -обо всем по порядку…

В национальном чемпионате 1963/64 годов «Вашаш» выиграл все шесть заключительных матчей, последовательно победив команды -«Татабанья» –5:1; «Уйпешт –Дожа» и «Бекешчаба» –4:0; МТК -ВМ (так теперь стал называться мой бывший «Текстильщик») –4:1; а затем -«Ференцварош» и «Гонвед» -с одинаковым счетом 4:2. Мы снова стали чемпионами Венгрии -после шестилетнего перерыва, а меня, как ни странно, снова признали лучшим полузащитником. Теперь со мной, правда, уже играли новые партнеры -на линии атаки выделялись Флориан Альберт, Йозеф Тихи, Йозеф Фаркаш и Ференц Бене…

После этого «Вашаш» -спустя пять лет -выиграл и Кубок страны, последовательно победив: в 1/16 финала –«Капошваре» –6:0, в 1/8 финала –команду «Раба –ЭТО» -5:0; в четвертьфинале –«Бекешчабу» –4:0; в полуфинале –«Ференцварош» –4:2; а в финале выиграв в дополнительное время у «Гонведа» –3:2…Но главного успеха мы тогда добились чуть позже, впервые сотворив настоящее чудо на европейской арене -в розыгрыше Кубка УЕФА 1963/64 годов, где стартовали еще «без меня»…

Еще осенью предыдущего –63- ого года «Вашаш» последовательно победил: в 1/32 финала -команду «Авенир» из Люксембурга -дома 5:0 и в гостях 4:0; в 1/16 финала -команду «Сливен» из Болгарии -дома 4:1 и в гостях 3:1; а в 1/8 финала -греческую команду АЕК -дома 3:0 и в гостях 3:1…Успешное выступление «Вашаша» продолжилось уже весной 64-ого года, когда мы сначала в четвертьфинале дважды обыграли голландскую команду «Ден Хааг» -дома 3:1 и в гостях 2:0; в полуфинале по сумме двух матчей победили шотландскую команду «Данди Юнайтед» -дома выиграв 3:1, а в гостях сыграв вничью –2:2. Наконец, в финале мы по сумме двух встреч одолели испанскую команду «Бетис» -сыграв в гостях вничью 2:2, и дома победив 4:2, мы -впервые не только в моей спортивной карьере, но и в истории всего венгерского футбола –стали обладателями одного из европейских кубков -Кубка УЕФА! Нашей радости не было предела -еще бы, венгры вновь напомнили всем о знаменитой «команде великих мадьяров», от которой, правда, на тот момент времени на поле уже практически никого, кроме меня, не осталось…Таким было мое возвращение на родину, а я после этого играл в «Вашаше», как потом выяснилось, еще целых двенадцать лет. Но -обо всем по порядку…

По инициативе Дьюлы Грошича в один из июньских дней 64-ого года на стадионе «Непштадион» в Будапеште был организован матч «ветеранов футбола» Венгрии и команды профсоюзов -с целью собрать всех нас, игравших в «команде мечты» почти за пятнадцать лет до этого. И, хотя мне было 36 лет, играть за «сборную ветеранов» казалось немного странно, зато я впервые после эмиграции увидел, наконец, почти всех своих давних друзей -не только самого Дьюлу Грошича, но и Йозефа Божика, Шандора Хидегкутти, Ференца Шандора и многих других. Как и в «Вашаше» «нового образца», на линии атаки вновь играли Флориан Альберт, Петер Фаркаш и Ференц Бене…Мы в итоге разгромили профсоюзную команду с крупным счетом 5:1, причем один из голов забил и я, а после матча мы все собрались на опустевшей трибуне стадиона…

…А чего -то у нас кого -то не хватает? –неожиданно поинтересовался Дьюла Грошич. –Вроде все собраться обещали…
…Нет, Дьюла, мы вместе уже все не соберемся никогда…-также неожиданно ответил Шандор Хидегкутти. –Двоих из нас уже на этом свете нет…Зоран Локош еще в 61-м от рака умер, а Шандор Кочиш -наш философ игры -в прошлом году в Барселоне из окна выбросился…Совсем недавно сам об этом узнал -вот так, ребята, нас меньше становится…

Услышав все это, мы молча встали с мест, почтив память наших друзей минутой молчания. А вечером отправились на центральный военный пантеон Будапешта, где на «аллее героев спорта» нашли их могильные памятники. И положили цветы, а я потом молча пообещал мысленно им, умершим за время моей эмиграции, что продолжу играть до тех пор, пока все награды не возьму международного уровня, какими бы они ни были…И, как позже выяснилось, частично мое обещание сбылось…

Между тем, мировая футбольная жизнь продолжалась. Тем же летом 64-ого года состоялись решающие матчи в розыгрыше второго в истории Кубка Европы. Ни сборной Венгрии, ни команды Австрии, к тому времени там уже не было, поэтому мы просто следили за тем, что там происходило без нас. В центре внимания теперь была сборная Советского Союза -первый победитель розыгрыша -60-ого года…
В четвертьфинале советская сборная по сумме двух матчей победила команду Швеции -победа в Москве 3:1 и ничья 1:1 в Стокгольме; в полуфинале выиграла у сборной Дании –3:0; но в финале в дополнительное время уступила команде Испании –1:2, хотя сначала повела в счете. В итоге советская сборная на этот раз стала лишь второй, а я немного порадовался только за одного «испанца» -Ференца Пушкаша, уже получившего испанское гражданство под именем «Альберт» -с ним вместе тогда играли знаменитые Луис Суарес, Альфредо ди Стефано и Франсиско Хенто…

Но примерно через два месяца -осенью того же 64-ого года меня взяли в состав олимпийской сборной Венгрии на футбольный турнир…летней Олимпиады в столице Японии Токио. Это была для меня уже вторая летняя и четвертая в карьере Олимпиада, но приглашение в сборную -кстати, национальные и олимпийские команды каждой из страны поделили еще за пять лет до этого, -было весьма неожиданным, особенно -в 36 лет. Советской сборной на футбольном турнире Олимпиады в Токио не было -причем, второй раз подряд (после Игр 1960 года в Риме) команда не проходила сквозь отборочный турнир, оба раза проигрывая сборной Восточной Германии; поэтому, наши шансы немного возрастали…

В групповом турнире сборная Венгрии уверенно победила всех соперников: команды Южной Кореи и Мексики мы обыграли с одинаковым счетом 5:0, а у сборной США выиграли с результатом 4:1. В четвертьфинале мы нанесли поражение команде Швеции –4:2, в полуфинале красиво победили хозяев Олимпиады -сборную Японии –3:0; после чего в финале нам предстояло сыграть с командой Чехословакии…

Уже в первом тайме финала, проходившего на олимпийском стадионе Токио, Фаркаш забил первый гол –1:0. Чехи, правда, быстро отыгрались еще до перерыва, но во втором тайме сначала Бене забил с моей подачи второй гол, а затем Альберт -и третий. И, хотя чехи в конце матча разрыв сократили, нам удалось удержать победный счет -3:2…Моей радости, наряду со всеми, не было предела -я умудрился стать олимпийским чемпионом второй раз в своей карьере -причем, в таком возрасте, что дано отнюдь не каждому: после стольких лет, после эмиграции, и снова -«золото» в составе сборной Венгрии! Стоя на верхней ступеньке пьедестала почета, я с трудом сдерживался от слез радости…Но, как позже выяснилось, это была отнюдь не последняя моя Олимпиада в жизни. К счастью, только летняя, потому, что, вернувшись на родину, в хоккей я больше уже не играл…

Выиграла же Олимпиаду в Токио в общекомандном зачете сборная Советского Союза, представители которой стали сильнейшими во многих видах программы. В олимпийскую историю тогда вошли победы советских гимнастов, фехтовальщиков, легкоатлетов и пловцов, а советские боксеры трижды поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета, причем один из них –Валерий Попенченко -стал обладателем Кубка Вэла Баркера –приза боксеру, выигравшему наибольшее количество боев досрочно…

После Олимпиады, вернувшись на родину -как и в 52-м году из Хельсинки -национальными героями, мы снова -в составе «Вашаша» вступили в борьбу в новом чемпионате Венгрии -сезона 1964/65 годов, и также после шестилетнего перерыва стартовали в розыгрыше Кубка Европейских Чемпионов. Но звание действующих обладателей Кубка УЕФА нам не помогло -мы смогли дойти лишь до второго раунда розыгрыша. В 1/16 финала «Вашаш» победил норвежскую команду «Лиллестрем» -дома 4:0 и в гостях 3:0; но в 1/8 финала дважды проиграл стремительно прогрессировавшей тогда в Европе «Баварии» из Западной Германии -дома 1:2 и в Мюнхене -1:3, после чего выбыл из дальнейшей борьбы. В этих матчах, кстати, я впервые столкнулся на поле с совсем еще тогда юными Уве Зеелером, Францем Беккенбауэром и Герхардом Мюллером -будущими «звездами» мирового футбола…Более успешным был наш старт в венгерском первенстве, в котором мы выиграли все матчи первого круга. «Вашаш» последовательно победил команды: «Капошваре» –5:0; «Дебрецен» и «Раба –ЭТО» -с одинаковым счетом 5:1; «Татабанью» и МТК-ВМ -с идентичным счетом 4:0; «Бекешчабу» и «Уйпешт –Дожу» с одинаковым счетом 4:2; «Диошдьер» -4:1; а «Ференцварош» и «Гонвед» -с идентичным результатом 3:2. Мы захватили лидерство в таблице после первого круга, и не упустили его, как потом выяснилось, уже до конца первенства, но, об этом -позже…

В конце осени 64-ого года я снова узнал о двух событиях в Советском Союзе, произведших на меня, мягко говоря, негативное впечатление. Сначала там, в Москве, сняли с должности «по состоянию здоровья и достижению пенсионного возраста» советского лидера -семидесятилетнего Никиту Хрущева, заменив его 58 -летним Леонидом Брежневым. А затем в Европе стало известно о крупной авиационной катастрофе советского самолета в аэропорту столицы Югославии Белграда -тогда погибло много советских дипломатов и югославских инженеров, все останки были срочно перевезены в Москву, но, что там именно случилось, я так толком и не понял…

Так для меня завершился этот 64-й год, который я начинал еще в австрийской эмиграции, а завершил двукратным олимпийским чемпионом в составе сборной родной Венгрии, а также -чемпионом страны и обладателем Кубка УЕФА в составе родного «Вашаша»…Наступал следующий, 1965 год, также оказавшийся весьма насыщенным на различные события в моей спортивной карьере…

Уже весной 65-ого года я второй раз подряд после возвращения из эмиграции стал чемпионом Венгрии по футболу в составе «Вашаша». Мы выиграли все матчи второго круга первенства, последовательно победив команды: «Капошваре» –6:0, «Дебрецен» –5:0, «Раба –ЭТО» -5:1, «Диошдьер» и МТК –ВМ -с одинаковым счетом 4:1, «Бекешчабу» и «Татабанью» -с одинаковым счетом 4:0, «Уйпешт –Дожу» -4:2, «Ференцварош» и «Гонвед» -с идентичным счетом 3:2. А затем выиграли и Кубок страны, пройдя все стадии, что называется, «на одном дыхании»: в 1/16 финала дважды победили «Раба -ЭТО» -4:0 и 4:1; в 1/8 финала выиграли оба матча у «Татабаньи» -4:1 и 3:0; в четвертьфинале победили «Бекешчабу» -4:0; в полуфинале выиграли у «Уйпешт -Дожи» -4:1; а в финале обыграли на «Непштадионе» «Гонвед» -4:2. По итогам сезона меня опять признали лучшим полузащитником, а также я стал обладателем весьма своеобразного приза -«Второе дыхание». Но главным было то, что меня снова включили в состав сборной Венгрии -на лето 65-ого года были намечены несколько товарищеских матчей, и, что было более важно, отборочные игры чемпионата мира 1966 года в Англии…

Товарищеских матчей было три, и во всех нам удалось одержать убедительные победы. Вначале мы победили команду Польши -4:0, а затем выиграли у сборных Болгарии и Чехословакии с одинаковым счетом 4:1, причем я сам в этих трех играх забил четыре мяча. В отборочном же турнире сборной Венгрии пришлось проводить целых шесть матчей, но во всех мы одержали убедительные победы, по два раза обыграв команды Турции -4:0 и 4:1, Северной Ирландии -3:0 и 3:1 и Швейцарии -оба раза со счетом 4:1. В этих матчах я забил в общей сложности пять голов, а в играх с североирландцами впервые столкнулся на поле с будущим обладателем «Золотого мяча» и любимцем британских женщин -Джорджем Бестом. Так или иначе, с первого места в своей группе мы уверенно вышли в финальный раунд. Где, как впоследствии выяснилось, выступили весьма прилично, попав в восьмерку сильнейших, но, об этом -позже…

Тем же летом, как ни странно, я принимал участие и в двух матчах в составе…сборной УЕФА, то есть -сильнейших футболистов Европы. Как и за два года до этого, в 63-м году, мне повезло снова сыграть в одной команде с великим советским вратарем Львом Яшиным, но на этот раз я уже не только выходил на поле, но и забивал соперникам голы…

Вначале сборная Европы (сборная УЕФА) играла в югославском городе Скопье -столице местной республики Македонии. Это был благотворительный матч, весь доход от него шел в помощь пострадавшим от разрушительного землетрясения, практически сравнявшего часть города с землей -пейзаж, представшим нашему взору из окна автобуса, который вез нас из аэропорта, был жутким -причем, это мягко сказано…Мы в итоге выиграли со счетом 4:2, причем один гол был и в моем активе, а в воротах югославской сборной стоял тот самый Зоран Шошкич, который защищал ворота сборной Мира (сборной ФИФА) во втором тайме памятного для меня матча в Лондоне в 63-м году против сборной Англии…

А потом мы играли и самими англичанами -и снова в Лондоне, на «Уэмбли». Родоначальники футбола летом 65-ого провожали «в запас» своего многолетнего лидера атак Стэнли Метьюза, который, как ни странно, доиграл за сборную…до пятидесяти лет, за что был даже удостоен рыцарского звания «сэр»; но сборная Европы, ворота которой опять -таки защищал советский голкипер Лев Яшин, победила хозяев «Уэмбли» со счетом 5:3, и один из голов тоже был на моем счету. В дальнейшем я лишь однажды принимал участие в такой же игре, но, об этом -позже…

А осенью того же 65-ого года «Вашаш» в ранге действующего чемпиона Венгрии взял старт в очередном Кубке Европейских Чемпионов. Но мы снова смогли дойти лишь до второго раунда: в 1/16 финала «Вашаш» дважды обыграл финскую команду «ТПС» -дома 5:1 и в гостях 4:0; но в 1/8 финала мы проиграли югославской «Црвене Звезде» -дома сыграв вничью 2:2, и в гостях уступив 2:4 в дополнительное время, после чего выбыли из дальнейшей борьбы. В этом же году на европейскую арену впервые вышел и советский клуб -команда «Динамо» (Киев) стартовала в Кубке Обладателей Кубков Европейских стран, где дошла до четвертьфинала. В 1/16 финала она выиграла у команды «Колрейн» из Северной Ирландии; а в 1/8 финала -у норвежского клуба «Русенборг»; но затем, проиграв шотландской команде «Селтик», выбыла из дальнейшей борьбы…

Также осенью 65-ого года стартовал и очередной чемпионат Венгрии, в первом круге которого мы выиграли все матчи подряд, последовательно обыграв всех соперников: «Капошваре» -5:0; «Диошдьер» и «Раба -ЭТО» -5:1; «Дебрецен», «Татабанью» и «Бекешчабу» -4:0; МТК -ВМ и «Уйпешт -Дожу» -4:1; «Ференцварош» и «Гонвед» -4:2. Мы уверенно лидировали в турнирной таблице, и, как потом выяснилось, сохранили лидерство до финиша чемпионата, став его победителями, но, об этом -позже…Так для меня завершился 65-й год, первый полноценный футбольный сезон после возвращения из венской эмиграции. И, хотя мне было к тому времени уже 37 лет, я и не думал о завершении карьеры, хотя многие уже досрочно «отправляли меня на отдых». Мне даже пришлось однажды услышать, что кто -то из журналистов мысленно «отправил меня в Африку, тренером…сборной Гвинеи», на что я быстро дал опровержение. Начинался новый сезон, и я снова «рвался на поле», несмотря на возраст. Наступал год 1966 -й…

В самом его начале я снова услышал по международному радио несколько негативных сообщений из Советского Союза, причем -самого разного плана. Уже январь 66-ого года стал для этого государства месяцем весьма мрачным: сначала на операционном столе умер известный инженер -ракетчик Сергей Королев; затем во время трехдневных переговоров в городе Ташкенте между политическими делегациями Индии и Пакистана умер премьер -министр Индии; а затем в Москве в своей квартире была убита известная конькобежка Инга Артамонова. Как выяснилось, причина ее жестокого убийства -ударом шпаги в живот -стала ее же…лесбийская измена, о чем молчали очень долгое время в самом Союзе, хотя потом Ингу Артамонову хоронила вся Москва…

Весной 66 -ого года наша команда «Вашаш» снова стала чемпионом Венгрии по футболу, выиграв все матчи второго круга. Мы еще раз последовательно обыграли всех соперников, победив команды: «Капошваре» –6:0; «Раба -ЭТО» и «Диошдьер» –5:1; «Дебрецен» и МТК -ВМ –5:0; «Татабанью» и «Бекешчабу» –4:1; «Уйпешт -Дожу» -4:0; «Ференцварош» и «Гонвед» -4:2. По итогам сезона меня вновь признали лучшим полузащитником, и даже -лучшим игроком чемпионата, чего прежде не случалось вообще. А затем, когда в мае того же 66-ого года «Вашаш» выиграл и Кубок страны, последовательно победив: в 1/16 финала -«Дебрецен» -4:0 и 4:1; в 1/8 финала -«Татабанью» -4:1 и 3:0; в четвертьфинале -«Бекешчабу» -4:1; в полуфинале выиграв у «Уйпешт -Дожи» -4:1; а в финале победив «Гонвед» -снова со счетом 4:2, стало понятно, что мне снова гарантировано место в составе сборной Венгрии. Летом того же года ей предстояло провести несколько товарищеских матчей, а затем -что было более важным -принять участие в чемпионате мира, который проходил в Англии. И не просто сыграть в нем, а выступить как можно лучше. И частично нам это удалось, но -обо всем по порядку…

В четырех товарищеских матчах мы одержали три победы, последовательно победив команды Польши -4:0, Болгарии -4:1 и Румынии -3:0; а со сборной Югославии мы сыграли в Белграде вничью -2:2. Стало понятно, что после этого наша сборная была в Англии готова на многое, хотя нам на «Туманном Альбионе» предстояло на предварительном этапе играть в так называемой «группе смерти»: нам достались команды Болгарии и Португалии, а также -действующие на тот момент чемпионы мира -бразильцы…

Это был для меня уже третий чемпионат мира, на котором я выступал, и второй, на котором я играл за сборную Венгрии -после «серебра» 54-ого года. Первый матч на предварительном этапе подтвердил наши опасения по поводу «группы смерти» -португальцам, за которых играли Эйсебио и Аугусто, мы уступили со счетом 1:3, причем у нас единственный гол с моей подачи забил Ференц Бене. Но затем произошла настоящая сенсация, которую мы сами -то толком и не ожидали -во втором матче мы выиграли со счетом 3:1 у самих бразильцев, причем наши игроки Бене, Петер Фаркаш и малоизвестный защитник Йозеф Месей спокойно забивали голы бразильской сборной, наплевав на ее многолетний авторитет. «Желто -зеленые» после нас с таким же счетом проиграли и португальцам, и досрочно сложили с себя чемпионские полномочия, а мы в последнем матче -опять -таки со счетом 3:1 выиграли у команды Болгарии (причем у нас снова забивали Месей и Бене, а еще один мяч болгары забили в свои ворота), и со второго места в группе после португальцев вышли в четвертьфинал, не пустив туда самих бразильцев. Нашими стараниями мы свергли их с верхней ступеньки пьедестала почета -этим было все сказано! В команде «желто -зеленых» тогда играли Пеле, Гарринча и Тостао, но мы их не пустили тогда даже в «плей -офф», чем многих очень удивили…

Но и наше выступление после этого в Англии оказалось недолгим -в четвертьфинале мы проиграли со счетом 1:2 очень удачно выступавшей на этом чемпионате мира сборной Советского Союза, которая вышла из группового турнира, выиграв все матчи: у команд -КНДР –3:0, Италии –1:0 и Чили –2:1. Гол, забитый Ференцем Бене, нам не помог, и мы из дальнейшей борьбы выбыли, остановившись от медалей в двух шагах. Правда, и советская сборная после этого все остальные свои матчи проиграла, уступив в полуфинале команде Западной Германии, а в матче за третье место и сборной Португалии -с одинаковым счетом 1:2. Тем не менее, советская сборная была тогда удостоена бронзовых медалей, хотя заняла лишь четвертое место -на чемпионате мира в Англии победителям -ими оказались хозяева первенства -англичане -вручались золотые медали (в финале они выиграли у сборной Западной Германии -4:2), вторым призерам -позолоченные, а третьим -португальцам -серебряные. Правда, потом от этой идеи отказались, вернувшись к стандартной схеме распределения медалей…

Чемпионат мира 66-ого года в Англии был для меня последним в карьере, как для игрока, хотя я выступал после этого еще десять лет. В дальнейшем, просто сборная Венгрии не попадала в финальные раунды мировых первенств 1970 года в Мексике и 1974 года в Западной Германии; а затем я ездил на три последующих чемпионата мира, уже входя в тренерский штаб национальной венгерской сборной, но, об этом -позже…Так что, мне в жизни довелось участвовать в трех чемпионатах мира по футболу: в 54-м году в Швейцарии; в 58-м -в Швеции (правда, в составе сборной Австрии); и вот -в 66-м году в Англии -уже после возвращения из эмиграции в родную Венгрию. Тем не менее, даже после английского чемпионата мира, несмотря на возраст -38 лет -я продолжал играть за «Вашаш» и сборную Венгрии…

Вскоре, осенью того же года, начинался новый сезон в европейских кубках, и стартовал очередной чемпионат страны. В Кубке Европейских Чемпионов, как и два предыдущих раза, «Вашаш» снова смог дойти лишь до второго раунда: в 1/16 финала мы победили турецкую команду «Трабзонспор» -дома 4:1 и в гостях 3:1; но в 1/8 финала проиграли оба матча французской команде «Сент –Этьенн» -дома 2:3 и в гостях 1:3, после чего выбыли из дальнейшей борьбы. Этот розыгрыш запомнился тем, что в нем впервые выступала советская команда, коей было московское «Торпедо» -чемпион Советского Союза 65-ого года. Его соперником в первом же раунде стал итальянский клуб «Интернационале», которому советская команда в итоге уступила по сумме двух матчей с минимальным результатом: в Милане итальянцы победили со счетом 1:0, а ответная игра в Москве завершилась нулевой ничьей…В чемпионате Венгрии мы вновь прошли весь первый круг без поражений, последовательно победив всех соперников: «Капошваре» –6:1; «Раба -ЭТО» и «Дебрецен» –5:1; «Диошдьер» –5:0; «Татабанью» и «Бекешчабу» –4:1; МТК -ВМ и «Уйпешт -Дожу» -4:0; «Ференцварош» и «Гонвед» –4:2. Как потом выяснилось, весной уже следующего года нам удалось сохранить лидерство в турнирной таблице первенства 1966/67 годов, и вновь стать сильнейшими, но, об этом -позже…Так в моей спортивной карьере завершался 1966-й год, и наступал следующий -1967 –й, также весьма интересный и насыщенный событиями…

Уже весной 67-ого года «Вашаш» снова стал чемпионом Венгрии, последовательно победив всех соперников в первенстве и в матчах второго круга. Мы последовательно выиграли у команд: «Капошваре» –5:0; «Раба -ЭТО» и «Дебрецена» -снова 5:1; «Диошдьера» –4:1; «Татабаньи», «Бекешчабы» и МТК -ВМ -4:0; «Уйпешт –Дожи» -4:2; «Ференцвароша» и «Гонведа» –3:2. По итогам чемпионата меня вновь признали лучшим полузащитником, а также лучшим игроком, чей возраст к тому времени превышал 30 лет -а мне и вовсе было уже 39…А затем «Вашаш» снова выиграл и Кубок страны, последовательно победив всех соперников: в 1/16 финала -«Дебрецен» -4:1 и 4:0; в 1/8 финала –«Диошдьер» –4:0 и 3:0; в четвертьфинале –«Бекешчабу» -4:1; в полуфинале –«Уйпешт -Дожу» -также 4:1; а в финале выиграли у «Гонведа» –4:2. Мы снова сделали по итогам сезона победный «золотой дубль», и меня опять включили в состав сборной Венгрии. На лето 67-ого года было намечено несколько товарищеских матчей, а также отборочные игры первого в истории футбольного чемпионата Европы, в которых нам предстояло играть с командами Норвегии и Уэльса…

В товарищеских матчах мы летом 67-ого года только побеждали, обыграв команды Швейцарии –4:0, Польши –4:1 и Румынии –3:0. Также удачно для нас прошли и все отборочные игры первого в истории европейского первенства -так теперь назывался Кубок Европы. У команды Норвегии мы выиграли оба матча с одинаковым счетом 4:0; а сборную Уэльса дома разгромили 5:1, а в Кардиффе победили 3:0. С первого места в таблице мы вышли в финальный раунд, где в следующем -1968 -м году нам сразу же предстояло встретиться со сборной Советского Союза. Для нас это все закончилось не самым лучшим образом, но, об этом -позже…

Тем же летом 67-ого года меня снова пригласили в состав сборной Европы -в Стамбуле проходил прощальный матч местного вратаря Шарифа Тургая, доигравшего за сборную до 42 лет. Я снова играл в одной команде с советским вратарем Львом Яшиным, и мы (сборная Европы) победили со счетом 5:2, причем я забил один из голов. К сожалению, после этого в подобных играх -за сборные Мира или Европы -я больше не участвовал, и на прощальный матч самого Яшина, состоявшийся через четыре года -в 1971 году в Москве -не попал, хотя в разные годы встречался с ним на поле -и в одной команде, и «по разные стороны». А сам я «переиграл» на поле знаменитого советского вратаря на целых пять лет, но, об этом -также позже…

А осенью того же 67-ого года наша команда «Вашаш» снова стартовала в Кубке Европейских Чемпионов; и на сей раз мы -впервые за последние годы -смогли преодолеть так называемый «осенний барьер». В 1/16 финала «Вашаш» легко переиграл команду «Авенир» из Люксембурга -дома 5:0 и в гостях 4:0; а в 1/8 финала нам удалось дважды победить шведскую команду АИК из Стокгольма -дома 3:0 и в гостях 3:1. Мы впервые в истории Кубка Европейских Чемпионов дошли до его четвертьфинальной стадии, где продолжили выступление уже весной следующего -1968 года. А осенью 67-ого года один из советских клубов -московское «Торпедо» снова выступало на европейской арене, правда -в розыгрыше Кубка Обладателей Кубков Европейских стран, но ему тоже удалось дойти до четвертьфинала. В 1/16 финала эта команда одолела клуб «Мотор» из восточногерманского города Цвиккау -1:0 и 0:0, причем у победителей единственный гол забил вернувшийся в команду за два года до этого после семилетнего заключения тот самый Эдуард Стрельцов, арестованный незадолго до чемпионата мира 58-ого года в Швеции; а в 1/8 финала дважды выиграла у чешской команды «Спартак» из Трнавы -3:0 и 3:1, причем ответная игра завершилась массовой дракой, в которой участвовал даже советский вратарь Анзор Кавазашвили. Ему потом, как ни странно, в Москве вручили удостоверение «заслуженного мастера спорта» с формулировкой -«сумел постоять за честь советского спортсмена…»…

Этой же осенью 67-ого года «Вашаш» уверенно стартовал в очередном чемпионате Венгрии -1967/68 годов, выиграв все матчи первого круга. Мы последовательно победили команды: «Капошваре» –5:1; «Раба -ЭТО», «Дебрецен» и «Диошдьер» -с одинаковым счетом 5:0; МТК -ВМ, «Бекешчабу» и «Татабанью» -4:1; «Уйпешт -Дожу» -4:0; «Ференцварош» и «Гонвед» –4:2. Мы снова лидировали после первого круга, и, как впоследствии выяснилось, сумели удержаться во главе таблицы до конца чемпионата…Так для меня завершился 67-й год -несмотря на то, что мне было уже 39 лет, я все еще играл и не думал о завершении карьеры, понимая, что еще не всего добился. Но наступал следующий -1968 год, который во многом для меня оказался решающим и позитивным одновременно…

В начале весны ничего хорошего не было, поэтому я уже тогда считал было этот год неудачным для себя. В марте 68-ого года «Вашаш» выбыл из розыгрыша Кубка Европейских Чемпионов, опять проиграв -на этот раз в четвертьфинале -западногерманской команде «Бавария» -дома 2:3 и в гостях 1:3. Кубок в итоге достался английской команде «Манчестер Юнайтед», но это было по справедливости. За десять лет до этого -во время моей эмиграции в Вене -в феврале 58-ого года тогдашний состав этой британской команды почти полностью погиб в результате авиакатастрофы в Мюнхене, причиной которой была плохая видимость для экипажа самолета во время снежного бурана. Впрочем, в те годы это была отнюдь не единственная подобная трагедия: в 49-м году в Италии в авиакатастрофе погибла местная футбольная команда «Торино», лидером атак которой был Валентино Маццола -его оплакивала без преувеличения вся Италия; в 50-м году в Советском Союзе в авиакатастрофе в Уральском районе погибла московская хоккейная команда Военно -воздушных сил; а в 61-м году в США в авиакатастрофе погибла в полном составе национальная сборная по фигурному катанию…Что же касается команды «Манчестер Юнайтед» образца уже 68-ого года, то ее игроки, среди которых были чемпионы мира 66-ого года в составе сборной Англии -Джон Пейн, Джимми Гривс и Бобби Чарльтон, как раз и посвятила эту победу в Кубке Чемпионов своим погибшим предшественникам…

Но в том же весеннем месяце всех потрясло ужасное известие из Советского Союза -во время тренировочного полета погиб первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Притом, это была уже не первая подобная потеря -за год до этого, в апреле 67-ого года на спуске космического корабля «Союз -1» погиб космонавт Владимир Комаров -на посадке произошла разгерметизация. Вскоре, как и ожидалось, «космическое первенство» Советский Союз постепенно утратил, а эта роль перешла к США. Американцы уже через год -летом 69-ого первыми высадились на Луне…

Но -вернемся к футболу, в котором тогда моя карьера еще продолжалась, хотя мне было уже сорок лет. Весной 68-ого года «Вашаш» снова стал чемпионом Венгрии, выиграв все матчи второго круга национального первенства. Мы последовательно победили команды: «Капошваре» –6:0; «Дебрецен» и «Диошдьер» –5:1; «Раба -ЭТО» -5:0; «Татабанью» и «Бекешчабу» –4:1; «Уйпешт -Дожу» -4:0; «Ференцварош» и «Гонвед» –4:2. Меня, как ни странно, снова признали лучшим полузащитником по итогам сезона, что ни могло не радовать. А затем «Вашаш» выиграл и Кубок страны, победив всех соперников подряд: в 1/16 финала –«Дебрецен» –4:0 и 4:1; в 1/8 финала –«Татабанью» –3:0 и 3:1; в четвертьфинале –«Бекешчабу» –4:2; в полуфинале –«Уйпешт –Дожу» -тоже 4:2; а в финале выиграли у «Гонведа» в дополнительное время со счетом 4:3…Казалось, что место в составе национальной сборной Венгрии мне было снова обеспечено, но -не тут -то было…

В начале лета 68-ого года меня совершенно неожиданно вызвали на «разговор» в кабинет одного из партийных руководителей Венгрии. Деваться было некуда -«партийным» я к тому времени уже был. То, что я поначалу услышал, было похоже на ночной кошмар после большого застолья:

…Товарищ Менгер, к нам от имени Федерации футбола Венгерской республики, -прозвучало в мой адрес. –Поступил весьма негативный запрос. В нем речь идет о вашем неправильном образе жизни, который вы вели во время вашей эмиграции на территории Австрии в период с 56-ого по 64-й годы. Говорится о том, что вы совмещали карьеру футболиста сборной Австрии с некими распутными действиями, которые дискредитируют облик спортсмена социалистической страны…
…Что имеется в виду? –не понял я. –О каких действиях идет речь? Я, действительно, жил в Вене восемь лет, но за это время никаких распутных действий не совершал. Да, я играл за сборную Австрии -не только в футбол, но и в хоккей с шайбой, но не считаю это распутными действиями, порочащими честь спортсмена. Тем более -социалистической страны…Можете спросить, -неожиданно добавил я. –Мою подругу Руксану Горан, которая ездила вместе со мной, мы вместе возвращались домой, она вам все подтвердит…
…Хорошо, мы так и сделаем…-последовал ответ. –Спросим…Но, знайте –подозрения имеются…

Руксану Горан вызывали на «допросы» несколько раз, и только через месяц от нас, наконец, отвязались…И только тут я понял, откуда, что называется, «ноги растут»: такой запрос мог прийти только из Вены, причем -только от подзабытой к тому времени мной Кристиной Шмидт -мамы погибшей лыжницы Хельги Шмидт, которую мы с Руксаной лично хоронили после гибели. Уже потом я узнал, что после гибели дочери у Кристины Шмидт, что называется, «съехала крыша», и она стала подозревать всех подряд. Говорили, что дама после этой трагедии марта 64 -ого года до конца своих дней «держала на ушах» половину Вены -сильно пила; громко кричала по ночам в своей квартире; грозилась «найти убийц ее дочери -красавицы»; ходила летом совершенно голая и накрашенная до неприличия по берегам реки в австрийской столице, мечтая, видимо, снова выйти замуж на старости лет; но вместо этого оказалась в психиатрической больнице, где и умерла в 67-м году, пережив Хельгу на три года. Лишь после ее смерти все, наконец, вздохнули спокойно…

И лишь в середине лета мне разрешили снова играть в футбол, и все -таки позвали в сборную. Причем, очень вовремя…Нашей сборной предстояла серия товарищеских матчей и четвертьфинальные игры в первом в истории чемпионате Европы со сборной Советского Союза…

И, как сначала показалось, нам удастся этот «барьер» пройти -первый матч на «Непштадионе» мы выиграли со счетом 2:0 -забили Альберт и Бене. Но радоваться, как оказалось, было рано -в Москве мы «провалили» ответный матч, уступив со счетом 0:3 и выбыли из розыгрыша. Но, как потом выяснилось, и советской сборной далеко пройти не удалось. В полуфинале оба ее матча с командой Италии завершились нулевыми ничьими, и победителя определял жребий -подброшенная в воздух французская десятифранковая монета. В «выигрыше» в итоге оказались итальянцы, а советская сборная даже потом проиграла матч за третье место, уступив команде Англии –0:2. Итальянцы же в итоге и стали первыми чемпионами Европы, победив в финале сборную Западной Германии –2:1. В их воротах тогда появился новый голкипер -впоследствии он войдет в историю как первый вратарь, ставший чемпионом мира в 40 лет -за это его прозвали «папой». Тогда же, в 68-м году, он был совсем еще молодым и малоизвестным -а звали его Дино Дзофф…

Но в конце лета Советский Союз на Западе вновь назвали «империей зла», и снова, как и в 56-м после переворота в Венгрии, было за что. На этот раз нашу «печальную участь» октября 56-ого года пережила Чехословакия, в столицу которой -Прагу ввели советские танки для подавления «антисоветского мятежа», в результате чего тоже были погибшие и раненые -правда, меньше, чем у нас, в моей родной Венгрии. После всего этого представителей тех стран, войска которых вломились в чешскую столицу для подавления «пражской весны» -Советского Союза, Восточной Германии, Польши и Болгарии -даже «объединили» в один «квартет» в списке участников розыгрыша Кубка Обладателей Кубков Европейских стран по футболу сезона 1968/69 годов, но те сразу же дружно от участия в розыгрыше отказались. Советский Союз тогда должна была представить команда «Динамо» (Москва) -обладатель Кубка страны 67-ого года…

Этой же осенью 68-ого года наша команда «Вашаш» снова стартовала в главном футбольном европейском кубковом турнире -розыгрыша Кубка Европейских Чемпионов. В 1/16 финала мы уверенно победили финскую команду «Турку» –дома 5:1 и в гостях 3:0; а в 1/8 финала дважды обыграли болгарскую команду «Левски –Спартак» -дома 3:1 и в гостях 2:0, после чего второй раз подряд вышли в четвертьфинал. Как потом выяснилось, это выступление оказалось в итоге более удачным -причем, самым в нашей истории игр в Европе, но, об этом -позже…

Но главное было впереди -как ни странно, меня все -таки взяли -в возрасте 40 лет -в состав сборной на Олимпиаду в Мехико. Незадолго до нее мы провели три товарищеских матча в Будапеште, и во всех одержали победы, последовательно обыграв команды Восточной Германии –4:0, Болгарии –4:1 и Румынии –3:0. И вот теперь предстояло лететь в столицу Мексики, где и проходила Летняя Олимпиада 68- ого года. Для меня это уже была в общей сложности, считая эмиграцию, пятая Олимпиада подряд. Честно говоря, я не верил, что нам удастся чего -либо добиться, но, к счастью, ошибся…

Мы, как и в лучшие годы, выигрывали все матчи подряд…В групповом турнире команда Венгрии последовательно победила команды Марокко –5:0, Перу –5:1 и Китая –4:0; в четвертьфинале выиграла у сборной Австралии –4:0; а в полуфинале обыграла команду Чехословакии –3:1. Нам предстоял финальный матч, где нашим соперником была сильная сборная Испании…

Как всегда, финал футбольного турнира состоялся в день закрытия Игр -накануне официальной церемонии. Уже было известно, что в общекомандном зачете победили спортсмены США, некоторые представители которых открыто протестовали на соревнованиях против расовой дискриминации; но не было еще известно победителя футбольного турнира. В день матча я связывался по телефонной связи с Руксаной Горан, но та из Будапешта объяснила, что может до Мехико и не долететь, поскольку в этот день был День рождения ее мамы -Анны Горан. От такого я выходил на поле перед финалом немного расстроенным, и мне не помогло даже то, что я восхитился красотой стадиона «Ацтека» в Мехико, на поле которого нам и предстояло играть…

Первый тайм мы проиграли с минимальным счетом 0:1. В начале второго Флориан Альберт счет сравнял, но минут через десять мы снова пропустили –1:2. Время шло, но отыграться нам не удавалось -оставалось полчаса, двадцать минут, пятнадцать, десять, семь, пять... Казалось, что шансов уже не было, но минуты за две мы заработали угловой справа, и я отправился его подавать…

Взяв мяч в руки, я установил его у флажка, отошел назад для разбега…и вдруг, подняв голову наверх, на трибуну за воротами, увидел женщину с рыжими волосами, в темных очках, в зеленой футболке и черных брюках. Нетрудно было ее узнать -Руксана Горан, она все -таки приехала, все -таки успела на финал…Разбежавшись, я навесил в площадь ворот, и Ференц Бене головой в прыжке вколотил мяч в ворота испанцев –2:2!. Вскоре прозвучал финальный свисток, но матч завершился вничью, а в финале такого не бывает -игралось дополнительное время…Испанцев на эти полчаса физически просто не хватило, а для нас всех -и меня, в частности, они стали поистине «звездными»: на 5-й минуте все тот же Бене забивает третий гол, а потом я точно пасую Петеру Фаркашу на 14-й минуте, и тот ставит победную точку –4:2. Мы выиграли!!! Когда раздался свисток, наши рухнули в кучу на поле, а я лежал рядом на газоне, уткнувшись в траву, и…плакал от радости -было от чего -в 40 лет я в третий раз стал олимпийским чемпионом!!! Когда я стоял на пьедестале почета рядом с партнерами по сборной, те закрывали мое лицо от телекамер и вспышек фотоаппаратов собой -ведь поток слез не прекращался…

Выйдя со стадиона, я сразу же столкнулся в тоннеле с Руксаной Горан. Та повисла у меня на шее, а затем взяла за руку и повела куда -то наверх, в гору над стадионом, где был небольшой парк. Мы сидели и целовались на лавочке, а потом она вдруг сняла через голову футболку, оставшись…по пояс раздетой, и нацепила себе на голую грудь мою олимпийскую золотую медаль. Это зрелище было для меня немного шокирующим, но мне понравилось: в этом было что -то символичное -обнаженная женская грудь многолетней любимой и моя золотая медаль сверху…А внизу, под нами, шумела «Ацтека» -там торжественно «закрывали» Олимпиаду в Мехико…

После возвращения в Будапешт меня наградили высшей государственной наградой Венгрии -Орденом Венгерской Республики, причем -«За вклад в развитие венгерского футбола». Этот орден я прицепил себе на лацкан парадного пиджака, когда в декабре того же года, наконец, отправился в центральный ЗАГС Будапешта. Моя мечта о семейном счастье с Руксаной Горан, наконец, сбылась -на двадцатый год нашего общения мы, наконец, поженились…

Так завершился для меня 68-й год. Я после этого играл еще восемь лет в «Вашаше», но в сборную меня приглашали уже реже, чем раньше. Тем не менее, мой послужной список Олимпиадой в Мехико еще отнюдь не завершался…

Весной следующего -69 -ого года «Вашаш» продолжил свое выступление в Кубке Европейских Чемпионов, и неожиданно оно оказалось весьма успешным. В четвертьфинале мы победили по сумме двух матчей команду «Кардифф -Сити» из Уэльса, выиграв дома 3:1, а в гостях сыграв вничью -2:2. В полуфинале мы одолели югославскую «Црвену Звезду» -ничья 1:1 в Белграде и победа 3:2 в дополнительное время дома; а потом произошло самое неожиданное, даже для нас самих -в финале, проходившем в столице Бельгии Брюсселе, мы нанесли поражение шотландской команде «Селтик» -4:3 в дополнительное время, и впервые в истории венгерский клуб стал обладателем Кубка Европейских Чемпионов -самого престижного из европейских кубков!!! Мне был к тому времени уже 41 год, но, тем не менее, я радовался, как ребенок -еще бы, к этому призу я стремился почти два десятка лет, с момента первого проведения его розыгрыша…В том же году «Вашаш» снова сделал победный «золотой дубль» и в сезоне 68/69 годов, сначала став чемпионом Венгрии, а потом выиграв и Кубок страны после победы в финале над «Гонведом» -4:3…К сожалению, в дальнейшем подобных успехов я уже не добивался…

Семидесятые годы для меня прошли быстро, и, в тоже время, весьма насыщенно на события, причем -самого разного плана…В 1970 году я узнал о смерти еще одного моего многолетнего партнера по «сборной великих мадьяров» -в 38 лет умер Зоран Лантош; его памяти я посвятил победу «Вашаша» в Кубке страны сезона 1969/70 годов -чемпионами нам тогда стать не удалось, нас на финише, как нарочно, «обставил» «Гонвед», и мы, став серебряными призерами, осенью того же года стартовали в Кубке Обладателей Кубков Европейских стран. Но, как ни странно, огорчаться нам было рано -весной следующего, 71-ого года, мы и этот турнир также выиграли, и лично я первым из венгров стал победителем розыгрышей всех европейских кубковых турниров. В 1/16 финала «Вашаш» дважды победил команду «Хамран Спартанс» из Мальты -дома 4:0 и в гостях 3:0; в 1/8 финала мы выиграли у болгарской команды «Академик» (Варна) -дома 3:1 и в гостях 3:2; в четвертьфинале по сумме двух матчей победили турецкую команду «Эскишехирспор» -в гостях сыграли вничью 2:2, а дома победили 3:1; в полуфинале одолели чешскую команду «Спартак» (Трнава) -победа дома 3:1 и ничья в гостях 1:1; наконец, в финале, проходившем в Берлине, мы победили испанскую команду «Бетис» -в дополнительное время со счетом 3:2. Большего, к сожалению, на европейской арене мне добиваться уже не удавалось никогда, да и играл -то «Вашаш» в то время уже, в основном, только в Кубке УЕФА, где нам, в лучшем случае, удавалось дойти до четвертьфинальной стадии…

В том же 71-м году я пережил несколько неприятных эмоций: как и ожидалось, завершилась спортивная карьера советского вратаря Льва Яшина -в Москве проходил прощальный матч между сборной команд с названием «Динамо» из Советского Союза и сборной ФИФА, завершившийся вничью 2:2, но я, как нарочно, туда не попал…Но самые ужасы начались потом -сначала я узнал о смерти еще двух своих многолетних партнеров: в 40 лет умер Ференц Шандор, а затем в возрасте 42 лет не стало Йозефа Моноша, вечно сидевшего в нашей непобедимой команде на «скамейке запасных» -нас оставалось все меньше, а я все еще играл, хотя мне было уже 43 года…Но самая ужасная новость летом 71-ого года пришла из Советского Союза. К спорту отношение она не имела вообще, но трагизма от этого не теряла: там, при спуске на Землю в результате разгерметизации в кабине погиб экипаж космического корабля «Союз -11», в состав которого входили космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Говорили, что их с почестями хоронили потом в центре Москвы, но сообщение о гибели прошло отнюдь не сразу...

Через год с небольшим -в сентябре 72-ого года я снова, как ни странно, играл за сборную Венгрии на Олимпиаде -Летние Игры на этот раз проходили в западногерманском городе Мюнхене. Мне было уже к тому времени 44 года, но в команду меня, тем не менее, взяли…Но на этот раз сборная Венгрии добралась до финала, последовательно победив на пути к нему: в групповом турнире -команды США –5:1, Южной Кореи –3:0 и Турции –3:1; в четвертьфинале -сборную Австралии –3:0; а в полуфинале -команду Восточной Германии –3:1. Но в финале нас с таким же счетом 3:1 обыграла команда Польши, которую в те годы, как когда -то и нас, тоже стали называть «командой мечты»: в ее рядах выделялись Ян Томашевски, Анджей Шармах, Казимеж Дейна, Влодзимеж Любаньски и так далее -в общем, «команда мечты» в лучшем виде…Они -то в итоге и стали чемпионами Мюнхенской Олимпиады, а мы на этот раз довольствовались серебряными медалями, зато сумели превзойти ставшую третьей сборную Советского Союза. Ей же, правда, мы потом уступили с минимальным счетом 0:1 в полуфинале проходившего в том же году чемпионата Европы, перед этим победив в четвертьфинале сборную Чехословакии -3:1. Советская сборная, правда, в финале тоже проиграла, уступив с крупным счетом 0:3 команде Западной Германии…

Через два года в самой Западной Германии проходил чемпионат мира 1974 года, на который мы не попали, а хозяева первенства (в их рядах тогда блистали Зепп Майер, Франц Беккенбауэр и Герхард Мюллер) его же и выиграли, победив в финале сборную Голландии, лидером атак которой тогда был Йохан Круифф, -2:1. Не играла на нем и сборная Советского Союза, отказавшаяся ехать на ответный стыковой матч со сборной Чили в Сантьяго после переворота осенью 1973 года -в Москве игра завершилась вничью -0:0, а на поле стадиона в Сантьяго, превращенного режимом хунты Пиночета в концлагерь, советская сборная выходить отказалась, за что ей засчитали техническое поражение 0:3…В 1975 году я узнал еще одну печальную новость -не стало Ласло Мароша, еще одного нашего многолетнего партнера по «Вашашу» и сборной Венгрии -той самой «команде мечты»: он умер в возрасте 45 лет после длительного запоя, что особенно шокировало -олимпийский чемпион под конец жизни оказался вообще никому не нужен, и дома его на кухне квартиры нашли лишь дня через три после смерти…

А еще через год, в 1976 году, моя футбольная карьера, наконец, завершилась…В возрасте 48 лет я снова оказался в составе сборной Венгрии на Олимпиаде, проходившей на этот раз в канадском городе Монреале, но там мы «провалились с треском», не пробившись даже в четвертьфинал после победы над командой Китая -4:0 и двух поражений от сборных Бразилии -1:3 и Чехословакии -2:3. Перед этим мне удалось после шестилетнего перерыва последний раз в карьере стать обладателем Кубка Венгрии -сезона 1975/76 годов в составе «Вашаша» -в финале мы выиграли на «Непштадионе» у «Гонведа» со счетом 3:2. С годами я поле этого стадиона, наверное, до дырок истоптать успел…

От официального прощального матча я отказался -сам в подобных играх других «провожал на отдых» не раз, а вот сам себя не захотел -это, решил я, все равно, что смотреть во время похоронной процессии со стороны на себя, лежащего в гробу…Я просто доиграл от начала до конца первый календарный матч чемпионата Венгрии сезона 1976/77 годов в составе «Вашаша» -против команды МТК -ВМ, в которой, пока она еще называлась «Текстильщиком», сам же и начинал свою длинную карьеру. Мы выиграли со счетом 5:1, я забил свой последний в карьере гол, а после матча трибуны долго не отпускали меня в раздевалку, когда по стадиону прозвучало -«Сегодня с футбольным полем прощается Ласло Менгер, многократный чемпион и обладатель Кубка страны, победитель розыгрышей Европейских Кубковых турниров, трехкратный олимпийский чемпион, призер чемпионатов мира и Европы! Он -единственный игрок нашей знаменитой «команды мечты» 50-х годов, сборной «великих мадьяров», доигравший до сегодняшнего дня! Его футбольная карьера завершается в 48 лет!»…И я, приветствуя трибуны в последний раз, пробежал с букетом в руках круг почета по стадиону, а аплодисменты не смолкали еще очень долгое время…Придя домой, я выложил из шкафа все свои многолетние и многочисленные награды -в том числе, и завоеванные в эмиграции в Вене, коих была огромная куча, и все положил на столе перед Руксаной Горан, после чего немного ехидно произнес:

…Вот, теперь все…-высказался я. –Эти все медали -теперь твои…
…Нет, Ласло…-ответила Руксана Горан. –Они -наши с тобой общие…

К футболу и сборной Венгрии я после этого еще имел косвенное отношение почти десять лет, но серьезных успехов на тренерском «мостике» помощника главного тренера национальной сборной не имел, зато в разные годы успешно работал с юношескими командами разных возрастов. В том же самом 76-м году меня назначили главным тренером юношеской сборной Венгрии, занявшей второе место в чемпионате Европы в своей возрастной категории -в финале мы по сумме двух матчей проиграли сверстникам из Советского Союза: матч в Будапеште завершился вничью -1:1, а в Москве мы проиграли –1:2…Через год -в 1977 году -я входил уже в тренерский штаб национальной сборной Венгрии, пробившейся на финальный раунд чемпионата мира 1978 года в Аргентине. Причем, в отборочной группе мои подопечные дважды встречались опять -таки со сборной Советского Союза, и сначала победили дома -2:1, а затем проиграли в советском морском городе Тбилиси -0:2, но извечных соперников все -таки «обставили», в результате чего те пропустили второй подряд финальный раунд мирового первенства после 74-ого года. Правда, наши подопечные и сами «с треском» вылетели с чемпионата мира 78-ого года еще на стадии группового турнира, проиграв последовательно командам Аргентины –1:2 (будущим победителям первенства, в рядах которых выделялись вратарь Филол, а также полевые игроки Даниэле Пассарела и Марио Кемпес), Италии –1:3 и Франции -тоже 1:3 (в этом матче, кстати, на чемпионатах мира за французов дебютировал впоследствии легендарный Мишель Платини, но тогда он отметился только желтой карточкой)…Венгры заняли в итоге последнее место в группе, а я потом еще дважды ездил на чемпионаты мира в тренерском штабе, но и там результаты были почти аналогичными…

В том же 78-м году сборные Венгрии и Советского Союза оказались в одной отборочной группе -на этот раз к финальному раунду чемпионата Европы 1980 года. В 78-м году наша команда дома выиграла со счетом 1:0, а через год -в 79-м -в этом же городе Тбилиси сыграли вничью –2:2. Обе команды в итоге в финал не попали, но отборочный турнир закончился весьма курьезно -сборная Советского Союза тогда заняла в группе…последнее место, чего не случалось с ней ни до, ни после этого. Правда, смешного было мало -как я потом узнал, тогда в августе 79-ого года одна из клубных советских команд -из неизвестного мне города Ташкента погибла в авиакатастрофе, причиной которого являлась ошибка группы диспетчеров…

Так для меня завершились 70-е годы, которые я начинал как игрок, а завершал уже как тренер. В 80-е годы моя тренерская жизнь продолжалась, но уже менее успешно, чем раньше…
 
В 1982 году я входил в тренерский штаб сборной Венгрии, выступавшей на мировом первенстве в Испании. В первом же матче мои подопечные сотворили настоящее национальное чудо, которое я не мог себе и представить, много лет отыграв сам за сборную Венгрии. Они разгромили команду Сальвадора со счетом…10:1(!!!), после чего многие поверили в успешное выступление команды на чемпионате. Но -увы, на этом достижения и завершились: после этого мои подопечные проиграли сборной Аргентины –1:4, в составе которой уже тогда «заблистал» Диего Марадона, а затем сыграли вничью с командой Бельгии –1:1, после чего заняли в предварительной группе третье место и из дальнейшей борьбы выбыли…Выиграла же чемпионат сборная Италии, лидером атак которой тогда был Паоло Росси -в финале она победила команду Западной Германии со счетом 3:1…

В 1983 и 1984 годах олимпийские сборные Советского Союза и Венгрии дважды встречались между собой в отборочном турнире к Олимпиаде 1984 года в Лос -Анджелесе. Оба матча мои подопечные проиграли -0:1 и 1:2, но и советская сборная в итоге «за океан» не попала, поскольку вся делегация отказалась от участия в Играх по известным политическим причинам. В том же 84-м году мне повезло войти в тренерский штаб юношеской сборной Венгрии, выигравшей проходивший в Москве чемпионат Европы. Причем, в финале, проходившем на новом для меня стадионе на окраине советской столицы, мои подопечные победили хозяев первенства -сверстников из команды Советского Союза: основное и дополнительное время завершились вничью -0:0, а в серии пенальти мои преемники на поле оказались сильнее его хозяев, выиграв со счетом 3:2…

В том же самом 84-м году меня пригласили в состав сборной ветеранов футбола Венгрии -через двадцать лет после первого подобного приглашения, но на этот раз я для «ветерана» по возрасту годился -мне было уже 56 лет. Опять пришлось играть против команды Советского Союза, матч почему -то состоялся в городке Капошваре, но я его запомнил не только поэтому. Я в этот день последний раз вышел на поле в футболке национальной сборной, матч завершился поистине боевой ничьей -3:3, а в воротах сборной ветеранов Советского Союза последнюю игру проводил великий Лев Яшин. Потому, что сразу после матча у него начались проблемы с ногами, и, как мне рассказал потом Дьюла Грошич, советского вратаря дважды оперировали в Будапеште и Москве, но в итоге дело кончилось весьма печально -ампутацией ноги…Яшин прожил после этого еще шесть лет и умер в марте 1990 года в возрасте 60 лет. В один год с ним умер в возрасте 54 лет и еще один советский футболист «моего времени» -Эдуард Стрельцов, так и не ставший «советским Пеле»…

Через два года -в 1986 году я входил в тренерский штаб национальной сборной Венгрии, выступавшей на чемпионате мира в Мексике. В первом же матче моим подопечным снова пришлось играть со сборной Советского Союза, базовым клубом которой тогда была команда «Динамо» (Киев) -победитель розыгрышей Кубка Обладателей Кубков Европейских стран 75-ого и 86-ого годов. Советская сборная наголову разгромила моих подопечных с крупным счетом 6:0, после чего нам стало ясно, что в Мексике у нас ничего не выйдет. И, хотя мои подопечные после этого следующий матч выиграли со счетом 2:0 у сборной Канады, но затем они уступили действующим на тот момент времени чемпионам Европы -сборной Франции со счетом 0:3, после чего из дальнейшей борьбы на этом и выбыли…А выиграла мировое первенство в Мексике команда Аргентины, победившая в финале сборную Западной Германии со счетом 3:2…

Мексика, страна, сделавшая из меня трехкратного олимпийского чемпиона, в итоге и завершила мою тренерскую карьеру, и мое пребывание в большом футболе вообще…После чемпионата мира 86-ого года я вообще перестал кого -либо тренировать, и вскоре превратился в «рядового ветерана» венгерского футбола, про которого постепенно стали забывать. За «сборную ветеранов» я больше уже не играл, да и за событиями по выпускам новостей больше не слежу…

Тяжело понимать, что я в этом мире остался практически один, даже, если рядом со мной любимая жена -Руксана Горан, с которой ты вместе уже многие десятки лет…Уходят друзья, коих я знал очень давно…Недавно умер мой многолетний друг Йозеф Божик, с которым я вместе играл многие и многие годы в «лучшие времена»…Становится понятно, что от нашей «сборной великих мадьяров» не осталось уже никого…Иногда я с ужасом думаю -не я ли буду следующим? Хотя нам никому этого не избежать…Никто не вечен в этом мире…»

Здесь прекращаются автобиографические записи известного венгерского футболиста двадцатого столетия Ласло Менгера…25 мая 1993 года его не стало -он умер рано утром, так и не проснувшись в своей комнате -ему было 65 лет…Его любимая жена Руксана Горан потом пережила его только на два месяца, и умерла в июле того же года накануне своего Дня рождения…Их похоронили рядом, на «аллее героев спорта» военного пантеона в Будапеште…Говорили, что на могиле Руксаны Горан потом жила огромная пушистая кошка светло -коричневого цвета…

Эпилог:

В феврале 2005 года в возрасте 90 лет умер Зоран Менгеш -главный тренер некогда непобедимой сборной Венгрии, команды «великих мадьяров». Через год -в феврале 2006 года умер Ференц Бене -венгерский футболист, олимпийский чемпион 1964 года…А в ноябре того же года умер Ференц Пушкаш, который все -таки в начале 90-х годов вернулся из Мадрида на родину, вернув себе историческое имя. В день прощания с ним в Будапеште было прервано автомобильное движение, а на всем пути следования процессии за гробом несли полотнище национального флага Венгрии…Той самой страны, которая дала когда -то мировому футболу такие громкие имена, которые обычно называли одним эпитетом -«Сборная Великих Мадьяров». Великую и непобедимую в середине двадцатого века сборную Венгрии…

(с) 2000 -2001 гг., восстановлено в 2006 году.

 
 
 
 
 
 

 
 


 
 


 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 




 
 

 

 
 
 


Рецензии
6-0 над венграми в Мексике я помню :)
А если серьёзно, то через призму футбола прослеживается послевоенная история Венгрии.
Да и футбол, по сути, такая же отрасль человеческой деятельности как и театр, литература, бизнес, политика, так что почему не рассмотреть историю страны через судьбы например не писателей, а футболистов.
Очень понравилось.
С уважением,

Егор Роге   14.02.2009 01:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое. С уважением и солидарностью...

Василий Морозов   16.02.2009 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.