Сказки Русского Духа. 01. Темный лес

Долго ли коротко ли ехал младший Царевич, и вот добрался он до перекрестка дорог. А на перекрестке стоит камень, и на камне том надпись: «Пойдешь налево – коня потеряешь, направо – себя забудешь, а пойдешь прямо – мертвому быть». Призадумался Царевич – куда ему путь держать? Глядь, а на дороге следы знакомые, следы его братьев старших. И следы те поведали ему, что старший его брат выбрал левую дорогу, а средний дорогу правую. Понял Царевич, что лежит его путь прямехонько туда, где мертвому быть.

Только не долгою оказалась эта дорога, привела она Царевича в лес и там как-то незаметно растворилась в глухих зарослях. Огляделся Царевич, кругом темный лес. Где ж тут правду искать для земли своей России-матушки. Ни свет здесь правит, а тьма, – подумал Царевич. Но делать нечего, другого пути у него все равно нет, поэтому предстоит ему видимо искать свет истины среди тьмы. И отправился Царевич, куда глаза глядят через буреломы и дремучие заросли.

Потерял Царевич счет времени, не знает, сколько дней, месяцев, а может быть и лет бродит он по темному лесу. Кажется, исходил его вдоль и поперек, да правды так и не нашел, вокруг только мрак. Уже было начал подумывать Царевич, чтобы вернуться, как вдруг вышел он на открытую лесную поляну. На поляне той стоит избушка на курьих ножках, а в дверях старушка сидит, нить прядет. Подошел Царевич, кланяется.
- Фу, фу, - встрепенулась старуха.- Русского Духу слыхом не слыхано, видом не видано, а нынче сам пришел.
А Царевич ей:
- Здравствуй бабушка, кто ты и почему живешь в этом темном и дремучем лесу?
- Здравствуй, здравствуй добрый молодец, проходи в избу, – отвечает старуха. - Я страж этого леса, потому и живу здесь.
- От кого ж охранять-то эту дремучесть, бабушка? - удивился Царевич, протискиваясь в двери.
- Да от таких вот темных как ты и охраняю. Эх, молодость. Это ведь ни лес темен, а в голове твоей темнота, глупенький.
- Ну-ну бабка, ты не задавайся больно-то. Перед тобой Царевич, а не холоп какой-нибудь.
- Вот глупенький, - смеется старуха, - так это же ты задаешься, а не ведаешь, что отец твой уже не царь вовсе и царства у тебя нету.
- Как нету! Что ты мелешь, старуха! Неужели я опоздал, неужели погибла Россия?
- Не спеши с выводами, сынок, не отчаивайся, - успокаивает его старуха, - Не все еще потеряно, хотя и постарались твои братья.
- Как, так это мои братья погубили страну?
- Ну не совсем так. Ты слишком долго бродил в этом лесу, братья же твои пытались спасти страну по-своему каждый со своей правдой. Да только правда их не пошла впрок России.
- Так если старшие братья ничего не смогли сделать, куда уж мне, - опечалился Царевич. - Если верить камню, так я и вовсе не вернусь домой.
- Не печалься, добрый молодец, не вешай голову. Тот камень ведает не только о судьбе путника, но и о пути России. Камень ведь тот не простой, выбрав путь, сделал ты судьбу свою судьбой своей страны.
- Что ж это получается, если меня убьют, то убьют и Россию?
- Совершенно верно! Только Россию твои братья уже убили. Она уже никогда не будет прежней.
- Как убили! Так это что и я мертв тоже?
- Вот умница! Наконец-то дошло, в царстве мертвых ты, сынок, - обрадовалась старуха, как будто ей преподнесли великолепный подарок, - и пока ты не примешь это и не поймешь, что того, кем был ты ранее, больше нет, так и будешь бродить во мраке этого леса.
От такой новости у Царевича ноги подкосились, он вдруг понял, что жизнь окончена.
- Бабушка, что же мне делать теперь? – заплакал Царевич. – И себя погубил и Россию не сберег.
- Не горюй, добрый молодец. Прими баньку, смой пыль дорожную, поспи, утро вечера мудренее.

Помылся Царевич в баньке и лег спать. На утро чувствует, та жизнь, которой он жил до сих пор, вдруг куда-то улетучилась, потеряла значимость и перестала волновать его. Глянул Царевич по сторонам и ахнул, не темный лес стоял кругом, а светлая березовая роща.
- Ух, ты! Красота-то, какая! Бабушка, что это значит, куда подевался темный лес?
- Это избушка моя развернулась, а повернул ее ты. Я же говорила – мрак не в лесу, а в тебе самом. Перестал цепляться за прошлое, вот и открылось будущее. Выбирай и строй.
- Чего строить-то, бабушка?
- Как чего? Жизнь новую. Хватит жить чужим умом, пора и своего набираться.
- Если я умер, если я могу строить новую жизнь, то кто же я сейчас, бабушка? Душа?
- Конечно. Но и не только Душа. Забыл что ли про дорожный камень? Ты еще и Дух твоей страны, ты ее судьба. Твоя новая жизнь это новая жизнь России. Ступай с Богом.
- Постой, я не узнал еще в чем русская правда, без нее я не смогу строить новую жизнь.
- Ступай, ступай. В сердце твоем правда русская, загляни в него поглубже там ты ее и найдешь.
Царевич хотел сказать, что ничего не понял, но, обернувшись, не обнаружил ни избушки, ни старушки.


Рецензии
О! Про царство мертвых хороший поворот получился.)))
И про "мрак в тебе самом" понравилось.
Присказка понравилась меньше. Там и завязка действительно не по-сказочному задается, и всякие полезные ископаемые в недрах как-то... тоже несказочно, в общем.)
Интересно, что дальше.

Ольга Чибис   15.02.2007 21:28     Заявить о нарушении
А в какой они последовательности???

Ольга Чибис   15.02.2007 21:30   Заявить о нарушении
На счет ископаемых вы правы. Надо будет подправить.
А последовательность - прямо так, сверху вниз.
Про Кощея в самом низу, только все и начинается.

Олеко   16.02.2007 05:52   Заявить о нарушении