Сюрприз от Снегурочки

 - Я не буду сегодня пить с тобой шампанское! – заявила Снежана.
 
Кирилл, скрипнув зубами, сжал кулаки – так, что ногти впились в ладони:
 - Ну и не надо! Обойдусь!
 
 Снежана молча смотрела, как он с остервенением наматывает на шею длинный шарф, шнурует ботинки. Вот уже и полушубок на плечах, и шапка в руке. Пусть уходит. Она без него тоже прекрасно обойдется.
 Хлопнула дверь. Ключи Кирилла остались лежать на холодильнике. Значит, возвращаться не собирается.

 Стрелки на узорчатых настенных часах (свадебный подарок друзей) приближалась к цифре «11». За стенкой у соседей истошно орал из телевизора Валерий Леонтьев. Снизу доносились голоса уже изрядно поднабравшегося отставного майора и его несчастной жены. «Этот точно встретит Новый год мордой в салате», - усмехнулась Снежана. Раньше она гордилась, что Кирилл не такой, а сейчас неожиданно позавидовала замотанной майорше: та, по крайней мере, не осталась одна в новогоднюю ночь…

 Снежана подошла к балконной двери и уставилась на голые ветви тополей. Во дворе кто-то нетерпеливый запустил ракету— взорвавшись высоко в небе с оглушительным хлопком, она рассылала павлиний хвост разноцветных искр.
 Кирилл, вернее всего, остынет и к утру явится обратно. Но вместе им все равно уже не быть. «Прошла любовь, завяли помидоры». «Развод и девичья фамилия». Какие там еще есть прибаутки на такой случай? «Забирай свои игрушки и не какай в мой горшок»? Не смешно…
 В дверь позвонили. Кирилл? Сердце не ёкнуло в радостном предчувствии, как когда то. Наоборот, навалилась беспросветная скука: сначала попросит прощения а потом опять начнется… Вечные попреки, подозрения, слово за слово — и вот они снова в ссоре.
 Снежана подошла к двери и заглянула в «глазок». На лестничной площадке стояла соседка снизу, жена майора-алкоголика. В руках у нее была большая тарелка с аппетитными домашними пирожками.
 — Можно к вам, ребятки, на огонек? Мой уже совсем отрубился — дрыхнет, как боров, не добудишься.
 — Конечно, заходите, Вера Анатольна. Присаживайтесь, угощайтесь. С наступающим вас!
— Спасибо, и тебя так же. А что это у вас так тихо? Включила бы телевизор, там сейчас такой концерт! Где твой-то? В круглосуточный за хлебом послала? У нас тоже частенько так бывает: разносолов накупим, стол накроем, а про хлеб забыли.
— Да нет, не за хлебом. Он совсем ушел.
— Не поняла. Поругались, что ли?
Снежана кивнула.
—Ой, молодежь… Как у вас всё легко и просто! Сошлись — разошлись. Вы прожили-то вместе всего-ничего.
— Пять лет.
— А я со своим двадцать пять! Есть разница? Думаешь, мы не ссорились? Всё было... И скандалы на весь гарнизон, и кастрюли по комнате летали, и в синяках я ходила. Тоже хотела разводиться.
— Что ж не развелись? Я бы такого не потерпела.
Вера Анатольевна открыла коньяк:
— Давай тяпнем по чуть-чуть. Новый год все-таки.
Чокнулись, поднесли к губам рюмки, отпили по глотку. Соседка продолжила:
— Вот ты говоришь — «не потерпела бы». Это потому, что ты никогда не жила в таких условиях. У вас отличная семья, а ты этого не ценишь. Кирилл-то не алкаш, как мой. Выпивает в меру, по праздникам, не гуляет, зарплату в дом несет. Чего еще надо? Был бы у меня такой муж — я бы от счастья летала!
— Вы могли выбрать себе другого.
—Опять ты за свое. Знаешь, почему мы не развелись? Потому что детям отец нужен. Два
сына у нас. Взрослые уже.
— А почему я их ни разу не видела?
— Так они отдельно живут. У них свои семьи. Витя в Саратове, программистом работает, а Саша в Москве, в рекламном агентстве. Только мальчишки нашу семью и спасли. Я как пригрозила Кольке, что брошу его и детей заберу, так он и одумался. И кончились у нас скандалы с драками. Ребеночка вам надо завести — сразу перебеситесь, серьезные заботы появятся.
Снежана всхлипнула. Соседка принялась ее утешать, не подозревая, что затронула самые больные струны.

Глотнув еще коньяку и выпив стакан апельсинового сока, Снежана успокоилась и поведала Вере Анатольевне свою горестную историю. Они с Кириллом давно хотят ребенка, но ничего не получается. С физиологией все нормально, оба ходили по врачам, проверялись. дело в чем-то другом. А в чем — непонятно. Снежана уже и на экстрасенсов деньги тратила, и к бабкам-колдуньям ездила, и в монастыре молилась... Около года назад кто-то вбил в голову Кириллу, что жена не беременеет, потому что не любит его. Вот и пошло с тех пор: где была? с кем? почему поздно пришла? для кого наряжаешься? Так обидно все это, что и вправду любовь куда- то подевалась. А ведь, была же она, была! Дышать друг без друга не могли! Как познакомились на первом курсе университета, так больше не расставались. Он ее Снегурочкой называл в шутку. Смешно, она ведь черненькая, смуглая — папа болгарин, потому и имя у нее болгарское. Родители у обоих состоятельные, квартиру им купили в центре. Свекры в невестке души не чают: «Снежаночка, ты там построже с нашим оболтусом, а то совсем от рук отобьется... И тещу Кирилл на второй день после свадьбы мамой начал звать, а она ему: «Сынок!» — и аж светилась от счастья...

Разговаривали женщины долго, не заметили, как полночь миновала. К еде не притронулись, коньяк в рюмках остался недопитым. В конце концов Вера Анатальевна изрекла:
— Придумала ты, девочка, свою проблему. Во-первых, на свете живут миллионы бездетных семей — и ничего, не разбегаются. А во-вторых, если уж вы в самом деле так хотите ребенка, возьмите да усыновите. Вон сколько сирот в детских домах!
— Да нет, я боюсь… — пролепетала Снежана. — Мало ли какая там наследственность…
— Ну, раз боишься, тогда извини, больше мне нечего тебе посоветовать, — отрезала майорша. Поднялась из-за стола и двинулась в прихожую:
— Спокойной ночи! Закрой за мной.

Через два месяца Снежана и Кирилл все-таки развелись. Разменяли семейное гнездышко на две однокомнатные в разных районах.
Родители обоих недоумевали: чего деткам не хватало? Молодые, красивые, здоровые, небедные, любили друг друга без памяти… Ну, подумаешь — ребенка пока не получается. Бывает, и десять лет живут без детей, уже и смирились, и рукой махнули, а вдруг раз — и родили «лялечку». Перед самым разводом еще уговаривали:
—Сложимся, в долги влезем, отправим вас в Москву или за границу на искусственное оплодотворение. Сейчас такие операции уже не в диковинку, технология отработана...
Но супруги уперлись:
—Поздно. Мы совершенно чужие люди. Никакой любви между нами нет.
Прошел еще год. Кириллу папа с мамой подыскали невесту, к Снежане тоже посватался кандидат в мужья. Солидный человек, удачливый бизнесмен. Но в последний момент обе свадьбы разладились. Невеста Кирилла рыдала, утираясь фатой. Жених Снежаны швырнул цветы в лицо несостоявшемуся тестю:
— Сами разбирайтесь со своей доченькой! У нее крыша едет!
По странному совпадению, обе душераздирающие сцены разыгрались в один и тот же день, только в разных загсах.

 * * *

Когда Снежана объявила родителям, что намерена усыновить отказного мальчика, новость вызвала шок. Шутка сказать — дочь добровольно взваливала на себя крест матери-одиночки:
— Кто тебя с таким довеском замуж возьмет?!

К тому же выбранный ею ребенок оказался «лицом кавказской национальности»:
— Ты что, бандита хочешь вырастить?!
— Он меня мамой зовет! Ну как вы этого не понимаете?!

В общем, с родителями Снежана тогда разругалась в пух и прах. Ее решение было твердым. Правда, имелось небольшое препятствие: нянечка детдома шепнула ей по секрету, что на трехлетнего черноглазого Аслана претендует еще один усыновитель — молодой мужчина. И мальчонка, главное, к нему тоже тянется. Только первый раз увидел, сразу подбежал: «Папа!» Больше ни к кому так не липнул. Но пусть Снежана не беспокоится, мужику все равно ребенка не доверят, мало ли что, вдруг он педофил какой... А вот если этот парень директрисе взятку сунет и оформит не усыновление, а опеку, тогда... Слухи, дескать, разные ходят, говорят, он уже предлагал деньги. Много. В долларах.
Снежана вздумала во что бы то ни стало познакомиться с «соперником», проверить, что он за человек, и, если нормальный, убедить его выбрать себе другого приемного ребенка. А уж если он гад… Нет, она не отдаст ему Аслана, будь он даже ангелом во плоти! Она в суд пойдет, она докажет!..
Снежана уже подготовила все справки, все характеристики. Она уже брала Аслана домой, одежды ему накупила, игрушек… Она уже свыклась с мыслью, что у нее есть сын, и эта мысль наполняла ее неведомым доселе счастьем. Однажды она осторожно спросила ребенка:
— Ты с кем хочешь жить, сынок? Со мной или с папой?
— С тобой, — ответил мальчик. – И с папой.
Дело осложнялось.

Нянечка сообщила Снежане (опять же, по секрету), в какие дни и в какое время в детдом приезжает «соперник». Снежана решила его подкараулить.

...Она сразу увидела их во дворе. Издали. Со спины. Мужчина в светло-бежевой рубашке, державший Аслана за руку, кого-то ей напоминал. Но кого?
Вот они свернули за угол. А вот возвращаются. Лица мужчины не разглядеть, оно скрыто листвой. Вышли из-за дерева... Приближаются... Снежана остолбенела...
Мальчик заметил ее просиял, потянул мужчину:
— Папа, мама плишла!
— Снежанка… Снегурочка моя!..

 * * *

— Я не буду с тобой сегодня пить шампанское, - лукаво улыбнулась Снежана.
Кирилл со смехом поднял ее на руки:
— Опять хочешь поссориться? И опять под Новый год?
— Ты не понял. Я теперь долго не буду пить шампанское. И даже пиво не буду. Разве что безалкогольное...
— «Долго» — это сколько?
— Сейчас посчитаю. Сначала восемь месяцев и одну неделю. А потом еще где-то с годик, пока буду грудью кормить... Я вчера была в женской консультации.
— Снегурочка… Я тебя так люблю...
— А я тебя...

«Дорогие россияне!.. — с трудом выговаривал по телевизору Борис Николаевич Ельцин. — Я ухожу... Обязанности президента будет исполнять...»

Снежана и Кирилл не слушали. Политика, президенты всякие... Как далеко всё это, как неинтересно… Что может быть на свете важнее, чем зарождение новой жизни?.. Они стояли обнявшись над кроваткой тихо посапывающего Аслана и шептали ему:
— Сынок у тебя скоро будет братик…
—Или сестренка…

Сразу после боя курантов раздался телефонный звонок:
— С Новым годом, доченька! Ты уж прости нас, ладно? Приезжайте завтра к нам, все вместе. Я торт испекла. «Наполеон», твой любимый! И Асланчика тут ждет сюрприз от Деда Мороза. Так ему и скажи: от Деда Мороза!
— Спасибо, мама! Тебя тоже с Новым годом! Мы обязательно приедем. Кирюша тебе привет передает. У меня тоже есть для вас с папой сюрприз. От Снегурочки. Приятный, приятный, честное слово! Пока секрет. Завтра узнаешь.

2003


Рецензии
Галя, здравствуйте!
Куда вы пропали? Вы нам нужны :-)

Полнейшая Дура   17.06.2007 15:00     Заявить о нарушении
Соня, привет!
Рада визиту.
Мы ж, кажется, перешли на "ты"... Нет? :о)))

Никуда я не пропала. На сайт захожу каждый раз, когда бываю в инете, и каждый раз что-нибудь читаю. Только комментов не пишу и новых публикаций не помещаю. Не знаю, как это будет воспринято...
А для чего я вам нужна, если не секрет?

Лина Гай   18.06.2007 14:22   Заявить о нарушении
Ну это я от избытка чувств на "вы" перешла...
И что значит для чего нужны...просто нужны и все...

Полнейшая Дура   20.06.2007 16:09   Заявить о нарушении
Сонечка, зайди на последний пост Игоря Спицына на ЖВ, ты меня там увидишь. Под настоящим именем (без фамилии, правда). До встреч! Отключаюсь.

Лина Гай   20.06.2007 17:58   Заявить о нарушении
Я видела и вижу...я всегда все вижу, только молчу... ;-)

Полнейшая Дура   21.06.2007 18:14   Заявить о нарушении
А могла бы и не молчать...
Впрочем, я тоже не всегда высказываюсь... Но уж если говорю, то стараюсь не кривить душой. Даже если это кому-то не нравится...
(За то же самое и тебя люблю.)

Лина Гай   21.06.2007 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.