Два шара

Два шара
В детстве Папа водил меня в ремесленное училище, где работал мастером, на праздники Нового года, устраиваемые для детей сотрудников. И как-то мы с ним вернулись домой с елочными игрушками. Почему Папе их дали – не знаю. Может быть, это была последняя такая ёлка, и игрушки решили раздарить детям?
Я запомнила - в коробке, среди прочих игрушек, лежало два больших шара. Один - матово-розовый, на боку краской тоненько, вроде китайской кисточкой, черным окантурен и цветным раскрашен, Кот - в сапогах с ботфортами, в залихватской шляпе с пером, одна лапа на шпаге, другая подкручивает ус. Другой шар - блестящий, серебряный.
Оба шара долго потом нам «служили» - каждый Новый год на домашнюю ёлку шары водружались почти последними и обязательно на самое видное место. И серебряный шар, несомненно, украшал елку - удивительно наряден, блестящ. Просто, чмоки! Но чувствовалась в нём какая-то отстранённость, ему никто не был нужен рядом, он был сам неотразим! А когда в его боках что-то отражалось, то было это отражение уродливо, искажено, искривлено. Поэтому глядеться в него никто и не хотел.
И вот, почему-то, при воспоминаниях наших «домашних» новогодних ёлок, видится сначала тот матовый, розовый, с черным котом. Он был не такой красивый, как серебряный, но то ли розовый матовый цвет, то ли кот - придавали ему … теплоту, что ли.
Вот как вспомню эту розовость – так и улыбнусь, и «подобрею».

Люди вот также - кто-то украшает дом внешним видом, но нет от них тепла, а другие - мягкие и добрые, матово-розовые…


Рецензии