Меланхолия

Весь день и весь вечер я провёл в полудрёме, изредка полистывая стораницы воспоминаний Поля Верлена, а ночью, когда на небо подобно играющим в садике детям, высыпали веселящиеся собственным сверканием звёзды, вдруг испытал приступ сколь тяжёлой, столь же и продолжительной меланхолии. В моём сознании зазвучал отрывок из произведения Бетховена, который принято называть траурным маршем... причём, он звучал и звучал в исполнении откровенных лабухов, перекрывая собственные такты их отголосками, путая ноты и невпопад. В эту мелодию вплелась к тому же незатейливая, но довольно красивая песенная фраза - "меланхолия дульче мелодия". Точно так же я слышал их вместе в своей голове однажды, когда по одному городку волоклась похоронная процессия. Тогда "траурный марш" действительно присутствовал в воздухе, теперь же обе мелодии были совершенно инфернальны и смешивались как им заблагорассудится с упорством и настойчивостью прямо-таки редкостной. Я не мог выкинуть их из головы, как ни пытался осуществить это, включая другую музыку, возвращаясь к чтению, прохаживаясь по комнате. Но вот я включил телевизор и в экран сразу же бросилась всем своим раскрасневшимся безумным лицом с открытым ртом народная певица Лолита. Услышав вместе со мной только первые звуки того, что она пыталась петь, отрывок симфонии поспешно скрылся, а "меланхолия - дульче мелодия", продержавшись ещё пару секунд, исчезла, словно её и не было. С оттенком даже некоторой благодарности взглянув на престарелую, лезущую на колени какому-то вспотевшему костюму, трясущуюся Лолиту, я выключил телевизор и спокойно вздохнул. Меланходия разлилась широкой и спокойной рекой, бережно баюкая кораблик моей, как обычно, более лёгкой к вечеру, головы.


Рецензии
какая-то у вас позитивная, зм, я бы даже сказала попсовая (образ Лолиты) меланхолия получилась. пессимистичнее надо быть, пессимистичнее... )))

Мизантропка   05.01.2007 02:09     Заявить о нарушении
Рад бы в рай, да грехи не пускают... ) Я, вероятно, половинчат, но - в остатке. Самуил скромный )

Самуил Замкнутый   05.01.2007 05:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.