Что было до

 ЧТО БЫЛО ДО….

 Я проснулся от нехорошего предчувствия. Было темно, ни щелки света, и мне показалось, что теперь так и будет – день не наступит. Для меня, во всяком случае. Когда-нибудь это должно было случиться…Но, может, я еще жив? Я чувствую…Да, я еще что-то чувствую. Я чувствую чье-то присутствие.
- Кто здесь?
- Никого.
- Ну да? «Никого?»..А ты кто?
- Твоя душа. Покинула тело и, вот, не могу найти двери. Что за манера ночевать в мастерской? Тьфу ты…подрамников понаставил!
- Я бы включил свет, да не могу шевельнуться. Тело - как не мое.
- Теперь и не мое. Ну, кто вешает этюдник на дверную ручку?!
- Не покидай меня, пожалуйста, так скоропостижно. Посидим, поговорим по -душам…Я давно тебя хотел спросить.
- Раньше надо было спрашивать. Теперь, когда я отделилась от тела, душевного разговора у нас не получится.
- А если под горилку с перчиком? И огурчик. А? Не из банки, а из бочки, ты же знаешь.
 Ход был правильный. Я знал, чего моя душа просит.
- Ну, разве что, на посошок.
 Я попробовал двигать пальцами, получается. Приподнялся, дотянулся до выключателя…В комнате пусто.
- Где ты?
- Здесь я. Не чувствуешь?
- Сейчас прочувствуем.
Я слез с кушетки, пошлепал босяком, достал из шкафчика графинчик и две стопки …Потом понял, что достаточно одной.
- Ну, вздрогнули.
На душе потеплело.
- О чем ты хотел поговорить?- спросила душа.
- Стоит ли среди ночи?- меня потянуло обратно под одеяло.-Утро, как говорится, вечера…
- Ты что-то хотел спросить? Потом поздно будет.
Душа вновь потянулась к выходу…
- Ну, хорошо, спрашиваю: там что-то есть?
- Для меня есть. А с тобой покончено.
- Это почему же так?! Как жить, так вместе, как пить, так вдвоем, а как…
- Но ты же в Бога не верил.
- Вообще-то, я не религиозный, но где-то в душе я всегда подозревал…
- А чья у тебя душа?
- Моя…ну…
- Ну и дурак. И дураком помрешь, если еще не понял. Вот книжка стоит на полке, откуда ты взял графинчик , и там - черным по белому: « Изготовил Бог человека из земного праха и вдохнул в его ноздри животворящую душу…»Значит, душа в тебе была не твоя, а Божья. Потому бессмертна. Ты сдохнешь, а я, как жила, так и буду жить вечно.
- Подожди! Куда ты опять намылилась? Я еще не исчерпал все вопросы!
- Всех и не исчерпаешь. Прощай.
- Один вопрос, и можешь валить на все четыре стороны. Последнее желание умирающего!
- Ну если последнее…Так в чем вопрос?
- Если ты жила вечно, если ты частица вечной души…
- Духа. Ну?
- Если ты частица духа, который все сотворил, значит, ты должна помнить, что было до того.
- До чего, не поняла?
- До того, как Он все это сотворил! Небо и землю, черт побери! Что Он делал до того, как все это сделал?
- «Дух Божий витал над поверхностью вод».-ты это мог бы прочитать в Книге и не задерживать душу, которой пришло время отлетать.
- И долго вы витали?
- У вечности нет ни начала, ни конца. Все! Больше нет вопросов? Я пошла. Будь здоров.
- И вам не скучно было витать целую вечность?
- Кому? Богу скучно?! Ну, куда вы лезете с вашими человеческими глупостями? Вам ли понять дух Божий?!
- А что он в нас вдохнул?
- Что ты хочешь этим сказать?..
- Да ничего. Собралась уходить – уходи.
- Успею. У меня в запасе вечность. А ты, раз уж начал говорить, так выкладывай!
 - А то ты сама не знаешь?..
 - В чем-то ты прав. Но не потому , что такой умный. А потому что Бог сотворил тебя по своему образу и подобию, то есть вдохнул в тебя душу Творца.
 - Ну вот, и давай колись, душа Творца.
 - Может, еще по рюмочке?..
Добавили. Душу потянуло на откровенность.
 - На все, что я тебе раньше сказала, плюнь и разотри. Конечно , Творец скучал. Да и как мог Творец не скучать без творчества. Но это, пока Он витал где-то там, в эмпиреях. Но только приблизился к Земле, душа Его встрепенулась…по себе знаю…
- Не понравилось, значит, что « все земное было невообразимым хаосом и тьма покрывала бездну» ?
- Теперь ты мне цитируешь Книгу. Закрой. То, что там написано, каждый переводит на свой язык в меру своей безграмотности . Лучше послушай, что я скажу: все земное было невообразимо прекрасно! Мы просто одурели от восторга.
- Так что: не было хаоса, и тьма не покрывала бездну?
- Все было: и тьма, и свет, между прочим, а в хаосе - вся палитра цветов. Но, чтобы увидеть, надо быть художником. Вот если бы ты был скульптор…
- Ну.
- И перед тобой просто глина, большой ком глины, круто замешанной.Если вдуматься, - грязь цвета грязи. Но ты смотришь и уже прозреваешь будущее твое творение, которое…куда там Праксителю, Микеланджело или Родену! Да их там и рядом не стояло! И твои пальцы уже ощущают форму…Хотя перед тобой еще только глина.
- Эх, хорошая у меня была душа! Жаль расставаться!
- Да мне и самой не хотелось бы,- отозвалась она.- Поди знай, в кого придется вселиться на следующую земную жизнь. Но, как говорится, настала минута прощания.
На этот раз моя душа с болью выдернулась из тела и поплелась к выходу из мастерской. Утренний свет залил весь хлам: рулоны, картоны, кисти, отмокающие в банке, тюбики красок навалом на столе Мои работы законченные и недоделанные, сваленные в углах и прислоненные небрежно к стенам, не отвлекали ее, не мешали, не останавливали. И мне уже не на что было надеяться…Как вдруг…
 Она задержалась у мольберта с пустым холстом. Набитый на подрамник, грунтованный холст, идеально натянутый и не тронутый не то, что кистью, даже углем. Ждет и тоскует: «Ну чего ты там разлегся на кушетке? Слезай, лентяюга, подходи и начинай… что называется, «с чистого листа»!»…
- Знаешь, - сказала моя душа,- я, пожалуй, останусь. Интересно все-таки, что у нас с тобой получится на этот раз?..


Рецензии
Замечательно написано. Спасибо от всей Души!
с уважением,

Ольга Михнева   18.08.2011 13:12     Заявить о нарушении
Оля , Марк Азов вам не ответит , КЛАССИК МАРК АЗОВ несколько месяцев тому назад скончался . Пусть каменистая израильская земля будет ему мягким пухом !

Михаил Лезинский   29.11.2011 02:11   Заявить о нарушении
Царства небесного Марку. Михаил, спасибо что написали.

Ольга Михнева   22.12.2011 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.